第二次美国行(纽约华盛顿费城芝加哥黄石)

攻略   >  纽约旅游攻略   >  第二次美国行(纽约华盛顿费城芝加哥黄石)

• anny1103
  • 创建于2016/10/02|浏览8.1万

• 出发日期/2015/06/29

• 玩法/购物 漫游 美食 骑行 徒步

2015年7月,我的第二次美国行。费城、华盛顿、纽约、黄石和大提顿国家公园、芝加哥,共计29天。

我热爱分享,喜欢写攻略。搜索微信号“anny-travel”,是我的旅游攻略公众号。希望能帮助到你的自由行。

-----不可否认,旅行正在改变我

我爱上了摄影,喜欢上了欣赏绘画,作为手风琴老师的我对音乐的理解有了不同的认识,历史地理艺术人物成了阅读的主要方向。英语学习变得轻松持续且动力十足,精打细算周密筹划从旅行范畴拓展到了家庭财务。所有奢华的衣服包包再不入眼睛,所有独特新鲜的旅行体验哪怕再贵也想试试。时刻自我训练从平凡中发现美,向往并实践平和包容自由独立的人格。

我愈发相信,每迈出一步,生命的眼界都在扩展;怀揣着快乐,旅途中的一切都那么特别。

旅行让我感觉浑身充满活力和幸福,而这幸福来自亲人朋友的扶持,陌生人的帮助和我自己的执着专注。

-----关于旅行的方式

只要热爱并走出去看看,不管哪种方式,我都认可。我个人偏爱自由行,虽然英语不好,但是胆子够大。我不会对喧嚣的标志性景点反感,我还孜孜以求地要去当地人市场感受别人的日子。我对充满人文精华的地方着迷,也希望以力所能及的方式到达遗世孤立的自然奇景。

-----为什么记录

给自己。从前去过不少地方,美好的景和人模糊了,因为我曾疏于记录。不想再辜负每一次的千里迢迢,辜负每一次的欢乐新奇震撼感动,留一份美好回忆给将来。到老了,看看自己走过千姿百态的地球,遇到过五花八门的事和人。

分享给他人。有人顶,有人收藏,有人赞美,有人咨询,分享带来的满足,是存在感的一大源泉。

SO,木有好文采,木有靓照片,我仍然决定坚持记录

2015年夏天:我在美国的29天

纽约、 华盛顿、 费城、 芝加哥、 黄石国家公园和大提顿国家公园

6.29--7.27日,我的路线: 北京--芝加哥-费城--华盛顿dc-费城--纽约--费城--黄石国家公园和大体顿国家公园---芝加哥--北京

肯定有人会笑,这是什么奇怪的路线。美东不断走回头路,再窜到美西,再窜到美中。因为个人原因,走了一个完全不合理的行程,每个地方安排得比较松散,每个白天几乎都有2-4个小时不是在午觉,就是在某个地方发呆。

这是我第二次到纽约和芝加哥,第一次到华盛顿、费城、黄石大提顿,在不同城市的景点行程安排上各有侧重。

我既游览了大都市的著名地标,也拜访了好些个小众景点;

既有按照原定详细计划游览华盛顿的四个整天;也有漫无目的在纽约闲逛的时候;

既品尝了纽约排名第一的牛排,也在路边摊排队买鸡肉饭;

顶级蛋糕店和人潮涌动的当地人市场都深得我心;

我留恋百老汇的华丽表演,更欣赏街头艺术家的精湛洒脱;

徒步自驾拍照不能少,寻觅野温泉泡一泡也必须;

黄石大体顿的绝美风光跟每座城市的博物馆,于我有同样的美妙。

29天,我的第二次美国行,依旧闪亮

且把下面这些当做游记的预告片

那些著名地标都去了,拍了,但我更喜欢小众的安静的地方,先放些给大家看。

美国的孩子

我们

这次在费城呆了一周,大部分时间骑自行车,仅搭了两次地铁。

交通图片

(1) 历史悠久的费城有着老旧的地铁。人抢走跑了,追不上。

交通图片

(2)票价:单程2.25美元,不找零。地铁站可以买代币(token),单程1.8美元。地铁站有人工和机器售票。

交通图片

(3)请注意安全。费城将近一半是黑人(我接触的黑人都很好的)地铁里看到的黑人超过一半。我家陈同学告诉我,他朋友在站台玩刚买的苹果手机被黑人抢走跑了,追不上。

交通图片

这次美国行,在华盛顿dc、芝加哥、费城均使用了城市公共自行车。

费城公共自行车Indego – Philly Bike Share

1.官网 https://www.rideindego.com/

2. 手机app 搜索“B-cycle now”

这款app做的最好,除了能查找站点,显示当前所在位置、站点自行车和空码头数量之外,还可以规划当前位置到目的地站点的路线。

3.价格

短期旅游者来说,价格非常贵。费城公共自行车服务对象主要为市民。

会员卡分为两种:第一种“Indego30”,费用为15元。会员在30天内,每次使用可免费租借1小时,超过时间为每小时4元。第二种“IndegoFex”,费用为每年10元。会员在一年之内租借自行车费为每小时4元。

没有办理会员卡的市民和游客租借费用为每30分钟4美元!

因为我家陈同学在费城学习工作一段时间的缘故,办理了15美元的会员卡,一个月内不限次数使用。对比起地铁、公交的价格,自行车就非常划算。我在费城七天,几乎都采取了自行车出行。费城也不大,骑车20-30分钟都能到达。

4. 其他:

----- 购买会员卡,需要到官网上用信用购卡支付预订,一周以后会把钥匙卡寄到。第一周可以到站点凭网上支付的信用卡刷卡取车。第二周开始必须用钥匙卡才能取车。

-----费城公共自行车每次骑行1小时内免费。城内的站点目测还是比较密集的,比起芝加哥和华盛顿的半小时,骑行起来更自信自如。不用担心超时再被收费。

-----自行车是蓝色,前后都有框,方便携带包。车况也好,都可以调节高度。

交通图片

------费城的市内公路大约有50%的道路划出了自行车道,骑行条件也不错,司机会礼让自行车。缺点是道路基础建设很差,公路很多坑坑洼洼。

注:以上所有城市,在交通拥挤,感觉安全不可靠的时候,都可以骑车到人行道上。(这一点,也很奇特!)美东城市的人行道,都有一个很贴心的细节设计,人行道连接马路的地方都是小斜坡。方便婴儿车、自行车上行道。而且,很多本地人都在人行道上骑车!

机票

我常用的机票查询网站:

1.卡雅是The Priceline Group独立营运的子公司,属于搜索工具,能够快捷高效的搜到航班信息。

这是我最喜欢查询的一个网站。打个比方,卡雅就是美国的“去哪儿网”,搜索功能更强大些,能同时搜索数百家旅游网站和航空公司公司网站。中文网页;可以创建价格提醒;搜索筛选的分类细致,根据自己的需求列出筛选条件,以便快速搜出有用航班信息;航班信息也比较全面(注意:美国的廉价航空在网站上面极难搜出来);价格搜出来整体看是低的。确定购买后,会被引导到自己选择的旅游网站或者航空公司官网上去。

2、各航空公司官网

这次我们预订机票,全部在各航空公司官方网站预订(我一直有官网预定的习惯,国内机票也是)。价格不一定是最低的,但是出票及时、退票更改的条件比代理网站好,没有那么苛刻。

(1)海南航空官网:有多条飞北美的航线,价格相对国航便宜,跟达美航空、美联航等的价格差不多。

(2)DELTA达美航空官网(有中文网站):美国delta航空公司的中文网站,对比过英语网站,价格没差别。

(3 )Southwest 美国西南航空公司: 美国著名的廉价航空公司,航线超多,2件免费行李额吸引力很大,价格也有优势

(4)Sprit 美国精神航空公司(英文网站,必须翻墙才能购买到机票):美国廉价航空公司。

(5 )Frontier Airlines边疆航空 (英文网站,必须翻墙才能购买到机票) :价格确实很低,就是无法支付!我们用了国内三张信用卡,visa和mastercard,都无法支付(经查询,据说可能是对亚洲的信用卡进行了限制。如果有美国银行卡、payple账号,应该可以支付成功)。

(6) Americian Airlines美国航空(有中文网站)

我们的机票预订和飞行体验:

1 .北京---芝加哥(往返):

购票网站:海南航空公司官网http://www.hnair.com/

购票时间:分别提前2个月和3个半月购票

航程信息:直飞,13:20北京时间起飞,芝加哥时间13:20落地,航程总计11小时

行李额:2件23公斤免费行李额(国内航空公司跟美国航空公司比起来,那个叫慷慨!)

票价:我家tony同学5月17日出发,7.27日返回,提前2个月零10天购买的,价格是5476元(往返含税)

我是6.29日出发,7.27日返回,提前3个月20天购买的,价格飙涨到8536元(往返含税。呜呜呜,因为我晚了一天,价格从7200上涨到8900元。我家陈同学说,便宜的时候我总是犹豫,看到涨价立马下单。所以,买机票我很难买到便宜的。我损失了1000多之后,就奋力工作,不把损失赚回来心里就不甘。哈哈,这叫做自我安慰。)

备注:关于票价,我觉得把最低价作为目标是很难成功的,而且费时(日程自由的除外),所以感觉差不多就可以下手。 飞北美,国内北京、上海、广州都有直飞航班,秋冬天价格很便宜,非节假日,我见过的最低3800(往返含税)。暑期高峰期,6500-12000都属于正常,提前多一些相对便宜。国内航空和美国航空公司价格差不太多,偶尔这个公司报价低些,偶尔那家公司报价低些。暑期太贵,可以关注一下韩国日本中转的,便宜些。据说,周二出发或者周二返程最便宜。买往返票,同一城市进出美国,会便宜很多。

2. 芝加哥---费城

购票网站:sprit官方网站 www.spirit.com(需要翻墙,英语网站) 另查到:去哪儿网等都可以代理购票(建议咨询好其他收费怎么购买,让代理把行李费等都买好。不然,机场就地买会更贵)。

购票时间:分别提前2个月购票

航程信息:直飞,航程总计2小时。

票价:$200.9 USD(因为单程,票价就不便宜。机票价格102.64,行李费67,座位费10 税费20.45 )

行李额:免费随身行李尺寸( 16”x14”x12”=40cm x35cm x30cm.) 提前网上购买价格(如下图) 随身行李(carry-on)35美元,托运行李第一件30美元!

这个票买之后就后悔,票价搜出来很便宜。到购买的时候,各种收费,包括:座位费(必须选)、行李费、税费,合下来只比大航空公司便宜了一丁点。如果美国国内飞行次数足够多又都选择这家航空公司的航线话,可以买这家航空公司的俱乐部会员卡,这样可以免去很多收费。像我们这样只飞一次,各种收费后,票价根本没便宜多少。

乘坐体验:

值机最好自助,柜台办理收费10刀。我办理自助值机,机器还还坏了,等了许久,在一个英语很好的中国小姑娘的帮助下,才值机成功,打印了登机牌。

座位还好,不是我想想的廉价航空的拥挤空间,可能因为美国人块头大吧。晚

• 门票价格:成人18 美元,老年人(62 岁以上)15 美元,学生(5~18 岁)8 美元
  • 开放时间:1 月13 日至5 月23 日,9:00~18:00;5 月24 日至9 月1 日,周 日至周四9:00~18:00,周五& 周六9:00~22:00;9 月2 日至11 月26 日9:00~18:00;11 月27 日至1 月11 日9:00~22:00
  • 电话:+1 610-388-1000
  • 地址:1001 Longwood Rd Kennett Square, PA 19348
  • 简介:这里有着眩目的喷泉、引人入胜的音乐会和表演到精美的休闲佳肴,以及惊险刺激的布景。

费城长木花园(Long wood gardens)----温室里令人眼花缭乱的奇花异草、规模宏大的喷泉、占地广阔草坪和茂密树林......普通人得以享受“美国最美的私家花园”,都源自花园主人杜邦先生的遗言:“为大众提供展览、教育及游乐,永远不得改作他用“。

长木花园图片
  • 开放时间:周二-周六 10:00-17:00,周日 12:00-17:00
  • 电话:+1 215-574-0560
  • 地址:126 Elfreths Aly, 费城, PA
  • 简介:完整地保存了当年的历史原貌,游览这个美国最古老的居民区来感受早期殖民者的生活。

费城Elfreth's Alley-----在这条美国最老的街道散步,除了能欣赏到美国300年前殖民地的老城模样,还能感受到美国人对本国历史的保护。除两座房屋用作博物馆,其余全都在实际居住使用,没有任何商业化迹象。

艾尔弗雷斯小巷图片
  • 门票价格:成人:20美元。
  • 开放时间:10:00-17:00。
  • 电话:+1 215-763-8100
  • 地址:2600本杰明富兰克林,宾夕法尼亚州费城,19130,美国
  • 简介:全美收藏最多的地方,馆藏有梵高的《向日葵》、雷诺阿的《沐浴者》等著名作品。

费城的博物馆---- 费城艺术博物馆、宾夕法尼亚大学考古和人类学博物馆,两座具有世界级水准的博物馆让市容破旧的费城发起光来

• 地址:Washington, DC, USA
  • 简介:华盛顿的绝对中心,坐拥各大地标和博物馆,汇集几乎所有政治历史观光景点。

华盛顿dc国家广场----美国独立日大游行, 美国国旗被各种展示。举起,穿起,戴起,踩起。爱国可以不庄严,爱国可以很轻松,爱国还可以很逗逼。

国家广场图片

大气的绿色之都,羡慕那些在国家广场上打棒球的、跑步的、汽车的、滑滑板的,享受着自由的人们。

Good Stuff Eatery
  • 地址:全部商区303 Pennsylvania Ave SE, Washington DC, DC 20003-1148
  • 电话:202-543-8222

华盛顿good stuff汉堡店----不用上班了,黑妹妹们涌过来跟我玩自拍。

纽约地铁站台

纽约地铁站台----在纽约遇到的第一个街头艺术家,迷死人的帅。弹着技术高超的古典吉他曲,迷死人的悦耳,驻足良久,我不想离开。

纽约地铁站台图片
布鲁克林大桥附近的公寓

纽约布鲁克林大桥附近的公寓----光影斑斑,喜爱这里的电影画面感。

布鲁克林大桥附近的公寓图片
  • 开放时间:每天7:00-22:00开放,21:45后禁止进入。
  • 电话:+1 212-500-6035
  • 地址:New York, NY 10011, USA
  • 简介:穿城而过的高架公园,高楼大厦中的休闲地。

纽约高线公园----废弃铁路改造而成的空中长廊花园,工业时代与现代艺术、过去与现在被优美地串联起来。

高线公园图片
  • 门票价格:入园免费,内设部分景点收费。
  • 开放时间:全年开放6:00-次日1:00。
  • 电话:+1 212-310-6600
  • 地址:Central Park Conservancy,14 East 60th ST, New York, NY 10022
  • 简介:纽约后花园,大都市中的绿洲,户外休闲好去处。

纽约中央公园----无畏炎炎烈日,纽约人的运动周末。这是个崇尚运动的国家 。

黄石国家公园

黄石国家公园----到你面前 ,唯有赞叹

大提顿国家公园----路遇洒落的中老年机车党

大提顿国家公园图片
  • 地址:1900 Wilmette Ave, Wilmette, IL 60091美国
  • 简介:北美唯一的一座巴哈伊教堂,也是世界上七个巴哈伊教堂之一。

芝加哥巴哈伊灵曦堂----世界大同是巴哈伊教的宗旨,教堂通体透出圣洁,宗教建筑之美。

Pat's King of Steaks
  • 地址:1237 E Passyunk Ave Philadelphia, PA 19147 美国
  • 电话:+1 215-468-1546
  • 简介:费城最好吃的Cheese Steak。

----Pat's King of Steaks

人均10美元,yelp评分3.5分。 地址1301 East Passyunk Avenue,Philadelphia, PA 19147

传说中最正宗的店就是Pat's King of Steaks。店名都冠上了King,不夸张,因为这种吃法儿,就是他家在1930年发明的,而费城每年的Cheese Steak评比,稳站第一位的,也历来是这家。

我的评分:★★★★ 朋友去这家店专门买了带回来给我尝的,男士们一定会很热爱,分量十足。我不爱肉,尝尝足以。

spice c 林记兰州拉面

-----spice c 林记兰州拉面(中餐)

人均10美元 ,yelp评分4分。地址:费城中国城 Chinatown 。131 N 10th St,Philadelphia, PA 19107

我的评分:★★★★★ 费城中国城里的这家牛肉面,味道不摆了,太好吃了,比吃过的国内的牛肉面还好吃。牛肉分量超足,炖的很烂,肉质超好。五星推荐,犒劳中国胃的好地方。

• 地址:1136 Arch St, Philadelphia, PA
  • 电话:(215) 923-6175
  • 简介:这家餐厅专门供应各种三明治,非常美味。意大利烤猪肉三明治非常棒,是这里的招牌,加有奶酪和绿色蔬菜以及漂亮的水果。服务也非常棒,一家很不错的餐厅。

Dinic’s pork &beef

人均10美元,yelp评分3.5分 。地址:位于雷丁市场里, Reading Terminal Market 地址:51 N 12th St,Philadelphia, PA 19107

我的评分:★★★★ 这家最有名的是猪肉三明治roast pork(8.75美元),分量巨大,口感不错,我一半都吃不完。

• 地址:45 North 12th Street, Reading Terminal Market, Philadelphia, PA
  • 电话:(215) 864-2771
  • 简介:Bassetts Ice Cream诞生于1861年的美国宾夕法尼亚州的一个农场,贝赛斯冰激凌有非常多的口味,它以独特的工艺和口感而闻名,用于美国政府招待外宾,北京奥运会的时候首次进入中国,被《时代周刊》评委“世界上口感最

人均7美元,yelp评分4分。地址:位于雷丁市场Reading Terminal Market 51 N 12th St,Philadelphia, PA 19107

我的评分:★★★★★ 这是有一百年历史的冰激淋店,量巨大,好吃!

费城篇

• 简介:北京首都国际机场位于中华人民共和国首都北京的东北方向,是我国地理位置最重要、规模最大、设备最齐全、运输生产最繁忙的大型国际航空港。

首都机场T2:海南航空,波音787

空中: 13:20(北京时间)----13:30(芝加哥时间) ,10360公里。 躺啊躺----办登机牌的小哥满足我无比诚恳的请求,安排了最后一排。满当当的经济舱,竟只我旁边空了一个座位,而这排且只两个座位。大部分时间我躺着,侧着,趴着,糊乱睡了两小觉。

首都国际机场图片

吃啊吃----四小时一顿中规中矩的飞机餐。 *

首都国际机场图片

拍啊拍----云海和大地美不美?

• 电话:+1 800-832-6352
  • 简介:奥黑尔国际机场位于市中心西北27公里,是美国伊利诺伊州芝加哥市的主要机场。

Hello!America!Hello!芝加哥!

奥黑尔国际机场图片

扑面而来的健硕美国风,时不时身边呼呼走过宽我两倍的美国大胖子。室内空调卯足了开,全然不顾我这样的瘦子,冷得我套上了厚抓绒衣,而美国胖妹妹穿着短裤。

奥黑尔国际机场图片

离转机费城还有6小时,逛逛这个世界上唯一拥有8条跑道,4座候机楼,5个大堂,数不清商店的美国第二大机场。各项设施一应俱全,随处可见的usb接口,可以快捷地给电子设备充电。只一点不满意,每个设备只能有20分钟的免费wifi。

奥黑尔国际机场图片

机场里买的第一餐----芝加哥热狗。这家叫做“Gold Coast Dogs” 的店,宣传口号是“Voted Best Hot Dog in Chicago”票选最佳的芝加哥热狗。

热面包里包裹着酸黄瓜、近似于四川泡椒的腌辣椒、两片番茄、洋葱碎、热的烟熏肠,浇上少许芥末酱,这是否就是著名的芝加哥式热狗的典型做法?依我看,这个在口语磕巴情况下最容易点的食物,可充饥但同“美味”一词不沾边。

第一眼的费城

北京的黑夜,费城的白天,整12个钟时差。上回来美国,毫无防备被时差打败,稀里糊涂了七八天才彻底清醒过来。这次有备而来,白天再困也不要躺下,晚上再精神也去躺着!but!长途飞行后凌晨一点才躺下,早上4点竟又醒来。8点, 天普大学的同学们要去上课了,我又瞌睡了。忍住没躺下,熬到中午,该出去吃饭了。

第一眼的费城图片

第一眼的费城----天色阴沉,空气湿润,房屋破旧。

大型超市

Tony同学安排了一个任务,做几盘菜,招待他在天普大学的同学。

公寓斜对面就是以卖食物为主的大型超市“the fresh grocer”。拇指大的胡萝卜,手腕粗的蒜苗,胳膊长的螃蟹腿,红色的生菜,形状各异的奶酪,土豆做的派.....市场控忍不住地欢喜,刚要举起手机拍下洋超市的稀奇,就被超市员工制止了(为什么呢?)。

超市自助收银区吸引了我。机器上方标牌写着“购买十件以内的商品可以选择自行付费”。

自助付款,一句话,就是所有物品由自己扫描。一开始,我以为是带条码的包装商品可以走自助付款机器结账。而后发现,不单单对有条形码的物品进行结算,没有条形,比如说像是散装的水果、蔬菜,同样也能够通过走自助通道来付款。

观察了好一会。走自助通道付款时,多算一件少算一件根本看不出来。或者是明明你买了樱桃,但是按照香蕉的价格去结算了,这也是非常容易做到的。如果没有诚信,这种自助消费所带来的超市劳动力成本的减少要远远大于超市的损失。那既然超市开通了这些机器,我相信这里的诚信水平足够高。

大型超市图片
大型超市图片
自己做饭

见识了美国人的诚信,回到公寓,我大显神通,调料不全,材料不正宗,没有油烟机,电炉子不便操作,眼皮子打架,跟时差缠斗,硬是做出了牛肉抓饭,番茄牛尾汤,回锅肉,可乐鸡翅......

自己做饭图片
自己做饭图片

-------双面费城-------

与我去过的几座美国大都会比,费城有鲜明对比的两面。一边是贫民街区的破旧,脏乱,萧条和高犯罪率,另一边是中心街区的繁华文艺和被自由民主填满的历史氛围。

费城也挺好,虽然搭地铁的时候不敢看苹果手机,虽然骑车路过几个黑人聚集的门口会忍不住加快速度,我去过的地方治安很好,遇到的服务员多是黑人也跟白人一样有礼,还夸我的红衣“beautifull”。

费城像每一座大城市,有它独有的。我喜欢它的艺术文化气息,从两座水准极高的博物馆到一所常青藤大学,足以给我短短的七天很满足的精神食粮; 我喜欢它的生活气息,从活色生香的雷丁市场到老城区的旧房子,满眼都是对生活的热爱;我喜欢它带来的意外惊喜,一座世界顶级花园圆我小小的梦。

费城绝不仅有独立宫和自由钟,我有理由感叹,它值得停下脚步,细细品味。

-------双面费城-------图片
-------双面费城-------图片
  • 电话:+1 610-388-1000

清晨天不亮又从时差中醒来,不恼,兴奋,今天要去一个我非常期待的地方。

去之前得先了解一下美国名企——杜邦公司。当年因为“莱卡”我才听说了杜邦。这个有190年历史的美国军火、化学及金融界的资本集团,几乎渗透到全美和全世界国民经济的每个领域。作为世界500强企业中最长寿的公司,杜邦被形容为一株根深叶茂的巨树,堪称美国自独立战争以来的资本主义经济发展史的缩影。

查询“杜邦”公司的历史,与之关联的词有:“世界军火大王、血腥垄断、大发战争财、利润最大化、 垄断财阀”,这不是万恶的资本主义垄断企业的嗜血本性吗?继续看, 关键词变化为 “适应变化、无止境创新、全球工业安全的标杆,世界上最具活力的科学公司”。这不是现代企业的楷模吗?

今天要去的,就是杜邦第五代掌门也是杜邦公司发展中最重要的人物 ,被称作“美国化工之父”的Pierre Du Pont皮埃尔·杜邦先生的私家花园——长木花园(Longwood Gardens)。

1906年,一座历史悠久、百年老树林立的植物园即将被他人砍伐用作木材。为了这些老树,杜邦先生买下了这里,建造一座与众不同的世界级花园。普通人得以享受“美国最美的私家花园”,都源自杜邦先生的遗言:“为大众提供展览、教育及游乐,永远不得改作他用”。

鉴于杜邦公司早期名声,有人猜测,斥巨资兴建花园看起来为了是拯救植物园,实际上是为了赎罪,因为杜邦家族的化工产品曾给大自然带来严重污染。尽管杜邦公司后期通过调整产品结构,已经逐步退出危害环境的传统化工领域,成为美国循环经济搞得比较成功的大企业之一,但对大自然曾经的严重损害足以令杜邦负疚终生。

了解完历史,let's go!

准确的说,长木花园位于美国宾夕法尼亚州的Kennett Square 肯尼特斯奎尔,距费城(Philadelphia)约58公里。

这座全球最大的花园之一,占地1050英亩(对,你没看错,425万平方米!真正的土豪),拥有 54个室内室外的花园,四季缤纷,数不清的喷泉和亲水公园,古树绿地一望无际。我带着一路惊叹,辗转于令人炫目的园区,沉醉在沁人心脾的芬芳中,不想走出来。

既有气派的花园大道

-----户外花园-----

玫瑰园、紫藤园、牡丹园......大大小小风格迥异的主题花园散落在巨大的园区里,园艺布局和造景上堪称华丽精致。

又有缤纷的鲜花小径

长木花园图片

头几步,我还在想象春天里玫瑰花亭下的浪漫

长木花园图片

拐过弯,被花丛中的幸福一幕打动

长木花园图片

让我屏息,拥抱这雅致的白与绿

-----森林绿地-----

修剪得的完美无缺草坪上,高大茂密的古树恣意伸展。银杏、红杉、橡树、枫树、榕树以及各种我没弄清楚名称的珍惜古树。

走过一片巨大的树林----“皮尔斯林园”(Peirce'sWoods)。1700年,皮尔斯(Peirce)的家族经营这美东首屈一指的植物园。可惜皮尔斯家族的园艺后继乏人,这片土地连同荒芜的植物园几经易主,几乎沦为锯木坊,这才引来杜邦收购,最终打造出世人瞩目的长木花园。这个花园起源于古树,命名为“长木花园”,意喻“长久”之意吧。

长木花园图片

眼前的画面,似童话中的梦幻仙境。这片几十米高的古树,原来是皮尔斯家族在1800年种植的。

长木花园图片

我在这里坐了好久。远处,淡淡的白云;耳旁,清脆的鸟鸣;缕缕微风从草坪上吹来,带着夏日的苍翠和明亮。

-----典雅喷泉-----

主喷泉正在大修,2017年才重新开放。据说这个是美国境内最大的喷泉,无比壮观。放两张官网的照片。

长木花园图片

这个欧式古典风格的意大利水园(Italian Water Garden)是长木花园标志景观之一。绿树环绕,刷刷的喷泉声悦耳动听。

来张自拍

长木花园图片

据介绍,长木花园的喷泉都是杜邦本人亲自选点和设计的,真是品味超群!

数不清的小型喷泉在花前树下起舞

亲水花园

钟楼

-----温室花房-----

这是自然、艺术、技术完美结合的地方,我只找到一个词来形容它——叹为观止。

还没踏入花房大门,我的心已经是砰然不止了。

长木花园图片

这个世界上最大的温室占地1.6万平方米,四季展出上万种花卉,汇聚了全世界各地的奇花异草。抬头、俯身、环顾,进入一个炫目的花卉世界。

开车辛苦了的tony同学在这个绿色长廊小睡了一会

长木花园图片

六倍利、灯笼、肾蕨、合果芋、海棠、鸭拓草,不过是些普通品种,却种成1.5米直径的球形悬挂起来,太震撼了。这才是最高水平的园艺技术

长木花园图片

这扶桑花跟脸那么大,三朵海棠就快超过手的长度。大神啊!

长木花园图片

当然少不了奇花异草,各种叫不上名来的

眼花缭乱,目不暇接

长木花园图片

温室花房外面积不大的莲花池,栽种了世界各地的100多种莲花荷花。

长木花园图片

没带长焦,我把iphone套在自拍杆上探到水上拍的几张。

长木花园图片

这是相机拍的,用的是广角。没法,谁让tony同学忘记从车上拿我的70mm-200mm呢。依然很美的说。

长木花园图片

-----Peirce-du Pont house 杜邦馆-----

探访长木花园,各种令人惊叹的美景背后,沉浸的是杜邦家族的历史和园艺文化。

长木花园图片

这座杜邦先生的宅邸,保持着他当年居住时的原貌。

• 门票价格:10美元
  • 电话:+1-215-9652305
  • 地址:Philadelphia, PA 19106, USA
  • 简介:美国最具有历史意义的公园,独立广场,乳白色钟塔,开国群英的铜像使人感到庄严肃穆。

对人文景点,更多的感受,是从历史、文化里面来的。我开始记录游览费城最著名的景点时,发现自己行前功课薄弱。带着对美国建国历史粗线条的认识,我去了独立宫参观,跟完成任务似的,因为它是费城的标志。整理照片,除了标准景点大头照外,找不出满意的能说明自己更多感悟的细节照。

你对革命圣地旅游是作何感想。反正我因为从前每年的“被组织”而产生了反感。这直接导致我对费城人乃至美国人最骄傲的历史遗迹的忽视。

为了更好地介绍自己拍的照片,说明我的到此一游,我补了点功课,发现了许多有意思的故事,顺便温习了尼古拉斯凯奇的《国家宝藏》,这些米国历史遗迹生动起来了。要是功课足,参观起来得多有意思啊。

米国人如何推广革命圣地游

这日,骑上公共自行车,跟着Google 地图(公共自行车攻略,Google maps 使用心得详见我攻略部分)到了独立国家历史公园(Independence National Historical Park)。在这被称作美国“最具历史意义的一平方英里”范围内,保存了美国殖民地时期、独立革命和南北战争的历史遗迹。从这些老建筑中,美国踏上了追求自由和独立之路,也正是在这里,诞生了美国和体现美国精神的宪法。

这个对米国人意义非凡的公园没有围墙,除了国家宪法中心收费,其余均免费。

美国建国短短239年,在我中华文明面前称不上有“历史”;长期生活在民主限于形式,脸书、ins和谷歌地图都打不开的国家,对自由的理解有限。所以,对众多的中国旅行团,费城可能就是一小时停留的独立宫前广场,用相机“扫描”一下城市标志,大巴再拉去吃个午饭,费城就拜拜了。

话说过来,历史再短的国家也有自己特有的故事和风景。况且,在现代社会,有时候对待历史的态度,保护和留存的方式,似乎比历史本身更重要。没有保护和留存,历史无从查验,无从纪念、无从反思。而费城,让我看到美国对短暂的国家历史不遗余力的保护。

国家独立历史公园图片

走入游客中心,心里不禁“哇”,面积好大。 图片展览、短片、各种免费宣传材料、咨询服务台,书店、礼品商店、简餐餐厅、洗手间、免费wifi.......

国家独立历史公园图片

服务和推广均出色。这是我领到的包含了意大利文、俄文、繁体和简体中文的公园地图。

国家独立历史公园图片

多达上百种的宣传材料免费取,分历史,艺术,特色游览,美食,酒店,购物,儿童教育等……

国家独立历史公园图片

腼腆的小伙子想跟这个着古装的大叔合影。他叽里咕噜说了一堆我没听明白,最后只听他说“wait a moment”,从口袋掏出一个酒壶煞有介事喝了一口,突然头一昂,叉腰挺胸,一个pose摆得众人拍手喝彩!

国家独立历史公园图片

美国扬琴奏出的乡村风乐曲好听极了。

国家独立历史公园图片

游客中心推荐的特色游包括坐马车,鸭子船等,导游讲解沿途的历史建筑和费城故事。

马车可以在繁华的城区大街上行驶,竟毫无违和感。

国家独立历史公园图片

鸭子船的导游举起了V,难道知道有中国人在拍照?

国家独立历史公园图片

在费城的历史区和艺术区经常出现这样花花绿绿的双层巴士,米国人民对这些tour还挺热衷的。

国家独立历史公园图片

原来,100美元是为费城设计的,正反两面的图案都和费城有关。能出现在最大面值的美元纸币上,足见费城这座城市在美国历史上的地位。

国家独立历史公园图片

会议室外的蓝色楼梯很漂亮。原来就是尼古拉斯凯奇趁人不注意爬上的通向钟楼的楼梯。

国家独立历史公园图片

走出独立宫不久,钟声响起......

• 电话:(1-215)9280261
  • 地址:104 North 10th Street,Philadelphia,PA,美国
  • 简介:费城特色的唐人街。

独立历史公园不远,走路十五分钟,是费城的中国城。这个牌坊是中国城唯一上得台面的景

中国城图片

不过,费城的中国城麻雀虽小,五脏俱全。超市、菜市场、律师楼、房屋地产公司,当然最多的还是中国餐馆。基本是国内有的,这里都有。

中国城图片

餐馆装修得跟八十年代初的国内城市餐馆样,店面卫生也不太能经受住检验。不过我这重庆来的承受力强,味道好就成(重庆人最热衷苍蝇馆子的味道了)。

这家兰州拉面,汤头浓郁,牛肉软而不散,肉量太旺实了,竟然比我在国内曾吃过的任何牛肉面都好吃。

中国城图片

后几天又去了一家西安美食,同样地道。在费城中国城吃饭,一般人均8-10美元,物美价廉,交通便利,是安慰中国胃的好地方。

• 电话:+1 215-686-1776
  • 地址:1400 John F Kennedy Blvd, Philadelphia, PA 19107, USA
  • 简介:费城最引人注目的建筑,东侧依然保持古朴风貌,而西侧盖起了鳞次栉比的摩天楼。

费城城区很小,两百年前规划的网格状道路在今天依然是这座城市最重要的肌理。于是,位于这座城市中心位置的市政厅(City Hall),从各个角度都能毫不费力地望到。

起初费城规定盖楼的高度不能高于这座铜像,后来由于市政发展的需要,不得不自欺欺人地说铜像背面老佩恩“看不见”的地方可以盖高楼,所以如今这座建筑的东侧依然保持古朴风貌,而西侧盖起了鳞次栉比的摩天楼。

在1901年建成时,高167米市政厅是当时世界第一高楼。时至今日,这座巨大的市政厅仍然是世界上最高、规模最大的砌体结构建筑之一。我走到它脚下,才发现它远比照片看起来大很多,抬头根本看不到顶上的铜像。

夜晚的市政厅比白天更漂亮

费城市政厅图片

穿过市政厅,是开阔的广场。喷泉池成了孩子们的游戏场。

费城市政厅图片

对着我的镜头,这个黑娃儿越发有表演欲。

费城市政厅图片

我问这个坐在泉眼上文静的小女孩:湿透游戏好玩吗? 好玩!

费城市政厅图片

即便这样现代化干净整洁的区域,也随时可以看到像流浪汉一样随地一趟的黑人。

费城篇

• 门票价格:成人:20美元。
  • 开放时间:10:00-17:00。
  • 电话:+1 215-763-8100

对我这个博物馆迷来说, 费城最值得拜访的不是独立宫自由钟,而是两座水准极高的艺术博物馆。

这座美国第三大博物馆坐落在费城最气派和漂亮的富兰克林公园大道尽头。 来!跑!效仿史泰龙扮演的洛奇,冲上台阶。我俩根本没看过《洛奇》这部76年开始出产的系列电影。那么多人都在跑,都在振臂,不明状况,掺和一下,热情很高。

费城艺术博物馆 Philadelphia Museum of Art

* 官网:http://www.philamuseum.org/

* 开放时间:10:00-17:00;周三、周五延长至20:45闭馆;周一及法定节假日休息。

* 门票:成人20美元;65岁以上老人18美元;13-18岁青少年、持有效学生证的学生14美元;12岁以下儿童免费。该票有效期为两天,还可以用于参观罗丹博物馆、Historic Houses Mount Pleasant和Cedar Grove等地。

每月第一个周日以及每周三17:00之后,任意付费。(详情查官网核实一下,有可能有变更)

* 参观时间,至少3-4小时。热爱艺术的,5-7小时也不短。

费城艺术博物馆图片

跑上顶端,对着费城最亮丽的风景, 紧握拳头,高举双臂。他们说,洛奇代表着美国梦和精神——迎面接受对手痛击依然屹立不倒。(那个谁,姿势错了!握紧拳头!还有双脚起跳!tony同学完全没掌握要领)

费城艺术博物馆图片

身后是富丽宏伟的费城艺术博物馆。

费城艺术博物馆图片

博物馆成立于1876年,现有建筑始建于1919年,外表是古希腊神庙式样,高尚大气。

费城艺术博物馆图片

踏入博物馆的那一刻,我预感到自己将走入一个视觉极美的艺术世界。暖黄的色调和灯光下,超高的大厅,楼梯尽头是美国雕塑家 Augustus Saint-Gaudens 创作的狩猎女神戴安娜(Diana)。

费城艺术博物馆图片

这座雕像曾经矗立在纽约Madison 广场公园的塔尖上,作为风向标。她身披布质彩带,可以旋转,十分优美,成为城市最高地标。公园关闭后,这座雕像在展出搬运过程中损坏。此时 Augustus Saint-Gaudens 已经离世,他的好友兼长期合作伙伴 Stanford White 重新制作了一尊相同的雕像(高 4.4米),1932 年赠与费城艺术博物馆。

你可以坐在法国修道院庭院看古老的喷泉

如果一个博物馆在空间和气氛营造上具有强大的感染力,就特别容易让我沉醉。我甚至觉得,完美的展示有时候比艺术品本身更让人过目不忘。

而费城艺术博物馆无疑做得相当出色。这里大手笔地复原和重构了艺术品所联系的原始空间和情境,突出艺术品与不同文明之间的联系 。

穿过意大利中世纪的修道院大门

进入日式佛堂

参观中式大宅

费城艺术博物馆图片

独具匠心的陈列和布置, 仅仅是费城艺术博物馆带我的惊喜的一部分。在这样美感的环境里,脚步不知不觉开始停留,感官开始细腻敏锐,“发现”的喜悦随之而来。

够酷够冷的古代兵器和铠甲馆

费城艺术博物馆图片

提个疑问,这些威武帅气的盔甲,穿在身上除了帅还有多大作用?可怜了那个时代的战马,不仅要驮着一个浑身铁皮的男人,自己也得武装到牙齿。站直咯,别累趴下!

巨幅挂毯

费城艺术博物馆图片

一定要拍这个——美国麻将桌!

费城艺术博物馆图片

按说经常去看中国古建筑最高水准的故宫,对国外博物馆的不该有多稀罕了,当我们进入这个叫做“中国庙宇”的展厅,依然被震住了。展厅面积不大,只有大约60多平米,灯光很暗。北京智化寺大智殿,整体原样复建。从藻井, 房间的木板、壁画到佛像都是原版的。

费城艺术博物馆图片

正在展出的一些中国文物:东汉时期的陶马、唐朝的陶俑、十世纪辽国的陪葬品银面具、明朝的冰柜、清朝的狗笼子、清朝的水晶月亮。

费城艺术博物馆图片

博物馆主楼一层三分之一的面积用于展示美国艺术。

费城艺术博物馆图片

其中一个厅展出的是美国传统现实主义画家托马斯·艾金斯(Thmas Eakins)巨幅作品。

费城艺术博物馆图片

在这幅《格罗斯医师的临床课》前,我仿佛感受到现场的气氛,好像这不是一幅画,而是正在进行的解剖课现场。 遇到十分冲击的画面,我真的有走不动。

费城艺术博物馆图片

费城艺术博物馆的藏品超过22万余件,历史跨度达2000多年。其中以法国印象派作品最著名,是全美收藏最多的地方。我本也是冲着这个名号来的,没想到收获了上面那么多的惊喜。最后,停留在我的最爱,印象派展厅。

费城艺术博物馆图片

大牌云集----马奈、莫奈、毕沙罗、塞尚

费城艺术博物馆图片

话说我最爱的莫奈,这里的藏品喜欢的不多。也许是看过比较多之后,胃口挑剔了。莫奈的日本桥,总是受欢迎。

费城艺术博物馆图片

印象派画作一定要近距离观看,大胆不羁的笔触,神奇的色彩组合,越看越爱。

雷诺阿的 《two girls》

这次来费城,一下就喜欢上雷诺阿,巨幅的人物画和静物花卉,色彩艳丽,画面鲜活极了。又恰好碰见费城艺术博物馆和法国国家博物馆联合会组织、法国巴黎的奥赛博物馆联合举办的《夏日印象派展》,虽然不能拍照,但能集中是看到大尺寸的十几幅,真是满足。

雷诺阿的名作《大浴女》

费城艺术博物馆图片

你有在博物馆体验过一种兴奋吗?“原来是它,没错,就是它”

梵高的《向日葵》。没有护栏,没有玻璃,没有保安,没有更多的注释。费城艺术博物馆的代表收藏之一,可称作镇馆之宝,就这样安安静静的注视着来来往往的参观者。

梵高的画风并非我最喜欢的印象派画作,却是我非常崇拜的艺术家。他纯净热情,心比天高。

人们形容梵高的向日葵“像一团熊熊的烈火,那样的华丽,那团烈火似乎想要将每个观看过它的人的心燃烧”。

我的感觉却大不一样,当我仔细观看,它与教科书、杂志、书籍、包装上的向日葵不同。画幅比我想象大,而黄色也并浓艳(不知是不是时间久了的缘故)。我看到的是即将衰败的向日葵,有种心疼的感觉。

费城艺术博物馆图片

在梵高的画作前,很难不被他的坚实有力的笔触吸引和打动。我几乎能感觉到他作画时内心涌动的对自然对生活的热爱。

费城艺术博物馆图片

我热爱博物馆,因为这里到处是美,心满意足。

费城艺术博物馆图片

走出博物馆,破旧的费城就此开始发光,我开心得跳起来。

• 地址:Benjamin Franklin Pkwy, Philadelphia, PA
  • 简介:本杰明·富兰克林公园大道是一条风景优美的林荫大道,斜穿过费城市中心西北部文化区。

费城艺术博物馆门票可以使用两天,不仅可以参观主馆,还可以用于参观罗丹博物馆、Historic Houses Mount 。

沿着富兰克林大道走

富兰克林大道图片
  • 开放时间:周一、周三-周日 10:00-17:00
  • 电话:+1 215-763-8100
  • 地址:2151 Benjamin Franklin Pkwy, Philadelphia, PA 19130, USA
  • 简介:这里收藏了罗丹最伟大的几件作品,“思想者”、“加莱的义民”、“地狱之门”都在此处。

不远处就是罗丹博物馆,这里是除了法国外,收集罗丹作品最多的一座博物馆。门口立着思想者。“喂,开门!我爱罗丹啊”....又遇到每周一次的休馆,上次去纽约修道院博物馆,我还使劲敲门来着,无人理会。所以安排博物馆行程,一定要查好开放时间。

罗丹博物馆图片

费城篇

• 门票价格:成人15 美元;老年人(65 岁及以上)13 美元;学生和儿童(6~17 岁)10 美 元;幼儿(5 岁以下)免费
  • 开放时间:周一闭馆;周二至周日10:00~17:00;每月第一个周三10:00~20:00;独立日闭馆; 具体展厅的开放时间请参看官方网站
  • 电话:(215) 898-4000
  • 地址:3260 South Street, Philadelphia, PA 19104

宾夕法尼亚大学考古和人类博物馆Penn Museum (University of Pennsylvania Museum of Archaeology and Anthropology) 在考古界鼎鼎大名。我惊讶它早在1887年成立了,我还惊讶它有100万件藏品,更惊讶博物馆中心的穹顶展厅留给了中国文物。

实用tips:

宾大考古和人类学博物馆

* 官网:http://www.penn.museum/

* 开放时间:10:00-17:00;每月第一个周三10:00-20:00;周一闭馆

* 门票:成人15美元;65岁以上13美元;6-17岁10美元;5岁以下免费。(暑期有折扣,我去的时候门票10美元)

* 参观时间,至少1.5小时。热爱艺术的,2小时以上。

宾大考古学与人类学博物馆图片

一座大学藏着一间顶级博物馆,折射出美国大学领先世界的一面

宾大考古学与人类学博物馆图片

在古代青铜器、陵墓石刻、佛教雕塑和寺观壁画等许多方面,宾大都是海外博物馆中的领先者,曾经引领过北美地区中国艺术的收藏风潮。北美的中国学界甚至发明了“中国圆厅”这个专用名词,专指宾大博物馆主穹顶下收藏着的艺术奇珍。

宾大考古学与人类学博物馆图片

请原谅我的俗,喜爱亮晶晶的珠宝超过周围价值更胜的佛像。围着大厅正中位置摆放的小西瓜大的水晶球转来转去看,透过水晶球折射出对面景物的倒影,神奇有趣,怪不得慈禧极其喜爱。供着和玩赏,我也选“玩赏”。

这颗水晶球旁的介绍,翻译成中文大意是: 这个无任何瑕疵的水晶球49磅为世界第2大,原来为紫禁城中慈禧太后最喜欢的古玩,原产地缅甸,放在一个充满金刚砂,石榴石粉和水电的园形容器中旋转数年才做成,无任何瑕疵,下面的水波支撑造型为一个日本人设计。

1988年,慈禧太后的水晶球被窃贼从宾州大学考古学与人类学博物馆盗走。水晶球重达22公斤。名探惠特曼和拍档巴赞在名叫贝克斯的“巫婆”家的化妆台上找到了它,上面还放着一顶棒球帽。

宾大考古学与人类学博物馆图片

中国古代雕刻,尤其是北朝时期的佛教雕刻,则是宾大中国收藏中最为人称道的部分,其水平之高,在海外博物馆中名列前茅。这些佛像比例、形态、表情,线条均十分精美。

宾大考古学与人类学博物馆图片

两幅巨大的壁画,出自山西洪洞县广胜寺的壁画,与纽约大都会博物馆所藏的巨型药师说法图为同一寺院之物,足以说明这座博物馆收藏水平极高。 壁画有明显的切割痕迹,表明当初是切成小块运倒美国的。

宾大考古学与人类学博物馆图片

继续参观。宾大博物馆埃及收藏被认为是世界上最好的收藏之一,收藏有大量的雕像、木乃伊和浮雕,最知名的还是其收藏的塔器、重13吨的拉美西斯二世的花岗岩狮身人面像,非常的引人注目。

宾大考古学与人类学博物馆图片

看到许多木乃伊,竟然有小猫木乃伊,有几具木乃伊是剥开展示的,也算开眼界。考古修复实验室,隔着玻璃能看到修复工作,里面摆着几具木乃伊。不过,我看着还是觉得渗人,也没有仔细看图片讲解如果考古发掘修复等。地下一楼专设一个厅,复原的部分埃及神庙,镇馆之宝的狮身人面像。如何获得,如何搬运,如何在费城这博物馆安家,都有详细图片介绍。

• 电话:+1-215-8985000
  • 地址:3101 Walnut St, Philadelphia, PA 19104-3437
  • 简介:它是全美国8所常青藤高校之一,坐落在蜿蜒的斯古吉尔河畔,绿树成荫,花开四季。
宾夕法尼亚大学图片

街边摊的泰国炒饭,口味已“美化”,淋上了厚厚的沙拉酱,不过蛮好吃的。我就这样大模大样坐在富兰克林雕像下,边吃饭边打望宾大的俊男美女。

太帅的有木有?

宾大美女

宾夕法尼亚大学图片

全世界名校暑期都要接待各种参观团。

宾夕法尼亚大学图片

跟大学生一起来杯冰激凌。自选,称重,海盐的一定要尝尝。好吃好吃!

街头壁画之城

这是费城光鲜靓丽的一面。林荫大道、喷泉雕塑、公共图书馆、免费公园......

街头壁画之城图片

而有可能仅仅2个街区十分钟步行,大部分居住着黑人的街区破败、脏乱、犯罪率......

一座建于1899年的楼正在整修

随处可遇的街头壁画

街头壁画之城图片

从“涂鸦”到“壁画”,街头艺术也许正在改变城市与社区的命运?

他们是这样生活的

他们住什么样的房子?他们吃什么样的美食?他们买什么?他们玩什么?

另一种生活长什么样,我特别好奇。

原来,他们的生活跟我的,有很多的一样。

他们是这样生活的图片

一样,公共自行车很受欢迎。

他们是这样生活的图片

一样,城里河边都有公园

他们是这样生活的图片

一样,公园里有萌萌的孩子们

他们是这样生活的图片

一样,喜欢热闹市场里的平价美食

一样,逛逛街遛遛狗

他们是这样生活的图片

一样,成双成对恩恩爱爱

不一样的呢?

一些人住在200年乔治亚式的老房子里

一些人住在金属感厂房样的公寓里

商场设在有巨大管风琴的老建筑里

有特时髦的白发老太太

瑞汀车站市场
  • 开放时间:周一-周六:8:00-18:00,周日:9:00-17:00。
  • 电话:215-922-2317
  • 地址:12th and Arch Sts., Philadelphia, PA,USA
  • 简介:这是一个封闭农贸的市场,也是美国最老的市场,位于宾夕法尼亚州费城市中心的街道,这里有超过一百家商铺,经营各种新鲜的农产品,有肉类、鱼类、杂货、冰淇淋、花卉、烘焙食品,

活色生香的雷丁市场 Reading Terminal Market 在费城,有这么个地方,能在短时间的旅行中体验到当地人的生活。

200年前,这里曾是小贩云集的露天市场。100年前市场迁入了室内经营,就在费城火车站的一楼。如今几经改造的市场位于费城最繁华的心脏地带,深受当地人欢迎。

吆喝、讲价、一手交钱一手交货,这里面透出的亲切感,是我喜爱逛市场的原因。

官网:www.readingterminalmarket.org

地址:51 N 12th St, Philadelphia, PA 19107

开放时间:周一-周六,8:00-18:00;周日,9:00-17:00

门票:免费

瑞汀车站市场图片

踏入雷丁市场,喧嚣、繁忙、火热的气氛立刻让心脏重重跳动起来。

瑞汀车站市场图片

裸露的房顶、各色霓虹招牌闪烁,没有过多修饰的空间展示着费城当地人的生活

瑞汀车站市场图片

橱柜中的食品,认得的,不认得的,视觉味觉嗅觉全方位被调动,太馋人了。

瑞汀车站市场图片

烤肉、海鲜、酱菜.....

瑞汀车站市场图片

蔬菜、火腿、冰鲜鱼.......

瑞汀车站市场图片

最受欢迎的莫过于芝士牛排三明治(Philadelphia Cheese Steak) 。

“没吃过芝士牛排三明治就等于没有到过费城”,Cheese Steak就是费城美食的代名词。 看厨师烹饪Cheese Steak,就像一场热火朝天的秀。这可不是我们吃过的那种一整块牛排,玻璃后面的大铁板上,堆着热气腾腾滋滋发声的牛肉片,厨师拿着铲刀快速轻“砍”,加上洋葱、蘑菇、甜椒、芝士,夹进烤热的面包里,香气四溢的 cheesesteak做好了。

瑞汀车站市场图片

挑来挑去,无奈自己胃太小,我选了果汁+芝士烤猪肉三明治(注意:不是牛排,是猪肉)

瑞汀车站市场图片

鲜榨果汁店的台湾阿姨推荐我买的Carrot+banana,3.45美元的胡萝卜加香蕉果汁,神奇的组合,特别好喝。

瑞汀车站市场图片

卖吃的和买吃的,看出有啥共同特点了吗?

莫笑,市场里还有好多养眼的店家

莫笑,市场里还有好多养眼的店家

• 电话:(215) 923-6175

已经过了饭点,DINIC'S PORK&BEEF 柜台前仍排起了长队,原来他家是市场中的热门商户。与传统做法不同,他家是用烤过的猪肉和牛肉来烹饪芝士三明治。

汤米迪尼奇图片
汤米迪尼奇图片

我跟老美一样,坐上吧台,点了一份招牌的烤猪肉芝士三明治,8.75美元,添加了一份1美元的辣椒toping配料。长30厘米的芝士猪肉三明治摆在我面前,太实在的量了,我半个没吃完,而旁边的大胖子们三下五除二就干掉了一个。

• 电话:+1 215-574-0560
  • 地址:126 Elfreths Aly, 费城, PA

费城的old city老城区指东起第二街、西至第六街,从南面的栗树街(Walnut Street)到北边礼士街(Race Street)的区域。

离开火热的雷丁市场,我骑车去了老城区。这里有扎着小辫儿的马拉车,有幽静的老宅子,有文艺调的精致小店,隔离了城市的喧嚣,散发着生活的温暖味道。

第一站来到艾尔弗雷斯小巷(Elfreth’s Alley) ,这个美国历史上最古老的居民街可以上溯到18世纪早期。街道两旁的32所房屋皆建于1728-1836年,目前只有2所房屋被开辟为博物馆,其余老房子都有居民居住,毫无商业化迹象。

艾尔弗雷斯小巷(Elfreth’s Alley)

官网:www.elfrethsalley.org

地址:126 Elfreth's Alley, Philadelphia, PA 19106,

美国门票:参观博物馆及导游5美元(周五至周一12:00-17:00)。室外参观免费

艾尔弗雷斯小巷图片

一条不过50米超级萌的迷你小巷,石板路、红砖墙、旧门窗……原汁原味保留着300年前的美国殖民时期风貌

艾尔弗雷斯小巷图片

城市不会泄露自己的过去,只会把它像手纹一样藏起来,它被写在街巷的角落、窗格的护栏、楼梯的扶手、避雷的天线和旗杆上,每一道印记都是抓挠、剧挫、刻凿、猛击留下的痕迹。——卡尔维诺《看不见的城市》

家家门前鲜花点缀

艾尔弗雷斯小巷图片

游人不多,小巷倒寂静。我跟每个路过的小狗狗say hello,爱狗狗的人哪怕语言不通也懂得对方的想法,这不,把小狗狗拉回来让我拍。

艾尔弗雷斯小巷图片

老城区街景就像是杯美式咖啡,表面简简单单,在時间的沁润下,每一口都是美好光阴的浓缩滋味。每座房子,每个橱窗,似乎都能让人嗅到历史的浓郁香气。

美好的店

艳丽的古着饰品店

艾尔弗雷斯小巷图片

文艺街区,自拍也要来些调调。

喜欢这里的宁静自在,咖啡店里我消磨了好久,以至于没时间去很热闹而有风情的南街south street,留给下一次吧。

• 电话:+1 215-629-4026
  • 地址:239 Arch St, Philadelphia, PA 19106, USA

费城老城 Old City

离开艾尔弗雷斯小巷,我漫无目的在老城溜达。

路过Betsy Ross的家。Betsy是一位优秀的裁缝,当年华盛顿亲自拜访她,请求她为美国缝制一面国旗,那时候的美国国旗上只有13颗星,象征着美国建国时的13个殖民地。我们红岩里有绣红旗的故事,原来爱国主义的表现形式世界通用。

贝特西·罗斯之屋图片
费城购物tips:

1、费城的衣服鞋子免税。美国商店中的许多商品已经比国内卖得便宜,再加上费城的衣服或鞋不收税,节省更多。美国的许多地方对这些商品收取额外的税,通常在价格的 4% 到 9% 之间,但在费城,价格标签上的价格就将支付的总额。因此,尽情购买时尚衬衫、牛仔裤、连衣裙、凉鞋和运动鞋。我买的不多,淘了ck,新秀丽等衣服和箱包,价格是国内的五折以下。

2. 购物场所:

* 我去过的位于费城市内的有Macy’s (梅西百货)、 21世纪(Century 21)商场,ROSS折扣商场。美式折扣场展示比较乱,时间充裕慢慢淘能买到很多不错的东西。我推荐21世纪商场,牌子更好,店面清爽,很好买,价格便宜。

* 位于郊区的全美最大的购物中心----普鲁士王购物中心(King of Prussia Mall)是外国游客的首选,outlets也不错 但我没去

*费城附近一小时车程的Christiana Mall ,属于电子产品免税州特拉华州,所卖的iPhone是全美乃至全球的最低价。我们买的苹果六plus ipadair2等产品均比国内少1000元。

开车去华盛顿

对华盛顿dc的旅行情结源自《阿甘正传》。

越战英雄阿甘穿过密麻麻的反战集会人群,万众欢呼中与詹妮在映照池中紧紧地拥抱在一起,背景是大气,庄重,宏伟的林肯纪念堂和华盛顿纪念碑。阿甘的白璧无瑕,去除了喧闹的政治氛围。

后来我喜欢看 《纸牌屋》。片头简直是华盛顿导游片,划过DC所有标志景观。这部戏充满了政治奸诈和权力诱惑。

电影让我对这座城市充满了期待和想象。

我只有四天,览遍dc本就不可能,而我还希望有一些不落俗套的深度体验。我给4天华盛顿之行做了细致的安排,精选了博物馆,教堂,餐厅,音乐厅,特色街区和当地人集市。这是我此次美国行最认真规划的一段行程。

BUT! 总统吃饭的餐厅,没去!林肯音乐厅的免费音乐会,没去!华盛顿最火的新美式餐厅,没去!国会山,没进!就连白宫,杰弗逊和二战纪念碑都没能走近了看!

那我的华盛顿之行岂不沮丧?

NO! DC之行超过我从电影中获得的想象。华盛顿DC这个词的含义不仅仅是大气,整洁,博物馆之都,政治历史氛围。还包括了绿色,休闲,运动,美式爱国, 精致社区.……它让我一见倾心。

开车去华盛顿图片

稀罕路上各种“跑的”。比如,游轮,房车,十八轮“擎天柱”,速度还都飞快。

开车去华盛顿图片

还稀罕这样宁静清新的休息站。咖啡来一杯,美国烤肠中看不好吃。

开车去华盛顿图片

法治国家, 司机咋辣么守规矩,哪怕开法拉利也不见超车。于是,我这个一年开车不超过10小时的菜鸟,在美国高速上130公里时速也毫无压力。朋友圈有人指点,靠后坐更自如。车是借的,太宽大,靠后脚够不着踏板的好不好。我俩明显不在同一纬空间。

• 开放时间:24小时营业
  • 电话:+1 202-426-6841
  • 地址:16 E Basin Dr SW, Washington, DC 20242, USA
  • 简介:在古罗马神殿式的纪念堂瞻仰传奇杰斐逊总统,在潮汐湖畔观赏绝美樱花。

进到DC城里,路如网友说的堵起来。路过杰弗逊纪念堂,手机拍一张(忽略行车中的手机画质),不想这是仅有的一次照面了。

杰斐逊纪念堂图片
  • 电话:+1 703-545-6700
  • 地址:Washington, DC, USA
  • 简介:美国国防部和美国军事当局的代名词,参观大楼内部揭开神秘面纱。

五角大楼。也仅在车上拍了一张。当天下午骑车近距离路过五角大楼,隔几百米就是警车,手机都不敢掏,万一把我们当成扮做游客的间谍呢。

五角大楼图片
漫步在华盛顿

水晶城主干道两旁林立着大酒店,宽阔整洁,还有公共免费wifi。住在水晶城,搭地铁,25-30分钟内可以轻松到达国家广场。

漫步在华盛顿图片

华盛顿地区的住宿向来就贵 ,一旦赶上重要会议和活动,酒店价格都飙升。暑期,城中心酒店普遍200美元以上。所以可以放眼城外,考虑住在南边Virginia弗吉尼亚一侧水晶城、阿灵顿或者北部Maryland马里兰一侧的Bethesda地区等区域。

漫步在华盛顿图片

12街附近密集了餐厅和商场。第一顿午饭,我们找了一家快餐店解决。

漫步在华盛顿图片

三明治、鸡肉蔬菜卷,再典型不过的美式快餐了,人均 7刀。清淡、凉的,不合我胃,量巨大,吃不完。

漫步在华盛顿图片

倒是炸薯格,后来一路又吃了好多次,脆香,比国内的好吃很多。(是因为土豆品质好的原因吗?)

万丽酒店

Renaissance Arlington Capital View Hotel trip advisor 评分:4.5分卓越奖(高分,非常棒的酒店)。预订酒店参照权威的trip advisor网站的评价还是很有必要的。

酒店设施:包括有免费wifi(仅限公共区域,房间内要单独购买)、室内游泳池、机场摆渡车(附近是里根国际机场)、商务中心、健身房、餐厅、无烟房间、残其他

停车费:入住酒店的客人停车费是27美元一天。车先停地下车库,办入住的时候,告知前台,并缴费。(注:在美国,星级越高的酒店,反而是不提供免费停车和房间内的免费wifi,预订时可以查询一下。)

房卡:不需要押金,退房的时候也不需要归还,出地下停车场,需要把房卡插入,才能升杆放行(美国停车库大都是自助缴费的,没有服务人员,所以需提前了解清楚)

自行车:酒店免费提供。我们这次就使用了一天。

服务:所有服务人员都非常nice。很满意。疾人便利设施、停车场等。

万丽酒店图片

这是我们的房间:大约25平米,两个1.3的床,美国酒店床比较软,有腰病的我睡这个床也没有太难受。现代感装修,很新,没有装修味道。有熨斗和熨衣板、吹风机、卫生间大,沐浴用品齐全(毛巾、浴巾、沐浴乳、洗发、护肤品,没有牙刷牙膏)淋浴设备特别好。 房间内提供2瓶免费瓶装水,咖啡机(早上可以自制咖啡、茶)。 注:美国酒店都不提供牙膏牙刷,也没有拖鞋

万丽酒店图片

595元一晚的价格,满意! 更满意的是酒店还提供免费的自行车!正因为这辆模样典雅的自行车,我们的华盛顿之行开始偏离了原定计划,收获了意外喜悦!

骑行绿色之都

不知道华盛顿dc是不是美国最适宜骑行的都市。对我来说,在这里骑行可以用心满意足来形容。

不像在北京,自行车的车道大都是画在地上的线而已,最多用栏杆隔一下,骑行者不得不和汽车、卡车并驾齐驱。

跟着Google地图的自行车导航,我们骑上了专用自行车道。

骑行绿色之都图片

满眼的绿——-这是世界上最有权势的首都给我的第一印象。

骑行绿色之都图片

一旁是宽阔干净的波多马克河,另一侧是车辆奔跑的快速路,中间是宽过150米的草坪和树林。

在城市中的森林穿行充满了美妙感。骑行一路,见识了米国首都人民让人惊羡的运动生活。

不时有专业装备的骑行者,风一样飘过,跟公路自行车赛似的!

骑行绿色之都图片

矫健奔跑的人们,给我的华盛顿记忆增加了健康、自信、友好等字眼。

骑行绿色之都图片

还有这些孩子们,在教练引导下,骑上狭窄的自行车道,展现了礼貌有序,文明骑行的良好素质。

骑行绿色之都图片

就这样,脚踩踏板,且行且停,探查了更多游客走路不能到达的美景。 波托马克河边,舒展的大桥,清澈的河面,优雅的皮划艇(当然还要加上我)构成一幅美丽的景致(tony同学的初级摄影水平捏呢!)

游艇码头的夕阳时分

• 地址:Washington, DC, USA

当我们停留在国家广场的时候,这块大草坪的宏伟漂亮,跟我的预期一样。

国家广场就是免费的体育场,各种想象不到的悠闲惬意。打棒球的,跑步的,骑车的,滑滑板的.……这里木有奸诈阴暗的纸牌屋政治气氛,而是友好阳光运动的轻松感觉。

(1)华盛顿的主要景点都在国家广场周围,自西向东分别是:林肯纪念堂(韩战/越战纪念碑),二战纪念碑,华盛顿纪念碑(白宫在北,杰弗逊纪念堂,罗斯福纪念碑,马丁路德纪念碑在南),长条的绿地,南北是博物馆群,国会山,国会图书馆,最高法院等。两天能大概走马观花能看完。

(2)DC核心区域不大,景点集中,是美国城市中为数不多适合通过步行和公共交通游玩的地方。但是,这个看起来巴掌大的地方实际非常考验体力和脚力。行程规划上,建议研究好地图规划合理路线,尽量避免走回头路。

(3)推荐采取半天室内的博物馆、半天室外的标志景点相结合的方式设计行程,不至于被密集的文化信息轰炸后脑力疲劳。

(4)国家广场周围的博物馆,政府办公场所都免费。博物馆数量太多,推荐下载穷游网的华盛顿博物馆锦囊,了解各个博物馆的情况后进行筛选。几个大的博物馆,每个平均都需要2.5-4小时。室外纪念碑等标志性建筑,至少需要5-6小时。

• 电话:+1 202-426-6841
  • 地址:2 Lincoln Memorial Cir NW, Washington, DC 20002, USA
  • 简介:华盛顿的标志,纪念林肯永恒的塑像,象征着和平民主的著名集会地。

林肯纪念堂。庄严、凝重、貌美,随便哪个角度拍它都是一张旅游明信片。

林肯纪念堂图片

如果说这里在面积和建筑的宏大上,超过了想象让我赞叹的话;那不需要安检,不因为政治而高高在上拒人千里之外,没有围墙栏杆,开敞可亲近这才更让我感慨和嫉妒(草坪可以随便踩!)

• 电话:+1 202-426-6841
  • 地址:2 15th St NW, Washington, DC 20024, USA
  • 简介:华盛顿内举目可见的地标,用一字不刻的方尖碑将华盛顿总统永远铭记。

华盛顿纪念碑Washington Monument,虽然是“山寨”的埃及方尖碑,简洁有力的造型符合我的审美口味。内部有电梯可以登顶一览dc非常漂亮的全貌,免费。

华盛顿纪念碑(Washington Monument)登顶,可以网上预约(收取1.5美元),尽量提早。网址:www.nps.gov/wamo。如果网上没有预约到,可以大清早去现场领票(免费),开放时间 6-8月:9:00-22:00。其他月份9:00-17:00

华盛顿纪念碑图片

登顶参观的人数有限制,遇到米国国庆假期,我又没能网上预约成功,但不妨碍我无拘无束地脚下走一圈。

• 开放时间:周一-周日 10:00-17:30
  • 电话:+1 202-633-1000
  • 地址:10th St. & Constitution Ave. NW, Washington, DC 20560, USA
  • 简介:自然科学和人类文化遗产的宝库,坐拥世界知名蓝钻“希望之星”。

自然历史博物馆 National Museum of Natural History:

官网:www.mnh.si.edu

开放时间:10:00-17:30(圣诞节闭馆。夏天可能延长开放时间),我们去的7.4日前后国庆期间延长至19:00闭馆。

有免费wifi,是史密森尼学会博物馆群统一信号。室外也能搜到但是距离远了之后,容易断。

地球上找不到第二个像华盛顿dc这样的地方, 拥有全世界最大的免费博物馆系统。二十个大大小小的博物馆,涵盖了人文、自然、历史、科学的各方各面。 所有博物馆都外观大气,馆藏丰富珍贵,管理完善精良,而这一切的一切,不收费!

这是网上介绍:

美国国家自然与历史博物馆隶属于史密森尼博物馆学会,是世界上规模最大的自然历史博物馆之一,同时作为一个一年开放364天的博物馆,它当之无愧地成为了世界上参观人数最多的自然类博物馆。以“地球”为主题,藏品全面反映人类和自然环境的面貌和演化。博物馆主要展品总量超过1.26亿件。

你看过博物馆奇妙夜2吗?故事就在这座博物馆发生。千姿百态又极其珍贵的动物模型及标本,展现一个栩栩如生的自然世界。

史密森博物馆图片

对于骑行者来说,华盛顿dc是很友好的。路边随处都能找到车架。把自行车锁好,正式开启博物馆之旅。

两层楼高的迄今为止人类发现最大的非洲野象

长达27.6米的世界上最大的露脊鲸模型

动作形态逼真的大棕熊

完整的恐龙化石

史密森博物馆图片

博物馆的布置更是用心到连动物生活栖息地的场景都进行了还原,力图营造一个最逼真的生物链环境,这里展出了千姿百态又极其珍贵的动物模型及标本。展品所涉及的领域十分全面,从海洋及哺乳动物类到各种矿物,乃至人类起源等等,可谓包罗万象。

史密森博物馆图片

人类馆的各种头盖骨还有模型可以揭开(有点恐怖)。

我个人认为,还是纽约的自然历史博物馆水准更高。

但有一个厅,璀璨夺目闻名于世的宝石和矿物(Gems and Minerals)展厅, 俘获我这个大俗人的心!

史密森博物馆图片

欧洲王室珠宝,拿破仑送给王后的王冠和项链,透明的、蓝色的 、黄色的钻石,比鸡蛋还大的蓝宝石,红宝石,绿宝石,猫眼,珍珠,水晶,快被亮瞎眼。

史密森博物馆图片

瞧着这些宝贝,有句话得信:“自然界之灵气,草木得之,化为灵芝,金石得之,化为金银,宝石。动物得之,化为麒麟,人若得之必为枭雄。”

史密森博物馆图片

镇馆之宝——希望蓝钻石(Hope Blue Diamond)

这颗全馆最夺目的宝贝被摆放在进门的显眼位置,罩在大玻璃柜里面缓慢旋转。那天我就没带相机,手机对着它拍来拍去,也抓不住现场的璀璨夺目。

曾经重达112又3/16克拉的钻石原石,经过多次改变,切割成了现在重达45.52克拉的蓝钻石,迄今仍占据世界第一大的地位。今天我们看到的被16颗耀眼白钻围绕的项链形象是于1910年左右由卡地亚珠宝公司的创始人皮埃尔·卡地亚(Pierre Cartier)设计的,据说是电影[泰坦尼克号(Titanic)]中那颗海洋之心的原型。它在世界各地辗转了近300年,如今给博物馆带来了超过一亿的游客来参观。

背后的故事更精彩——这颗钻石会带来厄运

关于这颗钻石会带来厄运的故事,首先出于1909年,当时,May Yohe和纽卡斯尔公爵离婚,并将自己婚姻和演艺生涯的失败归罪于这颗钻石。在当年6月25日出版的泰晤士报上,一位驻巴黎的记者写了一篇文章,声称这颗钻石曾给许多拥有者带来厄运,1920年,May说服著名默片导演乔治·克莱恩拍摄了一部长篇希望钻石之谜,并亲自出演主要角色。该片编剧编造了许多故事,比如发现者塔韦尼埃被狗咬死(其实他以84岁高龄在俄罗斯善终),以及马拉塔人因此失败于英国等等。麦克林也为这个故事增添了一些角色,甚至包括俄国女皇叶卡捷琳娜二世。这些故事,再加上麦克林本人后来也确实遭遇不幸,都为这颗钻石蒙上了一层神秘的色彩。

史密森博物馆图片

这个博物馆人气超旺,连坐在婴儿车的两三岁baby都被大人推来参观。参观博物馆是许许多多美国人的生活方式。鉴于没可能亲临现场看遍世界上的野生活动物,那参观自然博物馆,近距离多角度观察,了解地球生物,从小树立爱护地球的意识,值得国内家长学习。

华盛顿的美食

骑车回到水晶城,觅食靠YELP(如何使用yelp查美食,你可以搜索我的公众号 anny-travel,有详细的美国旅游实用app攻略)

我们选了这家希腊菜

华盛顿的美食图片

a

华盛顿的美食图片

点菜最终靠yelp图片。希腊沙拉和希腊传统菜拼盘,端上来的盘子跟盆那么大,味道不错,两个瘦子奋力吃了一半。邻桌美国人一人吃精光。怪说不得满大街的大胖子,超大号的。经过这天,我两决定点餐只一人份的。这顿饭含小费共计35美元

万豪酒店

起不来早,换酒店,笨拙的地铁售票机,坐错站……各种小意外加起来,华盛顿DC的第二天仍旧偏离原定计划。

用Priceline的“express deals”预订酒店价格低,但连续预定天数越多,可供的酒店数量少且价格上涨。所以这天早上转向一公里外的万豪酒店。价格仅仅472元人民币,酒店楼下就是水晶城地铁站(教你用priceline低价预订高端酒店 ,你可以查询我的公众号搜anny-travel)。

万豪酒店在美国非常受欢迎。这家酒店面积巨大,入住率高,感觉好多人。设施条件属于国内4.5星-5星。我们预定的价格是472元

(1)位置:弗吉尼亚阿灵顿水晶城区域(Crystal City,Arlington, VA)

(2)交通:非常便利,地铁站就在楼下。酒店大厅旁有一通道,走3-5分钟就到达地铁站crystal city metro station ;搭乘地铁黄线,到华盛顿dc中心国家广场只3站;从酒店出发,25分钟内可以到达华盛顿dc的中心区域国家广场。

(3)周边环境:水晶城区域整洁干净安全。酒店楼下就是水晶城购物中心,有很多超市、餐馆、便利店。

(4)trip advisor 评分:4分(属于较高分数)

(5)酒店设施:包括有免费wifi(仅限公共区域,房间内要单独购买)、室内和室外游泳池、机场摆渡车(附近是里根国际机场)、商务中心、健身房、餐厅、无烟房间、残疾人便利设施、停车场等。

(6)其他

停车费:入住酒店的客人停车费是27美元一天。车先停地下车库,入住的时候,告知前台,并缴费。

万豪酒店图片
万豪酒店图片

这是我们的房间:大约30平米,一个king bed 2米宽的大床。房间装修和设备标准无个性,舒适度好。有熨烫设备、吹风机、咖啡机,沐浴设备齐全(毛巾、浴巾、沐浴乳、洗发、护肤品等齐全,没有牙膏牙刷,无拖鞋)

史上最复杂的地铁售票机

得吐槽一下,在各项科技领先世界的美国首都,竟存在着这样老旧笨拙的地铁售票机器。

华盛顿地铁计价复杂,因距离远近和乘车时间不同,票价不同。票价不是机器自动计算,而需要自己查出来。例如,今天是周四上午十点,去往国家广场,那就执行非高峰票价。花五分钟弄懂价格表,ok,2.75美元,买票!晕!买一张票至少需要操控七八个不同按钮 , 选择购票种类,选择付款方式,加减金额(在机器上通过加减按钮来选择出2.75美元), 银行卡入口,充值卡扫描口、硬币口、纸币口...... 硬是十分钟没有弄明白。好吧,转向旁边的售卡器,买了2张smartrip card充值卡,虽然卡费不退,但是每次乘坐可以省1美元,还省心。but! 给这张卡充值,还得用那台笨拙老古董机,竟吞了我们钱,最后地铁工作人员手写了两张单程票给我们。

你要问,干嘛不去售票口买?没有人工售票呢。

(1)华盛顿metro地铁路线有五条,是美国除纽约之外最发达的城市地铁网,大部分知名景点都能到。

(2 ) 买票是个超级技术活!反正我们不太成功。

A:鉴定乘车时段(看着是不是开始头晕了?)

星期几?上午几点?下午几点?半夜几点?需要自行鉴定,乘车当时属于高峰期or非高峰期。

B: 查出价格。

比如从当前车站---addison road这站,有蓝线和银线可以到达,行车耗时31分钟,高峰期票价5.3美元,非高峰期票价4.35美元。从这站的总价目表看,最低票价是2.75美元。

C 买票

现金、信用卡、借记卡都可以用于这台机器买票。

地铁卡种类包括

smartrip card充值卡,每次乘车可以节省1美元。(第一次买卡是10美元其中2元是工本费)

1天通票(无限制)14.5;

7天短途通票(限制3.5美元票价以内的)36美元;

7天通票(无限制)59.25美元;

28天通票(无限制)237美元

上面这些弄明白了,机器下半部分是实际操作买票区域,按照1.2.3步骤,需要各种选择才能成功买票。

史上最复杂的地铁售票机图片

如果只呆两三天,我建议买这个smartrip card ,购卡一次需要支付10美元,其中2美元是工本费。每次搭乘可以节省1美元。这样就不用对着上面复杂的机器犯蒙了。

机器太复杂,可以求助工作人员帮忙操作。只是工作人员不多,需要耐心等待。

史上最复杂的地铁售票机图片

除开怪机器,华盛顿地铁还是不错的。几乎所有热门景点都能到达,不拥挤,价格约2-4美元不等。所有地铁站装饰风格统一,有些科幻感。(DC市内交通详见我的公众号anny-travel 攻略部分城际交通篇)

史上最复杂的地铁售票机图片

地下虽老旧,但不拥挤。车厢内,总有座位。美国国庆节当天晚上,烟火晚会结束之后,几十万人的输送有序高效。

Good Stuff Eatery
  • 电话:202-543-8222

那先路边找个吃饭地儿。咦,这家看起来好熟,做攻略的时候看过。对了,就是奥巴马吃过的汉堡店!刚好饭点,万一偶遇了前来买饭的总统先生呢?!

DC的“庆丰包子铺”:Good Stuff Eatery 汉堡店

据说Good Stuff Eatery餐厅不仅因为奥巴马造访而名声大噪,还受到了米歇尔·奥巴马的喜爱,餐厅也因此推出了以第一夫人米歇尔命名的汉堡——全麦面包加火鸡配瑞士奶酪汉堡。

Good Stuff Eatery图片

我拿出自拍杆,哗啦啦一群黑妹妹“尖叫”聚到我后面。那就来个中式招牌动作。好喜欢这些兴奋的黑妹妹,随时开心,不分场合时间(你们不是上班吗,直接不干工作来和顾客玩起来啦)

• 开放时间:周一至周六8:30 – 17:00
  • 电话:+1 202-707-5000
  • 地址:101 Independence Ave SE, Washington, DC 20540, USA
  • 简介:美国历史最悠久的文化机构,绝美的建筑艺术装点世界最大的知识宝库。

DC最华丽的室内建筑 :“美国国会图书馆”( Library of Congress)

先来说说世界上最大的图书馆“美国国会图书馆”的历史。215年前即1800年,美国第二任总统约翰-亚当斯签署法案,提供5000美元(相当于今天的10万美元)“用于购买为国会所必需的图书,并提供适于储藏之馆所”。 国会图书馆的实际创始人公认是美国第三任总统托马斯·杰弗逊。1814年美英战争,国会大厦被焚,殃及图书馆藏书。总统杰弗逊将自己的6487册重要私人藏书以23950美元出售给国会。于是国会图书馆重新有了首批馆藏。这也就解释了为什么国会图书馆最古老,也是最漂亮的大楼被命名为杰弗逊大楼(Jefferson Building),而后来两座配楼则被命名为亚当斯大楼(John Adams Building)和詹姆斯•麦迪逊纪念大楼(James Madison Building)。

这个世界馆藏量第一的图书馆拥有图书、地图、胶片、图片,录音录像等1.47亿件藏品。我看到一篇文章说,在美国,公共图书馆的数量已经超过了麦当劳餐厅——根据作家尼古拉斯·A·巴斯贝恩的数据,最新的统计为16090所,藏书约7.5亿册,按人口平均每人2.7册。美国人如饥似渴地搜集着“世界上所有智慧的记录。”

如果一切只是锁在金碧辉煌的匣子里,那么国会图书馆丰富的馆藏便锁在深阁里任岁月侵蚀。而国会图书馆不仅服务于国会和政府,也向社会公众免费开放。只要年满16岁,任何一名游客都可以花3分钟时间办理一张有效期两年的“读者卡”,然后就可以自由进入各个阅览室阅览。

有意思的是,“为何将图书馆建造成如此富丽堂皇的欧式建筑?实际上,当时是为了炫耀,显示我们美国人也能造出如此华美的建筑。”

而透过这个华丽的图书馆,不难看到当今美国强大的原因。美国人把最华丽的建筑用来收藏知识,把最气派的楼留给国会大厦。知识、民主、法治,不正是国家强大的根基吗。

美国国会图书馆图片

我俩先走到了麦迪逊大楼,门紧闭。啊,不是周日才休息吗? 原来这里不对外,对游客开放的仅仅是杰弗逊大楼。

美国国会图书馆图片

斜对面就是杰弗逊大楼(Jefferson Building),一座宫殿式的宏伟建筑

新古典主义风格的拱形大门

美国国会图书馆图片

排队安检后进入图书馆的大厅(The Great Hall),被眼前的金碧辉煌震住了。白色的大理石柱支撑着整个大厅,金色的壁画布满了天花板,镶嵌和雕刻精工细琢,蓝色花纹的玻璃天窗,宛若一座富丽堂皇的宫殿。

美国国会图书馆图片

大厅有两层高,装饰着美国历史上近五十个艺术家的绘画和雕塑,是美国建筑中镀金装饰最多的建筑物,每个细节都美轮美奂。

美国国会图书馆图片

工作人员引导普通游客走上三楼,从高处俯瞰,可以拍照,但不能进入其内,禁止大声说话。辉煌而庄严的主阅览室(Main Reading Room),这不就是尼古拉斯凯奇在《国家宝藏2》中冲过的那个阅览室吗,然后找到楼上书架上的总统“秘密之书”。

美国国会图书馆图片

1507年版的Waldseemuller世界地图是第一张明确写有“美洲”字样的世界地图。这张地图被誉为美洲的出生证。国会图书馆2001年花1000万美元从一个德国的王子手中买了下来。这是古地图展厅。

美国国会图书馆图片

杰弗逊图书展馆,写着他的名言“I can't live without books”

美国国会图书馆图片

美国国会图书馆( Libraryof Congress)tips

(1)只有杰弗逊大楼供游客参观。这座大楼在国会大厦正背后。国会图书馆参观入口位于西侧。

(2)国会图书馆每周周日休息,开放时间是周一-周六8:30-16:30,元旦、感恩节、圣诞节和就职日不对外开放。 建议参观时间大约是1-1.5小时;免费,进门需要通过安检。

(3)国会图书馆内部有清晰的指示,跟着地下通道,可以走到国会大厦(要再次安检,所有水、食物均不得带入国会大厦)。国会大厦参观最好网上提前预约,国会大厦开放时间周一-周六8:30-16:30,元旦、感恩节、圣诞节和就职日不对外开放。

• 开放时间:周一至周六:08:30-16:30,感恩节、圣诞节、新年以及总统就职日不开放。
  • 电话:+1 202-226-8000
  • 地址:First St NE, Washington, DC 20515, USA
  • 简介:美国最高立法机构国会所在地,白色穹顶成为美国民主政权的最神圣象征。

国会图书馆有一个长长的地下通道通往国会大厦。国会大厦参观需要提前网上预约,鉴于tony同学已经参观过N次,我在费城已经接受了不少美国爱国主义教育,那就走过路过,到此一游。

美国国会大厦图片
美国国会大厦图片

原本最美貌的国会大厦正在大修,洁白庄严的穹顶被密麻麻的脚手架罩着。即便颜值速降,走在脚底下仍然能感觉到它的气势如虹,显露出美式霸气和骄傲。

• 开放时间:10 a.m. to 7 p.m.
  • 电话:+1 202-225-8333
  • 地址:100 Maryland Ave SW, Washington, DC 20001, USA
  • 简介:全美最古老的植物园,在无尽的绿地上探索来自世界各地的奇花异草。

这大楼绕一圈得20分钟吧。这时候我开始后悔今天没有租公共自行车了。从机构大楼到博物馆,哪个不是赫赫有名,自然都是占地宽阔,绿树环绕。

中午两点“米国蓝”的天空下暴走,有被烤化的感觉,赶快躲到不远处的美国国家植物园(United States Botanical Garden)。

美国国家植物园图片

植物园比起费城长木花园差了一大截,但可以拯救tony同学的困乏,人家大摇大摆在花园亭子里躺下午觉开来。

• 电话:+1 202-633-2214
  • 地址:600 Independence Ave SW, Washington, DC
  • 简介:世界首屈一指的航空航天博物馆,海量真机馆藏带你追溯人类飞行史。

来到世界访问量最大,每年接待1000万人次的美国国家航空和航天博物馆(National Air and Space Museum)

国家航空航天博物馆(National Air and Space Museum)tips:

(1)热爱科技的,建议用时3小时;如我这样看不懂看热闹的,建议用时2小时;

(2)航空博物馆隶属史密森尼博物馆学会。史密森学会所属的博物馆提供免费WIFI,是史密森学会统一的wifi信号。

(3)免费、前台有中文地图,前去索要。

美国国家航空航天博物馆图片

我决定一个人单独行动。穿过绿树成荫的大街

路过美国印第安人国家博物馆

美国国家航空航天博物馆图片

这个博物馆霸气冲天,昨天的自然博物馆挂个27米长的鲸鱼算什么, 就算是空间站来了也一样得挂着给我展了!

作为航空盲,全世界首屈一指的博物馆,我就是看看热闹。啊,好多飞机:大飞机、小飞机、长飞机、短飞机、胖飞机、瘦飞机、老飞机、新飞机、战斗机,波音飞机......长火箭、短火箭......太空舱?哈博望远镜?卫星?... 哈哈,这个地方哪是女生的菜呢,有点愧对这座庞大的博物馆,急需脑补。

美国国家航空航天博物馆图片

好在博物馆的服务很不错,有中文地图,按图索骥,看完了我曾知道的重要展品。包括:阿波罗11号指挥舱、宇宙空间站实验室、阿波罗登月舱、波音747机鼻

美国国家航空航天博物馆图片

人类第一架飞机:1903年莱特兄弟的“飞行者1号”

美国国家航空航天博物馆图片

美国阿波罗计划所用“土星5号”火箭上的F-1 引擎,“金属怪兽"!

美国的阿波罗航天器和苏联的联盟航天器对接模型

美国国家航空航天博物馆图片

人潮中一半都是米国小盆友。我都看得一头雾水,这些小不点能看懂个啥?特别是那些看起来不到2岁被推进来、背进来的小baby们。这些米国爸妈们带领小盆友们投入到各项互动中,玩得不亦乐乎。关于飞行、关于宇宙,他们在这里有了最生动的印象,埋下探索的种子。

美国国家航空航天博物馆图片

摸一下来自月球的岩石,这是1972年12月乘坐"阿波罗17号"宇宙飞船在月球登陆的宇航员采集的,它坚硬无比,科学家认为它至少有40亿年了。

美国国家航空航天博物馆图片

老先生讲解得澎湃激昂,可惜我听不懂。

Captain White's Seafood City
  • 地址:全部商区1100 Maine Ave SW, Washington DC, DC 20024
  • 电话:(202) 484-2722

DC另一种表情——渔市场(Captain White Seafood City)

Tony同学说,博物馆关门了,我们去哪里吃饭呢?“有总统吃饭的餐厅、有海鲜市场,有新派美式菜.......”攻略狂奉上各种选择。“西餐厅,你这个过于休闲的着装不合格,明后天吧”。我掏出手机查地图,渔市场走路大约20分钟。

这时的天飘起啦细雨。怎能辜负龙虾的召唤,没带伞冒雨也要去。路过dc城内的居民区,环境真好。

Captain White's Seafood City图片

下到山坡脚下,看见波托马克河,渔市场就要到了。

渔市场的全名是:Captain White Seafood City。这里是精明的当地市民和观光客聚集吃海鲜的好地方,很拥挤甚至有点混乱,全然不同于国家广场的整洁大气,露出DC最自然最放松的表情。

市场面积不大由一个个摊贩组成。虾、龙虾、大螃蟹、熟蟹、各种鱼、牡蛎、章鱼、帝王蟹腿等应有尽有,超级新鲜,价格便宜,好多当地人特别是黑人成堆地买回家。

这里大部份的店家也提供代客烹煮的服务或者售卖煮熟的海鲜,因而我们这些旅行者可以就地享用。

华盛顿海鲜市场最有名的的是马里兰蓝蟹Blue Crab,选购的时候没太注意,我一心一意惦记曾经吃过的波士顿龙虾。看我们买的煮熟的龙虾和大虾,螃蟹肉浓汤,味道好极了。(美食攻略可以查看我的公众号anny-travel)

想用餐桌椅绝对没有哒。不过这真是个好地方,虽然只能站着,面前是平缓的河水,有鸳鸯在河里游弋,还有私家游轮和美女飘过,可以尽情享受咀嚼海鲜的快感。就在我旁边,一位西装革履的绅士(难道刚从国会山下班?)毫不顾忌吃相,大快朵颐,干掉一堆帝王螃蟹腿。

华盛顿渔市场(Captain White Seafood City)tips

( 1 )地址:1100 Maine Ave,SW,google地图搜索地址或者名称,步行导航过去,从国家广场附近走路大约20-25分钟。

(2)每年十月是马里兰州蓝蟹blue crab最肥美的季节

(3) cooked lobster(煮熟的龙虾)18美元1只(112元)

(4)这里极少中国人。

• 电话:001-202-3282000
  • 地址:2660 Woodley Road NW Washington, DC 20008, USA
  • 简介:酒店位于华盛顿(伍德利公园),靠近史密森国家动物园、乔治华盛顿大学和乔治城大学。

因为后一日行程会在DC偏北的区域,我们这天先开车去位于DC西北Dupont Circle-WoodleyPark 区域的另一家万豪酒店:Washington Marriott Wardman Park 华盛顿沃德曼公园万豪酒店。独立日这天dc酒店的房价普遍上涨,通过priceline定的这家酒店价格是662元。(酒店详细情况可以查我的公众号的详细攻略 搜anny-travel)

提前一个半月预订,661.98元, 预订网站 http://www.priceline.com/

这家酒店最大,有好几栋楼,从酒店条件看,在国内属于4-5星级的酒店。当天是美国国庆,有游行,烟花等活动,游客聚集,因而价格是最贵的一天。

(1)位置:华盛顿dc Dupont Circle-WoodleyPark 区域

(2)交通:距离最近的地铁站(Woodley Park -Zoo )5分钟步行,红线5站直达市中心国家广场。全程不超过20分钟,交通非常便利。

3)周边环境:地处华盛顿北部富裕人士的居住区域。周边环境非常漂亮,绿树成荫,各式house,高档社区。

(4)trip advisor 评分3.5分(略高于及格的分数)

(5)酒店设施:包括有免费wifi(仅限公共区域,房间内要单独购买)、室外游泳池、可带宠物入住,商务中心、健身房、餐厅、无烟房间、残疾人便利设施、停车场等。 酒店占地面积很大,有好几栋楼,外部有大面积的漂亮花园 。

(6)其他

停车费:入住酒店停车费是40美元一天。是这次最贵的。

万豪华盛顿华德曼公园酒店(Washington Marriott Wardman Park)图片

这是我们的房间。新装修的,大约25平米,但是并不是很满意。设计不是很合理,华而不实,隔音不好(还好隔壁的住客并没有讲话到很晚)。很不满意的是,酒店的淋浴设备有问题,冷热水不能混合,因为到达时间很晚又累,就懒得与前台沟通协调了。

独立日大游行

原来美国国庆活动也要封路,绕道去酒店耽误了一些时间,然后搭乘地铁兴冲冲赶到国家档案馆附近,游行的起点是国家档案馆门前,然后沿着第七大街行进。

观看游行不需要门票,不需要安检,除了每隔十几米有一个警察外,也没有设置栏杆警戒线。

1.每年独立日游行时间:10:00,在国家档案馆门前举行庆祝仪式。 (仪式谁都可以参加,早点去台阶占位置。仪式内容包括宣读独立宣言,领导讲话等),游行时段11:45--14:00,国家档案馆门前是起点,从Constitution Avenue 到7th street。

2.每年的烟花秀,一般晚上21:10分左右开始,最佳观景点包括: US Capitol 国会山;Lincon Memorial 林肯纪念堂; Jefferson Memorial杰弗逊纪念堂;华盛顿纪念碑底下。

3. 烟花表演前有大型音乐会,20点开始。位置先到先得。位置在广场中间。

4. 烟花秀最受欢迎,提前两小时以上去占位置。带上垫子和食品是明智之举。草坪上一躺,跟美国人一起happy。

独立日大游行图片

现场聚集了几千人,一派欢乐的嘉年华景象。

拉轰的警察摩托车队

独立日大游行图片

复古好玩的自行车队,引来一片欢呼。

独立日大游行图片

卡通造型大气球。现场欢呼声不高,看样子这种技术含量不高的大气球米国人见多了,除非做得更大再更大,据说纽约梅西感恩节大游行充气气球可达3层楼高。

各式彩车招摇过市

独立日大游行图片

奏起来,跳起来、扭起来、耍起来、扮起来。

满场美女帅哥

靓丽的选美小姐

活力阳光的高中女生

帅锅一箩筐

独立日大游行图片

一个接一个的高中和中小学方队,队员有高有低有胖有瘦有白有黑有黄...... 比的不是队列的整齐, 比的是谁的管弦乐队奏得好、拉拉队表演更炫更靓。

独立日大游行图片

每个学校都有管乐队,水平很不赖呢!

独立日大游行图片

这体型,放我国肯定不让上场了。人家不仅要走着吹,还要踏着爵士乐点跳!

独立日大游行图片

老人,小盆友,各种肤色均上阵。

独立日大游行图片

江南丝竹音乐伴奏下,华裔美女跳起扇子舞。

越南裔美女

印度裔美女和大叔

独立日大游行图片

现场气氛火热,欢乐的人们将国旗各种展示。穿身上——T恤,背心,长裤,短裤,裙子; 戴头上——头巾,发带,发卡; 拿手上——小国旗,纸风车,玩具球; 画脸上…...

• 电话:+1 202-357-5000
  • 地址:701 Constitution Ave. NW, Washington, DC 20408, USA
  • 简介:美国具有里程碑意义的文献归档地,近距离瞻仰《独立宣言》原稿。

独立日美国人大排长龙 这是看啥?

游行结束后,过于兴奋的我见到一个长长队伍就跟着排上了,足足半小时,离进门还有五米,工作人员出来说,大厅参观人数爆满,采取临时限流,请大家耐心等待。我纳闷,美术馆这么火爆?打开地图一看,哎呀,错了,这里不是我想去的国家艺术馆,是“国家档案馆” Archives of the United Stateof America !

排大队看档案?这里到底有什么?原来这里收藏着书写在羊皮纸上的《独立宣言》、《美国宪法》和《人权宣言》原件,美国的“国宝”,美国价值观的“基石”。

独立日,我见到DC唯一排长队的博物馆竟然是档案馆!这些美国人可不是什么政府单位组织前来的,全是自发来接受爱国主义教育。这确实让我大吃一惊,爱国早已深入美国人的日常了。

National Archives Museum图片
  • 开放时间:周一-周六 10:00-17:00,周日 11:00-18:00
  • 电话:+1 202-737-4215
  • 地址:Constitution Ave. NW, Washington, DC 20565, USA
  • 简介:两座风格迥然不同的建筑,有着丰富的珍贵馆藏。

来自脸书谷歌都打不开的国家,我决定放弃参观。路过档案馆对面的大花园,斜对面才是我的目标——国家艺术馆。

美国国家艺术馆的历史很短:

西馆,1941年开馆,只有60来年。

东馆,1978年开馆,只有30多年。虽然建馆历史较短,却因私人慷慨捐助与政府的支持、在短短数十年间跃居于世界最重要的美术馆行列,参观人数位居世界第六位。

东馆的设计师是著名的华裔建筑设计大师贝聿铭,他巧妙地把梯形分割成两个三角形:大的等腰三角形做陈列馆;小的直角三角形作研究中心。遗憾没时间去看建筑大师的设计和现代收藏。

遇见达芬奇 博物馆迷不可错过的国家艺术馆

National Gallery of Art,美国国家艺术馆(西馆),又是一座新古典主义的建筑

美国国家美术馆图片

美术馆内全部展品均按年代先后序列布展,若时间充裕,沉浸在这样的艺术殿堂,能按顺序逐一结识画家,品赏佳作,等同在阅读一部生动的西方美术史。

美国国家美术馆图片

切莫错过镇馆之宝:达芬奇的《吉妮芙拉.德.本茜》(Ginevra De.benci)。这是美国境内唯一的达芬奇画作。

美国国家美术馆图片

这幅画没有栏杆,没有玻璃,可以近距离仔细观看。我惊叹于那卷曲的发丝一根一根都光泽清晰。

美国国家美术馆图片

在这里还可以欣赏到拉斐尔、波提切利、提香,伦勃朗等大师的珍贵画作。

美国国家美术馆图片

而我刚走到印象派展厅就开始清场要闭馆了。眼睁睁瞅着莫奈 《撑阳伞的女人》,不能走近了看,呜呜呜...

• 门票价格:门票免费,但需向国会议员预约。
  • 开放时间:周二至周六:10:00-11:00
  • 电话:+1 202-456-1111
  • 地址:1600 Pennsylvania Avenue NW, Washington, DC 20500, USA
  • 简介:美国总统府所在地,美国政府的代名词,也是全世界瞩目的焦点。

白宫,没时间去,长焦拉了一张,瞅到奥巴马了吗?

美国白宫图片
  • 电话:+1 202-426-6841

从位于广场东侧的美术馆走到西侧的林肯纪念堂,足足走了四十分钟。路边遇到许多支起摊子的美国人,啤酒已打开,就差烧烤架了。

林肯纪念堂图片

烟花秀还有一小时,无聊的我玩自拍。

林肯纪念堂图片

我怀疑华盛顿人全城出动。纪念堂前的人们开始唱歌,喝彩,气氛很嗨。

林肯纪念堂图片

绚烂的烟花秀将独立日的欢乐气氛推向顶点。虽然只有短短十五分钟,来自中国制造的礼花,引来身边美国人啧啧赞叹。全场齐声欢呼“U!S!A!”,再一次被米国人的爱国热情和自豪感打动。

美式Brunch

tony同学说,必须安排他没去过的点,第五次来华盛顿了,博物馆国会山什么的再美也都疲劳得。不就是走一走游客相对少的地方吗,难不倒我这攻略狂。在dc的最后一日,睡个懒觉,吃个早午餐,骑个车来点运动,再去教堂瞧个弥撒,逛个街什么的,假装华盛顿人过一天嘛。

据说Brunch是古板的英国人为人类饮食文明作出的贡献。睡到自然醒,一顿早餐吃到中午,Breakfast和Lunch的结合就成了有钱有闲精英们的时髦生活方式。

《欲望都市》里,那四个女人聚在一起聊男人的场合,不是气质咖啡店,不是时尚夜店,而是 BRUNCH。原本奢侈享乐的英式brunch被美国人拿来之后, 氛围轻松散漫。

美式Brunch图片
美式Brunch图片

的的确确太慢了!在咖啡一杯续一杯,闲聊了45分钟后,我们的Brunch终于上来了。

美式Brunch吃些什么?从我在华盛顿和芝加哥跟朋友一起的四次Brunch的经验看,常见的美式Brunch有:薄煎饼Pancake、华夫饼Waffle、我喜爱的贝果和tony同学最爱的蛋包卷Omelet……

Omelet由培根、洋葱、红黄彩椒和芝士混合的馅料,用蛋皮包裹。这个美式“鸡蛋饼”可以淋上番茄沙司、辣椒酱、或者抹上芝士,配上蔬菜吃。我们这顿含小费共 19.6美元。 让我瞠目的是,旁桌的米国男人女人,一人吃了一大块牛排加馅饼加蔬菜。

骑行在华盛顿

话说第一天骑行绿色之都的感觉太美妙了,这日我们又来试试华盛顿的公共自行车

(1)官网:http://www.capitalbikeshare.com/

(2)手机APP:一定要下载!苹果商店搜索“D.C. bikes”下载。

这款APP可以清楚显示华盛顿dc的所有公共自行车站点,当前所在位置周围的站点、每个站点的自行车数量和空码头数量。

(3)价格:

凭信用卡在出租站点购买1日会员、3日会员、1月会员或1年会员。使用者可以在购买的期限内无限次使用,每次使用前30分钟不再收取费用,超过30分钟的骑行将额外收取费用。具体如下图:

大多数旅行者买1日会员,8美元

单次使用超过30分钟后,加收费用。

1日或者3日会员,加收的费用如下图,第30分钟--59小时区间加收2美元;第60分钟--第89分钟区间加收6美元。

(4)站点:

覆盖华盛顿市(哥伦比亚特区)和若干周边市镇(包括弗吉尼亚州的阿灵顿、亚历山大和马里兰州的蒙哥马利县)的公共自行车系统,目前有350个运营站点和超过3000辆公共自行车。

华盛顿dc区域站点密密麻麻,放大地图,可以清晰显示每个站点所在位置。主要景点附近都有公共自行车站,骑行半小时以内都能找到下一个站点。app使用的是google地图。

(5)自行车道:

华盛顿dc 开辟出185公里的自行车专用车道。

Google maps可以搜索自行车行车路线。如下图,我们骑行的这条线路中,其中完全独立隔开的专用车道大约占50%;40%是在机动车道上画出自行车专用道;10%没有划线。从这个比例看,华盛顿在建设自行车专用车道方面是非常不错的。

(6)怎样操作机器租一辆公共自行车,可以搜索我的公众号anny-travel 有详细图文攻略。

提醒大家,google maps 预计的骑行时间只适用魁梧健硕的米国人。

华盛顿公共自行车每次使用超过半小时要加收2美元。到国家大教堂google地图预计的十五分。哪知道地图是平的,而地形是长上坡!我又是骑又是推,到下一个站点花了25分钟。这过程活像不断失血急需补充能量的电子游戏里的斗士。

强悍的米国爸爸车后面挂着两个孩儿,身着专业骑行服的米国人爬坡都不减速一个个超我而去。汗死我的节奏。

华盛顿国家大教堂
  • 开放时间:
  • 电话:+1 202-537-6200
  • 地址:3101 Wisconsin Ave NW Washington, DC 20016
  • 简介:​​作为一个基督教国家,华盛顿自然少不了各种大小教堂。其中最大最出名的,自然是华盛顿国家大教堂。

对信徒们来说,教堂就是连接天与地、神灵与人间的神圣场所。so,它高大、宏伟、华丽,站立在城市的制高点。华盛顿国家大教堂就位于dc西北部的一块高地上。因为不在国家广场附近,是中国游客很少去的地方。

与欧洲古老的大教堂相比,华盛顿大教堂实在是年轻。即使从动土奠基的1907年算起,它的年龄也才105岁,完工建成更晚在1990年。然而它的建筑面积高达8万3000多平方英尺,美国只有纽约市的圣约翰大教堂比它大,欧洲著名的法国巴黎圣母院、德国科隆大教堂都比它小。

华盛顿国家大教堂图片

门楣上的雕塑与众不同,谁能告诉我这说的是啥?

华盛顿国家大教堂图片

挑高的穹顶和纵深的大厅。这些像雨伞支架的“交叉肋拱”吸引人的视觉被引导到“神所在的高度”。

华盛顿国家大教堂图片

圆形的则被称为“玫瑰窗”。(超级大,实在是太美了!)

华盛顿国家大教堂图片

这是什么故事?看,那个女人手里提溜了一个人头!

华盛顿国家大教堂图片

离开大教堂时,偶然发现大教堂背后侧面有一个门,里面竟是安静而美丽的花园。

• 电话:+1-202-2989222
  • 地址:华盛顿哥伦比亚特区哥伦比亚区美国
  • 简介:波托马克河畔边的复古老城,坐拥威斯康辛大道,乔治城大学更添文艺气息。

华盛顿的精英居住区—— 乔治城(Georgetown)

1.以Wisconsin Avenue和M street交汇路口为中心,往四方的3-4条街区距离,包括往南到Potomac河边。

2. 从华盛顿DC市内可以乘坐circulator bus yellow line到达乔治城中心。(巴士线路查询:http://www.dccirculator.com/ ;),地铁站反而距离比较远了;也可以从水路搭乘cruise从华盛顿或Alexandria前来 (详细信息查询:http://www.potomacriverboatco.com/ ;),价格不便宜;不建议开车,尤其是吃饭时间和晚间,这里本来就以特色餐馆和bar闻名于世,同时因为是历史区,停车空间很少,所以找停车位是非常艰难的事。

3. 乔治城建议游览时间1.5-2小时,喜欢购物的,可以多留一些时间。

4. 乔治城大学位于Georgetown西侧区域。校园是开放的,没围墙,免费。建议游览时间1小时。

我爱自行车,我爱这长下坡骑得跟飞一样的感觉,我爱这骑过美丽社区的舒畅。

乔治城Georgetown很美,是那种可以让我产生幻想,希望立刻留下,就在这里生活的地方。大气、 庄严、 恢宏、 开阔、平和,这些代表华盛顿DC城市气质的标签,放在这里全然不适用。

这个华盛顿特区最古老的街区和最昂贵的居住地。树林掩映下,一栋栋造型各异的house,门前院后的花园都经过精心打理,透过大窗户,偶尔还能看到室内典雅的布置。精英们居住的社区,环境处处显露出精致。

乔治城图片

一路骑到乔治城最繁华的Historic District。这里的街巷边店铺林立,汇集了华盛顿最著名的餐馆、精品店、品牌店,很适合爱购物的游人淘货, 中心地带M街是华盛顿最有情调的商业中心。

乔治城图片

沿街并排竖立着十八、十九世纪的建筑物,人行道很窄,有些地方仅是三个人并排的宽度。

乔治城图片

老房子里藏着精心装饰的店,环境愉悦,价格嘛,不太让我愉悦。比如,这家美貌的家居店,一张桌子3600美元,还是店里便宜的,这些典雅家具就是应该放在几个街区外那些house里的吧。我伸伸舌头,各种羡慕妒忌恨。

也有不少买得起的店,类似于苹果、 Ralph lauren这样的美国牌子,比国内便宜多了,遇到打折季节,价格更诱人。

I-Thai Restaurant & Sushi Bar
  • 地址:全部商区3003 M St. NW, Washington DC, DC 20007
  • 电话:202-580-8852

走累了,不妨搜一下yelp,找一家甜品店歇歇。我们选择了yelp评分4.5的一家亚洲餐厅,卖日式和泰式菜。情调街区的餐厅很漂亮,价格竟然也不贵,这顿42刀。

一顿特别美味的泰国餐,比我在北京吃过的都好。如果你去乔治城游览,这家餐厅强烈推荐给你,有助于安抚中国胃。餐厅名称:I-Thai Restraurant & Sushi Bar。地址用google地图或者yelp搜,就在乔治敦繁华的街道上。位于N 30th ST和N Thomas Jefferson ST之间。

I-Thai Restaurant & Sushi Bar图片
  • 电话:+1-202-6870100
  • 地址:37th and O Sts., Washington, Washington DC, DC
  • 简介:古罗马式的建筑搭建城堡般的美丽校园,全明星大学孕育无数政界传奇。

DC行的最后一站去了美国顶尖大学之一的乔治城大学,美国总统比尔·克林顿、菲律宾总统阿罗约及台湾政治人物宋楚瑜等是乔治城大学校友。

乔治城大学图片

喜欢静谧古典的校园散发出的浓郁人文气息。

乔治城大学图片

我参观名校,心情总是这样的:酸溜溜+自嘲—— 我虽然考不起,但我看得起!

向纽约出发

所有去过的城市中 我最爱纽约

如果你刚到纽约,可能会失望

那些电影的经典场景的周围

也许就是拥挤在一起,铁锈钢架子裸露在外的老旧建筑

满街快步走着的人潮,并推着你停也不下脚步

呜啦啦开过身边的车流中,不时呼啸着让人神经紧张的警笛

地铁又破又旧还脏还人工报站

纽约是需要深入才能爱上的城市

我前后两次在纽约呆过一个月

我眼中纽约是一个迷幻城市

它像极了孩子手中玩耍的万花筒

只消轻轻一转

就会开出无数色彩斑斓的抽象花朵

转几次不过瘾,停不下来

想看它的千变万化

纽约是如此复杂而多样

那些安静美丽无比的小城市

只能传递一种声音

而纽约传递出来的

可能有上百种不同的声音

不同的人会接收到不同的信息

有人收到的信息是

“在纽约,你需要赚很多钱”

而我收到的信息是

“你可以自由,你可以无拘无束

你可以尽情展现和享受艺术”

这就是我最爱纽约的地方

自由不羁的艺术之城

关于纽约行程

我是第二次来纽约,上次来呆过三周,著名景点几乎全部去过。这次的行程安排比较松散,所以,你从我的游记中看不到自由女神、帝国大厦这样的景点记录。

按照我心中的排序,推荐以下纽约景点:

大都会博物馆、百老汇剧、moma现代艺术博物馆、中央公园、布鲁克林大桥、高线公园、格林威治村、中央车站、纽约公共图书馆、洛克菲勒中心、第五大道、纽约自然历史博物馆、圣约翰大教堂、自由女神像......

Megabus(从费城到纽约)

megabus价格便宜,乘坐舒适。

在美东,性价比最高的城际间交通方式是bus。比较著名的bus公司有灰狗bus和廉价巴士公Megabus。从费城到纽约, 两小时bus只花1美元并不是稀罕事。每年2月Megabus会有一次促销活动。(其他月份是否有促销,不是很清楚。你可以搜微博,我是从这个微博上看到的折扣消息。)我提前预订了纽约返回费城的1美元车票,虽然后来因为行程调整而作废了,我补了一张票,也才5美元。

Megabus是著名的廉价巴士公司,请放心,车辆的舒适、干净程度是大大好于国内的,而安全等级达到美国最高评定的。之所以价格低廉,是极尽所能控制成本的结果,比如,只能网上预订、没有室内车站等。

(关于美东城市间的城际交通方式,巴士公司选择以及如何买票,你可以查询我在网上的游记)

向纽约出发图片

瞧瞧人家的火车站,与“脏乱”毫不沾边。(要知道费城的黑人比例接近一半)

向纽约出发图片

穿过费城火车站大厅,过一条街就看到了停靠在路边的Megabus。

到达纽约

2小时后,bus停靠在纽约28街。 密集的高楼、大步走的行人、匆匆的车辆、嘈杂的声音……纽约,仍然踏着永不停止的快节奏。

到达纽约图片
到达纽约图片
联合广场绿色市集

看纽约人赶集(Union Square Green Market)联合广场的农夫市场

每周一三五六清晨,纽约周边的农夫们风雨无阻地在联合广场公园外缘,支起帐摊儿开市, 这就是联合广场绿色市集(Union Square Green Market)

联合广场绿色市集图片

见到市场我就欢喜。眼前画面热闹得有滋有味。

联合广场绿色市集图片

蔬果,鲜花,面包,奶酪、蜂蜜,果汁,填满了被高楼大厦包围的广场。

联合广场绿色市集图片

笑盈盈的纽约人,来这里买一把菜、揽一束花、尝一口沙拉、品一杯红酒⋯

联合广场绿色市集图片

帅锅这影偷得这么可爱,我这个主角就让给你了。

联合广场绿色市集图片

绿色集市形成于1976年,已经成为世界上最著名市场之一,所出售的产品都是纽约附近农场种植的有机绿色食品。这里成为了纽约市民生活不可或缺的一部分,由于质量上乘,曼哈顿不少名厨都爱光顾。如果运气好,还能看到名厨在市场进行厨艺展示。

• 地址:17th St btwn Broadway & Park Ave S
  • 简介:联合广场是纽约市的一个重要广场,位于百老汇大道和Bowery在19世纪初交汇处;由于之前是主要大街交汇处,以及电车线交汇处,是重要的交通点,因此得名“联合”并不是为了庆祝联邦额合并。今天它的边界南到14街,西到

集市旁边就是联合广场街心花园,呈现出轻松惬意的氛围。

联合广场公园图片
纽约散漫游

买一张卡,开始我的纽约散漫游。

纽约散漫游图片

别人吐槽,我却要大声夸赞。纽约地铁,my favorites !

站点密集,线路超多,24小时运营,快线慢线,价格合理…… 还有什么比出站五分钟内即可到达目的地,更让我觉得爽的地铁呢?

破旧点有什么关系,实用省时才是王道。并且,搭纽约地铁,随时都有艺术相伴。

“在纽约,天上掉下块砖头,不是砸到银行家,就是砸到艺术家。” 你相信吗?反正我信了。

这不,刚下到地铁站台,就遇到了一个。古典吉他技术,外在气质风度,都迷死人!

• 地址:178 Broadway,Brooklyn, N.Y. 11211
  • 电话:718-387-7400
  • 简介:Peter Luger 是一家百年牛排老字号,始于1887 年,连续30 年被评为纽约第一牛排馆。

纽约排名第1的牛排馆:Peter Luger

这顿饭,是特地为在美国刚举办了婚礼的好友而预订的。餐馆位于布鲁克林一栋毫不起眼的红砖小楼里。

Peter Luger Steak House

人均 60美元--90美元,yelp评分4分 。纽约有两家店,我们去的布鲁克林店,地址:178 Broadway,Brooklyn, NY 11211 另一家地址:255 Northern Blvd,Great Neck, NY 11021

我的评分:★★★★

全美最有名的牛排店,米其林一星、连续28年被《Zagat》评为纽约第一的牛排馆,最好提前两周以上电话预约(电话查询google或者yelp),不过中午貌似预订不太难,我们提前一周预订的。只收现金。

Peter Luger图片

这就是纽约排名第一的百年老店----Peter Luger,连续30年被Zagat评为纽约最棒牛排馆,美国唯一一家米其林星级牛排馆。

Peter Luger图片

虽然提前预订了,仍需要等候。当然你也可以在进门处的吧台来杯酒,数数对面墙壁上挂着多少个Zagat的“纽约最佳牛排馆”的荣誉证书。

Peter Luger图片

深褐色的餐厅显得传统而又有范,座位挺拥挤的,客人满当当。服务员是清一色的中年男士。

Peter Luger图片

菜单很简单,T骨牛排1人份49.95美元、2人份99.95、3人(4人)份199.95美元。其他还有蔬菜沙拉,煎培根等。来自中国的我们自觉选了2人份,搭配奶油菠菜和招牌甜品,外加餐前面包。提醒大家不要按一人份来点菜,我这样的瘦子最多半人份。

Peter Luger图片

为了保持牛排的火候,Peter Luger的服务员必须在从厨师手中接到牛排后2分钟之内送到客人桌上。

Peter Luger图片

滋滋作响的牛排终于来了,尝尝,没有想象中的惊艳。(太急于品尝了,没仔细拍照。这张图来着网络)

Peter Luger图片

大概中国人习惯了用煎的方式烹饪的黑胡椒牛排这一类重口味。Tony同学并不太喜欢这种烤的牛排。而我发现,这种精选上等牛肉、撒盐、烘烤,一切美味来自食材本身的牛排,略焦的表面和丰满的肉汁混合,口感回味却越来越足。好友美国人威廉的反馈是这家牛排很赞。

• 电话:+1-646-8018
  • 地址:14th Street and West of Broadway, New York City, NY
  • 简介:纽约最文艺的地区,被称为反主流文化的大本营。

格林威治村透露出纽约最自由不羁的气质

华盛顿广场下曾是乱坟岗;鲍伯迪伦开唱的酒吧;反拆迁斗争失败后留下的一块永不用于公用的地皮……这些故事带我来到格林威治村。

有资料这样介绍:“Village是美国反主流文化的大本营,是美国各种激进思想和文艺潮流的发生地。上个世纪末起艺术家、激进分子、反叛者以此为家,寻求一种他们称之为自由的生活。亨利·詹姆斯、尤金·奥尼、 马克·吐温、惠特曼,……都在这里写下他们的名著;摇滚民歌手鲍伯迪伦在这里唱出60年代的反叛之声:“像一块滚石”;先后演《教父》实力派明星罗伯特·德尼罗和艾尔·帕西诺也都是在这里的小剧场卧薪尝胆,初试啼声。 ”

怪不得这里的自由气息和艺术氛围特别纯粹和浓厚。

格林威治村的街头艺人

三角钢琴摆在花园正中,气质非凡的演奏者弹着肖邦,人们悠闲地围坐四周,每一曲结束后都不吝惜掌声和小费。

格林威治村图片

这里聚集了各种艺人,画着他们的画,唱着他们的歌,敲着他们的鼓,变着他们的戏法。

格林威治村图片

艺术家聚集的餐厅,酒吧,咖啡馆,个性十足的商店……

• 地址:No. 7 Washington Square, New York City, NY

醒目的华盛顿广场(Washington Square Park)

华盛顿广场七号图片

无数次出镜的拱门前是个圆形的喷泉,周围绿地并不多。

华盛顿广场七号图片

身处华盛顿广场,可以明显的感觉到它与纽约其他地方的不同氛围。所有角落填满了闲散悠闲的人们,他们穿着或者时髦、或者标新立异,或者悠闲,在这里唱歌、跳舞、嬉戏、日光浴、遛狗、看书,睡觉(那么闹热怎么睡得着?)。

华盛顿广场七号图片

纽约汪的流行发型是......

• 电话:+1 212-998-1212
  • 地址:美国 New York, 邮政编码: 10012
  • 简介:漫步校园,欣赏欧美建筑,感受大学生的校园生活。

低调的纽约大学(New York University)

纽约大学图片

两百多年前,米娜塔街是一条弯曲的小溪,绵延流入哈德逊河。

纽约大学图片

红色的砖墙,消防铁梯,各处涂鸦。

• 地址:104 2nd Ave, 纽约市, NY
  • 电话:+1 212-228-3090

纽约也有正宗川菜。当然,你得做功课,不然怎么找到这家口碑极好的餐厅呢。这家位于东村的餐厅名叫“麻辣东村hot kithen”。我们点了麻辣香锅,料足,味道竟然跟重庆的一样地道。在米国吃到空心菜也是感动。

----Hot Kitchen 麻辣东村(中餐)

人均11-30美元,yelp评分4分。纽约有两家店。东村店(east village):104 2nd Ave,New York, NY 10003 中城店(Midtown East): 251 E 53rd St,New York, NY 10022

我的评分:★★★★★ 纽约最好的川菜馆之一,麻辣味道很地道,什么烤鱼啊、麻辣小龙虾、麻辣香锅等等。中文菜单。我们两个人点的麻辣香锅,空心菜,分量巨大,价格实惠。

Hot Kitchen图片
马赛克之路

后来翻照片,这张总能让我目光停留。

再偶然读到一篇文章写:“ 吉姆.帕维尔(Jim Power)是个67岁的流浪汉。过去的25年的大部分时间,他和他的狗露宿在街边,公园里。但是,他却给纽约创造了一条美丽、独特、象谜一样的马赛克之路(Mosaic Trail).” 我连忙搜索 google 地图,核对拍照的位置,正好是文中描写的地段。

原来它的背后有故事。

行走纽约必到之地:吉姆。帕维尔(Jim Power)的“马赛克之路”----国家地理杂志(National Geographic)

20岁的帕维尔曾经在一个摇滚乐团里演奏。越南战争爆发,帕维尔应征入伍。两年后,带着严重战争心理创伤的帕维尔回到纽约,他变成了另外一个人,每天晚上一闭上眼睛就是无边无际的噩梦。1987年的夏天,他坐在路边的灯柱边。很久没有洗澡,肮脏、臭气熏天,就像边上的垃圾桶。神思恍惚的帕维尔低头,看到路灯灯柱边上的地板上有一条很大的裂缝,有几次,路人都差点绊跤。他血液里的的爱尔兰石匠的本能让他找来一些水泥修补。当他刚要开始铺上水泥。“太乏味了,我可以给它装饰一下!” 帕维尔走到一个瓷砖店里,要了一些瓷砖碎片,把它们镶嵌在刚铺的湿水泥上,形成一朵小花。光滑、鲜艳的色彩慢慢把无数已经破碎和毫无意义和价值的残片变成美 丽而完整的图案...... 帕维尔忘情地拼嵌着瓷砖。在他意识到发生什么之前,他已经把瓷砖贴上了灯柱。那天晚上,当头顶上的路灯亮的时候,流浪汉帕维尔发现他已经把瓷砖贴满整个灯柱柱脚了。 神奇的是:那天晚上他第一次没有做噩梦。

从那天开始,帕维尔在每一个灯柱上镶嵌出各种图案:从丰富的本地历史到著名乐队和音乐家。从著名地标到地方小店,从美国总统到逝去无名英雄。每个灯柱都是独一无二,构图繁复,色彩鲜艳,寓意深远......

他用这种独特的艺术来进行“自我治疗”的过程中,帕维尔变成了传奇:他为纽约创造了一条 跨越7条大道的美丽、如谜一般的“马赛克之路(Mosaic Trail)”。1988年,著名的报纸《格林威治村之声(Village Voice)》把帕维尔称为“马赛克人(Mosaic Man)。

在纽约,涂鸦和在公共财物上创作艺术是非法的。市政府和警察一年又一年他们见证这个“疯子”每天地跪在马路边 上,创作他的马赛克画。最后,他们终于被他的偏执和顽强所感动,不仅不再阻止,反而保护他和他的作品。帕维尔用一块一块、小小的瓷砖装饰了纽约下东城的70根灯柱。他被称为“大街上的安迪 。沃霍尔(Andy Warhol)”90年代末期,当时的铁腕市长朱利亚尼(Rudy Giuliani)发动了清扫纽约运动。50根帕维尔的灯柱作品被政府移走、销毁......

从90年代开始,到纽约旅行的人们会慕名到下东城来寻找一条美丽而神秘的“马赛克之路”。自从国家地理杂志把吉姆.帕维尔的“马赛克之路”列为行走纽约必到之地后,吉姆.帕维尔幸存的20根灯柱变成纽约最多访问和照相的景点之一。

2004年纽约市长彭博签署了一个公告,感谢帕维尔“用独特、艺术的马赛克美化了纽约市”。帕维尔被批准能用他的独特的艺术装饰另外50根灯柱。

这又是我热爱纽约的原因:有故事的城里遍地艺术家。虽然故事是回来补功课发现的。我对自己的艺术直觉还是很自信的。

如果你想去看看,吉姆帕维尔(Jim Power)的“马赛克之路”主要在圣马可大街(St. Mark Pl.)上,在Broadway和Avenue A之间。地铁6号线在ASTOR PLACE 下

马赛克之路图片

这张图是我很喜欢的一张。iphone拍的,摄于纽约东村。当时要去外百老汇剧场。十字路口,红灯,身旁就是这个漂亮的路灯柱。有艺术感的东西总能吸引我,赶紧拍下。绿灯,过街去看戏。

马赛克之路图片
  • 门票价格:各剧目票价不同
  • 开放时间:各剧目演出时间不同
  • 电话:+1-212-239-6200
  • 地址:Broadway, New York, NY, USA
  • 简介:纽约著名大道,美国戏剧和音乐剧的发源地,歌舞艺术的娱乐中心。

让人过足瘾的外百老汇秀

如果你到纽约,没有看上一场百老汇的秀,那么你白来了!《妈妈咪呀》、《歌剧魅影》、《狮子王》、《芝加哥》、《悲惨世界》......每一部都足以震撼你的视觉和听觉。

外百老汇(Off Broadway ),是纽约给我的一大惊喜,代表着创新、个性、自由、不羁的纽约风格。

在外百老汇最火爆的《蓝人秀》(Blue Man Group) 和《破铜烂铁》(Stomp)中,最后决定看Stomp。

百老汇大道图片

这个决定太明智了!外百老汇票房第一的秀,Stomp是我看过的3个百老汇秀中,最要向大家推荐的一出。如果你英语不能流利到听懂百老汇演出的80%的台词和歌词,那选择《Stomp》,获得的美妙享受,会大大高于那些如雷贯耳的百老汇show。华丽和不可思议的舞台,在北京也经常能看得到。但这样技艺精湛,新奇创意的秀,纽约才有。

百老汇大道图片

纽约时报曾经赞扬 Stomp 说,他们是从最不可能的地方创造出最美妙的声响!虽然 Stomp 不是典型的百老汇音乐剧,(它归属外百老汇秀off broadway)但它是一种完美的感官经验,没有语言障碍,百分之百代表纽约的街头文化。更精彩的是,它情节编排的非常逗趣,几乎可以让观众从头笑到尾。

百老汇大道图片

这出戏,不需要任何英语基础。没有台词,演员的表演时而幽默,时而炫耀,时而内敛,一群让人瞠目的天才,用各种你忽略的日常器具:扫把,水桶、垃圾袋、打火机、轮胎、水槽,下水管,报纸,铅笔,火柴盒,油漆桶,篮球,超市推车,汽车车牌,交通标志牌,锅碗瓢盆,手掌,手指,大腿,双脚……那些神奇的打击,绝妙的声音组合,幽默爆笑的身体语言,全场互动的火热谢幕,远远超出我的想象。

这个戏,我要赞赞赞!过瘾过瘾过瘾!

演出不能拍照,我在开始前和谢幕的时候偷拍了舞台

百老汇大道图片

演出结束,主要演员同观众合影。

纽约篇

神韵酒店(Verve Hotel)
  • 地址:40-03 29th Street, Queens

7月,纽约的酒店价格比华盛顿贵了两成。曼哈顿岛内 100刀只能住一星级的经济酒店,青旅十人间床位400多元。我们通过priceline把酒店定在长岛市Verve Hotel, An Ascend Collection Hotel(三星) ,含免费wifi 和早餐,价格是700元左右。

所以选择搭地铁半小时内可达时代广场的区域,例如长岛市,布鲁克林,省钱不耽误时间还住得比较舒适。

神韵酒店(Verve Hotel)图片
  • 门票价格:入园免费,内设部分景点收费。
  • 开放时间:全年开放6:00-次日1:00。
  • 电话:+1 212-310-6600
  • 简介:纽约后花园,大都市中的绿洲,户外休闲好去处。

世界上只有一个的 —— 中央公园(Central Park)

纽约最不寻常的地方,最离奇的地方:中央公园----Cristo( 国际著名艺术家)(摘自《告诉你一个不一样的纽约》 )

中央公园的园林是一种粗放的乡野气息,并不是我热爱的层次交错、色彩丰富、精致典雅的园林景观。

然而,我们俩人都一致选定它,作为我第二次纽约行花半天时间再次拜访的景点。 Tony同学佩服城市管理者的超前规划性和人文关怀。

而对我,它的吸引力在这座公园的大众性!

欧姆斯德(Frederick Law Olmsted ):中央公园的的设计者、美国景观设计之父。他的设计理念是让人造和自然的界限模糊,公园必须是大众的。于是,公园所有的入口没有门和明显的装饰使穷人望而却步;富人的马车必须走下层通道,不能出现在公园里。

公园里内有数个人工湖、一个野生动物保护区、 93.34公里的人行漫步道、9.66公里的机动车道、近8.05公里的骑马专用道、30个网球场、1个游泳池、2座小动物园、9000张长椅;有125处饮水喷泉、布满全园的咖啡店,以及美术馆、剧院等大量休闲娱乐公共设施。

中央公园图片

是的,这个不寻常的地方,像本来就生长在那里,而曼哈顿的楼是后来围着它长出来的样。

中央公园图片

公园没有正式的门(当然也不收费),四面八方有110个入口。步入公园,背后巨大的城市慢慢退去,面前的是呈现自然状态的景观:茂密的树长成了森林,弯曲的道路通向湖岸,宽阔柔软的草坪,凸起的岩石山丘,鸟儿、松鼠、野鸭......

公园里随处可以遇到这些小动物

中央公园图片

看似天然的中央公园从1858年开始,在3800工人、园丁、工程师、建筑师的共同努力下,上千万车的泥土和岩石被运入,运出中央公园。四百万棵、一千五百种的树木花草被种植在公园里,十五年后的1873年公园建成。随着时光推移,当年的人造痕迹渐渐消失,公园真正成为他的设计者极力追求的融入自然界的境界。

球场

中央公园的标志性景观之一:毕士达喷泉

中央公园图片

这天,蓝天+白云+暴晒。我们从59街走到103街,加上中途出去买东西吃饭和公园内迂回的距离,走了100条街。这根本不算啥,跟纽约人在中央公园过运动周末比。

正午烈日下,是骑自行车和跑步的滚滚人流。

中央公园图片

打棒球的、攀岩的、轮滑的……

中央公园图片

米国爸妈拼啥?课外辅导班?错!人家拼谁家孩子身体倍儿棒。

中央公园图片

自行车后座挂着孩子的、陪着骑童车的孩子慢吞吞爬坡的、推着婴儿车跑步的、背着婴儿跑步的......

中央公园图片

遛狗、裸晒、唱歌、跳舞、画画、看书、看剧,听音乐会...... 我就爱看他们的无拘无束。

中央公园图片

毕世达平台下面,白人、黑人、亚裔的合唱组合,混音极棒。街头艺人,比音乐厅里的艺术家还吸引我。

中央公园图片

时常看到有报道纽约人的中央公园情怀。每年中央公园维护费高达5800万美元,这笔费用大部分由纽约人捐赠,捐款占维护费用的75%。

“收养你的长椅”:这是公园1986年开始的一项计划,9000条长椅中,已经有3000条以每条7500美元的价格被人“领养了”。我读了读这些长椅上的牌子:

纪念O'hurley's 2001 NYSBL 在911中牺牲的消防队员;为热爱中央公园的Girluphigh Jody Goodenough and Ryder;我们想念你和每个在公园度过的星期天——你的孩子们 ......

• 地址:366 Columbus Avenue, 纽约市, NY
  • 电话:+1 646-747-8770
  • 简介:有名的美式小食店,主打丰富的汉堡

五星推荐纽约超人气汉堡店 Shake Shack

在Shake shack的大本营纽约,去Shake Shack吃一顿汉堡,跟参观自由女神像和登上帝国大厦一样,成了去纽约旅游的必经之地。如果想去位于麦迪逊广场公园(Medision Square)的总店吃shake shack汉堡,做好露天排队一小时的思想准备。

就这么火,纽约最好吃的汉堡 。

这天中午我们去了位于中央公园附近的一家shake shack,虽然门口在装修,人依然不少。

当然要点招牌的:Shack Burger和French Fries、cheese fries。汉堡个头真小,仅够我这个瘦子的量。内容非常简单,一片汉堡肉,一片芝士,几片新鲜西红柿,一片生菜,不过咬下去,哇,实在是太好吃了。牛肉说不出的鲜嫩多汁,香喷喷的热面包口感松软,混合了芝士的独门酱汁太让人难忘了,要知道我在国内几乎不点麦当劳的汉堡的。加上香脆的薯条,这顿高热量的汉堡吃来总还有些腻,却又不想停下。纽约最好吃的汉堡,立刻转变了我“汉堡就是难吃的垃圾食品”的论断

-----Shake Shack 的tips

人均15-20美元 ,Yelp评分4分。号称纽约最好吃的有汉堡Shake Shack, 在纽约19家分店 ,华盛顿有5家分店 ,费城有3家分店。google地图或者yelp可以搜到各店铺地址。

我的评分:★★★★★ 这家店我强烈推荐,特别配方的芝士酱让汉堡和薯条很美味,值得专程前往品尝。推荐shack burger(5.19美元)cheese fries(3.95刀)。

Shake Shack Upper West Side图片

排队二十分钟点了单,收到一个手机大小的领餐呼叫器。店面很到大,仍要和别人拼桌。等啊等,终于呼叫器急切震动发出红光。

Shake Shack Upper West Side图片

价格不便宜 shack burger(5.19美元)cheese fries(3.95刀)。

• 电话:+1 212-500-6035
  • 地址:New York, NY 10011, USA
  • 简介:穿城而过的高架公园,高楼大厦中的休闲地。

两公里怒放的鲜花盛开在曼哈顿的头顶上——高线公园(high line park)

离开中央公园,我们来到“传说中”的高线公园。

高线公园(high line park)是由一段废弃的高架货运铁路线改造的公园。它极富创意的时尚景观,给我以特别的新奇感。比如:

它明明夹在工业时代老旧建筑中间,狭窄细长,却不会产生压抑,反而呈现出流动的韵律感。

故事是这样的(摘自《你不知道的纽约》):当年房地产商看中了废弃铁轨所在地区的低廉地价,游说纽约市政府拆除铁路,兴建商业楼盘,赢得了决心改变这个地段犯罪猖獗环境恶劣的市长朱利安尼的支持。当雷厉风行的市长、作势蚕食鲸吞的房地产开发商、腰缠万贯的土地拥有者似飞驰火车冲过来时,这个城市的两个年轻人站在铁道中央!自由撰稿人大卫和画家汉蒙都热爱这段曼哈顿地段头顶上,两公里繁茂的野草,怒放的野花,哈德逊河落日的美丽。

从1999年,他们两人成立非盈利组织“高铁之友”,挨家挨户散发传单,顶着高铁下方地主们的强烈反对,说服摄影师拍摄铁路上的自然世界,与纽约市政府打官司,无数次参加法庭和听证会,输了官司却赢得了时间,最后迎来转机,经过7年努力,在明星、社会名流和官员的帮助下,筹集到了2000万资金,加上政府的1.5亿拨款,2006年高线花园动工,2009年正式开放,2014年三期工程全部完成。高线公园成功融入了纽约都市背景和纽约人的日常生活。

高线公园图片

随着线条的蜿蜒前伸,步入变化多端的极简空间。

高线公园图片

它明明是经过精心设计的,却给人以一种自然野生的美感。

高线公园图片

200多种植物被精心设计,蓬勃生长在两公里长的线性花园里,成为曼哈顿中心空中的绿色缎带。

高线公园图片

有些铁轨和枕木被刻意保留下来,生出许多趣味来。

高线公园图片

有些铁轨和枕木被刻意保留下来,生出许多趣味来。

眺望哈德逊河

高线公园图片

在离地十几米的城市上空,静而慢。而就在脚底下,车水马龙、喧闹匆忙。

普通的纽约人爱它

而我俩也立刻爱上了它

1、如何到达?

第10大道(10th Avenue)上有许多可以进入公园的入口。南端位于地铁A、C或E线,14街站附近,北端在7号线 34街站附近。google地图上有清晰的线路,输入“high line”可以查询到。

2. 全程慢慢走下来估计需要1-1.5小时,傍晚时分可在高线公园看哈德逊河日落,非常美。

3. 建议从北往南,南端附近是纽约最有情调的市场切尔西市场(Chelsea Market),品尝龙虾、生蚝、龙虾卷等美食。

4. 中央公园、高线公园,都是免费

• 地址:75 Ninth Ave at 15th St
  • 简介:各家小吃店和手工艺品店满目琳琅。可以去The Lobster Place来一只现煮的新鲜大龙虾,绝对过瘾。

纽约最有情调的切尔西市场(Chelsea Market)就在高线公园南端。

切尔西购物中心图片
切尔西购物中心图片

遗憾的是,看完日落我们才下到切尔西市场,我计划好的生蚝大餐打烊了。换了一家意大利餐厅, yelp评分3.5,又贵又不好吃。这说明,yelp选择4分以上的餐厅,口味才保险些。

纽约篇

• 开放时间:周一、二、三、五及周六10:00 - 19:00;周四10:00- 21:00;周日10:00 - 18:00
  • 电话:+1 212-312-8800
  • 地址:Church St New York, NY 10006
  • 简介:911恐怖袭击中倒塌的世界贸易中心遗址地,令人动容的纪念地。

在纽约的第三天,没有做任何提前的计划。漫游一天,我对纽约又多一分的热爱。在这里,不但可以享受世界最靓的天际线,最炫酷的夜景,更可以体会无处不在的艺术的感动!

这天,tony同学回费城学习去了。而我也不需要像游客一样去打卡纽约的各个著名景点,我只想放慢脚步,走走停停, 体察纽约本来的面貌。

我决定先去买一张当天的百老汇折扣票,于是搭地铁到华尔街附近。

归零地(911纪念馆)

9/11 Memorial Museum

10:00 伤痛与重生//归零地和新世贸大厦

911恐怖袭击事件,双子大厦轰然倒塌的一幕让人无法忘怀;英勇的消防员让人感动;911改变了纽约、改变了美国也改变了世界。这是提起911,我头脑中转动的画面和概念。当亲临“归零地(Ground Zero)”的时候,现场的氛围让我这个外人,对911这个词于美国人的含义有了更深的感受。

归零地图片

纽约的喧闹仿佛在这里戛然而止,只剩下瀑布的唰唰声。

归零地图片

原来双子塔的地基上建成两个巨大的方形水池,仿佛是两个巨大“窟窿”,喻示纽约永远不能愈合的伤口。当看到水流一刻不停被吸入池中央的深渊,人的心情也随之坠落。

归零地图片

池子的边缘雕刻着遇难者的名字。星条旗被插在其中一个名字上,寄托着生者无尽的哀思。

归零地图片

一抬头,新世贸大厦高高耸立在纽约最伤痛的地方,宛如在废墟上缔造的重生。

• 电话:+1-866-6485873
  • 地址:Wall St, New York, NY, USA
  • 简介:世界金融中心,以铜牛雕像为其标志。

金钱味?//华尔街

纽约下城的街道变得曲里拐弯,走在华尔街,头狠命仰着才能看见摩天大楼缝隙中的天空。

华尔街图片

视线尽头,教堂的尖尖角竟然也挤在这钢筋水泥的丛林里。

华尔街图片

我仿佛闻到华尔街空气中的金钱味。看,那个挂着星条旗的就是纽交所。

华尔街图片

街道上好像只有两种人,华尔街的金融白领和游客。耳旁都是“照相、照相”的普通话也真是搞笑,这叫做“中国旅行团占领华尔街”

华尔街图片

TKTS,适合临时想买折扣票看当天百老汇戏的游客。纽约有三家,时代广场的TKTS据说人很多难排队,所以我来华尔街附近南街海港的这家TIKS买当天晚上的《歌剧魅影》。十点五十到的,门口已经排了一队人。

TKTS图片
  • 电话:+1-347-6470876
  • 地址:Brooklyn Bridge, New York, NY 10038, USA
  • 简介:百年悬索大桥,众多影视剧取景地,观赏曼哈顿天际线和日落美景。

纽约的布鲁克林大桥横跨纽约东河,连接着布鲁克林区和曼哈顿岛,1883年交付使用。

这座桥梁的设计师约翰、罗布林(John A.Roebling)被一次事故夺去了他的生命。约翰的儿子华盛顿·罗布林(Washington A.Roebling)接替他父亲成为大桥的总工程师,他总是亲临现场指导工人,由于水下施工、长期在压缩空气中工作,他患上了严重的潜水肤病。而他的机智坚韧的妻子—艾米丽担任了华盛顿的护理和总工程师助理。

建桥工程遇到难以想象的困难,随着施工的水下深度增加,越来越多的工人付出了生命代价,而华盛顿的病情也越来越严重,几乎全身瘫痪。他不得不离开工人们,回到家中疗养。他在家中,用望远镜观看大桥的施工,然后口述各项指令,由艾米丽记录后转述给工人。为了丈夫的事业,艾米丽自学高等数学和各项工程技术知识,成了华盛顿和工人们之间有效沟通的桥梁。

随着华盛顿病情的不断加重,大桥的投资方开始质疑由一个重症病人担任建桥总工程师的合理性,甚至想用其他工程师来替代华盛顿。机智沉稳的艾米丽为了让丈夫完成夙愿,发动市民支持华盛顿,并在美国土木工程协会发表了的重要演说。艾米丽的行动挽救了丈夫的总工程师职位,在她发表演说后,董事会以绝对多数表决票通过由华盛顿继续担任大桥的总工程师。经过十几年的呕心沥血,布鲁克林大桥终于建成,而华盛顿.罗布林却由于身体原因没有机会登上他一生的心血之作。

1964年布鲁克林大桥西面立了一块碑,碑文是这样写的:谨献布鲁克林大桥的建造者:埃米莉.沃伦.罗伯林、华盛顿.罗伯林、约翰.A.罗伯林

这就是布鲁克林大桥的故事。

没计划地漫游,往往能有意外收获。从华尔街搭地铁到东河对岸的布鲁克林大桥公园,路过这条美丽的小巷,跟电影画面似的。

布鲁克林大桥图片

无数次从电影中看到它的身影,我也曾徒步走过这座美丽的桥。

布鲁克林大桥图片

论颜值,布鲁克林大桥只能算中上。为什么它那么吸引我,因为它有故事,一个关于用生命建造桥的故事

布鲁克林大桥图片

啊,我又来看这座桥,这一次,换个角度,到河对岸布鲁克林大桥底下的公园看。

布鲁克林大桥图片

和许多老美一样,我就躺在斜坡草坪上,不同的是,我在树荫下,他们日光浴。

布鲁克林大桥伸展开来

• 开放时间:24小时
  • 地址:South of Houston Street, New York City, NY
  • 简介:​SOHO区又被称为“苏豪”区,最早是老工业区,在上个世纪七十年代成为有名艺术家的聚居地,现在已成为著名的商业区。这里朴素的外表下藏着众多世界知名品牌:如CHANEL、LV、还有香水Jo Malone等。是纽约逛街购物不

铸铁,艺术与时尚 // soho区

19世纪最集中的工厂与工业仓库区;、

上世纪五十年代,工厂倒闭、商业萧条、仓库废弃,社区衰败;

上世纪六十年代,新锐艺术家入驻,开启改造之路,现代艺术史上的大师级人物安迪·沃霍尔、李奇斯坦、劳森柏格、约翰斯等著名艺术家都是这里的第一代居民,加上政府推出的“以旧整旧”旧城改造措施,衰败社区走向复苏;

上世纪八十年代,这里画廊逾千,艺术家逾万,是西方当代最重要的艺术重镇;

这里的艺术氛围和高雅格调吸引了律师、医生、银行家等中上层阶层,租金飙涨,艺术家不得不搬出;

如今,这里是纽约最时髦个性的消费区。

这就是苏荷(SoHo),即South of Houston Street的缩写,位于美国纽约市曼哈顿岛的西南端,占地不足0.17平方英里,居民人口约为6541人的社区。从破败的旧厂房区变身艺术家的天堂,成为艺术促进城市复兴的典范。

SoHo区图片

看我发朋友圈的sohu区的照片,朋友说:城市都是怪兽。你怎么看呢?

SoHo区图片

soho区当年旧城改造,没有强拆,而是保留了工业时代的铸铁建筑外观,对内部进行了整

SoHo区图片

如今的soho,是人潮滚滚的纽约最潮流区域。

SoHo区图片

虽然艺术家搬离了,艺术却依然无处不在。每个商家都使出浑身的解数显示自己商品的个性和艺术品位。这里的商店太好逛了,充满了创意与设计,每一个细节都是精心设计过的,迅速抓取我的心。可惜我时间不足,不然真的该来好好买的。

Luke's Lobster
  • 地址:207 E 43rd St, New York City, NY 10017
  • 电话:(646) 657-0066

让我久久念想 // Luke's 家的 Lobster龙虾卷

你要是到纽约不吃龙虾卷,就跟到纽约不看百老汇一样,白来了。 最火的当属卢克家的Luke's Lobster。

人均约25-30美元,Yelp评分4分 。纽约有14家分店,华盛顿DC有4家分店,费城有1家分店。

我的评分:★★★★★

卢克家的龙虾卷五星推荐,让我念念不忘的美国美食。

“From ME to YOU" 是Luke's Lobster 的标语,这里的 ME 指的是 Maine缅因州~ 美国龙虾之州。这也说明了他家缅因州 style 龙虾卷的最大特点:只利用大块肥美的龙虾肉加上香脆的烤牛油面包,绝不切碎或加过多酱汁,尽量保持龙虾的原汁原味。

除了龙虾卷,Luke's Lobster 也有蟹肉卷、鲜虾卷、海鲜浓汤、缅因州特饮和小食等。想要一次性品尝所有招牌菜,推荐 "Taste of Maine", 一份套餐包含了三种半个海鲜卷,饮料和土豆片。

Luke's Lobster图片

我买了一个龙虾卷,蛤蜊汤,一瓶饮料,26.13美元,价格确实不便宜。15公分长、5公分宽的热面包上,堆满了的龙虾肉,上面有酱料。大口一咬,不可思议的美味点醒了味蕾。

Luke's Lobster图片

这就是纽约最流行的小吃,原来真的好好吃,在特制酱料下(到底是什么?我不清楚,估计黄油,蛋黄酱?有些微甜),龙虾肉保持着原来的鲜美,和着喷香松软的面包和浓稠的蛤蜊汤,成了我最念想的美国美食。

大中央车站
  • 开放时间:周一至周六10:00 - 20:00 ;周日11:00 – 19:00。
  • 地址:42nd Street and Park Avenue, New York City, NY 10017
  • 简介:来往于纽约的交通枢纽,但它不仅是车站,这里的内部建筑精致而华丽,有最棒的餐厅,最秘密的私人酒吧,还有“耳语角落”。

一路快走一路乱拍:

中央车站,美得不要不要的。

大中央车站图片
大中央车站图片
  • 开放时间:大厅开放时间为周一至周五8:00-18:00
  • 电话:+1-212-6823070
  • 地址:405 Lexington and 42nd St., New York City, NY 10174
  • 简介:在帝国大厦建成之前,克莱斯勒大厦是全世界最高建筑。
纽约中城街景
  • 电话:+1-212-7681560
  • 地址:222 W 44th St New York, New York 10036
  • 简介:无比繁华的广场,夜晚霓虹璀璨、灯火通明,世界各地游人如织。

世界的十字路口//时代广场(times square)

世界上游客最多的景点。站在世界的十字路口感觉是什么?心跳加速!

我每次从时代广场地铁站出来,都有瞬间的眩晕。美国人一贯的狂放不羁,把这么小的一块三角地,打造成极度繁华喧闹的世界舞台。在电子广告屏幕闪耀下,这里的白天是夜、夜是白天。

• 门票价格:各剧目票价不同
  • 开放时间:各剧目演出时间不同
  • 电话:+1-212-239-6200

我一次一次来这里, 不仅是来看霓虹灯下的繁华,更是来看百老汇show的。

百老汇指的是以时代广场为中心,南北方向从第41街延伸至57街,东西方向从第六大道至第八大道之间的区域。这里是纽约剧院最密集的区域,聚集了近40家商场和剧院,来到这繁华的剧院区,亲身欣赏一场音乐剧,绝对是在纽约之旅中不可错过的事!

"如果一生只看一场歌剧,那非歌剧魅影莫属", 这是关于歌剧魅影最吸引人的评论。

歌剧魅影之所以经典,因为它具备了经典的所有要素:

曲折动人的爱情故事:面目可怖、性格冷酷的剧院幽灵爱上了善良美丽的女演员克里斯汀,不择手段把她培养成为剧院的首席并占为己有,然而克里斯汀却心有所属。三个人之间的情感纠葛,最终在爱和人性的光辉中得到化解。

震撼人心的音乐:《歌剧魅影》的作曲家安德鲁•劳埃德•韦伯是当之无愧的音乐剧大师。当主题曲以不同的风格和形式反复奏起,我要说,天呢,太让人感动和沸腾。更是超级喜欢男主的非凡唱功。

精美绝伦的舞台效果:随着剧情的推进,舞台的转换不可思议,时而是富丽堂皇的歌剧院、时而是波光粼粼的湖面、大吊灯突然坠楼观众席头顶。这出戏带给人身临其境的震撼感和难忘的视听体验。

演出不能拍照,这是结束后拍的舞台,看见那个从天砸到观众席上方的巨大的吊灯了吗

百老汇大道图片

提示一下,这出剧需要英语水平,需提前做功课。

纽约篇

• 门票价格:成人:25美元,学生:12美元,12岁以下免费,65岁及以上17美元
  • 开放时间:周日至周四:10:00-17:30,周五/周六:10:00-21:00 (感恩节、圣诞节、新年和五月的第一个周一闭馆)
  • 电话:+1-212-5357710
  • 地址:1000 5th Ave, New York, NY 10028, USA
  • 简介:世界三大博物馆之一,馆藏全球三百万件珍宝,纽约必去景点。

回到爱上博物馆的原点——THE MET

如果游纽约最不能错过什么,那我认为是大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art )。这座百科全说式的博物馆于我有如磁铁般无法抗拒的吸引力。它是我爱上博物馆的原点。

强烈推荐博物馆控读这本书《让木乃伊跳舞》。它由大都会第七任馆长托马斯·霍文所著,生动讲述了这个美国文化软实力的标志、世界一流的博物馆是怎样炼成的。

书中这样描绘:如此富有的大都会博物馆,可能与美国人内心深处的文化自卑有关。建城之初,纽约市的藏品仅有一些印第安人的项链、若干荷兰银器和陶器。为使大都会博物馆成为人类历史形象化的百科全书,纽约的暴发户们慷慨地付出了金钱和努力。“曾经自以为清高、刻板、死气沉沉、有些奄奄一息的大都会博物馆重新焕发了生机。木乃伊们确实翩翩起舞了”。

如今的大都会博物馆是世界四大博物馆之一;2015年,630万参观者,9.46亿美元收入(占外来游客在纽约总花费的16%);占地为故宫博物院的1/9,展出面积反而是故宫博物院的两倍;“拥有”约300万艺术品, 文化时代跨度超过5000年.....

大都会博物馆是真正一流的世界级博物馆,它带给人以眼花缭乱、叹为观止的体验。

《让木乃伊跳舞》这本书自豪地说:在收藏和生动展示方面,几乎没有别的博物馆能与大都会博物馆匹敌。我要说,即便不懂不喜欢艺术,你也会被这典雅的环境俘获。

巨大的文化体量

进入大都会博物馆,就像阅读一部人类历史形象化的百科全书,涵盖了全球每个角落的文化,代表了从史前到当代5000年的文明史。它几乎是无所不有:古波斯阿契美尼斯王朝的短剑、古罗马石棺、古希腊的陶瓶、欧洲中世纪武士铠甲兵器、十字架、犹太教六芒星、佛像、书画卷、装饰牌艺术靠椅、玛雅、印加和阿兹特克克的金饰陶器、几乎所有西方美术史上的大家画作……

18个分类展馆,一天时间走马观花也看不完。你会发现,一个埃及馆就可能逛得人仰马翻。 这是我第三次来,不再像08年被大都会一击而中,囫囵吞枣没得消化,而是目标明确,跟着自己的兴趣看。

大都会艺术博物馆图片

大厅。所有鲜花由一个女富豪永久捐助

古埃及艺术

大都会艺术博物馆所收集的古埃及艺术品,是开罗以外最丰富的馆藏。在这里不仅可以看到木乃伊,还有镇馆之宝丹铎神庙、整座埃及古墓,古埃及的陶俑、石雕、壁画、饰品等,是大都会博物馆中人气最高的馆

希腊和罗马艺术

在大都会里走一天,最后来到这里的时候,已体力不济了。

亚洲艺术

日本馆让我刮目。屏风、和服、浮世绘、佛像...... 布展禅意,视觉极美,不由得慢下了脚步

中国馆最著名的巨幅元代壁画《药师经变》,由于特展布置,无法拍摄完整。

印象派绘画馆

海量的西方绘画收藏,几乎所有绘画大师作品均有展览。我这次就直奔热爱的印象派展厅了。

非洲和大洋洲及美洲艺术

中世纪艺术

创新潮流的美式活力

在大都会博物馆,空气中除了散发出典雅的艺术气息,还能嗅出特有的美式活力的气氛。在博物馆的营销上,大都会引领着创新潮流,比如:举办重量级的特展。

“中国:镜花水月”展览

这个由著名导演王家卫担任艺术总监的特展,将传统中国元素与前卫时尚的展览布置交融起来。

大都会艺术博物馆图片

各类中国元素的现代服装,与新石器时代的陶器,商代的青铜,汉代的铜镜、陶俑、漆器,魏晋的佛教造像,唐代的书法,宋代的绘画,元代的青花,明代的家具并置。

大都会艺术博物馆图片

著名设计师郭培的金色礼服被安置在中国佛像展室,美轮美奂。

大都会艺术博物馆图片

这个展览以815992人次成为大都会博物馆史上观展人数最多的时装类展览,并跻身大都会史上排名第五的最受欢迎展览。

而与此同时,“梵高:鸢尾花与玫瑰”特展也正在进行。与“镜花水月”的火爆热闹不同,这里参观者虽络绎不绝却特别安静。这个特展禁止拍照。对比 向日葵,我更喜欢这四件以春季盛放的鸢尾和白玫瑰为主题的画作。每一幅都那么清雅美丽,没有丝毫狂躁,是内心纯净的梵高的写照。四幅画作均为梵高即将离开圣雷米精神病院前所作,这一系列在梵高去世后分别流入阿姆斯特丹、华盛顿、纽约等地的美术馆收藏,这次特展是125年间的首次重聚。我又生发出感叹,大都会!很牛。

人性化的完善服务

除了大厅人潮涌动,博物馆里并不会觉得拥挤。这让我很难相信,大都会博物馆占地只有故宫的九分之一。可见这么庞大的博物馆,运营是非常科学完善的。

大厅问讯处有免费中、法、德、日、西班牙文介绍资料和展馆示意图。覆盖全馆的免费高速wifi。

大都会艺术博物馆图片

10种语言的免费导游讲解服务。

大都会艺术博物馆图片

语音导览,餐厅,咖啡吧,卫生间,饮水设备,停车场,婴儿车,残疾人专门服务,图书馆,音乐会,讲座,时尚活动………和超大博物馆商店。

大都会艺术博物馆图片

随处都能坐下,想躺下都成,几乎可以零距离接触大师绘画。。

大都会艺术博物馆图片

这一切的一切,pay as you wish。(我查过官网,找到了这句话)大都会博物馆实行建议门票制, 门票想付多少就多少,我给了5美元。(为什么给这么少,我要省下看百老汇呀)

曼哈顿上东区

纽约富人居住的上东区。虽处曼哈顿,这片却安静高雅,高尚的公寓楼前,不时有衣着奢侈,气质优雅的女士和男士走过,十分悦目。

曼哈顿上东区图片
  • 地址:41 E 78th St, 纽约市, NY
  • 电话:+1 2124522222
  • 简介:人气爆棚的甜品店,千层蛋糕口感香甜软糯。

这家店,是我做旅行准备功课,最早选定的一家。甜点控怎能错过纽约顶级蛋糕店。

lady m 蛋糕店店面很小,精致而简约,长长的台面上,依次排列着各种蛋糕和甜点。后来看一篇文章介绍,这些蛋糕样式是纽约简约建筑师sam trimble的设计。

据说,它家将法式和日式结合的配方,虽然被各路大仙破解的差不多,但始终没有见到造型这么整齐完美的。终极秘方依然被锁在银行的保险柜里。我仔细数了,23层,每层都涂抹均匀超薄的奶油,蛋糕师的精心代表着诚意,味道会让我怀念很长时间。听说有人想引进北京,等着那一天,我会是忠实的粉。

Lady M Cake Boutique图片

我要了一角原味千层,一杯咖啡,共计17.76美元。这个价格稍贵,在店里就座,还需要另给服务生小费。

Lady M Cake Boutique图片

Mille Feuille在法语中是“千层迭起的叶子”。一角简单crepes千层蛋糕,由无数层手工做成的法式薄饼叠结而成,在薄如纸帛的饼之间是新鲜、如天鹅绒般的奶油。词穷,无力描述第一口的美妙,那一刻无比享受。

• 电话:+1 212-336-1440
  • 地址:5th Ave, 纽约市, NY
  • 简介:世界知名的高档商业街,“梦之街”,好莱坞电影中的拜金胜地。

我离开纽约要返回费城之前,放弃了再去看一眼我特别喜爱的洛克菲勒中心,而走去了位于中城的著名街边摊。

快步走过第五大道

第五大道图片
第五大道图片

纽约是我见过最多时尚美女的城市。

• 地址: E 14th St,New York, NY 10003,美国
  • 电话: +1 212-533-7707
  • 简介:现代艺术博物馆旁边的街边餐车,有很有名的阿拉伯小吃,餐车前总是大排长队,昵称“饭上鸡”,值得品尝。

不会被城管赶走,反而是yelp 上高达6570个评价4.5星的大受欢迎的著名街头餐车。被称“纽约的清真饭之王”——"the Halal Guys",每天从中午到晚上,卡车前都会排长队。

The Halal Guys图片
The Halal Guys图片

排了十几分钟,买了鸡肉饭,巨大份,两个人吃都够。晚餐就坐在街边,匆匆行人看我,我看他们。吃了两口发现有酱料包,倒了一包白色感觉混合了cheese味,不错,又吃了一会,为啥旁边人红彤彤的饭,才发现一包hot酱料包,我已经饱了,辣的没放。打包装回费城!

黄石我们来了

费城——盐湖城(salt lake city)——爱达荷福尔斯(Idaho Falls),3800公里。黄石,我们来啦!

DELTA达美航空公司,不仅有中文网站,自助值机也可选中文。箱子超尺寸,我们重新买了一张行李票。

黄石我们来了图片
黄石我们来了图片

盐湖城机场: 窗外天高云阔;窗内有美西绝美风光照。我们已经跳出人口密集快节奏的美东城市群,来到了开阔壮美的美国西部

向黄石国家公园出发

天空蓝得不像话,按耐住想立刻飞奔至黄石公园的心,先去沃尔玛采购今后四天的水和食物。面包、罐头、水果、美国方便面、醋、瓶装水,塞满后备箱。

向黄石国家公园出发图片

go!开启我们的“road trip” 公路旅行。(“raspberry”,翻译成“覆盆子”,我把它叫做红莓,太好吃啦。)

向黄石国家公园出发图片

这一路的景色让我兴奋不已。事实上,这样的画面在之后的旅程中几乎排不上号。

• 地址:Jackson, Wyoming
  • 简介:杰克逊小镇是大提顿和黄石公园的南部入口,典型的美国西部小镇和牛仔之乡。

西部牛仔风的杰克逊霍尔小镇

(Jackson Hole)

爱达荷福尔斯(Idaho Falls)距离Jackson Hole 杰克逊镇144公里。

杰克逊小镇图片

小镇中心是鹿角公园。

杰克逊小镇图片

超级迷你的方形公园,四角各搭以鹿角堆成的巨型拱门。

杰克逊小镇图片

杰克逊小镇已经完全商业化,聚集着酒店、超市,餐馆、酒吧、旅游商品店、户外运动用品店、艺术品和家居用品商店。尽管如此,这里完全没有国内某些古镇过度开发的艳俗和混乱感。小镇整洁漂亮,处处散发着西部牛仔小镇的风情。

杰克逊小镇图片

极具美国西部特色的商店里,透着豪放不羁的格调:牛仔裤、T恤、皮夹克、马靴、卷边牛仔帽、烟斗等各种牛仔装束,鹿角做的吊灯……

杰克逊小镇图片

大角鹿、黑熊、野牛、灰狼等野生动物标本挂在墙上,米国人好拽。 想买个Elk北美麋鹿头挂你的乡间大别墅吗?1600美元!

杰克逊小镇图片

午餐就在鹿角公园用面包、罐头、沙拉、芒果,就着老干妈辣椒酱解决了。

实际上小镇上餐厅的选择特别多,美式简餐、牛排馆、意大利菜、日本菜、中国菜……当天晚上我们yelp 了一家泰国菜餐馆,即便在七月旅游旺季,这顿晚餐人均15美元,米国人做生意还真诚实。

• 地址:Wyoming, USA

我们第一个下午的行程重点是向北游览西线,然后东线掉头回杰克逊镇住宿一晚。

进公园先买票,非商用的车(16座一下的),如我们这样的小轿车,黄石和大提顿国家公园的7天票50美元/车(按照当时汇率310元)。买一张票就可以在7天内自由进出黄石和大提顿两个国家公园。这个票价是从2015年6月1日起上调过了的,我们去之前并不知道大提顿开始单独收费了,还以为是买黄石门票送大提顿一共25美元呢。即便调价了,比起国内景区的高票价,真心不贵。假如你在美国游览多个国家公园,买张年卡是很不错的选择。80美金/车,卡上可以填写两个人姓名。这就意味着一卡在手,不仅可在一年内自由出入美国300多个国家公园和纪念公园,还可以在家庭或者朋友之间共用一张卡。所以各旅游论坛和某宝上,你能找到许多从美国回来后五折出售国家公园年卡的。

大提顿国家公园图片

既然是Road Trip,把座驾拉出来显摆一下。有没有汽车广告片的赶脚?(手机拍滴,小得意。)

大提顿国家公园图片

从租租车网站租的“紧凑型”,又宽又大有好开还省油。两个中国瘦子一致认为这在中国是豪华型的标准。

大提顿国家公园图片

道路在这里分叉,左侧是西线,右侧是东线。

大提顿国家公园图片

驱车正式进入美国国家公园地盘。

一望无际的狂野草原,低矮得似乎可以摘下来的大朵白云......大提顿给我们的见面礼啊,是一种充满张力的狂野之美!我直想大声高歌,放声尖叫,直抒胸中痛快之臆。

大提顿国家公园图片

最喜欢这一张,有木有《绝命毒师》的即视感?

大提顿国家公园图片

“最美的风景在路上”,这句被说得烂俗的话,放在大提顿,瞬间觉得那么高尚那么贴切。看,路的尽头,一排雪山赫然出现。

大提顿国家公园图片

森林、巨石、溪水,并不觉得这里景色多么特别,景色似乎还不如我们在天山里徒步看到的美。当然,tony同学依然很开心,他是个热爱徒步的人,曾经每个周末都在天山里徒步。我喜欢呼吸这森林的负离子和脚踏泥土亲近自然的舒畅感觉。

大提顿国家公园图片

十抬头望见老高的山上,有些小人点,在干什么?拉近长焦,哇,他们在攀登绝壁。可惜太高太远,拍不清楚。原来刚才遇到的背着绳子的登山者,就是刚攀登了绝壁的

大提顿国家公园图片

回程的路上,还第一次遇见了成群的北美野牛。

大提顿国家公园图片

鹿角就长达一米五Moose,被人们静悄悄地围观。地道吃货一枚,就是不抬头给个正脸。

• 简介:提顿山脉是大提顿国家公园的热门景点,每年吸引300多万游客到此欣赏美景。

这就是提顿山脉。整个山脉拥有8座超过3658米的山峰,其中大提顿峰高4198米。尖锐突兀的岩石勾勒出山的棱角,虽处盛夏,仍然点缀着长年不化的冰川。

提顿山脉图片

8座俊秀连绵的山峰相伴,体验了一把驾驶的驰骋和狂野感。

提顿山脉图片

路遇帅酷的中年机车党,我还帮他们拍了合影。

• 电话:+1 307-734-9227
  • 地址:Jenny Lake Visitor Center, Moose, WY 83012, USA

如此美妙的景,怎能不跟大自然来一次亲近呢。据说大提顿公园在美国人眼中是户外天堂,徒步、垂钓、攀岩、露营、划艇,有着比黄石公园更佳的户外条件。我们可不想把大提顿当做黄石公园的附赠品,开车停车拍照,匆匆而过。

Janny lake 珍妮湖的环湖徒步线路,是大提顿公园最热门的徒步线路,难度初级,适宜于大部分旅游者。我们到达这里已经是下午四点了,如果走完整的环湖徒步路线,时间不够,于是每人15美元,搭渡船到提顿山脚下。

杰尼湖图片

清澈的湖水,秀丽的景色,让人怦然心动。

杰尼湖图片

这是珍妮湖环湖和登山的徒步路径图。我们决定先爬到Hidden Falls。

杰尼湖图片

看我们俩轻快的身姿,你就知道这条初级徒步线路毫无难度了吧。

杰尼湖图片

被运动细胞发达的米国人刺激,我们离开徒步小径,爬上巨石。安静娟秀的珍妮湖就在眼前,宛若群山中的一粒珍珠。

杰尼湖图片

从Hidden Falls 可以继续前进到Inspiration Point,是眺望珍妮湖的好位置。 这时天阴了下来,我们决定下山。

• 电话:+1-307-7393300
  • 地址:北美洲. 美国. 怀俄明州. Grand Teton National Park

往北抵达大提顿公园最大的湖泊Jackson Lake杰克逊湖,太阳逐步落到提顿山背后,严重逆光,拍不出宽阔湖面倒影提顿山的经典景色。

杰克逊湖图片
杰克逊湖图片

大提顿西线公路临近北端的杰克逊湖边,建有大坝。杰克逊湖汇聚了Snake River的水流,对爱达荷州的农业颇为重要。

• 地址:Snake River Overlook, Grand Teton National Park, Moose, WY 83012, USA

大坝下的蛇河

Snake River Overlook图片

在大坝下的这条河边,才开始领略到大提顿也是世界著名野生动物栖息地。河边成群的野鸭。我猜那两只不知名的大水鸟是夫妻,飞得高高再俯冲到河面觅食,然后悠然地顺流飘下。

Snake River Overlook图片

小萌货,完全不怕人。

Snake River Overlook图片

天色暗下来,返程走东线,目的是为第二天拍日出踩点。远眺蛇河,这里是东线比较著名的摄影点Snake River Overlook。

牧场汽车旅馆

晚上就住在杰克逊镇的 EL Rancho Motel (牧场汽车旅馆)135美元合人民币 837元。7月的杰克逊小镇的酒店价格,我提前四个月都没有订到低于这个的房间。虽然心疼我的荷包,但明天有被摄影者推崇的大提顿东线美景和期待已久的黄石公园,这一夜睡得很好

牧场汽车旅馆图片

• 地址:Wyoming, USA

大提顿的东线,在google地图上标记为191号公路。

大提顿国家公园图片

理论上,东线是不收费的。前提是你从南往北开到Moran Junction 的时候,向东走26号公路。这仅仅是理论上的,我们老大远跑来是要去黄石公园的,向西北的路才通向黄石。

大提顿国家公园图片

我这个逃票攻略摆出来就是图个乐。(我怕是被国内高昂的门票欺负够了,总盘算怎么逃票。到了美国,这是思维是不对的,不对的!)

在专业摄影人眼中,大提顿的最佳拍摄地点大都在东线

大提顿国家公园图片

许多旅游者都只在西线也就是大提顿公园景区内游览,而错过领略大提顿更佳原始而壮阔气质的机会。因而,行驶在东线,车流明显少于西线。

大提顿国家公园图片

作为一个非常喜欢摄影同时还很“菜”的爱好者,我特别期待这天。用yahoo天气查好日出时间,天不亮就起床。“让我睡睡,你自己开车去拍,然后回来接我。”不喜早起的Tony同学被我抓起来当司机。

不到六点我们就上路了,厚厚的云层,小焦虑冒上来。 十几分钟后,天边的云彩有些泛红,似乎还有戏。

大提顿国家公园图片

突然,阳光突破云层,洒在了山顶。“停车?前方有观景台!”Tony同学问我。我头脑里正在做斗争,嘴巴却说“继续走,抓紧时间”。我一边催促他,一边用ipad在狂奔的车上拍下这唯一张日照金山的大提顿。

• 电话:+1 307-739-3300
  • 地址:US-191, Moose, WY 83012美国

阳光只停留了两三分钟,又被云层遮挡了。

Schwabachers Landing,正因为这里水面不宽才平静,能清晰地倒映出提顿山。虽然缺了好光线,拍出来仍旧那么美。怪不得这里是摄影人钟爱的最佳摄影点。

Schwabacher着陆图片
  • 地址:Moose, WY 83012, USA

不论是Schwabachers Landing还是Mormon Row,都不在主路上,路边立着小牌子容易错过。

Mormon Row图片

提前在google地图上收藏好,公园里是没有手机信号的,路上跟着google离线地图,找到并不难。下图是google地图的细节。

Mormon Row图片

遇到两三个摄影者。

Mormon Row图片

没有三角架,我也拉开架势拍。用长焦拉近了,来一张派拉蒙影业logo上的大提顿。

• 电话:+1 307-543-2811
  • 地址:101 Jackson Lake Lodge Rd, Moran, WY
  • 简介:在main lodge里您可以看到许多家商铺,物品琳琅满目,从户外服装、到小礼物、纪念品、书刊杂志,应有尽有。还有循环材料或有机方法制成的特色环保礼物。

虽然是7月下旬,清晨温度很低,我哆哆嗦嗦进了车,另一个谷仓和Oxbow Bend Turnout牛蹄湾都不作停留,直奔公园北端最著名的酒店Jackson Lake Lodge,买一杯暖咖啡,窝在大厅燃烧的壁炉前,连上酒店免费wifi,晒图到朋友圈。

杰克逊湖旅馆图片
杰克逊湖旅馆图片

这家高大上的酒店极难预订。它拥有气势磅礴的提顿山正面全景。

黄石国家公园

暖了胃,车里再小睡一会,继续上路,奔向心之向往——黄石国家公园。

“地狱”之上的神奇美景——黄石公园1

黄石国家公园,沉睡着的超级火山。“地狱”之上是天堂,美景一波接一波,似海浪,带给我们一层接一层的惊喜。

黄石国家公园图片

进入黄石公园的地界,景色已大不同于大提顿的开阔壮观,一路穿行在森林里,一侧伴着河流。

黄石国家公园图片

要不是几辆车停在这里,极有可能错过黄石公园的南门。在标牌前拍照证明自己来过的行为曾被我俩鄙视。显然,黄石国家公园,世界上第一个国家公园,拥有丰富多变自然奇观的地方足够让我们兴奋,俗气一次也可以接受。

黄石国家公园图片

南门向北,前往八字公路的沿途。Lewis河谷和瀑布没做过多停留。

• 电话:+1 307-344-7381
  • 地址:Old Faithful Yellowstone National Park, WY 82190
  • 简介:最负盛名的景观,有规律的喷发,让你近距离感受大自然的杰出表演。

我们赶向距离大提顿两小时车程的黄石第一大明星“老忠实间歇泉”。

说起老忠实名字的来历,要追溯到1870年开始的持续几年的探险活动“沃什伯恩- 兰福德- 多恩”探险(Washburn-Langford-Doane Expedition),这或许是人类对黄石进行的第一次深入探访。这一年的9 月,当队员们进入地热区的时候,一副奇妙的景象呈现在他们眼前:那是一座天然的巨型喷泉,正不可思议地向空中喷出滚烫的地下泉水,高度足有好几十米。这如同微型火山一般的喷发持续了整整5 分钟,所有的探险队员面对此景,目瞪口呆。更不可思议的是,这座喷泉每隔一个小时左右就会喷发一次,就像上了发条的钟一样。为了表彰它老友般忠实地每日准点喷发,队员们将其命名为“老忠实泉”(Old Faithful),这也是黄石公园里第一座被命名的间歇泉。

老忠实间隙泉每次喷发历时约4分钟,每次共喷出热水约1万加仑,高度达40-50米,水温摄氏93度。

也许是因为它比较远,也许因为云层遮住了蓝天,还也许因为蒸汽太大,喷发的壮观程度远没有我想象的震撼。到现在我记忆最深刻的是刷刷刷的喷发声。它虽然不够震撼,却也足够让我惊奇,足够让我对大自然充满敬畏。

老忠实曾经跟闹钟一样的定时喷发周期变得越来越长,到了2016年,时间间隔已不是1870年的一小时,而是93分钟。游客当然更希望它喷发频繁一些,而我猜,地质学家是不是暗自庆幸它没有以前守时呢。

你可知道,黄石公园是世界上最大的火山之一,曾以60 万年为周期三次喷发,最近一次是64万年前,现在早已超过了它应该再次喷发的时间。据科学家预计,超级火山一旦爆发,仅喷发出的岩浆可能就足以埋没大半个美国,火山灰等物质会笼罩全球,地球上的植物将受到酸雨等物质的侵害消失殆尽,更可怕的是还可能带动其他地区各种自然灾害的井喷爆发,对人类而言是一次毁灭性的灾害!电影《2012》真不仅是好莱坞的噱头。

也许,老忠实喷泉不那么活跃对人类是个好事情,它底下的巨型火山,再次爆发可能多延迟几百年,几千年或者几万年?这场致命的灾难究竟何时到来,灾难之后的人类怎么办,都留给科学家和政治家吧,我们还是抓紧时间探寻这地狱之上的天堂美景。

Old Faithful

老忠实间歇泉图片

先去游客中心,查到距离下一次喷发时间还有四十分钟,刚好够我们吃饭休整。

老忠实间歇泉图片

老忠实就在一个小山包上,冒着轻飘飘的热气。

老忠实间歇泉图片

几百人围着它,像坐在剧场里静静等待大自然一出奇妙的演出……

老忠实间歇泉图片

演出准时开演,从不让观众失望。

• 电话:+1 307-344-7381
  • 地址:Upper Geyser Basin 黄石国家公园怀俄明州 82190美国

初探闻名遐迩的地热奇观——

上间隙泉盆地 Upper Geyser Basin

没有其他任何地方拥有像黄石这样丰富的地热景观。这里有全世界60%的间歇泉。老忠实所在的上间歇泉盆地,1平方英里(2.6公里平方公里)的面积内,有150余处地热奇观,是世界上间隙泉最集中的区域,占全世界间隙泉的四分之一。

Upper Geyser Basin的徒步线路图:

上间歇泉盆地图片
上间歇泉盆地图片

我竟然不知道这个片区还有其他5个已经被掌握喷发规律的间隙泉。如果我行前功课做得足,当天看过老忠实喷发之后,飞奔至附近的刚好喷发的城堡间歇泉(Castle Geyser),也许还能近距离观察高达25米持续20分钟的喷发盛况。如果预留的时间更长,往返徒步8公里到梦幻的牵牛花池(Morning Golory Pool),我才没有遗憾。攻略!为什么我爱做攻略,都是一次次遗憾积累出来的。图是幸运人儿拍的Castle Gayser和Morning Golory Pool。

往Geyserhill Trail徒步

看过老忠实的喷发之后,我们沿着最近的Geyserhill Trail徒步。各种地热景观让Tony同学啧啧称奇(不做功课的就是好,没有既定的预期,各种新奇加兴奋感)。

眺望远处,大地泄着股股蒸汽。

往Geyserhill Trail徒步图片

俯视近处,泉眼沸沸扬扬,冒出串串气泡。

往Geyserhill Trail徒步图片

Blue Star Spring,这宝石蓝真是妙不可言。

老忠实客栈

黄石也有人文景观——

Old Faithful Inn老忠实客栈

在老忠实喷泉旁,你能望见这栋建筑——Old Faithful Inn。它已经成为黄石最重要的人文景观,我们也去打卡参观。

这座完全由黄石的原木和岩石构建而成的建筑是现今世界上最大的原木结构旅馆,建于1904年。1988年突如其来的大火烧光了黄石国家公园五分之二的森林,肆无忌惮的大火蔓延到了老忠实泉,木质结构的老忠泉客栈四面楚歌。火花飞溅,点燃了老忠泉旅馆的屋顶,眼看着熊熊的火苗即将吞噬这个伟大的建筑杰作,二百名消防员冒死往整个建筑身上喷水,最终从大火贪婪的嘴里抢了回来。

老忠实客栈图片

假如我提前半年甚至更早,锲而不舍地在官网上刷刷刷,我也许能够在这里幸运的住一晚。 老忠实旅馆的客房虽然难预定,但旅馆的价格绝无漫天要价,80美元的房都有。住在这里,不仅×格满满,更重要的是,有机会看到这样绝美的老忠实泉(图来自网络)。

• 电话:+1-307-3447381
  • 简介:一边欣赏五颜六色的间歇泉,一边远眺黄石湖的水光山色。

五彩斑斓的西拇指——

West Thumb Geyser Basin

从老忠实掉头前往西拇指,路程30分钟。为什么要走回头路? 黄石公园内的住宿地点要看预定的运气、经典的景观集中在八字公路下半部分、日出日落顺光逆光......各种因素导致我在出发前,还在对行程线路犹豫不决,始终无法杜绝不走回头路。

西拇指湖,形似大拇指的黄石湖的一个大湖湾。湖边的西拇指盆地十五万年前因地壳陷落而形成。

科普一下: 地热景观中,定时或不定时喷发的称为间歇泉(Geyser),例如老忠实间隙泉;不断有地下热水补充的称为热泉(Hot Spring),不断喷发的称为喷泉(Fountain),只冒气、不喷发的蒸汽孔(Steam Geyser),喷泥巴的(Mud Pot),甚至每几百年来一次大爆炸的火山口(Crater),千奇百怪,应有尽有。上面这个blubell pool应该属于热泉Hot Spring。

“哇!”面对这样的景,怎能忍住赞叹。Thumb Paint Pots,翻译过来“油漆桶”or“调色盘”,多形象。

西拇指间歇泉盆地图片

这是西拇指最让我惊叹的热泉, Black Pool 黑池。哪有黑色?原来从前里面生长了许多耐高温的深色细菌,呈现黑色,随着水温越来越高,池水就变成了宝蓝色。

西拇指间歇泉盆地图片

深渊池(Abyss pool)像一块"翡翠",最深处达16米。历史记载,深渊池曾于1987年喷发过一次,规模巨大,此后一直处于休眠状态。

西拇指间歇泉盆地图片

最有意思的是靠近岸边的湖里,一连串的小孔,这些孔大都是间隙泉泉眼。

西拇指间歇泉盆地图片

钓鱼锥(Fishing Cone)。1870年的探险队员描述了Hedges在此钓鱼的情景:“他站在一块隔开了黄石湖和温泉的石头上钓鱼,当一条鳟鱼被晃晃悠悠拽出水面的时候,鱼脱钩了,掉到了温泉里。过了一会儿,它以神奇的速度飙出水面,想逃亡,停在水面,死了,也熟了”。“温泉煮鱼”更像中国式的旅游模式,已早被禁止了。

西拇指间歇泉盆地图片

不要被这平静迷惑。黄石以西拇指 (West Thumb) 为中心,向东向西各15英里,向南向北各50英里,构成一个巨大的火山口。

• 地址:黄石公园8字右下位置
  • 简介:宁静、纯美的地方,在高原上遇见海天一色。

纯净秀美的黄石湖

Yellowstone Lake

西拇指向东车程半小时可以到达黄石湖的服务区。

黄石湖图片

天色渐暗,大批游客已经离去,庆幸自己的决定,在Lake Lodge预订了小木屋。

黄石湖图片
  • 地址:Lake Village Road, North side of lake, Yellowstone National Park, WY
  • 电话:+1 307-344-7311
  • 简介:这家酒店是黄石国家公园现存的最古老的酒店,目前仍然招待着四方游客,建筑非常具有古典气息,不过这里的房间只能算是基本设施拥有,餐厅里的食物也只能算是普通,不过装潢很不错。

看过天堂般的美景后,再佐以一顿美食,这一天才更完美。入住黄石湖两家酒店的客人,可以提前通过网站预约晚餐。地点在典雅的黄石湖酒店(lake hotel)。着装不能太随意,Bison北美野牛牛排是特色,价格并不离谱,人均25-35美元。

黄石湖酒店图片

• 地址:黄石公园8字下半圈右中部
  • 简介:黄石公园四大地热景观之一。

小木屋外太阳已升起,生物钟替我做出了选择。头晚上我还在纠结“去追野生动物呢,还是拍黄石大峡谷的日出呢?”,看样子我还不是一个合格的摄影爱好者。

从黄石湖到泥火山。

前往泥火山的13公里路,竟然开了四十分钟。一次次被这样的画面吸引而停车。黄石河畔,恬静得不忍移步。

泥浆火山图片

亲近自然的方式原本应该是这样。他们在钓鱼,而我们在赶路。

狂躁诡异 ——泥火山Mud Volcano

猛烈的喷气声,刺鼻的臭鸡蛋味,还没有走近泥火山就感受到了来自地心的暴躁。

泥浆火山图片

Mud Volcano 泥火山,整个片区因它而命名,现在虽已偃旗息鼓,但仍然翻滚着泥浆。当年泥浆喷出高达十米的场面,震慑住了1870年的探险者:“我们目前见到的最伟大的奇迹”。

泥浆火山图片

噬热的微生物“吐”出的硫酸将坚硬的岩石腐蚀成泥,同时释放大量各种气体(臭鸡蛋味)。这个片区就像人间地狱,泥浆翻滚、泥池冒泡、热气肆虐。

泥浆火山图片

Dragon’s Mouth Spring“龙口温泉”。热汽从“龙口”里喷薄而出,好像龙生气时吐出了长舌头。

泥浆火山图片

臭气熏天冒着泡泡的泥池子旁竟然生长了一大片茂盛的红草,诡异。

• 开放时间:全年开放
  • 地址:Hayden Valley, Wyoming 82190, USA
  • 简介:黄石公园里观赏野生动物的最佳地点之一。

仙气飘飘 ——海登山谷 (Hayden Valley)

海登山谷位于八字公路右下方,黄石湖和黄石大峡谷之间。

我们是冲着野生动物去的,并不知道黄石的地热与低温相遇,冷热交融就产生雾。清晨的海登山谷笼罩着浓得散不开的雾气。白茫茫的一片,动物在哪里。心里难免焦急,后悔没有早起去大峡谷拍日出。

忽然,一道光穿过浓雾,投在水面上,刹车,我冲下去拍下这张照片。

海顿山谷图片

光忽明忽暗,雾时浓时淡

袅袅氤氲,好似仙境

海顿山谷图片

得拼运气 ——说好的狼呢?

“在清晨生机勃勃的海登山谷(Hayden Valley),这片湿漉漉的盆地,是麋鹿、棕熊、狼、喇叭天鹅、断颈野鸭、白颊鸭、加拿大鹅、鹈鹕、鹰、猫头鹰和大蓝鹭都会出现的野生动物自在乐园。”

多么诱人!我曾怀着美好的想象:早起,上路,沿途都是熊啊、北美野牛啊、驼鹿啊.....举起相机能拍到狼啊......

海顿山谷图片

这张照片的左上角,雾里有一大群bison北美野牛。你能瞅见了吗?近点?我不知道怎样越过没有路径的湿漉漉草滩,还要避开隐藏草丛中的热泉。

海顿山谷图片

(中国人带的都是相机三脚架,老外架的是望远镜。)

海顿山谷图片

我预期虽然有点高,其实运气也没跌入到谷底。至少,遇见了一头丑萌丑萌的Bison,在离我十米外的公路边洗“土浴”。

海顿山谷图片

那我在海登山谷的运气如何?战果如下:近距离观察到大型动物数字仅仅为“1”,小动物数字50+。

• 电话:+1 307-344-7381
  • 简介:壮观深邃的峡谷,飞流直下的瀑布,色彩瑰丽的岩壁。

壮丽奔放——黄石大峡谷

(Grand Canyon of the Yellowstone)

离开柔美的海登山谷,驱车前往黄石大峡谷的停车场,下车瞬间感觉到类似于国内旅游景点的气氛,我竟然在这里收到了4G信号,赶快发几张黄石美图到朋友圈,引来一阵惊叹。

没有理由不人气爆棚。色彩艳丽、气势如虹!这难道不是造物主的神作吗!

一个重要的提示:黄石大峡谷的日出特别壮美。如果起不来早,至少要上午8-10点来这里,下午会严重逆光。

即使我们余兴未了,也必须离开大峡谷上路。丰富多变的黄石,还有多少未知奇景在等着我们呢。

黄石大峡谷图片

黄石河流到这里陡然湍急。汹涌的水流以锐不可当的势头,将坚硬的火山岩冲刷出深度达到60米,宽200米,长38公里的大峡谷。

黄石大峡谷图片

黄色、白色、褐色、朱红、黑色、深绿 ...... 崖壁仿佛涂上了厚重而艳丽的油彩。据说印第安人把这里叫“黄石”,而黄石公园名称也由此而来。

黄石大峡谷图片

黄石大峡谷形成于在14000到18000年前,经历了三次冰川的侵蚀,才形成这种典型的V型峡谷。不到两万年,从地质年限上看,黄石大峡谷相当年轻。而眼前的嶙峋狰狞、刀削斧切、浓墨重彩,让我感觉它像来自地球的远古年代,或者,更像来自另一个星球,有种让人胆颤的魔幻感。

黄石大峡谷图片

鹰巢,筑在巨石顶端。从一个老美的高倍望远镜里面,我才看清了这只小鹰 baby。(仔细瞅,这张照片里有!)

黄石大峡谷图片

如雷的轰鸣声来自黄石河诸多瀑布中最著名的两个:高达100米Lower Falls 下瀑布(左) 和30米高的上瀑布Uper Falls(右)。

黄石大峡谷图片

下瀑布的最佳观景点位于峡谷南侧的Artist Point,黄石大峡谷风光明信片摄影点。

黄石大峡谷图片

沿着汤姆叔叔步道(Uncle Tom’s Trail),下到山脚,可以近距离观赏下瀑布。

黄石大峡谷图片

激流携雷霆万钧之势直泄百米,坠入谷底,非常壮观。

黄石大峡谷图片

时间宽裕的,可以从北侧的Brink of Lower Fall Trail可以下到瀑布正上方。

黄石大峡谷图片

这是峡谷区的地图。小红点标注的是峡谷南北两侧的不同观景台。

游客中心

这天中午我们来到峡谷区的游客中心“canyon vistor education center”休整。在这里逛逛书店、泡泡方便面,顺便看看“超级火山”科普展览。

游客中心图片

峡谷区的露营营地标示“全满”。黄石公园内的营地包括房车营地和普通的露营地。一些营地接受网上预约,其他营地按照先到先入住方式登记。下图中右侧的垃圾桶,我们研究了半天才打开,原来设计了特殊的防熊开关。

游客中心图片

公园也有照顾到“不抽烟会死星人“。

• 门票价格:12美元,包含在黄石国家公园门票内
  • 开放时间:冬天21:00封路
  • 电话:+1 307-344-7311
  • 地址:100 Roosevelt Lodge Rd, Yellowstone National Park, WY 82190, USA

从黄石大峡谷往北,八字公路的右上方是罗斯福区。

这个区域代表景观中的树化石 和方解石温泉(Calcite Springs)我们都没有去。往东北口的Lamer山谷是黄石公园看野生动物排第一的区域,更适合清晨和傍晚造访。

罗斯福区最著名的景观是Tower瀑布:瀑布从132英尺高处流下,受被侵蚀的火山灰石笋的制约形成瀑布。瀑布附近黄石河上的Bannock Ford(浅滩)是土著印第安人、早期游客和19世纪末的矿工旅途中重要的渡口。观景台距离瀑布很远,林木遮挡,Tower瀑布并不是很漂亮。

黄石国家公园以熊为象征,园内约有600多头黑熊,500多头灰熊。运气不佳能怪熊吗?功课足不足才是看到野生动物的重要因素,提示一下:8字右下公路沿线及往黄石公园东门方向的Sedge Bay看到熊的概率比较大。时间也很重要,清晨看到熊的概率更高。我读过多篇游记里都写到,在这个路段遇见熊在二三十米外的公路和林子溜达。知道怎么安排行程了吧。祝你好运!

从罗斯福区的Tower Fall 塔高瀑布到黄石西北角的猛犸热泉(Mammoth Hot Springs)服务区全程是33公里39分钟。

路上有绵延几公里的玄武岩柱状节理

罗斯福区图片

在出行前的做准备功课时,许多人提到这片没有什么好玩的。也没发现有人着重描绘过这个区域壮观的原始森林。在驶入这片森林之前,我原本没多大的期望。相比五彩斑斓的地热景观、壮丽的大峡谷、秀美的黄石湖, 占整个公园85%面积的森林太容易被人忽略了。

罗斯福区图片

随着山势的蜿蜒起伏,开车追逐不断变换的美景,内心越来越兴奋。

驶入大山,森林既深邃又生机勃勃

罗斯福区图片

爬上隘口,它又展现出史诗般的壮阔

罗斯福区图片

云层压过,景色有一种末日世界的黯淡

罗斯福区图片

阳光透出来,山峦有深有浅或明或暗,景色又变成了一片灿烂。

罗斯福区图片

山下,林木被草原替代,蛮荒之地更显得广袤原始。

罗斯福区图片

融进大自然的公路特别美。

那些飞驰在林间的车也显得格外的酷帅

罗斯福区图片

罗斯福区的景色虽然不够神奇,却深得我们的心,可能因为它很像新疆。出生长大在新疆的tony同学对这里的喜爱,已经超过了对黄石地热景观带来的好奇感。他兴奋地跑上一个山坡“指点起江山”。

罗斯福区图片

我也特别喜爱罗斯福区,因为:鲜花漫山遍野。趁tony同学伴着森林睡午觉的当会儿,我端起了相机(而在这之前的一天,闲重,相机经常在车里睡大觉)。

让它燃烧吧(Let it Burn ) —— 大火与扭叶松

罗斯福区图片

罗斯福区的Tower Fall 附近,严重塞车。有情况!

“what are you looking?”“熊妈妈和熊baby!”“在哪里”“树林里!”啊,好兴奋,举起我的小小白拉近,果然有熊!黑熊妈妈,“小指头尖”那么大! 熊baby呢?放下我的相机,肉眼根本找不到那个黑点,这就是说好的熊?!

大火与扭叶松

黄石公园99%的面积是未开发区域,整个保护区内85%面积被森林覆盖。不管那个区域,都有这样的景色闯入眼帘。

1988年,黄石公园爆发了一次前所未有的森林大火。1500万公顷的森林被大火吞没。1500万公顷什么概念,36%的黄石森林被烧毁!原来,我们路过的成片烧焦的树林,大多是28年前那场大火中被烧毁的树林。

森林大火,想办法灭呀?那场大火中,25000千人参与救火,美国投入的灭火总费用超过1.2亿美金!后来分析表明,除了集中力量保护主要旅游区的设施所获得的成功外,灭火工作没能阻止这场像是一种不可抗拒力量一样的大火。那场大火熄灭是秋季第一场雪的功劳。

神奇的是,大火之后,植物迅速再度出现,大量野花在烧毁的区域盛开。大火只烧死了公园内很少的动物,下来的一年,在烧毁的区域见到的动物更多。

枯木的脚底,生长着茂盛的小松树,缓解了大片枯木带来的恐怖感。我在心中默念:“生生不息、生生不息”。

人们开始反省,大火是森林生态系统的一部分。黄石公园修正了灭火策略,“Let it Burn”被称作以火管理。尊重自然界的生死更迭、枯荣交替,”让它烧吧“!

从黄石公园的管理者如何对待和处置森林大火的经验和教训中,印证了纪录片《国家公园》撰稿人戴顿·邓肯所讲:“(国家公园创建)开始时,并没有太多的豪言壮语,而是经过一步步实践,慢慢加以改进。随着时间的推进,我们完善了国家公园的构想,知道了什么做法能够允许、什么做法必须反对、什么做法值得借鉴。”

大火与扭叶松图片

成片成片干枯的树林,有些横七竖八地倒在山坡上,而更多焦黑的树杆,鬼魅般地直立,像带刺的矛密密麻麻刺向天空。在罗斯福区,我们路过几片面积巨大的枯木林,透着世界末日的阴森气氛,看得我全身发麻起鸡皮疙瘩。

大火与扭叶松图片

扭叶松,瘦条条密麻麻地挤在一起,不断向上争取阳光,于是有人说,齐刷刷砍掉扭叶松的上三分之一,余下一片直立的筷子。尽管它们也一样容易被山火烧死,然而它却作好了死亡和重生的准备,它坚实的松果可将种子储藏 3-9年,一旦浓烟散尽,山火熄灭,松果经过高温崩裂开来,将种子尽情撒播在广阔的被清除干净了的地面上。

Boiling River
  • 地址:North Entrance, Yellowstone National Park, WY

Boiling River 的野温泉,就在前往北门的路途中。怎样找到野温泉?看下图你就明白了。(你可以查我的另一篇游记黄石大提顿全攻略。<黄石公园景点tips>,有详细介绍怎样找到野温泉)

七月这样的旺季很难错过这个点。跟着google离线地图往北开大约五分钟,路边停靠了许多车辆。道路分叉,靠河水的一侧有一个很小的停车场,这里就是Boiling River Trail步道的起点。

Boiling River图片

热腾腾的沸腾河和冷冰冰的Gardner河在此汇合,一冷一热,形成了水温刚刚好的野溪温泉。

人们把石头垒起成了天然温泉池

Boiling River图片

温泉小瀑布来个热水按摩吧!开玩笑的, 有些水流温度接近100度,不能靠太近!

你面对热水瀑布,身体正面的水是热的,背面的水是温的;腰部以上的水是热的,腰部以下的水是冷的;左脚是热水,右脚是冷水。你靠近热水瀑布,水温很高,移后两步,水温又变得比较低。这种“冰火两重天”奇妙的体验,怕是只有黄石才有吧,真是大自然别出心裁的馈赠!

最high的就是孩子们了。(我也很high)

Boiling River图片

最high的就是孩子们了。(我也很high)

Boiling River图片

春天因为危险的高水位加德纳河会关闭,直到夏天中间才会重开。开放时间是早上5点到晚上9点,晚上5点6点过后,遇见麋鹿来喝水的可能性很大。

没泡够,被tony同学催着去下一个景点,仍旧很开心的我

• 电话:+1 307-344-7381
  • 地址:Mammoth Hot Spring, Wyoming 82190, USA
  • 简介:已知最大的碳酸盐沉积温泉,白色梯田般的奇异地貌很有特色。

临近猛犸热泉区,山丘上的树越来越稀疏

认识、理解和欣赏地球地貌的多样之美,黄石无疑是典型代表。荒芜之地也尽有美感。

猛犸热泉经过了成千上万年,形成壮观多变的的热台阶地貌;一场地震,迅速走向萧瑟,甚至许多人认为这里在走向死亡。而调色板热泉,它明明就在生长。

这是上帝给我们开的玩笑吗?此消彼长,这不仅是大自然的,也不是我们人生的一个公开的秘密吗。

这是上帝开的玩笑吗?

——猛犸热泉的热台阶是在消亡还是在重新成长?

有介绍说,黄石公园的其他地区都是硅化热泉,只有这个猛犸热泉是钙化热泉。硅化钙化我搞不懂,但是猛犸热泉一层层的台阶地貌,在黄石公园里确实非常独特。

台阶状的钙化池,最美的莫过于我国的黄龙和土耳其的棉花堡。黄龙是冷泉,规模和色彩上堪称独一无二。棉花堡是热泉,据说通过人为的调节泉水,维持棉花堡钙化池的美景。

黄石的猛犸热泉,这个已探明的世界最大的碳酸盐沉积温泉,在2002年的地震之后,因为大部分泉水停止涌流,过去面积巨大且漂亮的热台阶正在“死去”。你看下图,泉水干涸,生活在其中的藻类和细菌也没有了生命,许多台阶变成了灰白色。

这是活的

这是死的

随处有枯木

猛犸温泉图片

猛犸热泉真的就要消失了吗?那就走一圈探查探查。

猛犸温泉区游览示意图标题很有意思,“A changing ladscape”,不断变化的风景。它告诉人们,过去这里的景色,今天你看到的景色,和将来你看到的景色都“不一样”,你可以在这里窥视“时间”。

猛犸温泉图片

猛犸热泉区可分为上台地(Upper Terraces)和下台地(Lower Terraces)。上台地在山顶上,需要开车进入,曾有许多类似于老忠实地区的彩池热泉,地震之后,渐渐死去,一片灰白。由于时间关系,我们没有前往。

第一眼看下台地,一道萧瑟的风景线。

猛犸温泉图片

据说这里的景观随着泉水涌出的多少和方向年年变化。

猛犸温泉图片

泉水来自地热最活跃的诺里斯间隙盆地,温度达70度且富含钙,经过冷却、钙化、沉淀,形成一层层钙化池“梯田”。我惊奇的发现,镜头里,这厚度仅为几厘米的泉水中,阶梯状的层叠正在生长啊!

猛犸温泉图片

爬上山远眺。有人说,夕阳时分的山峦会勾上金边。

猛犸温泉图片

半山腰的平台上,有一片热气腾腾的彩池。而这片彩池的山脚下,是位于下台地右侧的Palette Spring

猛犸温泉图片

山坡底部形成了完整而漂亮的小台阶。

猛犸温泉图片

“你可以在这里窥视时间”!猛犸热泉示意图上的一句话。下面这张图是一个网友在2011年拍的调色板热泉。发现了吗,景观大不一样!当时还没有热台阶!

生生不息的黄石公园

大自然的生生不息,黄石公园的管理者理解得比我们透彻,所以,他们对这个区域不进行任何人工干预,顺其自然。我想这让许多游客失望,这里的人气明显不足。然而,正因为这样,动物却更多!热泉边上,鸟儿,麋鹿,大白天的也能随时遇见。

在猛犸宾馆旁边的草地上,随时随刻(真滴,一点不夸张,24小时)都有成群的麋鹿elk在吃草。这太让人开心了,终于可以畅快地近距离观察和拍摄野生动物了。

• 电话:+1-307-3447381
  • 地址:Grand Prismatic Spring, Wyoming 82190, USA
  • 简介:美国最大的温泉,绚丽多彩,被誉为“最美的地球表面”。

大棱镜热泉

Grand Prismatic Spring

这天一大早,我们离开猛犸温泉宾馆,沿途美景依旧。森林、河谷、蓝天、白云和黄石里最热最不稳定的地区诺里斯间歇泉盆地(Norris Geyser Basin)都没能留住我们。

大棱镜温泉图片

黄石的这粒大眼睛,当然不是我拍的! 这是国家地理杂志上的航拍大片。大棱镜温泉,被誉为“最美的地球表面”。

大棱镜温泉图片

这才是我拍的(我的水平呢?就当没发挥好)。

大棱镜温泉图片

我们这些普通人不可能像罗红(那个租飞机拍摄大棱镜泉的企业家和摄影家),从天上俯看它最美的风姿。虽然没有翅膀,但是我们有腿呀!爬上大棱镜背后的山看全景,这样的事还难不倒我们,虽然这条路线有点“野”,熊经常出没甚至还有在这个区域被熊袭击的旧闻。

地图

美得惊世骇俗——俯瞰大棱镜

到你面前,唯有赞叹!

大棱镜温泉图片

图片远远抵不上眼睛里所见到的,更不能反应当时的刺激感。这惊世骇俗的美让人窒息。

大棱镜温泉图片

一小时后,我们也将会是那条栈道上的人儿。

大棱镜温泉图片

这只小萌货怕是个精,每天来这里守着的吧。

大棱镜温泉图片

这是Midaway Geyser Basin 中间隙泉盆地的俯瞰地图,这里有四处泉水。

大棱镜温泉图片

夏天,大棱镜温泉的外围呈现极其艳丽的橙色、红色,黄色、褐色。在这不可思议的色彩下,保存着远古生命最初始的形态之一——各种微生物和古细菌。

大棱镜温泉图片

在温泉的周围有一圈长长的木栈道,沿着这条栈道,人们可以从不同的角度近距离观察大棱镜泉。

大棱镜温泉图片

其实,近距离观察大棱镜,需要忍受扑面的燥热蒸汽和臭鸡蛋味。

在trail上行走

不到九点,抵达fairy falls的停车场。走过铁桥,右侧的路通向大棱镜背后的山。那块牌子上贴着告示:警告!熊经常出没! 这条路不通向大棱镜,请保持在trail上行走。

刚上几步,“什么声音?”tony同学说。“没有啊”;再走两步,“有动物,很大!”tony同学紧张起来。我一下呆若木鸡,屏住呼吸。“ho--ho----!” “熊”的警告声,又大又凶,真真切切! 慌忙从山坡上退下到trail上。我心脏狂跳。跑?熊奔跑的速度是人类的两倍!立住不动?我没有买防熊喷雾!

脑子里翻腾着各种熊袭击人的信息:上个月(2015年6月),有人被熊袭击受伤;2015年有一个人被熊吃掉,那只熊被执行安乐死;2010年-2015年共有6个被灰熊咬死的人(平均每年1人)......

熊,黄石野生动物的标志。美国人保护得太好了,现在有大于1500头熊生活在黄石,数量之多使得它们在2016年从受威胁物种名单上被剔除了。我在杰克逊镇上看到的熊标本,足足2米高!这等高大强壮的熊可不能随便惹。

遇到熊怎么办?

官方提示:请尊重野生动物,给他们留点自己的生存空间;请在安全范围以外观赏和摄影,减小野生动物的心理压力。如果你在未开发的地区遇上了熊,请至少与它保持40到50米的距离,

除此之外,公园管理局希望游客在遇熊时做到以下几点:

# 保持镇静 # 马上抱起小孩,保持和大家在一起 # 如果可能,如果可能,慢慢的后退 # 请尽量别跑

关于别跑那一点,对于普通人而言是困难了一些。千万不要跑!跑动往往会激发野生动物追逐猎物的本能,反而使自己陷入险境。

大气都不敢出的几分钟过去了,终于听不到任何声音了。十分钟后,等来了另一波游客。一个白人女孩听说我们”听见了熊“,放弃了登山。我们同其他人一起手脚并用爬上枯木横亘的小山坡。

这是一条比较宽的trail

在trail上行走图片

走在trail上,能见到右前方的大棱镜在蒸腾

在trail上行走图片

十多分钟后,左侧山坡上出现好几条人踩出来的小道。那些警告被抛在脑后,我们毫不犹豫踏上了斜坡上的泥土小道。

• 电话:+1 307 3447381
  • 地址:美国怀俄明州邮政编码: 82190

中间隙泉盆地的一侧流淌着火洞河(firehole river)。每分钟4000加仑滚烫的热水从 Excelsior Gayser细刨花泉注入河里,湍急河水仿佛都要沸腾起来。

火洞河图片

Excelsior Gayser细刨花泉,300英尺长、200英尺宽的大坑被腾腾蒸汽笼罩,看不清面貌。一阵风刮过,露出大坑里蓝色泉水,正到处冒泡,一直开着锅呢!

火洞河图片

细刨花泉曾经辉煌过,有过黄石里喷水90米的最高纪录,上一次喷发时间是在1983年。不知道下一批幸运游客是谁。

火洞河图片

绿松石池与蛋白石池,相较起来就比较乏味了。

• 电话:+1 307-344-7381
  • 地址:Yellowstone National Park, WY 82190, USA

据说是因这里有不少火山石形成的黑沙子而得名。美国人给景点取名字都这么直白,毫无意境。问题是,我一眼望过去,是白色。

黑沙盆地图片

祖母绿池(Emerald Pool)

Rainbow Pool 彩虹池

Sunset Lake 日落湖

黑沙盆地图片

日落湖的色彩特别柔美,淡蓝色的湖水边缘是鹅黄混合了点橘红,湖面上漂浮着白雾。我想取名“日落”不是指它的颜色,而是指有日落般的温和气质吧。

黑沙盆地图片

悬崖间歇泉 (Cliff Geyser )

黑沙盆地图片

cliff ,直白而贴切的名字。彩色条纹的崖壁很漂亮。

黑沙盆地图片

崖壁上方的地面千疮百孔,孔洞此起彼伏地开锅冒泡,白气弥漫,好似世界毁灭就要从脚底开始。

黑沙盆地图片
  • 地址:Center Loop Road, Yellowstone National Park, WY
  • 简介:在美国黄石国家公园 的“上喷泉盆地”(Upper Geyser Basin)的最北端,是“饼干盆地”(Biscuit Basin),据说是因为1959年在附近发生7.5级地震,“蓝宝石池”(Sapphire Pool)喷发出许多饼干状的岩石而得名。

饼干盆地(Biscuit Basin)——遇见最透彻的宝石蓝

饼干? 你以为这个盆地的景色会很q,可爱风。实际却是张狂风。

跨过清澈的沸腾河

饼干盆地图片

这块平地被嗜热细菌渲染成艳丽而刺眼的猩红色。

饼干盆地图片

从温泉涌出的水,肆意地将大地涂抹成一条黄色的龙

那些倒下的枯树刺激着你的视觉

饼干盆地图片

盛日之下的饼干盆地火辣辣一片,幸好有几处面积不大的泉水给视觉降降温。

饼干盆地图片

这一路看了太多的明艳,就在审美疲劳之时,遇见了黄石公园最不可思议的蓝——蓝宝石池(Sapphire Pool)

饼干盆地图片

这潭池水的温度非常高,高到连真菌也无法生存,所以才蓝的这样纯粹而深邃。那清澈让人着迷,不想离开。

• 地址:Madison River, Yellowstone National Park, WY

逛完饼干盆地,tony同学表示,原计划下一个点“诺里斯盆地”不去了,地热景观看够了,他要去爬山。于是,他一个人去了饼干盆地背后的山上,我在车里睡觉补充体力,等待黄昏时刻来临。

麦迪逊河Madison River发源于黄石公园,向西流出,最终成为密西西比河的支流汇入大西洋。

它是我俩最喜欢的区域,超过了黄石公园里那些斑斓的温泉和神奇的间隙喷泉。

每个人对景观的喜好定是不同的,我也不想过多解释我们为什么偏爱这里。贴上图片,呈现夕阳之下麦迪逊河谷的宁静之美。

火洞湖

再次上路向北,按照纸质地图,我们拐入一条Firehole Lake Drive。这条路从主路上分叉, 深入下间隙泉盆地区域,景观依然是各种热泉、喷泉、蒸汽孔,不够靓丽。远离热门景点,极少有人来这里,一路只碰见一辆车,这可乐坏了tony。他的观念是“人少的地方就好!”。

火洞湖(Firehole Lake) ,临近傍晚逆光,tony同学很喜欢这里,竟然掏出手机主动拍照。

火洞湖图片
火洞湖图片
黄石公园里的美国人

美国第17任局长玛丽·博马说“有些特殊的地方能把所有美国人凝聚在一起——国家公园就是这样的地方。”。

我想,黄石公园的美丽不仅体现在自然景观本身,还能满足美国人在精神和情感上的需求,成为了亲情和爱的交流和传递的场所,唤起对生活的热爱,感悟生命的真谛,感受到来自大自然的某些永恒真理。

而黄石公园成为美国国家公园的标志和象征,从某种角度说,它代表着美国人的爱国热情。真正的爱国情感,一定是对这片土地的热爱。国家公园就是这片土地上最珍贵的遗产。

这就是黄石公园带给我的人文感悟。

如果说黄石公园的神奇是符合我全部的想象,那黄石公园里的美国人是出乎我意料的。

在大峡谷tom叔叔步道遇见一家美国人。这两个孩子,目测三四岁,每上一级石梯都需要迈很高的步子。我问她妈妈,他不要人背?妈妈的回答让我大吃一惊:我们把宝宝的背椅忘在车上了,只能让他们自己走。tom叔叔步道是黄石里著名的陡峭步道,虽然不长,我们往返也花了一个小时。这两个孩子爬上爬下,没有三个小时怎么能完成?

黄石公园里的美国人图片

在公园里,那些温暖的画面随时出现:

推着孩子的,背着孩子的

开着房车在公园里停留一周的不少见

清晨傍晚在河里钓鱼的

骑着自行车的

骑着自行车的

黄石公园里的美国人图片

黄石公园,就像美国人的夏令营基地,孩子和大人的比例快差不多了。

往机场去的路上

爱达荷福尔斯——盐湖城国际机场——芝加哥

往机场去的路上图片

从Idahofalls 到盐湖城机场的景色,大片农田使用机械灌溉。

往机场去的路上图片

休息站有各种快餐店,选了“汉堡王”,美式快餐,味道比国内的好些。这一堆9美元, 便宜的说。

往机场去的路上图片

从盐湖城到芝加哥,西南航空 。

西南航空是美国廉价航空,只能到官网预定,很推荐。价格便宜,还有免费行李。

关于西南航空的tips

购票网站:southwest 美国西南航空公司(英文网站):https://www.southwest.com/ ;

(如网站打不开,下载app,用起来比较顺畅)

我们的购票时间:提前2个月购票( 实际上提前三个月票价低20刀。我发现上涨了赶快下单。越往后,价格越高。所以廉价航空还是要早定。)

航程信息: 直飞,空中飞行时间总计3 小时15分。

票价:$346USD(2人合计,2148元)

行李额:随身行李可以一大一小,免费托运行李2件!

亲爱的京京和马克家

三小时航程,“回到”芝加哥。回到,因为芝加哥有亲爱的京京和马克,第二次来到他们的家,迎接我们的是炒面加红酒,“家的美味”。

亲爱的京京和马克家图片

芝加哥 Downer Grove

“我们住在乡下”,京京总这样说。“乡下”指的是距离芝加哥downtown半小时车程,一个叫做Downer Grove的地方。v

这个“乡下”,没见农田,只见到一栋栋house。

芝加哥 Downer Grove图片

大概我曾着迷美剧《绝望主妇》的原因,一路狂拍“别人的家”,太喜欢了。

“乡下人”的私人飞机场

芝加哥 Downer Grove图片

球场、湖泊,属于某一片社区的居民。

芝加哥 Downer Grove图片

“一定!夏天再来我这里住一个月,我们乡下的夏天可美了。浇次花都要花两小时,院子里花都开满了。” 这个夏天,我们真的又来了。清晨醒来,观光什么的都没了吸引力。我就想赖在京京家,帮她浇花。哪有什么浇花任务给我哟,有机械喷洒系统的。

京京的小菜园

芝加哥 Downer Grove图片

这是男主人马克自己做的小喷泉水景。

芝加哥 Downer Grove图片

我没告诉你,他什么都会吧!这栋房子和院子是他亲自设计的; 喜欢买来石头打磨,安装上循环设备就成了小喷泉,或者做一个石材茶几;精通食材挑选和烹饪,烤好吃得不得了的厚牛排,拿捏精准火候煎出鲜美的吞拿鱼,烤香气四溢的羊排,花两小时做红酒牛肉,烩蘑菇,花三小时在自家壁炉里烧炭火烤披萨……最牛的是,他不带任何食物,扛着独木舟,深入加拿大无人湖区野外生存。这些只是他的业余爱好,经商才是他的主业。错了!这是我的中国式惯性思维。我所接触和了解到的马克,是个工作家庭没有主业副业之分,只有同等责任和热爱的“美国好爸爸”!

芝加哥 Downer Grove图片

当然,郊区不如城里面繁华,也没有大型的百货公司。然而, 郊区有各种折扣大卖场! 电子产品卖场、儿童玩具卖场、鞋类卖场、服饰卖场、体育用品卖场......

卖游艇的店

芝加哥 Downer Grove图片

五折以下比比皆是,逛2小时买回一堆。

芝加哥 Downer Grove图片

你猜我买了下面哪双鞋?多少钱?

右边金色这款,折合人民币仅200多一点。真滴,我外出旅游,购物总是最不重要的内容,甚至不列入行程。可是,这“乡下”太好买了!芝加哥的outlets 我就没去,在京京家附近的卖场买买足已。

要说乡下生活,稍微欠缺的可能就是吃了。餐厅不如城里多,中国餐馆少,味道不如国内。不过,在美国旅行一个月,能吃上川菜,好开心。

充满正能量的美国孩子

Anton!充满正能量的美国孩子!

马克和京京的儿子,Anton,五岁,小冰球手。

他为何震住了我们,为何成为我们回来一年,常常谈论的话题?

特别流利的中文。你要说,妈妈是中国人,当然说的好了。可我学了十几年英语,说的还是很差。

特别有礼貌。你要说,我们中国的孩子也有礼貌。可是,我想告诉你,礼貌成了这个五岁孩子骨子里的特质。跟人说“你好,谢谢,再见”他会主动鞠躬;进出大门,他会主动跑去前面开门,像个小绅士;去学校,有同学开门等他,他会急速跑上去,边鞠躬边道谢! 礼貌是他的日常,而不是许多中国孩子的应付式招呼。当Anton跟我们说“你好”“谢谢”的时候,你能感觉到他发自肺腑的真诚,让我们这些中国来的成年人自愧不如。

大赞京京,有虎妈思维,无虎妈的方式,教育孩子,把有礼貌有善心有责任感放在首位,轻松的方式引导孩子。

到底美国人生活得怎样?如我短短一个月所见,这里不是天堂也不是地狱。在费城,我见识了黑人社区的破旧。在芝加哥,我看到了美国中产阶层富裕幸福的生活。

2015的美国旅行已经快一年了,回想起在芝加哥乡下的生活,我都会联想到《绝望的主妇》。在美剧里,放大了美国中产阶级焦虑的郊区生活。然而,剧中的男男女女,最终都有了温馨而圆满的结局。 就像京京和马克,他们曾经苦过,挫折过,奋斗过,而后得来当下的幸福生活。

这就是我见到的美国这个国家的一些真实面貌。

充满正能量的美国孩子图片

特别有善心和责任感。他说,不要扔垃圾到地上,地球妈妈会受伤!小金鱼被关在浴缸里,没有自由了,他很心疼(饭馆里有个金鱼缸);应该把床铺好!(咱们睡了午觉,急忙忙被叫出去,被子铺得不够整齐);做事要一心一意,不要三心二意!(这是对他自己说的)。他会随时跟我们分享他的玩具,游戏,食物。四岁起,参加慈善会的各项志愿服务活动,慰问敬老院老人......

充满正能量的美国孩子图片

特别有毅力。经过十二关考核,入选芝加哥冰球冠军俱乐部的MITE ADM训练队,假期每天训练8小时,也不叫苦,自己选择的自己承担。

• 开放时间:10:00am--8:00pm
  • 电话:+1 202-289-1908
  • 地址:50 Massachusetts Ave NE, Washington DC, DC 20002-4214
  • 简介:Amtrak的总部所在地,古典风格建筑精美绝伦,华盛顿最具代表性的车站。

从“乡下”小镇Downer Grove,搭乘METRA通勤铁路系统的火车,不到半小时就能到达芝加哥市中心的联合车站,票价6刀。清晨,Downer Grove火车站附近真挺好看的,喜欢这种安静闲适的氛围。

联合车站图片

在美国旅行,时不时地就进入了电影场景。例如,科幻片《源代码》中,那列爆炸了数不清次数的银白色火车。

联合车站图片

这一天的游览主题,从下车开始就被定义了---- 公共空间。

建成于1925年的Union Station芝加哥联合车站 ,全美第三繁忙的轨道交通枢纽。步入古典富丽的大厅,我一时误以为进入了一个博物馆。这里被认为是美国最好的室内空间之一,也是众多好莱坞电影的取景地

芝加哥公共自行车
芝加哥公共自行车图片

因为Tony同学有公事,我们先各自行动。出了火车站,我一眼就看上了公共自行车。

芝加哥公共自行车图片

喜欢一件事,有时候也说不出理由来,例如,脚踏单车在别人的城市里窜。

芝加哥公共自行车DIVVY BIKES的tips

(1) 官网

(2) 手机APP

苹果搜索“chicago bikes”。除色调为蓝色,不同于华盛顿的官方app之外,芝加哥公共自行车的这款app界面、使用方法和华盛顿dc的公共自行车一模一样。应该是同一家公司经营的。

(3)价格

凭信用卡在站点购买1日票(24 -hour passe)9.95美元,每次使用前30分钟不再收取费用,超过30分钟的骑行将额外收取费用。具体如图

• 电话:+1 312-742-1168
  • 简介:芝加哥大型城市公园,后现代建筑的集中地。

骑着自行车从密集的摩天大楼脚底穿过,芝加哥长着现代化国际大都市的“大众脸”,虽然更有序,但还是像纽约。不理解为什么“芝加哥是一座定义了现代艺术和建筑的城市”,直到我骑行到千禧公园。

千禧公园无疑是我见过的最有特色,让人过目不忘的公共空间。一座座非凡的后现代风格的公共艺术品和建筑,让人惊叹建筑大师和艺术家天马行空的想象力。

千禧公园图片

不得不佩服芝加哥的规划者,早在1909年就针对城市规划提出了“一切从湖滨开始,湖滨地区属于市民”的理念。从这张截图看到,芝加哥Downtown 沿着密歇根湖1公里宽,60公里长的范围内,没有任何私人用地,也没有任何商业用地,格兰特公园、Burnham Park 、海军码头、林肯公园......全部免费对市民开放,这就是芝加哥湖滨地区的城市公园体系。而千禧公园是其中最杰出的代表,成为每一个来芝加哥的游客“不得不去”的地方。

美国最尖端户外音乐场:杰·普利兹克露天音乐厅

杰·普利兹克露天音乐厅(Jay Pritzker Pavilion)是千禧公园的核心,约占整座公园面积的1/3,由千禧公园的总设计师著名建筑师弗兰克·盖里(Frank Gehry)亲自操刀设计。这座音乐厅用普利兹克家族冠名,普利兹克是谁?“建筑界的诺贝尔”普利兹克奖就是他家发起设立和资助的。

千禧公园图片

当走近这座音乐厅,发现它比我看过的图片更具惊人的视觉冲击。巨大钢板卷曲成浪花造型,搭起超高的舞台棚顶;纤细交错的钢管形成网架覆盖了整个观众区域;红色的座位区、绿色的草坪,蓝色的天空;这么独树一帜,不拘一格的建筑成就了美国最尖端的户外音乐场。

千禧公园图片

普利兹克露天音乐厅举办的所有表演都将永久免费,从流行摇滚到歌剧,还保留了全美仅存的免费户外古典音乐表演系列——格兰特公园音乐节。

虽然没安排出时间来听音乐节的正式演出,我却巧遇了一场古典音乐会的彩排。你要知道,我是音乐老师,耳朵自然挑剔。平时我拒绝听盗版,或者网上直接可以下载的免费音乐,我怕音响不好刺激我的耳朵。我听这彩排竟立刻沸腾起来。难以置信,户外音乐厅的古典音乐会,演奏水准奇高,音响更奇好,不夸张的说,比我听过的任何室内音乐会音响效果都好。

千禧公园图片

回来我仔细百度一下,为什么这座户外音乐厅音响这么震撼?原来让普利兹克露天音乐厅如此特别的E-Coustics电子声学可变混响系统是“声学创新”。E-Coustics系统产生的反射和混响能量,环绕并包围室内演出场地中的听众。这使得管弦乐团的声音响亮而自然,草坪最后方的听众和更接近舞台的那些听众听到的效果同样栩栩如生。而弗兰克·盖里设计的钢条连接到精巧的棚架,这样就消除了原本设计中安装支柱来悬挂音箱的需求。

千禧公园图片

建筑与音乐完美结合,我陶醉在音乐之中,享受着芝加哥这座城市美好的氛围。

千禧公园的空间松弛有度,除了这三座引人注目的标志,还有花园、广场、展览馆、溜冰场........而整个公园的地下是大容量的停车场。

我最近读了一篇文章,《中国美术报》上的,作者认为千禧公园各处被私人赞助商命名,公共艺术品以相互不协调的面貌共同出现,强烈地反应了各个投资人和利益集团的偏好,而不是真正代表大众和公共空间的公共艺术。我说这个作者,是不是应该来这个免费的大公园好好走走看看呢?那么多欢乐的人还不能说明公共艺术品的出色,还不够大众?那难道弄上几个木呆呆的雕塑立在城市花园中心,只能远看供起来,或者弄几个铜人在美食街,关键部位被人摸得蹭亮就叫代表大众的公共艺术? 作为普通人民的一员,我确实不理解这种“葡萄酸”心理。在我看来,千禧公园充满了艺术魅力、互动乐趣、高科技元素、多重功能,堪称公共空间典范。

• 电话:+1-312-7421168
  • 地址:201 E Randolph St, Chicago, IL 60602, USA
  • 简介:芝加哥标志性雕塑之一,宛若银色水滴的趣味建筑。

Hello! 大豆子!

云门,Cloud Gate,由英国著名雕塑艺术家Anish Kapoor设计,灵感源于液态水银。因为酷似一颗卧倒的巨型豆子,而被当地人称作“银豆” 。这颗光洁如镜的“大豌豆”多次出现在好莱坞电影中。

云门图片

这颗“豆子”太酷,太夺人眼球。设计师说,它是“通往芝加哥的大门,映射出一个诗意的城市。”

云门图片

从表面上看,我找不到任何拼接的痕迹,而实际上,云门由168块不锈钢板接焊,并经过了高度抛光,看似简单的外表下是不容小觑的高科技含量。时代杂志把云门形容为“游客磁铁”再贴切不过了,每一个路过的人都会被其反射和扭曲的影像所吸引,寻找自己或者他人在大豆子中奇妙而欢乐的映像。

云门图片

走入底部抬头看,袭来一股强烈的科幻感,仿佛会被卷入时光隧道。

• 电话:+1 312-742-1168
  • 地址:201 E Randolph St, Chicago, IL 60601, USA
  • 简介:芝加哥著名地标之一,1000张不同的笑脸欢迎您来到芝加哥。

别出新裁的皇冠喷泉

在云门的一侧,由西班牙艺术家Jaume Plensa创作的视频雕塑“皇冠喷泉”(Crown Fountain),将后现代艺术与现代科技完美结合。

皇冠喷泉图片

水从 2座 高15米的立方塔不断漫洒下来形成水帘瀑布,两个立方塔中间是水及脚面的浅水池。立方塔的表面由LED方块屏幕组成,屏幕上映出彩色的人脸。这是1千个不同族裔、不同性别、不同年龄的芝加哥市民的彩照,在音乐的伴奏下交替播放,10分钟换一张,主题是芝加哥人民欢迎来自世界各地的朋友们。有趣的是,这些人脸表情各异,微笑的、撅嘴的,坏笑的,陶醉的...... 表情多得很。

皇冠喷泉图片

每隔一段时间,一道水柱突然从它嘴里喷了出来,孩子们抢着站到水柱下。

皇冠喷泉图片

戏水追逐,乐翻了的孩子们。 我发现两个喷泉下面,一侧白人孩子多,一侧黑人孩子多,这似乎也说明了什么。

皇冠喷泉图片
  • 开放时间:根据天气状况,喷泉在4月中旬至10月中旬每天从早8:00至晚11:00整点时进行喷泉表演
  • 电话:+1 312-742-7529
  • 地址:301 S Columbus Dr, Chicago, IL 60605, USA
  • 简介:世界最大的照明喷泉,欣赏喷泉下美轮美奂的雕塑艺术。

千禧公园实际上是格兰特公园的一部分,沿着密歇根湖向南是大面积的绿地,我们一直走到了世界上最大的喷泉之一:白金汉喷泉。

白金汉喷泉图片
  • 地址:1520 N Damen Ave, 芝加哥, IL
  • 电话:+1 7733952400
  • 简介:这是一家老牌西餐厅,店内芝士浓厚的经典美式披萨,是当地人的最喜欢的食物之一。

最具芝加哥特色的美食------深盘披萨Deep Dish Pizza

芝加哥美食有三宝: 深盘披萨、爆米花、热狗。尤其不要错过“皮薄馅厚+浓稠番茄味+超足芝士”的深盘披萨Deep Dish Pizza。

著名的餐厅有:Pizzeria Uno、Gino's,Giordano's等。Pizzeria Uno 被誉为深盘披萨鼻祖。奇怪yelp评分并不高。路过,门口大排长龙。 关于这家店:在1943年,Ike Sewell发明了一种深盘披萨(DeepDish),Ike相信如果你做的披萨带有大量的馅料(特别是香肠),它将会成为人们一顿丰盛美食的选择。事实证明他是对的,他开了一家披萨店叫Pizzeria Uno。这是一家专门以深盘披萨为特色的披萨店,并由此开始了芝加哥式披萨现象。

我们选择了深受当地人称赞的Lou Malnati's Pizzeria 人均20-30美元,yelp评分4-4.5分。在芝加哥有 27个 门店,家家都要排队。详细地址建议搜索google地图或者yelp,就近找一家店品尝。

Lou Malnati's Pizzeria - Carry Out图片

排队等了整整一小时, 终于吃上了刚烤出来的深盘披萨。侧面看,皮足足有5公分,实际上这香喷喷的凹形面皮又薄又脆,中间填满了厚厚的奶酪,再铺满西红柿。这简直就是为芝士控专门烹饪的披萨嘛!

芝加哥篇

美国人“法治下的自觉”

这天计划从芝加哥西郊-南郊-北郊,路程超过3小时,于是就近找车行租了一辆车,价格90刀。

美国人“法治下的自觉”图片
美国人“法治下的自觉”图片
  • 电话:773-684-1414
  • 地址:5700 S Lake Shore Dr
  • 简介:芝加哥科学与工业博物馆坐落在芝加哥海德公园内,就在密歇根湖边上,风景优美。这座博物馆占地14公顷,有2000多个展位,是西半球最大的科学博物馆。现在芝加哥科学与工业博物馆是芝加哥第三大最受欢迎的文化景点,每

芝加哥作为美国第三大城市,拥有数目众多的博物馆。芝加哥艺术博物馆Art Institute of Chicago是美国三大美术馆之一。而在湖滨的博物馆区环绕矗立着三座造型各异的博物馆建筑,分别是菲尔德自然历史博物馆、塞德水族馆和阿德勒天文馆。 一个月的美国之行,艺术类、自然类的博物馆看过好些座了,到了芝加哥,我决定来瞅瞅芝加哥科学与工业博物馆(The Museum of Science and Industry,MSI),它是整个西半球最大的科学博物馆。

这座博物馆距离市中心14公里,位于南郊。博物馆包括了工业,地球自然现象,生物自然界,飞行航空,人体奥秘等内容。火爆程度不亚于华盛顿航天博物馆。目测80%的展品以互动方式展示,是孩子们和大人学习科学知识的好地方。

话说我不仅英语差,高中毕业后物理化学生物知识不断倒退几近归零, 这也没妨碍我踊跃参与各种互动,不明其理地瞎倒腾,迷迷糊糊参观完了这个世界上最著名的科学博物馆。

芝加哥科学与工业博物馆tips:

1、官网http://www.msichicago.org

2. 票价:

成人18美元 ,儿童(3-11岁)11美元,老人(65岁以上)17美元 。特色体验项目和特别展览单独收费约10美元左右。可以购买套票(包括了门票和1-3个特色体验项目,)价格:选择一个项目,成人27美元,儿童28美元,老人26美元。选择2个项目,成人32美元,儿童22美元,老人31美元;选择3个项目,成人36美元儿童25美元老人35美元。

3. 特色项目推荐U-505潜艇,由于特别热门,所以可能很早就爆满了。建议早点去购票。

4. 参观用时参考:约2-4小时。

5. 开放时间:周一到周五(9:30-16:00);周末(9:30-17:30);感恩节和圣诞节不开放

芝加哥科学与工业博物馆图片

它最独特之处在于摒弃了博物馆必须轻声细语、眼看手勿动的规矩。在这里,可以利用温控器孵化小鸡、驾驭庞大的联合收割机或深入矿井挖煤等等。

这是在展示几十米高龙卷风的形成。

这巨大的圆盘展示风与沙丘的形成

芝加哥科学与工业博物馆图片

这里是小朋友们喜爱的科技游乐场。下图,左边这些小盆友在跟机器人下棋;右边的小盆友们在制造小旋风。

芝加哥科学与工业博物馆图片

左边小盆友在干啥我还没弄懂,估计是与电有关。我也把它当成魔法水晶球玩了许久(补充:上网查到了,这是等离子体放电球);右边几个小盆友挤在舱里体验超级飓风的威力。

华丽一英里
  • 电话:312 642 3570
  • 地址:N Michigan Ave, Chicago, IL 60611
  • 简介:壮丽一英里(The Magnificent Mile),这是芝加哥人对密歇根大街的昵称,这条街全长3公里,不仅能够欣赏到混合了装饰艺术和现代设计的建筑,还挤满了更多有待发掘的大型购物中心和精品店。

芝加哥市中心最繁华的北密歇根大街昵称Magnificent Mile(华丽一英里),是可以跟纽约第五大道媲美的购物大道。

华丽一英里图片

这条购物街华丽丽的,人气超旺。

华丽一英里图片

这里是购物天堂。从奢侈品店到折扣场一应俱全。价格诱人,朋友托我带一款在北京标价4000元的限量版coach包,这里标价折合人民币2300元,还有贴心的中文服务。

华丽一英里图片

苹果店。在芝加哥购苹果产品,还需支付9%的税。(如果你自驾路过费城,那就不要在芝加哥、纽约买苹果了。费城附近一小时车程的Christiana Mall ,属于电子产品免税州特拉华州,所卖的iPhone是全美乃至全球的最低价。买苹果的手机ipad笔记本电脑等价格比国内低1000-1500元)

华丽一英里图片

密歇根大道上的折扣商场,芝加哥朋友京京推荐的这两家:T.J.MAXX和Marshalls。价格超低,耐心就能淘到特别好的衣服鞋子包包等。一些美国品牌,如ck、dkny等,价格是国内标价五折以下。还有不少是清仓特价,衣服鞋子当白菜卖。

堵车

芝加哥堵车是有了名的。果然,中午驾车从南郊到北郊,穿城而过碰到堵车,行驶速度几同于在北京高峰期的三环。

堵车 图片
  • 电话:+1 847-491-3741
  • 地址:633 Clark St, Evanston, IL 60208, USA

西北大学,Northwest University,美国名校,校园安静美丽。

西北大学图片
西北大学图片

西北大学附近是芝加哥富人居住区域,house藏在树荫里,社区静谧,生活环境太诱人。

一座圣洁的宗教建筑—— 巴哈伊灵曦堂

唯美的宗教建筑总能让我动容。第二次来芝加哥,驱车一个多小时专程拜访这座很特别的宗教建筑——THE BAHAI’HOUSE OF WORSHIP,中文翻译为巴哈伊 “灵曦堂”。

好些年前,从凤凰卫视筑梦天下的节目中,得知了巴哈伊教这个只有一百多年历史的独立宗教。虽然宗教和建筑的历史都不长,位于以色列海法的巴哈伊空中花园却已经被联合国教科文组织列入了世界遗产名录。全世界只有8座巴哈伊灵曦堂,每个大洲至少有一座(位于土库曼斯坦的已被毁坏)。而位于芝加哥以北,小城威尔米特的这座巴哈伊灵曦堂建成于1953年。

它可真美,通体洁白,带着一些伊斯兰建筑的风格。九个侧面和一个中央穹顶的外观是巴哈伊教所有灵曦堂的建筑特征。

某种程度来说,巴哈伊教是全世界最宽容的教派,核心教旨有三条:上帝唯一,宗教同源,人类一家。它认为世界各大宗教虽然对神的称谓不同,如上帝、安拉、佛、主等,但神灵本身是统一的。认为世界九大宗教同宗同源,应融为一体。除规定的教义外, 它还反对任何战争,主张消除各种偏见、两性间完全平等、消除贫穷极端、普及教育、科学与宗教之和谐、政教分离、天下一家、人类团结等实现世界大同的各项宗旨。在巴哈欧拉(创始人)的著作中还有「地球乃一国,万众皆其民」的字句。

ONE HUMAN FAMILY,承载着“世界大同,和谐共处”的美好愿望,巴哈伊灵曦堂的圣洁美丽更让人难以忘怀。

巴哈伊灵曦堂(THE BAHAI’HOUSE OF WORSHIP)tips

1. 官网:http://www. bahaitemple.org

2. 开放时间:6:00-22:00

3. 从芝加哥市中心搭乘地铁红线转紫线1小时10分钟可达。自驾,从芝加哥市中心到巴哈伊灵曦堂约30-40分钟车程。

4. 参观用时参考:1-1.5小时

巴哈伊教堂图片

主体建筑环绕着九个花园。9这个数字对于巴哈伊教的特别意义是什么呢,没做细究。

巴哈伊教堂图片

这外墙竟然由白色的普通水泥和混凝土,以及白色洁净的石英骨料覆盖的,而不是我认为的类似于汉白玉的石材。

巴哈伊教堂图片

密麻麻均匀对称的装饰图案,让强迫症特别满足。

巴哈伊教堂图片

巴哈伊灵曦堂里,没有神像,没有香火,没有祭坛,甚至也没有神职人员,只有一排排座椅和几乎能听见自己呼吸的安静。阳光透过精美繁复的雕刻洒进来,镂空的白色穹顶给人以灿若星空的震撼。大厅内禁止拍照,这是网上下载的图片,真实的景观比这图片美太多,让人惊叹不已。

• 地址:美国
  • 简介:寻找“第3片海岸”,欣赏密歇根州北部的壮丽风景。

Windy city,多么浪漫昵称。可马克告诉我,芝加哥被称作“风城”,不是因为风大,而是嘲讽芝加哥人喜欢吹嘘或谈论芝加哥有多了不起,空话连篇,夸夸奇谈。

芝加哥确实爱刮风。位于博物馆区的Shedd Aquarium 水族馆前,是赏湖观城的最佳地点之一。上一次我们在这里顶着刺骨的寒风观看芝加哥壮美的天际线,差点被大风吹成冰冻人棍粘在原地。

而夏天的芝加哥,温度宜人,微风徐徐,在密歇根湖边散步或者骑行,是件特别惬意的事。

密歇根湖图片

说是湖,看起来就如同海,面积有5万多平方公里的密歇根湖,肉眼根本望不到头。

密歇根湖图片

这“海”与城交界处,有一条30公里长的小道lakefront trail,串起了许多公园,沙滩和港口。

密歇根湖图片

即使站在湖边什么也不做,欣赏眼前这幅自然与人和谐共处的美丽画面,也觉得心旷神怡。喜欢这种旅行中偶尔的随遇而安,走走停停,放慢脚步,怡然自得。这就是自由行的一大好处吧。

• 电话:+1 312-595-7437
  • 地址:600 E Grand Ave, Chicago, IL 60611, USA
  • 简介:海军码头位于密歇根湖岸,有着近百年历史,是芝加哥的标志性景点,如今已成为芝加哥人消遣的最好地方。

湖岸线上最繁华的去处是海军码头,芝加哥排名第一的景点。1893年为世博会建造的超级摩天轮依然伫立,在当年是与埃菲尔铁塔(为1889年世博会建造)媲美的工业奇迹。

海军码头有餐厅、电影院、游乐场、游船码头,不仅是游客聚集地方,也是芝加哥人喜爱的休闲娱乐场所。

这天是周末,京京全家陪同我们来到海军码头。小Anton 指着高楼大厦一个劲说“Chicago!Chicago!” “芝加哥”在他眼中代表着摩天大楼群。我们羡慕他们住在乡下的宁静悠闲,而小盆友对动感刺激的大都会表现出异常的兴奋。

我们来这里搭游船。我和tony几乎不参加游船这类旅游项目,更喜欢用脚探索大都市。而京京说,如果来芝加哥不坐船将会是一大遗憾。我从她的口气听出芝加哥人对这个城市的热爱和自豪。

游船有很多种类,时间最长的75分钟tour,票价成人36.95美元,内容包括沿着芝加哥河进入市中心观摩天大楼群和在密歇根湖上远眺芝加哥天际线。

海军码头图片
海军码头图片
搭游船看芝加哥天际线

离开码头

搭游船看芝加哥天际线图片

海鸥和野雁嘎嘎地欢叫着。在繁华的现代化都市,人与动物是可以和谐相处的。

搭游船看芝加哥天际线图片

从密歇根湖进入芝加哥河先要经过闸口。我后来查到,横穿市中心的芝加哥河竟然是被扭转,倒着流!它本来是流入密西根湖,同时也将芝加哥的城市污水注入湖中。但后来为了解决城市污水对密西根湖的污染,芝加哥通过修建一些水闸,倒转了芝加哥河的流向。河水从本来流入密西根湖,改为流出,向西南方向通过新建的水道,并入伊利诺河,并最终汇入密西西比河。

绿色的芝加哥河,头一天在桥上拍的,游船就是从远处驶进来。

搭游船看芝加哥天际线图片

芝加哥超过100米的摩天楼有1200多座。 摩天大楼密集,容易给人压迫感,而看芝加哥的摩天大楼群,是错落的美感。

搭游船看芝加哥天际线图片

两侧密集的塔楼将芝加哥河夹在中间,游船仿佛行驶在“峡谷”中。

搭游船看芝加哥天际线图片

船上有导游,讲解着沿途那些著名的大楼(实际我听不懂,京京说的他特别幽默)。

最高的那座就是威利斯大厦(Willis Tower),目前是芝加哥第一高楼,刚落成时是世界第一高度。这座楼的第103层有伸展出大厦的玻璃观景台skydeck, 距地面412米,很酷,没去。

搭游船看芝加哥天际线图片

中国人中最熟悉的马利纳城(玉米楼)(Marina City)是芝加哥的标志性建筑之一,几乎出现在所有涉及到芝加哥的影视作品中。看见它们,我的第一反应是《越狱》。

搭游船看芝加哥天际线图片

箭牌大厦和某著名大楼(我没查到名字,哈)。

搭游船看芝加哥天际线图片

在芝加哥河的游程大约四十几分钟,然后掉头快速开到密歇根湖上,掉头过来:哇!芝加哥的天际线,美爆了。

美味的西餐

这是我们在美国的倒数第二天,即将结束一个月的美国行。京京全家盛情款待,用一顿典雅而美味的西餐为我们送行。

美味的西餐图片
美味的西餐图片
尾声

终于结束了我的美国游记!

原本是这样计划的:美国行的攻略和游记写完了,刚好再次出发。

结果,在美国旅行回来的整一年的前一天,终于结束了我啰啰嗦嗦事无巨细的浩大工程。

这一年我又出去玩好几次了,并正在准备下一次的出发。我真是个话唠。

旅行的回忆总是美好的。那就继续任性地让旅行填满我的业余生活,计划、出行、整理照片、攻略、游记;再计划、再出发....

尾声图片

大青柚
大青柚 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
呆猫爱吃肉丸子 :
这张天空照片也太美了吧,不知道楼主都用什么相机拍的啊?
呆猫爱吃肉丸子
呆猫爱吃肉丸子 回复 anny1103 : 苹果确实v587
呆猫爱吃肉丸子
呆猫爱吃肉丸子 回复 anny1103 : 好哒,谢谢楼主,楼主的拍照技术简直棒棒哒
anny1103
anny1103 回复 呆猫爱吃肉丸子 : 苹果6拍的。
去哪儿用户 : 历史博物馆+艺术馆,看来楼主是个很文艺很感性的人啊
左边那张照片里面的是什么啊?是河流吗还是什么?
去哪儿用户 回复 anny1103 : 棒棒的[调皮]
anny1103
anny1103 回复 去哪儿用户 : 河流,飞机飞跃东北上空拍的,