情人节单身狗私奔到成都~

攻略   >  成都旅游攻略   >  情人节单身狗私奔到成都~

• 出发日期/2017/02/13

• 玩法/美食 人文

说说关于这次旅行

眼看就要大学快要结束,然而除了高考完那个暑假的毕业旅行,和闺蜜都没有一起出去玩过,干脆趁这个寒假来成都玩一玩~1月份放了假,回到家就和闺蜜订好了机票和酒店。结果第二天看中医说要忌口火锅烧烤😂本来成都之行两大目标就是尝试火锅,看滚滚,一下旅行意义少了一半😂乖乖喝了一个月中药,终于松了口,在成都能吃火锅啦~

我们俩都是比较随意的的人,大概看了下攻略,安排了三个整天的行程,决定到时候根据天气情况随机应变。走到哪逛到哪吃到哪,怎么舒服怎么来吧~

• 地址:成都青羊区锦里中路18号
  • 简介:酒店位于成都市锦里中路府南河畔,南接武侯祠、锦里步行街,著名美食街--耍都,直线距离仅1公里步行15分钟可到。西邻杜甫草堂,东临天府广场、春熙路、太古里,直线距离仅2公里;距离成都最有名的盖碗茶“人民公园鹤

飞机降落是晚上七点多,打的到了网上订的酒店,看评价还不错。位置是在市中心,面对锦江,离武侯祠和锦里也很近。入住的时候前台免费升级成了行政大床房。酒店旁边就有公交车站和一个红旗超市,买点东西也很方便。

成都武侯祠宽窄巷子亚朵酒店图片

床真的非常大,两个人睡完全不会压到对方,睡得很好。房间里还有飘窗可以喝茶。我和闺蜜开玩笑说,搞不好会因为房间太舒服,最后懒得出去玩😂

成都武侯祠宽窄巷子亚朵酒店图片

卫生间是干湿分离的,位置也很宽敞,刷牙上厕所洗澡什么的方便多了。

定了7点的闹钟,不过铃响的时候往窗外一看,还是黑的,于是在床上又赖了一会😂八点多出门的时候刚好遇到上班高峰期,地图上12分钟的路程开了还蛮久。下了公交直接在路边的小吃店吃早餐。

随记图片

牛肉粉选的是清汤,小碗的9块钱,女生应该吃小碗就够了。牛肉量还不错,粉也很好吃,汤头很鲜,不过应该是加了花椒,吃完了以后好久舌头都有点麻麻的。

闺蜜点的是酸菜牛肉粉,也很好吃,小碗的10块钱。

随记图片

两个人一起要了一个锅盔尝味道。老板娘说猪肉的比较肥,牛肉的比较瘦,我们就要了一个牛肉的,价格都是5块一个。馅里还是有点辣味的(我是真的不怎么会吃辣😂)

• 电话:02887303511 ,02887303522
  • 地址:成都市青羊区金沙遗址路2号成都金沙遗址博物馆
  • 简介:商周时代遗址,出土的“太阳神鸟”饰品,是中国文化遗产的标志。

票价80元/人,学生票半价。

金沙遗址博物馆图片

老远看到的博物馆大门……名字被挡住了,看起来有点浮夸😂刚好有埃及的活动结束,往里走看到还有美食街的摊位还没撤掉。说实在的觉得在遗址博物馆里办这种美食活动不太合适……

博物馆鸟瞰

金沙遗址博物馆图片

挖掘原址,可以看视频介绍。有木栈道通到下面,近距离看

金沙遗址博物馆图片

穿过木栈道,透过玻璃地面可以看到超大的一个榕树树根。

金沙遗址博物馆图片

穿过遗迹馆过桥就是陈列馆,里面是金沙遗址里挖掘出的各种文物,分为五个展厅。

金沙遗址博物馆图片

进馆的时候错过了第一场4D电影,逛了一圈等到脚有点酸的时候刚好11:30第二场开始。电影票需要另外买票,20元/人。《梦回金沙》的画面还是有点粗糙的,不过喷水、地震、中箭、蛇从脚边穿过之类的效果做的还是不错的,体验挺新奇。

金沙遗址博物馆图片

地下一层(4D电影的旁边)是古埃及文物的展厅,展出了加拿大安大略省博物馆的一些埃及文物,还有一些有意思的小短片,推荐~

从金沙遗址博物馆出来,门口有景区直通车的摊位,在摊位咨询了一下后面的行程,因为都江堰青城山自己不太方便去,还是订个一日游比较好。

随记图片

青城山+都江堰来回车费,讲解以及门票,学生价是178元/人。

幺妹串串

出来以后准备去坐公交,路过一家串串店,直接进去吃😂

幺妹串串图片

虽然很怕辣,但是觉得来了成都不尝试一下还是不死心,所以要了一个鸳鸯锅。第一口菜进嘴,立马辣哭,两大杯水才咽下去……之后还是老老实实吃清汤锅底……

幺妹串串图片

一盆装的牛肉还是蛮好吃的,肉质很嫩,但是自带辣味,好在还能接受。最后两个人一共吃了85块钱,看签子数量完全比不过隔壁桌的妹子😂

• 地址:成都市浣花南路251号
  • 简介:国内收藏张大千作品最丰富的博物馆,尤其是大师的临摹敦煌壁画。

坐82路公交车,挤得七荤八素终于到了川博,就在浣花溪旁边。

四川博物院图片

川博不用门票,凭证件领票(因为每天控制进馆参观人数为4000人左右)门票是张大千的仕女画。川博17:00闭关,16:00停止放票。

四川博物院图片

看到流动博物馆的车,觉得这种形式挺新颖的。

四川博物院图片

博物馆的造型像一本摊开的书。进门先到的是二楼,可以欣赏张大千的画作。张大千先生不愧为“五百年来第一人”,数量丰富的敦煌临摹作品令人大开眼界。碰到志愿者讲解,听了也能更准确的了解各个作品以及文物。

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号

继续坐82路到武侯祠站下,因为在博物馆看的比较细,所以剩下的时间不够仔细逛武侯祠,直接pass去了旁边的锦里。(金沙遗址门口景区直通车的摊位,在武侯祠游客服务中心这边有门店)

锦里古街图片

每个旅游城市大概都有类似的地方,比如上海田子坊,北京南锣鼓巷,厦门鼓浪屿,好多小吃和买工艺品纪念品小东西的店。比较商业化,当地人不怎么去,攻略里必去的地标,游客觉得不去好像没来过一样。

锦里古街图片

人特别多,越到晚上感觉人越多。

锦里古街图片

走累了坐下来休息一会,要了一碗龙抄手。

锦里古街图片

尝试了担担面,觉得味道还行,不过有点油。

锦里古街图片

再往里走有各种成都小吃,还有酒吧。

租车

因为中午撸串肠胃还是有点不舒服,最后决定早点回酒店休息。走累了在路边可以租自行车,摩拜的橙色自行车和ofo的黄色自行车都蛮多的,下对应的APP交押金就可以扫码解锁(摩拜押金299元,ofo押金99元)摩拜的车相对比较重一点,半小时1块钱;ofo的车相对轻盈,而且基本都能用抵金券。

回来路上顺便买了些饼干,准备第二天万一早上来不及可以当早饭。

• 门票价格:成人票50元
  • 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号
  • 简介:刘备和诸葛亮的合祀的祠宇,中国唯一的君臣合祀祠宇。

到武侯祠的景区直通车门店,准备订去熊猫基地的票。不过看武侯祠游客不多,决定还是先趁人少参观武侯祠。

武侯祠图片

大门口的照壁,非常有气势。

武侯祠图片

正门口。其实武侯祠真正名字是汉昭烈庙,是刘备和诸葛亮的君臣合祀的地方,不过大家都习惯叫武侯祠,连门口的大街都是叫武侯祠大街😂

武侯祠图片

里面的树木很高,郁郁葱葱。想到杜甫的诗“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”,种的基本上是柏树之类常青的树。一进门感觉整个环境都静下来了,非常肃穆。

武侯祠图片

左右两边各有一座碑亭。右边的是著名的三绝碑。可以扫微信二维码听语音讲解。

武侯祠图片

再往里走,左右两条长廊,分别供有蜀汉的文臣武将。

武侯祠图片

首先是供奉刘备的正殿。

武侯祠图片

觉得这个石狮子的造型非常可爱,除了狮子,这边的每一个柱头都是不同的动物。

供奉刘关张三人像

武侯祠图片

天井两边是各种三国中脍炙人口的故事。

陈列的各代石像

武侯祠图片

刘关张桃园结义的石像。

武侯祠图片

红墙夹道,拍照凹造型的好地方~据说大声说话可以听到回声,不过我们没有尝试,不想破坏这里的安静。

武侯祠图片

神道两侧的石翁仲,石马石辟邪造型都QQ 的,有点可爱

武侯祠图片

刘备的墓,封土12米,周长108米,在帝王墓里是比较小的了。一方面是刘备生活简朴,当时又推崇薄葬,另一方面,刘备去世是称帝后第二年,还来不及修太大的墓。

精品唐三彩展

在兵器陈列室旁边还有一个洛阳博物馆的唐三彩精品展。

精品唐三彩展图片

门口有放大的唐三彩骆驼。

精品唐三彩展图片

门口骆驼的原版,旁边还有一个胡人。

精品唐三彩展图片

日常使用的器具也是唐三彩的,各种整套的杯壶都很好看。

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号

出来订了10:30出发去熊猫基地的票,还有大半个小时,我们先去锦里逛一逛吃点小吃。

锦里古街图片

看配色就觉得非常有食欲~辣味还行,闺蜜觉得有点咸,我觉得还好,不过基本打成泥吃不出牛肉的感觉。

锦里古街图片

看图片要了一份绿豆凉卷,有点失望,不太好吃,包的是萝卜丝。

锦里古街图片

要了一份笋干腊肉竹筒饭带去车上吃,不过笋干和腊肉都挺少的。

• 地址:成都市成华区外北熊猫大道1375号

快到时间,从锦里出来,往武侯祠方向走过十字路口,左边的酒店门口就是集中发车的地方。

成都大熊猫繁育研究基地图片

景区直通车的车~还是挺好认的。

成都大熊猫繁育研究基地图片

大概不到一个小时,就到熊猫基地的大门,造型就是一个熊猫的头。可以在门口选择坐车到山顶然后走下来参观。排队的人很多,大概要排半小时,我们就决定自己走上去。

成都大熊猫繁育研究基地图片

路边的树上都是熊猫玩偶。

成都大熊猫繁育研究基地图片

熊猫科技探索馆门口广场上的一堆滚滚像!好多人拍照,需要眼疾手快才能有位置拍到😂

成都大熊猫繁育研究基地图片

没有黑眼圈的熊猫!哈哈哈哈,觉得也有一种特别的萌感。

成都大熊猫繁育研究基地图片

这只熊猫吃饱睡着了。

熊猫咖啡馆

成都大熊猫繁育研究基地图片

里面布置有很多熊猫元素,有个电视放熊猫相关的片子

成都大熊猫繁育研究基地图片

喜欢这个玩偶~戴帽子还挖两个洞给耳朵露出来也是可爱到不行~

继续看熊猫~这只吃得完全埋在竹子里了

成都大熊猫繁育研究基地图片

熊猫医院~生病的大熊猫看病检查的地方,不过我们进去的时候里面没有大熊猫(其实这是好事)拍了大熊猫的骨架标本。

成都大熊猫繁育研究基地图片

熊猫厨房。熊猫窝头就是在这里做的。早上来的话可以看到工作人员制作的过程,不过我们来晚了,只能看文字图片介绍了。

成都大熊猫繁育研究基地图片

走月亮产房的内参观道,房间里的大熊猫

成都大熊猫繁育研究基地图片

月亮产房的外参观道,一下就看到了一堆幼年的滚滚。这只爬到树上在睡午觉。

成都大熊猫繁育研究基地图片

大概是听到游客的声音,醒过来换了个姿势。

成都大熊猫繁育研究基地图片

另一只睡得死死的滚滚,把脸靠在枝丫上,我们来回一个小时它一动不动,姿势都没换一下2333

成都大熊猫繁育研究基地图片

一堆睡午觉的熊猫里有一只不太安分,好像当年幼儿园里不乖乖睡午觉的小孩

个熊秀~

拗出各种姿势~特别适合做表情包哈哈哈哈

成都大熊猫繁育研究基地图片

网红🐼庆大、庆小还有另一只不认识。太可爱了,三只混战,互相把对方推到沟里去😂到奶爸过来叫他们才屁颠屁颠跑进房间里。

往出口走的时候也去看了小熊猫

成都大熊猫繁育研究基地图片

往山下走,在熊猫魅力剧场休息一下,看个纪录片。纪录片是连续播放的,一遍中文声道英文字幕,一遍英文声道中文字幕。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子

和锦里类似的另一个地标级景点。由宽巷子、窄巷子、井巷子组成。

宽窄巷子图片

入口处是一片小广场,走进去首先是宽巷子。

好多人合影的门神

宽窄巷子图片

见山书局,可以买书和明信片,不过看了一下没有我特别喜欢的明信片。

宽窄巷子图片

一家特别受欢迎的小吃,排队的人特别多。

宽窄巷子图片

路边有掏耳朵的小摊,时间充足的游客也可以尝试一下~有各种工具,别开生面。

宽窄巷子图片

拴马石,应该是以前用来拴马绳的地方,好多人排队合影

宽窄巷子图片

著名的熊猫邮局,在成都其他地方也有门店。里面明信片很多,不过有点小贵,6块一张。

宽窄巷子图片

可以在店里写完贴邮票直接寄出,也可以选择慢寄。店里还有各种印章,可以盖在明信片上。

春熙坊唐宋美食街
  • 地址:锦江区 总府路29号(春熙路北口,总府皇冠假日酒店旁)
  • 简介:春熙坊—唐宋美食街位于春熙路北段,从总府路29号贯穿至华兴上街1号,循环总长298米。

白天订了去看川剧的票,从宽窄巷子出来我们先去剧场取票。看地图剧场就在春熙路旁边。去熊猫基地的导游也推荐春熙路的美食。不过我们来不及逛春熙路了,就去旁边的春熙坊唐宋美食街吃晚饭。

春熙坊唐宋美食街图片

美食街门口。里面有一半是有店面的各种火锅烧烤,还有一半的形式是美食广场,周围一圈小吃摊位,中间是坐下来吃饭的座位。

春熙坊唐宋美食街图片

传说中的乐山钵钵鸡~感觉像冷的串串香。我们选的是38的小份,也有58的大份。可能和钵钵鸡是冷的也有关系,不是特别辣,两个人分着吃了一份。

春熙坊唐宋美食街图片

闺蜜买了一份现烤的猪蹄,看卖相很诱人。

春熙坊唐宋美食街图片

两个人一起买了一份菠萝蜜饭,有点甜,分量挺大,一个人吃可能会有点腻。

成都锦江川剧院
  • 门票价格:150-560元
  • 地址:四川省成都市锦江区华兴正街54号
  • 简介:华兴正街54号,一栋只有四层高的建筑在高楼林立的闹市区显得格外醒目,那是耗时3年多修建的中国川剧大剧院,外墙上的巨型海报正是经典川剧《巴山秀才》。虽然还没有最后完工,

看川剧最著名的是蜀风雅韵和锦江剧场。蜀风雅韵一般是旅行团去的,价格比较高,锦江剧场相对更实惠一些。锦江剧场一天只对公众演出一场,晚上8:00开始,一个多小时的演出。网上可以订票,虽然都推荐甲票,不过我们买了最便宜的丙票,80块/人,性价比很高。

成都锦江川剧院图片

地图导航导到了剧场背后那条街,我骑着自行车来来回回走了两次都没找到,问了旁边的一个大爷才找到。

成都锦江川剧院图片

门口左边的售票处挂着三种票的价格,比网上订票贵不少。网上订的票6:00可以开始取票。

成都锦江川剧院图片

小三金和小浣花上台演出(剧情不剧透啦)

成都锦江川剧院图片

木偶喷火,木偶变脸都是第一次见到,大开眼界!

• 门票价格:前山80元;后山20元
  • 开放时间:08:00-17:00 (3月2日-11月30日 周一-周日) ;08:00-18:00 (12月1日-次年3月1日 )
  • 电话:028-87111907,028-87288159
  • 地址:都江堰市西南部青城山风景区
  • 简介:“青城天下幽”,这里是道教的发源地,山间有多处道观可探寻。

最后一天是青城山+都江堰的一日游,学生价178元/人。有国航的登机牌可以打95折,可惜我们订票的时候登机牌留在酒店用不了。

青城山图片

一个多小时的车程,到青城山山脚下的停车场。坐观光车又走一段到山门。

青城山图片

过山门再往前走一段,到青城山景区的大门。

青城山图片

天然阁,造型古朴的重檐攒尖六角亭。

青城山图片

再走一百米左右到月城湖,可以坐船过湖,5块/人,也可以自己走湖边的木栈道绕一圈。

青城山图片

过湖就是坐索道的下站。

索道上站有个小门

青城山图片

天师池,不少人往池子里投硬币许愿。

青城山图片

上清宫。门口可以喝茶休息。在这边喝喝茶,听听古筝,也是种享受。

青城山图片

上清宫再往上走是老君阁,不过我们的时间来不及了,只能往回走。下山路上买了根腊肠吃,有一点辣乎乎的,但是很香。

青城山图片

闺蜜买了包西梅,边走边吃。

青城山图片

下山坐缆车的时候看到石壁上有观音像。

青城山图片

下了缆车换条路走走~

青城山图片

亭子对联“山路元无雨,空翠湿人衣”特别喜欢这句诗~

• 门票价格:成人票80元
  • 开放时间:08:00-17:30 (12月1日-次年2月28日 周一-周日); 08:00-18:00 (3月1日-11月30日 周一-周日); 网络票取票时间:08:30-17:00,最晚入园时间:17:30。
  • 地址:成都市都江堰市公园路
  • 简介:中国目前保存最完整的古代水利工程。

接下来就是著名的都江堰~

都江堰景区图片

从停车场走过来,远远就看到南桥,比都江堰景区大门还显眼😂南桥这边是个古镇,可以在这边吃点东西上个厕所。

都江堰的大门~买学生票的需要提前出示学生证

都江堰景区图片

都江堰的三宝!四根大铁棒是不同时期用来测量水位的。另外两宝是,六根木头三三组合在一起,以及在竹笼里填满鹅卵石,名字忘记了😂

宝瓶口

都江堰景区图片

左边是宝瓶口,右边是离堆,本来是一体的,被人工分开来。当时生产力落后,本来需要三十年时间,李冰利用热胀冷缩原理火烧冷却,仅仅用了八年时间就完成了。都江堰水利工程至今都发挥着作用,李冰真的很伟大。

都江堰景区图片

鱼嘴,这边的水都是雪融化而来,所以特别冰,现场看分水非常壮观。

都江堰景区图片

二王庙,里面供奉了二郎神。传说二郎化身帮助李冰降服了江中的孽龙。

二郎神的兵器三尖刀

另一边是哮天犬

都江堰景区图片

往景区大门走,之前没进去看的伏龙观。

都江堰景区图片

从4点开始到5点,景区直通车都会滚动发车,坐满一辆就发车回市里。我们四点就坐上了回程的车,准备早点回去吃晚饭。大巴车上的图案非常……特别😂

本来是打算去吃网红火锅小龙坎的,无奈从都江堰回来已经六点了。一路过去,等到了小龙坎的店门口,已经排起了特别长的队。因为明天就走,今天要早点回去收拾行李,所以干脆在隔壁另一家火锅店吃吧。

牛莽莽火锅图片

牛莽莽是全牛火锅,还是要了个鸳鸯锅,清汤那边是潮汕汤底。

牛莽莽火锅图片

撒欢吃呀~吃到两个人最后抱着肚子出门……精品牛肉特别好吃,不过吊龙有点坑,又贵又少,味道也一般般。土豆片和藕片下在辣汤里特别好吃。扫二维码关注会送一杯酸梅汁,不过不推荐点,一喝就知道是酸梅粉冲泡的,味道也很淡。两个人一共吃了198.5

• 电话:028-85205678、028-85205432
  • 简介:成都双流国际机场位于成都市西南郊外的双流县城东约2公里处,距成都市区约12公里。

在手机上预约了送礼,17块/人,5:00在酒店门口接,觉得司机大叔也是不容易呀。

成都双流国际机场图片

我们想着宁可早到,也胜过错过,以至于到的太早了😂市中心到机场也就半小时不到……去值机,看到屏幕上写禁止带三星note7笑哭

成都双流国际机场图片

永和大王随便点了些吃的坐着,临近时间就过安检去登机啦~成都拜拜,四天太短,有机会我一定要再来好好逛一逛吃一吃~

向象
向象 : 正想去这里玩诶,请问这里楼主推荐几月份去呢?
金币一箩筐
金币一箩筐 : 写得很具体了,让我们这些没去过的人,也能很好的了解这个地方
诚敬谦和
诚敬谦和 : 看完楼主的分享,立马下单订机票!
曾叉叉
曾叉叉 : 很用心写得一篇游记[厉害]
锅盔是不是和烧饼差不多呀?
去哪儿用户 回复 Cecilie_ : 哦,那就是差不多嘛
Cecilie_
Cecilie_ 回复 去哪儿用户 : 我图上是吃了一半才想来拍照😂有点像馅饼,皮也是酥酥的那种,肉挺多的