名古屋—大阪—京都:去一个不走一个收费景点的行程吧

攻略   >  名古屋旅游攻略   >  名古屋—大阪—京都:去一个不走一个收费景点的行程吧

• 呲CIAO
  • 创建于2017/04/19|浏览1万

• 出发日期/2017/04/09

• 玩法/徒步 美食 摄影 赏樱 购物

虽然说是说走就走的旅程,但还是提早了两个月订购机票。说走就走是提到了日本相互一拍即合的30秒,和为了凑双不落单找了个人就问了句“去不去”而成行的30秒。

提早订机票的原因很简单。就是便宜。春秋航空的特价机票来回最低可以到599。

根据具体地点和往返城市的异同产生价格差异。考虑到同行人员的护照和签证办理所需要的时间估算选择了合适的出发时间和名进阪出的旅游套票。最终是899异地往返加送在日本所需要的wifi。在这里补充说明一点。同城往返的机票价格可能会比异地往返的便宜,如果你就决定在一个城市游玩那没有问题,但是考虑到在日本你决定要去多个城市的时候,最终你要多走一趟行程回到原来的城市。由于日本当地的交通费很贵,特别是城际,因此建议不妨多花一两百选择异地往返的机票,算起来价格差不多,还会节省一趟路途的时间和精力。

关于住宿是在airbnb上预定的,根据自己的喜好人数价格等信息可以直接筛选出你需要的房型。比起酒店的优势在于民宿的价格相对优惠,特别是人数占优势的时候,你可以订到一整套的房子,但是由更多的人来平摊费用。同时民宿可以给你体验传统日式住房的机会。睡榻榻米,围着暖炉,或者打开房间的拉门面向一个庭院。

签证是在淘宝上找的店,价格过得去,签注要求低。总的这些事前的准备住宿、交通、签证总共花去1999元。

然后说说正经日程。

DAY1 上海——名古屋中部国际机场

上海——名古屋中部国际机场——住所——大须商店街

第一天是上海飞名古屋中部国际机场中午的航班。落地当地时间两点半。去市区的住所一般都需要前往名古屋站转车。选择的是名铁。唯一的前往市区的公共交通方式。票价是870JPY。选择名铁特快35分钟左右路程,有特别车厢的需要另付360JPY车厢费。μSKY28分钟,但由于全车特别车厢需要交另外的车厢费,票价是1230JPY。特别车厢即是你购买了座位,对号入座,普通车厢就是一般的地铁看是否有位。

名铁车票

名古屋站是名古屋的中心同时也是各种公共交通的枢纽。地铁、名铁、近铁、JR、新干线,因此在名古屋的行程基本是围绕着名古屋站进行的。

到达名古屋站之后转名古屋地铁,在自动售票机购买一日乘车券。740JPY。单程200起步价。超过三站的话坐个三趟基本就值回票价了。同时就免去了每一次进站都要买票的麻烦。一次性购买车票最大只能够选择三个人,因此我们四个人每次需要买两次票。

名古屋地铁一日乘车券

我们的住所是在一栋公寓里的套间。房主把钥匙放在邮箱里,告知我们邮箱密码进行自助入住,因此全程都没有打过照面。房子有厨房、干湿分离的两间卫生间、客厅、一个正常的房间和一个榻榻米的房间以及阳台构成。厨房间备有能够满足所有基础需求的餐具和炊具,微波炉以及冰箱。卫生间有洗衣机。总的来说各种基础设施十分完善,感觉像是住进了一个家,体验很棒。

榻榻米房间

客厅

厨房

稍作休息之后前往名古屋的大须商店街。连接着大须观音寺和大须电器街。第一件事是去星巴克买了咖啡(因为咖啡成瘾已经一整天没有咖啡因摄入实在忍受不住了)。去日本最可怕的事是即使你们都会说英文,但是你却听不懂日本人的发音。因此点单过程把我逼出了汗也把点单伙伴逼出了汗。拿铁比国内便宜。美式默认全冰。要求加奶需要额外支付50JPY。同时日本的所有饮料默认留出2CM左右的空余。

大须商店街

我们从东面入口进入便是大须商店街的地标——交流广场,广场中间有一只2.2公尺高的招财猫。首要任务是进食,因此我们往商店街横向的小路出去,找了家眼缘好的店就进去了,事实是味道也不错。日本的居酒屋会默认在餐前给你上一小碟小菜,而这是需要收费的。他们不会告诉你,但是在最后的单子上会有明细。

吃猪肉料理的居酒屋

超厚的炸猪排

拉面

与大须商店街平行的还有一条商店街,这里有很多小店,基本你想要找的都会有。这里有家药妆店,几乎是我们遇到的价格最优的药妆店了,隔壁有家生鲜市场,有各种食物的半成品、熟食,味道很好也便宜,其他的零食、饮料税后价格比一般店里的税前还要低。

日本还有一个特点就是关店时间异常早,基本八点半就打烊了,商场也不例外。因此我们从药妆店出来的时候,商店街基本就都已经拉下了卷帘门。去坐地铁的路上进了两家便利店,搜刮了夜宵和第二天的早饭。便利店美食绝对是不能错过的。强烈推荐便利店的日式炒面面包。裹满日式酱油的炒面和蔬菜夹在热狗面包里面。

夜宵+早饭

DAY 2 大阪市——常滑市

名城公园——常滑——热田神宫——JR中心塔

第二天一早在家里煮泡面作早饭,然后穿过当地的居民区去往名城公园。正好是樱花季名城公园的樱花开的很好,就是天气不佳。顺路从名城公园地铁站前往金山站换乘名铁前往常滑。同样的购买了地铁一日乘车券。去往金山换乘的原因是金山是距离常滑最近的名铁地铁换乘站,因此乘坐名铁需要另外购买的车票价格会比较便宜。

味增味的拉面

名城公园樱花

常滑市是以陶瓷著名的,同时是招财猫的故乡,出了车站可以在游客中心拿到一张散步道的地图然后跟着上面的路线来走正好一圈回到出发的地方。常滑人不多,一路可以看到各种形象的招财猫。山上的小路进去有各种有意思的小店,还有当地居民的住所。同时会看到很多陶瓷品的痕迹。成品、残破品、制陶的各种工坊和场所。时间足够也有陶艺教室可以尝试自己亲手做一个体验。偶尔路过卖团子的小铺子,买了两串浸过日式酱油酱料的烤团子不要太好吃。

步行道

酱油团子

回到车站坐回到金山站去吃中饭。进了一家手打乌冬面的店铺,每个人点了一份定食,一碗乌冬面还有一碗丼。吃出了两人份的感觉。每份定食均没有超过1000JPY。

手打乌冬定食

饭后顺路步行前往附近的热田神宫。神社门口都会有一个称作鸟居的红色架子。鸟在日语里其实就是鸡。鸟居其实就是鸡架。一般会在鸟居前鞠个躬之后进入神社。之后会看到有一个放着木舀的水池。你需要在那里净手净口。然后参拜。参拜的流程一般神社会有图示可以参考。同时要投掷香油钱。一般会是5円,因为日语里五和缘的发音相似。因此想要求姻缘的可以留一枚五円的硬币绑上一条红绳放在钱包里。然后200JPY可以摇一注签。然而全是日文看不懂只能大致了解。不好的签会被绑在神社里的一个架子上可以避免厄运。好的签打个结收进钱包里当做护身符。

热田神宫

从热田神宫离开顺路走到了附近的永旺默默地去永旺的超市购物。

买完东西回家放下东西在家附近的烧鸟店吃了晚餐去近处的名古屋站的JR双子塔逛商场。

烧鸟店

DAY3 名古屋

コメダ珈琲店——名铁百货——千里马药局——荣

早上又先到了名古屋站吃早饭。名古屋流行早饭买一杯咖啡送吐司面包,于是想务必要尝试一下。去了比较有名的コメダ珈琲店,面包的配餐有三种选择,水煮蛋、鸡蛋沙拉、小仓红豆。建议一定要尝试一下小仓红豆。

送的吐司

冰咖啡

吃完饭正好商场开门就去了名铁百货的MUJI,文具之类的小件和国内差价不大,但是高于500JPY的商品换算成人民币就十分划算了。超过5000JPY还可以免税,不过分一般商品和消耗品。楼上是LOFT,一间有特色的杂货店,小东西的均价是100JPY,同样满5000JPY免税,不过分品类,还要收1.1%手续费,相当于只免6.9%的税。凑不到的可以凭护照打95折。

LOFT

LOFT

位于名古屋站附近有一家千里马药局。当地人都知道,算是数一数二便宜的药妆店,缺点是只能够现金付款。在这里买到了超市断货的betta和贝亲玻璃奶瓶,价格差了400JPY,和一些药妆店和机场的免税店差价最高可以到900JPY。

差不多中午时间前往荣站。荣是名古屋最为繁荣的商圈,这里聚集了各大百货、精品店和美食。下车直奔餐厅。这顿选择了蛋包饭和日式的汉堡排。持续惊艳。这天下午的行程就是不停地逛逛逛,一直走到了第一天的大须,走了没有走完的商店街又去药妆和生鲜市场扫货。

炸猪排蛋包饭

DAY4 名古屋站——大阪市

黑门市场—日本桥电器街—千日前道具街筋—大丸百货—道顿堀

一大早出发前往名古屋站乘坐近铁去大阪。从名古屋到大阪的方式有很多种。最快的选择是JR,52分钟的路程5670JPY自由席.近铁2小时出头,根据不同时间班次有增减,票价4260JPY对号入座。大巴车三小时左右票价3000JPY不到一点。害怕买票浪费太多时间,近铁的票是前一天经过名古屋站的时候提前买好的。会有具体时间的班次出售,因此可以提早购买。在旁边的family mart买了早饭上车。近铁是可以吃东西的。一般带有小桌板和超过两小时车程的车都是允许饮食的。一路上的风景都很好,因此两个小时的车程并不会太枯燥。

黑门市场—日本桥电器街—千日前道具街筋—大丸百货—道顿堀图片

近铁车票

family mart便当

日本的住宿一般会在上午十点之前要求你退房下午两点之后办理入住,因此到达大阪的住所之后我们把行李先暂存在房主那,因为是民宿没什么入住手续拿到房主给的钥匙晚上直接回来就能住进了。

大阪的交通一日券早在出发前就在淘宝上买好了。可以乘坐大阪的地铁和公交。售价880JPY,如果是周末可以购买假日版售价660JPY,这些都能在地铁站的自动售票机购买,然而凭护照去游客中心购买的话只需要550JPY,比过价格发现淘宝正好有月底过期的特价票就提前在网上购入了(日本的交通一日券大多是以自然日计算的,即不管你是什么时候使用都只能使用到当天的23:59)。

大阪的住所离地铁站有一定距离,而家门口却正好有公交车站因此有了体验公交车的机会。所有的公交车都有自己的时刻表在站台上,因此使用手机的地图工具搜索路线时也会给出具体的公交车到达时间。根据路况可能会有一两分钟的差异但不会太大。同时公交车的间隔时间也会比较长,一般一个小时以内最多只有三班,建议提前搜好路线,根据时间安排出行时间。日本的公交车是后门上前门下的,这点很有意思,上车后先落座,在到达站前要按一下床边的按键提示司机你要下车,然后在前门下车时付车费或者刷卡。

都说大阪是日本的厨房,而黑门市场是大阪的厨房,因此第一站先来黑门市场搜刮食物。海鲜居多,现场制作。可以一路走一路吃或者坐在小铺前看烹制的过程。

黑门市场

三文鱼丼、关东煮、烤海物

黑门市场有几家药妆店,价格比心斋桥便宜不少。オーエスドラッグ的价格大概是在日本看到最低的,但是不能够免税也不能够刷卡,但有些物品的的税后价仍比其他药妆店的税前价要便宜很多。另一家红色牌匾的药妆店也还实惠,适合购买化妆品,一些产品的税前和之前那家的税后差不多。在这两家药妆店的中间有一家よしや零食店,价格十分优惠,基本在100JPY,适合购买伴手礼。还有一家Green beans parlor咖啡豆铺,在转角处。门口摆着各种口味的生豆,可以自主选择进行现烘,每一种都有详细的口味叙述,酸度、苦味、香味、甜味都有等级表示,300G起卖,店家会留下你的名字,待十分钟之后再来取,你可以选择豆子或磨成粉,同时还有赠品咖啡滤纸或者奶精可以二选一。价格400—800JPY每100G不等。

よしや零食店

Green beans parlor咖啡豆铺

Green beans parlor咖啡豆铺

从黑门市场出去可以走到日本桥电器街,也有各种卖二手电器的店需要自己去一一比价,正价的电器比Bic camera会便宜一点,还可以适当地还价可以打个折送个礼物之类的。

电器街

千日前道具屋筋贩卖各种器具、厨具,日式的工作服、餐厅的挂帘、纸灯笼、伞、大大小小的招财猫、锅碗瓢盆一应俱全。在一间卖餐具的小店来来回回收了三组杯具,花了1500JPY左右。

千日前

收获

趁百货关门前去了大丸百货的旅游信息服务中心购买第二天要去京都使用的京都大阪观光一日券。包含京阪电车和大阪市地铁,1200JPY,不包含大阪市地铁的售价为700JPY。需要凭护照,去的时候正好JCB有9折的活动。大丸的化妆品购买需要办理退税手续,同时要收取1.1%的手续费。建议能在日上免税店找到的东西直接在日上购买留到回国后去付钱,价格比日本的免税店便宜。

大丸出来坐了一站地铁(一日券不用白不用)去道顿堀觅食。热门的店铺门口基本都要排队。不知道为什么日本人很喜欢排队。转进一条小路走进一家小店去吃大阪烧。还点了份炒面。做好后会移动到桌子上的铁板上继续加热。吃完顺势走到心斋桥逛。从格力高著名的跑步人开始。美食铺子前还无例外会有人在排队。心斋桥里有一家2nd street的古着店十分心水。日本的古着要求严格,都会经过消毒因此可以放心购买。有时间的话能够淘到不少价优的好货。

道顿堀

旁边的小路

道顿堀

接近心斋桥

大阪烧

回家终于正式见到了房主一家三口。日本人妻子Nozomi和美国人丈夫Kai还有他们的女儿Kokoro。家里养了三只猫和一只刺猬,女主人很Nice地向我们介绍每一个家庭成员。我们的房间是一口的一个大客厅改的。日式的榻榻米,一扇门通往家里,一扇门打开就是屋后的庭院。

庭院

pepper

麦平

刺猬

DAY5 大阪市——京都市

这一天安排去京都一日游。利用前一天购买的观光券乘坐地铁转京阪电车到伏见稻荷站只需要四十几分钟。京阪电车根据速度有不同的线,停站也不同,快车只停大站因此要看好线路,一般会以颜色加以区分,所以只要确认颜色就可以了。

伏见稻荷—锦市场—先斗町—花见小路—宁宁小道—二三年坂—樱花通道图片

京都大阪观光一日券

伏见稻荷下车前往伏见稻荷大社的路上会遇到好多小吃摊,强烈推荐鸡皮饺子。游览路线会有具体指示,千鸟居会随着路程的深入人越来越少。想要拍到好看的照片就不停地往里走好了,完整的路线费事大概会有一个半小时左右。

伏见稻荷站

千鸟居

千鸟居

下山坐京阪电车到袛园四条下车去往锦市场,类似大阪的黑门市场,这里有好多小吃。基本就是边走边吃吃过去又吃回来,价格比餐馆优惠很多,现做现吃的体验也非常的好。一定要尝试抹茶制品,因为京都距离宇治很近,因此京都的抹茶也会很正宗。这里有一些小店可以购入一些渍物或者菓子作伴手礼。

铁板三文鱼

抹茶冰淇淋

锦市场出来可以走到先斗町,这里都是日式的传统建筑,适合安静地逛逛,恰逢樱花季十分的漂亮,旁边就是鸭川。

先斗町

过桥走到花见小路可以经过袛园和八坂神社,沿着石塀小路和宁宁小道可以走到二、三年坂,这条路线都是京都的传统房屋样式和樱花,人也不会太多。沿着三年坂、二年坂可以通往清水寺,因此游客非常多,但是两边的小店还是十分值得逛逛的。然后顺着松原通一路往下可以走到清水四条站坐京阪电车回到大阪。

鸭川

花见小路

宁宁小道

三年坂

在天满桥站下车出站可以前往造币局的樱花通道。樱花通道一年只会开放七天,因此前去的除了游客还会有很多日本人。进入前全部都是小吃摊子,感觉比起餐馆是更正宗的大阪风味,在这里确实感受到大阪是日本的厨房这一说法。大阪烧300JPY一只,有鸡蛋、芝士,满满的酱料很大一只。一路吃去进到樱花通道基本就是顺着人流走,这是一条单向通道因此不能往回走。樱花通道的魅力在于樱花种类的繁多,甚至能够看到绿色的樱花。出了通道从旁边的道路往回又是小吃摊位于是又一路吃回来。这是在大阪吃的最饱的一次然而还有很多品种没有尝试。鸡皮饺子又来了一份。

夜樱

DAY6 大阪市

早上坐车到天神桥筋商店街吃早饭。天神桥筋是日本最长的商店街,这里游客很少,多当地人。随便进了一家店,像是一间食堂,开放式的厨房,有早餐套餐,一条烤青花鱼、鸡蛋卷、小菜、纳豆、一碗汤和一碗米饭。有家庭料理的感觉。旁边有老人在吃早饭,慢条斯理的,从我们进来就已经在了,到我们吃完才吃了一半。

天神桥筋—中崎町—美国村—ORANGE STREET—新世界图片

开放式厨房

开放式厨房

我们是从商店街的中间进入的,沿着商店街多传统的店铺。遇到一家卖浴衣的。门口的特价才1000JPY只可惜太太长。还有很多日式面包店,东西做的十分精致。逛逛走走到天神桥六丁目之后去了中崎町。中崎町这一块其实是居民区,但是小巷里夹杂着很多很有特色的咖啡馆和杂货店,推荐喜欢文艺清新范的朋友去这里。还有,不要太早,否则很多店都还没有开门。

中崎町

中午是意外遇到了一家路边的拉面店就进去了结果被惊艳到。阿乐心心念念火影里掀开帘子就坐下的一乐拉面,虽然没有吃到豚骨,但是贝白汤的味道也很浓郁,料给的很多,680JPY吃出好多的扇贝和海胆。

海胆扇贝拌面

美国村在心斋桥的旁边,很多潮牌都在这里,还有一些服装店,都很有特色,年轻人口味,晚上会有人在这里玩滑板。从美国村继续往西走会走到ORANGE STREET,很多主题的店铺,贩卖家具、杂货、潮牌、古着。每一间店都很有特色,champion的专卖店就在这条街上。同时这块出于南崛江,隔壁的小路也都值得逛逛。

ORANGE STREET

美国村

往北面是北崛江,与ORANGE STREET平行的一条路,很多咖啡小馆,逛完街可以在这里找家店小憩,尝试一些日本的西式糕点。

晚上前往新世界区域进入前会经过匠匠町,这里很多传统的炸串店,还能看到棋牌室里有老人在下棋。标志性的建筑就是河豚旗后面的通天塔。在名侦探柯南的剧场版里也出现过哦。这一块到了晚上十分热闹,大多都是炸串店,每家店大同小异,看眼缘随便进一家都不会太差。炸串店会提供食物放题和饮料放题。1000JPY每人。可以根据个人情况进行选择。

通天阁

晚上惯例买了便利店的酒和小吃回去作夜宵顺便整理行李。春秋的廉价航空免费行李额非常低因此需要做好计算提早购买行李额。国际航班免费行李额为15公斤包含最高5公斤的手提行李一件。手提电脑、相机的重量是不包含在行李额内的。出发时使用这15公斤基本就足够了,国内出发不会特意去检查你手提行李的重量。购买需要在航班时间的48小时前,20公斤280元30公斤350元40公斤400元。公斤数越大购买时的公斤单价越便宜。因此建议同行购买一件大数额的行李共享就可以了。例如我们四个人基础行李额加额外购买的30公斤总共享有90公斤。日本回程的值机会计算托运行李和手提行李的总量,因此不要抱着侥幸心理把重物放在背包里试图减轻托运行李的重量,反正最后都是要计算在内的。超出的如果只是零头一般会帮你省去。然后会在你的背包上绑一个小带子以证明你的一件手提行李。如果你先寄存了一件手提行李值机之后再取,但是你只有一件手提行李上绑了小带子,那你的另一件行李最后会在登机时被拦下来。我们就正好碰到这样的人,最后在登机口扔了一个箱子和一打衣服最后背着一个包上了飞机。

去哪儿用户 : 吾皇才是王道啊,作为一个职业铲屎官还是喜欢各种撸的好不好啊,喜欢那个招财猫大道,想起了夏目~
去哪儿用户 : 楼主一路的吃放之旅呀!!日本美食真的好多呀,看的我都饿了![流口水]
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
超喜欢日本的这种榻榻米,睡起来会不会有些硬?
这个是面嘛?上面撒的东西好像撒在章鱼小丸子上的~~
去哪儿用户 : 想去那个招财猫大道看看,好有趣和可爱呀[呲牙]
它的样子好呆萌,好像在说:“为啥要看我呀?”[发呆]
马玉兰6666
马玉兰6666 :
拉面看起来蛮好吃的哦[流口水][流口水]就是分量看起来比较少,够一个人吃吗?
马玉兰6666
马玉兰6666 回复 马玉兰6666 : 哈哈哈一份分量太小了
呲CIAO 回复 马玉兰6666 : 感觉可以吃3碗哈哈
看上去种类很多呢。日本的瓷器还是蛮有特色的,价格怎么样?便宜吗?
去哪儿用户 回复 呲CIAO : 哦哦~这样子啊[呲牙]知道啦
呲CIAO
呲CIAO 回复 去哪儿用户 : 贵的也有便宜的也有,我买的那套才三四十人民币的样子
超级喜欢吃乌冬面,爽滑顺溜~[流口水]想着什么时候能去日本吃一次原装的
去哪儿用户 回复 呲CIAO : 那应该比咱们这里的更好吃一些
呲CIAO
呲CIAO 回复 去哪儿用户 : 他们的乌冬面是手打的,跟我们吃到的圆溜溜滑溜溜的不太一样
这是什么呀?看起来味道很不错的样子啊,日本小吃也不少诶
去哪儿用户 回复 呲CIAO : 啊哈?看上去和我们这边的有点不一样[偷笑]
呲CIAO 回复 去哪儿用户 : 这就是章鱼小丸子啊
哈哈这只猫笑得真欢乐啊!看到他坏心情一扫而空!
去哪儿用户 回复 呲CIAO : 哈哈,好想去看看啊
呲CIAO
呲CIAO 回复 去哪儿用户 : 招财猫大道一路走去每只猫都很可爱啊