文青们的厦门文艺生活

攻略   >  厦门旅游攻略   >  文青们的厦门文艺生活

• 出发日期/2017/03/17

• 玩法/购物 海滨海岛 摄影 美食 环游 骑行

学习的压力,工作的烦恼,生活的不愉快,难免会让身心感到疲惫不堪。这时候是不是应该来一场说走就走的旅行,调剂调剂一下生活的味道,而这个旅行的目的地,该怎么选?厦门,无疑就是一个很好的选择~

这么说吧,如果你对厦门的期许是99分,那它会把剩下的一分给你补齐,如果你对厦门的期许是999分,那他会继续把剩下的一分给你补齐。

这个春季,我和朋友来到了厦门~

先来一份对自己的小问答

问:为什么去厦门?

答:厦门呢,是我一直想去的一座滨海城市,在去厦门之前,我就已经无数次的听说过这座城市了,但给我印象最深的一次是表哥从厦门带来的明信片,其中最吸引我的一张是日光岩上所拍的鼓浪屿,那个时候开始,心里就默默许下了去厦门的小心愿。直到现在终于踏上了前往厦门的旅途。

问:在去厦门之前,厦门给你的印象如何?

答:从别人口中,我知道这里环境优美,空气清新,四季如春,生活节奏慢,幸福感高。从电视剧一起来看流星雨,我知道这个地方有一股很浓重的文艺气息,同时,又很浪漫。

问:到了厦门,最想去的景点?

答:最想去的那当然是鼓浪屿啦,还想去中国最文艺渔村曾厝垵,还有要去中山路步行街、环岛路等等,说不完了。其实只要是景点,都想去。

问:………………………

答:此处省略一百个字~

南昌

这次去厦门和朋友早在前一个月就开始计划来着,直到3月份,才正式确定了出行的时间,3月17这天刚好周五,我们是提前一周就把往返的火车票和机票订好的,万事俱备,蓄势待发,就等3月17号这天的来临了,我们三个人都特别期待此次的厦门之旅,在准备出行物品的时候也比较慎重,一再想应该要带那些东西,生怕一个不小心忘带了什么重要的东西而影响到旅行的心情。其实每个人出行所带的东西都不一样,但我觉得这些东西在旅行中很是很重要的。

出行必备物品:身份证,猫腻,换洗衣服,手机,耳机,相机,充电器,充电宝,雨具,差不多可以带上背包出发啦!

南昌

往:南昌西站——厦门站(3月17号)

这一天,南昌的天空不作美,下起了雨,从学校出发到西站,路程还远,当时为了赶火车,比较匆忙,到达西站的时候,鞋子都已经湿透了。。。不过还好,提前了半个小时多,还没吃午饭的我们就简单的从西站大厅里买了点吃的填了下肚子。在14点就开始检票入站了,这趟由起始站北方的长春发往南方的厦门Z103趟直达列车,从南昌西站14:13发车,途径江西抚州站——福建泰宁站——三明北站——莆田站,最终到达终点站——厦门站。预计晚上7:59到达终点站厦门,全程票价98元,但由于火车晚点了那么几分钟,晚上八点多一点到达厦门,也就晚点了十来分钟,长达快6个小时的路程,晚点这么几分钟,可以直接忽略不计了。况且,旅途中还过得比较开心,和朋友们打打牌,又不经意的认识了一位也是去厦门的阿姨,不过这位阿姨貌似对厦门挺熟的,虽说不是本地人,但她应该也在厦门生活的时间挺长的,当时就给我们推荐了很多的游玩景点和必吃的一些美食,和要注意和小心的地方,阿姨人很和善,和我们聊的挺开心的,这在到达厦门之前,也算是一份意外的惊喜吧。

厦门

返:厦门高崎国际机场——南昌昌北国际机场(3月20号)

原先订机票之前是打算乘坐动车返程的,动车票都要200多,由于返程这一天是在周一,机票也只要230元,我们就很果断的选择了买机票,下午2点多从厦门起飞,花了一个多小时就到南昌昌北机场了。

• 地址:厦门思明区禾祥东路11号
  • 简介:酒店地处白鹭洲商业圈,位于思明区后埭溪路与禾祥东路的交汇处,闹中取静,出行便捷;步行约2分钟可至厦门快速公交车站文灶站、厦门地铁1号线文灶站及公交车金榜公园站,无论您是去中山街、万石植物园、厦门大学、环

到达厦门的第一天,我们入住的酒店——夏商怡庭商务酒店

去哪儿网预定链接:http://hotel.qunar.com/city/xiamen/dt-5498/

厦门怡庭商务酒店禾祥店位于火车站不远处,从火车站出来,步行15分钟差不多就可以到达酒店,如果不识路的话(我不会承认是我的),可以选择打车,当时从火车站出来滴滴去酒店也就花了12块钱,几分钟就到了,到达酒店已经快晚上9点了,交了费用,登记了入住信息之后,到房间之后已经是晚上9点多了。

酒店的环境比我想象中的好,首先前台的客服态度很好,然后酒店的位置也离火车站近,适合刚到厦门的游客入住,其次酒店里的各方面所需要的东西基本齐全,酒店里环境还可以,房间很干净、整齐。

夏商·怡庭商务酒店(厦门火车站万象城店)图片

床边的桌上放有电话和电视机的遥控器,摆放很整齐

夏商·怡庭商务酒店(厦门火车站万象城店)图片

有茶杯,还配有一个烧水壶,杯子边放了茶叶及烟灰缸

夏商·怡庭商务酒店(厦门火车站万象城店)图片

两张床,床铺的很整齐,干净。

夏商·怡庭商务酒店(厦门火车站万象城店)图片

洗漱的地方有一面很大的镜子,旁边有洗手液。

夏商·怡庭商务酒店(厦门火车站万象城店)图片

还有一次性牙刷,刷牙杯。

夏商·怡庭商务酒店(厦门火车站万象城店)图片

浴室就更加的满意了,玻璃门隔开了洗漱的地方和浴室,马桶也干净没有任何的异味。

晚上冲个热水澡,多舒服

厦门南方酒店中山路店
  • 地址:厦门市思明区镇邦路59号

第二天我们入住的酒店是位于中山路步行街旁边的一家酒店——厦门南方酒店中山路店

去哪儿网预定链接,http://hotel.qunar.com/city/xiamen/dt-10170/

我们当时是提前预定的标准房(双床),在线支付了158元,然后到店里支付了一百元押金就办理入住了,不巧的是那几天刚好是周边在装修,酒店的电梯不能用,酒店门口施工人员比较多,但是这里的位置很不错,从酒店出来就是热闹繁华的中山路步行街,出行很方便。

曾厝垵歇歇角个性客栈

第三天我们入住的是位于文艺渔村曾厝垵里的歇歇角个性客栈,这家客栈位于曾厝垵内,从客栈右拐出来就是曾厝垵美食街,很适合吃货们住的一家客栈,关键是客栈老板娘很和善,酒店的价钱也在150元左右,地理位置又好,关键是房间内还很温馨,最重要的是wifi很快。

火车票:98元

DAY2:鼓浪屿——厦门大学——南普陀寺——中山路步行街

DAY3:铁路文化公园——环岛路——曾厝垵

正文开始

游玩第一天

我想,在厦门,脑海中首先浮现出的地方就是鼓浪屿了吧!而在来厦门之前,我们计划的第一站就是鼓浪屿,早上6点就从酒店离开了,吃了点早餐,就出发前往鼓浪屿了,从酒店去鼓浪屿,我们乘坐的是97路公交,票价一元,从奔马新村站上车,到鹭江道下车。从鹭江道步行至轮渡公司第一码头,当时售票员是说要先转到嵩屿码头,然后再转到鼓浪屿。

路线:

第一码头——嵩屿码头(票价一元)

往:嵩屿码头——内厝澳码头

返:内厝澳码头——厦门邮轮中心夏鼓码头(往返船票35元)

• 电话:0592-2054965 ‎
  • 简介:第一码头位处厦禾路29号,与轮渡码头同属于轮渡公司。设有轮渡公司开往到鼓浪屿内厝澳码头、海沧嵩屿码头、龙海海门岛、白水、浮宫和九节桥的班次。

从第一码头转乘到嵩屿码头,这个点游客并不多,不是游客少,而是我们一大早就来到了这里。

从轮船上看到对面的天桥上面是BRT公交站台

轮渡第一码头图片

从轮船上看到对面的大邮轮,哇,好奢华,好霸气,我也想坐上大邮轮~

轮渡第一码头图片

好天气是旅行好开始,出门的时候还担心会不会下雨,值得我开心的是这天的天气很好,坐上轮船不久,就出太阳了,海面上的船在清晨阳光的普照下,显得格外的夺人眼球。

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

辗转反侧,终于来到了鼓浪屿,这个时候的游客并不多,大概是我们来的早了些吧~

说实话,鼓浪屿和我想象的不大一样,并不是说没我想象的好,而是和我想象中的那个场景不一样,我想象中的鼓浪屿是一到这里,会有很多人在沙滩边玩沙,冲浪并嬉戏着,而旁边是一些餐厅和各种商铺,游客在海边玩累了可以在那边休息和喝茶,尽情的享受着海边最美好的生活。

然而我到了发现并不是这样的,虽然和我想象的不一样,但这并不代表我对这里不满意,刚到鼓浪屿的时候,所看到的以及给我的感觉就是清新,慢节奏。

当逛完整个鼓浪屿之后,我发现我想象中的鼓浪屿反而没有我所看到的好,如果来形容我所看到的鼓浪屿,那它就好比一个小岛屿,然后有一群人生活在这里,这里有学校,有公园,有美食街,有酒店,也有各种各样的活动娱乐场地,更像是一个没有烦恼又悠闲自在的生活圈。可以想象,在这里生活的人幸福指数应该都很高。

不多说,先放图

鼓浪屿图片

从内厝澳码头开始,在没有地图和引导的情况下,我们选择了最常规的游玩路线,就是沿着海边走,从内厝澳码头开始,沿着鼓浪屿顺时针走,一路上看看看,拍拍拍,尽情的享受着眼前的美景。

鼓浪屿图片

如果说我们在岛上毫无目的的走,倒不如说我们是在探寻这座岛里每一处风景。

鼓浪屿图片

好专业,好专业~

瞬间感觉带了个随行摄影师

鼓浪屿图片

作为一个文艺青年,拍出的照片当然要有文艺的风格,有没有文艺范?

鼓浪屿图片

惬意的走在这座岛屿里每一条乡间小道上,给人悠闲自在的感觉,又给人一种文艺的气息,但我觉得小清新还是更多一点~

鼓浪屿图片

不夸张的说,这里的每一处街角在我看来,都是一道风景,可能去一个地方,我们都会提前计划要行走的路线或者必去的景点,但在鼓浪屿,我觉得没有这个必要,反而毫无目的的走更能深度感受这个地方的浪漫,当然,这里的每一个分叉路口都有指示牌。

鼓浪屿图片

走过一段路程,陆陆续续的看到很多的商铺,酒店。

途中看到的一只小猫咪

鼓浪屿图片

与小猫咪相比,我还是更喜欢狗狗,况且,它的名字叫萨摩耶,真心可爱。

鼓浪屿图片

随处可见的花花草草,我在想,这么浪漫的一座岛屿,空气中弥漫的好像都是浪漫的味道,如果不是情侣走在一起,我都觉得有点可惜,况且,我还是和两个汉子一起来的,鄙视,鄙视,相当鄙视。蓝瘦,,蓝瘦,,相当蓝瘦。。

鼓浪屿图片

每路过一家商铺,都会选择在门口逗留那么一会

各种特色的鼓浪屿食品商铺

鼓浪屿图片

你来我往,与不同的人插肩而过,一面之缘

鼓浪屿图片

不知不觉,走进了一条小吃街,这里有琳琅满目的商铺,眼花缭乱的美食,还有络绎不绝的来往游客,这条街似乎成为这个地方一条热闹的商业街。

鼓浪屿图片

这个小朋友好可爱,他是被眼前的什么所吸引呢?这么认真的在看

原来是这个~

鼓浪屿图片

路过苏小糖,就被它的小温馨所吸引,就想进去看看

走进苏小糖店内,里面有各式各样的糖果、厦门特产,精致而又清新的包装,也会让你产生购买欲望~

鼓浪屿沙滩
  • 简介:鼓浪屿是一座充满魅力的岛,岛上建筑风格多样,美食品种众多。鼓浪屿沙滩位于思明区鼓浪屿旅游区,沙滩上有摩托艇等娱乐项目,每艇可上8人,乘坐可以环岛游览。

鼓浪屿沙滩是我在来鼓浪屿之前最想到的鼓浪屿的景点,殊不知最后才晃悠到这里来~

这让我很尴尬,不过不要紧,接下来时间就一起踩在柔软的沙滩上吹吹海风吧~

海边,有一股海腥味,挺冲鼻的,不过沙滩边还好,没有闻到海腥味,可以尽情的在这里happy

鼓浪屿沙滩图片

一眼望去,是不是觉得人很少?

因为这是春季,没有夏季的炎热,海边的风也没有夏季般来的凉爽~

不过很有一个很重要的原因,就是这个点还是上午十点左右~

游客还在赶来的路上~

沙滩上面的人倒是不少

沙滩上看到的日光岩

从内厝澳码头沿着海边顺时针走了一圈,是时候找个地方坐会,买杯奶茶,补充补充能量了~

发生了什么?

这谁拍的?不,谁偷拍的?

表示无奈~

离开鼓浪屿之后

继续奔赴下一个目的地~

• 电话:0592 218 0000
  • 地址:厦门市思明区思明南路422号

从鼓浪屿坐轮船转到厦门,再从公交站台转直达的公交来厦门大学,到达厦门的时候都已经是下午两点了~

厦门大学图片

厦门大学依山傍海,正大门右侧就是南普陀寺大门,而学校外不远处就是海边,好比一所建在海边的校园,校园内环境优美,书香弥漫,是游客喜欢的景点,又是才子梦寐以求的校园,不说别人,曾经的我就一直想考入这所校园,但是自己的成绩慢慢的告诉我,只能想想了,呜呜~

厦大南门

进厦门大学要登记才能进入校园参观游览,也就是在门口刷个身份证就可以进去了,令我没想到的是,这只是在一个平常的周末啊,又不是五一国庆假期,怎么会有这么多的人在排队进入校园啊~

没办法,慢慢排吧~

排了十分钟的队才进去~

走进校园,除了给你直观的很大很美感受以外,还是会给你一种浓厚的学习氛围,走在校园里,已分不清谁是学生,谁是游客。

而现在,此时此刻走进校园的我们,虽说不是厦大学子,但有什么关系,你不说,我不说,又有谁知道?再说了,我们现在都是大学生,反正我是把自己当成本校学子了,哈哈~

然而,然而,同伴手中的相机出卖了我们,谁会拿着单反在自已校园里拍拍拍,何况还是背个包~呜呜,伪装不下去了

厦门大学图片

到现在还没吃饭,赶紧跑到厦大的食堂,准备大吃一餐的时候,却吃不了~

因为厦大食堂都是要刷本校师生的卡才可以用餐,可我们没有~

赶紧想想有没有小学,初中,高中的同学在这里的,让他们过来拯救我们的饥荒

然而,并没有~

只好撤了。。。

厦门大学真的好大,大到我想骑车去找个吃饭的地方,终于,我们找到了一家。。

厦门大学图片

老板,给我来一份宫保鸡丁饭,再加一杯柠檬水~

好的,一共是49元~

厦门大学图片

这家餐厅里还有很多的书籍,整个餐厅里也是书香满屋啊,在这里用餐,功课和美食,一样都不能落下~

厦门大学图片

填饱肚子后,我们在这里坐了会之后,继续逛校园~

从餐厅用完餐之后,继续往下走,没想到下面就是芙蓉隧道,关于芙蓉隧道,我出行前翻阅过很多人关于厦门的游记,其中很多人都有提到芙蓉隧道,所以,来厦大,当然必须得来看一看啦

厦门大学图片

芙蓉隧道全长有1.10公里,也是中国最长的涂鸦隧道,隧道的涂鸦为厦大学子的作品,这里面有五花八门的涂鸦,有你想的到的,也有你想不到的。

青春不散场

该多好呀

挺梦幻般的一片涂鸦墙

• 门票价格:进门免费,进殿收取门票3元
  • 地址:厦门市思明区思明南路515号

看着时间还早,接下来又打车来到南普陀寺,在这里我要提个小小的建议,在厦门岛内游玩的各个景点之间,滴滴打车真的很方便,每个景点隔的都不是很远,滴滴下来花不了多少钱,又很快。整个一天下来,我觉得南普陀寺外的游客是最多的,各种旅游团,不过我来这里的最主要目的是想在南普陀寺后面的山顶上看厦大的鸟瞰图。从南普陀寺后爬上山顶,大概要花25分钟,路程不算远,当时爬上山顶已是满头大汗,汗流浃背,支撑我的动力就是可以在上面看到我最想看到的风景~

南普陀寺景区门口

半山腰上拍的~

似乎离我想看到的风景越来越近了~

激动,就快要登上山顶了~

其实爬到最顶反而看不到什么风景,山顶上有一个小凉亭,可供大家坐下休息,旁边都是大树和丛林,根本看不到远处的风景,大概快要到山顶的地方看风景是最好的~

南普陀寺图片

薄雾笼罩着这座城,远处的海看起来模糊不清

南普陀寺图片

虽然被薄雾笼罩着,但还是依稀能看到厦大的每个建筑

再来两张

南普陀寺图片

在山顶待了一个小时左右,就下山了

南普陀寺门口不好打车,司机说那个地方不可以停车,抓到一次罚好几百~

可不是,连续下了好几单的滴滴~

才好不容易打到一辆车回酒店

南普陀寺图片

前往中山路酒店~

休息休息片刻~

晚上逛中山路,吃美食,买买买~

• 地址:厦门市思明区中山路56号

厦门中山路步行街位于本岛西南部,全长1.2公里,这里的建筑风格很宏伟气派,沿街均为闽南风格的骑楼建筑,在这里除了买买买还可以吃吃吃,而当天我们住的酒店就在中山路边上,从酒店出来,就是中山路步行街

中山路步行街图片

肯德基,必胜客,沃尔玛超市,各种大品牌的商品和商店,似乎都可以在这里找到,非常繁华的一条街

此图为在中山路沃尔玛超市出来拍摄的

从中山路买了一些厦门的特产

包括馅饼,扁桃仁松塔,还有麻薯,也就花了50多块钱,唯一后悔的是买的太少了,因为回来之后,很快就吃完了

中山路步行街图片

清晨的中山路步行街,没有太多的行人,也没有过多的车辆~

中山路旁边有一条台湾美食街

老板,给我来一份这个吧

多少钱?

什么?100?

那这个小龙虾呢?

30,这还差不多,才适合我们穷学生

好就来这个吧,然而并没有吃到什么东西~

中山路步行街图片

这么多好看的,难免会被诱惑到

游玩的第二天

• 地址:福建省厦门市思明区思明南路439号
  • 简介:由铁路轨道改建的免费公园,适合散步。

在去铁路文化公园之前,发生了一些小插曲,因为是骑着单车去往目的地的,所以一路上是靠着百度地图的导航才去的,随行的同伴被一个带有花园名字的小区误当成了一个景点,当时我还纳闷来着,还有这个景点,也没多想,二话不说就跟着去了~

可当骑行到达了目的地,并没有看到什么花园啊~

打开手机百度了下这个地名,原来是个小区

顿时就感觉全身发冷~

好冷的一个笑话呀,尴尬。。

铁路文化公园图片

这段被荒废多年的老铁路,某种程度上保留了厦门交通发展的最初记忆,有着悠久浓厚的历史文化背景、独特优越的地理位置、丰富优美的自然景观和便捷的交通条件,是城市中心区一块不可多得的宝地。

现在已经发展成为一个厦门当地人闲逛和散心的好去处,全长有4.5公里,可以在这来个晨跑。

铁路文化公园图片

我们来到这里的时候也恰巧是清晨,记得当时走进去的时候,就看到一些身穿运动服装的老人们在这里晨走,他们的脚步看起来是那么的急促~

铁路文化公园图片

沿着轨道旁一直走,一直走~

环岛路木栈道
  • 地址:福建省厦门思明区
  • 简介:在美丽的环岛路东南段,有一条集旅游观光和休闲娱乐于一体的滨海走廊——环岛路木栈道。

从铁路文化公园骑着单车来到的鹭江道,再从鹭江道乘坐25路公交车来到厦门大学旁边的木栈道,沿着木栈道,一直走到曾厝垵~

环岛路木栈道图片

吹着海风,看我发型都乱了。

• 地址:福建省厦门市思明区环岛南路318号
音乐广场(环岛南路)图片

音乐广场里有特别多的小单车,我们在广场里一人扫了一辆小单车沿着环岛路一直骑行

音乐广场(环岛南路)图片

这个地方相信追过一起来看流星雨这部剧的人都知道,就是第一季最后一集的取景地~

美丽的海岛边拍一套最美的婚纱照

• 电话:0592-2089787
  • 地址:厦门市思明区环岛南路

说实话,在我来厦门之前并不清楚曾厝垵这个地方,而当我来到这里的第二天,朋友纷纷像我推荐了这个文艺之地,有着中国最文艺渔村的称号,这座渔村并不大,也并不繁华,但这里却无处不文艺,生活的味道是那么的浓,节奏是那么的慢,体验慢生活,小文艺的绝佳之地~

曾厝垵图片

曾厝垵天桥上拍的~

曾厝垵图片

曾厝垵是一个并不大的小渔村,但它却被赋予了最文艺渔村的称号,这个称号可不是空穴来风的

我们逛曾厝垵的时候是在晚上,事实证明,晚上的曾厝垵更文艺,恰巧的是这天的晚上还下起了几点小雨,巷子里湿漉漉的,却没有影响到游客止步不前。

走进巷子里的美食街,耳边涌起了不断的叫卖声,亲切热情的在向你打招呼,空气中弥漫着各种美食的味道,人来人往,却不会感到拥挤,不会感到压抑,而是一种轻松愉悦的心情~

从街头开始的美食,吃到街尾的美食,集聚了厦门,乃至福建的各种美食,你的胃口再大,再挑剔,也经受不起如此之多美食的诱惑,吃货的福利到了,接下来会有一波又一波美食照,吃货们请接招吧!

曾厝垵图片

大芒果,像西瓜一样大,表示第一次见到~

曾厝垵图片

饮品,手工酸奶值得品尝

曾厝垵图片

水果拼盘,我还是更喜欢吃菠萝

沙茶面必须来一碗

曾厝垵图片

沙茶面中放了花生酱,所以在吃起来的时候明显感觉的面上有很多的花生酱,没有吃过这种面,第一次吃,味道不错,值得来厦门一吃~

曾厝垵图片

除了吃之外,当然少不了买买买

曾厝垵有很多的手工艺术品,五花八门,种类繁多,当然要买一件回去就做纪念啦

买一张明信片带回去做纪念

曾厝垵图片

还有臭豆腐,但我一直忍受不了臭豆腐的味道,所以到现在为止,都没有吃过臭豆腐~

曾厝垵图片

或者走进酒吧里,唱一首歌,品一杯美酒

完整的体验一遍曾厝垵的生活~

约吗?厦门

本次旅行在厦门的最后一夜~

• 简介:位于美丽的海上花园——厦门岛的东北端,地处闽南金三角的中心地带,与宝岛台湾隔海相望,三面临海,环境优美。

原本计划着临走的那一天早起,在环岛路边看日出的,结果睡到了早上八九点~

没办法,洗漱之后在曾厝垵门口的肯德基吃了一份早餐就赶往机场了

2017.3.17——2017.3.20

接近三天的厦门生活

我想说的是离开是有点不舍的,唯一的遗憾就是时间没有那么充足,不知下一次会是什么时候再次踏上去厦门的旅途,当我肯定的是会再一次踏上厦门的旅途,厦门,再见~

文字没有那么的精炼,照片没有那么的好看,目的是记录自己的一次旅行,一次期待和满足的旅行~

去哪儿用户 : 看到楼主发了好多美食的照片呀,[流口水][流口水]楼主有什么推荐的吗??
哇塞[流口水][流口水][流口水]看着就好有胃口呀,他们说厦门的美食也有很多呢,而且价格也不贵,楼主应该多看看,