蓝天绿水红砂岩——靖边龙洲乡波浪谷旅游攻略

攻略   >  靖边旅游攻略   >  蓝天绿水红砂岩——靖边龙洲乡波浪谷旅游攻略

• 出发日期/2017/04/29

• 人物/三五好友

• 玩法/自驾

早就知道靖边有个波浪谷,终于有机会去了,还是很有点小激动的。

门户网站之前订的酒店客满,经协商,临时做了变更,实际入住的是锦玉生态农庄。

一、旅行,从微笑开始

靖边人说话有些口音,但基本上不需要要求他们放慢语速就能听懂,重要的是别看这里的居民看起来并不很富裕,穿着也不是很讲究,却不是愁容满面,而是脸上洋溢着发自内心的善良的笑容,我是个很喜欢四处游走的人,这种不带奸邪的朴实的笑容,让我印象很深。实际上,当地人开车的驾驶习惯比许多大城市的司机都要规矩。

锦玉生态农庄是一个四世同堂的大家庭经营的,经营者是第二代,第三代应该是三个姐姐一个正在上大学的弟弟构成的主体运行团队,无论是在旅客面前,还是他们之间,笑容应该是始终在脸上的,而且你几乎可以和任何一个人结算你的住宿和伙食费用,大家都会微笑着把零头给你抹掉,不用商量。

我们六个人,三天,吃遍了生态农庄能做的所有菜,味道不错,价格嘛?早餐十块,其它,人均30吧。还有一点让我觉得很厚道,那里几乎所有的包括吃喝游玩的项目的老板,对七八岁的孩子都会爽快地免费!

二、行

景区分为“A”、“B”景区以及两片水上丹霞,每个景区之间有柏油公路连通,距离都不算远,而且离最近的高速口也就半小时车程。我们是开车去的,强烈建议直接住在景区,而非靖边县城。我们住在四个景区的中间,离B景区很近,时间不紧A景区也可以步行前往,水上丹霞嘛,同样可以,如果你想少走路,和农庄老板商量一下,他一定能帮你解决。

其实,乡间公路可能更有情调,我们因为自己的错误在一段乡间土路上走了大约十公里,碰见了两拨三只野鸡和一只野兔,它们很悠闲,至少并不慌张,几乎无视我们这些外来客的存在,当然,它们也都顺利地跑掉了。

三、关于风景

景,当然是最重要的。

主体景区,龙洲乡,应该主要有四片(我们发现电子地图的表征是不够的)。红色砂岩显然是拍照的重点,个人认为,五一前后植被刚刚长好,叶子还是嫩绿的,应该是一年中最好的时候,夏天比冬天好些,景致太多了,强烈推荐深度游。雨后初霁显然是最好的,可遇不可求,我运气不错赶上了下雨,但雨后没有晴天。

A景区客流最大,规划的也比较完善,但同时也是因为客流大,想拍一张以后慢慢欣赏的大片有难度。我们是下午五点进入的,感觉有点晚了,有些地点没时间细细品味,估计四点到就会从容多了。

说说这次旅行图片

B景区,早上五点到达应该是不错的,人少,找到合适的路线,从山顶可以一直走到河谷底下,一般游客都没机会到达,需要深度游才行。简直一步一景,但由于维护力度不够,不知道还能美丽多少年?红砂岩毕竟是砂岩,美丽但是脆弱,一方面建议有愿望前往的朋友早些动身;另一方面,希望大家离开时,每一粒砂石还保持原来的样子。

说说这次旅行图片

水上丹霞实际上是丹霞地貌地区的水库与山石,之前没有想到这里会有那么多水,水很清澈,远看是别处难得一见的迷人的绿色。被视为景点的应该有两处,我们去了一处,据说目前理论上是没有开放的,我们用了一些心机,“跑”马观花了一下,整个湖面上只有我们一条船,但这个视角的美还真是独特的。从另一个意义上说,只要有时间,绕绿色的湖,转红色的山的感觉是更好的,看到孤鹜飞过,不知道你是否会想念落霞?

说说这次旅行图片

不论早晚,光线好,美图落在相机的存储卡上,光线暗了,风景也会存在游客的心里。

A、B景区各有几个观景台,时间紧就建议忽略掉。

四、不同的景区管理风格

由于基础道路不够宽阔,景区附近的交通采用环向行驶管制,交通秩序由穿制服的专人维持,有效,但还是有时会堵车,总的来说还不错,而且停车场足够,理论上都是免费的(确实有少许当地村民把游客的车引入自己划的区域,一般也只收5元)。

所有景点不收门票!这个太诱人了,大家不用因为担心上当而放弃向往的旅行。

农家乐、生态农庄很活跃,晚上有的人家还会应旅行团的要求组织篝火晚会什么的,蛮热闹的。

景区布置了不少垃圾桶,但可能是五一期间游客量太大了,再加上有些人不太注意,垃圾还是显得多了些。

景区里没有保安之类的大量的维持秩序的工作人员,也没有见到争吵和抱怨,周边的居民因为农家乐也逐渐富裕起来,生机和笑脸随处可见,与国内大多数景区都不同。

五、住

靖边当地风沙还是很大的,刮起风来肯定是黄沙漫天,玩儿几天下来,衣服口袋里都会有砂子。因为是沙地,雨后的路况不会很泥泞。

我住的农庄院子很大,地面完全硬化了,独立于旷野上,安静整洁,果树环绕,不刮风的晴天,天是蓝蓝的,至于晚上,深蓝的,有足够多的星星,实在数不清,除了出去游玩,也可以拍星星月亮,白天有机会树下尝鲜。

当地的饮食习惯并不十分特别,有点微辣,散养的鸡、水库的鱼和羊肉属于硬菜,非常好吃。

靖边还有一样名吃,风干羊肉荞麦面,值得尝尝。

总结一下:

时间,夏天好于冬天,推荐五一前后,雨后初霁的早晨或黄昏最好。

地点,直接住在景区的农庄,照相方便,基本可以步行到达所有景点。

人物,要好的几个朋友,吃美食方便,还能互相照应,一定是自由行,没有深度是乏味的。

最后一个注意事项,条件允许尽早去,砂岩一直在自然和游客的双重破坏中挣扎,说走就走吧!

去哪儿用户
去哪儿用户 : 写的不错,脉络有序,条理清晰。正准备去波浪谷游玩,看了你的文章,受益非浅。收藏了,谢谢你!美中不足的是,没有农庄的联系方式,有些遗憾!
去哪儿用户
去哪儿用户 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!