福建不止有厦门,厦门不止有鼓浪屿

攻略   >  厦门旅游攻略   >  福建不止有厦门,厦门不止有鼓浪屿

• 出发日期/2014/12/14

• 玩法/海滨海岛 美食 摄影 徒步

我想旅行于我来说,最重要的不是目的地的风景有多优美,而是旅途中每一个对我真诚微笑的人,是你们让我的心里涌动着一股暖流,是你们让我觉得这里不是异乡,而是归处。我承认我是一个多愁善感的人,服务员的一句“小心烫”、景区工作人员的一句“祝旅途愉快”、路人甲的一句“加油”都会让我感动半天......这个世界真的很美好!

武夷山

福建的美景早已留存于我心底,让我念念不忘的是同伴一路的友好互助。

预告片

人物介绍

楼主,一个伪文青甚至有点小愤青,爱旅行、爱摄影。爱情、旅行、美食都是楼主所不能辜负的,一直渴望在路上能够与志同道合的你遇见......

鼓浪屿

韩同学,大学同学,平时生活上的挚友,为我解答了很多疑难问题。

筼筜湖

陈同学,单纯善良。他让我更加确定我们都是美好的,人心更是纯粹的,他也让我更加笃定一个人是否纯洁美好真的与年龄、经历无关,作为人,我们本身就应该这样。也许真正的单纯就是不管我们经历怎样的尘世浮沉,我们依然可以不留于心,云淡风轻,依然美好地看待世界。似乎太过老实敦厚的人总是会沉浸于自己的世界,忽略他人的感受,也许在他的头脑里根本就没有这种意识,他不懂的这些乱七八糟的人情世故,他不懂圆滑地与他人周旋,在他的头脑里是就是是、非就是非。很难得吧,在这样一个物欲横流的社会,还存在着这样一位未被社会同化的男生,也许他不可能一辈子都做到“举世皆浊我独清”,但我相信他一定会让自己成为更好的人!

郑先生,儒雅绅士、风趣幽默,透露着一股商业人士的气息。乘坐出租车时,他会主动帮你开门;吃饭时,他会主动帮你倒茶;爬山累了,他会主动帮你拿行李;下雨了,他会主动帮你撑伞......很有我在《武当问道》中写的那位神秘男子的味道——那人面容清俊,身形挺拔,目光很是疏离,却礼仪周全。

福建概况

福建,简称“闽”,位于中国东南沿海,东北与浙江省毗邻,西面、西北与江西省接界,西南与广东省相连,东面隔台湾海峡与台湾省相望。南北最长为530千米,东西最宽为480千米。福建省现辖福州、厦门、莆田、泉州、漳州、龙岩、三明、南平、宁德9个 设区市和平潭综合实验区(平潭县)。

福建的地理特点是“依山傍海”,九成陆地面积为山地丘陵地带,被称为“八山一水一分田”。福建的森林覆盖率达65.95%,居全国第一。福建的海岸线长度居全国第二位,海岸曲折,陆地海岸线长达3751.5千米。福建以侵蚀海岸为主,岛屿众多,岛屿星罗棋布,共有岛屿1500多个,海坛岛现为全省第一大岛。而且由于福建位于东海与南海的交通要冲,由海路可以到达南亚、西亚、东非,是历史上海上丝绸之路、郑和下西洋的起点,也是海上商贸集散地,和中国其他地方不同,福建沿海的文明是海洋文明,而内地客家地区是农业文明。依山傍海的特点也造就了福建丰富的旅游资源;而且除了海坛岛、鼓浪屿、武夷山、泰宁、清源山、白水洋、太姥山等自然风光外,还有土楼、安平桥、三坊七巷等人文景观。

福建的民族组成比较单一,汉族占总人口的97.84%,畲族为最主要的少数民族,占总人口1%,还有少量回族、满族等,其它民族人口多为近现代迁居而来,比重极小。福建汉族内部语言文化高度多元,分化成多个族群。

上海——厦门(乘坐飞机)——武夷山(乘坐高铁)——杭州(乘坐高铁)

D1上海——厦门——鼓浪屿(乘坐轮渡)

D2鼓浪屿

D9武夷山——杭州

交通指南

一、外部交通

1、厦门

航空:厦门高崎国际机场,位于厦门岛北端,距市中心10公里,在厦门半岛北部的中埔、埔仔、

高崎村附近。

铁路:火车站(客运站:厦门站、厦门北站、货运站:厦门高崎站、杏林站、前场站、编组站:东   孚站)

铁路线(鹰厦铁路:起于鹰潭站,止于厦门站;福厦铁路:起于福州站,止于厦门站;龙厦铁路:起于龙岩站,止于厦门站;厦深铁路:起于厦门北站,止于深圳北站;福厦高铁:起于福州站,止于漳州站 中欧班列:中欧(厦蓉欧)快铁班列连接蓉欧铁路,经新疆阿拉山口、中亚各国直达波兰罗兹;中亚班列经新疆阿拉山口出境,出境后根据客户需要直接发往中亚五国;中欧(厦门-莫斯科)直达班列,南昌-南京-济南-锦州-满洲里-后贝加尔-莫斯科昆采沃 )

港口:厦门港,中国沿海主要港口之一,是中国综合运输体系的重要枢纽、集装箱运输干线港、东南沿海的区域性枢纽港口、对台航运主要口岸,有通往国际国内的航线,集装箱吞吐量位居世界第15位。历史上就是中国东南沿海对外贸易的重要口岸。厦门港由东渡、海沧、翔安、招银、后石、石码、古雷、东山、云霄和诏安等10个港区组成,形成“环两湾辖十区”的格局。

2、武夷山

航空:武夷山机场到上海、广州、深圳等十多个城市有航班,也可以搭乘到福州的航班,然后从福州达成火车、汽车到武夷杀山

铁路:由于经过武夷山的铁路开通不久,车次不多,也可以搭乘到鹰厦线上的邵武站或浙赣线上的江西上饶站,有15-40分钟一班的旅游巴士到武夷山,仅需要2小时左右。

二、内部交通

1、厦门

地铁已建好11条线,出租车、BRT快速公交、公交很发达便利。

抵离鼓浪屿交通工具:渡轮,渡轮船票可在厦门轮渡公司的订票官方网站预订:http://www.xmferry.com/,然后凭购买时使用的二代身份证即可入闸乘船;也可在“厦门市轮渡公司”的微信平台上购票。购票前请在官网上查询好时刻表。

东渡码头(国际邮轮中心厦鼓码头)→鼓浪屿三丘田码头

每20分钟一班船,往返船票35元/人;发船时间冬季(10.1-次年5.31)7:10-17:30,夏季(6.0-9.30)7:10-18:30。

东渡码头(国际邮轮中心厦鼓码头)→鼓浪屿内厝澳码头

每20分钟一班船,往返船票:普通游船35元/人,豪华游船50元/人;发船时间同1。

夜间航线

厦门轮渡码头→鼓浪屿三丘田码头,每30分钟一班船,往返船票35元/人;发船时间冬季(10.1-次年5.31)17:50-23:45,夏季(6.0-9.30)18:50-23:45。

通宵航班:厦门轮渡码头→鼓浪屿三丘田码头,每1小时一班船,往返船票35元/人;发船时间00:15-6:30。

环鼓过渡

集环鼓游览过渡于一体。沿涂可饱览鹭江两岸风光,观赏海上花园鼓浪屿的全景,遥望小金门、大担、二担等岛屿,令人赞叹自然美景之时,发盼祖国早日统一情思。

7:40-17:00每30分钟发船一班,节假日每20分钟发船一班。航程35分钟,于鼓浪屿内厝澳码头上岸,乘坐厦鼓航线返回厦门不需要再购买船票。

票价:15元/人

登船地点:厦门轮渡西北侧小巴码头

注:特殊情况不定时开航。

联系电话:0592-2023493/2104896

高崎机场_厦门轮渡

方案1. 在机场候机楼站,乘坐空港快线轮渡线,到轮渡站下车,全程一票制10元;

方案2. 在机场候机楼站,乘坐厦门旅游观光线,到旅游客运码头站下车,平日20元,假日30元;

方案3. 在机场候机楼站,乘坐机场专线,到鹭江道站下车,全程一票制1元;

方案4. 在机场候机楼站,乘坐27路,到第一码头站下车,全程一票制1元;

方案5. 在机场路口站,乘坐84路,到第一码头站下车,全程一票制1元;

厦门火车站——轮渡码头

方案1. 在火车站,乘坐127路,到鹭江道站下车;

方案2. 在火车站,乘坐950路(或952路,116路,19A,3路,19B),到轮渡站下车。

厦门北站——轮渡码头

方案1. 在厦门北站,乘坐950路,到轮渡站下车,上车1元,全程2元;

方案2. 在厦门北站,乘坐BRT快1B线,到第一码头站下车,上车0.5元,全程3.5元。

方案3. 在厦门北站,乘坐953快运,到梧村汽车站(地下站)下车,全程一票制2元;

方案4. 步行至BRT火车站,换乘任意一条BRT快线,到第一码头站下车,上车0.5元,全程3.5元。

鼓浪屿上的大景点都在龙头路那一带啦,不用坐车,岛上有电瓶车,如果你想环岛,可以坐电瓶车环岛。一般都是徒步的,除非想看越远些的,但越后面也就越不热闹了,一直到内厝澳码头那。

电瓶车路线:环鼓路、轮渡广场→延平路→兆和路→鼓声路→港后路→中华路→漳州路→鹿礁路→轮渡广场,白天实行单向通行,夜间时段(5月1日至9月30日每天19:30至次日7:00,10月1日至次年4月30日每天18:00至次日7:00)可双向通行。

2、武夷山

出租车,如果打的的话,从市区到风景区车费在30~40元之间。在武夷宫、玉女峰、九曲宾馆、水帘洞、一线天、星村码头、永乐禅寺和莲花峰等处均设有停车场。

公交,从武夷山市到武夷山景区有15公里,所有的景点坐公交车都可以到达,票价1~2元不等。此外,沿途还有招手即停的旅游专线车,票价在5元以内。景区内各个景点之间的车程只需几分钟,十分方便,仅有大红袍景区需要打车前往。

乘坐公交注意事项:一般首末时间6:00—18:00,一般价格1—2元左右

买票方式:部分车需投币,请备好零钱

交通服务投拆:0599-5116695

市内路线

公交6路车:公交总站――武夷宫

运行线路:五九北路、北大街、温岭街、中山路、文公路、西林街、五九南路、武夷大道、大王峰路至景区南次入口。全程19.6公里,发车时间为3分钟/趟。

公交2路车:公交总站――火车站

运行路线:五九北路、中山路、崇安街、环岛西路、迎宾路、五九南路、站前路至火车站。全程9公里,发车时间为5分钟/趟。

公交3路车:华侨新村――党校

运行路线:北大街、温岭街、横街头、城东路至党校。全程4.5公里,发车时间为5分钟/趟。

公交4路车:横街头――武夷学院――武夷职业学院

支行路线:崇安街、环岛东路、五九南路、武夷大道、学院路、百花路至职业学院。全程6公里,发车时间为6分钟/趟。

公交5路车:火车站――三姑

运行路线:站前大道、武夷大道、大王峰路至三姑。全程14公里,发车时间为10分钟/趟。

市区――星村公交专线

运行路线:五九路、武夷大道、大王峰路、景区至星村。全程23公里,发车时间5分钟/趟。

当地特色交通,度假区来往各景区之间可乘坐三轮摩托1—4元/人,一般下午比上午贵一倍;亦可乘坐面的,10元包车,拼车2元/位。

出行指南

1.优惠,幼儿:不足1.3米的幼儿免费;

未成年儿童:1.3-1.5米的未成年人享受半价优惠票;

学生:年龄在24周岁以下的全日制在校学生凭学生证可享受半价优惠票;

军人:现役军人凭《士兵证》或《军官证》可享受门票免票;

老年人:70岁以上老年人凭老年机构颁发的《老年人优待证》、身份证可享受门票免票;

记者:凭省级以上出版部门颁发的记者证,可享受门票免票;

本地户籍:拥有本地户口(身份证)可享受免费通行;

2.旅行安全:女性旅行者深夜尽量不要独自出门,搭乘正规车辆

3.气候:福建靠近北回归线,受季风环流和地形的影响,形成暖热湿润的亚热带海洋性季风气候,热量丰富,全省70%的区域≥10℃的积温在5000-7600℃之间,雨量充沛,光照充足,年平均气温17-21℃,平均降雨量1400-2000毫米,是中国雨量最丰富的省份之一,气候条件优越,适宜人类聚居以及多种作物生长。气候区域差异较大,闽东南沿海地区属南亚热带气候,闽东北、闽北和闽西属中亚热带气候,各气候带内水热条件的垂直分异也较明显。

4.最佳旅行时间:厦门四季皆宜,武夷山适合夏天前往

5.装备:手机、相机、充电器、充电宝、签字笔、记事本、生活用品。

6.乘坐出租车注意事项:乘客下车时,要记得拿好随身携带物品和注意安全;游客在武夷山乘坐出租车时一定要和司机杀价,直接乘坐出租车到目的地很吃亏,因为武夷山出租车宰客现象严重;武夷山出租车电话预约:0599-5135184

7.出行必备APP:预定机票、酒店(去哪儿网、携程网、同程网、艺龙),预定特价酒店(美团网),预定火车票(高铁管家),修图软件(Picsart,Photoshop Touch和pixlr express)

美食攻略

厦门推荐海鲜、沙茶面,鼓浪屿的张三疯奶茶店的奶茶

港式茶餐厅

厦大附近的泰国菜

意大利面

三明治

厦门

武夷山推荐岚谷熏鹅,伴手礼推荐大红袍

武夷山野草莓

岚谷熏鹅

那些天睡过的床

鼓浪屿游走日月旅馆

游走日月旅馆

游走日月旅馆

时隔太久已忘记这是哪一家特色客栈了

厦门

武夷山素轩净舍客栈,强烈推荐这家客栈,很有情调

Day1上海——厦门——鼓浪屿

文艺青年聚集地厦门,我来了

Day2鼓浪屿

鼓浪屿位于厦门岛西南隅,与厦门市只隔一条宽600米的鹭江,轮渡5分钟可达。 岛上气候宜人四季如春,无车马喧嚣,有鸟语花香,素有“海上花园”之誉。

鼓浪屿

小岛完好地保留着许多具有中外各种建筑风格的建筑物,有中国传统的飞檐翘角的庙宇,有小巧玲珑的日本屋舍,也有19世纪欧陆风格的原西方国家的领事馆,有“万国建筑博览会”之誉。

鼓浪屿原为清静小岛,岛上民风淳朴,所呈现的慢生活和小清新吸引中外游客前往。

鼓浪屿

鼓浪屿是“音乐家摇篮”,漫步在各个角落小道上,就会不时听到悦耳的钢琴声,悠扬的小提琴声,轻快的吉他声,动人优美的歌声,加以海浪的节拍,环境特别迷人。

鼓浪屿

现在岛上的游客越来越多,店铺也越来越多,或许显得有些吵杂和商业化。如果你有幸来到了鼓浪屿请不要带着太多的目的性,小岛最适合的就是随意转转,看看老房子,吃吃真正本土特色的小吃,漫步幽静的小道,一切都是简单而自然,不需要过多的言语和装饰。

鼓浪屿

真正的鼓浪屿是一份心情,需要自己沉淀下来细细体味,希望来过鼓浪屿的人能找到这份难得闲适情怀,并把它带走。

鼓浪屿

舒婷说,“我很幸运,生长在这样一个南方岛屿,春夏秋冬,日日夜夜,与绿树鲜花呼吸与共。”

鼓浪屿

在鼓浪屿,请不要忘记在“张三疯奶茶店”喝一杯奶茶

鼓浪屿

青春最美的不是梦,是和你一起追梦的人......

鼓浪屿

此刻,我们途径梦想,且作停留......

Day3厦门大学、白城沙滩

中国最美的校园之一,厦大,此刻与你邂逅,且作停留

白城沙滩,在厦大外

Day4中山公园、筼筜湖、南华路

中山公园位于厦门闹市区中心,为纪念孙中山先生,弘扬其“天下为公”精神,故命名为“中山公园”。 园内依山就势,一派葱笼,层层叠叠,石径盘旋,人行其间宛若置身深山幽谷。

中山公园

中山公园

Day5曾厝垵

再次邂逅那片海,曾厝垵外的那片海

厦门

你在看风景,而我在看你

我在曾厝垵等你

Day6厦门——武夷山

听说,这里有中国最美的溪流,湖水澄澈碧绿;

听说,这里的山,属典型的丹霞地貌,婉约毓秀;

听说,这里的天很蓝,云很白,星星很亮;

听说,这里是世界文化与自然双重遗产地;

听说,这里是茶的故乡;

听说,这里的人淳朴善良;

听说,这里是最佳避暑之地;

......

听说,这就是武夷山

武夷山

下梅村,曾是武夷山的茶市,兴盛一时,现仍保留具有清代建筑特色的古民居30多幢。这些集砖雕、石雕、木雕艺术于一体的古民居建筑群,是武夷山文化遗产的一部分。

下梅村

这是一个淳朴的古村落,从这一砖一瓦即可看出

我们就是这么亲密

Day7武夷山风景区

武夷山,有奇峰、有秀水、有幽谷、有险壑......

武夷山建议游览两整天,第一天:九曲溪漂流——天游峰——玉女峰;第二天:水帘洞——大红袍——武夷宫——虎啸岩——一线天

武夷山

“一曲贯群山,清浅潆九曲。溪边列岩岫,倒影浸寒绿”。很是怀念九曲溪竹筏漂流的日子,那份惬意无语言表。溪水清澈见底,两岸树绿竹翠,令人心旷神怡。微风轻轻拂过我的脸颊,潺潺的流水不时地拍打我的双脚,耳边不时传来哗哗啦啦的流水声,鱼儿不时地跃出水面,这时我就变成了一个面包多多女孩了,鱼儿们应该也很喜欢我吧(因为见到我就不会饿了)。迷醉在九曲溪的画中,久久不愿醒来,艄公那风趣幽默的讲解更为旅途增添无限乐趣。

玉女峰

是不是很像一个乌龟

我们一行游竹筏的队伍

武夷山

“峭屹清溪畔,昂首近斗牛。宾朋来四海,接踵上天游”。天游峰巍然高耸,山路蜿蜒曲折,既高又陡。登临山顶,放眼四周,武夷山的美景尽收眼底。大自然的鬼斧神工将武夷群山劈得陡峭险峻,还染上了红色,十分壮观。一条弯曲的碧玉带依山而绕,无比秀美,这就是我们刚刚竹筏漂流而过的九曲溪。红岩与九曲溪组成了世界罕见的“碧水丹崖”奇景。

仙浴潭

Day8武夷山风景区

武夷山,寻幽之地

武夷山

“崇山峻岭藏奇趣,断壁凌云不可攀。洁净飞流连碧落,一帘清气在人间”的水帘洞已不见那气势磅礴之态

武夷山

“清香盈秀气,感誉动京华。御驾红袍罩,人间第一茶”的大红袍让我为之动容......

武夷山

“深山难锁凌云志,独立乾坤誉望隆。搏击惊涛今崛起,宏图大展正东风”的鹰嘴岩着实震撼了我一下

武夷宫

虎啸岩

武夷山

旅行家徐霞客说“于我所见一线天数初未曾见此之大而远逼整者”。当你见过了武夷山的一线天,别处的一线天都已不再是一线天......

Day9武夷山——杭州

清新福建,下次再见