带上宝贝去旅行——厦门

攻略   >  厦门旅游攻略   >  带上宝贝去旅行——厦门

• 出发日期/2017/08/17

• 玩法/海滨海岛 美食 第一次

宝贝的第一次长途旅行——走起

转眼到了2016年的年底,忙忙碌碌的一年又过去了。我们的晨宝也越来越大了。从11月份开始,我们就计划年底之前要带着晨宝去趟南方的海滨,可是,眼看着马上这一年就过去了,这个计划还没有实施。于是,我和晨爸一咬牙一跺脚,决定请三天年假,和元旦的小长假连起来,把这个计划实施了。

直到临出发前的一个星期,我们才请好假。于是,晨爸开始在网上订机票,各种比较后,决定12月28日出发,1月1日返回。这样,行程就确定了下来。

1、机票

由于此次出行时间与元旦小长假重合,于是,机票的选择就是一个很重要的方面。我们要尽量避开热门时间,以求得相对合适的价格。然而,对于仅有2岁多的小朋友来说,飞机的出发时间也不能太早或太晚,影响小朋友的休息。比较来比较去,终于选定了去程为28日早晨8点多,北京—厦门,这样,早晨6点多我们就要从家出发去首都机场,时间略早,不过还可以接受。回程为1月1日中午12点多,由于厦门的机场就在厦门岛内,所以时间刚刚好。

2、出行人员

爸爸、妈妈、晨宝、奶奶

3、行李

由于厦门温度大约为十几度,犹如北方的春季,所以主要的行李就是四个人的衣服,还有晨宝的吃的和用的。行李一共收拾了一个箱子外加两个双肩背包。晨宝的用品包括:水壶、小饼干、小碗、便盆、衣服,另外我还给她带了几个橙子和猕猴桃,然后,到了机场,我们悲催的发现,忘记带奶粉了,好吧,还好晨宝已经2岁多了,只能到了厦门临时给她买点了。

4、酒店

经过我和晨爸在大众点评网上各种比较,最后选定了途庄精品酒店,地理位置不错,就在中山公园附近,酒店坐落在一个花卉市场里,不临马路,晚上也算安静。我们选择了一间亲子房,房间面积不小,一张1.5m的床和一张1.2m的床,3个大人和1个孩子刚刚合适。房间里其他的配置还有:电视、电视柜、书桌、小茶几和一对沙发,小阳台上还有一张可以半躺着的沙发和一个大衣柜,卫生间中规中矩,完全够用,店家每天还提供2瓶免费的矿泉水。

5、厦门的美食

出行之前,我在网上做了些功课,网上说厦门的美食有沙茶面、土笋冻、花生汤、各类馅饼、海鲜等等。土笋冻我们没敢尝试,我们三个大人都觉得花生汤比较可口,我和晨爸比较喜欢各类海鲜,至于小朋友就还是吃中规中矩的饭好了。

北京——厦门——入住酒店——中山公园——中山路步行街

早晨6点多,一行人匆匆忙忙带着睡眼惺忪的晨宝出发了。头天晚上约好的出租车已经准时等在路口。一路基本顺利,按时到达了首都机场。安检,进入等候区。晨宝和奶奶都是第一次坐飞机,等候的时间里,晨宝一直好奇的东张西望。今天的飞机很顺利,按时登机,起飞。我和晨爸、晨宝坐一排三个的座位,奶奶一人坐在前面一排。晨宝表现相当不错,飞机刚开始滑行,就呼呼的睡着了,完全打消了出发前我的各种担心。首航的餐食还不错,一份饭(可选面条或者咖喱鸡肉米饭),一个餐盒(里面有面包、果酱、一袋苹果干和纸巾)。等我和晨爸吃完饭,晨宝正好醒来,哈哈,正好睡了一个半小时。晨宝起来吃了一些面条,又吃了一小块面包,问她好吃不,她开心的说好吃,哈哈,表现是相当的棒啊。12点多,飞机在厦门机场落地。出机场打车去酒店,全程45元,司机师傅人不错,把我们送到了酒店门口。

到了酒店,迅速办理入住,我们选择了五层的一间亲子房。进了房间一看,还不错,基本设施很齐全,电视、沙发、茶几、书桌,外加一个躺椅,两张床(1.2m和1.5m各一张),房里还有两扇外窗。洗手间中规中矩,也足够使用。安顿好之后,我和晨爸出去买午饭,晨宝和奶奶在房里休息。由于来时忘了带奶粉,于是,我和晨爸满大街的寻找超市,准备给晨买桶奶粉应急。去了一家小药店,没找到合适的,药店的店员告诉我们附近有一家永辉超市,于是我们赶紧去找,终于买到了应急的奶粉。回酒店的路上顺便买午饭,午饭就简单吃点吧,肯德基买了三份米饭,给晨买了一份土豆泥。回到宾馆,一行人草草解决了午饭。本打算休息一会儿,可是怎料我们刚躺下,晨却不肯睡,一直念叨着出去玩出去玩。被晨吵得睡不着,于是大家起身,决定出去。手机百度了一下,附近就是中山公园,好吧,就这里了。出了酒店,没走几步就到了,果然方便。公园不大,但绿化很好,很有南方的感觉,我们在里面漫无目的的走,公园里有很多高大的树,还看见了孙中山先生的塑像。这公园里还有个小动物园,里面养了一些鸟类,几只猴子,还有浣熊,晨宝看了好一会儿。出了公园,已经是晚饭时间了,今天的晚饭中山路解决。一行人步行来到中山路,这里已经很热闹了,中山路之于厦门就好比王府井之于北京。路的两旁是各式各样的小店,卖各类馅饼的、卖海产品的、还有各种小吃应有尽有。网上看到的苏小糖、赵小姐的店、黄远堂凤梨酥,都出现了。我们的目标是黄则和花生汤店,在导航的带领下,终于找到了。店里人声鼎沸。花200块钱买了张卡,然后去点餐,吃完后卡可退。我们要了一份沙茶面、四碗花生汤、肉包、叉烧包、还有一份海蛎煎,一共80大洋。花生汤的味道相当不错,花生煮的很软,但并没有烂,恰到好处。海蛎煎是当地著名小吃,也是值得一尝。肉包和叉烧包就很一般了。不过,晨宝似乎不大喜欢这些东西,只喝了一点点花生汤,好吧,只能晚上回去吃点水果了。一顿饭吃完,晨宝已经困得睁不开眼睛了,本打算再逛逛的,现在只好赶紧打车回去让小朋友睡觉是王道。于是,打的回宾馆,第一天的生活结束了。

北京——厦门——入住酒店——中山公园——中山路步行街图片

花生汤、叉烧包、韭菜盒、肉包

北京——厦门——入住酒店——中山公园——中山路步行街图片

沙茶面、海蛎煎——来自黄则和花生汤店

鼓浪屿之旅

今天的主要行程只有一个地点——鼓浪屿。

早晨,大家睡到自然醒(其实就是小朋友自然醒),慵懒的起床。我和晨爸到楼下的小吃店给大家买早点,包子、红豆豆浆、大米稀饭各买了一些。大家在酒店吃完早餐,不慌不忙的出发了。出门打的来到码头,买了三张厦鼓码头到三丘田码头的船票(来回),小朋友免票。我们买的是上午十点五十分的船票,在码头等了一会儿,顺利登船了。轮船将要在海上行驶20分钟,我们找了三个座位坐下。船上熙熙攘攘的人群,座位是不够的,许多人索性倚在栏杆边看风景。船在海上晃啊晃,晃得晨宝都快睡着了,哈哈。鼓浪屿终于到啦。我们上了岛,开始在岛上漫无目的的游逛。鼓浪屿的建筑果然很有特色,人来人往的小街,靠着海边的大路,感觉都不错,不过带着小朋友,只能走马观花了。我们沿着海边走了一会儿,看时间也不早了,准备寻觅午饭吧。大众点评了一下,找到了一家叫做“庭院深深”的饭馆,跟着导航走了过去。小店在一条深深地巷子里,环境嘛,一般般,还算干净。直接点了个188元的套餐,有一小盆米饭,烧小黄鱼,辣炒蛤蜊,酱油水鱿鱼,紫菜煲,炒空心菜,还有一盘炒面线。小店上菜速度还不错,饭店人也不少。品尝了以后,感觉还是很不错的,尤其是酱油水鱿鱼和辣炒蛤蜊做的不错,蛤蜊处理的比较干净。晨宝最喜欢炒空心菜和烧小黄鱼,炒面线也吃了不少。一餐下来,大家都吃的比较满意。

鼓浪屿之旅图片
鼓浪屿之旅图片

吃完了饭,大家决定找个景点逛逛。本来想去海底世界的,无奈门票太贵,门口倒是有不少小贩自称当地人,兜售略便宜一些的门票,但是不知门票真假,问了问,没敢买。最后,决定去看看皓月园。皓月园是纪念民族英雄郑成功的,门票15元/人。皓月园靠着海边,吹着海风走在园里的路上,很舒服。海边的一个高地上,矗立着郑成功的雕像。逛完了皓月园,考虑晨宝也该回去休息了,大家坐着游船打道回府。晚餐是回到宾馆,用手机叫的黄则和花生汤的外卖,晨宝的晚餐是奶粉和土豆泥。

于是,厦门之行的第二日就这样结束了。

万石植物园——胡里山炮台——夜游中山路

今天一早,继续睡到自然醒,早餐仍然是楼下小店的豆浆、大米稀饭、包子、小花卷。晨宝吃了些稀饭和小花卷,还喝了一小碗奶粉。

今天的第一个目的地,万石植物园。出门打车,去往万石植物园的北门。可能是因为北门不是正门的缘故吧,出租车司机似乎不太知道北门怎么走,稍微走错了一段路之后,我们终于在北门附近下了车,车费16元,还算公道。植物园的门票略贵,40元/人,晨宝免票。走进植物园,也许是工作日的原因吧,人非常少,走了好长一段路,路边是满眼的绿色,感觉好极了,很有南方的味道。植物园主要的景点都在正门那边,所以刚开始有很长一段路,景点是比较少的。不过,人少,空气清新,我们就这么走着看着,也很好。慢慢的快到正门那边,景点多了起来,我们去看了多肉植物馆,带晨宝看了好多的仙人掌,还有几尊仙人掌馆前的骆驼塑像,晨宝骑着骆驼,十分开心。不过,这让她坚信海边是有骆驼的,以至于后来回到北京以后,我每次问她海边有什么,她总是说“骆驼”,这……晨宝在植物园的表现是相当不错的,自己走了不少路,玩的也很开心。

逛完了植物园,已经是中午快一点了,大家也都饥肠辘辘。出门打车,前往南普陀寺素菜馆吃午餐。路上,出租车司机一直卖力的向我们推荐另外的吃饭地点,并不断的说这个点儿去南普陀寺素菜馆估计已经没得吃了,每天限量什么之类的话,不过我们没有理会,坚持来到了素菜馆。这里有两家素菜馆,应该是一起的吧,我们选择了海会楼。虽然已经有点过了吃饭时间,但是里面依旧人声鼎沸。赶紧找了张空桌子坐下,一个服务员小哥负责帮我们点菜,这个小哥很厉害,客人点了什么菜,他不用笔记,全部记在心里,挺不错的。我们要了鼎湖上素、炒面线、香泥藏珍、白壁青丝(汤),还有两份南普陀素饼。这里的素菜味道好极了,鼎湖上素的内容有蘑菇、木耳等等,这道菜是晨宝和晨爸的最爱。香泥藏珍应该是香芋泥里面包裹着蘑菇碎,也蛮有特色。炒面线也很好吃,晨晨吃了很多。南普陀素饼是绿豆沙馅的,做的并不是特别甜,味道刚刚好,不过稍微有点油。白壁青丝汤相对而言比较普通,没什么可圈可点的。一顿饭下来,大家都很满意。

万石植物园——胡里山炮台——夜游中山路图片

南普陀寺素菜

填报了肚子,大家向下一个目的地进发——胡里山炮台。刚走到炮台公园门口,晨晨已经困得睡着了。还好,公园门口有一个小平台,四周放了许多供游人休息的长凳,午后的天气不冷不热,就抱着晨宝坐在这里,让她小睡一会儿吧。带着年纪比较小的孩子出门,就是这样,不能太赶时间。有不少人也和我们一样,坐在公园门口的长凳上休息、聊天、等待朋友。晨宝这一觉睡了大约四十分钟。醒来后,进公园吧。门票是手机上团购的,23元/人,比现场买便宜2块钱吧。公园里靠着海边停放着不少清政府时期的大炮,我们不停地告诉晨宝,看,这就是大炮。每隔一段时间,还有一场清军操练表演,我们正好赶上。这公园的风景也不错,站在比较高的地方,眺望大海,听听海浪也是一种享受。这个炮台还是给晨宝留下了些印象的,回到北京以后,晨宝经常念叨在海边见过大炮。在晨宝这个年纪,我执意带她出来旅行,其实没奢望她以后能记得什么,我的初衷只是想让她偶尔感受一下和平常不同的生活环境,接触一些自己没见过的东西,至于她对哪些感兴趣,就随她自己去好了。

游览完了炮台,也已经下午四点多了,打车回酒店。这次的司机师傅人很好,看我们是游客,路上还给我们介绍了开车经过的一些地方,有一段路边正好是用许多音符组成的鼓浪屿之波的乐曲,真是很感谢这个师傅,要不像我们这样的自由行的游客,可能就错过了一些东西呢。

晚餐继续在宾馆手机订外卖,这次晨爸定了鱼丸汤、卤肉饭、面线糊等等。然后,晨爸照例在附近的肯德基给晨晨买了一份土豆泥。今天的晚餐,还有一只酒店附近的水果店买来的大芒果,味道简直一级棒。

晚饭后,晨晨和奶奶洗漱了一下,准备休息,我和晨爸出发去中山路逛夜市啦.第一天来的时候,本来准备逛逛的,怎奈小晨晨困了,只得打道回府。今天晚上,我和晨爸又来啦。八点钟的中山路,很是热闹。我们穿梭在熙熙攘攘的人群中,路两边的小店各有各的特色,走着看着感觉很好。今天我们的一个目标是八婆婆烧仙草,走了好远,终于找到啦。一个很小的档口,外面排了很长的队,看来确实是很吸引人的。排队的速度很快,一会儿便轮到了我们。我们要了一份热的奶茶烧仙草和一份常温的蜂蜜烧仙草,尝了一下,味道果然不错,6元/杯的价格也算公道。我们就这样一直向前走着,路的尽头,就是大海了。于是,我们又沿着海边,返回住的宾馆,途中,还看到了网上口碑很好的小眼镜大排档,可惜我们吃的挺饱的,就不进去了吧。回到宾馆附近,又在昨天的水果店买了一只芒果,这里的芒果太好吃了,必须趁着这几天,多来几次,回到北京就又吃不到这样的味道了。

万石植物园——胡里山炮台——夜游中山路图片

曾厝垵—厦门大学—南普陀寺—夜游中山路

今天,是我们在厦门游览的最后一天了。早餐照旧,豆浆、稀饭、包子、花卷,然后,开始一天的游玩吧。

网上都说曾厝垵值得一去,于是,打车前往。没多久,车把我们载到了目的地。不过,到了这里,我们才发现,这里似乎不是我们的菜。就是一条小小的巷子,两侧有不少充满文艺气息的小店,还有些做手工陶泥的和一些小吃,巷子里有些杂乱无章。草草的逛了一下,在一间小店里,给晨宝买了一只猫咪玩具,一行人便离开了。

下一个目标,厦门大学。这里,我不得不说一下,在曾厝垵附近趴活的出租车司机,有些确实挺忽悠人的。我们说要去厦门大学,立马有好几个人围上来说今天晚上厦门大学有演唱会,现在已经不能进去了之类的。我们被蒙住了。我的心里顿时升起了小小的遗憾,厦门大学可是我此行的一个重要目的地呢。那帮司机劝我们去坐帆船出海,还各种描述这是多么多么的有趣,我们半信半疑的坐了一辆车去了。可是这个司机把我们拉到一个看起来像工地一样的地方,说是要在这里坐统一的旅游车过去。我和晨爸一看,感觉挺怪异的,立刻决定放弃。晨爸要求司机重新带我们去厦门大学附近,司机一脸不高兴的样子,不过还是把我们拉回了厦大附近。晨爸快速跑到厦大的一个门口问还能不能进去,保安师傅很好,告诉我们这个门已经不让进了,不过正门12点之前还是可以进入的,他建议我们赶紧去正门。这时,是11点四十分,我们赶快又拦了一辆出租车,来到了正门,终于赶在了12点之前进了厦大。传说中最美的大学,我们来啦!厦大的美,果然名不虚传。路的两侧,种满了高大的树木。校园干净整洁。我们走过了群贤楼、芙蓉湖,还在芙蓉湖里看到了嬉戏的鸭子和黑天鹅。可惜被曾厝垵门口的那几个司机骗,要不还能多逛会儿。已经快两点了,小朋友不能饿着,我们只能赶快出去吃午饭了,传说中的芙蓉隧道,只能留着以后有机会再来了。

曾厝垵—厦门大学—南普陀寺—夜游中山路图片

芙蓉湖里嬉戏的黑天鹅

午饭,继续选择南普陀寺素菜。今天,是元旦小长假的第一天,素菜馆不能像昨天那样点菜了,都是不同价位的套餐。我们选择了188元的套餐,包括香泥藏珍、洋木耳、青椒炒面筋、炒面线、木耳炒山药、烧豆腐,还有一份当归面筋汤,味道还是一样的好。晨晨最爱木耳炒山药和烧豆腐,炒面线也吃了不少。洋木耳是晨爸的最爱。

曾厝垵—厦门大学—南普陀寺—夜游中山路图片

吃完了饭,我们决定在南普陀寺转转。南普陀寺给我的感觉是古色古香,秩序井然。在这里,倡导的是文明上香,寺门口有免费的香火供人们取用。古寺内游客络绎不绝,但是并不嘈杂。我们沿着山路向上爬了一段,眺望了一下远处的风景,感觉很好。

离开南普陀寺,我们便打车回了酒店。时间尚早,只有下午四点多。我们在酒店稍作休息,晚饭依旧是手机叫外卖,花生汤之类的。

晚饭后,晨晨和奶奶稍作休整,洗漱完毕准备睡觉了。我和晨爸继续向中山路进发。今天是在厦门的最后一晚了,打算再享受一下中山路的夜生活,顺便买些东西回去。黄远堂凤梨酥、赵小姐的店、榴芒事迹、苏小糖……一家一家的逛下来,顺便试吃了一些感兴趣的东西。最后,在赵小姐的店选购了一盒馅饼,在榴芒事迹买了几盒椰子酥,又买了几袋墨鱼丝。回来的路上,照例在水果店又买了点南方的水果,这次没买芒果,买了一点芭乐、百香果和莲雾。不过这几样水果,我们似乎有些吃不惯,除了百香果还好吧。再吹着海风走一遍夜晚的中山路,明天,我们就要离开了。

厦门—北京

今天,我们就要回家喽。早晨起床,早餐依旧在楼下的小店解决。然后,各种收拾以后,就启程去机场了。天气预报,北京大雾。南苑机场那边已经有飞机不断地晚点,被取消。不过还好,一番等待之后,我们顺利登机了,虽然由于飞机的行李出了些问题,晚点了半个多小时,不过总算顺利起飞了。餐食依旧是炒面和咖喱鸡肉饭可选,外加一份零食餐盒。晨晨在飞机上的表现依旧给力,又睡了一个多小时,全程一切顺利。飞机在下午四点多,顺利降落在了大雾弥漫的北京。我们很快在雾霾中寻找到了一辆出租车,开车的是个年轻的小伙子,车技不错,155元就把我们送回了家,据晨爸说,这是他从首都机场打的回家,价格最便宜的一次。

五天的行程就这样结束了,一起期待我们全家的下一次旅行吧。

简直了啊喂
简直了啊喂 : 有些民宿的评价准确吗?楼主觉得哪里玩的好,我们马上去,选了两天选了曾厝垵
去哪儿用户 : 楼主,带宝宝出去玩有什么需要注意的吗?
感觉这种小饭馆更像是农家乐啊,不过看上去还是很不错的
去哪儿用户 回复 梦想成真的美丽梦想 : 这些小巷子难找吗?会不会晕头转向啊?
梦想成真的美丽梦想
梦想成真的美丽梦想 回复 去哪儿用户 : 鼓浪屿上很多这样的小饭馆,都藏在小巷子里,饭菜味道不错
这个是烧仙草吗?怎么和我平时见得不太一样,我记得应该是黑的
去哪儿用户 回复 梦想成真的美丽梦想 : 感觉好多水呢,里面的配料大概都是些什么呢?
梦想成真的美丽梦想
梦想成真的美丽梦想 回复 去哪儿用户 : 是的呀,八婆婆烧仙草,中山路上买的,味道还不错,6块钱一杯
去哪儿用户 : 楼主,这次去厦门有没有去集美学村呀!感觉那很不错。
梦想成真的美丽梦想
梦想成真的美丽梦想 回复 去哪儿用户 : 这次时间有限,没来得及去那里,留给下次吧
哈哈,美食图里少有的一张景色图?楼主一家是不是都很爱吃?
去哪儿用户 回复 梦想成真的美丽梦想 : 旅行不就是为了吃嘛,啊哈哈
梦想成真的美丽梦想
梦想成真的美丽梦想 回复 去哪儿用户 : 是滴呀,品尝当地的特色小吃可是我们家旅行中的一个重要环节[呲牙]
左边这个是沙茶面吗?看起来颜色好深,味道会不会很重?
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 花生汤是不是很好喝[流口水]
梦想成真的美丽梦想
梦想成真的美丽梦想 回复 去哪儿用户 : 味道是有点重口,我还是喜欢他家的花生汤,沙茶面有点吃不习惯
楼主,这家的沙茶面好吃吗?看着很重口。
去哪儿用户 回复 梦想成真的美丽梦想 : 我也不太喜欢沙茶面
梦想成真的美丽梦想
梦想成真的美丽梦想 回复 去哪儿用户 : 个人感觉这家的花生汤好喝,沙茶面味道一般
楼主右下角那个紫色的菜是什么?看着好奇怪。
梦想成真的美丽梦想
梦想成真的美丽梦想 回复 去哪儿用户 : 说实话,我也不知道那个是什么,吃起来味道还可以,哈哈
cxnm3157
cxnm3157 : 宝宝有多大,我的宝宝1岁多点能带去么
梦想成真的美丽梦想
梦想成真的美丽梦想 回复 cxnm3157 : 我家宝宝当时两岁多一点,一岁的孩子也没问题,厦门旅行基本都是以休闲为主的,强度不大
第一次见黑天鹅实物图,还以为黑天鹅是不存在的。
梦想成真的美丽梦想
牡蛎煎看起来好像炒鸡蛋啊哈哈哈哈,楼主觉得好吃吗
去哪儿用户 回复 梦想成真的美丽梦想 : 那还是很值得一吃的,下次去尝尝
梦想成真的美丽梦想
梦想成真的美丽梦想 回复 去哪儿用户 : 我也觉得看起来很像炒鸡蛋,但是确实不是炒鸡蛋的味道,是厦门的一个特色小吃,值得一试
左上角是什么菜?感觉很像巧克力冰淇淋呢,看着很好吃
去哪儿用户 回复 梦想成真的美丽梦想 : 光是听楼主描述就要流口水了[流口水]有机会一定要吃这个
梦想成真的美丽梦想
梦想成真的美丽梦想 回复 去哪儿用户 : 这个叫香泥藏珍,好像是用香芋做的,口感不错,不是很甜,里面还包裹了一些蘑菇碎,我比较喜欢
去哪儿用户 : 楼主的图片怎么都是关于吃的?没有拍景点和人物的吗?
去哪儿用户 回复 梦想成真的美丽梦想 : 小朋友得看缘分了
去哪儿用户 回复 梦想成真的美丽梦想 : 哈哈哈,小朋友你控制不了啊。
梦想成真的美丽梦想
梦想成真的美丽梦想 回复 去哪儿用户 : 给小朋友拍照了,但是,小朋友根本不看镜头啊,哈哈,你懂的[呲牙]