游走杭州,用文化温暖一座城

攻略   >  杭州旅游攻略   >  游走杭州,用文化温暖一座城

• 出发日期/2017/08/23

• 人均费用/2000

• 玩法/摄影 美食 人文

杭州

西湖美景从古到今,都令无数的游人流连忘返,也让无数的文人墨客在这里吟诗作画,“上有天堂,下有苏杭”也表达了古往今来人们对这座城市的钟爱,而西湖更是杭州的灵魂,每个游客来杭州,都会看一看西湖的美,领略西湖四季不同的光景,可有人说晴西湖不如雨西湖,雨西湖不如夜西湖,夜西湖不如雪西湖。那究竟什么时候到西湖旅游最美呢?其实答案很简单,这取决于你的心情,这要你和西湖相遇,这里就是最美的。

旅游攻略

西湖旅游攻略准备:

游客到西湖旅游,如果下车就往西湖去,而不是去宾馆的话,大家直接地铁做到 龙翔桥,这是离西湖最近的地铁站。如果是平时的话最好住在河坊街周边或者吴山夜市这里,具体地点请百度地图,周边酒店可以用艺龙预定,定安路地铁口附近就有很多,或者吴山广场那边也有青旅 因为住在这里,不管是什么时间到,这里都可以游览河坊街南宋御街,可以节省下专门过来逛的时间。其实在杭州旅游,不一定要住在西湖边,无论从哪里出发公交都很方便,所以不一定要住在西湖周围,因为西湖周边房间都偏贵的。但还是可以推荐一些青年旅社。青旅集中在虎跑路上四眼井和南山路边上,公交车还方便的,住在那里的话对整个游杭州的行程都很有优势的,很多青旅都是在景区的。河坊街跟南宋御街,附近还是不错的,人流量也比较大,推荐几个点,街西口也就是靠近西湖的那边有市博物馆,如果是白天过来的话记得进去看看,我比较喜欢逛博物馆的,河坊街有胡庆余堂国药号,很气派,很古典,而且很多江南木雕很精美,甚至比胡雪岩故居里的都要精美的多。鼓楼过马路对面就是胡雪岩故居,当年清朝第一首富,富可敌国的胡雪岩的大宅子。

当地交通:

公交:杭州公交价格分1元—4元不等,一般公交线路以K开头的公交车为2元及以上。杭州公交站牌大都安装了电子显示牌用,以显示每条线路公交车还有几米到达,使得游客得以信息完全,选择最佳出行方式。

苏堤春晓:乘507、504、K4、游2路苏堤站下;

云栖竹径:乘27路、508路龙井村站下;

满陇桂雨:乘K4路动物园站下;

虎跑:乘K4、538、K599路虎跑站下;

龙井问茶:乘27路、508路龙井村站下;

九溪烟树:K4、27、308、504、游5路、假日5线可达。

实用攻略

美食:

杭州菜以其质优价廉风靡江南。杭州菜属中国八大菜系之浙菜,“清爽别致”是杭州菜的最大特色。选料时鲜,制作精细,品种繁多,注重营养,讲求鲜咸合一,清淡鲜嫩。宋代大诗人苏东坡曾盛赞“天下酒宴之盛,未有如杭城也”,且有“闻香下马”的典故。杭州的美食首推“西湖醋鱼”是杭州名菜中的看家菜。如今烹制西湖醋鱼最为有名的是孤山南麓的百年老店“楼外楼”。西湖醋鱼,又称"叔嫂传珍",传说是古时嫂嫂给小叔烧过一碗加糖加醋的鱼而来的。选用体态适中的草鱼,最好先在清水氽熟,要掌握火候。装盘后淋上糖醋芡汁。成菜色泽红亮,肉质鲜嫩,酸甜可口,略带蟹味。其次“杭州酱鸭”选用当年饲养成熟的肥壮鸭子,经先腌后酱精心制作而成,其肉色枣红,芳香油润,富有回味,是一道佐酒佳肴。鸭子先腌后酱,肉色枣红,芳香油润,咸中带鲜,富有回去味,是杭州传统的风味名菜。再有“干炸响铃”它系用优质豆腐皮裹入里脊肉末,切成寸段,油炸而成。若裹入笋末、香菇末及马铃薯泥,则成为素食者喜爱的“素响铃”。“东坡肉”以薄皮嫩肉用名酒焖制此菜,色泽红亮,味醇汁浓,酥烂而形不碎,香糯而不腻口,是杭州传统名菜。

住宿:杭州共辖8区2县和3个县级市,钱塘江从西南向东北穿过城市。主要城区从北到南为拱墅区、下城区、西湖区,江干区,上城区,钱塘江南岸为滨江区和萧山区,此外余杭区在城市东端,毗邻上海。杭州火车站又名杭州城站,位于上城区;火车东站与汽车东站也是重要的交通枢纽。杭州的机场位于萧山区,有大巴车往返于城市中心(武林门)和萧山城区。武林广场位于杭州的市中心,是杭州最繁华的商业区,交通方便,该区域拥有众多快捷酒店、豪华星级酒店,可满足各个档次的住宿需要;西湖景区的酒店以豪华星级酒店居多,一般离西湖越近档次越高,适合高端人下榻。文教区和吴山广场一带则以经济型酒店为主,比较适合工薪族居住。我这次入住了位于杭州火车站(城站)附近的西湖解放路和颐酒店。

行前准备:

1、7、8月的杭州非常炎热,最高温度直逼40度,出门务必做好防暑措施,如带好防晒霜、伞、

足够的水等。

2、武林广场附近的黄龙体育中心,是杭州的旅游集散中心,如果你还想去杭州旁边的地方,可以到这里找车。

3、游览杭州,最惬意的莫过于租船游西湖,和骑着脚踏车的环游之旅了。 西湖的游船有各种大小,价钱都不一样,一条船120元或160元,坐10人左右。西湖边借自行车的摊点很多,价格也有所不同。一般说来人流量多的景点借车会贵一些。在西湖周围的景点区(除了雷峰塔之外)停车是无需停车费的。

4、 现金,信用卡:现金可以不用多带,在杭州的银联网点很多,酒店、餐厅和超市可以刷卡和使用支付宝、微信结账。

5、 洗漱用品:如果方便的话最好带自己的,建议自备毛巾、旅行折叠牙刷、牙膏、拖鞋,另外女性建议带上防晒的护肤用品。

6、药品可以自己准备,感冒药、藿香正气、创可贴、防蚊剂、防晒霜等。其它物品:携带高能量食品,随时补充。带好生活用品。手机、相机等您可能需要携带的电子设备,记得带好充电器、电池以及足够的存储卡。

购物:

杭州河坊街:如今的清河坊历史街区,保留了历史文脉,集“游、观,住、吃、购、娱”为一体的古风扑面的步行街区再现昔日繁华。历史街区已成为具有杭城特色、环境典朴、功能完备、管理规范的步行街区和杭城新的商贸旅游热点。

南宋御街:在中山路上有很多国际牌子的时尚产品,还可以在王星记、张小泉等工艺美术商店中欣赏艺人的传统手艺,也可以在创业产业界中买到自己心仪的艺术品。

杭州宋城景区:

营业时间:9:00--《宋城千古情》最后一场演出结束后40分钟。

主题活动:新春大庙会、肚兜节、泼水节、花痴节、面具节、火把节。

门票详情:《宋城千古情》票:观众席300元/人贵宾席310元/人带桌豪华沙发席480元/人(送矿泉水、演员献茶);

《宋城千古情》优惠票:观众席240元/人贵宾席240元/人;

温馨提示:

1、1.2米以下的儿童免票。

2、1.2米---1.5米(不含1.5米)的儿童、现役军人、残疾人、30年教龄持有荣誉证书的教师、70周岁以上的老人凭本人有效证件可购买观众席、贵宾席优惠票。

3、《宋城千古情》演出票含杭州宋城景区门票。

4、为确保安全,公园可能遇恶劣天气、特殊活动、游客过多、设备故障、日常检修等原因调整部分设备和表演的时间或闭园,以当天公告为准。

公交车线路:经过宋城的公交车线路: 游4线/Y4、游5线/Y5(区间) 、游5线/Y5 、观光8号线 、308路 、354路 、504路、 夜间202路到宋城站下。

杭州火车站到宋城 :杭州火车站距离宋城14.5公里,在城站火车站坐游2线/Y2(内环) 到宋城苏堤换乘504路到宋城(之江路) ;

杭州火车南站到宋城 :杭州火车南站距离宋城24公里,在 杭州火车南站(萧山区) 坐 301路 到 凤山门/六部桥 换乘 308路 到 宋城(之江路) ;

杭州汽车北站到宋城: 杭州汽车北站到宋城20.7公里,在汽车北站(莫干山路) 坐188路到开元路换乘308路到宋城(之江路) ;

杭州汽车南站到宋城: 杭州汽车南站距离宋城11公里,在 汽车南站(秋涛路) 坐39路 到复兴路北口换乘 308路到宋城(之江路) ;

杭州汽车西站到宋城: 杭州汽车西站距离宋城19.5公里,在汽车西站坐 149路, 在黄龙洞站下车换Y5路上行, 在宋城(之江路)站 下车即到;

杭州汽车客运中心到宋城:杭州汽车客运中心站距离宋城27.5公里,在 杭州汽车客运中心(中心站) 坐 111路 到 市一医院 换乘 观光8号线到宋城(之江路)。

自驾:市区方向:可经秋石高架/复兴路/虎跑路/梅灵南路/钱江一桥(钱塘江大桥)→之江路→往转塘方向;

其他方向:可经杭州绕城高速→之江路→往转塘方向。

行程安排:

DAY1:石家庄—杭州—杭州宋城景区—入住杭州西湖解放路和颐酒店;

DAY2:  六和塔公园—浙江大学之江学院—中国美术学院—西湖;

DAY3:  返程。

【摄影器材】:

相机: 佳能5D3、索尼A7

镜头: 16—35,24—70,70—200。

本文作者:

落榜进士:中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、旅游网站旅游达人、摄影及游记经常见诸于各类报刊杂志,新浪自媒体签约达人、河北公众卫视《乐游河北》嘉宾主持、2014年新浪生活类十大新锐博主,中国国家地理风景审评师、酒店体验师,曾接受过河北电视台、河北电台、新浪山西、南海网、台旅会、台湾TVBS、日喀则电视台、内蒙古广播电视台等媒体的专访。

【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

DAY1:杭州宋城,用文化温暖一座城

杭州海关大楼
杭州海关大楼图片

杭州海关大楼

• 地址:杭州市西湖区之江路148号
  • 简介:看《宋城千古情》演出,逛仿古街市,体验宋朝市井风情。

宋城景区在杭州西湖风景区西南,北依五云山、南濒钱塘江,是中国最大的宋文化主题公园,也是中国人气最旺的主题公园。文化是宋城的灵魂,它在表现自然山水美、园林建筑美、民俗风情美、社会人文美、文化艺术美上作了自己的探索。它模糊了时空概念,缩短了时空距离。宋城是对中国古代文化的一种追忆与表述,它成为了一座寓教于乐的历史之城。

杭州宋城图片

“给我一天,还你千年”是一句非常有创意的广告语,杭州宋城借《清明上河如图》的意境,再现了宋代汴京和临安时期的繁荣景象,不得不承认,宋城是国内主题公园中运营最为成功的。尤其是在夜色下的宋城,似乎让人穿越到了曾经的南宋临安,那些往事从未如烟,那些旧梦也从未走远。

杭州宋城图片

杭州宋城有宋河东街、土豪家族、胭脂巷、非来巷、美食街、市井街六大主题街区热闹非凡,大宋博文化体验馆、七十二行老作坊等崭新亮相更有土豪家族手工作坊带你体验打年糕、抽水烟、做豆腐、榨油、制黄酒的乐趣,体验消失的手工技艺、品味流传千年的味道。

杭州宋城图片

灯笼高高挂,在停在巷口抬头张望的一瞬间,便被那纸糊的五颜六色的圆灯笼吸引了兴致。

杭州宋城图片

游览宋城景区可以在入口拿一个杭州宋城景区的导游图,里面有有一个时间表,这样看表演就会比较方便。

杭州宋城图片

置身宋城,恍若隔世。

杭州宋城图片

宋城是很多人都很喜欢的一个朝代,如果可以穿越的话,相信很多人也都会选择宋朝。

杭州宋城图片

在园区不同的时段都会有不同的精彩演艺秀,《古树魅影》、《丽江恋歌》、《王员外家抛绣球》、《穿越快闪秀》、《风月美人》、《泼水狂欢》等二十大演艺秀,带给游客独特的精彩体验。

杭州宋城图片

《民间绝技》表演。宋城景区很多的表演都很重视与游客的互动,精彩的活动很多游客也非常愿意一起参与。

杭州宋城图片

这样的喷火和咽火的表演真的很需要胆量,据说对身体也不好,但演员表演的非常精彩和卖力。

杭州宋城图片

在观音殿和财神殿游客可以在这里烧香祈福。

杭州宋城图片

市井街也是活着的清明上河图,在这这里可以看到土豪家族尝现打年糕、览古法木榨油、吃手工豆腐、寻找父辈记忆等精彩的表演并品尝到特色的美食。 景区中的小吃很有特色,味道也比较正宗,但会比景区外要贵一些。

杭州宋城图片

在怪街中有聊斋惊魂鬼屋、步步惊心鬼屋、人皮客栈听音室等高科技体验项目,如果胆子太小的话并不建议去。

街游玩项目:

魅影空间——利用视觉误差和幻觉原理,屋内墙面上绘有栩栩如生的画面,屋中本来没有的真实景物,当你拍出照片后,你会感觉到“它”的存在。你可以和美人举案齐眉;你可以接住博古架上掉下来的金元宝;你可以双手托起一尊金佛;你可以偷窥床上的新娘;你还可以……总之,这里使你在如梦如幻中和“魅影”同行。

隐身魔屋——屋内有一张神奇的桌子,人钻到桌子下面将头露出来,你将“神龙见首不见尾”,人头还在,身体却消失了,旁人看来,真有些恐怖紧张之感。

横屋——整个屋子横倒过来,你可以迈步上墙,象武侠一样“凌波微步”。倒屋——屋内是一个颠倒世界,房顶变成地板,所有的家具都倒挂在房顶,举起双指拍张照片,你将惊奇发现,你竟然有“二指禅”神功,倒立在地面上。斜屋——屋内一切设施都是斜的,中间的立柱却是垂直正常地面的,此屋利用参照物产生错觉原理,人进去以后有失重的感觉,一定要小心摔跤呦!

迷宫——进入迷宫,你的身影将出现在各处墙面,让你很难分辨出通行之路,一不小心将碰壁,最好的办法就是摸索前进。

聊斋惊魂:是根据《倩女幽魂》里宁采臣赴京赶考、途经兰若寺时发生的灵异事件而建造的。里面运用了高科技灯控系统、机械运转系统、全息环绕音响系统,将古代神鬼文化的元素通过现代手段展现出来,营造逼真的诡异场景,给人以穿透身心的震撼体验。

“聊斋惊魂”按照《聂小倩》里主人公宁采臣的小说经历,又杂糅了畅销小说《鬼吹灯》里的惊怵画面,塑造了十大场景,分别是聊斋鬼影、血屋血咒、坟场尸棺、郊野鬼瞳、断桥冤魂、僵尸蛊洞、诡秘悬井、停尸房诅咒、邪域噬鼠、幽冥小镇。

杭州宋城图片

市井街除了逛街,还有演出,其中最为精彩的就是快闪了,游客可以跟着跟演员一起跳舞。

杭州宋城图片

童心乐园位于宋城景区欢乐城堡之中,这里拥有丛林大冒险、欢乐对对碰、迷你飞车、青蛙跳、动物世界转马等十余项儿童娱乐项目。

杭州宋城图片

在欢乐城堡之中就有清明上河图电影馆,馆中用科技的手段再现了清明上河图之中的场景,《清明上河图》是一部伟大的作品,在长528公分高24.8公分的画卷中,里面登场的人物超过了550人,还有60多头家畜,一百栋以上的房屋楼宇,二十多艘大小不一的船只等等,画家张择端精心描绘的内容很多就可以在宋城中看到。

杭州宋城图片

宋城也是中国非物质文化遗产集聚地,王员外家小姐抛绣球招婿表演更是闻名遐迩,新春庙会、火把节、泼水节、桂花节四大节庆活动精彩纷呈。

杭州宋城图片

抛绣球招婿的表演大家都可以参加,但是因为下面的观众实在太多,绣球往往只会抛在距离演出比较近的地方,这样接到绣球的“女婿”也会比较容易的上楼。想看抛绣球招婿节目最好的位置是对面的城墙上。

杭州宋城图片

拨水狂欢节是景区中最热闹的一处地方了,在这里有很多小孩子和同学或者好朋友在互相泼水。

杭州宋城图片

在泼水广场中,一股股的水流四处飞溅,参与到泼水狂欢中的游客来自各个地方,无论大家是否相识,在这个高温的天气中,相互的泼水,湿身,也成为了一种开心的事情。

DAY2:走进杭州最美的校园

六和塔,观赏钱塘江潮的绝佳之地
六和塔,观赏钱塘江潮的绝佳之地图片

六和塔景区现在已经成为了文化公园,在公园中平时会有很多人休闲避暑。

六和塔,观赏钱塘江潮的绝佳之地图片

在塔身的每一层都有很多小窗。

六和塔,观赏钱塘江潮的绝佳之地图片

在每年的农历十八,都是杭州钱塘江涌潮最大的时候,每逢此时,钱塘江边都会吸引无数的游人前来观潮,但在我国古代,钱塘江潮带给人更多的却是灾难,每逢钱塘江大潮来的时候,都会房倒屋塌,死伤无数的百姓,甚至当时的百姓传说,在钱塘江中住着妖怪,当六和塔伫立在钱塘江畔的时候,大潮再也不敢泛滥了。

六和塔,观赏钱塘江潮的绝佳之地图片

在六和塔文化公园中还可以看到曾经开化寺的遗址。

六和塔,观赏钱塘江潮的绝佳之地图片

六和塔文化公园的门票分为入园和登塔,登塔的话需要购买门票并进行安检。

六和塔,观赏钱塘江潮的绝佳之地图片

在登塔的入口处可以买到明信片并盖章。

木制的古塔。

六和塔,观赏钱塘江潮的绝佳之地图片

从塔的内部沿着阶梯螺旋而上,会看到每一层都有方型的塔室,室内用仿木头拱承托天花藻井,在塔壁内都雕有各式花纹的图案。

六和塔,观赏钱塘江潮的绝佳之地图片

从塔室到外面檐廊四面都有壶门连通,但只有同级七层可以出外,其余的六层都是封闭的。

六和塔,观赏钱塘江潮的绝佳之地图片

六和塔自古是文人墨客钟爱的观江吟诗之地,很多名人志士都曾来到过这里。乾隆帝在杭州六和塔的每一层都题有匾额,依次为:“初地坚固,二谛俱融、三明净域、四天宝网、五云扶盖、六鳖负载、七宝庄严。”

六和塔,观赏钱塘江潮的绝佳之地图片

在塔内还存有南宋堂尚书的省碟碑与四十二家书写的《四十二章经》残石等古迹。

六和塔,观赏钱塘江潮的绝佳之地图片

登塔而上,可以远眺钱塘江的壮阔和杭州市的景观。

六和塔,观赏钱塘江潮的绝佳之地图片

在钱塘江上有由茅以升设计,建于1937年的我国第一座双层式公路、铁路两用桥——钱塘江大桥。

六和塔,观赏钱塘江潮的绝佳之地图片

六和钟声”,敲钟要花钱,但还是会有很多人在这里虔诚的祈福。

六和塔,观赏钱塘江潮的绝佳之地图片

1. 交通:乘318路、334路、287路、287(区间)路、291路至“六和塔”站下即是;或乘280路、308路、190路、202(夜间线)路、354路、4路至“之江路六和塔”站下。

2. 六和塔离满陇桂雨公园、杭州动物园不远,乘公交十多分钟可到;从六和塔乘公交约二十分钟,可以到宋城景区。

浙江大学之江学院,杭州最美的校园
浙江大学之江学院,杭州最美的校园图片

日子再走,细数曾走过远远近近的地方、大大小小的景点,有一些情节、有一些回忆,都是值得在被翻阅的。一个城市的短暂停留,总会想着去这个城市的校园里走上一走,于是,便搭乘一班城市的列车,在树荫的光斑下感受这个青春气息浓厚的地方、感受这个城市里独特的气质。

浙江大学之江学院,杭州最美的校园图片

之江校区要登记身份证才可以进入,校园不大,暑假校园中的学生也不是很多,走进校园,一路往西南走,游览整个校园后从可以从后门出。在校园中有情人湖,湖水碧绿,湖上有一座石桥,是整个校园中最浪漫的地方。

浙江大学之江学院,杭州最美的校园图片

在校园里伴着日光漫游,看见浙江大学120周年校庆的小小展示牌,这里该是有着岁月的故事,存留着我们不曾知晓的过往。

浙江大学之江学院,杭州最美的校园图片

校园里的指示牌,对于一个陌生的校园环境,这些该是最有效的帮助,情人桥的名字也让这座百年名校更增添了一份温馨和浪漫的气息。

浙江大学之江学院,杭州最美的校园图片

一号楼二号楼楼建于1910-1920年前。上红房和下红房两幢别墅约建于1902-1903年,圆拱门廊,雕花柱子,留有古罗马建筑痕迹,相当考究。据说,司徒雷登曾住过其中的下红房。

浙江大学之江学院,杭州最美的校园图片

日光下的楼宇,红砖红墙、被打开的窗户,都充斥着岁月的味道,那一束被拉长的影子,好像在诉说着一场场年轻时的相遇与别离。站在这矮矮的墙壁下,似乎我也有些恍惚,像是回到了多年前生活的校园。

浙江大学之江学院,杭州最美的校园图片

游走在浙大之江校区,仿佛游走在梦境之中,觅不着它的尽头。在这历史旧迹之间,总带有些许空灵、神秘的气息。还有那些关于青春和追忆的故事......

浙江大学之江学院,杭州最美的校园图片

走进教学楼里面,长长的楼梯,铁艺的栏杆,似乎能感受到,铃声一响,学生们都呼啦啦的跑出教室,跑下楼梯,一股脑的跑到食堂,一边热热闹闹的谈着八卦、一边争抢着去打最后的几块肉。

浙江大学之江学院,杭州最美的校园图片

在冯小刚电影《唐山大地震》中,张静初念大学的那一段便是在这儿拍摄的。

浙江大学之江学院,杭州最美的校园图片

整个之江大学老校区,都保存完好,包括西式花园、主楼慎思堂、图书馆等十余幢以红色为主色调的教学建筑,以及隐蔽于山林中的十余幢各色别墅。那些别墅造型及材料各异,有砖木的,有石砌的,有带铁艺栏杆的,有带回转门廊的……

浙江大学之江学院,杭州最美的校园图片

走在这些光影斑驳的石板路上,看着一栋栋红房子的墙壁上的光斑,这种别样的感觉不是在其他校园里能感受到的。一旁的花花草草和高过楼宇的古树,都是时光筛选而下细微的美好。忽然有一瞬觉得,可以在这里上学的学生,都能被无处不在的小确幸包围,这也实属人生的一件大事。

浙江大学之江学院,杭州最美的校园图片

很多人都说这是杭州最神秘的一座校园,几乎没人能穷尽它的角角落落。

浙江大学之江学院,杭州最美的校园图片

绿荫下的校园有很多香樟树,繁茂的枝叶向上伸展着,彰显着这个学校悠远的历史。

公交路线:K514路、k318路(原Y5自13年7月1日停驶改为318路)、k308路、K4路、K504路等可到达之江校区。

公交车站:距离校区前门较近的公交车站为“浙大之江校区”,此为小站有4路、190路、308路、280路高峰线、318路、354路、318路、808路。202路为夜间车。

距离校区后门较近的公交车站为“九溪”,此为大站,在之江路北侧有4路、808路;南侧(近钱塘江)有189路、190路、308路、279路高峰线、280路高峰线、287路高峰线、291路高峰线、318路、324路、354路、318路、504路、510路、514路。202路为夜间车。

• 地址:杭州市西湖区龙井村南九溪十八涧尽头(近九溪路)
  • 简介:俗称“九溪十八涧”,也是狮峰龙井茶的主产区。

九溪就在之江学院的旁边,这是夏季避暑的一个好地方,在这里还有很多情侣来拍摄婚纱照。

九溪烟树图片
九溪烟树图片
中国美术学院,西湖南线的艺术圣地

中国美术学院的前身是国立艺术院。1928年,时任大学院院长的蔡元培先生择址杭州西子湖畔,创立了第一所综合性的国立高等艺术学府——国立艺术院,设国画、西画、雕塑、图案四个系及预科和研究部,开始了“美育代宗教”的实践,揭开了中国高等美术教育的篇章。

中国美术学院,西湖南线的艺术圣地图片

时光很轻,轻到可以连儿时曾经的梦想都能听得见。只是年岁渐长,那时的梦想像是开了一个真实而又满怀激情的玩笑。我们一边走,一边把它埋葬。若是说,这天地之大,哪里是最容易让人畅往的地方,我想,除了校园该没有其他地方更适合吧。

中国美术学院,西湖南线的艺术圣地图片

也许是暑假的缘故,行走在校园里,并没有遇见多少学生,反倒是自己觉得有些太安静。这里是中国美术学院,但是看这个名字,就能感觉到这校园里该是美女帅哥居多,可惜,挑了个尴尬的时间,未能感受这个校园的青春活力。

中国美术学院,西湖南线的艺术圣地图片

下午的阳光,透过树荫照射在墙上。

中国美术学院,西湖南线的艺术圣地图片

这两个场景,一个是日光下树叶投下的光影、一个是建筑本身的造型。我却莫名的觉得他们两者是关联的,在某种形式上。似乎可以延伸到一个无人的角落,诉说着日常生活中琐碎的小确幸。“行健 居敬 会通 履远”的八字校训,我想将会刻入他们的生命里。

中国美术学院,西湖南线的艺术圣地图片

在校园之中,随处可见充满了艺术感的设计。

中国美术学院,西湖南线的艺术圣地图片

中国美术学院的路牌都是这种长方体造型。

中国美术学院,西湖南线的艺术圣地图片

在中国美术学院八十余年的发展历史中,数迁其址,几易其名,历经风雨。从国立艺术院、国立杭州艺术专科学校、国立艺术专科学校、中央美术学院华东分院、浙江美术学院到如今的中国美术学院,从杭州到江西、湖南、云南、重庆的漫漫西迁之路,从孤山钟声的悠远、南山湖畔的绵长、到象山之麓的宏阔,其间岁月流转,人事更迭,而精神不灭,薪火传承。

中国美术学院,西湖南线的艺术圣地图片

在中国美术学院八十余年的发展历史中,始终交叠着两条明晰的学术脉络,一条是以首任校长林风眠为代表的“兼容并蓄”的思想,一条是以潘天寿为代表的“传统出新”的思想,他们以学术为公器,互相砥砺,并行不悖,营造了有利于艺术锐意出新、人文健康发展的宽松环境,成为这所学校最为重要的传统和特征,创造了中国艺术教育史上的重要篇章。

中国美术学院,西湖南线的艺术圣地图片

宽阔的主路上,依旧没有碰到学生,只有我一个人在这里闲庭信步,有一种错觉,这个说大不大、说小不小的校园,竟在那一小段时间里,是完全充分的属于我一个人,一个人的时间。两旁的树挺着生长,汲取日光、雨露。

中国美术学院,西湖南线的艺术圣地图片

中国美院美术馆展览厅面积达4800平方米,按照国际先进标准建造,并配套1500平方米的陈列厅及可容纳600余人的小剧场,是展示学院教学、创作与研究成果的重要平台。

中国美术学院,西湖南线的艺术圣地图片

博物馆的门口造型,藏在一片长的有些茂盛的草丛中,那造型竟有些像民居的瓦片屋顶。递进式的向上,再加上那透进的蓝天和草地,这种错觉更是恍惚之间真实极了。

中国美术学院,西湖南线的艺术圣地图片

走过草地,被一个仿古的牌坊吸引。细细打量,那牌坊上有栩栩如生的雕刻。中国美术学院是当今国内学科最完备、规模最齐整的美术学院,是中国最早的美术大学之一,也是最早实施设计学的高等学府,是中国最早的艺术革命团体发祥地,中国唯一一个美术学国家重点学科所在地。

中国美术学院,西湖南线的艺术圣地图片

中国美术学院校园更新,理念传承,院系重组,学科拓展,实现了学校历史上的跨越式发展。中国美术学院办学条件得到了前所未遇的改善,已是当今国内在造型艺术领域中,学科最完备、规模最齐整的综合型美术学院。如今的中国美术学院拥有杭州南山本部校区、杭州象山中心校区、上海张江校区(上海设计学院)、杭州滨江校区(继续教育学院)共四个校区,地跨杭、沪两市,占地千余亩。

中国美术学院,西湖南线的艺术圣地图片

交通:乘4、202、287、287区间、292、331路等公交车在转塘街道站下车步行可达。

• 地址:杭州市西湖风景名胜区
  • 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。

来杭州不得不去西湖,西湖位于杭州市西边,以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹闻名中外,苏堤和白堤将湖面分成里湖、外湖、岳湖、西里湖、小南湖五个部分。在这其间众多不超过400米高的小山像众星捧月一样,围着如明珠般的西湖。

西湖风景名胜区图片

在西湖,梁山伯与祝英台,许仙和白娘子的爱情故事就发生在这里,也让西湖更平添了爱情和浪漫的气息。

西湖风景名胜区图片

细雨绵绵时,漫步在西湖,或是在西湖的长椅上静静的发呆,也许那一段不期而遇的邂逅就会与你相遇。

建筑很有年代感,楼旧旧的~大学里都是这样的吗?
[惊讶][惊讶]这是要做什么?表演变魔术吗?
学校里的这些建筑看起来都有些年份了。。喜欢这样的校园,有浓浓的书卷气