天津---河北涞源白石山地质公园周末2日自驾游攻略

攻略   >  保定旅游攻略   >  天津---河北涞源白石山地质公园周末2日自驾游攻略

• 出发日期/2017/09/09

• 玩法/短途周末 自驾

时间规划+行前准备+走起来~

河北涞源白石山地质公园
想要享受大自然 就踏上旅程吧 :)

利用周末双休,我们一家三口从天津自驾去河北省涞源县白石山地质公园游玩,因为这个季节秋高气爽,而且新学期伊始,避开了旅游旺季。带着一份出游的好心情,做好出行前准备,就出发吧!

一、天气

出游前,一定要关注天气预报,最好选择晴天去,风景那是绝对的好。阴天山里云雾很浓,只能拍脚下的路。雨天路滑,而且雾气太浓或雨大的话也有可能索道不开,到时候体力受限可就只能咬牙坚持了。我在出行前半个月就每天关注白石山天气,虽说一直都是阴天,可还是没有阻挡我前往的决心,不过到了白石山竟然云开日出是个大晴天,简直出乎意料。

二、时间规划和路线选择

如果体力充沛,尽量选择走大环线(即东门到韭菜园,再走蓝色的双雄石游览线,在飞云口后继续走黄色飞狐峡游览线,最终再回到韭菜园下山。或者反方向是先走飞狐峡游览线再走双雄石路线。这条路线多数景点都能看到。据说成年人全程下来需要5~6个小时(不包括休息吃饭时间),因为不确定孩子的体力,时间不好把握,而且只有飞狐峡路线有索道,所以我们决定选择前者这样累了还可以坐缆车。

绿色佛光顶路线适合雨后天晴天气,据说能够看到佛光,但由于一直登山,体力必须要好,带孩子的就不要想了。

经过实践,虽然带着孩子,但行进速度绝对是一般成人速度,全程如果不坐索道,5~6个小时绝对下不了山。大概需要7~7.5个小时。

所以,考虑在6点之前要下山,一定要根据个人实际情况,计划好路线和出行时间。

白石山风景区导览图

三、景区门票

景区门票:150元,携程或去哪儿网140元,1.2米以下免费,1.2米~1.4米半价。可以关注白石山官网,个别时间是有活动的,教师节期间凭教师证是免费的。

东门景区交通车:(不允许其他车开上去,统一乘坐景区内33-35坐旅游大巴)  单程20元/人。(全程长12公里,97道弯,上行约30分钟,下行约25分钟),1.2米以下免费。

1.2米以上20元/人。

景   区   缆   车:祥云门索道:东门--祥云门虚线部分,单程55元/人。

飞云口索道:飞云口---飞狐峡虚线部分。单程45元/人

韭菜园索道:韭菜园索道下站---韭菜园索道上站。单程45元/人

四、食物和衣物

9月初去白石山,一定要“带”长衣“穿”长裤,最好是透气的运动衣裤,穿舒适透气的运动鞋。上午若是晴天加上爬山出汗,穿短袖合适,不要穿短裤以免有蚊虫叮咬,背包里放一件长袖衣服,到了下午温度下降会很凉。

因为山上食物比较贵,建议自备干粮:一个人至少两瓶矿泉水(一大一小),面包、火腿、牛肉干、花生或者包装小易携带的小零食(不要太甜或太咸)。水果不建议带或少带,没时间吃就是负担。

防晒要做,带帽子或涂防晒霜,双雄石路线基本都暴露在阳光下。

出发时间:早晨6:00

行走路线:荣乌高速

出高速口:9:00

想要享受大自然 就踏上旅程吧 :)图片

路边的矮山,看起来有点孤单

出了津冀高速口,还要开1个小时的山路,先经过山区的村庄,虽是省道,但很窄,需要谨慎注意行人。路左边的沟渠里是山上流下来的山水形成了小溪,环境原因算不上大美,但感觉新鲜。走了大概半小时,就进入到了真正的山路了,每个弯路距离都不远,山体的阻挡,根本看不见对方来车,一路都在盘旋上坡。

小心落石

这个弯其实不算急弯呢

路右侧的峭壁上有各种山花,蓝色紫色和粉色的,看到它们,感觉心里比花儿还要美。可惜光顾着傻美,没有拍照片。

10:08分到了景区东门,停车场很多空位,景区门口有游客在排队坐上山大巴。

11:07分 我们坐上了上山大巴

大巴上拍的

11:30分 到达祥云门

下了大巴门口有一个很大的太行老祖的塑像,

脚下是三足金蟾,很多游客抱着金蟾和太行老祖合影,我们没有去合照。然后向前走入景区门口,找了个阴凉处开始午餐。我家的小包子看着别人吃方便面也馋了,不吃面包非要买碗面,明目张胆地做了回土豪,消费10元大洋。

12:00分  我们开始向景区内进发。

海豚出水

八戒取妻

山谷里云雾升腾

想要享受大自然 就踏上旅程吧 :)图片

看到姜太公了没有?

想要享受大自然 就踏上旅程吧 :)图片

双雄石,看到半山腰那块小石头没有?竟然都掉不下去吗?好神奇!

想要享受大自然 就踏上旅程吧 :)图片

山顶上流下的山水,特别清凉,我的小肉包子在玩水

过了双雄石,我们去了玻璃栈道,门票每人5元,儿童免费。人比较多,但是往下看还是有点恐惧,我紧紧拉着肉包的手,根本没法拍照,所以此处无留念。玻璃栈道是个环形,走出来后,我们又返回到双雄石路口,绕到了红桦林线路。据说深秋时景色非常好。

红桦林非常幽静,因为不论从东门上山还是从西门上山,去了玻璃栈道后都会直接向前走,不会返回去再选红桦林,所以人很少,而且是下山路很好走,两边是红桦林,感觉特别好。

一只要上树的小猴子

两只不安分的猴子

走红桦林这条林荫小路,可以看到山下的风景和头顶的蓝天白云

清凉台

过了这里就到了飞云口,由于时间有限,我们选择乘坐索道,8分钟后到达飞狐峡,据说从飞云口到飞狐峡,山路比较难走,如果徒步的话,需要1.5个小时左右。我们到达飞狐峡

大约下午3:00.继续前行,来到了太行之神,搭积木似的几块石头看似不是一块整体,竟然不会坍塌,大自然鬼斧神工之所在吧!

想要享受大自然 就踏上旅程吧 :)图片

过了太行之神,和三洞天之后,雾气就渐渐变得大了,看不见了太阳,气温也感觉凉了一点。此时的山路一直是上行,石阶也比之前陡了,爬起来很吃力。雾大的原因,接下来的 金龟探海,三圣朝佛 都看不到了。

经过情人桥,我和我的小肉包子,要一起牵手走过,过去之后我发现情人桥上的石砖上刻着“请签下爱情合约” 还有下面图片的方砖,我一共看到了三块,不知道全不全。

想要享受大自然 就踏上旅程吧 :)图片

过了情人桥,有两条路,一条是经过“仙人晒靴”另一条是走飞狐双层玻璃栈道,时间体力问题,我们去看仙人晒靴,结果什么也没有看到。走过绝壁长廊,就到了韭菜园索道下站,问了工作人员,此处离韭菜园还有1000米,需要爬山,大概需要花费一个小时,此时已经很累了。小肉包子说走不动了,我们又选择了坐索道,此处的索道没有座椅,只能站着,上边有吊环,就是空中大巴,工作人员说能乘25个人,先要等缆车来,再等人差不多了才能走。实际乘坐只需要3分钟。

下了缆车,我们再走十多分钟就又到了祥云门,买票排队坐大巴,此时下午5点整。大约6点我们下到了景区门口的停车场。

想要享受大自然 就踏上旅程吧 :)图片

可以回去了,小肉包子又满血复活了。

我们之前没有选择住在山脚下的农家院,这里的农家院很多,需要看看评论再住,有评价说有的条件一般,追求舒适的可以和我们一样开半个小时车,去涞源县城入住宾馆。

景区到来源县城一路上,两边都是农家院,但看起来有些萧条,可能是因为不是旅游旺季的原因。

我们最终入住了潮曼酒店,还是很舒服的。附近找了一圈也没什么好吃的,最终在旁边吃了河间传统驴肉火烧,这里的火烧是个小正方形的,是完全死面烤制的,但也很酥脆,里边不加辣椒,驴皮冻之类的,就是驴肉,应该是肉里加了汤汁不那么干。有点像肉夹馍。没有在其它地方吃的那样金黄色的,老板说那是因为加了起酥油,对人身体有害的。

第二天原本打算去趟空中草原,但网上评价说花费时间太长,骑马也很贵,还要走路,考虑到还要开四个小时回天津,就放弃了,早晨九点用完了早餐,开始了回程。

因为开得慢,还在服务区吃了午饭,休息,到家之后已经下午3点了。

这个周末,融入了自然,锻炼了身体,特别舒心。