攻略   >  西宁旅游攻略   >  青海湖、西宁4日游

• 出发日期/2017/08/17

• 玩法/自驾

这次再游青海湖是自驾的方式,西宁租车非常的方便,淘宝上也有很多,各种车型都有,也有带司机的包车方式。我们一行4人都有驾照,这样一天的行程下来也不会很累,而且看到风景好的地方随时都可以停下。青海湖的自驾路线非常完善,环湖路绕青海湖一圈,玩一圈大概需要1-2天的时间,我们去的时候已经稍微过了旅游旺季,路况还是很不错的。青海湖这边8月底的最高气温也就十几度,昼夜温差还是比较大,而且海拔也在3000m以上,需要在车上准备一些衣物食品,或者高反药等。

我们的路线:第一天是从西宁出发,经过湟源县到日月山,然后经倒淌河到青海湖的二郎剑景区,如果是2日环湖游,一般都会住在黑马河,那边的住宿条件相对好一些,而且可以看日出,但是我们因为要去茶卡盐湖,所以从黑马河直接开到茶卡镇住下。第二天从茶卡原路返回至黑马河,然后继续沿环湖路去鸟岛景区,随后经刚察县至沙岛景区,金沙湾景区到原子城、金银滩草原,然后返程。

西宁图片

青海湖环湖景点

西宁图片

• 电话:0971-7192222
  • 地址:西宁市祁连路2号
  • 简介:西宁火车站位于青海省西宁市城东区建国路,是青藏铁路上的重要枢纽,发送旅客人数约占青藏铁路总发送人数的一半。

西宁火车站是新修的,高大上。

西宁火车站图片

出站口

• 电话:0971-6320782,0971-2430006
  • 地址:西宁市湟源县西南40公里处
  • 简介:因文成公主进藏在此“摔镜”闻名,有日亭、月亭等标志建筑。

8月底已经过了油菜花的盛开期,不过整个行程沿路还是有小片的油菜花,配上高原的蓝天白云,确实很好看。日月山从名字就能看出来是一座山,山下是不收费的,很多人在此停车拍照,有打扮的时髦帅气的白牦牛,还有可爱的小羊羔,不过骑牦牛拍照是要花钱的,听到有人喊“牦牛看镜头”,我想牦牛大概是听得懂的,不过骑牦牛越往山上走价格越便宜。还有卖牦牛酸奶的。

景区要沿着山路往山上开,门票40元/人。日月山位于青海省湟源县西南40公里,青海湖东侧,为祁连山支脉,平均海拔4000米左右,日月山,是我国自然地理上的一条非常重要的分界线,是我国季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原分界线,也是农业区与牧业区的分界线,是进入青藏高原的必经之地。相传,文成公主远嫁松赞干布时曾经过此山。她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看,镜中顿时现出长安的迷人景色。公主悲喜交加,不慎失手,把“日月宝镜”摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。

山下油菜田

牦牛和小羊羔

日月山图片

免费展馆,但是停电了无法参观

转经筒

经幡

当年文成公主经日月山赴吐蕃和亲走的道——唐蕃古道

中华地理界碑石

日月山图片

文成公主雕像,她的背后,是一组再现她进藏故事的青铜浮雕,古都送别——赤岭摔镜——藏王迎亲。

日月山图片

塞外风光,成群的牛羊,仔细看,可以看到田鼠。

日月山图片

日亭和月亭,海拔有些高,爬上去会喘。

日月山游玩后不用下山,可沿着山路继续行驶直达倒淌河和青海湖。

• 地址:海南藏族自治州共和县倒淌河镇

因河水流向为自东向西,流入青海湖,区别于大多数自西向东的河流,故名倒淌河。这个景点没什么可看的,大多数人不会特意停车去看。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

继续行驶,远远的就能看到蓝色的青海湖,青海湖长105公里,宽63公里,湖面海拔3196米,是中国最大的内陆湖泊和咸水湖,湖中盛产全国五大名鱼之一——青海裸鲤(俗称湟鱼)。

青海湖图片

湖边是羊群、牛群和油菜花田

二郎剑景区
  • 电话:0974-8519680
  • 地址:海南藏族自治州共和县,青海湖东南部,距离西宁151公里。
  • 简介:二郎剑景区因为距离西宁151公里,又被称为151基地,这里是去青海湖景区的游客必到之地。

二郎剑是青海湖环湖的景点之一,景区大门位于109国道边,门票旺季100元/人,是旅行团带客参观的必到之地。主要是以观鸟台、观鹿园、观海桥、观海亭为组合的观赏区,以码头广场、“吉祥四瑞”雕塑为组合的休闲区,以水上摩托、自驾游艇为活动内容的水上娱乐区。这一带除景区外沿湖都被牧民用铁丝网围了起来,开车到湖边都要收费,可以讲价,到油菜花田拍照也收费,路边可以随时停车。

午餐

二郎剑景区对面有一片商业区,住宿餐饮都有,可以在此解决午餐。

简单的川菜

地皮菜

• 地址:海南藏族自治州共和县109国道
  • 简介:黑马河乡至石乃亥乡之间的四十多公里,是公认的青海湖最美的路段。

二郎剑开车约1个多小时就到了黑马河,这是个比较大的镇子,住宿餐饮比较集中,2日环湖游基本都会选择在此住宿,第二天一早可以看青海湖的日出。但是我们要去茶卡,所以从黑马河这驶离环湖路,从分叉路向海西方向行驶,直奔茶卡盐湖。这一路都是在高山盘山路间行驶,地广人稀,经常可见成群的牛羊,两边是山脉绵延,风景特别美,正好赶上阴天,云层很厚,有魔幻大片的感觉。中途会路过橡皮山,是此行海拔最高处3817m,很多人停车拍照。

黑马河乡图片

路边风景

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

茶卡盐湖被称为中国的天空之境,与塔尔寺、青海湖、孟达天池并称为“青海四大景”。近几年比较火,景区在去年重新装修过,门票70元/人。景区位于乌兰县茶卡镇境内,在柴达木盆地中,夹在祁连山支脉和昆仑山支脉之间,湖面海拔3100米,总面积105平方公里,相当于16个杭州西湖一样大。景区内有小火车,往返50元/人,其实走路也并不远,基本所有人都会到盐湖里拍照,建议最好带上拖鞋,湖里都是大颗粒盐,特别扎脚,而且湖里会有坑洞,要注意安全。真正能出现天空之境的效果要求天气特别好,我们当天有些阴天,效果一般。

景区导览图

盐湖广场

盐雕

盐湖

大颗粒盐

茶卡盐湖图片

小火车道,两边是步行道

茶卡盐湖图片

赶上了日落,别有一番效果

景区出口有盐制品售卖

晚餐

晚上直接住在景区所在的茶卡镇。

晚餐图片

青海土火锅

• 门票价格:​100元
  • 地址:海南藏族自治州共和县青海湖附近
  • 简介:十万余只鸟类规模壮观,又背靠蔚蓝湖水,非常适合观光摄影。

第二天我们沿原路返回至黑马河,继续环湖之旅,到达鸟岛景区。青海湖鸟岛地处青海湖的西北部,面积0.8平方公里,因岛上栖息数以十万计的候鸟而得名,是中国八大鸟类保护区之首,堪称“鸟的王国”。鸟岛共两座,西边的小岛叫做海西山,又叫小西山,又因这里是候鸟集中产蛋的地方,因而也叫蛋岛;东边的大岛叫海西皮,也叫鸬鹚岛。景区门票旺季100元/人,区间车25元/人,进入景区后直接乘坐景区内区间车到达蛋岛,蛋岛现在建的一条观光长廊,两边是摄影展和简介,一直要走到尽头处,才能看到观光室,有透明的玻璃可以看到外岛上有很多的蛋壳,据说以前是可以直接到岛上参观的。参观完继续乘坐区间车到达鸬鹚岛,这边有个崖壁上有很多的鸟,站在高处也能看到青海湖周边的景色。

景区大门

湿地

景区内

景区内

区间车

鸬鹚岛

可看见远处的沙地

午餐

从鸟岛出来就行驶到刚察县,在此解决午餐。

酸菜鱼

• 地址:海北藏族自治州海晏县青藏公路109国道距青海西宁市151公里处
  • 简介:观看蔚蓝湖水边的金色沙丘,景色独特奇幻。

继续环湖行驶,下一站是沙岛景区。沙岛位于青海湖东北部,海晏县境内,是湖中最大的岛屿,是湖中沙垄突出水面受湖浪堆积和风沙作用堆积而成的,恰似一个新月新型沙丘漂浮在水面上,为湖中的一大奇观。这个景点主要是玩沙漠项目,滑沙、骆驼、越野车等,均不包含在门票内,要单独收费。我们去的时候景区没有开门,不过如果时间富裕,想看沙漠还是建议走大环线去敦煌的鸣沙山,不推荐这里。

青海湖沙岛图片

路上的牛羊

• 地址:海北藏族自治州海晏县西北侧

金银滩草原位于青海省海晏县境内,是典型的牧区。金银滩草原拥有著名的金滩、银滩大草原,是世界名曲《在那遥远的地方》的诞生地;这里还曾是鲜为人知的神秘禁区,它孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹,是中国第一个核武器研制基地。我们导航去的路上禁行了,还得绕道,而且天气一直阴雨,所以直接放弃这个景点返程了。

• 地址:海北藏族自治州海晏县金银滩草原
  • 简介:参观原子城纪念馆,了解第一颗原子弹和氢弹研制时的历史故事。

原子城位于金银滩草原,是我国建设的第一个核武器研制基地,老一辈科技工作者在这里成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹。

晚餐

青海的土豆特别的好吃,又沙又甜,晚餐在旅馆周边吃的驴肉和黄酒,黄酒装在铜壶里,在加些枣和枸杞,喝完身上暖暖的。

晚餐图片

• 地址:海南藏族自治州贵德县尕让乡阿什贡村
  • 简介:参观颜色鲜艳、形状独特的丹霞地貌,拍摄摄影大片。

贵德国家地质公园是以自然地貌景观和地质遗迹为主要特征,辅以多样生态景观和丰富人文景观的一个综合性地质公园。位于青海省贵德县境内,景区由十三个文化主题广场和七条丹霞峡谷组成。需要注意的是购买景区门票需要身份证,门票含景区内交通及导游费用。进入景区大门,先参观一个展览馆,里面有导游讲解,然后跟随导游乘观光车先经过三个广场,进入丹霞峡谷,一路上都有讲解,中途不能任意下车,到丹霞后沿观光路步行约1km,然后乘观光车返回至景区出口。感觉没有张掖的七彩丹霞色彩鲜明好看,而且景区开发的不完善,基本不能自由活动,一路跟随讲解员从入口到出口就算行程结束,全程约1-2小时。一般网上推荐跟旁边的坎布拉森林公园一同游玩。

地质公园

景区入口处

峡谷

丹霞谷

步行路段

丹霞谷

贵德国家地质公园阿什贡七彩峰丛景区图片

临出来还有一个展览馆,这个石头上的图像像地图上的长江黄河

• 地址:海南藏族自治州贵德县
  • 简介:黄河从贵德县西面的龙羊峡入境,经过拉西瓦峡谷、三河谷地从松巴峡出境,在贵德境内全长76.8公里,贵德的黄河水域清澈见底,有着浓烈的黄河风情。

贵德的旅游标志性口号

广场

黄河(贵德段)图片

非常明显的黄河清浊分界,很多人在这捡河水冲刷的石头

午餐

青海随处可见的牦牛壮骨汤,还送白膜和糖醋蒜,里面的土豆粉也特别好吃

牦牛汤

• 地址:青海省西宁市城中区
  • 简介:号称“小香港”,以小吃居多,有许多烤羊肉摊,挑人多进,味道不会差。酿皮、酸奶、甜醅、羊肠面也很不错的。

水井巷是西宁市购买特产的地方,也有很多小吃。

水井巷

水井巷图片

酸奶,5元,注意,这个不能带上飞机哦。

油炸糕,10元3个,馅料是糖和芝麻

排队人非常多

水井巷图片

午餐吃的炕锅肉,里面是羊肉、土豆、粉条,青海的羊肉真的很好吃

炒炮

各种饰品

西宁莫家街
  • 地址:青海省西宁市城中区
  • 简介:莫家街位于西宁市中心东大街南侧,与饮马街相对。莫家街迄今已经有六百年的历史了。

莫家街主要是马忠食府,有羊肠面等各种特色小吃。

• 开放时间:冬季8:00-18:00 夏季8:00-20:00
  • 地址:青海省西宁市城东区东关大街34号
  • 简介:汉、藏、伊斯兰风格融合,建筑漂亮恢宏,宗教氛围浓厚。

中国西北地区著名的四大清真寺之一,位于青海省西宁市东关大街,是青海省目前最大的伊斯兰教寺院。

西宁市东关清真大寺图片

门票免费,当天的天气非常好

• 地址:西宁市互助县高寨乡境内
  • 简介:西宁机场是国内4E级干线机场,是青藏高原重要交通枢纽和青海省主要对外口岸。是中国东方航空、厦门航空、海南航空的基地机场。

市区和西宁火车站有机场大巴直达机场,一般是整点发车,票价11元/人

西宁曹家堡机场图片