谢谢你带来的梦之境——记巴厘岛天空水台婚礼

攻略   >  长谷旅游攻略   >  谢谢你带来的梦之境——记巴厘岛天空水台婚礼

• 出发日期/2017/03/31

• 玩法/海滨海岛 婚纱 购物

阳光

沙滩

白色的帆

海面上波光闪

起伏舢板——这是我能想到的风景,行前的期盼,归来的怀念。赤道上的风,和着冰凉的圣泉,无处安放的绿,趁满朴直的笑颜

浪漫的婚礼,嗨皮的十天。梦回时想起那种心安,欢声和笑语还在我耳畔。

作为懒癌晚期的我,终于艰难爬起来码字。

也分享给你们希望你们都能找到自己的幸福~

婚礼对于每个女人来说都是神圣庄严,烂漫向往。谢谢我先生大吉总是在尽自己能力满足我大大小小的愿望,谢谢这5年来朝夕相处,相互嫌弃却不离不弃的陪伴。谢谢,有你。

来几张预览先睹为快!颜值不在线,凑合看吧。

婚礼视频~~

剪辑的很好~~就是女猪脚实在是。。。大家可以忽略我的大饼脸~!生活中是正常体重,一上镜就肥。捂脸

婚礼视频

我为什么要选择巴厘岛

选择巴厘岛

我和我先生大吉于2016年的9月12日(认识五周年)扯红本本,之后便开始筹备婚礼,我是湖南人,先生东北人,现在长期定居于北京,因为地域的原因,我们的婚礼注定会比较折腾,婚礼这事儿,永远都是女士比男士要考虑的多并且周全,所以我那时候脑子里都是婚礼婚礼。开始我们计划于北京办婚礼,去了两次婚博会了解情况。北京这高消的地儿,想要办的好,肯定就得多花钱,小十万的也就差不多过得去的样子,我看中的但是费用昂贵,他想要的我又不喜欢,中等消费的也不是没有,但是肯定合不了我们俩心意,我又是一直特立独行,坚决不在酒店办要在草坪办婚礼的主儿,但是草坪的费用对我们来说也不便宜,有多大能耐办多大事儿,我们都不想因为一场所谓的“一生一次”的仪式,把自己的老本搭上。没必要,所以当时进入了选择尴尬期。

直到有一次,我刷微博,看到一网友姑娘的巴厘岛婚礼,碧海蓝天,鲜花作伴,一切美好的不真实,感慨的同时也在羡慕。念叨着这一定得不少银子吧,摇摇头对自己说想想就好了。但是还是想满足下自己的好奇心,看看有多贵,便火速打开电脑查阅了解巴厘岛婚礼相关。谁料想,就是这看似荒诞的无心之举,让我完成了这一辈子最重要的决定。

原来,巴厘岛婚礼并没有我想象中那么遥不可及,那么高不可攀,以前都认为那边是众多明星的结婚圣地,价格一定不会很便宜,结果查阅下来发现,从几万到几十万,都有适合对应的婚礼,这太划算且美好了!我开始坐不住了,便试探着问大吉,我们去巴厘岛办婚礼怎么样,他开始也有点吃惊,但是听完我大致介绍后,和我一拍即合,因为之前和大吉去过一次巴厘岛,他也很喜欢那里,并且自己也有一个面朝大海办婚礼的愿望,并且分析了几点利。

1 价格划算,风景美好,自己和大吉去过一次相对熟悉,并且可以避开国内结婚熟悉的不熟悉的坐在一起,推杯换盏,客气往来。我是来自小城市的,很多都是仪式在上面举行,下面就吃开了,司仪还要在台上想方设法的煽情,让对方哭出来,闹哄哄的场面一度很尴尬。

2 我们很反感国内婚礼的一些不成文的“习俗”,比如闹伴娘,闹新郎等,表面上伪装成所谓的“热闹”和“好意”,其实恰恰反应了地方文化低俗和人的劣根性。

3 结婚本来就是件很美好的事,就该是两个人,和生命里至亲静静的分享这份美好,那份祝福真挚且真心。

4 既办了婚礼,又解决了蜜月,还带着家人一起旅行。顺便还把结婚照拍了,何乐而不为?

5 巴厘岛婚礼,回国再满足老人家办答谢宴。答谢宴上播放婚礼视频。独特新颖,份子钱照收。

其实说了那么多,并非抨击国内婚礼有多么不好,只是我和大吉都喜欢特别,喜欢安静,而且经济实力摆在那里,这个方法一举多得。

巴厘岛婚礼准备

一、关于婚庆选择

得到大吉的认可赞扬后,我便开始收心准备关于巴厘岛的婚礼事宜了。

大吉工作比较忙,我相对轻松一些,所以此次出行的大梁都我来挑。我负责选择场地婚庆,酒店机票,安排每天行程,大吉负责经济上的赞助。

第一件事便是告知父母,邀请一同前行,父母的态度不出我所料。第一句话便是我疯了吗?那么奢侈,但是听完我说后,便大力支持点赞,这在我们那个小城市,还是很特别很新颖很有创意的。

第二件事便是找国外婚庆机构。之前有在微博收藏过一个旅行达人君君的巴厘岛婚礼游记,她着重推荐了芝心海外摄影婚礼,我便毫不犹豫的选择了它家,有种莫名的信赖,后面看别的婚庆都觉得不是我想要的感觉。在官微上找客服私聊,客服便安排了个对接笑笑+我微信详聊。笑笑在后来和我成为了很好的朋友。

巴厘岛婚礼场地多种多样,分为教堂、海滩、水台、森林、悬崖、平谷。之前都是想着海滩婚礼。但是当我看到芝心官网时,便一眼相中了天空水台这个场地,照片里天空和水面合二为一,天海相连。中间的那层平台仿佛飘在水面上,美轮美奂。令人惊艳。并且也在活动期,于是直接和客服说我想要这个场地,现在这个场地还在持续特惠中。客服也着重强调现在订购可以升级布置,所以我直接下单先交定金5000.因为和客服的沟通转账都是在微信上,我家大吉还总怕我被人骗这里有天空水台和海之教堂可以选择,都是挨着的,不过我和先生都不是信徒,并且觉得露天的场地更加明亮大气。也是很有特色~所以妥妥的天空水台啦~~这个场地是一天三场婚礼,上午9点,下午3点,下午5点,订购下午5点的可以拍到夕阳,但是也必须订购晚宴。好像是100美元一人。我个人觉得对我来说比较贵,所以早早的锁定3点档期。

后来证明我没有选错,实景特别特别美,很震撼。大吉也说要给芝心加钱把他p的那么瘦~~(白眼.JPG)

因为我们是4月16号北京答谢宴,所以加了1k加急4分多钟的小视频。

婚礼内容包括:

一、关于婚庆选择图片

很划算有木有,这在国内根本办不出什么,风景很好还不需要乱七八糟的装饰,一点点鲜花便美的足矣!啊~我太佩服自己的眼光了,哈哈哈允许我自恋一下。

因为芝心还会提供当天的婚纱礼服,所以无形中也省了笔费用,出行也不用带着婚纱占箱子。并且婚纱照也可以在婚礼纪实中拍摄,并不是要省钱省到婚纱照都不拍,而是我们都觉得,结婚之前拍婚纱照,一来就是当天挺折磨人,拍出来效果都差不多,只不过换了张脸。二来也确实贵浪费钱,三是新娘就没有神秘的first look了~

我们的婚期根据巴厘岛旱季雨季而定,我们很随意,觉得爱对了哪天都是好日子,不信那些算的黄道吉日,雨季就是当地的夏季11月-3月,旱季就是当地的冬季4月-10月

哈哈,想想我们的日子也是挺逗。婚礼不是清明节就行,答谢宴周末就行,完美的避开了一切高峰期。

最后把日子订在清明前一天,哈哈哈哈4月3号。

以前都是出去一礼拜或者是4,5天,往往都觉得太模式化没玩够,这次也是带上爸妈,特意把时间延长,安排从3月31号-4月9号的10天9晚旅程。

二、关于机票酒店

以前都是在网上订购机酒套餐,但是这次因为时间比较长,网上还没有那么长时间的套餐,所以我们把目光放在了可以使用花呗的飞猪和可以订购全球酒店的OTA上。

此次行程还有两个小伙伴(我在北京认识的第一个朋友萌萌+我先生学生时期认的很照顾他的姐姐)同行,因为我们的经济实力有限,本来应该我们全权承担,但是他们愿意主动承担起自己的机票,我们感激万分。真朋友

因为提前了好几个月订购,所以订到了很便宜的机票,不包餐食和托运,我和先生,加上父母的,4人一共8488元来回。一人才2000出头。非常之划算。但是也在此奉劝各位朋友,不要像我们一样为了省钱什么都不买。一定要买包餐的或者是提前订购好餐食,不然真的真的会很饿很难受。这也是此次我十分内疚的一点。

二、关于机票酒店图片

这次想着时间长,所以可以换着几个地方住,体验不同的酒店。但是考虑到带着父母,所以以尽可能不折腾老人家为主。但是也小小的满足下自己,此次住了三个酒店,第三个酒店纯属过渡可以忽略不计。

之前去巴厘岛住的是努沙杜瓦地区和金巴兰地区,这次因为婚礼地点在乌鲁瓦图,所以首先前几晚是要住在乌鲁瓦图区的,后面可以去别的区。一定要根据想要的区域选择酒店哦~

因为一行6人,所以我翻遍了网站。发现别墅要比单间划算且好的很多,大家在一起也有个大家庭的氛围,而且配套设施很齐全,并且带厨房可以自己做饭,所以我筛选了各种条件,只找别墅。后面也证实了我找别墅的确是非常明智的选择~!但是我这次找的别墅都没有大堂!也不知道是悲是喜~

综合考虑,我安排了3.31-4.4住在乌鲁瓦图区,方便婚礼。

4.4-4.8住在坎古区,那边的冲浪和黑沙滩,以及特色小店最为吸引。可以满足拍拍

拍,买买买,并且不撞国人的心愿。

4.8-4.9 因为9号早上要回程,所以安排在机场周边酒店入住过渡。

3.31-4.4

Ocean Valley Village Villa Pandawa(潘达瓦海洋谷村别墅) 住从14:00时 退12:00时之前

地址: Jl. Pura Batu Pageh (ex Jl. Bali Cliff) No 14. Kuta Selatan, 80361 乌鲁瓦图, 印尼 –

距离梦幻海滩(Dreamland Beach)和努沙杜瓦海滩(Nusa Dua Beach)仅有不到15分钟的车程,距离著名的神鹰文化公园(Garuda Wisnu Kencana Cultural Park)有10分钟车程

这个酒店设施相对老化,很传统的巴厘岛风格,复式。地段比较偏僻,清幽宁静,吃饭不便,所以我们都是买菜回来自己做饭。

4.4-4.8

Villa Margaretha(玛格丽莎别墅)住 14:00 - 17:00 时 退12:00 - 13:00 时

地址: Jl. Raya Pantai Berawa, Gg. Drupadi No.4, 80361 坎古, 印尼

距离贝拉瓦海滩(Berawa Beach)1.8公里,距离巴图博龙海滩(Batu Bolong Beach)2.2公里,距离回声海滩(Echo Beach)2.5公里,距离机场10公里。

这个酒店也是看有个博主推荐的,家居很新,有设计感,开放式挺不错的。周边也有一些特色小店和餐馆,比较方便。

4.8-4.9

RaBaSTa Mahayana Kuta Hotel(拉巴斯塔大乘库塔酒店)

地址:Jalan Bhineka Jati Jaya XI No. 2 Banjar Anyar, 80361 库塔, 印尼

这个酒店纯粹就是很便宜,距离机场近。我们也想着最后一天买点伴手礼什么的。其实各种设施跟不上,没有热水,床单也不干净,也就胡乱过渡了。但是距离也很偏, 在小巷子里,说好的距离Discovery Shopping800米,也是算的直线距离,走过去要在小巷子里绕好几道。作为过渡酒店,并不推荐。周边还有很多价格也便宜,更好一点的。

二、关于机票酒店图片
三、预定酒店接机和一日游

接机费用:238元。不同区域价格不同,库塔距离最近最便宜。

我是在网上订购的海鸟旅行社。因为一行6人,开始是想订6人座的,可是了解到巴厘岛的这种中巴车是没有后备箱的,也就是说得比预计人数多出来座位放箱子来考量。

所以后面订购了12座巴士,很宽敞很舒服。舒适12座(丰田/本田/铃木)

三、预定酒店接机和一日游图片

第二步就是订购一日游行程。【中文司机全天12小时,经济7座(建议5人(带行李)】总共403元

我们是订的包车。景点自行安排,这样很划算。

也是在网上订购的,一定要多看评价多比较。

我开始是想这次去10天9晚,起码得有1-2天左右的一日游,带领爸妈去看看景点。中途还要有间隔不能太累。因为之前去过乌布皇宫,觉得比较失望,所以直接pass了。也列出来上次没有去过这次要做的愿望清单。

去:海神庙,圣泉寺,野生动物园

吃:脏鸭餐,烤乳猪饭(巨好吃,上次随便找的一家吃过一次再也念念不忘,可是再也没有吃到了。。)

逛:逛集市买伴手礼,spa1-2次,下午茶

当然这些愿望清单没有全部实现,人生啊,总是要留点遗憾吧。

本来安排的是一天动物园,一天海神庙,圣泉寺,梯田。但是实际一天行程是:动物园——脏鸭餐——圣泉寺——路过梯田——纪念品批发市场

四、出行前的各项确认

芝心会在出行前半个月通过发邮件安排各项事物的确认。钱款也在走之前结清,在结清后,笑笑便安排了后期对接客服,建了个微信群,后期有任何问题直接咨询这个客服。

确认的包括航班,巴厘岛当地酒店,场地的布置选择,手捧花,熨烫礼服,婚礼mv歌曲,现场音乐等选择服务,一一勾选好之后发过去就行。还有一些小提示和需要准备的东西,还有会有个小调查,放上你的生活照和喜欢的拍照风格和角度,可以参照芝心官网。这样能知道你的个人喜好。后期少出错。这点很细心。

小tips:因为婚礼当天拍完的照片都是不少于400张的,底片全送,所以一定要带好硬盘而不是u盘,当天拍完了会在你离开巴厘岛之前拷贝好送到你手中.

婚礼mv音乐一定要选择轻快的歌曲,多选几首,后期会根据你的婚礼视频选择出最合适的,我就是选了唱诗班那种慢悠悠的类型,被笑笑赤果果的嘲笑了,哼~~说是要慢到明天了。

因为我提前预定了婚礼前一天,也就是4月2号到当地门店试婚纱,所以发的一系列的婚纱可以不用看。不过还是推荐男士的礼服自备,毕竟男士选礼服,要有质感,要合身,并且以后有正式场合也可以穿。不像女士的婚纱穿了一次真的就不会再穿了。

男士礼服是在七匹狼门店购买,2k+,和闺蜜老公一起买的同款暗紫色花纹,店员说是6片设计显瘦,里面搭配淡粉色衬衣,我坚决选择领结,会显得调皮生动,也时髦。这时候万能的网上就显现出性价比优势了。左边是回国答谢宴佩戴,右边是婚礼佩戴,我完全是先选的领结再选西装的,结果出奇的搭配。

四、出行前的各项确认图片

场地颜色我选择了白色,圣洁大方,手捧花是根据场地颜色限选的,白色对应的是蝴蝶兰和玫瑰。

大部分新娘都会选择玫瑰,但我选择的是纯洁灵动的蝴蝶兰,虽然不及玫瑰娇艳高贵,但是也有玫瑰比不了的灵气可爱,它的花语是:【清新脱俗而又美丽优雅,爱情纯洁】在婚礼中也会比较特别一点。

四、出行前的各项确认图片

在临行前得到了一个好消息,场地在2017年升级,由原本的石板路变成了全透明的玻璃地板,真正实现了漂浮在水面上!!我真的第一眼看到这场景时我脑子里就在想景色那么美,为什么不做玻璃地板,结果!!居然实现了!!太神奇!

因为这次出游是全家出动。所以我不能再像以前和他二人那样随意自由,想去哪儿去哪儿,得安排好爸妈的行程,所以自己制定了个word计划表,安排好每天日程。走的那天打印出来,对旅途和游记都有很大的帮助。

1. 证件类(酒店/护照复印件,护照,身份证,钱包,钥匙)

2. 洗漱用品(洗漱三件套,吹风(可以不用带,酒店一般都有)、一次性拖鞋/毛巾,u型枕,防晒霜50+,雨伞,湿纸巾,姨妈巾/护垫)

3. 电子用品(手机,充电器,充电宝,转换插头,插线板)小计算器(方便实时算价格哈哈哈哈,其实也挺好算,一般印尼盾转化大概是后少3个0,再除以2)

4. 爱美用品(裙子若干,内衣裤,泳衣两套,梳子,凉拖,墨镜,草帽,纹身贴(对,婚礼那天这个就代替了项链,超酷的)、首饰,化妆品,美瞳+护理液,护肤品旅行装,面膜若干,小梳子镜子,睫毛增长液)婚鞋、和服晨袍

5. 药品类(晕车晕船药,创可贴,清凉油,防蚊液)

6. 笔(填写入境单用)

出发去巴厘!

3.31 D1:到达酒店,傍晚时分,直接check in。

4.1 D2:睡到自然醒,蓝珊瑚沙滩——超市——晚上老爸掌勺

4.2 D3:试婚纱——库塔discovery mall——库塔沙滩

4.3 D4:乌鲁瓦图婚礼进行时

4.4 D5:转长谷酒店——沙滩

4.5 D6:长谷街头——泡酒店——夜晚暴走黑沙滩

4.6 D7:包车一日游 动物园——脏鸭餐——圣泉寺——路过梯田——纪念品批发市场

4.7 D8:泡酒店——泡黑沙滩

4.8 D9:转库塔酒店——库塔discovery mall买伴手礼

4.9 D10:马来西亚过境签——回京

D1:落地巴厘

此次最辛苦的就是爸妈了,也很心疼他们,他们从老家张家界坐火车到长沙,然后长沙直飞到张家界,3月30号中午到达,到机场接完他们,还没在家休息多久,晚上12点我们就订车出发去机场了,结果到机场太早了........

托运是提前一天在网上订的,比现场买便宜,395元

当天买都行。推荐。

我们订购的亚航,都是不包餐的,需要预定或者是点餐,妈妈在飞机上问我,你们点餐了吗?我特愧疚的说没有,结果把老妈饿的够呛, 不点餐的朋友们记得要买点早餐或者零食。

到达吉隆坡机场后,我们第一件事就是去吃饭,hhhh。还好菜食都可口,以至于我的罪孽没有那么深。

D1:落地巴厘图片

下飞机遇到了两件事:第一,巴厘岛过关收小费的情况还是存在的,海关会挑人,看到年纪大点的中国人会去索要,我爸爸就被敲诈了,海关一个劲的跟他说中文人民币,我爸当没听见。就要这样,不要给任何非法行径可乘之机。不要觉得我们中国人好欺负。

第二,出机场了千万不要把行李交给陌生当地人,因为除了我和大吉,他们都是第一次来,以为那个人是和司机一起的,所以没有在意,我倒是因为第一次遇见之后,格外警惕,但是那个箱子实在是太大太沉,我拖不动,还是被当地人一把拎过去了,我慌了,叫大吉也不理我 ,后来还好大吉就给了1美元。

虽然遇到了这两件不开心的事,但是到达酒店,看到酒店这一栋都属于我们。看到外面的漫天星星,之前的不开心也已经烟消云散了。

D1:落地巴厘图片
D2:蓝珊瑚沙滩——超市——晚上老爸掌勺

第二天起来看到这景色神清气爽~!我们住的是二层小别墅,比较特别的是一楼是卧室和泳池,二楼是阳台和客厅厨房。虽然来的那天晚上下了雨,楼上阳台都被淋湿了,但是第二天又艳阳高照,很快就晒干了。

酒店会有人每天来送早餐,开始觉得很好,是印尼蛋炒饭,后来发现,每天都是蛋炒饭也正好,晚餐不用煮饭了~

哈,老爸的肚子出镜~刚好6人的餐桌

D2:蓝珊瑚沙滩——超市——晚上老爸掌勺图片

这里比较偏僻,很安静,很适合度假,就是出行不太方便,我们搜了附近最近的沙滩,叫蓝珊瑚沙滩,是个私人沙滩,需要门票5000rp,折合人民币2.5元/人,这边步行的人比较少,街道上就只看到我们一群人,当地人基本都是摩托车出行。开的又猛,没有人行道很是刺激

D2:蓝珊瑚沙滩——超市——晚上老爸掌勺图片

20分钟左右汗津津的到达,还得走一段石台阶下去,虽然过程艰辛,我也要了老命了,但是这碧蓝的果冻绝对值回票价!走的不后悔!只是下不去,只能在台阶上看看风景了。

短视频
短视频图片

实在是太热了,我们就决定打道回府,先回酒店休息,下午让酒店帮我们联系的士去超市,我们这次出去住的别墅都没有前台,有种住民宿的感觉hhh。

6个人坐了两辆车,我们让司机先带我们去吃饭,再去超市,最后去别的沙滩看落日。

司机应该把我们带到了游客去的地儿,这里有个服务员的中文说的还挺6~~味道还不错,我也不知道餐馆叫什么名字~~算比较大的路边餐厅

短视频图片

之后去了沙滩,原谅我也不知道叫什么名字~是司机推荐的。落日很美,基本不用p。随手拍都是大片~

短视频图片

接着去一个还算比较大的超市买买买。这个超市肉都是一片片的培根,我点了我到东南亚就爱吃的空心菜,其余老爸自由发挥,姐和萌萌买了一堆堆的零食,我就负责蹭吃蹭喝了~!看到冰箱满满当当,家的感觉啊~~

厨房餐具都齐全,就是没有筷子!超市也买不到,建议要自己做饭的从国内带几把筷子过来

短视频图片

男人最帅的时候~

短视频图片

因为材料有限,老爸只是炒了菜码煮了面,虽然他也老吐槽这里的锅铲都是塑料的影响发挥,但是也能被他变的花样百出,我们吃的超!满!足!

短视频图片

吃饱喝足后,大家在阳台上放空,放歌,喝酒,赏月光~~习习凉风,多年后,我想我还是会记得这一刻。

D3:试婚纱——库塔商场和沙滩

怀着期待的心情一早就出发去芝心当地门店试婚纱。开始以为是在热闹街道旁的门店,后来的士越开越偏,最后带我们在一个酒店门口停下了,酒店很大,而且里面还没有一个人,大家都一脸懵。在大堂里还痴痴的坐了一阵~~

D3:试婚纱——库塔商场和沙滩图片

后来我看了下给的地址,是在某个房间内。

门店不大,就是酒店房间改造的,但是礼服婚纱都比较齐全,冷气也很足。有专门的接待,中文很好,不用担心。

接着就开始各种选选选,试试试,接待都会不厌其烦的帮你试穿,我因为天生很怕麻烦别人,所以基本上不到1小时搞定了,但是也要提醒大家,一辈子的事儿,大家多试多穿,都试完了都没事只要你不嫌累。

我不喜欢浮夸带很多钻的,开始是想选腰线高一些的,一字肩,可以遮我的粗手臂,也会显高显瘦,后来选到我能穿还可以就行 因为我试穿的拉链款的基本上都会大,只能穿绑带的。大概试穿了5-6款左右。后来选定了一款显高显瘦,虽然很简单但是很气质的鱼尾款,我一直设想的我婚纱会穿公主蓬蓬类的~因为自己个子小,后来发现鱼尾的神奇显高!

这个本来是第一眼看中的,是可以穿着不掉的拉链款,但是老妈和大吉都说太素了不像婚纱,所以pass。

D3:试婚纱——库塔商场和沙滩图片

这件其实也还行,但是感觉和我的敬酒服撞衫了,而且总有种浓浓影楼风是怎么肥四。也pass了。

D3:试婚纱——库塔商场和沙滩图片

这款是姐和萌萌让我试穿的,说很闪很美艳,虽然内心较拒绝,但是还是决定试一下,然鹅影楼风是甩不掉了,还显胖。。。

D3:试婚纱——库塔商场和沙滩图片

其余几款因为穿着就大所以没有拍照,这款是看着平淡,但是一穿就惊艳!腰线什么的勾勒的都很好,也很显高。这张照片还是妈妈拍的,值得表扬一下hhhh~~最后决定了这款~~

D3:试婚纱——库塔商场和沙滩图片

男士的礼服自备了,就勾选了两个领结备用。接着就不用管了。芝心会在第二天把婚纱送过去,化妆师也会带头纱备用,所以只要美美的迎接婚礼那天的到来吧。

我们问了接待附近有没有什么好玩的。她向我们推荐了库塔的Discovery shopping mall。那边是库塔比较热闹的商场,挨着海滩。相当于游客中心。

商场没有拍照片,借用网上的图

D3:试婚纱——库塔商场和沙滩图片

到达目的地时。已经快2点了,我们先填满肚子。在商场对面的一家餐馆解决。

D3:试婚纱——库塔商场和沙滩图片

接着杀进商场,疯狂吹冷气,买买买!

商场算当地比较大的,地上3层,地下1层,第一二楼是精品和专柜,三楼有美食街、电动玩具、礼品店。地下一楼有SOGO百货。

一楼和3楼都有个比较聚集的礼品中心,当然价格比外面贵上1倍左右,不过很全。3楼的店门口有免费的广告明信片可以拿,都挺好看哒,记住不要错过哦~~

我们直接在3楼逛逛逛,买买买,姐和萌萌一逛起来就没影儿了~

D3:试婚纱——库塔商场和沙滩图片

这样的手工编织包,除非外面没有这样的款式,不然一定要到外面买,几十就能拿到,商场里的起码是100起步~

D3:试婚纱——库塔商场和沙滩图片

买完东西后,我差不多是个废人了~~扁平足要磨哭了~大吉说要直接去沙滩,在我的不断强烈要求下,拉着大伙一起去了3楼的足疗店~!

价格不贵,都有中文,逛累的朋友们不妨在这里歇一歇。很苏福~在巴厘岛随便找一家spa足疗店,技术都很好,价格也很便宜。我老爸直接按打呼噜了???

D3:试婚纱——库塔商场和沙滩图片

按完后,我还买了个雪糕,大家才舒舒服服正经的去了沙滩~hhhh,就挨着商场,特别方便。晚上会更热闹,在夜幕降临时,会拍到镜面之城的感觉~

D4:婚礼进行时

芝心在前一天交接好了翻译,翻译直接来villa等我们,然鹅大吉还在睡回笼觉!!这位先森,你就一点不紧脏吗?

芝心是免费接送新人的,我给爸妈还有姐和萌萌叫了个的士,跟在车后面。因为酒店就在乌鲁瓦图区,所以开车过去半小时内就到了,有点类似私人山庄,一到我就嗨了,简直太美太美!比图片美上百倍!悬崖峭壁,碧海蓝天,肝都颤了~~~

因为过去时间比预计早,正有一对新人在办婚礼,所以我们在化妆间等待,芝心工作人员也拿来了婚纱,问大吉要礼服,一并过去熨烫,结果!!!

狗血的一幕出现了!!!

!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!!!!

大吉!!忘!了!带!礼!服!

当时所有人都惊了,深吸了一口气,我的冷汗直冒。这货睡懵了居然忘记带那么重要的东西,什么东西都带了就是没有带礼服!!天旋地转!跟考试忘带笔一样一样的~!

万幸的万幸,还好我们到的时间比较早,还好我们酒店不远,芝心马上安排司机带着他又返回酒店取。我在暗暗祈祷着。千万别出什么幺蛾子了。

接着姐和萌萌开始帮忙布置。我从国内带来的气球和窗花。还真是感谢她们,没有她们,我一个人指定手忙脚乱着急忙慌。

那对新人走后,我看了下他们屋的布置,大红的传统喜字,金色的气球....唔,所以建议后期要在这里办婚礼的姐妹们,真的真的,选个特别的小细节真的很重要,不仅会让别人觉得眼前一亮,让人看出你的用心,也会为婚礼整体加分。

然后好几个印尼摄影师拿着长枪短炮过来了,设备很专业。态度都很好,面带微笑。从布置这一刻开始,就已经开始跟拍了。一路记录下美好。

D4:婚礼进行时图片

接着我的化妆师如约而至,是国内的化妆师,比较符合我们的审美,我的婚礼时长共4小时,为了省时间,化妆师先给我做头发,做到一半被叫出去彩排,其实就是很快速的走过场,大概是15分钟,要是过程中实在是紧张的忘记了下一步该干嘛,也不要担心,牧师会在旁边小声提醒你。这是婚礼进程表供大家参考

D4:婚礼进行时图片

因为我的脸型偏方,又有小肉肉,所以提前和化妆师沟通不扎头发,化妆师也说这个场地其实披肩发更浪漫。提醒大家化妆途中有任何不满意都要及时提出来,其实我觉得我这个妆容有些显老显的像当地人 妆感太重并没有很满意。这个是很主观的东西,每个化妆师风格也不同,适用于别人的不一定适合你,所以一定要沟通好,说出自己喜欢什么不喜欢什么。又是一辈子的事情,因为没有提前沟通好,也是我此次遗憾的一点。大家不要学我啦~~

我自己从国内带来了好几个发带,化妆师从里面挑了个最适合我的,这边只有花环这些发带,难免有些单调,建议有特别喜欢的自备好,未雨绸缪。多些准备总是好的。在我化妆期间,新郎就被安排各种拍拍拍了,男士要快一些。我们也自备了永生花盒和各种小细节的东西。成片出来很好看~

这两张只是想嘚瑟下我的手机拍照技术,哈哈哈哈哈哈~~~灯光制作的太阳光~~

D4:婚礼进行时图片

化完妆整理好后,就在室内开始拍视频了,我NG了好几次,有点小尴尬~~~

就这样拍拍拍快到婚礼时间,工作人员会拿鞋跟套安在你的高跟鞋上,一是为了避免滑到保护新娘安全,二是保护地面玻璃。

门口的迎宾牌也换上了我们俩的名字,牧师键盘手花童一切准备就绪,这一刻是只属于我们的私人婚礼时光。

牧师在礼台上巴拉巴拉,我一句都没有听进去,挽着爸爸的手等候出场,爸爸看着我说,你今天好美啊~~!我当时差点泪崩。

那首熟悉的《beautiful in white》响起,我挽着爸爸缓缓的走向礼台对面的男人,内心很复杂,看着碧海蓝天,天空上还有滑翔伞哈哈哈哈,鲜花美景,美的都那么那么的不真实,我真的有点懵,幸福的眩晕了,直到婚礼结束,我都觉得就那么结束了吗?我刚刚干了些什么。为什么婚礼那么短~

我只知道我拿着话筒的手在不停的抖,我的声音在颤,爸爸把我的手交给大吉时我在哭,念誓词时候我也在哭,爸爸和妈妈在宾客席上也在偷偷抹眼泪。今天的我,终于漂洋过海的正式嫁给了你。

结束了我们5年的爱情长跑

D5:转长谷酒店——沙滩
D5:转长谷酒店——沙滩图片

这天没有特别的安排,主要是转酒店,熟悉下酒店周边。

长谷在水明漾以北

12点前我们撤出酒店,还是联系的之前接送我们的的士司机,乌鲁瓦图去长谷还是比较远的,大概路程是2个小时。

一路大家各种睡,到了之后大家都兴奋了,和上一个是完全不同的风格,上一个很古朴的印尼风格,复式楼~这个很现代化很适合年轻人。大客厅开放式,各有各的好~大大的泳池超棒的~只是同样的没有前台,正门像后门 出去就是街道。但是最明显的好处,这里周边有餐馆小店,再也不用愁吃饭了~!

我们这间房有专业的管家,会来定期打扫卫生,一般时间是不出现的,私密性很好。

D5:转长谷酒店——沙滩图片

大家都被墙上这个巨大的画吸引了,走近一看,居然是纸做的~~纷纷表示想扛回家~!

D5:转长谷酒店——沙滩图片

在预定酒店时候,我们在备注栏里写上了蜜月布置,酒店就会安排,上一个酒店也写了但是没有~~

D5:转长谷酒店——沙滩图片

因为姐和萌萌第二天就走了,所以她们俩放下包迫不及待的就先出门溜达逛小店了,爸爸和妈妈则先休息,我和大吉休息了会儿,也出门溜达了

真的真的,巴厘岛去哪里都不太近,摩托车简直是必备工具,我只知道我这个扁平足快要走哭了,终于走到沙滩了~~长谷这边国人比较少,黑沙滩和冲浪是特色。以及沿街的一些特色小店和墙面涂鸦。

路边是绿油油的稻谷,这里的古朴和时尚结合的很好,如果你想避开国人,喜欢特别,那么来长谷准没错。

拍了个街边的spa价格给你们参考  我觉得真的很便宜

D5:转长谷酒店——沙滩图片

这里的沙子比较粗糙,颗粒感。海边人很少,我们坐在海边的简易棚里,点了杯喝的,消磨时光

D5:转长谷酒店——沙滩图片

回去路上我们经过一个比较大的超市,应该是连锁,比较新也比较大,受父母之命买菜回去,我发现我们出来玩自己做菜倒是比国内还多 也练就了用叉子吃饭的好功夫。

D5:转长谷酒店——沙滩图片

吃完饭泡在卧室的大浴缸里,洗去一天的疲乏,蓄好能量迎接美美的明天!

D6:长谷街头——泡酒店——夜晚暴走黑沙滩

姐和萌萌是下午的飞机,所以我们便安排上午陪她们逛小店。走在街上,发现失算了,今天是巴厘岛当地的春节,大部分店面都关了。但是还有一些小店坚挺的开着。也还算有收获

因为热怕了,我今天完全是素颜上阵,拍照各种不自信,虽然我化妆了也没有美到哪里去

D6:长谷街头——泡酒店——夜晚暴走黑沙滩图片

路过一个手工店,都特别喜欢,只是不好带回去,买了个小包包,只要75元,就是店主在手工制作的这个。

D6:长谷街头——泡酒店——夜晚暴走黑沙滩图片

走饿了想找一家餐馆,其实我和大吉都能接受街边的小脏馆,但是还是怕大家吃不惯,找了一家街边酒吧~没什么吃的就点了点儿薯条鸡翅这样的~

D6:长谷街头——泡酒店——夜晚暴走黑沙滩图片

姐和萌萌都各自买到了心怡的衣服,这里的街边小店大部分是欧美人开的,设计款居多,价格其实并不太贵,值得好好淘~就是铁定的明码标价,不过在当地人的小店买东西的话,切记一定要砍价,对半砍是必须的,砍不下来就撒娇,撒娇不行就适当加一点。我就是用了这个砍价法则,虽然有些老板脸皮比较硬。

下午便回去泡酒店。姐和萌萌休息准备下午出发,爸妈在沙发上休憩,大吉在游泳,我则开始了泡泡泡,拍拍拍。

从国内背回来的阿波罗和维纳斯。本来是想着去个景点把他们俩拿出来拍个到此一游照,后来就没有后来了......

D6:长谷街头——泡酒店——夜晚暴走黑沙滩图片

恩,这些水下照都是我用苹果7拍的,我不怕死的想试验下,没有带保护套,结果真的防水!

这孩子已经玩疯了~~~~

附上轻盈的动态胖子

姐和萌萌走后,我们吃完晚饭,四人暴走去沙滩。只是为嘛没有人行道,走的我和我妈真的怕死了。

夜晚的暴走,遇见了梯田和教堂,涂鸦和酒吧。走在没有人行道的窄街边,车辆每每呼啸擦肩而过。对于身心都是个极大的考验。这里的司机驾轻就熟,开车时能空出一只手做任何事。当地人对于造访的异国面孔也有着极大的礼貌和热情。交通指挥者都会秉承游客至上,亲自开道替你避开车辆。车辆也会耐心等待行人先过。道路虽窄,却有条不紊。无论认识与否。一个微笑。一声hello,都是这小岛上最迷人的风情

D7:包车一日游

和旅行社约定的是9点出发,看着司机怎么半天没来,后来开门发现门口停了辆车,一问正是我们的司机,说看到这边有空位就停了,开始不知道是哪间别墅,给我们打电话也没接,结果一停倒停对了。

我们是预定的12小时的中文司机包车服务,线路随自己订,开始是预定的10小时,怕来回之间时间不够,问了下12个小时只要加35元,所以改为12小时。

来的不光是司机,不过司机不会中文,还有个中文向导,这倒挺意外的,都是印尼人,向导叫nitha,说话特别台湾腔,说是跟电视剧学的哈哈哈哈~人很好,我们去哪里都说ok,就算是推荐你去一些地方也不会让人反感。

我的原计划是一天动物园,一天景区。nitha说动物园不需要一天,所以我们在车上临时改了计划,先去动物园,再吃脏鸭餐,下午去圣泉寺,梯田,海神庙,晚上买伴手礼。

巴厘岛的动物园有两个,一定记得别弄错了。一个叫bali zoo,一个叫BaliSafari&MarinePark(巴厘岛野生动物园)。

BaliSafari&MarinePark属于大一些,游客去的多,设施什么的也会相对较新,有定点演出,园内有酒店(时间充裕的推荐住,可以在阳台喂动物)还有有名的玻璃狮子餐厅,餐厅外面就是狮子,仅仅一面玻璃的距离。还可以夜游动物园,就是比白天贵点,时间什么充裕的话一定要试试呀~

我们去的是第二个,因为临时决定,所以也是在现场买票,门票不便宜,建议提前在网上买好,会划算一些。这里的门票是各种套餐,有龙套票,犀牛套票,Jungle Hopper套票,夜游套票等。包含的内容不同,亲们可以在网上买好,都有介绍的。

我们是买的Jungle Hopper套票(含动物园、游乐园、水上乐园及剧场表演费用)成人55美元。小孩45美元

D7:包车一日游图片

这个就是门票,很方便,套餐不同颜色也不同,比起国内的一张张卡片,这个不容易丢,也是不容易撕烂的。

D7:包车一日游图片

一进去nitha就火速带着我们去看临近时间的演出。这个互动型的演出很有意思,就是时间太短了。而且装饰类的叶子真的好挡视线啊!

D7:包车一日游图片

大部分的演出都和巴厘岛的历史神话故事有关,情节很简单,结局都是邪不胜正。

D7:包车一日游图片

这个是园内专车,比较新,空调开的足,每次我都不想下来~

关键很牛的是,这个可是陆水两用车,到了湖区,就收起轮子,变成了轮船!!牛逼大了~~可把我惊呆了。

D7:包车一日游图片

车子在水里的感觉棒呆!

D7:包车一日游图片

这里就是园内的酒店,看着也是超棒的,早上被各种动物叫声唤醒,还可以在阳台上喂食动物!还可以骑大象去餐厅用餐,想想都醉了~

D7:包车一日游图片

你们还可以再懒一点吗?都睡的要翻白眼儿了~

nitha出镜!忽略我旁边比剪刀手的那个二傻子

D7:包车一日游图片

路过狮子餐厅赶紧抓拍了一张,我们变成了食客眼中的风景

D7:包车一日游图片

其实转动物园真的花不了一天,一下午差不多了,除非你真的很悠闲,一天我觉得可以把所有演出都看完了

这里有个免费拍照的地方,不会说拍一张就忽悠你去哪里买照片。开始还有点怕怕的,但是真的一点也不可怕的,鸟抓的很稳,我近距离看它,真的好美啊~~

D7:包车一日游图片

结束来张大合影,好希望姐和萌萌也在啊~~

到了中午饭点,nitha带我们去了吃脏鸭餐的地儿,一定要提前预定那里的水上屋啊,我们时间晚了都被预定满了。

这里环境很好,旁边就是稻田,淅沥沥的下着小雨,微风习习,脏鸭餐很好吃,外酥内嫩,一点也不油腻,得到了我们大家的一致好评。吃脏鸭餐一定要选好餐厅,不然就很可能踩雷。

啊我终于翻遍了网络,找到了这家店的名字,一定要赞我!

店名:BEBEK TEBASARI

地址: UBUD BALI Indonesia

营业时间: 周一~周日 10:00-21:30

送的餐前小食红薯片很好吃,蘸着辣椒酱。回去时候我到处都在找红薯片买~没买到只买了紫薯片,结果味道居然是一样的!

D7:包车一日游图片

不是脏鸭餐不好吃!是你没有选对地方,我们很庆幸第一次没有踩雷,最重要的是,我是受不了鸭腥味的,这个居然一点也没有腥味!因为下着雨,走的时候服务人员还会撑伞接送每位顾客上车。特别棒!

接着我们按照计划去圣泉寺,开始看照片我以为的圣泉寺是在闹市区,结果并不是。

进去不论是否穿着长裙,都得围纱笼。

据说远古时有巫师在水中下毒毒害村民,大神因陀罗以矛刺地涌出泉水,解救了村民。这就是圣泉的来历。

圣泉寺中有十多个出水口,历经千年依然清澈。每个出水口的功效都不同,有的可以消灾解祸,有的可以驱逐病痛,有的可以洗涤心灵,附近居民每天早、中、晚三次来此沐浴祈福。

不光是当地人,很多游客也加入其中感受当地文化,大吉也脱下衣服泡进清凉的水中,特别虔诚的从头排到尾。

D7:包车一日游图片

大吉说他每沐浴一次,就心里祈祷父母身体健康,万合万事兴,我们事业顺利,平安快乐。

那么。你把你的减肥大业放哪里去了?

这个外国小哥特别绅士,其实我妈妈算横插一脚,但是这个小哥也很礼貌做出手势让我妈妈优先。

D8:泡酒店——泡黑沙滩

我们的自由行真的很懒散啊哈哈哈,随心所欲~

出来玩,泡酒店才是正确的旅行打开方式啊!

D8:泡酒店——泡黑沙滩图片

对于我爸在水里睁眼睛我是服气的~

他的游泳完全靠少时自学,出了名的淘气,还跟我说他扎进去过10米的河水中。此处有掌声

而我是完全不会游泳的旱鸭子一枚,之前水没过胸口我都喘不上来气儿,现在很欣慰的是,我靠着自己的努力,已经可以全部埋进水里憋气了。并且可以在水下自拍。此处应该有二次掌声。

D8:泡酒店——泡黑沙滩图片

这个气垫是我们从柜子里翻出来的,我简直像发现了新大陆!充好气后就直接躺上去了,我那体积超标的老爸,在水里扑腾了n次,楞是跳上去又翻下来,跳上去又翻,把我和老妈逗的腰板都直不起来了。

D8:泡酒店——泡黑沙滩图片

不造有木有人喜欢把西红柿炒碎了吃,我们老家那边都是酱紫的~泡饭吃特下饭!大吉每次吃饭都吃了三碗!

D8:泡酒店——泡黑沙滩图片

因为走过去沙滩实在是太远了点,这次我们打了个的士,结果。。。。被坑了??花了100元?呵呵

我反手就是。。。。。。

给你一张过去的CD。

D8:泡酒店——泡黑沙滩图片

在这边晒日光浴时候,大吉租了个冲浪板,我特别无奈的看着他数次被浪打下来,数次上不去板,我全程冷漠脸.

好想装作不认识他.

接着来了一群中国大妈,各种丝巾飘逸,

各种花式小裙边儿.

各种拍,

迎风拍,自拍.跳起来拍.......

D8:泡酒店——泡黑沙滩图片

一下午泡在黑沙滩。到处是跳跃的荷尔蒙和美好的肉体。浪涛起伏,冲浪板肆意在波浪曲线上驰骋。多么令人艳羡的自由的人生啊!

回去时候我们叫了路边等活的司机,结果,回去花费只花了40多......

D9:转库塔酒店——买伴手礼

我们在长谷基本以泡酒店和沙滩为主,以度假为首要目的,我也是真的很不喜欢赶景点,

这天我们转去机场周边的库塔区域,方便第二天一早的飞行.

最后一晚的酒店我订的很便宜,的士司机都问路找了半天,后来终于在一条小巷子里找到了.

下次让我再找过渡酒店,我发誓真的不敷衍了.

虽然官网图看着还不错,但是实际这里很偏僻,拐出去要半天,晚上还没有热水!刚打扫完的房间一股刺鼻廉价的空气清香剂的味儿,差点没把我冲晕出去,

床单还都不干净!我........

不过看在那么便宜的份上,我忍!

D9:转库塔酒店——买伴手礼图片

休息了会儿,就去商场了.

官网上说是距离Discovery shopping mall800米,也是说的直线距离,拐出去可不止,

过马路时候,商场门口的指挥员帮我们避开车辆,还对我说你好漂亮,我爱你

可能对于每个女生都是这么说的

其实商场里的餐馆很多服务员都会那么一俩句中文,有些干脆就是中国餐厅.这里接待的中国人简直太多了.

我们选了一个叫"大碗"的中餐厅,因为我叫"小婉"

味道还不错.靠着海边也可以看海景.我们来的时间虽然说已经到4月了,但是雨季还没有完全过去,时不时会有阵雨.其实我觉得现在才是旅行的最好时期,白天依旧艳阳高照不耽误行程,晚上下雨的空气格外清凉

D9:转库塔酒店——买伴手礼图片
夜雨巴厘,独添一份浪漫

外面下雨了,我们在商场里血拼,老爸的英文我是再次服气的,

他的英文是时不时的蹦出个单词

比如:

他买了件t恤,想问下导购员t恤会不会缩水,于是画风是这样的

他拽着衣服下摆,说water,然后手往上放了放

导购员居然懂了!!她居然懂了!!

果然肢体才是最好的语言!!!

我妈后来告诉我,老爸大专读的是英语专业.

老爸和老妈都给亲友买了茶叶,丝巾等礼物.我也给朋友买了对贝壳耳环,

然鹅,

忘在了酒店里没有拿回来!!!

70多块钱呐~!!

老爸和老妈买完东西先行回去了,我和大吉还在闲逛着,也没有挑到什么合适的,也准备走了~

遇见了驻唱的他们.

晚上在酒店里收到了芝心工作人员送来的拷贝好的硬盘.效率杠杠的~!

已经迫不及待想要看啦!

D10:马来西亚过境签——回京

因为回程在吉隆坡转机有10小时40分钟的时间,我就打起了过境签的主意,

提前备好了别人写的过境签攻略,

但是其实对我们并没有太大作用,因为我们没有去市区哈哈哈哈,而是办好过境签在机场商场逗留。

摘录一段我收藏的游记给大家:”如果转机时间只有5~10小时,建议办理过境签留在机场商场逛逛吃吃~如果转机时间在5小时以内,就不要办理过境签了(排队办理过境签都花掉一个小时),直接进入转机通道,在候机室逛免税店吧~~候机室有麦当劳、汉堡王、一个小的美食广场。“

实际上是,下飞机后,随着人流走,到一个分岔路,一边是“国际转机”。一边是“国内转机”、”出境“,需要办理过境签的走”出境“这个方向,也很好找的,我记得我们当时是下了个楼层。

然鹅,办理过境签的并没有几个人,我们很顺利快速的把护照机票给工作人员,就顺利出境了。

原计划是去双子塔和唐人街。后来问了下机场工作人员,她用很清晰的英文告诉我们,去双子塔坐的士要1个小时,价格是150元rmb貌似。具体记不太清了,我们合计了下,钱都是小事,主要当时时间已经是下午1点多了,我们是晚上10点多的航班,还得提前几小时回机场。这样来回的话,会比较赶,而且吉隆坡当时特别闷热,我怕爸妈吃不消,所以就消消停停的待在了24小时营业的机场商场内。

D10:马来西亚过境签——回京图片

在机场内兑了点马币吃饭。机场内的餐饮都不贵。

D10:马来西亚过境签——回京图片

吃完饭没事做,我们到处逛逛,做了个自助按摩。没错,这张就是来黑你们的!

还是觉得国内好,干森马都可以用手机支付,这个机器只能用纸币,还不找零!大吉去便利店破钱,对方都不带搭理的,说买个口香糖再找零,也不行?!还是大吉一再要求,僵持不下时,对方才肯拿过去扫码。顿时对吉隆坡印象不好了。。。

D10:马来西亚过境签——回京图片

给老妈在优衣库买了件保暖内衣,但是价格并没有比国内便宜。

推荐机场商场里的麻辣烫!!

眼看着临近返回时间,晚饭还没吃,虽然刚刚吃了中饭,但是本着上次饿怕了,这次绝对要把自己喂的饱饱的原则,决定还是吃!

我当时转了一圈真不知道吃啥了,米饭实在是看着都一样,突然看到个麻辣烫,立马馋了。

也不知道国外的麻辣烫是什么味道,不管了~!人在江湖飘,哪有不挨刀!

我们选了一篮子递过去,等了一会儿拿着煮好的一碗就要走,结果被叫住,我当是啥呢,结果回头,看到还有一碗,当时我的内心是崩溃的。。。。老板看我们的眼神也是蜜汁复杂。

结果真的。。。意外的好吃,酸辣可口,特别开胃。

D10:马来西亚过境签——回京图片

返回吉隆坡机场时,我们在排队等着入境,看着前面的人都递护照,按指纹什么的,但是有些人又没有按 .妈妈显的格外紧张,怕自己不会丢人了。轮到爸爸时,竖着自己的指头给妈妈示意要按。爱就是这些小细节的流露。

大吉让我站他前面,这下被工作人员看见了,觉得我插队脸色立马变了,看向大吉也是一脸恼怒,我僵在柜台那里有点尴尬,工作人员还是很不情愿的盖戳了。

大吉说,我宠老婆怪我咯?

END

最后感言

10天9晚的旅途已结束,感觉是旅了个游,顺便结了个婚~

这种放空自由的状态可真好

大家在一起可真好

就像我的婚礼誓词一样

人生很长

风光正好

大吉

有你,也真好

去哪儿用户 : 富家子弟富家子弟,新娘很美超级好看,让我的心都砰砰的