攻略   >  南浔旅游攻略   >  【诗画浙江】中国最具特色古镇:看不够的自然风光,说不尽的历史故事

• 出发日期/2018/08/17

• 玩法/古镇 夏季

当我们提起江南水乡的时候大多数人想到的莫过于乌镇、同里、周庄以及西塘这四大名声显赫的古镇了。商业化的发展让这些古镇渐渐地失去了昔日该有的水乡生活的氛围。故而,每个古镇都拥有一样的风景、相似的商业氛围。如果想要找个清净而宁静的古镇,恐怕不是一件很容易的事了。好在国内还有这样的古镇,它没有太多的游客到此,更没有过度的开发,依旧保持了原汁原味的水乡古镇的风貌。这里的水乡古镇还居住了很多当地的居民,进入这个镇子就好像是时间逆转来到了清明时期的江南水乡里来了。让人在这里真正能够找到小时候水乡生活,让人真正体验到什么才是真正的江南水乡古镇,堪称活在现实生活中的古镇。这座古镇就是隐藏在苏浙沪地区的南浔古镇了。

对于我而言,南浔的美不止是在外在的视觉之美,更有它内在的情调之韵。这个恐怕是其他水乡古镇不曾拥有的吧?

因为喜欢,所以到这座古镇来了不知道来过多少回,每次都会有不同的情绪与心思。感觉南浔这里的生活气息与格局与我特别相合,顿然间觉得我的前世就在这南浔,可能我就是几百年这里其中之一的主人吧?

南浔的内敛的历史文化底蕴与东南财富地的储藏能力不是我等一般人可以见识到的了。在游览整个南浔古镇期间就能够感受到这里富甲一方的富贵之气,更能感受到富贵人家的为人处世与经商之道带来的模范。这些元素在所有江南古镇之中或多或少都会展露一些,然而在南浔或许表现的更为明显了。

从民国兴旺到衰败,从民族工业起步到中国工业发展,南浔都是一个很好的见证者。

从东方文明到西方时尚,从小桥流水人家到国际贸易港城,南浔更是一位资历颇深的工作者。

从湖笔研发历史到文房四宝的发展,从满清喋血江南的《庄氏史案》到新中国为其平反,南浔也是一位最靠谱的史学者。

从江南园林到豪华私宅、从贸易经商到文化艺术、从古代繁荣到近代鼎盛,再从以前到现在。整个南浔古镇夹杂这许许多多不同的韵味,这种韵味需要慢节奏的去体验,而且是要用心去体验方可证悟之。

从百间楼、张氏旧宅、小莲庄到嘉业堂藏书楼,这一切无不传达着南浔的灵魂与气质。山野君再度于此感受一下民国鼎盛时期富贵人家在居家与处事方面的风格。也许南浔不太适合观光旅游,却非常适合来这里小住几日。当且仅当在此小住了几日方可了解南浔古镇的独特雅韵,才能真正的了解南浔的本性,真正知道南浔蕴藏了哪些鲜为人知的东西。这样的古镇在江南无几,恐怕在中国也是鲜有见之,此时此刻可能就能初步的理解到“中国江南古镇九十九,不如南浔走一走”以及“南浔、难寻”这些看似吹嘘的俚语中所蕴含的内容了。

说南浔古镇境内大大小小的拱桥形成的景色也许很俗套的说是一幅画卷,而山野君要说更像是一座活生生的历史展馆。外面鲜露的是古镇气息而内部却深藏了南浔不喜欢高调的部分。

与周庄、同里、乌镇等举世闻名的古镇相比较,南浔似乎显得是那么的低调,也是那么的冷清。同时,作为极富江南水乡韵味的古镇的南浔以静悄悄的等待有缘人来此拜访。荡舟在南浔的古运河之上,感觉真的很不一般的。

自从汉唐时期的繁华到民国时期一直都是东南财富地。这里是商贾云集的小镇,但是却没有丝毫的土豪的粗俗,而是都是贵族或慈善家企业家的聚集地。虽然在祖国经典里能够容易找到铜臭二字,然而对于这个古镇并没有这样的铜臭味,多的是一份书香之气,这就是南浔了。

在游览整个南浔古镇期间就能够感受到这里富甲一方的富贵之气,更能感受到富贵人家的为人处世与经商之道带来的模范。这些元素在所有江南古镇之中或多或少都会展露一些,然而在南浔这里或许表现的更为明显了。

在台风过后,南浔古镇境内的这座百间楼中间的这条大运河似乎显得更加的有美感。也许是乌云强力压制太阳光而部分阳光逼出了云层安安静静的洒落在百间楼上方而带来的不一般的视觉效果的的缘故吧?大概是养在深闺太久的缘故吧,南浔古镇的游客都是零零散散的来往于此,所以显得非常的安静,加上当地人还在这里居住,给人一种非常质朴、宁静的氛围。这样的氛围与其他古镇子是不太一样的。是乌云打破了如此沉静的水乡。

南浔古镇本来就是一处非常宁静、清净的江南水乡,除了悠久的历史文化底蕴之外,还有非常不一般的水乡风光。与周庄、同里以及乌镇不同的是,南浔古镇内的建筑集合了苏州园林艺术、徽派建筑以及欧式设计等诸多元素,打造了全国唯一的多元素的建筑特色。加上独特的河流走向,形成了非常不一般的自然山水环境,可以说是独一无二的江南古镇了。到处都是水乡古镇,见到这样的环境,突然间觉得中国的水城绝对不亚于西方威尼斯这座水上城市的气质,况且中国通过运河发展起来的城市有几千年的历史了。

在国内还有南浔这样的古镇,它没有太多的游客到此,更没有过度的开发,依旧保持了原汁原味的水乡古镇的风貌。这里的水乡古镇还居住了很多当地的居民,进入这个镇子就好像是时间逆转来到了清明时期的江南水乡里来了。让人在这里真正能够找到小时候水乡生活,让人真正体验到什么才是真正的江南水乡古镇,堪称活在现实生活中的古镇。

张石铭故居作为南浔古镇八大主要景点之一,其历史意义与价值非常的深远。在了解张石铭故居之前首先要对张石铭本人有一个大概的了解。张石铭是清朝年间湖州一带具有影响力的湖州丝商之一,是民国元老之一张静江的堂兄。这座张石铭故居就是当时建设的,后来经过“以旧复旧”的方法保持了原来的面貌,走到这座楼房前不难发现这是欧洲文艺复兴的背景之下的精华作品与中国江南建筑特色完美融合的艺术臻品。

张石铭在自己居住的地方专门选择了一处独立的别墅作为自己的寝室、书房与招待外宾的地方。当时在建设这座房舍的时候都是按照中国传统的风水方法与传统的建筑艺术下成功而完美的融合了西方国家建筑艺术。一座典型而成功的中西合璧的建筑房屋在南浔这片富庶之地悄然而立了。

在江南除了苏州园林之外,还有着更为精致、更为宜人的园林艺术臻品。这就是南浔古镇境内的小莲庄了。说到小莲子或许很多人对此不甚了解或者是根本不知道。相比较苏州园林的名声而言,小莲庄确实显得非常的低调,甚至有一些无人知晓的冷落感。

南浔古镇的这座小莲庄有着自己独特的江南园林风味。也许在名声之上也许敌不过苏州园林,但在艺术上与气质上怎能无法“门当户对”呢?这次来到南浔就专门去了小莲庄来见识一下这里的艺术、文化与历史。当你来到了小莲庄以后,会深刻的觉得忘记苏州园林吧,这里还有不一样的园林值得我们来欣赏与品鉴。

小莲庄的功能区域划分非常的科学合理,从一个看似很不起眼的小门口进入会有一种进入大世界的感觉,在门外看似很不起眼而到了门内却别有一番世界。这种设计应该是秉承了南浔富贵人家“财富不显露、豪气不外展”的基本思想吧?盛夏时节的小莲庄更显得优美无比,绿肥红瘦的荷塘景色令人如痴如醉。

夜色下的南浔古镇不仅仅有一种繁华的气息,这种繁华是内敛的、一种心静止水的繁华之美。来到南浔留宿一晚用心去感受一下南浔古镇子应有的气场与韵味吧。在这夜色下的南浔古镇不仅仅更加安静,而又增添了白天不曾有的恬静与舒畅,在这里慢生活真的是一种非常不错的明智之旅。

夜晚里畅游在这一边小弄堂巷子里一边看着旁边的河流,真的感觉到这是漫步在诗情画意里的山水画卷一样令人如痴如醉呢。在夜晚里,不管你走到哪里都能看到这样的夜色里安静的古镇里的氛围,喜欢安宁的生活又喜欢古镇子里那种韵味的人,夜色下的南浔绝对是不二之选择。

在这南浔旅行之前的一些准备还是非常有必要的。于是呢,山野君将我自己亲身旅行的过程携带的一些物品罗列如下,当然了每位驴友的需求不一样携带的物品也是不完全一样的,希望能起到抛砖引玉的作用。以便更加完美的读过这旅行,更加完善旅途中的所需物资。

那么首先要做的事就是做好交通规划,包括从怎么样交通工具怎么样做到最节约、最省时间呢。

其次就是要携带的物品,相机是首要的物品了。那么,我此次携带的物品如下:

1、身份证:这是第一位的,主要是住宿酒店需要身份证的,这个必须要有的。

2、摄影器材工具:

这次带的是NikonD810,镜头有尼康14-24/ f2.8G 、尼康50mm/f1.4G以及尼康70-200/f2.8 。

3、银行卡:因为每次出门在外,身上过多的现金不是很好,一方面是防盗另外一方面是防丢。即便银行卡丢了,现金至少不会丢,可以挂失等措施将此意外损失降低到最低。

4、洗漱用品:作为不太讲究的山野君我就携带了洗脸专用的手工肥皂和薰衣草甘露水两样简单的洗漱与护肤品。洗头的话,一般频率不多,临时用酒店的洗发水也倒无妨了。

5、轻松背包:

背包一方面可以放不同的镜头、饮用水以及储备类的衣物。

6、笔记本电脑:

带上笔记本电脑可以随时将拍摄到的美景通过电脑来甄选,随时分享到媒体或者朋友圈,并把当时平安的活动以及很令人开心的娱乐活动及时的分享给网友们。分享好的东西本身就是一种利人利己的福德之行为,何乐而不为呢?

7、茶叶:这个放到最后是因为可有可无的,因人而异。因为我常年在浙江与皖南地区一带的中国产茶基地,对于喝茶显得非常的挑剔了。这一次来南浔带了黄山毛峰茶叶。

当然了,这些列举出来的行前准备只是一般常规的,可能不同出发地与不同旅行方式、个人的喜好与个人的需求不一等因素,准备的不是太一样。山野君我罗列的一些准备是最为基本的东西了,希望对大家是有所帮助。

一、交通费

1、大交通费:

①、南京→湖州高铁二等座85元、湖州→南浔大巴8元钱。

②、南浔→杭州大巴40元 。

大交通费小计133元。

2、小交通:

南浔汽车站到南浔景区打车往返24元。

大交通、小交通费用合计为157元。

二、门票:

南浔古镇门票网上购买价80元。

三、酒店住宿:

湖州南浔诗缘江南客栈528元。

四、餐饮方面:

在南浔为期2天的餐饮消费为200元。

五、其他费用:

其他无法具体统计的小费用约为100元左右。

所以,这次来南浔古镇旅行的整个费用开销为1065元,与之前预算的费用为1200元还节约了135元钱。

作者简介

作者简介

大家好,我是山野君。又到了每次与大家分享旅行经验的时候了。为了加强互动所以每次都会在游记之前给大家认识一下。我是属于外表粗犷而内心细腻的工科男,虽然我是工科男,但是骨子里对祖国传统文化颇为有兴趣,倘若有时间都会想去读读汗牛充栋的祖国传统文化经典。

山野君本行职业是国有外贸企业外贸部报检、报关相关的外贸从业者,现已为家族外贸公司外贸业务代理。故而,现在算是半自由职业者了,旅游与行程规划的经验有若干年了,进入旅游KOL这个圈子从2014年开始至今将近4个年头了。主要拥有的衔拥有:酒店鉴定师、酒店风水师、酒店试睡员、旅行家、美食点评家、旅行摄影师以及行程规划师。

拥有的写作平台主要有:百度百家号、新浪微博、新浪看点、搜狐旅游、一点资讯、携程旅行、百度旅游、途牛旅游、去哪儿网、阿里旅行、马蜂窝、穷游等门户型网站。看似惊人却养不活自己的称呼与头衔却是成为自己热爱旅行最主要的动力。

作者简介图片
作者简介图片

很多网友认为“山野君”这一称呼是日本人的专属,其实不然。“君”字一词最早源自于中国春秋战国时期,对地方君主的称呼或具有一定身份地位男子的尊称,诸如春申君。到了后来“君”字则又表示对男性礼貌性的尊称,诸如亲朋好友对称呼我为山野君。外表粗犷的工科男的我喜欢用工科类的理论尝试着去解释佛家、道家的文化理论以及风水学的基本构成等等。

欢迎各位驴友们与我保持互动,相互学习、相互分享旅行途中的经验。真正的让这个分享时代的旅游行业做到更加完善。如果对于我的作品有兴趣的可以合作,可以联系山野君。我的微博是:NG山野幽居、微信:zb406443537,微信添加时烦请注明来源与目的。

行程游玩

国内少见的百间连体房,堪称世界建筑奇迹,仅是为了陪嫁使用

在我国过去的几千年的岁月里,都是以传统的封建社会为主。仆人追随主人一生是千年封建社会里最为明显的主仆关系了,好的主人会对仆人好,不好的主人则视仆人为地位卑微的奴隶。在我国江南这座近千年历史的古镇的南浔就有这样的一座楼房群体,是沿着京杭运河而建的,数百间的房舍挥然一体连在一起,堪称古代建筑的里程碑,在国内仅次于安徽关麓古镇的连体房。

据说这百间楼的历史是与在当时贵族家庭为了迎娶远方的媳妇的历史事件有染。当时,女方家族是大户人家,随从也很非常的多,并且女主人对仆人们就像自己的亲戚一样非常的友好而亲切。试这些仆人们为兄弟姐妹。并提前跟南浔这边的人家说自己的随从上百人,请男方家族做好准备。于是乎,南浔这边的男方家族请了徽州地区最有名的风水大师来看在哪里建设百间楼比较好。据说这位大师就是当年负责设计建设西递、宏村的风水大师徒弟的孙子。大师经过分析就建议在两条河流弯曲的地方沿河而建百间楼比较好。于是,百间楼就在运河的两边了,河头与河尾各建一座步行桥。我们现在看到的南浔古镇的百间楼基本上保留了原来的风貌,非常有特色。居住的环境条件非常好,拿到现在来看都是这里的人居环境是相当的优质了。

毫不夸张的说百间楼是整个南浔古镇最具备自然风光与人文历史情怀的风景线了。站在任何一间民居的沿河洗衣台上观赏这里的景色都是那么的美丽动人,顿然间有一种一样的江南古镇不一样的南浔的特色就这样区别开来了,这样的感觉是其他江南古镇不曾有过的。在百间楼这里除了本地居民的一些简单的小餐厅和小民宿之外,再也没有其他外界更多的商业化店铺驻足于此了。真的令人很震撼。当傍晚的时候或者是清晨之时,这里有一种暮霭沉沉楚天阔的精致令人如痴如醉,就像是一座生活着的古镇进入了山水画卷般一样清新、典雅。

不知道,您喜欢不喜欢这样的环境与景色呢?

国内少见的百间连体房,堪称世界建筑奇迹,仅是为了陪嫁使用图片

南浔古镇最漂亮的地方大概就是位于这条古运河两侧的百间楼了,无论是清晨还是傍晚沿河步行都能给人一种穿越时空来到小桥流水人家的那种感觉,这样的感觉似乎在其他古镇里不曾有过的,感觉非常好。来到了南浔古镇,百间楼所在的前年古运河不得不去也。

面对着太阳的方向看这一条千年古运河,感觉是非常的不一般。两侧的百间连体的房屋会让人有一种前世生活在此处的催眠感,或许这不是催眠的效果而是真的是我在上辈子就生活在这里。要不然,怎么会这么的熟悉这么的有一种回家的感觉呢?

这到底是水在房子的中间还是房子生长在河的两侧呢?古房子、青石板地面与古运河河道竟能如此的和谐在一起,一种天衣无缝的自然之美让我为此而倾心、为此而着迷。

南浔的美不止是在外在的视觉之美,更有它内在的情调之韵。这个恐怕是其他水乡古镇不曾拥有的吧?在南浔有许多土著人在这里居住着,所以来在这里绝对可以体验到到江南水乡古镇里最有水乡古镇生活的气息。这个就是山野君对于南浔最为深刻的印象,可能这就是爱上南浔的最根本的理由之一吧?

南浔古镇没有太多的游客到此,也没有过度的开发,依旧保持了原汁原味的水乡古镇的风貌。这里的水乡古镇还居住了很多当地的居民,进入这个镇子就好像是时间逆转来到了清明时期的江南水乡里来了。

在百间楼这里除了本地居民的一些简单的小餐厅和小民宿之外,再也没有其他外界更多的商业化店铺驻足于此了,真的令人很震撼。当傍晚的时候或者是清晨之时,这里有一种暮霭沉沉楚天阔的精致令人如痴如醉,就像是一座生活着的古镇进入了山水画卷般一样清新、典雅。

因为喜欢南浔古镇,所以到这座古镇来了不知道来过多少回,每次都会有不同的情绪与心思。感觉南浔这里的生活气息与格局与我特别相合,顿然间觉得我的前世就在这南浔,可能我就是几百年这里其中之一的主人吧?这样的景象似乎在梦中见到过几次,真的让人觉得这是梦还是现实?梦与现实到底差了多少个空间维次呢?

这里最初的风水师是负责建造西递、宏村的后裔亲属,所以在南浔古镇大运河上也能欣赏到如此的美景,此处的美景宛如世界第一风水村的安徽宏村一样,倒影之下的百间楼给人一种如梦如幻的景象,这样的景色美非常不真实。

让人在这里真正能够找到小时候水乡生活,让人真正体验到什么才是真正的江南水乡古镇,堪称活在现实生活中的古镇。这座古镇就是隐藏在苏浙沪地区的南浔古镇了。这个镇子的美不仅只要这的外在之美,还有其他古镇鲜有的内涵之美。

在游览这座古朴典雅、雍容华贵的南浔古镇期间就能够感受到这里富甲一方的富贵之气,更能感受到富贵人家的为人处世与经商之道带来的模范。这些元素在所有江南古镇之中或多或少都会展露一些,然而在南浔这里或许表现的更为明显了。

毫不夸张的说百间楼是整个南浔古镇具有自然风光与人文历史情怀完美结合的风景线了。站在任何一间民居的沿河洗衣台上观赏这里的景色都是那么的美丽动人,顿然间有一种一样的江南古镇不一样的南浔的特色就这样区别开来了,这样的感觉是其他江南古镇不曾有过的。

作为南浔非常最有代表性的景点之一的百间楼,因美丽而清爽的大运河穿境而过,加上河道两侧古色古香的建筑群落形成了非常壮观、美丽而惊艳的景像。走在百间楼的巷道上都是一种非常美妙无比的旅行,更是一种对纯真而朴实的生活的回归。

这样的景色显得非常的唯美,这样的唯美是所有的江南水乡古镇之中没有任何一个替代之的了。河道两侧几乎没有商业化的店铺,更没有喧嚣嘈杂的游客,而是一种恬淡清静的氛围。只有当地居民居住在这里的生活景象。这样的景色,我想没有人不喜欢吧?

大概是因为这里是由100间民居浑然一提组合而成的民居房舍楼,百姓们就很通俗的将其定义为百间楼民居或者简单称为百间楼了吧?沿着百间楼所在的河流走一圈真正的会发现这是一处难得的清静之古镇。

江南这座近千年历史的古镇的南浔就有这样的一座楼房群体,是沿着京杭运河而建的,数百间的房舍挥然一体连在一起,堪称古代建筑的里程碑,在国内仅次于安徽关麓古镇的连体房。百间楼的整体气势真的让人叹为观止了,连外国专家都为此赞叹不已。

漫步在这里,放慢脚步找一户人家的老奶奶安静的打听一下这座古镇的前世今生,也许一种颇为有趣的江南水乡古镇最难得也是最值得的旅行生活了吧?

根据当地人世世代代的流传得知这百间楼的历史是与在当时贵族家庭为了迎娶远方的媳妇的历史事件有染。你想知道这个故事吗?那就接着下文继续打听下去吧。

南浔古镇百间楼的傍晚的时候或者是清晨之时,这里有一种暮霭沉沉楚天阔的精致令人如痴如醉,就像是一座生活着的古镇进入了山水画卷般一样清新、典雅。这样的江南水乡古镇在其他地方恐怕很难找了吧?所以说南浔就是难寻大概是这个原因吧?

到了南浔百间楼就像是到了自己前几世的家乡一样非常的亲切也非常的有感觉,这里的一切都没有丝毫的陌生感,在这里感受自己以前就住在这里了。只是不晓得自己在哪一世在此居住过。

清晨的时候,一角睡到自然醒。大概是这里是小时候才会有的起居时间的缘故吧,来到这里会让人下意识的早睡早起,并能快速的融入到这里的生活之中。

早上这里的人们开始沿河而坐了,开始一天的慢节奏生活了。与其他古镇比较而言,南浔具备的是这种清幽的、慢节奏的最淳朴的居民生活的氛围。

与众不同的是古镇里难得的清净、古朴与纯真!根据历史记载这里是民国时期的江南财富地之一。更是国民时期四大财团之一的张静江的故居。所以,带着一种怀缅历史的情怀再次的来到了南浔古镇游玩。

中国唯一敢叫板威尼斯的水乡,西方水上之城也望其项背

在欧洲意大利北部有一座因水而美并因水而成为欧洲颇具影响力的国际大都市,这就是我们经常听到的威尼斯了。威尼斯的水城发展距今有一千年历史了,堪称世界水城的奇迹。故而,全球诸多国家均视威尼斯是世界唯一的水运之城、航运之市,甚至在中国都把苏州比作东方威尼斯。不过,在我看来华夏五千年自汉唐以来江南水乡都是以“苏湖熟、天下足”的赞誉而闻名全球。在我国有这样的一座水乡,因水上黄金航运发展起来的一座城市,并以水为灵魂的地方,在过去的几千年里一直都是繁华似都,如今已是沉寂半个世纪的古镇了,一座真正的有土著人生活的古镇。这就是南浔古镇了,南浔古镇所在的运河还是京杭大运河最为重要的黄金水道,当年这里生产的缫丝因大量外销,让南浔这里的运河成为上海对外贸易港口最主要的货源地通道。

如果说苏州作为中国水乡被称之为“东方威尼斯”的话,那么意大利威尼斯可以被誉为“20世纪的中国南浔”,这并非是虚夸的。南浔的大运河也让世界知道南浔这个地方,更是南浔曾经辉煌了几千年最根本的因素。那么,就让我们一起来看看现在的南浔大运河的风光吧,从这些美丽无比的风光之中寻找到敢在历史曾经与威尼斯叫板的水乡古镇的前世今生。

另外,南浔地处华东长江入海口的附近,冬无严寒夏无酷暑。因此一年四季都适合来这里游玩。不过,盛夏时节可能会比较闷热,因此游览起来稍微有点伤神。不过夜晚倒是很舒服的呢。秋季的南浔到处都是秋桂飘香,加上不冷不热的气候是选择来这里的最佳时机。

中国唯一敢叫板威尼斯的水乡,西方水上之城也望其项背图片

南浔因水而美,并因水而发展。水是南浔的灵魂之所在,所以说南浔才是世界上真正靠水运发展起来的城市,与意大利威尼斯不同的是南浔依靠自身力量发展成为水上之都,而威尼斯举国之力发展起来的水上之都。因此,我觉得南浔不应该叫东方威尼斯,而是应该改威尼斯为西方的南浔。

中国唯一敢叫板威尼斯的水乡,西方水上之城也望其项背图片

到了南浔会让人在这里真正能够找到小时候水乡生活,让人真正体验到什么才是真正的江南水乡古镇,堪称活在现实生活中的古镇。

中国唯一敢叫板威尼斯的水乡,西方水上之城也望其项背图片

南浔古镇是商贾云集的小镇子,但是却没有丝毫的土豪的粗俗,而是都是贵族或慈善家企业家的聚集地。虽然在祖国经典里能够容易找到铜臭二字,然而对于这个古镇并没有这样的铜臭味,多的是一份书香之气。

中国唯一敢叫板威尼斯的水乡,西方水上之城也望其项背图片

南浔这里居住着当地最为土著的人,所以来到这里方可感受到江南水乡古镇里最为纯正、最为原始的古镇生活的气息。这个就是山野君对于南浔的最深刻的印象,更是爱上南浔的最根本的理由。

中国唯一敢叫板威尼斯的水乡,西方水上之城也望其项背图片

顺着南浔古镇大运河漫步,一边感受这里的风光,一边学习这里的历史古迹。这样的旅行才叫研学游呢,如果累了随便找一家对眼的茶铺小憩一会儿,休息好了再慢慢的享受着美好的古镇研学之旅。

中国唯一敢叫板威尼斯的水乡,西方水上之城也望其项背图片

南浔古镇不仅仅历史文化深厚、人才济济,更有如同山水画卷般的景色与巧夺天工般的人居风水环境。在这样的景象之下,足以证明了。此时此刻我觉得这样的景色丝毫不输给威尼斯,那么凭什么让中国水乡称呼为东方威尼斯呢?

中国唯一敢叫板威尼斯的水乡,西方水上之城也望其项背图片

南浔古镇可能不是很大,基本上是围绕着京杭运河南浔联络段发展起来的一座具有生活气息的小镇。围绕整个镇子一圈能够感受到这民风古朴的气息,在一瞬间就能感受到这是一座带有生活气息的江南水乡古镇。沿河而建的马路为南浔的生活气息增添了几分古朴典雅的色彩。

中国唯一敢叫板威尼斯的水乡,西方水上之城也望其项背图片

运河两侧的马路与建筑物无不传达着南浔的灵魂与气质。山野君再度于此感受一下民国鼎盛时期富贵人家在居家与处事方面的风格和性格特征。也许南浔不太适合观光旅游,却非常适合来这里小住几日,只有在此小住了几日方可了解南浔古镇的独特雅韵。

中国唯一敢叫板威尼斯的水乡,西方水上之城也望其项背图片

也许有人说我是井底之蛙,说中国历史悠久,古镇全国各地都有,为什么要说南浔就是中国唯一有水乡情怀的历史古镇呢?南浔的历史故事实在是太多太多了,真的每个地方、每个楼房甚至是每条街道都有含有它自身的历史故事和自身的历史底蕴。南浔古镇的房子由于时间久远了,能看到很多后来维修的印记。

中国唯一敢叫板威尼斯的水乡,西方水上之城也望其项背图片

既然来到了南浔古镇怎能不去感受一下当地的生活呢?选择一条船开始自己的江南水乡行舟之旅。从水上体验一下两岸的建筑物和生活的痕迹。同时也可以亲身体验当你乾隆皇帝六次下江南的那种感觉,也许可以亲身体会到为何乾隆对江南水乡情有独钟。

中国唯一敢叫板威尼斯的水乡,西方水上之城也望其项背图片

南浔因水上黄金航运发展起来的一座城市,并以水为灵魂的地方,在过去的几千年里一直都是繁华似都,如今已是沉寂半个世纪的古镇了,一座真正的有土著人生活的古镇。与此同时还是京杭大运河最为重要的黄金水道,当年这里生产的缫丝因大量外销,让南浔这里的运河成为上海对外贸易港口最主要的货源地通道。

荡舟乌镇固然浪漫,然而欢渡运河的更是颇有情调

在江南水乡游玩,选择一条游船荡舟在乌镇的水上,何其乐也?乌镇是中国最有名气的水乡之一,它的水乡文化历史非常久远。选择乌黑色的乌篷船荡舟于此,一种浪漫的感觉令人油然而生。这就是荡舟乌镇的美好之旅了。

不过呢,在江南水乡除了享受在乌镇上荡舟的浪漫情结之外,还有一种颇有情调的渡船之旅。那就是在我国最为清静、最有生活气息的南浔古镇选择一条游船,坐在船上寻找中国历史最繁华的水乡的气息,自南到北、从东到西,坐在船上即可游览到整个南浔古镇的所有历史建筑物。可谓是欢渡运河即可感受几百年前乾隆皇帝下江南途径水乡古镇那时候的情调。这样的情调可喻而不可言的,只有你自己亲身体会了方可感受到这样的情调。

汉唐时期的苏湖熟的繁华到清朝的四象的财大气粗,从民国时期的国民金融家再到中国第一条股份制铁路筹建者的诞生,每处都无法隐藏南浔昔日的骄傲与辉煌。欢渡在运河之上感受这座古镇的气息与人文,也许是能够说得出来的情调吧?其他的情调可能很多,需要自己亲身去感悟与体验。

荡舟乌镇固然浪漫,然而欢渡运河的更是颇有情调图片

与其他江南水乡古镇一样,南浔也拥有如诗如画般的江南风光,但凡来到这里的人都会或多或少的喜欢上这里的风光。选择一处美景来荡舟是一件多么美好的旅行只选择呀。

荡舟乌镇固然浪漫,然而欢渡运河的更是颇有情调图片

南浔的美不止是在外在的视觉之美,更有它内在的情调之韵。这个恐怕是其他水乡古镇不曾拥有的吧?您觉得是不是这样呢?

荡舟乌镇固然浪漫,然而欢渡运河的更是颇有情调图片

说南浔古镇境内大大小小的拱桥形成的景色也许很俗套的说是一幅画卷,而山野君要说更像是一座活生生的历史展馆。外面鲜露的是古镇气息而内部却深藏了南浔如此深沉的美。

荡舟乌镇固然浪漫,然而欢渡运河的更是颇有情调图片

对于南浔的美,真不知道该用何种语言来描述了,更不知道用什么样的语言方可传达内心对于风景之美的赞叹。

荡舟乌镇固然浪漫,然而欢渡运河的更是颇有情调图片

在江南水乡游玩,选择一条游船荡舟在乌镇的水上,何其乐也?乌镇是中国最有名气的水乡之一,它的水乡文化历史非常久远。选择乌黑色的乌篷船荡舟在南浔,一种浪漫的感觉令人油然而生。这就是除荡舟乌镇之外的荡舟南浔的美好之旅了。

荡舟乌镇固然浪漫,然而欢渡运河的更是颇有情调图片

在行舟的时候,可以看到河道上有很多清洁工为了保护南浔优美的山水环境,就每天乘船来清理这里的每一个细小的垃圾物,运河清道夫也是这南浔大运河之上的靓丽风景线。

荡舟乌镇固然浪漫,然而欢渡运河的更是颇有情调图片

美丽而清爽的大运河穿境而过,加上河道两侧古色古香的建筑群落形成了非常壮观、美丽而惊艳的景像。这样的景色显得非常的唯美,这样的唯美是所有的江南水乡古镇之中没有任何一个替代之的了。

荡舟乌镇固然浪漫,然而欢渡运河的更是颇有情调图片

河道两侧几乎没有商业化的店铺,更没有喧嚣嘈杂的游客,而是一种恬淡清静的氛围。只有当地居民居住在这里的生活景象。沿着百间楼所在的河流走一圈真正的会发现这是一处难得的清静之古镇。

荡舟乌镇固然浪漫,然而欢渡运河的更是颇有情调图片

当你荡舟在这诗画般的运河之上的时候,可以发现整个南浔古镇核心区域不是很大,基本上是围绕着京杭运河南浔联络段而建的镇子。围绕整个镇子一圈能够感受到这民风古朴的气息,在一瞬间就能感受到这是一座带有生活气息的江南水乡古镇。

一座与缫丝有染的地方,命系蒋家王朝的兴衰

孙中山先生推翻了几千年的封建社会制度,并赶走了腐败无能的满清王朝的统治,为我国新中国的崛起与发展创立了一个新的国家制度,这也许就是新中国的开端吧?孙先生的提议与方案是非常符合我国实际情况的,不过谋事在人成事在天,孙中山先生的富民强国的愿望在蒋介石的统治之下并没有如愿以偿的实现。以蒋介石为核心的蒋家王朝却学习日本、韩国投靠美国等资本主义国家来发展,后来还是最终完蛋的不止是自己的蒋家王朝了,连整个民国政府也在血雨腥风之中吞噬掉了。取而代之的是我们中国共产党领导的新中国新社会。蒋家王朝为何覆灭呢?原因很简单,那就是投靠非常不靠谱的美国。不过,在蒋家王朝统治中国的日子里,有这样的小地方,它的经济生产直接关系到蒋家王朝的兴旺、衰败与破产。也是这样的一个小地方,仅仅是一座小镇子,全国乃至全亚洲唯一的小镇的经济发展直接关系这一个王朝的兴衰。大家可能觉得不可思议吧?这就是南浔古镇了,在这座古镇里到处都是文物遗迹,更直接说明这座古镇昔日的经济发展关系到蒋家王朝的遗迹就是辑里湖丝馆了,现如今这座辑里湖丝馆更名为南浔镇史馆,足以证明这座历史展馆在南浔的地位是多么的深远而不可动摇了。

在唐宋时期至民国时期都是中国丝绸需求量最大,而且仅有湖州南浔一带的丝绸之上最好、生产规模最大、技术含量最高的地方,同时也是整个江浙地区生产丝绸最为集中的地方,占据全国60%以上的份额,不仅在国内畅销而且还在远销海外地区。就是这样,才成就了南浔富家一方的儒商,甚至出现了一大批富可敌国的商人。可想而知,丝绸对于湖州地区经济贸易的重要性可谓是举足重轻。

南浔古镇的辑里湖丝馆是分为蚕丝农业生产区、原材料初加工区、下游中段产成品加工区以及产成品销售分布区等几个核心板块。在游览的同时可以亲自见识到湖州蚕丝质量的手感,可以通过手指与展示的产成品接触来初步断定丝绸的质量。辑里湖丝馆作为青少年研学游是一个非常不错的好选择,更值得向全国人民推荐这个地方。

一座与缫丝有染的地方,命系蒋家王朝的兴衰图片

南浔自古以来以丝绸工业为主,这里的生产的缫丝口可谓是全世界有名,湖州南浔缫丝产品是上海对外贸易海港的大客户之一。足以证明南浔的缫丝工业发展情况了,为了纪念缫丝工业为南浔带来的贡献,沿着大运河边设立了这样的辑里湖丝馆,外面的墙上都是旗袍女的图像。

一座与缫丝有染的地方,命系蒋家王朝的兴衰图片

带着对湖丝贸易的前世今生的好奇之心来到了位于南浔辑里湖丝馆来参观游览了一番,真正见识到了湖丝的生产、贸易、管理以及行业规范等一系列的常识,同时还见证了从原材料加工到产成品、从最早贸易到鼎盛时期再到衰落时期的一系列过程。

一座与缫丝有染的地方,命系蒋家王朝的兴衰图片

巢丝是一个至关重要的的产业,直接关系到南浔的生存与兴旺。在唐宋时期至民国时期都是中国丝绸需求量最大,而且仅有湖州南浔一带的丝绸之上最好、生产规模最大、技术含量最高的地方。不仅是南浔富甲一方最根本的原因,还是蒋家王朝兴衰的最根本的因素。

一座与缫丝有染的地方,命系蒋家王朝的兴衰图片

在南浔辑里湖丝馆里游览的同时可以亲自见识到湖州蚕丝质量的手感,可以通过手指与展示的产成品接触来初步断定丝绸的质量。

一座与缫丝有染的地方,命系蒋家王朝的兴衰图片

这件是专门为皇帝制作的龙袍,湖丝的质量历来都是被皇家帝王所喜爱,一直都选用湖丝产品作为宫廷服饰材料。

一座与缫丝有染的地方,命系蒋家王朝的兴衰图片

可想而知,丝绸对于湖州地区经济贸易的重要性可谓是举足重轻。如果喜欢见识一下湖丝知识的人,可以在辑里湖丝馆游览30分钟即可,对于一般普通游客而言游览15分钟到20分钟完全足够了。

一座与缫丝有染的地方,命系蒋家王朝的兴衰图片

商会会馆也是比较注重风水学的呢,正门的中点用一座这样的墙体作为屏风来遮挡外界的冲煞。每个细节都能体现处南浔人在商业以及生活里的细心与耐心。

一座与缫丝有染的地方,命系蒋家王朝的兴衰图片

辑里湖丝馆整体结构是分为蚕丝农业生产区、原材料初加工区、下游中段产成品加工区以及产成品销售分布区等几个核心板块组合而成。

一座与缫丝有染的地方,命系蒋家王朝的兴衰图片

蚕室是专指养蚕的房间,即用于养蚕的建筑物。中国目前建造、使用的蚕室,即建造设备条件较好的小蚕专用蚕室集中起来饲养小蚕。

一座与缫丝有染的地方,命系蒋家王朝的兴衰图片

蚕室特别是专用蚕室,要求具备保温,防热性能,便于补湿排湿、通风透光、彻底消毒、蚕匾蚕架排列与饲养操作。整个生产过程都能够看得到,真正的可以让游客在游览中见识到蚕丝的知识以及湖丝的历史渊源。

我国最早的图书馆,居然就是这座百年私家藏书馆

中国最早的图书馆不是佛家的藏经阁,也不是汉唐时期皇室藏书馆。因为佛家的藏经阁只是收藏与佛家有关系的经典与论集,汉唐皇家藏书馆只是收录与皇朝有关系的一些宫殿的经典。所以,这两个都不是中国最早的具有图书馆功能的藏书之所。最早的具有图书馆功能的地方是一处私家藏书楼,大家可能不太了解这座私家藏书馆的地方在何处了。这座藏书馆居然还是在南浔古镇这样如此沉静的水乡古镇,如此看来南浔古镇确实是一座很有故事很有历史情怀的地方了,恐怕这样的古镇全国再也无二了吧?

南浔古镇的嘉业堂藏书楼是在清朝时期到民国期间一直被刘氏家族这个大户富贵人家所建设的藏书馆,该书馆珍藏了全国乃至全世界最珍稀、最有珍藏价值意义的经典。从中国的儒释道到西方的几何原本再到欧洲的古兰经等等经典,从官方经典到民间野史等等,嘉业堂藏书楼所珍藏的书籍可谓是包罗万象。

嘉业堂藏书楼始建于是1920年,经过4年的艰辛建设在1924年正式投入使用。1920年为庚申年而1924年为甲子年,建设藏书楼的主持者非常注重太岁的运用。在浙江有比较传统的《庚申经》,庚申与甲子的配合是千百年来吴越文化里最为神秘而灵验的一部分。而这座私家藏书楼的发起人是南浔富商刘承干主持建设的。在当时算是全国最大的私家藏书楼,即便在现在时候也算是规模相当庞大的私人藏书楼了。这座藏书楼主要是把四书五经、佛家十三经、道家六经以及诸子百家的一些经典经集藏于此。所以算是非常罕见也是非常珍贵的藏书楼。由于当时的嘉业堂藏书楼的管理者都是学问很高、学风极为严谨的人,在文字方面的差异非常细心。所以在整个经典的完整性与权威性方面是非常的完善。另外,嘉业堂藏书楼书籍的印刷主要在杭州西湖边上的西泠印社完成的。至于嘉业堂藏书楼与西泠印社的渊源有兴趣的可以去深究。

我国最早的图书馆,居然就是这座百年私家藏书馆图片

在郁郁葱葱的大树的掩隐之下可以看到清朝末年最后一个皇帝溥仪亲笔写的“钦若嘉业”四个大字的牌匾真迹。原来嘉业堂藏书楼的名字是从溥仪皇帝的钦定的名字而沿用至今。

我国最早的图书馆,居然就是这座百年私家藏书馆图片

嘉业堂藏书楼书籍的印刷主要在杭州西湖边上的西泠印社完成的。至于嘉业堂藏书楼与西泠印社的渊源有兴趣的可以去深究,山野君不在此赘述过多了。

我国最早的图书馆,居然就是这座百年私家藏书馆图片

现在很多经典的出处都是标注嘉业堂藏书楼原本等标注。在张静江晚年时期开始专门研究佛学,所以在藏书楼里面加入了很多关于佛家很多宝贵的文献资料,除了《金刚论集》之外还有很多天台宗里很多文献资料,有兴趣的可以去这里拜读一下。

我国最早的图书馆,居然就是这座百年私家藏书馆图片

藏书楼部分经典与历史文献资料也是会经常被展示的,这里基本上都是祖国传统文化的继承地与发扬之地。有兴趣的人建议来此看看。另外,从早上7点开始到晚上5点结束,这个时间段是嘉业堂藏书楼开放时间。有时候嘉业堂藏书楼在下午4点半就开始关门了。所以建议早一点来这里游览以免耽搁了行程,造成不必要的遗憾。

在江南甚至整个全国很多水乡古镇都是大同小异的,甚至连设计风格都是一样的。不过,在南浔有着与其他不一样的古镇气息与风格。大概是历史背景的缘故吧,南浔是我国最早对外贸易的村镇。因此,南浔境内很多建筑物都是融合了西方与中国传统建筑的风格。从整体上看像徽派建筑、细节上看又像是苏州园林设计、从建筑分类来看既有中式风格有带有欧式的气息。确实如此,南浔古镇是将中西方的亮点与特色完美的融合在一起,风格与其他江南古镇是有很大的不同。这样的建筑风格最典型的代表作就是被称之为“红房子”的刘氏梯号了。

刘氏梯号的建筑风格与艺术是南浔丝商做大做强之后与外国通商后的结果,属于典型的中西方文明的结合的艺术品。整个房舍的外部是采用红色砖瓦建设而成,窗户也是标准的欧洲建筑设计风格,在南浔这座千年古镇里看刘氏梯号显得非常的”异类“更显得与众不同。从红房子进入大厅可以看得到房舍内部的设计、布局与装修完全是中国传统风格。所以,这刘氏梯号是外显西欧化内现中式化,完美的结合真的令人称赞不已。

对于南浔而言,刘氏梯号的建筑可谓是中西方建筑美学的艺术臻品了。当游客来到漂亮的红房子的时候第一时间会被这样如此中式的古镇有这座欧式建筑物而兴奋不已,并为此点赞。然而,就是这样颇具美学艺术特色的建筑物的历史背后却隐藏了骇人听闻的《庄氏史案》。

中国历史上的《庄氏史案》中满清文字狱在江南制造最大规模的、影响最大的血案就是在这南浔红房子的刘氏梯号里发生的。这喋血江南的满清文字狱第一大惨案的故事就是电视剧《鹿鼎记》中吴之荣向朝廷告密说庄氏一家私藏前朝明代的历史文献资料《明史辑略》,最后满清不分枣红清白将庄氏一家满门抄斩的血案,除了庄氏家族被杀光之外,连装订、印刷、贩卖等于此书有关联的人等全部杀光了,至今还被全世界历史学家所震惊。中国古话说到不要赶尽杀绝是人情,上苍有好生之德是天意,如此违背天意人情的王朝必定永远继承不了华夏五千年的文化精髓,所以少数民族统治的朝代不是短命就是下场很惨。满清末期的闭关锁国更是让中国的发展倒退了一个世纪,这个历史罪名谁来担当?南浔的刘氏梯号居然有这么多的历史故事,这么唯美的建筑物的历史背后却隐藏了如此骇人听闻的历史血案。以物为史、以史为鉴,可以学习到很多历史课本上枯燥无味的东西。这就是南浔刘氏梯号最值得来游览的价值之所在了,对于青少年的爱国主义教育与研学游的发展是一处不可多得的好地方。

中西方建筑美学艺术臻品的背后,却记录了骇人听闻的《庄氏史案》图片

作为南浔“四象”之首的刘氏家族最为代表的刘镛更是一种儒商的代表与楷模。刘氏梯号就是刘镛第三个儿子刘安泩居住的私家宅院,也是大名鼎鼎的南浔红房子。刘安泩字悌,在那个时期对男人的名字的称呼有避讳的习惯,加上而悌与梯互为通假字,所以就用梯来代替刘安泩的避讳之字了。

刘氏梯号依着大运河而建,是为了当初的水路运输便捷而考虑的。在江南甚至整个全国很多水乡古镇都是大同小异的,甚至连设计风格都是一样的。不过,在南浔有着与其他不一样的古镇气息与风格。大概是历史背景的缘故吧,南浔是我国最早对外贸易的村镇。

这座红房子本名为崇德堂,因为儒商的缘故,”四象“家族每个人居住的地方都会带有德字,应德而生慧,因慧而生慈悲之心,最后广植福田做大了生意。崇德堂名字太过于大众化了,所以在后来就更名为刘氏梯号了。

刘氏梯号就是刘镛第三个儿子刘安泩居住的私家宅院,也是大名鼎鼎的南浔红房子。房舍内部的设计、布局与装修完全是中国传统风格。

根据史料记载这是清朝大型文字狱的”庄氏文字狱惨案“的发生地,也就是说现在的刘氏梯号是庄氏家族被满清满门抄斩之后遗留的房舍下重新建立起来的庭院。

从整体上看像徽派建筑、细节上看又像是苏州园林设计、从建筑分类来看既有中式风格有带有欧式的气息。确实如此,南浔古镇是将中西方的亮点与特色完美的融合在一起,风格与其他江南古镇是有很大的不同。这样的建筑风格最典型的代表作就是我们眼前这座被称之为“红房子”的刘氏梯号了。

以物为史、以史为鉴,可以学习到很多历史课本上枯燥无味的东西。这就是南浔刘氏梯号最值得来游览的价值之所在了,对于青少年的爱国主义教育与研学游的发展是一处不可多得的好地方。所以,我很推荐大家带着历史来看南浔的红房子或刘氏梯号。

南浔古镇是将中西方的亮点与特色完美的融合在一起,风格与其他江南古镇是有很大的不同。这样的建筑风格最典型的代表作就是被称之为“红房子”的刘氏梯号了。其中这里就是当年的后花园了。

从这座庭院里的后花园的假山的规模与构造来看,这红房子的主人在当时不仅是一位有钱有势的大户人家,更是有德有福的富贵人家。境随心转、相由心生这样出自佛家却不拘泥于佛家的哲学才是真正的科学,您觉得呢?

刘氏梯号的后花园看起来是非常不错的,这样的环境可以知道当年的家族繁华的鼎盛是多么羡煞世人。作为江南古镇大部分都是地处华东长江入海口的附近,冬无严寒夏无酷暑。因此一年四季都适合来这里游玩,夏季时分南浔很闷热,所以建议夏末到秋季来南浔刘氏梯号游玩。

刘氏梯号的建筑可谓是中西方建筑美学的艺术臻品。当游客来到漂亮的红房子的时候第一时间会被这样如此中式的古镇有这座欧式建筑物而兴奋不已,并为此点赞。除此之外,还有纯正的中式园林建筑物,这样的风景让人想起了世外桃源的生活。

我国近代民族企业家的代表,他的老宅子是什么样子的呢

中国自清代末期到民国这一段时间都是百姓们受苦受难的艰难期。先是有了满清闭关锁国的统治再到满清末还贻害中华民族若干年,深受其害的不仅是华夏在全世界的国际地位,更有百姓们宛如生活在人间地狱一样。在这时期有很多爱国的民族企业家以大慈悲的情怀来拯救这个国家,让我们这个国家的命运得到改善。于是乎,在江浙一带涌现了一大批的爱国主义的民族企业家。南浔籍的张氏家族就是这些以实业拯救国家的杰出代表,除了当时为国家出资效力的张静江之外,还有经常被人忽略的张石铭,也就是张静江的堂哥。他是一位爱国的实业家,他为国家的崛起也尽力了不少。这位民国时期的爱国主义企业家是我国近代成功的民族企业家的代表,他的老宅子就在我们江南水乡之一的南浔古镇境内。去了南浔,这张石铭的故居一定要去看看的,通过他的老宅子来看看当时的张石铭老先生的爱国情操和用实业来救国救民的伟大理想。

张石铭是清朝年间湖州一带具有影响力的湖州丝商之一,是民国元老之一张静江的堂兄。作为南浔丝商“四象”之一张颂贤的长孙,张石铭在经商方面可谓是大有作为,不仅仅继承、吸收了祖父张颂贤的经商之道与为人之道。而且在开拓外海贸易等领域方面走在了江浙一带丝商的前列。同时也是清朝中叶至末年期间在丝绸海外贸易商第一人也是最为成功、最有影响力的商人。在此背景之下就加大了与海外商人的联系与沟通,在招待外宾上张石铭可谓是不遗余力的去完善。所以,张石铭在自己居住的地方专门选择了一处独立的别墅作为自己的寝室、书房与招待外宾的地方。当时在建设这座房舍的时候都是按照中国传统的风水方法与传统的建筑艺术下成功而完美的融合了西方国家建筑艺术。一座典型而成功的中西合璧的建筑物在南浔这片富庶之地悄然而起了。

与此同时,南浔张石铭故居也是欧洲文艺复兴的背景之下的精华作品与中国江南建筑特色完美融合的艺术臻品。在豪宅外面看就是一座红色的欧式建筑模式而进入张石铭故居室内的第一瞬间即可见到古典中式的客厅其名为懿德堂。此时此刻,每个人都不禁的为这样的雄伟而完美的气势而折服不已。即便是到了民国时期甚至在现在看来可以算作是江南地区最大的私家豪宅,从建筑艺术、风水设计以及工艺水平来看这绝对是中国中西结合建筑史上的一座里程碑。由此可见,当时的张石铭在湖州一带甚至整个江浙一带经商的辉煌成绩是多么让人惊叹不已了。

我国近代民族企业家的代表,他的老宅子是什么样子的呢图片

张石铭故居也叫张氏旧宅,本身就是一座私家豪宅,玩的点不多。但是有历史故事的东西很多,大概的了解一下这里的历史故事是非常有必要的。因此建议游玩30分钟到1个小时足以。如果是想要拍照的话,可以多花点时间,张石铭故居有免费提供的导游服务。

我国近代民族企业家的代表,他的老宅子是什么样子的呢图片

张石铭故居是沿河而建的一座风水宝地,当时在建设这座房舍的时候都是按照中国传统的风水方法与传统的建筑艺术下成功而完美的融合了西方国家建筑艺术。一座典型而成功的中西合璧的建筑物在南浔这片富庶之地悄然而起了。

我国近代民族企业家的代表,他的老宅子是什么样子的呢图片

张石铭故居的开放时间是分为春冬季节与夏秋季节两种方案的。春冬季节的开放时间是从每年的11月到次年3月为8:00-16:30 ,而夏秋季节的开放时间为当年的4月到10月为7:30-17:00之间。

我国近代民族企业家的代表,他的老宅子是什么样子的呢图片

湖州南浔这里的张氏家族祖先是徽州休宁县人,由于继承祖上的传统思想文化,这里的砖雕完好的保存了当时徽州地区最原始也最正宗的砖雕艺术,属于南浔不可多得的文物。

我国近代民族企业家的代表,他的老宅子是什么样子的呢图片

即便是到了民国时期甚至在现在看来可以算作是江南地区最大的私家豪宅,从建筑艺术、风水设计以及工艺水平来看这绝对是中国中西结合建筑史上的一座里程碑。由此可见,当时的张石铭在湖州一带甚至整个江浙一带经商的辉煌成绩是多么让人惊叹不已。

我国近代民族企业家的代表,他的老宅子是什么样子的呢图片

充满了典型的徽派建筑艺术的木质老房子给人一种非常深厚的历史沧桑感。

我国近代民族企业家的代表,他的老宅子是什么样子的呢图片

在张氏旧宅里可以关于张氏家族的族谱也能看到,想要了解这宅子主人的前世今生,这个历史文献资料是具有很好的参考价值的了。

我国近代民族企业家的代表,他的老宅子是什么样子的呢图片

因为张石铭的生意很大,拥有很多财富,并与全球诸国有贸易往来,所以在他的老宅子里设置了这样的一个外币展览厅。让游客们通过这样简单的展厅来了解当时的中国的情况以及张氏家族的贸易情况。

我国近代民族企业家的代表,他的老宅子是什么样子的呢图片

阳光通过窗棂洒在室内,一种时空逆转的感觉非常明显。你觉得有这样的感觉吗?

我国近代民族企业家的代表,他的老宅子是什么样子的呢图片

张石铭故居的大宅由典型的江南传统建筑格局和法国文艺复兴时期的西欧建筑群组成。相互联通,巧妙结合,反映了主人在十九世纪未与西方在经济、文化、艺术中的联系与沟通。

我国近代民族企业家的代表,他的老宅子是什么样子的呢图片

张氏家族的钱币可以毫不夸张的说是占据国库的半壁江山,所以自己也有独立的银行系统,并发行与监管少数的货币。所以这里就有了货币陈列馆了。

我国近代民族企业家的代表,他的老宅子是什么样子的呢图片

在这里还有清末到民国期间流行在整个上海滩的唱片机,因为湖州自古与上海是通航的,所以也算承接上海滩港口贸易的第一站了。

我国近代民族企业家的代表,他的老宅子是什么样子的呢图片

豪宅是非常的大的,即便放在现在也是非常的奢侈的了。何况在当时那个年代了,这里就是联通不同房舍之间的后花园,看起来就知道是富贵人家居住的地方。

我国近代民族企业家的代表,他的老宅子是什么样子的呢图片

还有关于张石铭一家子人的合影照,这里记录了他生平中的一些大事记和人际关系的信物。

我国近代民族企业家的代表,他的老宅子是什么样子的呢图片

除此之外,还有张石铭生平喜欢的书法艺术品,他收藏的东西在张石铭故居都能看得到。

我国近代民族企业家的代表,他的老宅子是什么样子的呢图片

在南浔“四象”家族之一的张氏家族排名第二的张颂贤在南浔的经贸发展起到了非常重要的作用。提到南浔的“四象”在开始就已经提到了,大概为数不多的人都要问何谓“四象”了,在南浔等江浙地区有“四象八牛七十二金狗”的说法,其实这是民间对财富程度的一种统计方法,一般而言资产在一万两白银以上的称之为象、一千万两白银以下五百万两白银以上称之为牛、五百万两白银以下称之为狗,均为动物的形体大小为标准的。从南浔“四象”第二的张氏家族看来即可证明张氏家族的繁荣昌盛。所以除了大门口即可见到四头大象喷水的广场。

我国近代民族企业家的代表,他的老宅子是什么样子的呢图片

俗话说富不过三,其实也未必的了。比如说民国时期的张氏二兄弟的张石铭和张静江二人作为张颂贤的两位得力孙子在经贸发展的鼎盛即可佐证了。张静江的地位与其兄张石铭相当的。

忘记苏州园林吧,来这里感受江南最特别的私家花园

在中国江南甚至日本、韩国等亚洲国家,江南水乡园林建筑艺术以及汉唐时期装修风格可以说是占了主要的部分了。在我国江南水乡古镇几乎可以说每个地方都是苏州园林设计以及粉墙黛瓦的徽派建筑风格令人感到千篇一律。不过,在南浔古镇可以看到很不一般的园林,这就是小莲庄了。

有人要问小莲庄到底是什么风格的建筑?徽派建筑吗?看起来不完全是徽派风格。是苏州园林建筑吗?看起来也不完全是。同时在小莲庄还可以看到不少的带有欧式艺术气息的元素穿插其中。那么,小莲庄到底属于哪种建筑风格呢?其实都兼有之。既有徽派的建筑、也有苏州园林的气息更有欧式设计的理念,三者合一而建的私家园林,这样的园林估计在江南水乡甚至在整个全国也是少见的吧?到了小莲庄,很多人都会忘记了苏州园林了,只知道南浔小莲庄更有苏湖特有的民族风与西欧时尚的流行风。

那么可能会有人要问小莲庄为何会有三种风格相互结合的特征呢?其实,这小莲庄是大有故事可言的。徽商的影响力不仅是在皖南地区,更是波及到整个江浙沪甚至整个亚洲地区,南浔的富贵人家大部分都是徽商的后裔,故而这里有徽派建筑的影子了。有苏州园林的设计是因为苏湖自古就是一家子的,便捷而发达的水路运输让苏湖两地的经贸与人员往来极为密切,苏湖熟天下足即可佐证,所以湖州南浔保持苏州园林设计风格就不难理解了。

那么,为何会有欧式设计的元素呢?这是因为南浔在民国时期缫丝生产贸易已经成为江浙最为主要的外贸产品了,与欧洲地区的贸易往来多了,所以吸收了欧式的建筑特色了。

南浔古镇小莲庄的功能区域布局与设计是非常的科学而合理,从一个看似很不起眼的小门口进入会有一种进入大世界的感觉,在门外看似很不起眼却是门内却别有一番世界。这种设计应该是秉承了南浔富贵人家“财富不显露、豪气不外展”的基本思想。

继续前进即可看到两个通道,其实这两个通道是通往同一个目的地的, 采用了迂回流转的模式将整个庄园串联在一起,形成了一个能起到“吐故纳新、曲径通幽”的传统风水效应。设计的颇具智慧,仅在这一方面就不得不为这座庄园的设计师而佩服了。

在两条不同的巷道选择一条步行其前即可看到一座世外桃源般的莲池,这个池子长满了荷叶,荷叶下都是自由自在的的鱼群。整个莲池大约有好几亩地那么大,可以轻松舒适而围绕着整个莲池观赏一番,在荷花盛开的夏季一种熏风自南来,荷香从水来的沁人心脾的环境直接将人催眠了。在这座与其他江南古镇不一样的小莲庄里游览可以感受到诗画南浔的情调,更能体会到何为诗画江南的雅韵。如果您想要这样的感觉,那就来小莲庄走一走、看一看吧。

忘记苏州园林吧,来这里感受江南最特别的私家花园图片

小莲庄的功能区域划分非常的科学合理,从一个看似很不起眼的小门口进入会有一种进入大世界的感觉,在门外看似很不起眼而到了门内却别有一番世界。这种设计应该是秉承了南浔富贵人家“财富不显露、豪气不外展”的基本思想。

忘记苏州园林吧,来这里感受江南最特别的私家花园图片

说到小莲子或许很多人对此不甚了解或者是根本不知道。相比较苏州园林的名声而言,小莲庄确实显得非常的低调,甚至有一些无人知晓的冷落感。然而,庆幸的是当你知道了这座小莲庄之后来到这里会发现小莲庄有着自己独特的江南园林风味。

忘记苏州园林吧,来这里感受江南最特别的私家花园图片

名声之上也许敌不过苏州园林,但在艺术上与气质上怎能无法“门当户对”呢?这次来到南浔就专门去了小莲庄来见识一下这里的艺术、文化与历史。与小莲庄链接一起的就是这条运河了,这条运河将小莲庄与南浔古镇其他诸多景物与房舍紧密的联系在一起。

忘记苏州园林吧,来这里感受江南最特别的私家花园图片

小莲庄的每个小景物都是值得去观赏的,就像这濯清涟而不妖的莲花就是非常值得去观赏的看点。从这样的景色即可联想到“莲动下渔舟”的诗词里面所蕴含的哲理。

忘记苏州园林吧,来这里感受江南最特别的私家花园图片

小莲庄位于南浔古镇里东南部分,是一座非常豪华的私家园林。园林最早的主人是南浔丝商之首富的刘氏家族的刘墉,同时他也是南浔甚至是整个江浙地区“四象”之首位的人。在莲池叛变就有当年刘家用来待客的大厅。

忘记苏州园林吧,来这里感受江南最特别的私家花园图片

池子长满了荷叶,荷叶下都是自由自在的的红鱼儿。整个莲池大约有好几亩地那么大,可以轻松舒适而围绕着整个莲池观赏一番,在荷花盛开的夏季一种熏风自南来,荷香自水开的沁人心脾的环境令人如痴如醉!

忘记苏州园林吧,来这里感受江南最特别的私家花园图片

在两条不同的巷道选择一条步行其前即可看到一座世外桃源般的莲池,这个池子长满了荷叶,荷叶下都是自由自在的的鱼群。整个莲池大约有好几亩地那么大,可以轻松舒适而围绕着整个莲池观赏一番。

忘记苏州园林吧,来这里感受江南最特别的私家花园图片

一朵即将怒放的荷花在这烈日下也能表现的如此的优雅而美丽。在这个应是绿肥红瘦之际的盛夏时节到小莲庄游览一番,欣赏不是苏州园林却胜似苏州园林般的美景,其实是一种很微妙无比的旅行享受。您不觉得是这样子的吗?

忘记苏州园林吧,来这里感受江南最特别的私家花园图片

当我们到了小莲庄后,很多人都会忘记了苏州园林了,只知道南浔小莲庄更有苏湖特有的民族风与西欧时尚的流行风。

忘记苏州园林吧,来这里感受江南最特别的私家花园图片

盛夏时节里的小莲庄显得有一分怀旧的情怀油然而生。我很喜欢这样的感觉,很喜欢这样荷花盛开在池塘中的感觉。顿然间,大概知道了佛教净土宗为何将莲花视为净土宗里神圣无比的标志了呢。

忘记苏州园林吧,来这里感受江南最特别的私家花园图片

南浔小莲庄的刻碑长廊上也有关于这座古镇里的人文的元素,可以看一看。当你欣赏到了南浔的小莲庄之后再去看看苏州园林,也许小莲庄显得更为袖珍更为灵巧也更为低调。小莲庄作为南浔八大景点之首,代表了南浔的一切。

忘记苏州园林吧,来这里感受江南最特别的私家花园图片

从小莲庄游览完毕,可以看到沿河来来往往穿梭其中的船只,还有大大小小的石拱桥,这样如此简单的景物却构成了江南最美的诗画南浔、诗画浙江、诗画江南的景致与情怀。

一座座古桥,竟是这座千年水乡的灵魂之根

在有水的地方都有桥的存在,水因桥而美,桥因水而娇。桥与水的关系就像是一对经历了数百劫经历的轮回终于走到了一起。南浔的水与桥也是一样,不过南浔这里的一座座古桥是这一座千年水乡的灵魂之根本。倘若没了这些桥,南浔显得非常的庸俗也非常的没有朝气可言。有了这些一座座的古桥的存在,让南浔这座本来就有情怀的古镇变得美的如此恰如其分了。与其说南浔古镇一座千年古镇,倒不如说是一册充满了神话传说般的活生生的历史古迹。每每走在古镇子里都会有一种访古探今的情怀在心中了。

说南浔古镇境内大大小小的拱桥形成的景色也许很俗套的说是一幅画卷,而山野君要说更像是一座活生生的历史展馆。外面鲜露的是古镇气息而内部却深藏了南浔不喜欢高调的节操与情怀。

在每座桥上都拥有自己的名字与建设年限,这些都是南浔古镇活生生的文物古迹。走在南浔的每条河流之间的古石桥上,可以把自己写进诗画之中,自己也在一瞬间成为了感慨万千的诗人。

走在每座青石板上砌成的桥面上,历史的回味感让人想象无限。到底是何种联想?大概只有自己才会知道的吧?

一座座古桥,竟是这座千年水乡的灵魂之根图片

南浔的石拱桥很多,不仅是南浔的靓丽的风景线更是南浔的灵魂之所在。与其说南浔古镇一座千年古镇,倒不如说是一册充满了神话传说般的活生生的历史古迹。每每走在古镇子里都会有一种访古探今的情怀在心中了。

一座座古桥,竟是这座千年水乡的灵魂之根图片

每个房舍之间都是中间隔着河流,而连接这些房舍的都是大大小小不同的桥梁,不知道是房屋如同从水的世界生长而出还是水在房舍之间频繁涌动?

一座座古桥,竟是这座千年水乡的灵魂之根图片

有水的地方不仅有桥,还有船。船与水的关系本来就是画卷中不可或缺的元素,所以到南浔这样的船怎能不去留意呢?

一座座古桥,竟是这座千年水乡的灵魂之根图片

到这座古镇子里来畅游我已经记不清楚来过几次了,每次都会有不同的情绪与心思。对于我而言来到南浔多少次都是不曾厌倦,对于南浔古镇的喜爱也是一如既往。

一座座古桥,竟是这座千年水乡的灵魂之根图片

也许对于大部分的人而来,提到江南古镇都会知道乌镇、周庄、同里、甪直、西塘等这些闻名遐迩的地方。对于南浔而言,可能了解甚少了。不过,南浔这个地方你越了解的多,你喜欢它的成分也就越浓厚了起来。你相信吗?

一座座古桥,竟是这座千年水乡的灵魂之根图片

南浔古镇境内的大大小小的桥很多,沿着大运河一带就有好几个著名的古桥,其中以博成桥、苏鲁桥和长发桥为主的三大主桥。关于这些古桥,不妨到了南浔再继续打听这些桥的前世今生吧,或许会有意想不到的历史故事的呢。

我国最纯真的江南古镇,声势浩大的国际水上婚礼打破这里的宁静

南浔古镇本来就是一处非常宁静、清静的江南水乡,除了悠久的历史文化底蕴之外,还有非常不一般的水乡风光。与周庄、同里以及乌镇不同的是,南浔古镇内的建筑集合了苏州园林艺术、徽派建筑以及欧式设计等诸多元素,打造了全国唯一的多元素的建筑特色。加上独特的河流走向,形成了非常不一般的自然山水环境,可以说是独一无二的江南古镇了。

大概是养在深闺太久的缘故吧,南浔古镇的游客都是零零散散的来往于此,所以显得非常的安静,加上当地人还在这里居住,给人一种非常质朴、宁静的氛围。这样的氛围与其他古镇子是不太一样的。然而,这样清净的古镇却被一场水上婚礼给打破了这里的宁静。

这一场水上婚礼不同于传统的婚礼,这是一场全世界各国青年在这里举办水上婚礼仪式的地方。江南水乡古镇何其多?为何偏偏看中南浔古镇呢?我想多半是因为这里优美的自然环境、更原始纯真的水乡氛围吸引了他们吧?这一次的国际水上婚礼可谓是声势浩大,绝对会让这一天来南浔古镇的游客们大饱眼福的。

我国最纯真的江南古镇,声势浩大的国际水上婚礼打破这里的宁静图片

一年一度的七夕节即将来临,南浔的环境吸引了大批的国内外情侣到此参加水上婚礼的盛典活动。运气超好的我刚好碰到了这样的时节。

看到了很多来自全球各国的青年男女们在水上很开心的游玩并享受这幽静的水乡古镇带来的美好时光。是不是与往常的水乡婚礼不太一样呢?是不是显得会有一些摩登呢?

外国友人也很友好的向我们打招呼,后面的美女随从与外国情侣构成了东西方人完美融合的场景,这画面太美了。不知道你喜欢不喜欢呢?

南浔古镇在这样的氛围下是与其他古镇子是不太一样的。然而,这样清净的古镇却被一场水上婚礼给打破了这里的宁静。

像南浔这样既有历史文化底蕴又有独特的江南水乡景观的还是独一无二的了。面对这样的水乡美景,您看到了难道不会动心吗?我想诗画浙江也许与这样风光有很大的关联的吧?如此宁静的小镇被这样的水上婚礼打破了。

很多中国人结婚喜欢穿西式服装,但是随着国家综合实力的提高以及中国在全世界的影响力的提升,让越来越多的外国人都喜欢中国文化,喜欢东方元素的非物质文化,诸如南浔这即将失传的水上婚礼习俗。

这样的习俗作为我国水乡古镇传统习俗也是祖国优秀文化之一,不得不保留与继承。

江南水乡的水上婚礼虽然是带有地方性特色的文化习俗,但是也是我国繁荣了几千年的鱼米之乡劳动人民的习俗文化,不得不尊重更不得不去继承下来。如果中国人不继承的话,那么全世界最不要脸的韩国人估计会将水上婚礼申请为韩国人的专利了。

来自全球各国的青年在此玩水上婚礼为这座千年南浔古镇增加了不少的摩登的氛围,南浔自古以来就是对外贸易的小城,以前就有很多国际友人经常通过水路来到南浔生活。这一幕好像是回到了过去一样,恢复了南浔昔日的繁华之城的岁月里去了。

我想多半是因为南浔这里优美的自然环境、更原始纯真的水乡氛围吸引了他们吧?这一次的国际水上婚礼可谓是声势浩大,绝对会让这一天来南浔古镇的游客们大饱眼福的。

走过了整个水乡的水路之后就过桥来到婚礼殿堂,看看殿堂里的氛围是什么样子的呢?大家是不是很期待的呢?

在婚礼殿堂也是典型的中国风的,进入大厅即可见到很多年轻青年在此等待自己的妻子,他们对于中国传统的婚礼可谓是兴趣浓浓,相互探讨着东方文化之下的婚礼居然有别一番滋味。看他们的表情即可知道他们对于水乡婚礼是非常有新鲜感的。

他们的妻子开始在上面抛绣球,不过水乡婚礼的抛绣球不是随意的,而是只抛向自己的老公,并且其他男人是不会主动接这个绣球的哦。是不是很有意思呢?

外国媳妇对中国古代这样抛绣球的婚礼特别有一种新鲜感,她们觉得这是古老的东方婚礼之中最有意思的环节,她们对此也是乐此不彼呀。

老公们眼睛注视着自己的老婆抛下的绣球再接纳,直到接到绣球后方可正式进入殿堂结拜成亲。新鲜感、喜悦感与欢喜感写在了这些外国男青年的脸上了。

这一环节才是正式的进入婚姻的殿堂后拜堂成亲的哦。外国人穿着中式婚礼服装是不是感觉非常有新鲜感呢?这就是东方与西方碰撞的火花之美。

进入婚礼的殿堂之时,主持人会向这些外国青年介绍中国水乡传统婚礼的一些常识与细节问题,在座的诸国青年们都很乐意去学习来自东方水上婚礼的方方面面。

外国人尝到了中国江南水乡的婚礼后,觉得收获很多。与西方国家婚礼不同的环节,更让这位外国小哥由衷的感受到了东方婚礼中的礼之文化。这也许就是儒家理念中的礼吧?

这是一场全世界各国青年在这里举办水上婚礼仪式的地方。此次的江南水乡婚礼也让世界诸国的青年们体验到了古中国作为四大文明古国中的文化魅力。

南浔的环境吸引了大批的国内外情侣到此参加水上婚礼的盛典活动。运气超好的我刚好碰到了这样的时节。看到了很多来自全球各国的青年男女们在水上很开心的游玩并享受这幽静的水乡古镇带来的美好时光。你喜欢这样的水上婚礼吗?

南浔古镇的游客都是零零散散的来往于此,所以显得非常的安静,加上当地人还在这里居住,给人一种非常质朴、宁静的氛围。这样的氛围与其他古镇子是不太一样的。如此清净的古镇却被一场水上婚礼给打破了这里的宁静。

婚礼礼堂现场,配合一些东方特色的南浔妹子真的是妙到好处,与整个氛围是非常的搭调。

中国女孩为外国男青年们教授一些东方婚礼的基本礼节、仪式,让他们入乡随俗的感受到东方文明的婚礼文化。

眼前这一对外国情侣带着甜蜜而美满的心情完成了这样不同一般的婚礼,感受到了东方婚礼文化氛围带来的婚礼的庄重与震撼力。

本是清静的小镇,到了夜晚美的如此不低调

南浔的夜是一种静谧的夜、一种带人入静的夜色、一种令人恬淡虚无,一起随见随喜的夜色。这才是南浔夜色的特征!也许这样的夜色很少有人喜欢,因为缺乏了古镇里该有的繁华与热闹。然,山野君我却偏偏喜欢南浔这样的夜。假如南浔也跟乌镇一样的繁华而热闹何必要来南浔留宿感受这些的韵味呢?还有,就是南浔是一座当地土著百姓生活的古镇子,这里的人们习惯了早睡早起的生活节奏,厌倦了快速而劲爆的夜生活。所以,南浔的夜在百姓的心中随境而转为宁静的夜、祥和的夜。当你在夜晚徜徉在南浔的时候,会觉得这不是景区而是生活着的古镇子,畅游期间身心是何等的舒畅与洒脱呀!在南浔毫不吝啬的花几个小时畅游这座夜色之下的魅力古镇其实是一种自我修行与自我养生的简单而有效的法门。

本是清静的小镇,到了夜晚美的如此不低调图片

南浔的夜在百姓的心中随境而转为宁静的夜与祥和的夜。当你在夜晚徜徉在南浔的时候,会觉得这不是景区而是生活着的古镇子,畅游期间身心是何等的舒畅与洒脱的呀!

本是清静的小镇,到了夜晚美的如此不低调图片

相对于其他热门古镇而言,南浔也许没有更多的繁华与喧嚣。却更多了一份清闲、安静与生活气息感。我想这个方面大概就是与众不同的方面了吧?

本是清静的小镇,到了夜晚美的如此不低调图片

到南浔这座古镇子里来畅游不知道来过几次了,每次都会有不同的情绪与心思。对于我而言来到南浔多少次都是不曾厌倦,对于南浔古镇的喜爱也是一如既往。故而,来南浔再多次数都是不为过的,对于山野君而言是这样子的了。尤其是在这个夜晚更是如此了。

本是清静的小镇,到了夜晚美的如此不低调图片

在这夜色下的南浔古镇不仅仅更加安静,而又增添了白天不曾有的恬静与舒畅,在这里慢生活真的是一种非常不错的明智之旅。如此古镇、如此之夜色也许只有南浔才有的吧?

本是清静的小镇,到了夜晚美的如此不低调图片

夜已深,整个南浔古镇子在夜色之下更为静谧而祥和,这样的景色真的令人有一种不愿入眠的欲望呢。

本是清静的小镇,到了夜晚美的如此不低调图片

在春季,诗人们都喜欢今夜伴花眠。而在南浔古镇、夜色下的南浔古镇,山野君却要叹到今夜伴韵眠。在如此宁静而祥和的古镇夜色之下进入梦乡也许是一种极为浪漫的体现吧?

酒店住宿

留宿诗缘江南,体验南浔的静谧与舒畅

南浔古镇里居住着当地最为土著的人,所以来到这里方可感受到江南水乡之中最为纯正、最为原始的古镇生活的气息。这个就是山野君对于南浔的最深刻的印象,更是爱上南浔的最根本的理由。

所以,山野君这一次准备是在这南浔过夜慢慢的感受一下这里具有一样的江南水乡情韵,不一样的古镇情怀。此次选择入住的酒店则是南浔古镇景区内部最为豪华也最颇具江南特色风格的诗缘江南民宿了。坐落于南浔最具有代表性南浔湖边的百间楼景区。选择它入住一方面是位于核心景区欣赏景物方便另外一方面那就是这样的环境也是相当令人称赞的。

诗缘江南民宿属于百间楼古民居群的其中,所以从外面看是一家充满了诗情画意般、江南特色的古宅子,一种颇具历史沉淀感的建筑物令人回味无穷。看着斑驳的徽式建筑的马头墙、粉白色的墙壁、陈旧不堪的石木柱以及那浑然一体的房舍令人觉得这是一处活生生的历史文物,而诗缘江南民宿的名字本身就充满了诗一般的情调,加上外观的映衬,让人觉得回到了民国时期甚至明清时候的古镇子里生活一样。当你在水一方的时候,会看到诗缘江南民宿的藩旗标志很明显的在水岸的另外一方,令人显得特别有古韵江南的情调。

抱着对整个民宿外部与公共区域家之思绪的情节,慢慢的的打开了我入住的方面。带着一股欢喜的心情推开房门。令我想不到的是这房间居然能够装修的如此的高端与大气,设计的如此的有艺术情节。顿然间,我沉醉在房间里。于是乎,山野君就迫不及待的打开了房门,就观察房间内部的每一个细节。果不其然的是每个细节真心的是很到位,无论是从宏观的床上用品的考究之严格还是到房间相关配套设施的摆设与安置都是相当规范的,诸如制冷效果非常好的空调、高低适宜就像是为山野君量身打造的桌椅、高端理念设计的卫生间设施、智能化的马桶以及地上舒适的地毯等等这些都是不得不令人点赞称道的地方。除此之外,在其他细节上的用心也是很值得在这里提及的了。像房间为客人提供免费使用的电子灭蚊器、花露水,还有代表着南浔文化底蕴气息的湖笔与临摹湿纸。在客房内不仅仅可以免除蚊虫的侵犯还能够享受到文房四宝的文化气息和文化带来的欢喜之心。

留宿诗缘江南,体验南浔的静谧与舒畅图片

山野君这一次准备是在这南浔过夜慢慢的感受一下这里具有一样的江南水乡情韵,不一样的古镇情怀。此次选择入住的酒店则是南浔古镇景区内部最为豪华也最颇具江南特色风格的诗缘江南民宿了。当你在水一方的时候,会看到诗缘江南民宿的藩旗标志很明显的在水岸的另外一方,令人显得特别有古韵江南的情调。

留宿诗缘江南,体验南浔的静谧与舒畅图片

从百间楼慢慢的边走边看即可到达诗缘江南民宿的大厅门口,进入大厅就能感觉到这不是一处酒店而是百姓的家。大厅保留了最为原始的民居风格,让我在第一时间感受到了“民宿”的真正含义。

留宿诗缘江南,体验南浔的静谧与舒畅图片

大厅不大,然而足够满足来这里过夜住宿的客人一次来大厅办理入住手续的需求。大厅正门就是前台与临时早餐厅,而里面最右手方向的则是中餐厅了。大厅大门外就是象征着财富与阴阳平衡的南浔湖。

留宿诗缘江南,体验南浔的静谧与舒畅图片

作为一家具有江南诗韵特色的民宿,在公共区域方面依旧显得非常有味道,这样的味道是很难用语言来表达的了。办理好了入住手续之后沿着百间楼的巷道不慌不忙的走到百间楼另外一座房舍边,轻轻的推开门,一种充满了家之思绪的氛围令人油然而生。

留宿诗缘江南,体验南浔的静谧与舒畅图片

这样的思绪表现在客房之间的“堂屋”、客房之间的楼梯口过道以及房间独立的小院子,这样的小院子长满了苔藓与陈旧的砖瓦,顿然间民宿之味在此显得更加浓郁了。夜色下的院子特别漂亮,有感觉。客房之间的楼梯口过道以及房间独立的小院子,这样的小院子长满了苔藓与陈旧的砖瓦,顿然间民宿之味在此显得更加浓郁了。尤其是在灯火辉煌的时候更为明显。

留宿诗缘江南,体验南浔的静谧与舒畅图片

除此之外,在其他细节上的用心也是很值得在这里提及的了。像房间为客人提供免费使用的电子灭蚊器、花露水,还有代表着南浔文化底蕴气息的湖笔与临摹湿纸。在客房内不仅仅可以免除蚊虫的侵犯还能够享受到文房四宝的文化气息和文化带来的欢喜之心。这些都不是一般酒店能够轻而易举到达的呢。

留宿诗缘江南,体验南浔的静谧与舒畅图片

诗缘江南民宿坐落于南浔最具有代表性南浔湖边的百间楼景区。选择它入住一方面是位于核心景区欣赏景物方便另外一方面那就是这样的环境也是相当令人称赞的。

留宿诗缘江南,体验南浔的静谧与舒畅图片

虽然是这是一家民宿,然而内部的设施与环境与星级酒店相差无几。让人在感受文化气息的民宿里享受着星级酒店的乐趣。这就是诗缘江南成功的一面。对于一般民宿而言,很少能够见到这样的卫生间。因为这样的环境只有星级酒店才可以配置,而这诗缘江南客栈却配置了,真心不简单了。

餐饮美食

南浔之美不止是风光之美,更有勾起欲望的人间烟火

如果要说南浔只有绚丽多彩的自然风光的话,那就错了。如果说南浔除了绚丽多彩的自然风光的话,还有就是深厚的历史文化底蕴的话,那么也错了。

因为在南浔除了自然风光和人文历史之外,还有令人不得不生起食欲的舌尖诱惑。大概这里自古以来农业结构与手工业的缘故,在南浔古镇吃到的食物与江南其他水乡古镇差不多,唯一不同的是有自己特有的“三道茶”。关于三道茶就是第一道茶为甜茶、第二道茶为咸茶、第三道茶则是清茶。第一道茶比较简单就不介绍了,第三道茶就是一般农家的绿茶,而第二道茶则是南浔最具特色的茶,采用了七种原材料制作而成的。

除此之外,南浔特色的美食还有浔蹄、河虾、卤面以及香肉等等。

南浔自古以来是徽商的发展地,又因地处苏湖地区,所以这里的菜系结合了徽菜、杭帮菜以及苏菜三大菜系的特长,给人一种不一样的菜品,大部分的人还是能够接受并喜欢南浔菜系的。

南浔之美不止是风光之美,更有勾起欲望的人间烟火图片

这道菜也许很多人不知道是什么了吧?更多的人只知道这是红烧肉,却不知道是用什么食材搭配红烧肉呢?其实盘子里面的食材是南浔本土的绿茶,新鲜的绿茶与红烧肉一起炒成的一道南浔特色的红烧肉,夏季吃不仅是味美,而且还能够清热解毒,是来南浔不可多得的选择。

南浔之美不止是风光之美,更有勾起欲望的人间烟火图片

南浔本土特色的鸡肉类食物,对于喜欢喝酒的人而言更为合适一些。无论是卖相还是口感都是非常不错的一道美味,值得推荐。

南浔之美不止是风光之美,更有勾起欲望的人间烟火图片

虽然这虾儿很普通,但是在这南浔古镇能够吃到这样的鲜美的虾其实也是一种非常惬意的事,特别是坐在湖边晚上慢慢的欣赏这宁静的夜色,喝着啤酒。感觉好好哦。无论是海鲜还是湖鲜都是美味爽口的,无论是海边的还是南浔的,这样的美味是无法被抗拒的。你觉得能被抗拒的了吗?

南浔之美不止是风光之美,更有勾起欲望的人间烟火图片

南浔作为江南重要的鱼米之乡,粮食之中除了稻谷之外,还有北方地区特有的麦子。南浔的地理气候生长的麦子结合了南方与北方的气候,面粉特别的优质。南浔麦子制作而成的面条超级好吃,面食文化在江南也变得非常流行,加上南宋古都南迁杭州的历史,让南浔等地的吃面食变得更为流行了。所以,别以为南浔是江南面食不及北方了,其实来到南浔尝尝江南特色的面食是何种口味是非常睿智的选择。

南浔之美不止是风光之美,更有勾起欲望的人间烟火图片

莼菜不止是在杭州西湖才会有,在江南比较湿润的地方都会大量的生长。南浔作为长江与大海互通的腹地,加上特殊的纬度而形成的小气候让南浔太湖流域的莼菜的口味非常好吃而健康。故而,来到南浔这样的莼菜汤特别值得去品尝一次,或许你也会像山野君一样喜欢这道莼菜汤的呢。

南浔之美不止是风光之美,更有勾起欲望的人间烟火图片

中国的美食真的可以说是一种非常不一般的文化,这种美食而带来的文化全球独一无二。这道臭豆腐本来也是徽州菜系之一,如今成为南浔的特色菜之一也是与历史文化有染的。我们都知道南浔张氏家族乃至上海滩一些大企业家都是徽商或是徽商后裔,徽菜的故事在这里就不再赘述了。张静江、张石铭等这些民国时期南浔颇为出色的企业家依旧沿袭了祖上徽菜的传统,所以徽菜之一的臭豆腐、毛豆腐在南浔是可以随便看得到的。

南浔之美不止是风光之美,更有勾起欲望的人间烟火图片

看似一道非常普通的汤圆,其实不然。这是一道由肉类、萝卜丝以及特色调料组合一起精心制作而成,看似一般的汤圆吃起来非常的好吃。保证你吃了一个还想再继续吃第二个的,来南浔这道菜很值得尝一尝。

南浔之美不止是风光之美,更有勾起欲望的人间烟火图片

诸如这道主食与菜品功能兼有之的夹菜窝窝头就是北方地区爱吃的食物,在江南地区也是可以经常看到的,在古代的时候南北差异都不大了,何况南北差距日益缩小的今天社会呢?

南浔之美不止是风光之美,更有勾起欲望的人间烟火图片

太湖白鱼是整个江南地区玉米之乡水产的代表了。苏湖两地本来就是隔着一座太湖,自古以来这里的气候成就了不同的稻米与鱼类产品,所以自从隋唐时期以来,就有“苏湖熟、天下足”的美誉。就是因为苏湖的鱼米收成了可以养活全天下百姓。可想而知当年的苏湖的繁华度了。太湖白鱼一般是以上游的南浔、吴兴以及吴江等支流为最上品,所以都南浔吃一吃最为上品的太湖白鱼是一种很不错的选择。

南浔之美不止是风光之美,更有勾起欲望的人间烟火图片

太湖是个好地方,除了以大闸蟹、湖虾为代表的湖鲜美味之外,还有莼菜和这眼前的菱角了。菱角是南浔人民吃的较多的一道水中植物,清热解毒而且还非常香脆呢,到了南浔、上海、周庄等一带一定要尝尝这菱角哦。

南浔之美不止是风光之美,更有勾起欲望的人间烟火图片

油炸的南浔小河鱼,由于很清脆了,连鱼刺都很酥软,完全可以不用吐骨头了。直接嚼碎即可吃掉了,味道还算可以。

旅游攻略相关

景区游玩攻略

作为江南水乡古镇的南浔是非常值得来此一游的,很多人对于如何玩转这座充满了生活气息且无商业化的水乡古镇的一些玩法要领也许显得有些迫切的了吧?故而山野君就分享一下自己在南浔小住几日的一些简单攻略以供诸位驴友们参考。

①、关于门票方面:

南浔门票价格是联票制为100元,网上预订价为80元。

②、景区开放时间:

早上7点开始到晚上6点结束,这个时间段是开放时间。其余时间段可以免费的自由进出,不过在不收费的时间段景区里面的小景点诸如小莲庄、嘉业堂藏书楼、张静江故居等都是关闭的。收费期间凭借大门票可以享受一次免费进出的权利。

③、建议游玩时间:

走马观花式的几个小时足够了,要是想在南浔找到江南水乡古镇的内涵的话,建议慢慢的玩去了解这些的历史与习俗。所以,个人建议游玩1-2天时间比较适宜。

④、最佳旅游季节:

作为江南古镇大部分都是地处华东长江入海口的附近,冬无严寒夏无酷暑。因此一年四季都适合来这里游玩。不过,盛夏时节可能会比较闷热,因此游览起来稍微有点伤神。不过夜晚倒是很舒服的呢。秋季的话整个古镇子到处都是秋桂飘香,加上不冷不热的气候是选择来这里的最佳时机了。看这一次山野君都是9月底快到国庆节之前来到这里的,白天不热晚上也不冷,非常适合游玩。所以,根据山野君我的经验建议还是秋季的9-11月份来南浔古镇游玩为最佳选择了。推荐秋季来南浔古镇游玩为最佳时节了。

⑤、关于交通信息:

从湖州高铁站直接乘坐公交101至泰安路车站,车票8元。下车后可直接步行至古镇,也可选择三轮车及出租车前往。杭州北站有直达南浔的大巴车可供选择。

从南浔长途汽车站到南浔古镇景区可以选择从步行至长途汽车站公交站,乘坐南浔1路到小莲庄景区站下车,步行400米到南浔古镇景区小莲庄入口。

还有一种方法就是从南浔长途汽车站门口坐人力三轮车到景区游客中心10元左右,但考虑到安全问题,不建议坐人力三轮车。最后就是在南浔长途汽车站门口可坐出租车到景区游客中心,起步价6元。

景区游玩攻略图片

南浔古镇目前没有太多的游客到此,更没有过度的开发,依旧保持了原汁原味的水乡古镇的风貌。这里的水乡古镇还居住了很多当地的居民,进入这个镇子就好像是时间逆转来到了清明时期的江南水乡里来了。让人在这里真正能够找到小时候水乡生活,让人真正体验到什么才是真正的江南水乡古镇,堪称活在现实生活中的古镇。

景区游玩攻略图片

酒店住宿环境

在南浔古镇的内外都有住宿的地方,一般而言景区外面的客栈、宾馆都是当地人家开的,价格比较实惠,一般都是上百元到千元之间,在景区5公里左右的集镇中心有数家五星级酒店诸如南浔开元名都大酒店等等。

南浔古镇内也有一些为数不多的客栈,一般都是集中在百间楼和东大街一带,这里的民宿客栈价格较景区贵一些,但是环境更好、地理位置更加方便,睡在景区里面即可享受到外面的风景线,甚至在水上即可如梦,这样的感觉在江南水乡古镇还是为数不多的了。其中最值得推荐的那就是南浔景区百间楼两侧诗缘江南客栈了,环境不错而且景观视觉效果非常的好。

酒店住宿环境图片

眼前这里就是南浔古镇景区内部最为豪华也最颇具江南特色风格的诗缘江南民宿了。坐落于南浔最具有代表性南浔湖边的百间楼景区。选择它入住一方面是位于核心景区欣赏景物方便另外一方面那就是这样的环境也是相当令人称赞的。

酒店住宿环境图片

客房里的每个细节真心的是很到位,无论是从宏观的床上用品的考究之严格还是到房间相关配套设施的摆设与安置都是相当规范的,诸如制冷效果非常好的空调、高低适宜就像是为山野君量身打造的桌椅、高端理念设计的卫生间设施、智能化的马桶以及地上舒适的地毯等等这些都是不得不令人点赞称道的地方。

酒店住宿环境图片

睡在南浔古镇景区里面即可享受到外面的风景线,甚至在水上即可如梦,这样的感觉在江南水乡古镇还是为数不多的了。其中最值得推荐的那就是南浔景区百间楼两侧诗缘江南客栈了,环境不错而且景观视觉效果非常的好。

酒店住宿环境图片

如果是情侣的话,无论是未婚还是已婚了的,都可以选择这样的婚房来体验。这样的入住体验别人无法描述的,只有自己亲身经历了方可感受的。

酒店住宿环境图片

观察房间内部的每一个细节。果不其然的是每个细节真心的是很到位,无论是从宏观的床上用品的考究之严格还是到房间相关配套设施的摆设与安置都是相当规范的,诸如制冷效果非常好的空调、高低适宜就像是为山野君量身打造的桌椅、高端理念设计的卫生间设施、智能化的马桶等等。客房不仅仅在宏观上设计的很好,细节方面很到位,而且连这样的超级智能马桶都能在这里见到,真的不简单了。况且还是五星级酒店才有的配置。

当地特色美食

除此之外,南浔特色的美食还有浔蹄、河虾、卤面以及香肉等等。

山野君就简单的将南浔比较有特色的、具有一定代表性的美食介绍给大家。

当地特色美食图片

南浔最为有名的就是这眼前三道茶就是第一道茶为甜茶、第二道茶为咸茶、第三道茶则是清茶。第一道茶比较简单就不介绍了,第三道茶就是一般农家的绿茶,而第二道茶则是南浔最具特色的茶,采用了七种原材料制作而成的。

当地特色美食图片

熏豆茶选用优质青黄豆,配以炒芝麻、橙皮、丁香萝卜、紫苏或笋干、桂花等原料,精心制作而成。饮用时,再加入几片嫩绿茶叶沸水中泡,即成一道清香可口,咸淡适宜,风味独特,色香味俱。

熏豆茶和绿茶作为招待“毛脚女婿”首次登门的礼仪。换句话说,也就是“毛脚女婿”喝了甜蜜的锅粢茶、咸味的熏豆茶和清淡的绿茶这三杯茶,就算过了丈母家的“第一关”。湖州东郊农村几乎家家户户爱将熏豆茶作为正月招待亲友及婚礼宴席的首选饮品。

当地特色美食图片

在我国古典文学著作中,常见提到“熏豆子茶”、“木樨青豆茶”,那即是经茶叶、熏豆等泡制的。《易牙遗意》载:明代苏州已有“盐豆”,是用大新黄豆淘净,再用盐水、调料煎煮,烘至汤干,再在火上焙干。到了清朝,以嫩青豆用盐水煮后熏烘,这已与今日的熏青豆无多大差别了。

喝熏豆茶,先要制作熏青豆,“沸釜盐汤香乍发,烘炉炭火气微谙;加笾爱此好颜色,冬蓄闺中多豆甘。”这首诗形象地描绘了江南妇女制作熏青豆时的欢乐心情。

当地特色美食图片

臭豆腐本是徽州菜系的一种,由于历史缘故被南浔人民所喜爱了,与此同时也是南浔一道特色美食。清蒸臭豆腐是来南浔不可错过的一道菜。在以前的年代,臭豆腐被认为是一种不健康,还非常肮脏低级的时候,不过经过研究后发现,臭豆腐可是具有营养价值和抵抗疾病功效的美食,经常吃臭豆腐可是有好处的,尤其是最近一段时间发现臭豆腐富含植物性乳酸菌,具有很好的调节肠道及健胃功效。

当地特色美食图片

发源于南宋年间的东坡肉的制法一直流传至今,江南人民喜欢吃熏肉与腌肉。所以,把猪蹄子按照东坡肉的制作方法来制成这样的开胃肉。每个地方具有自己特有的风味与制作方法,苏州同里有沈三万猪蹄而在我们南浔则是有这个浔蹄。口味各有不同的呢,作为南浔招牌菜之一的浔蹄来到此地不可不尝也。浔蹄的颜色、配料以及加工过程方面都是非常讲究的,每一道菜浓缩了每一个当地的风俗与文化。通过舌尖上的南浔了解南浔大概是吃货们最有福音的一个方式了吧?不知道你喜欢不喜欢这样的南浔特色猪蹄子呢?

景区对外交通

南浔目前主要是以公路为主,从上海至西部地区的G318国道和上海到重庆的G50沪渝高速穿境而过,成为南浔对外联系的主要的方式了。在2022年计划建成通车的沪苏湖城际铁路线将连接起南浔与周边发达城市的交通大提速。现在是,山野君就把南浔主要的公路、航空等对外交通方式罗列如下:

1.国省道干线公路 :上海至西藏的318国道、湖州鹿山到海盐盐官的湖盐省道。

2.高速公路主要是:

①、上海方向:A9---申苏浙皖高速(G50)(南浔出口下)---吴越路---南浔

②、杭州方向:

G25杭宁高速--申苏浙皖高速(G50)(南浔出口下)---南浔

G25杭宁高速--申嘉湖高速(S12)(练市南浔出口下)---湖盐公路---南浔

③、宁波方向:

杭州湾大桥--苏嘉杭高速(G15W)--申嘉湖高速(S12)(练市南浔出口下)--湖盐公路--南浔

④、芜湖方向:申苏浙皖高速(G50)—南浔出口下;

⑤、黄山、安吉方向:黄山走国家高速G4012溧宁高速经歙县、绩溪县到宁国东下高速,转安徽高速S01宣桐高速公路到中溪下高速到安吉转浙江高速S12申嘉湖高速至南浔即可。

3、航空:

到杭州萧山国际机场相距约100公里, 机场大巴—湖州—南浔;

到上海浦东国际机场相距约135公里 ,乘坐机场7线—上海南站—南浔;

到上海虹桥国际机场相距约90公里,上海虹桥机场站—上海虹桥长途西站(上海虹桥火车站)—湖州—南浔(现在大巴车也行)。

内部区域交通

1、南浔汽车站主要分为:

①、南浔长途汽车站(318国道旁)咨询电话:0572-3061139

②、泰安路汽车站  咨询电话:0572-3082131

在湖州高铁站直接乘坐公交101至泰安路车站,车票8元。下车后可直接步行至古镇,也可选择三轮车及出租车前往。杭州北站有直达南浔的大巴车可供选择。

2、长途汽车站—南浔古镇景区的方案有:

①、步行至长途汽车站公交站,乘坐南浔1路到小莲庄景区站下车,步行400米到南浔古镇景区小莲庄入口。

②、长途汽车站门口坐人力三轮车到景区游客中心10元左右,但考虑到安全问题,不建议坐人力三轮车。

③长途汽车站门口可坐出租车到景区游客中心,起步价6元。

3、泰安路车站—南浔古镇景区的方案有:

①、步行至泰安路车站公交站,乘坐2路到香山桥站下车,步行100米到南浔古镇景区游客中心。

②、步行至泰安路车站公交站,乘坐11路到香山桥站下车,步行100米到南浔古镇景区游客中心。

③、步行至泰安路车站公交站,乘坐15路到小莲庄景区站下车,步行400米到南浔古镇景区小莲庄入口。也可在香山桥站下车,步行100米到南浔古镇景区游客中心。

④、泰安路车站车站门口坐人力三轮车到景区游客中心10元左右,但考虑到安全问题,不建议坐人力三轮车。

Thrip
Thrip : 想放五一十一的时候去逛逛,但又觉得人太多了,哎好想去~
王一
王一 : 害!真的就是永远羡慕其他地方