出发日期/2018/10/01
人物/亲子
玩法/自驾 国庆 漫游 赏秋
计划之外的旅行,圆君一场甘南梦。
半道起义,并未提前准备。
当地简单购买,有备无患,心里不慌:
①遮阳帽,大围巾,脖套,打底裤等;
②咨询药剂师,买了些应急药品;
③一整箱新鲜水果,酸奶,饼干。
交通(自驾):1450元
住 宿:998元
门 票:1000元
餐 饮:600元
其 它:180元
我和宝爸属于高原不敏感型,可以说睡一觉,就适应了周边环境(海拔高一点的景点都有高原氧气补给点)。
这里重点说一下小朋友,“高原缺氧,请勿跑跳”绝不只是一句简单的警示语。3600+海拔的地方,小朋友一路跑跳,持续十分钟左右。突然,吐了一口刚吃的苹果,趴地上,开始大哭,心跳加速,好在抱着静坐休息会(2、3分钟),恢复如常。回想起来仍然心有余悸,之后的行程都是牵着小朋友缓步走,或者抱着走,走走停停一路安好。
宝鸡,一个袖珍精致的城市,吃住行都很方便。抵达万福酒店,环境和配套都比较满意,算得上是河滨房。小朋友喜欢古街道瞎跑,看广场跳跃的音乐喷泉,最欢喜的还是小河边遛弯,扔石头。晚上和爸爸一起泡在大大的浴缸里,洗着热水澡,看着足球赛,吵着不睡觉。宝鸡市的这一天真是岁月静好。
酒店房间窗外,露天运动场,潺潺流动的河水,配上远山蓝天,小景不错。
嘉陵江源头,山路十八弯,驱车一个多小时,噢噢,景区整修停业。
景区大门,遥看层峦叠嶂,秋林浸染。
夕阳无限好
面人
糖人
枣糕
搅团
夜,宝鸡
夏河,海拔3050+,小朋友依旧欢蹦乱跳。
拉卜楞寺,规模宏大,是一所拥有六大学院藏传佛教的高等学府。进入寺院,一座座金色的寺顶,艳丽的色彩搭配,在阳光下熠熠生辉,整个寺院神圣壮观。景区每进一批游客就会安排一位喇嘛详解各个殿堂佛综渊源。宝爸跟着喇嘛听前世今生,宝妈跟着小朋友在寺内各大角落溜腿,身旁经过一波波虔诚的藏民绕着大殿围墙默念行走。大约过了三、四个大的殿堂(一个多小时),小朋友要拉臭臭,就这样呼叫了宝爸,结束了宝爸的净化之旅。
游客沿着转经廊进寺院
长长的转经廊
长长的转经廊,艳丽的色彩搭配
成群的喇嘛
走进神圣壮观的寺院
走进神圣壮观的寺院
拉卜楞寺非常大,我们只走了小小一角
寺内壁画
是色彩增加了藏寺的神秘感,还是神秘感渲染了色彩?
小喇嘛。见到的喇嘛都是光着膀子的,晚上零下几度的环境里,依然如此,看着都打寒颤。
从拉卜楞寺出来,路遇桑科湿地公园,小朋友闹着要去桥上玩,风景也还算不错,拍了几张照片,风云突变,游客纷纷散去,不久天空竟飘起了雪花。
桑科湿地公园
天然草场,国道两旁都是跑马场,此刻飘起了雪花
最美的风景在途中,也算合影吧😄
自驾飙车好地方。这路这景,心胸开阔,笑逐颜开,开车嗨不停。
夜宿郎木寺镇,宾馆比预想的好,最重要的是有暖气,宾馆处处皆花草,屋前有鸽子,屋后有羊棚、小狗,小朋友很喜欢,跟着模拟各种叫声,然后我们就成了各种欢乐的小动物家族。
黄河九曲第一湾,景还是那个景,就是设计让人很不爽。景区内有电梯直达观景平台,买票时,并未声明是单行道(只能上,不能下)。老弱妇孺们上了电梯,下楼时纷纷傻了眼,我和宝爸可是下楼下的腿发软,还有小朋友得抱着。高原缺氧(海拔3600+),不仅跑跳,连续上下高台也要谨慎呀。
若诗若画若尔盖,湛蓝的天空,一望无际的大草原携手远处山顶上游荡的白云,徜徉其中,它的美 ,如梦似幻。
若尔盖大草原,天然草场,牛羊成群,只要你愿意,20元,处处都是你的跑马场。
若尔盖大草原
黄河九曲第一湾,天边云梯
黄河九曲第一湾
黄河九曲第一湾
黄河九曲第一湾-锁仓寺
藏牦牛,悠闲热情,一天里被簇拥了4次。
若尔盖花湖,沼泽湿地,地球之肾。花已败落,依旧美丽。时近傍晚,草原上起风,游客稀少。少了蓝天白云湖光山色倒影成趣,少了游客的热闹喧嚣,却多了几分静谧素美,躁动一天的心也跟着沉淀下来。
是不是可以考虑花期的时候再去看一回呢😄?
若尔盖花湖
傍晚六点多,花湖刮起了阵阵寒风,刺骨凛冽,气温骤降,寒气催人走,草原今夜怕是不好过呀😄。
夜宿郎木寺镇。
一夜风雪伴君入梦。
清晨。
宝贝,快看,雪山耶。
我要看雪山,真的是雪山,这下我可以堆雪人了吧。
哦,雪山离我们太远,上不去。等冬天到了,我们在家里堆雪人吧。
清晨郎木寺,雪山脚下,云雾缭绕,空气清凉爽冽,透着些许神圣与静穆,此次旅途中心灵真正可以得到净化渐悟的时刻,若不是太冷,真适合静静找个角落坐会。
郎木寺
郎木寺,右手边楼梯直通天葬台,第一次见乌鸦。
炊烟与雪雾
雪山脚下遗失的小村庄
雪山脚下遗失的小村庄
尕海湖,远看就可以啦。好天气进景区,只为给小娃圆个骑马梦。
骑马好玩不?
好玩,我骑的棕色的马,它在追你的车子,它拉的臭臭那么多😄,地上都是土拨鼠洞,可好玩了。
下起了小冰雹
准备返程咯
夜宿甘谷,有没有高原反应,到了平原见分晓。
停车,妈妈办理入住,小孩蹦下来说,妈妈你就在这里休息,我和老公去拿东西哦,蹦着跳着就走了。哈哈,高原不让跑,憋坏了娃娃。
一觉醒来,元气满满。氧气充足就是好,到西安估计身轻如燕能起飞。
现在的酒店老板都好养花啦
飞一般的速度,归程
飞一般的速度,归程
特写,给最辛苦的宝马。
赏景去高原,生活在西安。
结束美丽的甘南行,感受大西安的美好。
欢迎微信叨扰 xingxing504