景宁旅游绿道明珠——田园伏叶

攻略   >  景宁旅游攻略   >   景宁旅游绿道明珠——田园伏叶

• 出发日期/2018/11/24

村上春树在《世界尽头与冷酷仙境》里说“秋天是令人心情怡然的美的天使,可惜她的逗留时间过于短暂,而其动身启程又过于猝然。”一转眼南方的天便到了深秋,秋风起,秋意浓,一叶最是知秋凉。再不出门逛逛,等到冬天来了,估计都冻的不敢出门了吧!为了寻找那一片最后的秋天,便到景宁来了回说走就走的旅行。

畲乡绿道起点位于溪口,终点位于大均畲乡之窗景区,设有溪口休憩驿站、扫口度假养生区、景均廊桥、大均绿道主入口等10个主要站点。全长约13公里,绿道以千峡湖库尾瓯江支流小溪沿线的绿色生态山水资源为背景,依山傍水,两岸的山水风光尽收眼底,旁边的护栏和路灯都极富畲族特色。绿道在建设上尊重原有的地形地貌,以自然山水为背景,融合畲族文化,路面采用彩色透水沥青铺设,设计有自行车道及人行道,无论是步行还是骑行都能有最好的视觉和身心体验。

交通:丽水东站或高铁站乘坐班车至景宁县城,25-30分钟一班车,票价25元/人,路程大约1个半小时,每天6:20—19:00。到了景宁车站,往鹤溪方向走,很快就能看见畲乡绿道,绿道边的驿站就有自行车可以租赁。

绿道弯弯曲曲沿着鹤溪向远处延伸,像是一条被镶嵌在溪边的彩带,与碧绿通透的溪水形成强烈的视觉冲击。不管在绿道上是骑着自行车还是一个人悠悠的踱着步,都是极其美好的享受。微微的秋风吹来,身体渐凉,忍不住缩了下脖子,真是无奈天凉好个秋啊!欣赏着两岸秋色,耳边是溪水的哗哗声并夹杂着鸟鸣,就这样慢慢的走着,也真是奇怪,这样竟然就能做到心无旁骛了,什么也不用想什么也不用管,在这山水之间,我仅仅只是一个我而已。

不过绿道也是在变化的,时而是两边蔚蓝色夹着中间的鲜红色,就像是走什么地毯一般,时而是全红,时而又变成了栈道,许是为了防止审美疲劳吧,也真是别出心裁,每走一段就有新的发现。

当然,绿道上让我映像最为深刻的还要算鹤舞堰。这是一个人工修建的堰,由千层石搭建,大致分为四层,溪水在这里也被分成四级小瀑布奔腾向下,激起雪白的浪花,水生隆隆。但这里最妙的要算堰上或者岸边栖着许多白鹭,不过我也看见了好几只灰色的白鹭。有的白鹭在岸边眯着眼休息着;有的站在堰上裸露出的石台上,眼睛一动不动,伺机抓住水里不注意安全的小鱼;有的张开翅膀,在空中盘旋着。果真是鹤舞堰了!堰下还养着红色的锦鲤,在奔腾的溪水里若隐若现,像是仙境一般。

有溪水的地方自然是要有桥的,就比如这鹤美桥。远处看鹤美桥除了带点民族分的图案没有什么特别,但走进一看就知道这桥的奇妙之处了。绿道的彩带也铺在了桥上,桥的正中心有一个椭圆形的镂空,在这里将绿道分成左右两边,而桥的中间直接能看到桥下翠绿的溪水。这镂空的设计使得这座桥像是镶嵌着一颗翡翠。而且这桥也不是笔直的,而是蜿蜒的,像是风中扭动着的彩带,可见设计者真是别出心裁了。

溪边的红叶也是到了一年最好看的季节了吧!还记得古人有“一叶红枫一晚秋,一季相思一江愁”的描述,也有“一重山,两重山,山远天高烟水寒,相思枫叶丹”的感叹。难怪都说这秋天是相思的季节了,也许都是给这红叶侵染的相思意吧!当然这也算是看到诗句原本的画意了吧!

散步久了还是些许累的,那就租辆自行车,开始十几公里的绿道之行吧!绿道上有许多驿站,而最美的就要数田园伏叶了吧,绝对是绿道上的一颗明珠。

伏叶村跟其他传统畲族村庄的设计和布局没有什么太大的不同,唯一特别的是村里有很多独具自家特色的名宿,在这里绝对能找到我们心中想要的田园生活。

村子中的池塘里,荷叶已经失去了它们本来的颜色,一个个耷拉着脑袋,一副没精打采的样子。时而一阵秋风起,年迈的荷叶晃了几下,发出些干巴巴的声音,又没了动静。

房屋前的栗子树,也感受到了秋天的凉意,一阵秋风就带走它一大片枯黄的叶子,风停后只听啪啪啪几声,叶子都落到了地上。从树下走过,踩着满地叶子,发出卡兹卡兹的声音,显得格外凄凉。

这里的畲族人家门前总是有一圈石头砌成的围墙,围墙上种着各种花卉,墙里悠悠传来畲族的传统民歌。这户人家好像是在聚会,好几个女人围坐在一起,一边唱歌一边欢笑着,这大概是少数民族特有的娱乐方式吧!

房屋边上就是农田,有的田里有刚收完稻子留的稻茬还没有处理;有的种着长势喜人的蔬菜;有的田空着刚烧完草木灰,还带着点焦香的枯草味道。远处藏在树丛里的一间房顶一间升起了袅袅炊烟,时而也听见几声黄狗的叫声,田埂里还有扛着锄头行走的老伯。也曾想,如果老了能这样生活,也是不错的选择。

这里的民宿就更好看了,房子都是依山势而建的,墙头上爬满了植被和青苔。屋子主人的心思都是极其细致的,用尽心思装扮着自己的民宿。有的门前的墙头挂满了金铃花,花瓣上的红色脉纹,就像是血管遍布在花瓣上,但依然没有破坏它的魅力。听说这金铃花不仅好看,还有活血化瘀,舒筋通络的药用价值,差点忘记了畲族人们在草药上也有着他们自己的智慧,因此着屋前用这样的花装饰也没有什么奇怪的了。

虽然是民宿,但它们也与现代接轨,比如有的民宿外面的院子里还带有游泳池,这个样子绝对可以拍一段抖音视频了,绝对是网红景点。

这里的桥也被做成大树桩的形态,走在桥上容易感觉这是一个童话世界,桥头种着红豆杉这种名贵树种,而且竟然还挂满了果子,但最好看的还是树干上攀援着的寄生植物,它们寄生在树干上,与红色的树干形成了一幅画,像是给树穿上了锦缎。

秋色迷人,田园秋色更迷人。都说秋天的美是理智的美,它不像春那样妩媚,夏那样火热,冬那么含蓄。可我觉得这田园秋色的美才容易让人陶醉其中不能自拔,才会使人忘却了时间。

旅游小贴士:1、天渐渐凉了,记得多穿衣服;2、景宁的秋天不时会飘起细雨记得带伞;3、充电宝是必备的了,要给手机充足的能量;4、绿道边没有吃饭的地方,如果不想赶时间的花,可以自带干粮,边吃边逛;5、自行车租赁要用到身份证,因此身份证是必备。

游记中相关酒店推荐