【非洲四国行-22】泛舟赞比西河

攻略   >  维多利亚瀑布旅游攻略   >  【非洲四国行-22】泛舟赞比西河

• 出发日期/2018/09/18

• 玩法/摄影 赏秋

9月18日 天气晴

在津巴布韦维多利亚瀑布城的最后一项活动,是泛舟赞比西河。乘车去码头,经过一片丛林,路边有很多狒狒。

瀑布城的狒狒根本不怕人

下车后步行去河边,路边有些跳舞的当地人,载歌载舞地欢迎我们。

河边停着一艘船,是双层的。这是我们今天泛舟赞比西河的游船。

地导梅西和那些唱歌跳舞的当地人,也上了船。

赞比西河是非洲第四长的河流,也是从非洲大陆流入印度洋的最长河流。当地方言意为“巨大的河流”。 该河穿过或构成6个国家或地区的边界,既:安哥拉、赞比亚、纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦和莫桑比克。照片摄于赞比西河。

赞比西河是非洲南部的大河,源于赞比亚西北部,河流上游有一部分经过安哥拉,但大部分位于赞比亚境内海拔约1000米的巴罗茨高原,经过纳米比亚及博茨瓦纳的边境后,到达巴托卡峡谷时形成了著名的维多利亚瀑布。图为赞比西河上的快艇。

导游说,这儿是赞比西河,南边为下游,就是瀑布的方向,大家朝远处看,那边的水雾就是瀑布所在。而今天我们要朝北开,也就是往上游开,是安哥拉的方向,河的两边是津巴布韦和赞比亚。这是天然的分界线。图为赞比西河上的游船。

赞比西河的泛洪平原上生活着成群的大象、水牛、角马、斑马及羚羊,并为非洲带来了顶尖的食肉动物—狮子、鬣狗及美洲豹,这是一条维系了生物多样性的生命之河。很快,船长就在河中间的一个小岛上发现一只大象。

在这个小岛附近的河里,还有两只露头河马。河马是这里当仁不让的“霸主”,赞比西河以“河马之家”闻名。谁也说不清河里到底繁衍了多少河马,按当地人的说法是:每一平方米的水域就有一头。

这些看上去五短三粗、慵懒温和的大家伙,谁能想到竟是当地人的头号杀手呢。据说两岸死于河马的人数甚至多于疾病,因为无论是独木舟里摇摆的一只胳膊还是一条腿,都足以激起它们捕食的欲望。图为赞比西河中一只巨大的河马。

在小岛的另一边,停着一艘船。近前一看,原来船上的游客在拍大象。

这只大象很大,根本不怕人。

紧接着,出现了一只更大的大象,简直可以称为巨像!

再向前,又出现三只大象。

其实,这个小岛上有一个象群。

赞比西河中还有很多鳄鱼。图为一只岸边晒太阳的鳄鱼。

堤岸上许多的小洞洞是鸟窝。赞比西河两岸最多的是各种 水鸟。图为一只南非鸬鹚。

这是两只非洲的埃及鸭

这应该是两只非洲彩鹮 。

河中间木桩上站立的,应该是鹈鹕。

这只漂亮的小鸟,好像叫叫“白冠鸻”。

这只漂亮的小鸟,好像叫叫紫胸佛法僧。

今天船上免费供应饮料,还有小点心。饮料有可乐、雪碧,也有啤酒、果汁,当然也有矿泉水,种类倒不少。我要了一瓶当地出的啤酒。船工又拿来每人一个用保鲜纸包好的盆子,里边有几个小点心,还有蛋和炸鸡翅、鸡腿之类。

河面很宽,所以望的很远,视线很开阔,心情很舒畅。河面波澜不惊,流速不快,船行驶十分平稳。这时坐在船上,倒有点把酒临风的感觉。大伙说说笑笑,蛮开心的。照片摄于黄昏的赞比西河。

泛舟赞比西河的一个重要内容,是欣赏长河落日。游船在河中开得很慢,他一定要等到日落时分。照片摄于黄昏的赞比西河。

太阳在一点点地变成温暖的颜色,把河中的快艇印成动人的剪影。

水波也镀上了一层金色,与落日交相辉映!

现在是津巴布韦的旱季,但是却没有让我感到丝毫的水流稀少。赞比西河水流最大的时候是在3-4月,10月-11月旱季的流量只是雨季时的10%,可以想像,如果是在雨季,这条河流将是多么地丰满!照片摄于黄昏的赞比西河。

静谧悠然的赞比西河,河面宽阔,水流平缓,秋水共长天一色。照片摄于黄昏的赞比西河。

夕阳落入岸边丛林的怀抱,将金辉洒向赞比西河。

这是岸边草地上的疣猪,在夕阳下的身影。

岸边林中的飞鸟,在夕阳中,留下了美丽的剪影。

夕阳如一个巨大的银盘,慢慢落入地平线。

老树、秃鹫、夕阳,赞比西河的黄昏无限美。

夕阳西下,我们开始返航。途中还可以欣赏民族歌舞的表演。

• 地址:308 Parkway Drive,Hwange
  • 简介:若想要游览万盖,阿赞比西河酒店将会是一个不错的的住宿之选。从酒店很方便到达利文斯敦机场,仅有9km距离。酒店邻近多个热门旅游景点,包括魔鬼泳池、维多利亚瀑布和Livingstone Reptile Park,旅客可以将行程安排

阿赞比西河酒店(Azambezi River Lodge)图片