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出发日期/2019/06/01
天数/3天
人均费用/800元
人物/独自一人
玩法/深度游 徒步 探险 端午
其实对峨眉山本来没有什么感觉的,可能是因为峨眉山名气太大了,反而失去了好奇心,所有的印象都是从武侠小说和古装片中获得的,那些信息虽然不能说完全不准确但也更难说是准确的。
直到看到天气预报上显示峨眉山从六一开始一连好几天都是晴,才突然觉得应该赶紧趁着这个好天气,去峨眉山看看究竟如何。事后证明这个决定是极为正确的,此后几天峨眉山都是晴空万里,直到三天后我下山,马上就开始天阴,晚上甚至下起雨来。
而且想到峨眉山是蜀中第一山,自己身为蜀人,居然连峨眉山都没有去过,还有脸去境外名山吗?
于是赶紧恶补了一天网上的峨眉山攻略,同时也搜索了贴吧之类很多信息,临来前一天才掌握了很多重要的信息。至于那些攻略,我现在暂不评论它们,你可以说它们提供了很多有用的信息,但同时也可以说有很多啰嗦得可笑的地方,但有很多后来你到了实地才可能遇到的问题,这些攻略上又远远没有顾及到。所以我以前才说:攻略这种东西,是很容易过时的,因为外界环境是随时在变化的。
所以我写的只是游记,不是严格意义上的攻略,只是给你们参考一下。
好,于是我就坐了一路直达火车就到了峨眉山市,但后来我才发现,峨眉山市还有一个峨眉山车站,那才是峨眉山市的主要火车站,高铁主要到这里,而峨眉站,只是次要站,只是一些普快。但是我的直达车只能到这里,到峨眉山站虽然可以坐高铁但都要再到成都转车,对我来说更不方便。
好这就是交通,然后出了车站我本来可以直接右转走几百米去住附近那些便宜的小旅店,我已经在携程上查过而且下车后打了电话问,似乎是一个叫做什么梅龙客栈的,一个单间才五十元,应该跟我上次到南川金佛山住的那些家庭式公寓差不多,但是我担心车站离景区太远第二天上山会耽误时间,所以就坐一路车转五路车到了报国寺汽车站(似乎还有一个8路车可以直达)
在坐公交车途中又再次感受到这些旅游城市的人似乎都挺热情友好的,就像上次在南川区,去坐大巴时向一位同行女士问路,对方指了路并且自己也已买好了票,但仍然等在一边等我也买好了票然后再带我一起上车才作罢。这次又是在车上向一位女士问路,对方指了路之后仍不放心,甚至主动留了电话以便我找不到路再问她,后来还主动打电话来问我找到地方没有。也许我看起来确实像是很容易迷路的人吧,呵呵。
不过她指的路似乎方位并不太准确,于是她走后车上又有另一位大姐指点我应该走另一个地方,但最后还是在公交车司机建议下,就在那个名为报国寺客运中心的车站下了(但是那里并不是报国寺,还有几百米),明天就可以从这里直接坐车去五显岗车站、万年寺车站、雷洞坪车站,都可以,应该说就到这里最合适。
而且这附近的住宿也很合适,比到报国寺周边那些大酒店去住便宜得多,携程上搜一下打电话问一下,找到一个叫做什么登巴青旅的,八十元单间,两米大床,电视wifi卫生间什么都有,室内还整了一些挺文艺的小装饰,客栈内还有一只可爱大狗迎送客人,还算可以。
然后第二天起来就去旁边车站坐车去五显岗,准备从清音阁徒步上山。
说到这里,就要分析一下那些华而不实的攻略上建议的路线了。有些疯狂的足本攻略,建议的路线是从报国寺出发,经由伏虎寺、雷音寺、纯阳殿、中峰寺、广福寺,到达清音阁,然后还在清音阁住宿一晚(但实际上按真正实用的计划,从清音阁这里才刚刚应是开始上山的起点);然后从清音阁再走到一线天、猴区、洪椿坪、九九拐、仙峰寺、遇仙寺、九岭岗、洗象池、雷洞坪,然后在雷洞坪住宿(这段路比第一段至少长两倍,计划的时间却是一样的,明显是胡乱安排)这是所谓的前山线路,风景最佳,但距离最长;另一条线路是从清音阁到白龙洞、万年寺、息心所、华严顶,再到九岭岗转洗象池到雷洞坪,这是所谓的后山线路,风景次之,距离较短。
然后我注意到,旅游宣传中都强调:峨眉山低山区是人文景观丰富,中山区是山水风景精华,而高山区是四大奇观。看到这个我就明白了,那些所谓的低山区人文景观,其实不就是些寺庙么,我对这些不感兴趣,我也不信这些假佛教,而且搜索发现网友们都说报国寺伏虎寺雷音寺中峰寺这条路线上确实风景平平,几乎是在平地上走过一些小山丘(而且这条路还长达十几公里,太浪费时间),于是最终决定放弃这条线路。
事后证明这是一个极为正确的决定,因为光是那条前山路线,就远比想象中要漫长艰难得多,我是从五显岗开始走,走到清音阁、洪椿坪,后来又跟着一帮专业驴友走,这就样都走到下午四点半才走到仙峰寺,然后决定停宿,还顺便到岔路上的九老洞去转了转,又回来吃饭,洗澡,天就黑了。
所以要以五显岗为起点走,前面那条报国寺伏虎寺到清音阁的路线应果断放弃。
峨眉秀影蓝天下(后来意识到,这肯定不可能是峨眉山主峰,而应该是半山峰,因为从这个角度是看不到主峰的)
后面那两个看上去才像是金顶和万佛顶
在入口处刷身份证入山时,问了守门人终于知道,那个在携程上购买的所谓两日内有效的160元门票,确实是可以在两天内重复多次出入各山门的,但购票后这个携程发的提示短信真的很坑,却说是只能一次性使用,问了他们的客服也最终没有解释清楚。不过算了,最后的实践证明我确实也不需要多次出入了。
从五显岗到清音阁这一段基本上是平路,在山谷间穿行,一路上都是各种小山小水,飞瀑流泉,倒也清新喜人。这地方似乎名为清音平湖,有很多水清见底的小湖,还有很多山庄,酒店,应该是避暑胜地。
小桥流水通幽处
碧潭一汪清如冰
就连这个排水沟里的水都这么清澈!不知道是不是山泉水?
峨眉溪泉清见底
看见这些清澈的小湖就很想跳下去清凉清凉
路上还有一个中日诗碑亭,似乎是以前“中日友好时期”一个日本和尚给峨眉山写的诗,但根本看不清写的什么
然后很快就到了著名的牛心亭,亭下有名为黑龙江白龙江的两条小溪绕着水中那个牛心石流过,倒也别致秀丽
黑白两水夹石过
牛心石
到处都是飞瀑流泉,如在画中
潺潺山溪源流长
然后很快就到了清音阁,就是一个寺庙,看上去“清音阁”那三个字像是写的“图书馆”
再往前走,遇到一个岔路口,右边是步道,左边是一条小溪,看上去不像是正路,但很多人都往那条小溪里走,我很纳闷:顺着这条小溪走能走到山上吗,问了过往的人他们也很茫然,但看见很多人仍在往那条小溪里走,于是就硬着头皮跟着走,结果走对了,因为小溪走不了多远就在前面一个小桥处跟正路又会合了,但溯溪而行不可错过。在这里还顺手给这些驴友拍了一张集体照,没想到到后面还跟他们结了一段缘。
勇壮驴友溯溪行
溪水潺潺我独行
继续顺着这些小溪小桥之类的走,然后就走到了这样一个地方
绝壁两侧夹涧立
我当时就觉得很纳闷:这是不是就是那个什么一线天?你们看看这些旅游宣传:最窄处仅容两人侧身而过!哈哈,你们自己看看这个最窄处仅容两人侧身而过吗?恐怕二十个人都能硬挤过去。所以我当时以为这应该不是一线天,但后来才知道这就是一线天!
算了,也许是夸大其词名不副实了,但无所谓了,等到了仙峰寺遇仙寺洗象池这些地方,你们就会发现之前在清音阁一线天等地看到的不过是些小山小水,而等到了金顶万佛顶这些地方,你们又会发现在仙峰寺遇仙寺洗象池等地看到的也不过是些小山小水,真正的奇观还在后面哈。
仙山处处见溪泉
后面的路就开始变得越来越向上陡了,在山崖林间曲曲折折地爬了很久的坡最终会走到所谓的生态猴区,生态两字听着好像挺自然清新的,但是实际上那些猴子一点都不生态,它们市井化得很。其实我很怀疑这个所谓的生态猴区是不是景区设计的一个坑?那就是在一个小桥前面的路段上,密密排着很多家提供与猴子合影的小摊贩,你一走过去就会有人上来问要不要拍照,20元一张。然后你走过去,走到那个桥上,桥头有好几只猴子,你还不知道怎么回事的时候,一只似乎是头领的老猴子就猛地扑上来,一把抓住你死死不放,然后旁边就会有人向你兜售:买包花生喂猴子吧,喂了它就会放手了。然后你就只有接过一包花生扔给猴子,它才会放手。这几颗花生就是五元钱!
据说很多游客都对此感到很气愤,但这也是没办法的事情,实际上很明显那些猴子是跟小贩们有默契的,它们已经在这里这样混饭吃很多年,早就成精了。实际上猴子通人性得很,贼精得很(当然了,因为人就是猴子变过来的嘛)
这只老猴子,似乎瞎了一只左眼(可能是被哪个愤怒的游客打瞎的),我也跟这只老猴子合影了一张。而且这里这几只比较市井化的猴子,只要你已经掏了五元钱买了花生喂过了它,它们就记住你了,你等会取了照片再过来时它们就不会再骚扰你了,所以我才说这些猴子是跟小贩们有默契有配合的。哈哈
大多数人走到这里,看过了猴子之后就心满意足地往下返回了,不再往前走了,还有一些可能是因为害怕猴子所以原路返回了,应该说,这害怕得有道理的。
走过小桥,到了桥的那一头,马上又看见几只可爱的小猴在路边玩耍,它们就这样熟视无睹若无其事地让我过去了,正是因为这样,麻痹了我的警惕心,因为再往后面的猴子可不是这么盗亦有道的。而这地方这些猴子之所以让我若无其事地过去了是因为我已经花了五元钱买路钱!
野猴两三只
顺便说一下,最好在这里买根竹杖(其实一路上来都有卖的,才两元钱,但下面路平暂时还用不着),因为再往上走会越来越陡了,而且几乎没有卖竹杖的了,就算有也是价格翻倍了。这个竹杖很有用的,虽然说也不一定就真能省多少力,但很有助于维持平衡,实际上我后来觉得,有可能我手中那根竹棍,在很多地方救了我的命我都没有意识到。
我是在洪椿坪下面一点的一个亭子间里歇息时,发现了一根可能是工作人员遗弃的竹棍,比卖的那种竹杖更结实更长,这根竹棍陪伴了我一路,几乎是我最好的伙伴,甚至可能救了我一命,后来下山时我甚至有点异想天开地想把这根竹棍带回家留作纪念,但是想到多半过不了安检又或者会被当做棒棒军,只好作罢。
蜀山路迢迢
再往前走的路上,还有这种廊桥,桥上有本地挑夫小贩在休息,甚至还有一只小狗在闲逛(实际上山上各种动物不少,后面再提)
这座桥名为万绿桥,因为廊柱反光映射出山谷中绿色,其实廊柱本身不是绿色的
走了很久终于走到了洪椿坪(实际上就是一个寺庙),这是一个重要的地点,需要进去休息一下了,时间也正好到了该休息的时候,实际上很多人才中午就已经在这里停下登记住宿了,更有很多人直接原路返回了。
古寺清幽处
在这个幽静小庙里歇息了一下,吃了点东西补充体力,吃完还在院里的长椅凳上躺了一会,有趣的是,那些和尚看见了也不管不问,倒是有个卖杂货的小女人跑过来说“不能躺在寺庙里的凳子上!”我就对她说“和尚都不管,你却多管闲事,真是和尚不急尼姑急!”她也没有生气,还跟我贫嘴了几句,呵呵。
躺了一会,也没有瞌睡,于是就离开洪椿坪继续往前走。但是没想到接下来的路途开始变得奇幻起来,既有点像西游记,又有点像水浒传,因为遇上了剪径的孙猴子和李鬼。
还记得在生态猴区桥上那些像黑帮一样的猴子吗,我当时就觉得它们很像是那些小贩蓄养来敛财的工具,后来还多次向路上遇到的当地人求证这些猴子到底是野生的还是驯养的,但后来明白它们确实是野生的,只不过跟小贩们有默契,各取所需互相配合互相利用而已,但是前面这些好歹还盗亦有道,后面的就完全是山贼了。
还在来之前,就在各种信息上知道峨眉山的猴子很厉害(但到底有多厉害,没有亲身经历是不可能明白的),在百度峨眉山吧上还有一个人老是喋喋不休地在骂猴子,我当时也跟别人一样觉得他有点像祥林嫂那么可笑,但后来明白了他恨得有道理,因为绝大多数到峨眉山来游玩的人都是坐观光车上到雷洞坪,又坐索道上到金顶,他们是根本不可能知道深山小道里的那些野猴子的厉害的。而那些政治正确的旅游宣传中只会委婉地这样说“活泼淘气的猴子”“向游人讨食”“主动与游人亲密接触”!哈哈,实在是太可笑了,它们才不是向你“讨要”,它们就是强抢!如果说前面那个桥上那些猴子为了要配合小贩们表演赚钱混饭,多少还有点收敛,那么到了后面深山小径里的那些野猴子,就完全是山贼了。
大概就是在这个地方,我就开始发现就连很多年轻人都开始纷纷原路返回,本来还以为他们是体力不支,后来才明白更可能是因为害怕猴子,因为他们一边往回走一边喃喃说道“怎么办?回去桥上也有猴子!”
这大概就是所谓的九十九道拐,但我也没怎么留意,因为我觉得这一路上每个地方都很拐很陡
然后到了这里不远,奇遇开始发生了,现在我说得轻松,但当时其实非常凶险诡异。
第二天早上五点四十几分的时候,就听见寺庙里咣咣咣咚咚咚地敲钟打鼓,然后那些和尚就开始咿咿呀呀地念经了,我这才意识到,这些和尚可是真和尚!他们可不是你们在闹市区看到的那些开宝马带女朋友的酒色和尚。
而且他们好像完全没有时间概念,前晚上也听见他们敲钟打鼓,但都不是在北京时间的整点,而像是他们觉得什么时候天黑了什么时候天亮了他们就敲钟打鼓开始念经,完全是凭着自己的生物钟来的。
出去看时,居然发现有一个尼姑也自己一个人站在殿内另一边念经,这真是奇怪,尼姑跟和尚不是分开住的吗?难道可以住在一个庙里?不过想到庙里那些杂工也都是男女都有,也许现代没有这种清规戒律了。
然后吃了早饭继续出发,接下来的路是一段下行又上行的凹形路段,这段路风景奇佳,各种奇山异水,可以看一下(说老实话照片体现不出来其美,因为照片是死的,静止的,平面的,而风景是活的,运动的,立体的)
奇松怪石似黄山(其实不是松树。不过峨眉山上也有松树)
崖下小瀑清清流
然后就到了遇仙寺,这就是个小庙,也提供食宿。
然后从这里仰望对面山头,发现山顶有一座小庙,原来那就是洗象池。我当时看到这个,第一就想起了那个顺口溜:山巅一寺一壶酒
山巅一寺遥遥望
然后再俯视另一面山,看到的是已经远在下面的仙峰寺,这真的很像西游记:翻过了一个山头又一个山头,走过了一个寺庙又一个寺庙,遇见了一个妖精又一个妖精,最后把它们都踩在了脚下
隔山远眺仙峰寺
经过一个废屋前平地时,突然听见一声动物叫声,吓了一跳,以为又是猴子,仔细一看原来是两只骡马正躺在路边晒太阳呢。实际上峨眉山上各种动物不少,沿途看见的有猴子,狗,骡子,猫,鸡,四脚蛇,松鼠,甚至听说在万佛顶还有黑熊!
小马两只悠然卧(其实是骡子)
然后不知不觉间就连遇仙寺也被踩在了脚下
仙寺已在脚底下
然后就到了著名的洗象池,这也就是个小庙
突然发现寺门旁墙上树上到处都是猴子,赶紧做好戒备。洗象池这里可是猴子集中区,当看见很多猴子时就跟看见了很多老鼠是一样的感觉
实际上就是在这里,有一只猴子从屋上还是树上飞扑到同行驴友的背包上,包都差点被抓破,还好人没事。而我自己在东拍西拍的时候,一回头突然就发现一只贼猴子已经悄悄逼近到了我身后几米远的地方,哈哈这些贼一样的猴子
贼猴一只朝我窥
贼猴两只檐角坐
然后从寺庙旁边这个小水池走过的时候,才意识到原来这个小水池就是给远古神象洗浴的所谓“洗象池”,哈哈实在是太好笑了,池子也许早就有了,但这个白象雕塑恐怕就是前几年才装修的吧,崭崭新的呢。
洗象池上苍山远
洗象池全景
不知不觉间洗象池也被踩在了脚下
这个应该是松树了
峨眉苍松亦挺拔
峨眉杜鹃犹盛开
深渊万丈不见底
在这段路上又遇到一只独行猴,一个人孤独寂寞地坐在树下,千万不要被它那副与世无争的悠然模样迷惑了,当我们一伙人围着它拍照时它若无其事地任你拍,等你走了后它就从背后偷偷跟了上来准备下手抢你,转过一个弯后我正在应那些驴友的要求给他们拍集体照时,突然一回头发现这只贼猴子已经悄悄逼近到我背后几米远之处。
悟空悠然树下坐
山崖杜鹃丛丛开
最后终于走到了雷洞坪的灵觉寺,这附近有酒店饭馆,可以在这里吃中午饭
这个据说就是金顶,但似乎只是金顶下面一点的索道站
金顶已在山那边
走过灵觉寺,就要从雷洞坪车站走到接引殿,也就是索道下站,这段路变得平缓好走了,但反倒感觉无聊郁闷,因为从这里开始不再是人迹稀少的深山小路了,而是开始遇到人来人往的这些坐观光车直接坐到雷洞坪又走到接引殿坐索道上金顶的俗客,他们一路大呼小叫地寻找猴子,然后看见我杵着竹棍走得气喘吁吁的样子,个个脸上都是一副骄傲的神情看着我:你走这么点路都受不了?
哈哈,真的是夏虫不可语冰。
好像是说得有点愤世嫉俗了,但也是人之常情,想想任何人刚从不食人间烟火的深山里走出来,马上就遇上众多满嘴大呼小叫的俗人(其实大多数时候我也是这样的俗人),肯定多少会有些感觉不爽的。
另外我发现,跟在其他旅游景区一样,总是东北人最多!
我倒不是对东北人有意见,实际上我也认识几个东北哥们。但是不管走到哪里都是东北人最多,而且东北人都很强势又高调,那个大嗓门,人最多,还总是粗声大气的,这就显得我们其他人没有存在感了,呵呵。
这段路上风景平平,但也有几个山口值得一看
我没有去坐索道,而是从接引殿顺着七里坡继续往上走,但是那条路藏在一个看上去就像是去上厕所的侧道后面还很不好注意到
第二天天还漆黑的时候就听见咣咣咣地敲钟了,然后那些和尚就开始敲木鱼念经了,我一看时间,才三点四十几分!还记得半山那个仙峰寺是五点四十几分敲钟念经吗?但这里的这些疯和尚是只要他们愿意,哪怕半夜两三点他们也会起来敲钟念经的!
五点钟离开太子坪出发去金顶看日出,一个小时正好够。
云海飘渺红日升
看完了日出就准备前往万佛顶,之前听说似乎是从什么废弃轨道上过去,所以首先得找到这个轨道,看方向应该就是从这个气象站这里过去
门锁上了,但从旁边可以绕过去
下面是通往一些似乎已经废弃的小屋,很奇怪,路两边绑着很多藏文的经幡,难道峨眉山上信的是藏传佛教?
万佛顶就在那个方向,但是再往下走的路已经走不通了,前面还有铁丝网拦住了
只好悻悻返回。
不过事情马上出现了转机,走出气象站,迎面走来几个小女人,问我从这里能不能走到万佛顶,我告诉她们我已经下去看过了,路根本走不通,而且她们穿着高跟鞋根本走不下去。但是她们给了我一个重要的信号,说是在索道站的时候有工作人员告诉她们可以从什么轨道走到万佛顶去看杜鹃花,还调取了监控录像证明给她们看(美女就是好,总有人给她们献殷勤),我精神一振,看来确实是有这么个轨道确实是有这条路,可能是我路没找对。我邀约她们跟我一起再去问问路,但她们走了一会就打退堂鼓了。
当后来我终于找到了那条小路时我庆幸还好没有把她们一起带来,她们穿着高跟鞋哪走得了那种碎石路烂泥路?沿途还到处灌木丛生,到时候不是脚崴了就是裙子撕破了。不过可能有些驴友就好这一口。
又回想到以前屡次邀约我认识的那些死蠢宅一起来游峨眉山,但这些死蠢宅是宁愿整天关在小黑屋子里打麻将打游戏看电视也不愿出门的,还对我各种嘲笑,当然我也觉得我是在花钱找罪受,但一条路一生也就走一次,而且总要走一次,到最后终于明白了,幸好没有同这些死蠢宅一起出来旅行,不然这趟峨眉山之旅就会变成这样:“那边太远了不去了”“这边不好玩不去了”,终于醒悟到,人生就是应当孤胆独行,去做自己要做的事情,根本不值得跟这些庸俗小男女为伍。
好了,找了好久那个小路的入口,找得都有点想放弃了的时候,突然就找到了,还确实很难发现那个地方,很隐蔽不起眼,所以只要一直坚持不放弃,总会找到路的。
十二年前坐过那个火车的人应该是知道这里的
金顶火车站
“峨眉号”高铁!哈哈
要绕到后面去才能发现这条废弃轨道
万佛顶还有另一个名字叫做“老熊沟”!说明这里可能至少以前是有黑熊的!
其实是可以直接从这些铁轨上走过去的,但我已经走了两天山路,腿脚早就不灵便了,走路都是左右摇晃的,而那些铁轨有的地方离地好几米!所以我走了一段就下来走铁轨旁小路了,这些小路虽然平缓不累人但却比之前那些又陡又拐的山路还难走,因为都是碎石路烂泥路还杂草灌木丛生。前面的山路至少齐整干净。
铁轨两旁花树深
换个角度看金顶
那片原始森林应该就是千佛顶,据说古时候也是有寺庙的
在这段路上还遇到一对鬼鬼祟祟的90后小情侣,一转弯猛一照面就躲到灌木丛中去,可能是把我误认为工作人员了。我也很吃惊,原来还有人比我更胆大。但他们告诉我,走铁轨上面很好走的,而他们已经到达了终点原路返回了。但我很怀疑他们可能也就只走到了火车站,因为那个时间似乎不够。
这个林中小屋就是废弃火车站
万佛顶火车站
然后前面有个牌子上画着箭头指着左边才是到万佛顶的观光道,但当时我也从地图上看到了那是一条环线,但既然左边是观光道,那就先从左边走上去,再从右边走下来。但没想到这段路却成为了整个峨眉山之旅最奇幻也是最危险的一段路途。
这条路一开始是这样的:
然后很快就变成这样了:
而且这条路有很长一段几乎都是在悬崖边上走!而路边本来应该有的防护栏不知道为什么早就没有了!只有一些低矮的灌木丛拦了一点,可能就是十二年没有维护所以被这些灌木或者山洪风雪给破坏掉了。我真的很怀疑十二年来也许连工作人员都没有再走过这里,至少最近几年是不像有人走过的样子。走这条路绝对是有生命危险的,不要怪我没有提醒过你们,我当时都有点后悔了,我已经走了两天山路,腿脚早就不灵便了,走着都是发抖的,想要退回去,但仍然得从下面的悬崖边走过,只好硬着头皮走上去。如果一个闪失,可能就从那悬崖边上滚下去了,那这趟峨眉山奇幻之旅就变成峨眉山登天之旅了。从那铁轨上摔下来至少几天后尸体还会被人发现,从这悬崖上滚下去了那就永远消失了,连死了都没人知道。上个月新闻里那个在峨眉山金顶失联二十多天的山西女孩可能就是这样消失的,而她的手机也许是被猴子抢去了,也有可能就是被那个捡东西的捡去了。
但这条路既然是观光道,也只有在这条路上才能看到那些绝佳的风景,这些从这个角度遥望金顶的照片就只有在这里才能拍得到
这段路走得让人腿脚发抖,我以前一直自以为是运动健将,各种跑步、攀登、游泳、健身,但是在中山区时体力似乎连那些五十多岁的退休大妈都跟不上,到了万佛顶上又赶不上这些90后的平衡性,也许只能算是一个运动小将吧。哈哈
终于远远地看见万佛顶上万佛阁了,海拔3099米!已经关闭12年了!
独登绝峰任我行!
大概是走到这里的时候,一件最奇诡的事情发生了!你们也已经看到了,这条唯一通往这里的路几乎是无法通行的,所以也不大可能有人在前面。但突然隐隐约约听见那边万佛阁里有人说话的声音!而且不是一个人的声音,似乎是至少两三个人在对话的声音!这实在是太诡异了!难道那里还住得有人吗?难道那边还有另一条上下山的道路吗?
峨眉派后山禁地
当然那里是有另一条路的!就是之前看到的那条环线的下山路嘛,但是当时没有意识到那条路是跟这条死路不一样的,还以为也是灌木杂草丛生走不通的呢。后来回来的时候才发现那条路是一条又平坦又宽阔的林中步道,虽然看不了什么风景,但却是一条坦途。
而且在这万佛顶上树丛中发现了很多藏文的经幡,心想难道是什么西藏大喇嘛在那边修行吗?哈哈。怀着极大的好奇心,终于千辛万苦地走到了那万佛阁上,却发现空无一人。
万佛顶上空无人
但是仍然能隐隐约约地听到那个似乎是几人对话的声音,这真是见鬼了,我楼上楼下地转了几圈,仍然没有看见一个人,还对着山下群山旷野长啸了好几声,也没有见到有人出来探望。不管是看管人员还是打扫卫生的还是隐居在这里修行的僧人,我楼上楼下地弄出这么大动静,怎么也得出来看看吧?只看到楼下墙角有一把扫帚,难道是峨眉派扫地僧?哈哈
不管这人到底是谁,他的定力可真够好的哈。
算了不管他,很快我就被山上风景吸引过去了,这个海拔3099米的峨眉山真正最高峰上的风景是别处根本不能比的,山下群山旷野一览无余,天边那个像桌子一样的平顶瓦屋山清晰可见,另外一些是贡嘎山还是四姑娘山的我不知道。
天开始阴了,能见度不是很好,不然肯定是最高峰这里观景最佳
万佛顶上望金顶,金顶也要矮一头
然后在万佛阁上题诗留念,到达此次峨眉山奇幻之旅的最高峰
万佛顶上空无人
独登绝峰任我行
云海飘渺红日升
峨眉苍穹为我横