梦落南浔,难寻秋意

攻略   >  南浔旅游攻略   >  梦落南浔,难寻秋意

• 出发日期/2019/09/12

• 玩法/短途周末 中秋节

中秋节期间去哪里最合适?

又担心人多,又担心路上堵车

那不如寻一处不用到处走的地方,停下你的脚步,就待在一个地方赏月不是很好

“南浔”成为一个不错的选择

而且不是第一次去了,显得不是那么陌生,走过曾经走过的路,看曾经看过的风景,貌似有一种寻找过去的味道。

有一些地方就是那么神奇,明明已经去过,再去却跟第一次到一样,很陌生但处处又很熟悉的感觉。

到达南浔的公共交通方式

目前南浔还没有自己的高铁站,已经有计划修建了,但是还没有动工,未来有了高铁站会好很多吧,现在到南浔古镇的公共交通有2个选择:南浔汽车站/湖州火车站

1, 南浔汽车站

地方很小,但是这是距离南浔古镇最近的汽车站,基本上汽车能到的都是来这里乘坐汽车的,不管是过路车还是终点车都是到这里。

坐标:318国道边

咨询电话:0572-3061139

营业时间:6:00-18:00

距离古镇最近的就是百楼间了,步行可以到,打车也是15分钟内的。

候车室不大,但是感觉候车的人也不多,车站里面还是可以的,除了门口黑车大姐大哥们,都还不错,而且物价也算是汽车站里面的清流了。

4年前的南浔汽车站是这个样子,现在还是这样,旧旧的小小的,门口很多黑车,真心很讨厌这些黑车,不正规经营,还一直很烦的喊你坐车。

据说在高铁站隔壁有计划要造一个新的汽车站的,真的非常有必要造一个新的汽车站出来,毕竟这里真的太破了,据说20年一成不变了,作为5A级景点的周边设施真的太差了。

2, 湖州火车站

湖州高铁站是新修建的,目测还是非常新的,上下两层,不过目前一层的轨迹正在修整,所有检票的的需要去二楼,相应的一楼的休息椅也罢工了,没有办法扫码按摩,但是二楼的可以。

他有一个很大的站前广场,里面的食品种类还是比较多的,但是没有肯德基,没有麦当劳,没有星巴克,有大娘水饺、李先生、如意馄饨等。

火车站里面有十足便利店,这里的价格要比外面广场上的价格便宜,推荐在十足购买你想要的食物、饮料。

火车站目前只有一个广场,节假日会比较拥挤,平时应该还好;里面的设备都蛮新的,最棒的就是整排的按摩椅,扫码可以按摩,很放松。

火车站对面就是湖州汽车总站

这个汽车站分为两种类型的车:一个是长途大巴车还有一个公交车(城乡公交车)湖州市区里面的公交车在另外一个地方,很明显的地方,都是公交车。

湖州汽车总站倒是非常的新,这里有去南浔的公交车101路

走进“高铁站旅游集散中心 城乡公交候车厅”乘坐公车即可,注意他的班车时间,可能需要等车,不过他不是直接到古镇景区门口的,到了车站以后还需要打车或者换成南浔公交车前往古镇景区或者你的酒店。

101路基本上15-20分钟一个车,票价2元,车程1个半小时-2个小时,需要乘坐此车的注意时间安排哦。

住宿推荐

• 开放时间:夏令:7:30——17:30 冬令:8:00——17:00
  • 地址:湖州市南浔镇人瑞路51号
  • 简介:游览众多江南富户的巨宅庄园,清晨的百间楼边是摄影胜地。

南浔古镇的住宿也一样,古镇内或者古镇外住宿,两者都有各自的优点和缺点,两次前往分别选择了古镇内和外两种方式住宿,给大家一些参考。

古镇内住宿,欣赏夜景更方便,不用多走路,但是多木屋,隔音不好,早上比较吵,尤其是临街的房间。

古镇外住宿,距离古镇有点距离,需要打车或者乘公交车前往,可以选择安静一些的酒店,睡觉会比较踏实,早上可以睡个好觉。

1, 古镇内住宿:云水谣客栈

4年前第一次来南浔的时候,我选择的是古镇内的客栈,他距离百楼间超级近,这一边相对的比较生活化,没有东段那么繁华,比较安静。

坐标:东大街71号(靠近百楼间景点)

环境:最大的特点是临河,可以坐在河边看着船来船往,这一点很有水乡古镇的味道,而且河对岸拍摄过来也是极美的,客栈里面装修的也是比较的古色古香,还有一只可爱的喵星人。

房价:¥200-¥800不等

服务:老板态度还是很好的,只是可以选择年纪轻一些的人来操作,可以提高效率。

客房设备:基本的算齐全,但是这一片都是老房子,洗漱间不会让你满意,小,下水道不通顺,对环境要求特别高的不推荐这一带的民宿,基本上都类似。

总的来说,总体环境还不错,拍拍照片还可以,也比较的安静,适合喜欢清静的人,但是早上临街的会特别吵,周边有一个类似当地人菜场的,很早很早就可以吵了。

2, 古镇外住宿:南浔花园名都大酒店

花园式的酒店,要的就是安静、舒适

算是5星酒店,服务、环境等方面还是可以的,来南浔旅行还是很推荐这个酒店的。

坐标:嘉业中路533号

交通:建议自驾或者打车,南浔不大,古镇到酒店打车15元之内。

房价:¥500起(节假日另算)

环境:

1,花园式的酒店,外观就很有花园味道了,在酒店的周边就是舒适的林荫道,清晨、下午可以在河边散散步、消消食或者晨跑,外观环境很好很舒适。

2,酒店大堂很大,装修的比较低调,暗色系列的酒店显得整体很空旷,景观装饰也比价简约,餐厅就在穿过大堂的位置,安全起见,大堂到客房部需要刷卡进入,这倒是比较的安全。

3,客房内环境也是很标准的星级酒店,厚实的地毯,开阔的视野,空间很大,很不错。

服务:前台服务还是很好,只是工作难免有失误,没有给我房卡,给了我一堆券什么的,拿着就觉得不对,还唯一这里也是密码进入的,原来我想多了,还是去拿了房卡。

欢迎水果很实在:苹果香蕉和酸奶,还可以。

还有一些其他免费的服务,比如洗衣服务、租赁自行车、健身房、亲子房、游泳池等等,适合带小孩子前往。

卫生:总体比较干净,客房内的纸巾也比较足,为了环保,酒店也提倡不使用一次性洗漱用品,所以洗发水、沐浴露是大拼装的,这一点倒是很不错,确实我们应该减少一次产品的使用。

客房:床品很舒服,如果对于枕头也要求的可以预约你喜欢的枕头款式;电视机可以再大一些就好了,相比房间显得有点小;有一个书桌,这个是真的很喜欢,可以写字干什么的,最喜欢有书桌的酒店了。

洗漱间很大,有浴缸、淋浴间、厕所间。干湿分离的,浴巾、毛巾的质量还可以,吹风机的动力很大哦,很不错。

总体来说,这里是比较符合度假的样子,还是很推荐的。

南浔古镇的白天与黑夜

• 地址:湖州市南浔镇人瑞路51号

•古镇线路推荐:小莲庄 — 嘉业藏书楼 – 刘氏梯号 – 广惠宫 – 东大街历史文化街区 – 张静江故居 – 百间楼 – 辑里湖丝馆 – 张石铭旧宅

这是一条不走回头路的线路,不用过桥什么的,就是一条单纯的环线游览线路,全部走完还是非常累的,真的很远,建议走走停停,节假日会有节目表演,平时去没有,可以看准时间在表演场地等候。

•古镇游船:

小莲庄 – 广惠宫 ¥160 单程

广惠宫 – 廊桥 ¥160 单程

小莲庄 – 廊桥 ¥280 单程 / ¥380 双程

南浔的船都是包船形式的,一艘船最多8位

门票价格:¥95.00,当日有效,一张门票只能进出景点一次(网上购买的可以在自助机上换票也可以直接刷身份证)

坐标:南浔区南浔镇人瑞路51号

开放时间:7:30-17:30

南浔古镇图片

第一次走到南浔街上的时候,只是觉得这个古镇不像是景区,根本就是一条老街,里面有几个需要门票的景点罢了,清晨的古镇就是一条菜市场,连小莲庄都没有给我留下印象,只是觉得走了好远的路,也没能走到。

南浔古镇图片

这次跟着地图认真走了一遍,奈何真的太虚弱了,走不完全程的我,还是留下了遗憾,不过这次倒是知道了其实这就是一条张家和刘家遗留下来的古街,两边的景点都是他们两家的产业,过去他们居住的房子,现在游客观赏的景点,很好奇他们的后人呢?

这让我想起溥仪他的回忆录里面他回故宫的时候也需要买门票了,过去的家变成了大家的景点,貌似也满凄凉的。

南浔古镇图片

南浔古镇的白天和夜晚相比,反而还是夜晚更加热闹,白天显得更加冷清,街上走着也没几个游客,在小莲庄这一段的河道上,景区特地装上了干冰喷雾剂,让来往的船只变得更加朦胧美,穿越云雾的豁然开朗感。

接天莲叶无穷碧—小莲庄

• 门票价格:无需门票。包含在南浔古镇的门票内,通用南浔古镇景区门票
  • 开放时间:3月1日至10月31日7:30-17:30,17:00停止入场;11月1日至次年2月29日 8:00-16:30,16:30停止入场
  • 地址:湖州市南浔镇南西街124号小莲庄内
  • 简介:南浔富商刘镛的私家宅院,感受旧时大户人家的威严,夏天来荷花池边赏荷。

进入古镇大门以后过桥向左走就能最快走到小莲庄,这里貌似已经成了来南浔古镇必到的地方,他最出名的地方就是院子里那一池占地十亩的莲花池,即使不是荷花盛开的时节也依然美丽、开阔,虽说是人为的莲花池,但宛如浑然天成的莲花池一般天然美好。

•坐标:园林路18号

•交通:从大门进入步行5-10分钟即可到

•特点: 门口有小莲庄码头,游客可以在这里乘坐船只离开。

•门票:包含在大门票中,门口需要检票

这座院子修建了40年,从1885开始到1924年正式修建完成,可见他的考究了,一座园子要修建这么久,每一处都是极其用心考究了,真的是非常的豪华、极致了。

小莲庄图片

刘镛的私家花园,除了这十亩莲花池非常吸引人,他的后花园也一样吸引人,尤其是秋天的意境美“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

主题建筑也是气势恢宏,很多都是御赐的牌坊、匾额,可见当时刘氏家族有多么的厉害,绝对是南浔的名门望族。

推荐:浅色系的衣裙,在荷花池边的走廊上肯定能拍出你想要的复古照片。

一步一景的近代私家藏书楼 — 嘉业藏书楼

嘉业藏书楼

从小莲庄的出口处出来,左转就能看到嘉业藏书楼的检票口了,这里也是刘氏家族的产业,这是他们家的藏书馆,可见这一片刘氏的繁华,一个私家藏书馆可以如此的大、精致,真心难以想象当初的繁华。

•坐标:南浔区南西街万古桥

•交通:从大门进入步行5-10分钟即可到,小莲庄出口处

•特点: 对着小莲庄有一排的池边茶桌,可以在这里喝喝茶茶赏赏景色

嘉业藏书楼图片

走进去就不能不感慨,这真的只是一个私家藏书楼吗?园林修饰的极好,走了好久才看到藏书楼的门面,九曲十八弯的园林道也是很用心了,而且湖边的太湖石也多是高价购入的,看来主人家对他的周边配饰也是极其用心。

藏书楼正面造型是西外中内的,向外的一面是欧式建筑,向内的一面是中式建筑并刻字“苑囿经籍”他从1920年开始修建1924年修建完成,是近代传统藏书楼新建最晚、藏书最多、规模最大、结局最圆满的绝唱。其他地方也有很棒的藏书楼,只是去参观的时候里面很少见到书籍,但是这里不一样,真的有藏书哦,而且都编着号,工作人员会整理这些书籍,可见他的真的很圆满了。

西风东渐的经典“红房子”刘氏梯号

• 门票价格:无需门票。包含于南浔古镇门票,通用南浔古镇门票。
  • 开放时间:夏季(4月1日-10月31日)7:30-17:30; 冬季(11月1日-次年3-31日)8:00-17:00
  • 地址:湖州市南浔区南浔古镇内
  • 简介:刘氏梯号,又称崇德堂,俗称红房子,是南浔“四象”之首富刘镛的三子刘安泩的居处。

红房子渐渐的现在感觉都成为南浔的名片了,来了南浔的一定要走一走这两幢红房子才跟去过南浔古镇一样了。他算是那个年代特有的产物,现在的建筑也会有中西合璧的,但是如此经典的应该不会再有了吧。

•坐标:南浔区南东街

•交通:从大门进入向右转然后过桥步行10分钟即可到,

•特点: 红房子,以儒家思想为主体,融入欧洲罗马式风格的建筑

•门票:包含在大门票中,门口需要检票

最具有特点的地方应该就是这两幢红砖砌成的西式楼房,大家俗称“红房子”还有正对着的罗马风广场和喷泉,但是抬头却能看到马头墙,装饰上也是欧式玻璃和法国进口的花纹地砖,处处体现着十八世纪西欧的建筑风格,房间摆设也是欧式家具、壁炉、门窗上都镶嵌着彩色玻璃,真的是精致的两幢洋楼。

不过这幢精致的洋楼下还埋藏着一段惨绝的历史悲剧 —文字狱“庄氏史案”,这对于江南文豪来说是一个重大的打击,虽然发生在红房子前几百年,但就是这个坐标,再故地重游还是会回想到,《鹿鼎记》的开篇也就是这个故事,康熙的少年时代。

刘氏梯号图片

千年道家福地“广惠宫”“广惠桥”

• 地址:湖州市南浔区南东街92号
  • 简介:广惠宫,俗称张王庙,是南浔具有900多年悠悠历史的知名道观,庙宇肃穆而神秘。

从刘氏梯号走来,立马就能看到一个明黄色的道观“广惠宫”

他的历史倒是比较悠久,始建于北宋治平年间,殿宇内主要供奉的是道教最高神“三清”神像,一开始就叫“广惠宫”,后面农民起义的时候占据了此地,改成来了张王庙,现在重新改为广惠宫,里面除了供奉了三清神像还有黄大仙和观音。

南浔古镇-广惠宫图片

香火还是很旺盛的,殿宇也很考究,看着很不错。

门口的石狮子非常的特别,造型很奇特,喜欢这种看着呆萌的小狮子,而且一看就觉得他经历了岁月的风吹雨晒,很有年代感。

这一对青石狮子,是清光绪年间的产物,造型生动,刻工精细,与隔壁的石拱桥浑然一体,很特别。

门口就是广惠宫码头和广惠桥,坐标在南浔镇南栅,东西向跨南市河,因为隔壁的广惠宫就自然的叫成了广惠桥,这个桥造型也是典型的圆拱桥。

在清同治年间重修过,后面自然也是有再重修过的,不然不会那么新。

中华第一奇人 - - 张静江故居

• 门票价格:无需门票。包含于南浔古镇景区内,通用南浔古镇景区门票。
  • 开放时间:夏令(4月1日-10月31日)  7:30-17:30;冬令(11月1日-次年3月31日) 8:00-17:00;详情以景区公示为准。
  • 地址:湖州市南浔区南浔镇东大街108号
  • 简介:这是南浔“四象”之一张颂贤的住宅,整体风格也更加质朴和沉静。

离开了南东街走过了廊桥,就能看到张静江故居了

第一次来南浔的时候我们住的就是廊桥附近,距离这个故居极近,但是我们却没有真的去造访,这是第二次来了我才真的入内。

前面看的都是南浔刘氏的住宅,现在开始看的是南浔张家的住宅区域了,张静江是张宝善7子中的第二个儿子。不得不说张宝善的7个儿子都非常的出色,每一个都有自己独特的故事,很精彩的一个家族了。

张静江故居图片

•坐标:南浔区东大街,廊桥向右转

•交通:距离古镇大门很远,推荐乘船到廊桥。

•特点: 在展厅中能看到众多近代史上的风云人物,直逼历史分界线的一座府邸

•门票:包含在大门票中,门口需要检票

张静江被各个领导人物评价颇高“革命圣人”、“中华第一奇人”、“导师”、“有经济眼光的人”,最后移居美国,淡出政界,年轻时候也是风云人物。

这些都被展出在张宅的展厅中,可以很清晰的看到相关资料,还有很多珍贵的照片,这么清晰的民国期间照片也是非常不容易了,建筑物自然也是豪门大宅的风范,喜欢他的書房,安静、舒适。

最具江南水乡特色的百间楼建筑群

• 门票价格:免费开放。包含在南浔古镇景区,通用南浔古镇景区门票。
  • 地址:湖州市南浔区南浔古镇东百间楼河两岸
  • 简介:百间楼乌瓦粉墙,形成由轻巧通透的卷洞门组成的骑楼式长街,具有典型江南水乡风味。

这一片没有固定的景点了,他本就是一百间房子,而且始建于明朝,历经时代变迁,能看到的虽然是后期修建了又修建了的,也不见了董家主宅的踪迹,但是江南韵味依然浓郁。

百间楼图片

•坐标:南浔区东大街,廊桥向左转后直走

•交通:从廊桥步行过去即可

•特点:百间楼临河而建,骑楼式长廊顺河道蜿蜒旖旎,有石桥相连,与河水中的倒影,构成了一幅江南枕水人家的画卷。

•门票:包含在大门票内

历史故事:相传,这一百间房子是为了董家娶媳妇用的,是给新娘子的陪嫁住,可见这个新娘子家很富裕哦,光是陪嫁婢女就有100位了,董家也很厉害,立马修建100间给她们住;隔壁有一个村子,是西施小姐姐洗脸的地方,现在被称为“洗粉兜”村,这一片真的是故事精彩丰富啊。

百间楼图片

建筑特色:风火墙高耸入云,卷洞墙门层次分明,过街骑楼错落有致,河埠码头邻里亲近。走在这一顿是真的要安静很多,岁月静好的感觉。

江南第一宅 -- 张石铭旧宅

张石铭故居
  • 门票价格:无需门票。包含在南浔古镇里,通用南浔古镇门票。
  • 开放时间:夏季(4月1日-10月31日)  7:30-17:30; 冬季(11月1日-次年3月31日)  8:00-17:00。
  • 地址:浙江省湖州市南浔区南西街南浔古镇内
  • 简介:<p class="inset-p">张石铭旧宅,又名懿德堂,是江南巨富、南浔“四象”之一张颂贤之孙张均衡所建的大宅院,是江南罕见的基本保持明清历史旧貌的豪门巨宅之一,一座中西合璧式楼群的经典建筑,素有

由于辑里湖丝馆目前正在修缮,我们不能参观,只能路过了

那就直接去最后一个点“张石铭旧宅”

不亏是江南第一宅,这个宅子超级大,转悠了好久才出来,连正门和出口之间都相距好远。

张石铭故居图片

•坐标:南浔区南东街,刘氏梯号对面

•交通:距离古镇大门不远,小莲庄反向走就可

•特点: 典型的江南传统建筑和欧洲文艺复兴时期的欧式建筑群组合而成,中西合璧的经典之作。

张石铭故居图片

历史介绍:南浔“四象”之一张颂贤孙子张石铭所建,属于张氏建筑群的一座,也是非常经典的一座中西合璧建筑物。

张石铭故居图片

“懿德堂”内内外外一共有244间楼房,真的很大的豪宅了,进门就能看到的牌匾“懿德堂”,再向里面走就会看到很多法国文艺复兴时期建筑特色的房子。装饰上的4绝“木雕、石雕、砖雕和法国进口的玻璃雕 - 蓝晶刻花玻璃”,最特别的是穿过一个走廊,一个门口的左边是欧式建筑,右边是江南园林风建筑,两者却没有任何的违和感,是真的很特别的存在。

张石铭故居图片

欣赏完了这座建筑,我的南浔古镇游也算是结束了,其实总结一下我也只是看了两大家族的房屋建筑,他们的住宅真的是豪华、但是又很低调奢华,建筑风格非常有时代性,值得一看。

美食推荐

• 地址:湖州市南浔镇人瑞路51号

古镇美食还是比较多的,尤其是随处可见的猪蹄店,本来打算要入手一只的,但是最后被一碗多样汤搞得什么都吃不下了,就什么都没有品尝,真的超级可惜,肠胃一定要好好的才能品尝到美食。

南浔古镇图片

古镇小吃:粉色千张汤、臭豆腐、定胜糕、双浇面、绣花锦、桔红糕、熏豆茶、扯白糖等等

特色店铺:老顺兴、水晶晶的店、状元楼等等

古镇里面超级多卖糕点、酒、猪蹄酱鸡爪的店铺,喜欢的可以随意的购买

就是个人觉得这么美的古镇没有很美的咖啡店是一个比较大的遗憾。

筱风姿