追逐着呼伦贝尔绚丽之秋,迷恋那片金色森林

攻略   >  呼伦贝尔旅游攻略   >  追逐着呼伦贝尔绚丽之秋,迷恋那片金色森林

• 出发日期/2019/09/28

• 玩法/深度游 摄影 赏枫 国庆

向未来出发,做时间的猎人

时光倒带回15年的九9月

你辞去了一份还算稳定的工作,离开毕业以后生活已久的城市,彼时的你还特别迷茫

只知道自己想要一段很长很长的旅途

不知道终点将会是哪里,但第一站一定是心心念念已久的呼伦贝尔

深秋的梦幻森林,让你毫不犹豫的带上行囊出发

那是第一次,属于一个人的未知旅行

回来后,写下了人生的第一篇游记

都说青春是一趟有去无回的列车旅行,沿途会遇到很多人,从生命里来来往往

你却在似曾相识的风景里感受到了不一样的意义

四年过去了,如今的我,已经习惯了背起行囊说走就走旅行,脚步也从不曾停止,为什么还要一再回到这里

大概只有在这儿,你才能感受到自由吧

大概有些遗憾,你总试图弥补,虽然好像还是错过

但,有些梦想啊一定不能放弃!

这可能不是一篇好的游记,更像是一本正在翻开的回忆录。

清晨的阳光,爱上这片森林

敖鲁古雅的梦幻深秋

与驯鹿的亲密接触,想做个精灵

临江的日出,美的很像幻境

大草原的羊咩咩,胖乎乎很可爱

天下第一 曲水 ,蜿蜒的美

白桦林夕阳下的旋转与跳跃

倒影中的世界,路边不经意的美

我来了等着我在那片白桦林

重庆飞海拉尔,不过短暂的几个小时,又回到了朝思暮想的呼伦贝尔,依旧是熟悉的李哥来接我们,不同的是四年前的SUV换成了宽敞的商务车,需要加;衣午巴--司久零衣--耳零叁衣,使劲的深吸了口气,嗯,就连空气依旧也是熟悉的味道。

从前的我嫌时间太长,从北京一路绿皮火车到了海拉尔,三十几个小时竟然也不觉得难熬,听火车报站一个个陌生的地名,看一路风景从初秋到深秋的奇妙转换,好像无论来多少次,都如同当初那般雀跃的心情。

欣慰的是,这次终于有了朋友们的陪伴,让我圆满在秋天的森林里留下自己的身影~

这一次相约呼伦贝尔,尽管都是故地重游,也多了好多的感慨,愿你们的心事也都可以被珍藏。

今年的秋天黄叶似乎来得比往年要晚一些,离开海拉尔的时候一路叶子还是绿色,心情有点担忧,怕拍不到心目中的森林,而四年前同样的时间来的时候叶子都已经开始掉了。有人曾经问秋天在呼伦贝尔要看什么,答案当然是金色的大兴安岭啊!

所以第一天的行程只是开胃小菜,不再留恋类似于金汗帐这样的人造景点,直奔莫尔格勒河而去。没有了绿色地毯的草原,此刻显得荒芜而凄凉。

路过一处营地,这里的房子有点类似于集装箱,五颜六色的倒显得有点像国外的感觉,只是这个季节已经暂停营业了,否则在这里住上一晚倒也别致有趣。

这是静静第二次拿单反拍照,第一次是跟她在土耳其,许久不练手的她对构图按快门对焦特别茫然,显然我也不算一个好老师,还好默契是可以培养的,所以看看开头的照片,那可都是橙老师辛辛苦苦栽培出来的好学生,进步神速值得发一朵小红花~

最该夸奖的还是这好天气,以前听说每年俄罗斯那边烧荒就会给这里带来雾霾,所以天气总是不通透,还好这次足够幸运,蓝天白云给了你!

不免俗的又要来一句诗词吟诵眼前的此情此景,可谓是“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”,迫不及待想把如诗般的画面发给某人,谁料某人诗兴大发,光速回了你一句“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛翔”

???孩子们啊,记得好好读书,不然可就跟某人一样像文盲咯!

看莫尔格勒河一定要选一个较好的制高点。莫尔格勒河其实是蒙语音译过来的称呼,而它原本的意思是弯弯曲曲的河。

这就是老舍笔下的天下第一 曲水,河水就似巨龙盘卧在草原一样,弯弯曲曲九转回肠,更像一条蓝色的绸带妆点着这辽阔的大草原。

成群结队的牛羊去河边饮水,这样的画面更加有趣。

还有一处寻龙诀的拍摄地,高高的山顶上的风也太大了些,至于有多大呢,只能说九十几斤的你都被风给吹跪了,一点也不夸张的说,就是被不知道几级大风给吹着走了好几步之后被石头绊倒,就这样给跪了,跪了。。

草原上的天气时刻变幻着,光影如同跳动的旋律般谱写出不同的画面,冷暖交织,层次感逐渐分明起来,只是风吹得人脑瓜疼,只敢坐在车里用视觉来记载每一份美丽心情。

原本今天是想看看根河湿地,由于前面浪费了太多时间只好把行程往后挪挪。记得当初也是为了去黑马河看日落,而改变了看湿地的行程,有些事情总是注定相似,好在终归有了不同的结局。

经过的路边某处风景,恍惚有点自驾在国外的错觉。

不甘心今天的行程有点平淡无奇,临时提出想去白桦林看看。李哥说白桦的叶子已经开始落了,之前没有真正去过白桦林景区,这次不想错过了,赶在日落前的最后一班景区小巴走进了那片白桦林。

日落前的光线那般温暖,突然间有点懊恼前面耽误了太多的时间,其实天气好的时候每天都会有绚丽的晚霞,只是你们总是在错过。

好在,赶上了所剩不多的余光照耀进树林之中,景区很应景的在放着朴树的那首“白桦林”

“静静的村庄飘着白的雪

阴霾的天空下鸽子飞翔

白桦树刻着那两个名字

他们发誓相爱用尽这一生”

旧的歌曲和旧的故事总让人难忘,因此总对白桦林有一种莫名的情感,动听的旋律配上眼前的场景,竟恍然间也生出一种淡淡的忧伤情绪,尽管已经过了爱做梦的年纪,还是忍不住有点难以自己。

果然白桦林的树叶还未完全黄透就已经开始凋零,再晚几日怕是也没什么看头了。

大概是因为风大的缘故,走在落叶铺成的地毯之上,空气里还留着草木的气息,天色渐晚也不敢再往树林深处走去,没想到偶遇一个尖尖房顶的木屋,模样好看极了,有点像童话故事里精灵住的房子。

等愉快的拍完照绕道前面一看,emmm,原来这居然是个厕所,有点幻灭。。

这里居然还有卡通人物光头强,总觉得光头强看着特别亲切!

暂别这片童话森林,我们一路追着晚霞赶往了恩和,恩和是俄罗斯族的一个小镇,因为这里居住着很多俄罗斯族人而出名~

用金色描绘最美的秋天

提起恩和,对于这里总有一些未完成的遗憾。没赶上晚霞中的村庄,只好碰碰运气看看能不能有朝霞,然而又失望了。

沿着村子里的路想要找寻一些四年前的记忆,记得当年来恩和时住在青年旅社,听同住的小姑娘讲她骑行川藏的故事仿佛还是昨天,那时候还佩服那种无所畏惧的勇敢,记得当年一个人买了列巴走在路上被一条狗追了很久,当时的自娱自乐回来起来还是觉得那么有趣。

只是如今早已找不到当初让你欣喜的木刻楞,这里也早已大变了模样。再不见伴着晨雾袅袅升起的炊烟,也看不到成群结队的牛羊和胖胖的大白鹅。也不知道究竟是风景变了,还是你变了。

大概唯一有些趣味的,只剩下这些让你有身处俄罗斯错觉的小木屋了吧。

五颜六色的搭配,还真是好看呢。

今天的行程是从恩和到临江,本来是不远的路程,李哥说这个季节要走边防线风景才美,于是吃过早餐你们又向着真正的秋色出发了。

大概是上辈子和草垛有什么不解之缘吧,以至于路边每看到一处草垛都有想下车去拍照的冲动。

其实这些草垛卷的很有技术含量,并不像想象中那样好爬上去,因为捆的很结实而且很圆润,几乎用尽了洪荒之力才勉强爬了上去。

如果要问究竟用了何等洪荒之力,这等修炼秘诀还是私下悄悄交流心得吧,以免折损您老人家在大众面前的形象。。

不时会看见有拖拉机在运送草垛,你们把它称为“草原宝马”~

果然这边秋景正盛,发现只要是白桦林的树叶就会最先泛黄,这曲曲折折的小路配上大片已被收割的麦田,有点油画里的乡村小景一般,引人无数遐想浮想联翩。

河流和山景才是绝配,再加上这季节赐予的暖色系,一副纯天然的画卷在眼前舒展开来,蓝天白云倒影在河里更增添几分色彩,如果你有比200焦段更远的镜头,那说不准还能看见河对面的俄罗斯村庄呢。

本来想走近一些去看看对面的风景,才走几步就发现已经被用高高的铁丝网拦住了,大概是怕有人从这河里游到对面的俄罗斯吧~

说来也奇怪,本来以为会经常碰见这些牛啊羊啊的,结果全程也就看到过一两次。

漫山遍野都是金黄的草地,虽然不比夏天那样震撼,心里倒觉得也另有一番风情,谁说草枯萎了便不美了呢,它自有自己的韵味罢了,只是看人们如何去欣赏而已。

路过室韦,之前两次都没有好好停留,这里有一个 室韦 口岸。

室韦口岸与俄罗斯赤塔 州涅尔琴斯基扎沃德区的沃落奇仅一河之隔,所以这座桥梁就是连接通往俄罗斯的公路。站在这里可以更清晰的看见对面的俄罗斯,还是感觉很神奇呢。

机智的橙老师远远的就看见了这个醒目的红房子,还发现红房子前不远处居然有一个小小的水坑,这可是创作的上好题材呀,于是赶紧停车开始跟静静现场教学。

只要利用低的机位就可以拍出清晰的倒影,如果再拼一点机位再低的话,基本就可以拍到倒影的无缝衔接了。其实这样也已经很好看了~

这个小技能你们有没有get到呀!

要说这些天里最喜欢的村庄,当然还是非临江莫属了。

临江是唯一一个既能看到日落又能看到日出的地方,不过要说的是, 临江 的气温也非常的低,如果秋天来的话记得一定要带上厚的外套。

用晨雾勾勒最美的村庄

临江的日出是此行的重头戏,说来这小半生看过的日出也不算少,在拍照这方面你永远不会偷懒,然而能顺利看到的日出却是屈指可数,大概呼伦贝尔也是你的福地,这一次的晨雾真的是如梦如幻,再一次刷新了最美村庄在我心目中的排名。

一层薄薄的云雾从远处的白桦林缓缓流淌而过,笼罩着还未苏醒的小镇,忽然不知道哪家的房顶开始升起了袅袅炊烟,仿佛与这仙境在做呼应。

在看日出的山坡上还有一个高高的铁塔,之前一直不知道原来是可以爬上去的,静静说几年前她们就是在最上面看的日出,于是也尝试着想要登高望远。

之前没有晨雾已经觉得美的不像话了,现在更加觉得梦幻。只是凝固的照片怎么比得上流动的风景,即使当时看风景时心中有千言万语的感慨,等到时过境迁,竟然也只有只言片语来勉强拼凑。

界河的对面就是俄罗斯村庄,静静说以前她看到的晨雾要更美一些,因为还能看到对面的俄罗斯,并且整个临江都是在烟雾缭绕里的。

无法脑补当时该有多震撼的场景,只是觉得现在看到的已经很知足了!

多想和你一起,走到世界的尽头,直到把这风景都看透。

看完日出和晨雾回到酒店,窗外的阳光照进摆好早餐的桌子,每当这个时候心情就会变得格外好,再简单的早餐也能吃出来满满的快乐~

临江到根河,今天其实是最期待的一天,因为一路上全是森林,那可是你最爱的大兴安岭啊!奔跑着奔跑着,就跑向了无穷无尽的秋景,美不胜收。

心心念念着还想去月亮泡儿,可秋天是森林的防火期,只能遗憾错过,还好后面路过了一个我觉得比月亮泡儿更美的地方,也是这次的新发现,这里先卖个关子。

再次路过老鹰嘴,本来就对这种把石头的形状比喻成某种动物的景点没太大的兴趣,还是继续沉浸在追寻秋的世界中吧~

除了好喝的蓝莓汁,山丁子也是很好喝的一种饮料。它们多生于大兴安岭山区杂木林中,这也是第一次看见山丁子本丁,小峰怂恿大家去摘几颗尝尝,外表看着红红的可是可爱,口感却和山楂一样酸酸的。

其实对于莫尔道嘎是有一种很特殊的情感的,当年和温姐短暂同行,就是在莫尔道嘎正式道别,一个人从莫尔道嘎的火车站坐了前去根河的列车,那趟火车也是人生史上最便宜的一趟,至今很清楚的记得票价是六块五毛钱。

很多人来到莫尔道嘎是为了去森林公园,本地人却并不是很推荐专门买门票进去,都是最美的风景在路上,在你看来也的确如此。

在蒙古语里,"莫尔道嘎"有"骏马出征"的意思,位于莫尔道嘎的龙岩山算是值得一爬的赏秋好去处,那年在莫尔道嘎住了一晚,就住在龙岩山脚下。傍晚上去看日落,第二天一大早又去看日出,大概是近来看过的美景太多,现在想来也不过尔尔的秋景,当时却觉得美到心坎里。

今年这个时候也挺奇怪,别处的叶子都已经黄了,龙岩山还是一片大绿,也没了再爬上去的兴趣,只依稀记得当年去火车站的路上的景色很美,于是提出来想去火车站再看看。

比起前些年火车站看起来要新了许多,只是再也没有当年那个茫然的小孩,拿着行李小心翼翼的奔赴下一站,如今的她,过的也算还好。

本来最为期待的莫尔道嘎,因为叶子没黄有些小失望,倒是开往根河的路上颇有收获,这一路上没有拍照的时候大家也没有闲着,从天南聊到地北,再从内蒙讲到新疆,和朋友在一起的时光永远是不觉得孤独的,生活里你也不是一个话特别多的人,只是聊起天来就停不下来了。

快到根河的时候,又一次路过了这个美丽的铁轨。轨道边的树林色彩缤纷,比起上次来感觉要更深邃更丰富一些。

在内蒙秋冬季最大的好处就是,永远不担心拍照没有机位。因为这里地广人稀,即使是像国庆也不用挤着去看人头。

不知道怎么就不搭边的想起了一句很文艺的话“等一个不爱你的人,就像在机场等一艘船”,那你这算不算是在火车站等一架飞机。

而镜头下的静静,此刻有一种超模的气质!

今天的天气也很特别,天空上飘着的朵朵白云简直就是动漫场景再现,每一帧都梦幻如童话。

其实来内蒙的最大心愿,就是为了能在秋天能亲自探访最原始的驯鹿部落,以前以为秋天只会来一次,就把这个愿望小心翼翼的藏了起来,没想到真的还会再来第二次。

敖鲁古雅本是鄂温克族居住的部落,位于根河市最北部的敖鲁古雅河畔,是鄂温克族最远也是最神秘的一个支系居住的地方。

这个游离于现代与远古的民族,他们祖祖辈辈靠驯鹿游猎为生,被人们称之为 “ 中国 最后的使鹿部落”和“狩猎族”。

在来之前我做了大量的收集,只知道每到秋天各个使鹿部落就会迁移到森林的更深处,看天气预报后面几天都有小雨,所以还是决定再到这个市区的景点先看看。

由于狩猎和饲养驯鹿的原因,鄂温克敖鲁古雅人在森林中没有固定住所,用松木搭成非常简单的帐篷就是他们的家,被称为“撮罗子”。

撮罗子按照季节的不同,分别用桦树皮、草帘子和犴、狍等兽皮,做成自上而下一层压一层的围子,绑在木杆上,门帘则夏用草或树条编,冬用狍皮做成。

当年来时这个景区还不算热门,你一个人在这里的秋千上度过了没人打扰的下午时光,如今已经被各种旅行团冲锋衣给沦陷,一切都不是记忆中的样子了。

原本的几十头驯鹿也只剩下了几头被拴在树林边供大家喂食,只是再也拍不到当年看到的不怕人的小松鼠和自由漫步的驯鹿了。

一切变的特别失望,听后来去的人说,不到国庆唯一的几头驯鹿也被放回了山上,所以这个景区也不再值得推荐了。

用湿地点缀最美的画卷

按原本的计划,今天一整天本来是留给原始部落和驯鹿玩耍的,昨天晚上李哥四处打听,好不容易要到布冬霞部落主人的电话,得到的却是防火期不让开车进去的坏消息,其它的部落更是搬迁到了满归,所以你一下子要面临一个艰难的选择:要么就是上满归看驯鹿,但由于时间关系就得放弃满洲里了。

思量再三,还是决定放弃满归,心中自然是觉特别失望。又同时在心里默默下决定,大不了明年秋天再来一次,反正人生自己做主,还有什么不可以呢!~想到这里,一下子心情变得豁然开朗起来。

整理好情绪,居然意外发现景区附近的一片树林满足了你对秋天的无尽幻想,立马拉着静静开始现场教学,在前几天静静学会了对焦之后,今天我又成功教静静学会了抓拍的构图,可喜可贺!

李哥笑着说:有时候真的搞不懂你,带着去看很多人都说好看的风景,你却往往不屑一顾,但就路边的一片小破树林,有时候你却能玩的不亦乐乎。

其实同样的风景在每个人看来都有不一样的感受,大概是先有了自己的想象,才会有所选择。所以并不是每个人都要和人家一样那才算正常。

除了森林,秋天的呼伦贝尔还有一大看点,那就是湿地。李哥说带我们走一条老路,这里的风景要比新路上的更美一些,果然是我们这些天来路上风景最丰富的一天。

窗外掠过一片片层林尽染,一路上的颜色慢慢变得多彩起来,不再是单一的金黄色,而是夹杂了绿色和红色。眼前的风景怎么看起来有些熟悉呢,你忽然想起来,当年从根河开往恩和的大巴,好像走的就是这条路呀。

果然在李哥那得到了肯定的答案,他说没想到这么多年过去了,只是当年匆匆路过的地方,你居然也能记得。

从前我是一个很恋旧的人,总是反反复复去惦记着一些已经离开的人和故事,后来走过漫长岁月,我已经不太去怀念过去,你以为那是因为你长大了,现在看来并不是,大概有些情绪总是在特定的环境下才会再度被唤醒吧。

强烈推荐走这一条老路,这边的湿地一点也不比景区里差。

额尔古纳一共有两个湿地公园,你们去的这个是额尔古纳国家湿地公园,远远的就看见一座城堡式的建筑,这便是公园的大门了。

还别说,配上背后怪石嶙峋的山,这地方看起来还是挺能引人遐想的。

景区内有几大核心景点,倒也觉得风景一般,夏天来应该是最好的季节,于是直奔山顶最高处而去。木栈道上已经薄薄的铺上了一层落叶,这个时候就是最美的光景了,再晚一些叶子都掉光了,看起来会有些萧瑟。

果然高处的视角才是最美的,湿地此刻在眼前完美的展现出来,简直就像是一副油画。

蓝色的额尔古纳河静静的流淌,有了各种颜色的衬托,越显得格外的美~

观景台的另一边则是另外一番风景,但也同样的辽阔。

爬这个台阶的时候又想起了冬天的阿尔山,没想到转眼大半年就过去了~其实秋天的阿尔山也是极美的,要不是因为时间的关系这次也想再重游一遍。

有时候抬头看看也会有不一样的视角~

用城堡构成最美的童话

上一次来额尔古纳没吃到的网红冰淇淋,这次终于如愿啦!

其实也没有什么特别,只是这边的奶质特别好,口感要更香醇一点。尝了一小口你就在朋友圈写到:“从根河出发,早上的阳光伴随着一盒五块钱的冰淇淋开始,那是幸福的味道,就像冬天在阿尔山吃到的糖葫芦一样开心。

四年前的今天决定一个人来呼伦贝尔,现在回过头看,少了一些迷茫,多了一些坚定的目标,我知道时间带给我的,不仅仅是难忘的旅途,更像是一个个圆梦的瞬间,所以我如此挚爱秋天,是因为这是一个有故事的季节啊。”

路过黑山头湿地度假酒店的时候,原本它并不在你们的行程计划之内。但是路边的湿地实在是太美,你立马决定要到这里看一看,事实证明,这是这么多天来让你最喜欢的一个景点,虽然它要收门票,但还是觉得超值!

看到这些小木屋的时候就已经默默许下心愿,如果还能再来一定要在这里住上一晚!森林里的小木屋简直满足你对童话的一切幻想,多想就在这里坐坐秋千放空一个下午。

由于时间的关系没有真正走到湿地边去欣赏美景,在这里短暂停留的一个小时已经是这趟行程的最精彩部分,这就是前面我说的比月亮泡儿还要美的地方~

昨天在路上聊天的时候,我还说起居然去新西兰的时候没有看见羊驼,没想到今天在这里就恰巧看见了,这就是传说中的梦想成真么~一定是跟小雪在一起的时间长了,被她的锦鲤属性传染,也偶尔会有些小运气了~

这几只羊驼特别的怕人,其实你只想跟它们一起拍张照片而已,结果最后就变成了一场追逐游戏,几小只被吓的乱窜,最终还是以索求合影失败结束了。

庄园内有一个高高的观景台,从这里可以俯瞰整片湿地的全景,相比较于前面的额尔古纳湿地来说,这个就属于迷你版本了。但看到了羊驼觉得也算是值回了门票价,大概心情好的时候,看什么风景都会觉得特别美吧。

除此之外,这里还有几个异域风浓厚的尖顶小木屋,大叔是在这里专门负责照顾那几只小羊驼的,大概是游客不多的缘故,进去的时候,大叔也很热情的招待你们说可以随便拍照。

这里卖着一种叫做格瓦斯的饮料,大叔说,“格瓦斯”最早起源于俄罗斯,距今已有一千年的历史。格瓦斯是俄罗斯饮食文化的灵魂,在当时的俄罗斯社会,从沙皇到农民,不分贵贱,人皆享用,成为他们生活中不可或缺的饮品。

黑山头最著名的景点其实是日落,不过我们并没有打算留宿 黑山头,一路上的风景除了湿地之外就再也没有好看的了。

夏天的时候很多人会在这边骑马射箭住蒙古包,说起蒙古包,你和静静一致觉得还差了点什么,后来细想想原来是还没有参加过真正的篝火晚会,只是这个季节没有游客所以也没有机会感受了,看来和这里还少了一个夏天的缘分~

静静超爱这身穿着的蒙古服饰,还真有点内蒙姑娘的样子呢。

其实一直想住一次蒙古包来着,不过这个季节的蒙古包据说特别冷,一直很好奇为什么蒙古人那么高大,却要把蒙古包的门建的这么矮,后来才知道原来每个蒙古包的正对门处都挂着成吉思汗的画像,所以弯腰进去就等于是在表示对他的尊敬,涨见识了~

终于在傍晚的时间抵达满洲里,天气很给力的也开始放晴起来。其实中途还顺便去了一趟呼伦湖,但是风大的原因呼伦湖的湖水都是黑色的,实在有些惨不忍睹,就不放上来了。

满洲里真的是一个每一次来都会有惊喜的地方,其实原本是可以放弃满洲里去满归看驯鹿的,最后你还是想来满洲里 ,实在是对这种拜占庭式的建筑毫无抵抗力呀!

糖果色的屋顶实在惹人喜欢,这栋建筑应该也是今年刚刚才建起来的,套娃广场的范围也越来越大了。

但故事的最后你好像还是说了再见

满洲里回海拉尔的路上的景色一般,也就没有再拍很多照片了,这一天的情绪有些低落,是二赴呼伦贝尔之后将要离开的怅惘,只是也不知道这一次的离开,将会有多长。

如果非要用一个比喻来形容呼伦贝尔之于你的意义,那个词大概就是初恋。

但故事的最后你好像还是说了再见。

具体行程安排

呼伦贝尔的旅游路线已经非常成熟了,夏秋冬的风景都各有看点,这次走的依然是四年前的同款路线,算是一趟完完整整的故地重游之旅。

DAY1: 重庆- 呼伦贝尔

DAY2: 海拉尔 -莫尔格勒河-白桦林- 恩和

DAY3: 恩和 -室韦 - 临江

DAY4:临江- 太平村-敖鲁古雅使鹿部落- 根河

DAY5: 根河- 额尔古纳国家湿地公园- 额尔古纳

DAY6: 额尔古纳- 黑山头湿地- 蒙古包-套娃广场-满洲里

DAY7: 满洲里 - 海拉尔 - 重庆

外部交通

飞机:

海拉尔是内蒙古自治区呼伦贝尔市的市辖区之一,是呼伦贝尔市政治、交通和文化中心。所以抵达呼伦贝尔一般会选择飞到海拉尔,再以海拉尔作为行程的起始点。

呼伦贝尔东山机场已经开通了飞往北京、呼和浩特、南京、杭州、深圳等二十多个城市的航线。

火车:

海拉尔火车站每天有始发至哈尔滨、沈阳、大连、北京等地的图定旅客列车。

内部交通

呼伦贝尔地广人稀,加上最美的风景都在路上,有一辆车自然才是神助攻!

1、这次依然选择了找俱乐部的半自助形式,李哥全程不仅帮忙安排了当地条件很好的酒店,还带着品尝了当地好吃的特色美食,打卡了拍照好看的景点。因为夏天的时候也来过一次,所以这次就很省心的连攻略都没做。

2、当然如果有条件自驾的话也是不错的选择,但是自驾在夏秋两季还好,冬季的话依然是不推荐,可能会面临天气不好迷路等其他状况,一些好的拍照机位还是需要当地人的带领会更好。

3、如果实在不能满足以上两项条件,海拉尔 - 恩和 / 根河 / 额尔古纳 / 满洲里都有公共交通,根河到莫尔道嘎也有大巴或者火车,也能够去到一些景区游览,只是不如有车方便。

因为一路上都是根据行程来安排吃饭,所以没有太多的固定餐厅可以推荐,不过这次和上次冬天吃饭的类型也都差不多,除了满洲里的卢布里西餐厅外,内蒙的铜火锅值得推荐~!

还有就是根河的铁锅炖,虽然是东北菜,可是觉得一样很好吃,这次再来还是去的同一家餐厅,大半夜写起吃的又饿了。

其它贴心小建议

内蒙每年最美的二个时间段分别是:

1、夏季6月中旬到8月中旬

夏季是呼伦贝尔的旺季,夏季主要是来看如windows桌面一样的大草原。一般从暑假开始会游客爆满,所以包车一定要提前联系并且早早预定住宿,选择一家靠谱的旅游师傅很重要,因为这很大程度上决定了你整个旅途的质量。

每年草原的草盛开季节会有点变化,记得提前做好计划。草原夏季风大,温差也大,防蚊液、防晒霜、保湿水都必备。

2、秋季9月中旬到10月上旬

这些年秋季的呼伦贝尔也慢慢不是淡季了,但物价这么多年过去依旧很感人。秋季的草原已经没有看头,森林却开始了它最美的时刻。但它的秋景非常的短暂,一般都国庆之后就只剩下光秃秃的枝干了。这个时间温差也很大,要带上秋冬的厚衣服出行。

小鱼游游
小鱼游游 : 包车师傅的联系方式有吗
橙小橙
橙小橙 回复 小鱼游游 : 衣午巴寺久零衣尔零③衣,推荐
小鱼儿
小鱼儿 : 楼主觉得冬天去好玩吗?最近有出游的打算
橙小橙 回复 小鱼儿 : 不会的[微笑]
小鱼儿
小鱼儿 回复 橙小橙 : 就怕冷冲淡我的热情[嘘]
橙小橙
橙小橙 回复 小鱼儿 : 冬天去也是可以的,只要你对冰雪有足够多的热情!