攻略   >  厦门旅游攻略   >  文艺清新厦门行

• 出发日期/2019/11/18

• 玩法/美食 海滨海岛 古镇

十月下旬是北方天气逐渐转凉的季节,落叶知秋🍂🍁,秋天其实非常短暂,很快会进入真正意义的冬季,这个时候选择去厦门旅游一来是厦门这个季节不会很热,二来可以躲避北方的寒凉,等旅游回来家里暖气就可以开栓了,这样体感舒适度就会提升,没有做太多的旅行攻略,自由行嘛随心就好,这次选择厦门进,福州出,不走回头路,文艺、清新、小资是厦门的代名词,美丽的厦门我来了🌴🍀🌵。

9:25~12:40沈阳桃仙机场直飞厦门高崎机场,出发时还穿着薄款羽绒服,到了厦门立刻穿短袖,温差至少十几度😨,出了机场坐空港快线直达曾厝垵,入住网上预定好的度假酒店,酒店就在曾厝垵附近,稍作休息,出门打车直奔万石植物园。

厦门图片

厦门园林植物园俗称“万石植物园”,国家4A景区,地处厦门市中心,离南普陀寺、厦门大学以及中山路商圈都非常近。园内有棕榈、竹类、药用植物等二十多多个植物区,栽培了非常多的热带、亚热带植物,门票30元/人。进园区没走多远就被这棵大树吸引了,裸露在外的树根好像大树长出的无数根手指牢牢的抓住了大地。

厦门图片

不知道这里的大榕树生长了多少年,枝繁叶茂的,别看大榕树面积这么大,真的有可能就是一棵树哦。

厦门图片

由于园区内到处都是各种绿植,所以空气非常好,而且园区面积挺大的,我们进入园区已经下午3点了,晚上6点关门,所以只能是选择性的逛了雨林世界和多肉植物区。

厦门图片

景区里有观光车,但是我们哦没有乘坐,因为植物园景色太美了,想慢慢去欣赏,这个季节游客不是很多,走进雨林世界周围一下子安静下来,在这里静静地听着鸟鸣,好想一直享受这份静谧。

厦门图片

通往多肉植物区的道路走起来还是挺辛苦的,因为一直是上坡路,对于我这样久坐办公室而且缺乏锻炼的人来说真的是一次体能的考验。不过美景已在掩盖了劳累,人在途中,心随景动💞💓

厦门图片

多肉区的仙人掌🌵也有很多种,形态各异,看着就跟养眼,有的仙人掌比我还高了很多,不知道有没有超过姚明😃👻,这些仙人掌生命力真的很顽强,能与干旱抗衡。

厦门图片

各种各样的多肉植物,都不知道是什么品种,我只负责欣赏。

厦门图片

为了拍这张照片,所以被刮住了好几次,因为周围全都是浑身长满刺儿的仙人掌🌵,尴尬了🤑

厦门图片

仙人掌开的花,很漂亮🌹

厦门图片

逛到了晚上6点左右,出了景区马路对面就有B3中巴车可以直达曾厝垵,票价5元/人,该去曾厝垵填饱肚子啦🍜🍝

曾厝垵

曾厝垵,别名“曾里”,又称“曾家沃”、“曾家湾”,位于厦门岛东南部,东至白石炮台与黄厝接壤,西至胡里山炮台,南至环岛路与大担岛隔海相望,北至御屏山西姑岭,三面环山,一面临海。曾厝垵最早就是临海渔村,因当时店铺租金很便宜所以吸引了很多来此投资的人,现在的曾厝垵名气远超从前,来厦门的话曾厝垵也是必不可少的打卡地之一。曾厝垵有启明寺、曾厝垵北路、环岛路以及天泉西街四个主要路口,曾厝垵北路可以开车进入,环岛路入口是大多游客会选择的入口,这个味之源有29、47、92、B3、751、857、316路公交车以及空港快线3号线停靠,去哪里都比较方便。

曾厝垵图片

夜幕下的曾厝垵人头攒动,热闹非凡,各路商家都是处浑身解数卖力的吆喝着,这里更像是商家之间的一场激战,最吸引眼球的要数各种特色小吃了,在这里会让你大饱口福。除了小吃,曾厝垵还有各种文艺手信小店,每家小店都准备了纪念章,你不用不好意思,店家巴不得你盖下她们家的纪念章呢。在曾厝垵你还可以去酒吧坐坐,这里有美酒🍸🍺、音乐🎵、海风及海浪陪伴,别有一番意境。

曾厝垵图片

你好曾厝垵,虽然这里的名气远不及鼓浪屿,但也是厦门独有的标志性的特色街区,从一个小渔村历经多年发展到了现在如此具规模的商业化、文艺化、休闲化为一体的旅游景点,着实为之惊叹。

曾厝垵图片

文艺小店,值得你慢慢去逛,细细品味。

曾厝垵图片

土笋冻是福建泉州的传统风味小吃,主原料是一种蠕虫,生长在滩涂中,我曾经看过一个纪录片,就是介绍土笋冻的加工方法,先将蠕虫洗干净,然后用石碾子碾压,将蠕虫的内脏全部碾压出来,然后再反复清洗,锅内加水并放入调料,与蠕虫一起熬煮,然后盛到碗中,因蠕虫富含胶质,所以放凉后自然就会形成冻状。我没敢吃,一想到软软的大虫子,顿时没了勇气🐛🐛

曾厝垵图片

椰汁,我看了店主整个取椰肉的过程,为了保持取出椰肉及椰汁的完整性,使用的刀都是能打弯的,一点一点将椰肉与椰壳剥离,刀功了得👍,在北方没有见过这种椰子,值得品尝。

曾厝垵图片

肉燕又称“太平燕”,是福建福州地区著名小吃,取猪腿的瘦肉。用木棒打成肉泥,在掺入适量的番薯粉,擀成纸片般薄,切成三寸见方的小块,包上肉馅,因其形如飞燕而称之为“肉燕”。

曾厝垵图片

好大的鱿鱼,大虾,薯片,都是油炸的,看着就有食欲吧,不过我没敢尝试,热量太高了🐙🐙

曾厝垵图片

章鱼烧,好可爱,每到夜幕降临的时候就会排起好长呃呃呃队伍,看来喜欢这种小吃的人不在少数,也包括我在内。

曾厝垵图片

海蛎煎,卖相一般,但是值得品尝。

曾厝垵图片

逛吃逛吃,品尝了当地特色沙茶面以及肉燕、椰子、章鱼烧、海蛎煎等美食,感觉自己快成了大胃王,味蕾满足后该回酒店休息了,晚安曾厝垵🌜🌛

第二天

• 门票价格:进门免费,进殿收取门票3元
  • 地址:厦门市思明区思明南路515号

早餐后今天上午要去的景点是“南普陀寺”,南普陀寺位于厦门市东南五老峰下,因其供奉观世音菩萨,与浙江普陀山观音道场相似,又在普陀山以南而得名“南普陀寺”,为闽南佛教胜地之一,厦门八大风景之一。从曾厝垵出发可以在环岛路曾厝垵站乘坐29路公交车,到厦大西村下车,沿着车前进的方向直行,到交通岗右转,再走大概300米马路对面就是南普陀寺。这个景点旅行社的人会多一些,因为景点是免费的。

南普陀寺图片

天王殿位于寺院中轴线的最前端,前殿正中供奉着笑容可掬的弥勒佛,两侧立有怒目环视的四大天王,威武异常。除了天王殿还有大雄宝殿、大悲殿、藏经阁等,整座寺院气势宏伟,错落有序,值得你去细细观赏。

南普陀寺图片

南普陀素饼是厦门著名特产。有甜、咸两种口味。南普陀的素斋也很有特色,素斋因南普陀寺而闻名,吸引了众多游客,一道菜一个雅致的名字,半月沉江有谁能猜到是什么菜吗?答案揭晓:当归香菇冬笋面筋汤🍵

南普陀寺图片

南普陀寺在五老峰下,体力好的可以攀登一下五老峰,都说站的高望的远。远处的风景会更不同,不过我的体力嘛可不行,半山腰就止步了,不过还是拍到了厦门标志性建筑~双子塔,也很美。

南普陀寺图片

下山途中的景色也很美很幽静,南普陀寺建议游览2~3个小时。

南普陀寺图片

鸡蛋花,颜色类似于鸡蛋的蛋清和蛋黄而得名?不知道正确与否😜

• 地址:厦门市思明区环岛路
  • 简介:享受海边骑行的快乐,边骑边看美丽风景。

从南普陀寺出来后想去最美校园厦门大学去看看,结果当天预约来不及了,在此提醒大家提前关注”U厦大“,再实名制预约游览,刷身份证进入,每个正常工作日中午12:30至14:00接待参观人员不超过1000人,周末和寒暑假每天不超过5000人,既然去不成厦大,那么就去沙坡尾,结果当地人告诉我沙坡尾晚上去才更有意思,推荐我们包车环岛路以及大嶝镇这条游览路线,时间我们掌控,与旅行社签了合同,司机兼导游,愉快出发🚕🚗

环岛路图片

厦门环岛路全长43公里,是一处观山、望海、听涛的带状景区,环岛路途径轮渡、白城立交桥、厦大白城、胡里山炮台、椰风寨、国际会展中心等主要景点。其中黄厝段的景色非常美,此时在绵软沙滩上漫步。有蓝天及绿地的映衬,有微微的海风陪伴,你会感觉一切都被放空了,就剩下细细的品味与享受。

环岛路图片

98金钥匙,是中国国际投资贸易洽谈会的标志,每年9月8日在厦门举行,这个金钥匙象征着开启财富之门。

环岛路图片

特别喜欢这张照片,海浪🌊翻滚着涌向沙滩,并席卷着细沙返回大概,留下浪花朵朵,面朝大海,春暖花开🌷🌺,非常有意境。

环岛路图片

海面上停泊着很多鱼船,渔民每天出海捕鱼,俗话说:靠山吃山、靠海吃海,大自然给人类提供了丰厚的资源,人类也要更好的保护大自然。

环岛路图片

厦门海底隧道~翔安隧道,是我国第一条由国内专家自行设计的海底隧道,全长约9公里,隧道最深处位于海平面下约70米,堪称建筑史上的伟大工程。

环岛路图片

路过一棵大榕树,树枝的覆盖面积非常大,人站在树下很渺小,树上好多祈福条,人们在祈祷健康、平安、幸福。

环岛路图片

岛上有战地观光园,园内有世界之最~大喇叭。号筒长5米,直径达2.95米,重达约一吨,是当年用于和金门岛进行广播和宣传的心战工具,在岛上游览,会让你更多的了解历史,感受独特的战地氛围。

环岛路图片

金门旧址印章很有设计感。

环岛路图片

一九五二年的房产证,非常有年代感了。

• 地址:厦门市思明区中山路56号

在环岛路及大嶝镇游玩了大半天时间,晚上6点左右司机按我们的要求给我们直接送到了中山路步行街,这是一条商业街,各种商品琳琅满目,有品牌服饰,各种小吃以及当地特产店铺,不过个人觉得特产都不太实惠,包装盒子挺大,内容物很少,在这里品尝小吃还是不错的。

中山路步行街图片

中山路入口处,有几家比较具规模的酒店,看起来比较高大上。

中山路步行街图片

步行街两侧全都是各种店铺,经营品种五花八门,一派繁华景象。

小吃街上的龙虾~看起来很有食欲吧?有没有已经流口水的同学🤑

中山路步行街图片

特色小店门前的长颈鹿玩偶太可爱了,太想抱走了👻

中山路步行街图片

烧仙草~有蜂蜜和奶茶两种口味的,我选择了奶茶的,味道大赞👍

从步行街出来后直接叫了滴滴回到了曾厝垵,继续各种小吃填饱肚子,因为明天要早起赶7:15的船去鼓浪屿,所以今晚要早点休息喽。

第三天

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

鼓浪屿是文艺安静的,岛上没有机动车,也没有工厂,没有租车服务,所有人都回归到原始状态。靠步量🏃🏃,岛上绿植种类非常多,所以空气格外好,在这里你可以慢慢的用脚步丈量这座小岛,细细的品味这座小岛的安宁与别致。岛上代表景点有:日光岩、皓月园、菽庄花园、毓园、风琴博物馆。这五个景点可以单独购票,也可以买套票,套票是100元/张,我们没打算在岛上过夜,所以一天的行程时间也够用,不过会有点疲惫,上岛前微信关注厦门轮渡有限公司,然后网上订票,外地游客一般从夏鼓码头登船,三丘田码头下船,往返船票35元/人,从曾厝垵可以坐B3中巴车到邮轮中心码头站下车,打车大约30元。

鼓浪屿图片

从厦门岛坐船到鼓浪屿三丘田码头大概20分钟,最早发船时间是7:10分,间隔20分钟一班,船体为双层结构,文艺的鼓浪屿我来啦。

鼓浪屿图片

登岛后第一直觉就是岛上非常干净,空气特别滋润,各种绿植枝繁叶茂的,很多都叫不出名字,鼓浪屿的街道纵横交错,不过每个路口都有很清晰的标识,你不用担心会走丢。

鼓浪屿图片

马约翰体育场~洋人球埔旧址。

鼓浪屿图片

日光岩,别名“晃岩”、“岩仔山”,国家4A级景区。相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把“晃”字拆开,称之为“日光岩”。

鼓浪屿图片

古人称夏季九十天为九夏。此地岩高树古,海风阵阵,盛夏至此,顿觉凉爽。

鼓浪屿图片

古避暑洞~位于日光岩半山腰,有几块巨石叠成的一个自然石洞,这里历来是人们夏天避暑的好地方,天降奇石,惊叹于大自然的鬼斧神工。

鼓浪屿图片

站在日光岩的最高点俯瞰鼓浪屿及厦门岛,此刻眼睛都不想眨动一下,很怕错过任何一处风景。鼓浪屿好多房顶的颜色都是橙色的,为岛上增添了一笔浓厚的色彩,在大海的映衬下格外鲜艳。

鼓浪屿图片

在日光岩上与厦门标志性建筑~双子塔隔海相望,在大海面前一切都会显得渺小,双子塔也不例外。

鼓浪屿图片

菽庄花园建于1913年,位于鼓浪屿岛南部,面向大海,背倚日光岩,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,菽庄花园利用天然地形巧妙布局,全园分为藏海园和补山园两大部分,园在海上,海在园中,动静对比,相得益彰。

鼓浪屿图片

菽庄花园最大的特点是“藏海”,就是游人到了花园门口甚至进了园内仍见不到海,一堵黄墙挡住了视线,待到转出月洞门,绕过竹林,突然“海阔天空”。

鼓浪屿图片

四十四桥~因主人建桥时四十四岁而得名。此桥下有闸门,把海水引入园内,构成了大海、外池、内池三处,把大海藏进去。

鼓浪屿图片

在这里可以看到汹涌的海浪澎湃往返;前方的日光岩,英雄山乃至海沧的嵩屿角都成了花园的外景,构成一幅动感的立体画,十分秀美,如果时间允许,我愿意坐在这里发呆一下午。

鼓浪屿图片

午餐在岛上的龙头路小吃街解决,鱼丸、糍粑、扁食、海蛎煎,味蕾瞬间又得到了满足。我去任何一个地方旅游,最喜欢寻找当地特色小吃,吃是最容易让人开心和兴奋的事儿,我承认我是一个吃货🍝🍜🍲

鼓浪屿图片

鼓浪屿风琴博物馆,是目前国内唯一、世界最大的风琴博物馆,位于鼓浪屿八卦楼。馆内收藏的多种款式风琴都是澳大利亚华人胡有义先生的珍藏品,这款6米高的英国管风琴是馆内最大的风琴。

鼓浪屿图片

亚历山大风琴,与其说是风琴,我觉得看起来更像是梳妆台。

鼓浪屿图片

这幅画有意境吧?有没有想把这幅画吃掉的想法🍝,此幅画是由餐具以及各种食材组合而成的,非常有创意,而且画面也比较生动富有灵性。

鼓浪屿英国领事公馆旧址🇬🇧

鼓浪屿图片

鼓浪屿最美转角,离三丘田码头非常近,这里是本次鼓浪屿之行的最后一个景点。

鼓浪屿图片

照片有点拍虚了,后期加工了一下,勉强能看。很多年轻人都在最美转角拍照打卡,我也凑个热闹,今天鼓浪屿之行最大失误就是穿了双人字拖😂,因为岛上坡路比较多,上下坡的时候必须用两根脚趾夹紧人字拖,最后导致脚面都肿了,悲催啊😱😱

逛到了下午将近3点,说实话也真的有点累了,这一天也挺拼体力的,而且我们晚上还要去南靖县,所以要坐船回厦门岛喽,回去还是从三丘田码头上船,不同的是不需要再回夏鼓码头,可以回到离中山路步行街非常近的码头,因为离曾厝垵更近,而且这段路程船只需要航行5分钟,出了码头就可以坐29路公交车,回曾厝垵的酒店取寄存的行李,还是到环岛路曾厝垵站坐机场空港快线直达厦门北站🚄~即高铁站,当然中途会经过机场,最后才到高铁站,路程还是挺远的,用时一个多小时,所以伙伴们需要把控好时间,从厦门北站~南靖县高铁大概40分钟,我们在晚上将近8点到达南靖县,因为高铁站距离县城中心太远了,所以就在网上定了离高铁站非常近的家庭客栈住下了,老板听我们说第二天要去土楼和云水谣,就建议我们包车去,原本我们想自己坐车去,事实证明包车非常正确,因为每个土楼群距离都有几公里,而且当地的旅游配套资源有些匮乏,你真的不知道什么时候会有车,真的庆幸自己选择了包车,至于包车的价格嘛看各自讲价能力了😎🤗

第四天

• 地址:漳州市南靖县书洋镇云水谣古镇
  • 简介:漫步历史悠久的古村庄,观赏客家传统土楼建筑,倚靠百年老榕享受美妙的闲暇时光。
云水谣古镇图片

早上7:40客栈老板的侄子也就是包车的司机准时接我们出发,南靖的土楼多集中在书洋镇,土楼分A线和B线,A线主要有:田螺坑土楼群、东歪西斜土楼、塔下村,套票是100元/人。B线主要是云水谣、和贵楼、怀远楼,景区门票是90元/人。我们先去云水谣,大概9点半就到了景区,这个时候团队游客不会来这么早,因为大部分团队都是从厦门过来的,人少就意味着你可以更好的感受古村落的宁静。

云水谣古镇图片

云水谣~原名长教村,是因为陈坤的电影“云水谣”在此取景而声名远扬,最后更名为云水谣古镇。走进古镇立刻就被悠长的古道,宁静的村落所吸引。当你走在铺满鹅卵石的古道上,陪伴你的是一条清澈透底的小溪,别提有多惬意了。

云水谣古镇图片

古镇的生态环境非常好,我甚至看到了野生的叫不出名字的大鸟,相信生活在这里的人会比较长寿,因为空气质量太好了。

云水谣古镇图片

和贵楼~最高的土楼,至今已有500多年了,令人称奇的是,这座土楼建造在沼泽地上却没有桩基,就好比一艘大船漂浮在海上,虽然经历了200多年仍旧巍然屹立,被称为陆地上的诺亚方舟。

云水谣古镇图片

土楼的建筑材料是由当地的生土、木材、粘土、糯米、竹片等构成,具有放风、防震、防潮以及防盗等特性。土楼一般高三至五层,一层为厨房,二层为仓库,三层以上为起居室。如果你想上楼拍照需要交给当地人5元钱,楼梯口经常会有人看管。

云水谣古镇图片

溪岸边,由13棵百年、千年老榕树组成的榕树群非常壮观,其中一棵老榕树树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱,是一棵目前已发现的最大的榕树。

云水谣古镇图片

云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。

云水谣古镇图片

同学们对这个大水车还有印象吗?陈坤电影“云水谣”的取景地之一。不过,遗憾的说我没有看过这部电影😂

云水谣古镇图片

玫瑰茄,当地人也称作洛神花。可以用来制作茶饮,有清热解毒、生津止渴的作用。

云水谣古镇图片

怀远楼~工艺最精美、保护最完好的双环圆土楼,简氏家庭住宅。怀远楼的名字有两个涵义:一是楼主来自河北怀杨简氏家族,另一个则是要告诫简氏子孙要胸怀远大志向。

云水谣古镇图片

还想上楼看看的时候同样遇到了收费的,而且身后还有两位游客大哥也想上楼参观,我跟收费的沟通给我们三人优惠,买二送一,两位游客大哥付了银子,我免单,在此谢过两位大哥的慷慨💰💰

云水谣古镇图片

怀远楼最高四层,好多房间的大门紧锁,感觉在这里居住的人并不多,因为四层到处都是灰尘很冷清的样子,即便如此,你也会被土楼精美的建筑风格所吸引。

云水谣古镇图片

快到中午了,刚好一楼有卖韭菜饼的,看着还不错,买来尝尝后顿时觉得太好吃了,后来聊天时候得知里面加入了鸡蛋、韭菜、香芋等好多种原料,恰巧又碰见了两位慷慨的大哥,听我说好吃他们也买了,声明一下,我可不是托儿🍳🤓

云水谣古镇图片

有过这条小路就意味着出了云水谣古镇,司机弟弟就在出口等我们,准备出发去下一个土楼啦。

云水谣古镇图片

顺裕楼对面拍到的土楼,南靖的土楼有各种形状,方形的、圆形的、椭圆形、扇形、马蹄形等一共八种形态。

云水谣古镇图片

顺裕楼~最大的土楼,位于南靖县书洋镇石桥村。土楼的外廊直径达到了86米,总计有房屋368间,有“王中之王”的盛誉,非常壮观。

云水谣古镇图片

跟土楼的一位年长者聊天得知,现在土楼内居住的人大概有200多人,而且以年长者居多,估计年轻人都出去打工了吧?猜测的😷。土楼内的空地上杂草丛生,整个土楼内的环境不如其他土楼,而且游客也很少,这个景点司机弟弟说是送给我们的,其实也是去塔下村刚好路过就顺便看看。

从顺裕楼出发要去塔下村,开车也要几公里,中途经过河坑土楼群,不过这个景点我们没有去,好像也要单独收费的,司机弟弟说这个土楼群基本没怎么开发,比较原生态,土楼模样嘛大同小异,所以就直奔塔下村了,塔下村属于A线景点之一,从塔下村可以去东歪西斜裕昌楼,最后到田螺坑土楼群,这样一路走过来你会发现,从和贵楼~云水谣~塔下村~东歪西斜~田螺坑刚好是一个圆圈⭕。

云水谣古镇图片

进入塔下村,首先看到的是一座“张氏家庙”,从保留的石阶、门槛、朱漆大门,还是依旧能看出来张氏家族当年的繁华。

云水谣古镇图片

塔下村也是一个非常宁静的古村落,这里游客并不多,你可以悠哉悠哉的欣赏村中景致。

云水谣古镇图片

裕德楼~前半楼高四层,跟一般土楼没什么不同,奇怪的是后半楼,只有三层楼那么高,却只有一堵半月形的夯墙,上面盖着护墙瓦,什么也没有了,人们形象地把它叫作“围裙楼”。据当地人说是因为土楼失火造成的,后来火🔥被扑灭后也就没有恢复到原来的样子,这也算是比较独特的土楼了。

全景拍摄的照片会看的更清晰

云水谣古镇图片

村民晾晒的柿子饼,而且是剥了皮的,没有品尝也不知道甜不甜😜

云水谣古镇图片

裕昌楼~也叫东歪西斜楼,南靖县最古老的土楼,裕昌楼的斜,是局部结构的斜,斜而不危,也堪称中华第一奇楼。

云水谣古镇图片

东歪西斜~其实并不是整个楼体歪,而是从三层开始,楼内回廊木柱便从左向右倾斜,而第四层回廊的木柱又以同样的倾斜度从右向左倾斜。

云水谣古镇图片

田螺坑土楼群~由5座土楼组成,其中方形步云楼和圆形的和昌楼迄今为止已经有223年了,五座土楼依山势错落布局,站在观景台上俯瞰,像是一个个的飞碟从天而降,令人叹为观止,田螺坑土楼群也被外界形象的比喻成“四菜一汤”🍲🍵

云水谣古镇图片

田螺坑土楼群一共就五座土楼,全部逛下来基本用不了2个小时,如果时间充足的话一定要在田螺坑住一个晚上,因为你可以感受万家灯火的田螺坑。

第五天

福州

早上老板开车给我们送到高铁站,客栈距离高铁站仅需要3分钟,8:10分发车,经过2小时左右到达福州南站,然后坐地铁1号线经过13站到达东街口站,出来后叫了出租车🚕去了如家酒店白马寺店,因为酒店距离三坊七巷比较近,办理好入住休息到了中午,出去快餐店简单的吃了午餐,因西湖公园距离酒店比较近,直奔此地。

福州图片

福州西湖公园位于市区中心,至今有1700多年的历史,是福州保留最完整的一座古典园林。与苏州园林的有异曲同工之处,也是福州市民休闲最佳去处。西湖”公交车站:1、54、65、66、70、74、88、100、109、111、121、160、观光2号线经过,西湖公园免门票,如果乘坐游船是20元/人。

福州图片

一进公园有过一座拱桥首先映入眼帘的就是这棵超大的榕树,福州也叫榕城,不光是公园内,就连街道两旁都是榕树,十月末的福州中午紫外线还是挺强的,如果你走在马路边的人行道上也基本不需要打伞🌂,因为大榕树的枝丫替你做了防晒。

福州图片

园内有西湖书院、福建博物院,荷亭晚唱,桂斋、柳堤等众多景点,是放松心情的好去处。

福州图片

第一次见到香蕉树开花,兴奋的我开始各个角度拍照📷

西湖公园大概逛了2个多小时,心里惦记着要去三坊七巷,恰好西湖公园距离三坊七巷也很近,愿意溜达的话大概走十来分钟就到了。

• 门票价格:30元/人,部分景点收取门票或提供联票
  • 开放时间:公共街区全天开放,收费景点8:30-17:00
  • 地址:福州市鼓楼区三坊七巷
  • 简介:白墙灰瓦,木质房屋,感受南方细腻的手工艺,来此看一下名人故里,吃吃特色小食。
三坊七巷图片

三坊七巷自晋、唐形成起,便是贵族和士大夫的聚居地,清至民国走向辉煌。其中三坊是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊。七巷是:杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷。一条中轴街就是南后街。三坊七巷有沈葆桢故居、林觉民故居、严复故居等9处典型建筑为代表的古建筑群,三坊七巷也被称之为“中国明清建筑博物馆”。

三坊七巷图片

衣锦坊是“三坊”中的第一坊,因坊内有人在外出仕做大官,之后衣锦还乡,荣耀乡里,所以坊名也改为了“衣锦”。

三坊七巷图片

文儒坊是“三坊”中的第二坊。文儒坊这个名字宋时就有了,这条坊就因历代文儒辈出而闻名。

三坊七巷图片

沈葆桢故居~位于宫巷26号,百年建筑,默然矗立。现为沈家后裔的住宅,三进式院落、建筑面积约2700平方米。檐楼、门廊,六扇开门,耳房、天井、美人靠、覆龟亭、花厅等透出大户人家的气派和高雅的情趣,在翘角和墙的上部装饰泥塑的人像、花鸟、鱼虫、静物等,俗称墙头花,体现明、清代福州地方传统的墙头雕塑技艺和风格。

林则徐母家故居

三坊七巷图片

黄巢军入福州,因闻黄璞的大名,命令兵士夜过黄巷"灭烛而过",勿扰其家,从此黄巷名声大振。

三坊七巷图片

马鞍墙~三坊七巷民宅都有厚砖或土筑的围墙。墙体随着木屋架的起伏做流线型,翘角伸出宅外,形状像马鞍,俗称马鞍墙。三坊七巷民居的马鞍墙是曲线形的马鞍墙。一般是两侧对称,墙头和翘角皆泥塑彩绘,形成了福州古代民居独特的墙头风貌。

三坊七巷图片

郎官巷~宋刘涛居此,子孙数世皆为郎官,故名郎官巷。中国近代启蒙思想家、翻译家严复的故居也坐落在巷内。

三坊七巷图片

三坊七巷是“闽都名人的聚居地”,林则徐、沈葆桢、严复、陈宝琛、林觉民、林旭、冰心、林纾等重要影响人物皆出自于此,使得这块热土充满了特殊的人文价值,成为福州的骄傲。

三坊七巷图片

三坊七巷邮局~家书抵万金。

三坊七巷图片

邮局门口的铜像,应该表现的是替别人代写家书。

三坊七巷图片

因巷内曾有紫极宫,故称作宫巷。

三坊七巷图片

旧时的当铺,现如今是美术馆

三坊七巷图片

中医讲究的是望、闻、问、切,在古时就是通过这些手段来诊断病情,并通过中药来治病救人。非常佩服中医的博大精深。

三坊七巷图片

逛了半天需要给自己的胃补充点美食了,当地特色~花生汤,绵软香甜,值得品尝。

三坊七巷图片

鱼丸~真的太好吃了,Q弹的鱼丸里面包裹着肉馅,一口咬下去超级有嚼劲,汤汁也非常鲜美,满足感瞬间爆棚。我承认自己是个吃货🍡🍡

三坊七巷值得你花更多的时间去品味,对于上学时候历史成绩就很差的我来说,在这里游览之后也会在脑海中留下一点历史印记,离开三坊七巷直接打车回酒店,整理照片,发圈,求赞🤗

第六天

• 电话:0591-83219581
  • 地址:福建省福州市台江区苍霞上下杭(下杭路北)

今天是在福州的最后一天了,也没有什么特别安排,所以睡到了自然醒,酒店早餐后就搜索了一下福州景点,上下杭便吸引了我,刚好从酒店出发坐公交车也很方便,但是中途需要倒车,决定后立刻出发。

上下杭图片

上杭路和下杭路及其附近街区,俗称“双杭”。这里早年是福州的商业中心和航运码头。“杭”其实是从“航”音衍化的,这里曾经是以商业的繁华而闻名的古老街区。当时这里聚集了两百多家商行,经营物资达到五百多种,金融行业也非常兴旺,最多的时候私营钱庄达到了一百多家。

上下杭图片

高氏文昌阁~清嘉庆年间建造,为高氏书斋,高氏文昌阁前院有鎏金《朱子家训》,表明上下杭工商界人士崇文重教,注意培养子弟读书仕进。

上下杭图片

这些老建筑历经百年依然静卧于此,让后来人也见证了其独特魅力,同时也拥有很高的历史文化价值。

上下杭图片

上杭路是片改建中的老旧居民区,走进上杭路街区,我立刻就被周遭的老旧气息牢牢吸引,白墙灰瓦、红砖小楼,建筑风格各不相同,虽然早已人去楼空,但是依旧给后来人留下了独特的中西合璧建筑特色。

上下杭图片

罗氏绸缎庄~建于清末,坐南朝北,三进式建筑,青砖两层外墙,石门框上部为民国初增设的石制券顶。民国时期为罗氏绸缎庄,之后为上产棉麻公司。

上下杭图片

南城馆茶业~砖墙上依稀可见当年的旧痕。

上下杭图片

上下杭的沿街商铺星罗棋布,会馆旧址相邻相望,古桥古树都略显沧桑、宗祠古韵犹存。

上下杭图片

第一眼看到这棵树的时候很惊讶😱,你~这样也可以生长,我是服了。

上下杭图片

从上下杭出来已经临近中午了,因为明天就要回沈阳了,所以惦记着要给亲属带点当地特产回家,所以想下午再去三坊七巷,刚好看到林则徐纪念馆就在三坊七巷附近,顺便游览一下。

• 开放时间:8:30-18:00,17:30停止入场。
  • 地址:福州市鼓楼区澳门路16号
  • 简介:全国最大的林则徐纪念馆,古典园林式祠堂建筑,可以看到各种有关林则徐的资料展示。
林则徐纪念馆图片

林则徐纪念馆~为纪念清代民族英雄林则徐而建造。馆内有御碑亭、树德堂、南北花厅、曲尺楼、竹柏轩等主要建筑物,纪念馆主要展出的是林则徐一生事迹,最为大家熟知的便是虎门销烟。同时馆内还有林则徐亲笔书写的对联、扇面、文稿、笔记等多件展品展出;同时展品还包括他使用过的印章、残墨、印盒等遗物。

林则徐纪念馆图片

林则徐楷书《使滇小草》手稿,虽然看不清也看不懂手稿内容,但是从行云流水般的字体来说,还是非常佩服古人的博学多才。

林则徐纪念馆图片

曲尺楼,原为林家子弟读书处,楼前有草坪、鱼池、假山、花木,全馆为古典式园林建筑。

林则徐纪念馆图片

家训~不孝父母奉神无益,存心不善风水无益,行止不端读书无益,心高气傲博学无益。

从林则徐纪念馆出来后就直奔三坊七巷了,继续逛了小半天,给亲属和同事购买了当地特产,直接快递回家,免得自己大包小裹的拎着,晚上6点多钟已经回酒店了,收拾行囊,明天回家喽。

第七天

早上6点多就醒了,收拾妥当后就去酒店餐厅吃早餐,之后办理退房,这里说一下,我订酒店的时候发现可以用积分兑换早餐,出门这么多次头一次使用积分,哎~之前怎么没发现呢,8点准时从酒店出发,走到三坊七巷光禄坊公交车站就有机场空港快线,发车时间6:00~18:00,每一小时一班,票价30元/人,也可以到阿波罗酒店门口坐空港快线,发车时间5:15~22:00,间隔15分钟一班,坐满即走,26元/人,还是建议去阿波罗酒店去坐车,还有一点提醒大家,长乐机场距离市区真的太远了,需要伙伴们一定提前多预留一些在路上的时间。

短暂的行程结束了,所到之处皆留下美好回忆。旅游不在乎时间长短,也不在乎你都去了哪里,重要的是你在路上的心情,旅游能让我快乐、能净化心灵、能开拓视野、能增长见识,愿自己通过旅游能记录下一切的美好✈✈

小鱼儿
小鱼儿 : 中山路有啥好吃的小吃的推荐吗[呲牙]
auxt7729
auxt7729 回复 小鱼儿 : 价格不贵,15/20一份
小鱼儿
小鱼儿 回复 auxt7729 : 价格都怎么样?
auxt7729
auxt7729 回复 小鱼儿 : 中山路有一家老字号叫黄则和的小吃店,花生汤是主打,还有其他小吃,同时中山路也有小吃街,鱼丸,海蛎煎都可以尝尝,还不错