攻略   >  林芝旅游攻略   >  川进青出 圆梦拉萨

• 出发日期/2020/08/25

• 玩法/自驾 赏秋

85后夫妻川进青出自驾318、109

西藏......拉萨......是传说中离天堂最近的地方,是仓央嘉措书写动人情诗的地方,是无数人屡次计划而又未至的地方。在多次提及后,终于,我和老公走上了探索最美318,探索最美西藏的旅程……

8月25日,我和老公驾车从西安出发前往成都,由于出发晚,便在汉中休息一晚。

西安出发啦!

85后夫妻川进青出自驾318、109图片

早上开车前往西安途中,美景一览。

85后夫妻川进青出自驾318、109图片

记录一下里程表,看可以走多少公里。好期待......

走喽走喽……

• 地址:四川省甘孜藏族自治州泸定县
  • 简介:当年法国传教士修建的哥特式教堂,风格迥异令人称叹。

8月26日,一大早起来,我们就往成都行驶,由于成都以前去过几次,下午三点到成都后,只做了简单休整,便一路出发往甘孜藏族自治州磨西古镇驶去。

磨西镇图片

傍晚的高速公路上,云山雾罩,气势磅礴!

磨西镇图片

快到泸定有个天全服务区,服务区路上318的路标。

磨西镇图片

好汉!吼吼吼......

磨西镇图片

路途中随手一拍都是大片!

第二天

• 门票价格:90
  • 地址:甘孜藏族自治州东南部贡嘎山东坡
  • 简介:可近距离接触冰湖、冰洞、冰裂隙、冰阶梯等多种景观,令人称奇。

8月27日,我们来到海螺沟森林公园,遥望雪山冰川,感受大自然的鬼斧神工。建议一定要坐缆车,要不然到不了四号营地。PS:防晒一定要到位,太阳很毒辣的。晚上赶车到新都桥休息。

海螺沟图片

雪山、冰川,森林,泉水,美不胜收。

海螺沟图片

像进入了画中一样......

海螺沟图片

照片照不出来大自然的神奇。

海螺沟图片

随手一拍都是美景……

海螺沟图片

前往新都桥途中美景,318,真是处处是风景!

第三天

• 地址:四川省甘孜藏族自治州泸定县贡嘎山风景区
  • 简介:极难登顶的高山,神圣而令人向往。

8月28日,新都桥休整后,我们开车前往下一站—稻城亚丁。传说中的地球上最后一片净土、最后的香格里拉,我们来了!PS:路上遇到6位来自东北的哥哥姐姐,于是组队一路前行真是缘份呐!

新都桥到稻城亚丁的路途较远,且都是盘山公路,我们十点出发,到稻城已经晚上十点了,建议司机要充足睡眠,备好晕车药、氧气瓶。

贡嘎山图片

在塔公草原放飞自我,好解压哦!

贡嘎山图片

塔公寺,在阳光的照耀下金光灿烂。

贡嘎山图片

路过塔公草原,停手驻足,欣赏壮阔美景。

第四天

• 电话:咨询电话:0836-6966022,投诉电话:0836-6966021
  • 地址:香格里拉镇
  • 简介:十大徒步线路之一,朝觐“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山。

8月29日,按照计划,在亚丁景区游玩一天半,亚丁大门口离景区很远,车也不能进景区,只能把车停在外面,坐大巴车到景区里面。我们下午四点进入亚丁,先走短线,爬山前往卓玛拉措和仙乃日,山里面很冷,但是空气清新,景色宜人,果真是一片净土。由于买一次票可以玩三天,我们晚上就住在亚丁景区里面,2号营地,明天走长线去牛奶海和五色海。

稻城亚丁景区。

稻城亚丁图片

从稻城前往亚丁途中,路过的色拉花海,一眼望去都是五颜六色的格桑花,漂亮!

稻城亚丁图片

亚丁景区短线看到的雪山湖泊,美不胜收。

第五天

• 门票价格:含到亚丁景区套票150
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县亚丁景区内

8月30日,真是值得纪念的一天,因为,今天我们徒步近15公里,一路从亚丁景区门口爬上亚丁山,到4500米海拔,去欣赏美丽的五色海和牛奶海。我们早上10点出发,下山已经下午7点了。景区中途可以骑马3.8公里,但是一个人300元,而且只能骑单程,我们便没有选择骑马,一路步行上去。一路都是上山,特别耗费体力,需要随身携带氧气瓶和零食,山上天气不定,需要自备雨衣、雨鞋,山顶风特别大,需要穿厚衣服、戴帽子,防止感冒。爬山路很陡峭,好几次都想放弃,但是意志力支撑着我们一路向前,坚持再坚持,最后终于看到了无法用语言形容的美景—五色海、牛奶海。

下山坐大巴到景区游客服务中心已经晚上八点了,我们便开车返回到稻城县休息。

洛绒牛场图片

山路,一路蜿蜒曲折向上,爬到山顶后真是自豪!

洛绒牛场图片

洛绒牛场,都是马呦……

洛绒牛场图片

从洛绒牛场的方向看向雪山,雪山的美丽一览无余。

• 门票价格:含在亚丁景区套票内:150元
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇稻城亚丁风景区五色海
五色海图片

五色海没有看到五色,但依然很漂亮!

五色海图片

全景360。

• 门票价格:含在亚丁景区套票内:150元
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县稻城亚丁风景区
  • 简介:坐在牛奶海边,看着碧蓝静谧的圣湖,心旷神怡。
牛奶海图片

五色海不是五色的,牛奶海没有牛奶,犹如老婆饼里没有老婆,鱼香肉丝里没有鱼。但是牛奶海奶蓝奶蓝的,对于我这种蓝色控来说真是没有任何抵抗力。

第六天

8月31日,今天从稻城出发,一路向芒康驶去。出行6天,终于要进入西藏境了,开心😃……但是由于金沙江沿线在修路,路况特别差,导致200公里的路程愣是走了足足6个多小时,本来可以早早赶到芒康休息,最后到了已经晚上9点多了。

天空之城—理塘

理塘西城门

理塘草原图片

电脑桌面一样的美景让人忘却了一切烦恼。

理塘草原图片

海子山姊妹湖,只可远观而不适近看呦!

理塘草原图片

金沙江,看起来有点像黄河。😏

第七天

9月1日,我们一行八人从芒康出发,一路往波密驶去,路过了最有名气的怒江七十二道拐、然乌湖。值得提醒的是,今天一天全部都是盘山路,怒江边有一段路特别凶险,很是让人害怕。沿路风景依然是高山流水。

业拉山图片

业拉山,海拔4500多米。

业拉山图片

离天空近的地方,连乌云都看得那么明显!

• 地址:西藏自治区昌都市八宿县G318(沪聂线)

怒江七十二拐真是弯道多又险,只适合老司机驾驶,新手还是不要冒险。

怒江七十二道拐图片

真是天路七十二拐,一路拐到底!

怒江七十二道拐图片

虽然道路凶险,但是美景是挡也挡不住的!

• 地址:昌都市八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡。
然乌湖图片

到然乌湖已经晚上八点了,只看到了夜景,有一种朦胧的美呢!

然乌湖图片

然乌湖夜景,漂亮!

第八天

• 门票价格:免费开放
  • 地址:西藏自治区东南部
  • 简介:特殊的历史经历就造就了波密既不同于康区、又异于工布地区独特的民俗风情。

9月2日,我们从波密出发,目的地林芝。由于昨天赶路比较累,今天就安排200多公里路程,休息好了再出发。明天就可以到拉萨啦!

今天路过鲁朗小镇,风景美到爆,原始森林里的小镇,蓝天白云,阳光明媚,民风淳朴,让人流连忘返。

波密图片

藏王故里—波密。

波密图片

终于到了318最美赏景处—岩云杉原始森林公园。

• 门票价格:免费开放
  • 地址:林芝市波密县易贡乡通麦
  • 简介:川藏线上最惊险的路段,被称为“通麦坟场”。
通麦天险图片

原来的通麦天险如今已经修成通麦特大桥。

• 地址:林芝市巴宜区鲁朗镇
  • 简介:森林环绕的高原小镇,木屋、篱笆、高山草甸,好似瑞士风光。
鲁朗国际旅游小镇图片

清幽静谧的鲁朗小镇。

鲁朗国际旅游小镇图片

身处鲁朗其中,仿若置身世外桃源……

鲁朗国际旅游小镇图片

在小镇河里,有很多当地人在捞鱼苗,随意询问,才知道由于小镇的不断开发,河水干涸,他们在紧急拯救鱼苗。听到他们说“救鱼”,霎时被感动。

第九天

9月3日,我们终于走上了最美公路—林拉公路,一路向拉萨驶去。历经9天,216小时,我们终于到达目的地。林拉公路从林芝出发,共391公里,需行驶4个多小时。我们上午11点出发,下午3点到达,去八簋街拍了写真,预定了晚上9点的《文成公主》实景剧,真是无比充实的一天。开森呦……

林拉公路图片

最美公路—林拉公路。

林拉公路图片

公路两旁的河水都是绿色的,在阳光的照耀下波光粼粼,煞是好看。

西藏的天空蓝

林拉公路图片

给张照片自己体会......

林拉公路图片

无论美丑,留念一下啦……

林拉公路图片

《文成公主》实景剧,讲述了文成公主和亲的故事,场面壮观,挺震撼的。里面有几句话引人深思:“走不到的地方是远方,回不去的地方是故乡。走得到的地方是远方,回得来的地方是故乡。天下没有远方,人间都是故乡。天下没有远方,有爱就是天堂。”很美!

第十天

• 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

9月4日,拉萨一日游,早起去了布达拉宫,有讲解。中午去大昭寺,八廓街。赶路这么多天,终于可以悠哉悠哉逛游一天啦!

布达拉宫图片

上午的布宫。

布达拉宫图片

下午的布宫。

• 地址:拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。

人们都说,不到大昭寺,就不算到拉萨。通过大昭寺讲解员的解说,觉得大昭寺比布宫更有故事。

大昭寺图片

大昭寺的金顶,留念。

• 地址:拉萨市城关区

在八廓街转了一圈,坐在茶馆和藏民一起喝杯甜茶,感觉也是蛮不错的呢!

八廓街图片

八廓街一角

第十一天

• 地址:西藏自治区北部那曲地区那曲镇
  • 简介:那曲高寒草原被《中国国家地理》评为中国最美的六大草原之一。

9月5日,我们从拉萨出发,开始返程。今天走到了那曲。意外的惊喜是我们路过那曲高寒草原时,偶然看到山上有车路,于是我们开车往山上去,竟然走到了大片雪山脚下,景象无比壮观,在山上还看到了高寒地区生长的动植物,心形的草、野生牦牛、野兔等等,简直是意外收获呢!

那曲高寒草原图片

连小草都是爱你的形状呢!

那曲高寒草原图片

雪山美景尽收眼底!

第十二天

• 地址:玉树藏族自治州西北部
  • 简介:青海可可西里国家级自然保护区主要保护藏羚羊、野生牦牛等珍稀野生动物,是我国面积最大、海拔最高的自然保护区。

9月6日,我们赶了整整一天的路,中途不敢休息,因为,我们要穿越可可西里无人区!!!但是到晚上依然没有到塔尔木,只能在停车区休息一晚。

青海可可西里国家级自然保护区图片

傍晚的无人区,看起来很是危险!

无人区全部都是荒凉的干土地和沼泽

青海可可西里国家级自然保护区图片

刚进入无人区,风景还是蛮不错的。

第十三天

• 地址:昆仑山中段格尔木市区南160公里处
  • 简介:青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘。

9月7日,我们8点出发,一路往兰州赶去。中途走出无人区,通过昆仑山,穿过青海大片草原,途径茶卡盐湖,终于在晚上10点到达兰州。

昆仑山图片

昆仑山口,荒凉又壮观!

昆仑山图片

大片大片沼泽,进去就会被吞没!

昆仑山图片

青海的草原,和西藏境内的还是有区别的。

第十四天

• 地址:西安市碑林区东西南北四条大街交汇处
  • 简介:国内最大的钟楼,古城的地标之一,西安的城市中心。

9月8日,终于回到我大西安了!

西安钟楼图片

6570余公里的行程,终于圆满结束啦!