攻略   >  揭阳旅游攻略   >  对美食的念想,带着蠢蠢欲动的胃,来一个说走就走的揭阳、普宁两日游

• 出发日期/2020/12/05

• 玩法/第一次 短途周末 自驾

此次出游源于某天(12月1日)看到一档《广东美食》(好像是这个名),有一段介绍普宁豆酱的,勾起我对面线的念想,马上上网找旅游信息、攻略,第二天还向揭阳人的同事了解,结合两方面信息,初步构想了行程。12月5日走起,带着蠢蠢欲动的胃,来一段逛吃逛吃的短途——揭阳、普宁2日游。

第1天 揭阳城区

去揭阳路上
去揭阳路上图片

天气美美哒,心情美美的在路上

加上中途休息、加电,历时3个多小时到达揭阳城区榕江大酒店,经过阳美玉器市场,因囊中羞涩没敢进去参观。

酒店附近的粿汁

酒店附近小店炒粿条

第一站 进贤门

进贤门=楼、门一体

附近的揭阳学宫——教育基地

学宫进门

学宫对面广场

第一站 进贤门图片

附近的骑楼,保存的比较好

骑楼

回停车的路上看到有一家卖当地腊味的,好顺手捎上了一些,然后前往第二站。

第二站 揭阳楼
第二站 揭阳楼图片

随意在广场上逛了逛就去觅食了。主要是看评论,太迟去到要等位且没菜吃,所以急急脚就去啦,哈哈

一直垂涎当地的牛肉火锅,在地图上搜了一家看着比较大的,好停车的就前往,去到看到是整座3层楼都是他家的,一楼大厅卡座为主,二楼包厢,三楼是西餐厅,我当然是没有一层层去参观了,只是看了下外面而已,直奔餐桌点菜了。

太多想吃的了,可惜没有那么大的肚量啊,就只能点了一点点

第二站 揭阳楼图片

焖牛腩是送的小菜。后面看了旁边的糕烧薯芋,很馋,虽然感觉会很撑的,最终还是忍不住,上菜,哈哈

只记得吃,没有相片啦。

还有什么烙、炒粿条啥的,只能留待下次啦

餐厅的厨台摆放的肉肉

吃完实在太撑了,找地方溜达,地图看到有一家广百百货,前往逛了一圈,感觉是搬迁前或是装修前的没落,于是转移,想到酒店在市区的区域不错,附近应该是不错的,果然好很多。

附近的街上商铺还不错,几乎每家店都入内感受了一下服装价格,有非常高档的,用销售员的话就是:我们这没有几百的货,2000多不算贵啦!当然也有一些普通的老百姓价的,质量就是有差距咯

第二站 揭阳楼图片

逛街路上看到一家花店,感觉很有特色

瞎逛了一通,人家店铺也打烊了,我们也就打道回府,洗洗睡啦,第一天也就结束咯

第2天 揭阳—普宁

早餐

酒店的早餐还是很丰盛的,可惜的是西点不多

第三站 揭阳民俗博物馆

正好遇上翻新装修,就随意转了转

第三站 揭阳民俗博物馆图片
第三站 揭阳民俗博物馆图片

博物馆旁边的古建筑,拉满了电线,算是古与现代的结合?

第四站 德安里

真的很大!

以前的人怎么能住那么大的房子呢?

想想,我们现在住的应该叫什么?

第四站 德安里图片

目前分为好几部分:借给粮所的、外租的,部分做了博物馆

门前全景

博物馆大门

博物馆内

里面一个院子

第四站 德安里图片

德安里牌坊前的肠粉店,30年老字号,味道还真不错,去的时候正好是午餐时间,人可多了,翻台又翻台

由于早餐吃得太饱,也就吃了这个,还有旁边的粉粿,现场吃不下就打包一些回家啦。

方氏祠堂就在附近,转悠了一下,去到,大将军把门,也就没看到,后来想想可能也是由于中午的原因不开门吧?

第五站 普宁城区

城区变化很大,也是楼楼喽。

没找到面线,本想着去找亲戚家的面店,转来转去没找到,看到有一个可以停车的位置,在附件看到一家捞面,看着挺吸引人的,于是停车进去整了一碗汤面跟一套捞面,真还不错嗯

第五站  普宁城区图片

汤面

第五站  普宁城区图片

捞面

整完这俩,再次问清亲戚家的店名,离得不远,走过去,原来是叫“钱坑拍面店”。

老板娘热情的招呼我们,要给我们下面,可是我们实在吃不下了,趁着她也正好在忙,老板正在做面,我们就先去附近的市场转悠,看到市场上卖牛肉的还拿铁棒帮客人锤牛肉诶,不知是牛扒还是什么做法呢?

买了些念想中的面线和当地的新萝卜干开车返回到拍面店,这时老板昨晚面了 ,可以冲茶喝了。饮茶时觉得那单枞茶特别甘甜,还以为是他家茶叶特别好了,一聊,原来是加了鸡骨草叶子,怪不得呢!

喝茶过程中,架不住老板娘的热情,还是又整了一碗面,确实好吃,撑就撑了吧!后来还让我们打包了许多东西,最后把老板娘也拐跑了,哈哈(遗憾对美食没有照个相片做下宣传,嘻嘻)

3个多小时回到,途中加了30元电。

两日游也就这么愉快的结束了!

语言

经历过的服务场所全是讲本地话的,不管是小店、饭店还是服装店,市场就更不用说了。

在以前,普通话不那么普及的时候,我是从没想过要主动去潮汕语言地区的。

现在还好,老少都会了,特别是年轻人就更加不存在交流障碍啦

不要一次吃太饱,说不定后面还有许多,哈哈

总体而言,偏咸

当地交通

较为无序,特别是电动车、单车,经常不经意就不知在哪冒出来,在当地开车还是比较耗神

当地玩乐

可以参考下图