【神雕侠旅】此生必驾天路——大美新疆独库公路

攻略   >  乌鲁木齐旅游攻略   >  【神雕侠旅】此生必驾天路——大美新疆独库公路

• 出发日期/2018/07/16

故事预告

乌鲁木齐图片

我是@一蕊Aries,一个放眼世界的川妹子,内心住着躁动不安的灵魂,于是不断出发不断踏上探索更多的未知的征程。

今天讲的是我第一次踏上新疆的故事,而即将到来金秋将成为新疆最美的时节!

希望这篇短短的自驾游能给在你们心底种下开始一段美好的旅程的理由爱心小蜂

乌鲁木齐图片

英雄之路长眠着上百名战士,当车队跨过不可逾越的山峰,人类征服自然的脚步从未停歇。——独库公路

乌鲁木齐图片

国王帐里哈萨克族的小伙子向我发出信号,这双手要接吗?!——那拉提草原

乌鲁木齐图片

在清晨目睹神秘的“UFO”事件和绝美日出,谁更能唤醒沉睡的姑娘!—那拉提河谷草原

乌鲁木齐图片

开越野车的男人都是脱缰的骏马,或许我驯服不了一辆车,但没准能让开车汉子,只为姑娘野。——那拉提空中草原

乌鲁木齐图片

“旅人等在这里,虔诚仰望着云开” 执着的人是被上帝眷顾的孩子,风雨过后有彩虹!

——巴音布鲁克

乌鲁木齐图片

探险家,穿梭在巨大的峡谷里,只为追随那道光!——天山大峡谷

最后放几张首页超长大图预告,来来来,防治颈椎病,(右右左左模式,疗效更佳)

迷恋那拉提草原的日出

偶遇巴音布鲁克雨后的彩虹

守望巴音布鲁克九曲十八湾的日落

探秘天山大峡谷

原创图文视频,版权所有,转载或使用请联系作者,感谢支持!爱心小蜂

自驾线路

DAY1 :   成都——克拉玛依(灰机)

DAY2 :克拉玛依-那拉提草原(自驾)

DAY3 :那拉提草原——巴音布鲁克(自驾)

DAY4 :巴音布鲁克——天山大峡谷——库车(自驾)

DAY5 : 库车——乌鲁木齐——成都(灰机)

初识独库公路

参加独库公路自驾活动最吸引我的一点,就是独库公路的那句宣传语:“此生必走一次的景观大道”!

在新疆天山是一道天然屏障,横亘在南疆和北疆之间,它不仅隔出了两片大地,也隔出了完全不同的自然风景、民族和风俗。曾经人们想要从北疆到南疆,必须绕道靠东一点的乌鲁木齐。下图绿色的线路,连接新疆的独山子到库车,全程大约859公里。

而独库公路的建成,把南北疆的车程缩短了一部反,只有561公里,但这段路程中经过的地势、景观变化都很大,所以如果要在新疆这个顶级风光大省选一条线路自驾,独库公路是不二之选。

乌鲁木齐图片

迎着骄傲的艳阳,车轮滚滚,窗外喧嚣的街道被远远甩开,后视镜里油城克拉玛依逐渐消失,川妹子的第一次新疆之旅拉开帷幕。第一天车队的行程是从克拉玛依县城出发,途经G217、独库公路,369公里抵达那拉提草原,行车时间是8小时。

乌鲁木齐图片

我们父辈的记忆里,60年前这里是中国西北部的荒漠地带,而我看到的克拉玛依,如今已然成为戈壁滩上“富甲一方”的石油重镇。

乌鲁木齐图片

正午炙热的戈壁滩上,排列整齐一刻不停的“磕头机”辛勤的工作着,每一点头,意味着对自然资源的攫取,同时也象征着自然给人类的恩施。它们更像坚守边疆的战士,夜以继日的开采着现代工业的血液。

乌鲁木齐图片

一望无际的戈壁被远山打破,车轮滚滚,车队行驶上天山中段的交通大动脉—独库公路,这条北起新疆石油城独山子,南至龟兹古国库车的英雄之路,据说修建背后有很多感人的故事。

乌鲁木齐图片

天山在大家的记忆里拥有无数传说,五亿年前它从茫茫沧海里蜕变而来,巍巍的托尔木峰和无以计数的山峦奇景,是它永恒的骄傲。作为一个四川姑娘这第一眼我确看到了众多似曾相识的场面,这山这水和我们阿坝州竟然也有类似的感觉。

乌鲁木齐图片

尽管山峰再高,人类从诞生开始,征服自然的脚步就不曾停歇,

上世纪70年代,解放军的部队深入天山,跨过不可逾越的山峰,用了长达10年时间将天山中段南北相连。

乌鲁木齐图片

古人云:“蜀道难,难于上青天”而天山的威慑力也震撼每一个过客;缺少植被覆盖,大面积的碎石,汹涌的河流,大面积滑坡是大自然的伤疤,触目惊心。

乌鲁木齐图片

听当地人说这条路饱受各种自然灾害,曾经有上百名解放军战士因凿山、雪崩、泥石流等原因而长眠于此。紧握手里的方向盘,看着窗外蜿蜒盘旋的山道,想象当年战士们在悬崖峭壁上辛勤劳作,跨越不可逾越的山峰,用鲜血和汗水铸就这天山的生命之路。

乌鲁木齐图片

每一次过弯,屏气凝神,眼前的画面让开车的人不敢有半点大意,狭窄的道路,急弯和死角,东北的杨大哥说酒这路,老司机都别指望可以气定神闲地通过。

好在四川来的女司机也是见过世面的,心里有谱。

乌鲁木齐图片

公路紧贴在褐色的山崖边,像刀切一般形成90度的直角,崖角深渊里溪流湍急,翻滚的波涛卷走泥沙,用“老虎口”形容这段地势,真的再贴切不过。这让我想到了云南的虎跳峡,假若你喜欢极具挑战的线路,这里是不二之选!

乌鲁木齐图片

随着海拔的攀升,垭口稀薄凛冽的寒风,伴随太阳穴清晰的跳动,我们喘息着在山间攀爬。

乌鲁木齐图片

此刻车外气温骤降,酷暑的7月这里居然堆积着冰雪,碧波的海子散发着沁人心脾的蓝。

乌鲁木齐图片

顺着杨师傅手指的方向,看到在海拔3390米的垭口上修筑着的世界上唯一的防雪长廊和国内海拔最高的哈希勒根达坂隧道。

隧道四川多的是,可这防雪坡隧道,真是第一次见。

乌鲁木齐图片

从克拉玛依盛夏的骄阳,到山顶白雪皑皑的寒冬,在短暂的一天之内经历四季,随着海拔的不断攀升,我们告别戈壁荒滩,越过高山草甸,停驻雪山湖泊,最后奔向森林河谷。

乌鲁木齐图片

感慨人类征服群山,汽车穿越极限,再没有什么比挑战自然又尊重它,并感恩来的重要了。此刻我们征服的不仅是山,还有自己的内心,我们跨越的不仅是沟壑,还有心底的迷茫。

乌鲁木齐图片

手机响起,在山顶微弱的信号里,朋友关切的问候,独库公路最近有没有问题?听说上个月泥石流了。我开心的回复,人品爆发,一路顺利。

整个行驶过程中,最高点就3700 的海拔,一般不会出现高原反应,不过温度变化很大,需要注意增减衣物。

乌鲁木齐图片

特殊的地理位置造就一条不平凡的路,每年11月大雪封山,次年5月冰雪消融,这条只有半年时间通车的独库在夏季还饱受泥石流的侵袭。

乌鲁木齐图片

你看那山的纹理,年复一年日复一日,大面积的滑坡不断改造着它在你心中的模样。让我想到了都江堰到汶川的那条317国道,08年地震后的几个夏天,每逢暴雨过后,我们都揪着心,担心滑坡泥石流,担心生命线终端,自然的威力让人类更显渺小。

乌鲁木齐图片

尽管如此,越是艰难险阻,越能吸引人们趋之若鹜,我们自驾的目的不只是单纯为了满足到达目的地时那一刻的欢呼雀跃,更多的是在那漫无边际的公路上自由探寻未知的世外桃源,征服所有艰难险阻,最终享受美景的洗礼。

乌鲁木齐图片

随着海拔的下降,陡峭的岩壁和高山草甸逐渐被零零落落的森林取代。

乌鲁木齐图片

峡谷间毡房升起炊烟,马儿结对归家,高原牧歌总在不经意间闯入眼帘,牧民的世外桃源让生活在钢筋水泥城市里的我们羡慕不已。

乌鲁木齐图片

此刻我们游离于现实之外,穿梭于自然世界里,攫取罕有的舒适体验。

乌鲁木齐图片

有人说诗意的栖居,不是置身于何地,而是心灵在何处。就如同此刻的我,生活在别处,完全融入一种美好的状态中,无法自拔!

独库公路贴士

1.杜库公路每年5月之后11月之前可以通行,夏季泥石流滑坡较多,出行前请务必查好路况信息。

2.虽说独库公路有一半以上山路,也有如“老虎口”的危险路段,但总的来说路况较好,全程几乎都是柏油马路,开四驱车最好,两驱车也没有问题,都要提前检查好车况。

3.从克拉玛依上独库公路前一定要加满油,并准备足够的食物,路上补充给养的地方很少,而且很贵。

4. 七、八月份,独库公路上的雪基本上都化尽,而初春和秋冬时请备好防滑链。

5.从天山一路下来风景开始变美,前半段可以赶路,后半段风景很美可以放缓速度,边玩边走,只要能赶到夜宿那拉提草原就行。

6.新疆气候多变,日夜温差大,即使是七八月盛夏,四季气候也经常随即切换,建议带足保暖衣物。

那拉提草原

美丽的夕阳慢慢坠下,一霎那仿佛所有一切都进入了静止状态,我们在金色的夕阳下抵达那拉提草原。

乌鲁木齐图片

山坡上马儿自由奔跑,羊群悠闲觅食,麦田摇曳,没错,这就是我梦中心心念念的新疆,它甚至超出想象中的美好。

乌鲁木齐图片

那拉提景区内部是不允许自己开车进去的,目前是以门票+电瓶车票的形式,景区内部有几家住宿地条件好一点就住“那拉提空中草原大酒店”,便宜一点就住“那拉提国际青旅大酒店”,景区门口也有很多的酒店和客栈,在旺季到来时一定要提前预定。

乌鲁木齐图片

为消除一天奔波劳顿,车队贴心的将晚餐安排在“国王的帐篷“里享用,这可不是一般的帐篷,从体量上看,就很“土豪”!

乌鲁木齐图片

头顶华丽苍穹,脚踩五彩毛毡,大家摇身一变,成为各地来的“公主大臣”。

乌鲁木齐图片

准确来说这是哈萨克的毡房,不同于我们常见的蒙古包,在形状、结构、 材料等方面虽然比较相似,但是但它们的各种图案颜色细节都包含了特定的民俗特征。

乌鲁木齐图片

夕阳洒在美丽的地毯上,艳丽的颜色和各种图腾图案碰撞出漂亮的光影效果,让人忍不住坐下来细细观赏。

乌鲁木齐图片

好酒好肉早已等候多时,手抓羊肉、牦牛酸奶,羊肉串… 说来真是,新疆的羊肉就是比成都的好吃,没有太多膻味,手抓饭的油水恰到好处,有时舌尖的满足,是最饱满的幸福。

乌鲁木齐图片

在新疆吃饭可别淑女,面对大块羊肉那就得动手动刀子!大快朵颐最能形容我此刻的心情,吃到根本就停不下来!!

乌鲁木齐图片

酒足饭饱,躺那开始思考人生,有人问提到哈萨克族,你会想到什么?我第一时间想到的是这个马背上的民族一定能歌善舞。

乌鲁木齐图片

果然音乐声起,“国王”带着盛装打扮的姑娘小伙儿开始在穹顶下载歌载舞啦!

乌鲁木齐图片

小伙儿的舞姿以“动肩”和跳“马步”见长,律动感极强,粗犷剽悍;而优雅的姑娘们,甩着裙子在毛毡上旋转,划出最美妙的弧线。

乌鲁木齐图片

一个箭步,三个小哥露出灿烂的微笑走向在座的我们,伸出双手发出热忱的邀请,顿时,我整个人都懵了,什么,这回居然不是来送肉串的!

乌鲁木齐图片

一开始我是拒绝的,小脑不发达经常同手同脚。不过最终还是被热情打动,伴着音乐和美酒助兴,在欢乐的节拍中完全释放自我!

乌鲁木齐图片

夕阳无限好,只是近黄昏!夏令时的新疆漫长的白昼正合心意,不愿错过每一分一秒,在余晖中依然不舍得离开。

乌鲁木齐图片

当我们逃离了都市快节奏的生活,放下信息爆炸的手机,回归自然,一切感知都从麻木中苏醒。

当我们真切的走过每一段路,触手可及每一片风景,注视彼此眼神的交流,生活终于回到它最理想的状态。

晚安新疆,第一眼就无法自拔。

那拉提的神秘清晨

早起的鸟儿有虫吃,一群打了鸡血的小伙伴,在漆黑的暮色中推开酒店的大门,刺骨的寒风扑面而来,打了个寒战,瞬间从梦游中清醒,风光狗的一天开始了。

因为活动方和景区有合作关系,于是我们成为可以将自驾车开进景区的特殊自驾团队,如此好的机会一定不能浪费,摄影师们都打着一万分的鸡血,觉可以不睡,日出不能不拍。

乌鲁木齐图片

早起一直是我致命的软肋,能从温暖的床上把我叫醒的,除了美食还有就是完美的日出了,同行的空空和踢踢在寒冷中相拥着互相取暖,老司机黑天爸爸肩负起重担,在漆黑的草原上紧握方向盘,小H盯着窗外,在沉默中搜寻方向。

乌鲁木齐图片

“UFO!”,尖叫里抬起惺忪的睡眼拼命的在黑夜中寻找,远处山顶那不明的发光体正在快速移动,流行?飞机?都不像,莫非真是不明飞行物?!大家火速关掉车灯,小H专业的用相机捕捉它的画面,我们屏气凝神望着它旋转下坠,直至消失在山的后方。

乌鲁木齐图片

意料之外的事情总能带来无限的乐趣,一车人在猜测中兴奋起来,空空说她在塔县的青旅老板也看到过不明飞行物,而我在心底认定它应该是一颗滑落天际陨石,大家七嘴八舌猜测着最终比较权威的说法,这应该是测试导弹分离器,当童话故事遇见科学真理,顿时严谨刻板,我还是默认它是陨石吧,心底悄悄许愿,起这么早,一定要赠我们一场美丽的日出哦!

乌鲁木齐图片

启明星升起,在晨光中把车停到路边,我和小H决定顺着旁边的小路到山坡上去看看,没过脚跟的牧草,露水沾湿鞋底,整个草原沉浸在无边的寂静中,仿佛在屏息等待。

乌鲁木齐图片

登上山顶,极目远望,莽莽苍苍;换一种视角,眼界瞬间开阔!

乌鲁木齐图片

眼前这一片属于那拉提景区的河谷草原,丘陵连绵、水草丰茂。

乌鲁木齐图片

很快天边的云朵在朝霞里燃烧,墨绿色的草原上漂浮起淡淡的薄雾,染着一抹红,透着一缕金,天地间透着浑然一体的玫红色,宛若仙境。

乌鲁木齐图片

山后的红光越来越亮,屏气凝神的盯着山巅,霎那间,万丈霞光从山后迸射而出,阳光撕开夜幕,冲破云彩,用金色的光辉,铺洒如波浪般柔缓起伏的草原。

乌鲁木齐图片

瞬间的窒息,完全无法用言语形容的感受,我只听见自己的喘息和心跳,还有手中停不下来的快门声。

乌鲁木齐图片

时空流转,自然变迁,生命轮回,每一次观看昼与夜的交替,都心存感激。

乌鲁木齐图片

金色的阳光融汇调色盘里的油彩,带给眼睛最丰富的体验,我们抓紧这最美的光线,开启拍摄模式。

乌鲁木齐图片

架起脚架,自拍轻松实现,大家只需要凸好造型,10.9.8....2.1 定格! 整个拍摄的过程也变的异常有趣;温暖的阳光下,恢复活力的小伙伴逐渐进入状态!要的就是这个feel!

乌鲁木齐图片

热爱生活的人,会尽情享受每分每秒的欢乐,我们逃离城市,我们返璞归真。

有时诗意的栖居,不是置身于何地,而是心灵在何处。

乌鲁木齐图片

这是风光狗的高潮,也是我们所追逐的自由,真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修

篱种菊,愿每个人在纷呈世相中不会迷失荒径。

乌鲁木齐图片

我们在那拉提的河谷草原开着小马迎着阳光哼起了小曲,新的一天在如此完美中开始,我幸福的打了个哈欠。

乌鲁木齐图片

后来查资料时才发现当年成吉思汗西征时,一支军队的在饥寒交迫时来到这水土肥沃的草原,也见证了一场美丽的日出,于是大叫“那拉提”意为有太阳!如此应景的名字,一定也是有感而发的吧!

乌鲁木齐图片

用一张大全景,送给每一个热爱新疆的朋友,“愿美景常在,岁月永恒!”爱心

那拉提景区贴士

1.那拉提草原的最佳季节为每年6-10月份,气候适宜,景色优美,其他时间则会比较寒冷。

2.购买的景区门票2日有效,游玩整个景区大约也需要2天时间。

那拉提景区门票:淡季 75元/人   旺季 95元/人

车票:河谷草原 40元/人

空中草原 60元/人

盘龙谷道 100元/人

3.如果您是自驾前往,可以办自驾进景区200/人,并入住景区内的酒店,特别注意自驾车辆只能在柏油马路上行驶,不能开到草原上,发现会有高额的罚款。.另外景区内可以选择观光车/骑马/徒步等方式游览。

4.那拉提草原景区周围有很多哈萨克族的帐篷餐馆,很多都自带表演,价格也不贵大约在150-350/人,如果一群人自驾可以包个帐篷边吃边看表演。

5.跳舞可以,舞伴敬的酒必须要喝完,不然是不礼貌的表现;如果不胜酒量千万别轻易应战哦!

那拉提的空中花园

离开河谷草原,车队沿着盘山公路上行,一棵棵马尾松在风中摇曳,远处的山峦,不时传来林涛声,草原渐渐被林海取而代之。

乌鲁木齐图片

远方草坡上一个小姑娘吸引了注意,她穿着粉色的花裙,带着一把小花伞,哥哥牵着妹妹带着花儿一般的微笑朝我们走来,“姐姐,喝马奶吗?”

乌鲁木齐图片

“酸马奶”是用马奶酵制而成的一种饮料,抱着尝试的心态,喝了几口,甜、酸、涩混合,口感很独特,维族的姑娘穆卡说,这马奶不能多喝,喝多了要醉哦!

乌鲁木齐图片

我很好奇的拉着小弟弟聊天,这个小学六年级的小哥哥,正直放暑假,每天离开家带妹妹来这里卖马奶,卖完就可以满山坡的玩耍啦!

乌鲁木齐图片

小孩子总会给人治愈的感觉, 那清澈的眼神不带一点杂质,有未知、有探索、有希望,那是不沾染尘世的,最初的状态。

乌鲁木齐图片

就像置身这片森林,让我们像孩子一样感受纯净的大自然吧!

离开森林公园,车队继续向平均海拔2200米的“空中草原”进发。

乌鲁木齐图片

雪山脚下,冰洞融化,孕育了林海和牧场,在最接近天空的地方,形成一条垂直景观带。

乌鲁木齐图片

哈萨克牧民的毡房星星点点,撒落在如茵的草原上。很多哈萨克族人换上漂亮的服装,在草原留影。绚丽多彩的衣裙缀满了漂亮的装饰品,走起路来铿锵作响。年轻的姑娘还会戴一种圆帽,帽上绣着漂亮的图案,帽顶插一撮猫头鹰羽毛,作为吉祥的标志。

乌鲁木齐图片

马和歌舞是哈萨克人的翅膀,或许是一方水土养一方人,这个在马背上能歌善舞的民族热情好客,豪爽粗旷。

乌鲁木齐图片

哈萨克牧民信马由缰,而我们也驾着“马儿”在草原撒野。

乌鲁木齐图片

这一群内心住着脱缰野马的老司机,有路不走,偏要要往河谷里奔,溅起比车高的水花,引来不明真相的牛群围观。

乌鲁木齐图片

领头的车先行通过,后续车队跃跃欲试,领队操起手台边喊边下车,“一台一台通过……”

乌鲁木齐图片

在水深几十公分的小河道上,车队高速掠过,车轮搅起几米高的水花,像一对晶莹剔透、上下翻飞的翅膀;阳光下不时闪现的彩虹伴随着一阵又一阵尖叫和欢呼。

乌鲁木齐图片

这场本是爷们儿充满荷尔蒙的“游戏”,搞得我们这些姑娘也跃跃欲试!

乌鲁木齐图片

车队尾突然出现一辆爆改的红马,车主是邯郸的肌肉哥,凑热闹也加入进来,空空说:“这家伙儿,一看就很疯!”

乌鲁木齐图片

果不其然,一脚油门到底,根本不踩刹车,大红色的牧马人溅起巨大的水花和泥浆,像坦克般冲进河道,大家在岸边躲避不及,尖叫和欢呼声里,肌肉男像个凯旋而归的战士,站在车门边,漂亮的姑娘在副驾笑颜如花。

乌鲁木齐图片

哈哈,发现撩妹新技巧!越野,是多少人梦寐以求的追逐,当然耍帅之前,一定要有足够的硬件支撑。底盘要够高、密封性要强,大马力,够强劲,只有这样女神都会为其尽折腰。

乌鲁木齐图片

远处几个哈萨克族的小男孩目不转睛的盯着那火焰般的“马儿”,想必这一幕已经深深留在他们脑海里了吧!

空中花园贴士

1.如果您是乘坐观光车进入空中草原,一定要规划好行程,计划好时间,车票是不可以重复使用的。

2.如果您是自驾进入景区,那么在旺季时观景平台处很难找到停车位,建议可以停远一点走一段,以防止被拥堵在景区里。

3.空中话花园最美的季节是6月,各种野花相继绽放,届时将是一片壮观的花海。

4.空中花园需坐区间车  区间车价格100元/人  空中花园上骑马50-100元/人  越野车100-150元/人

巴音布鲁克大草原

疯完,继续向前!再前行70公里,就是水草丰盛的巴音布鲁克大草原,早有耳闻著名的天鹅湖和九曲十八弯,整车人满怀期待,如果今晚再赐我们一场完美的日落,人生无憾。

乌鲁木齐图片

海拔攀升,松林又渐渐消失了踪迹,取而代之的草原地貌像极了四川地区的若尔盖大草原,笔直的公路两旁是大片的牧场,密密麻麻的羊群在悠闲地吃草,小男孩骑在高大的马匹上和爸爸配合熟练的赶羊。

乌鲁木齐图片

每次见到草原人民为区分各自的羊群在羊身上做的标记,就忍俊不禁,有过马路时左右摇摆的红路灯屁股,还有性感蓝色的吊带背心,最搞笑是空空在新疆看到的骆驼身上喷绘的办证电话,哈哈哈,你们考虑过动物的感受吗!

乌鲁木齐图片

一只小黑牛冲上了高速,初生牛犊不怕虎。狂奔而来的大牦牛咆哮着把它赶到身旁,一边训斥一边往大部队里带,动物界的熊孩子,队伍大了不好带啊!

乌鲁木齐图片

休息十分钟,云层悄悄从山后堆积飘散,压在头顶,雨滴打在挡风玻璃上,高原的天气像小孩的脸,说变就变。

冒雨赶路的人开始担忧,说好的日落会不会泡汤了?当车队抵达巴音布鲁克时,天气没有任何好转,气温骤降至几度,寒风中穿着春装的我们冻成了狗。

乌鲁木齐图片

老版墨绿的军大衣被踢踢穿出来巴黎时装周的走秀感, 裹着巨厚的“被子”顶着黑云压城的乌云进入景区,来都来了,就算暴雨倾盆还是看一眼吧!

乌鲁木齐图片

旅游大巴在草原上前行,导游播放着草原各个季节美如画的影像,“哎!说好的九个太阳的日落呢?”无奈的望着天空厚重的乌云惆怅万分。

乌鲁木齐图片

第一个景点是传说中的天鹅家园,或许是天气原因天鹅的数量远不如动物园多,壮汉飞去了远方,留下几只老弱病残接待游客,我已经用上朋友600的镜头啦!只看见两三只天鹅,而草原的蚊子到是异常热情,拥吻着欢迎远到而来的贵客。为防止失血过多,大家夺路而逃,内心一万只草泥马蜂拥而至。

乌鲁木齐图片

开都河九曲十八弯的栈道上狂风呼啸,远方云后的阳光悄无声息,我不甘心,任雨滴生冷的打在脸庞,旁边有人喊着,走吧!今天没戏。

乌鲁木齐图片

“旅人等待在那里,虔诚仰望着云开。”

乌鲁木齐图片

执着的人是被上帝眷顾的孩子,西边的乌云悄悄被风吹散。阳光穿透云层,火红的晚霞映衬着迤逦的开都河及其支流,如同金色的丝带缠绕水草丰盛的草甸上。

乌鲁木齐图片

两旁一百多台相机开始啪啪啪响个不停,人群汹涌而至,我快速拍完撤出观景台。回头突然发现另外一边,整个云层全部燃烧起来,晚霞如血,一段彩虹挂在山巅。

乌鲁木齐图片

那一瞬间无法压抑内心的喜悦,喊出了声!

乌鲁木齐图片

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”

感恩在如此恶劣的天气下,等待竟然换来如此美景。一直觉得在路上,任何天气都是经历,不论风雨都是恩赐,我们曾经在越南暴风雨之后跟老外一起在街道上跳舞,在兰卡威机场丢失行李,失落的坐在海边等待,遇见那一周里最美的日落。

乌鲁木齐图片

人生的每一个过程都是最珍贵的体验,逝者不可追,来者犹可待,活在当下。

乌鲁木齐图片

依然用美图来收尾,希望用相机记录下来的美,可以分享给更多热爱自然的朋友们,希望你们也能遇见属于自己的美丽日落。

巴音布鲁克景区贴士

1.巴音布鲁克景区门票65元/人;区间车90/人;天鹅湖门票:50元/人;九曲十八湾48元/人;九曲十八湾单程观光车10元/人。

2.这里自驾车是不允许进入,需要购买景区的大巴车票。

3.景区一共有草原之恋、天鹅家园、扎克斯观鸟台、巴润库热庙、开都河九曲十八弯,5个景点,因为天气原因,我们只看了两个,天鹅家园如果不是候鸟回归的时间,建议就不要走冤枉路啦!蚊子会吸的你失血过多的!5-6月天鹅孵育时节,才是观赏天鹅的最佳时间。

4.整个车程最后计算大约在40-50分钟左右,如果您进入景区时间较晚,又想要拍摄最后景点开都河九曲十八弯的日落,一定要提前规划好时间哦!

5.开都河九曲十八弯离观景台约三公里山路,右边是栈道,左边是观光车道。

6.草原天气变幻,一定记得带好抓绒或者冲锋衣,实在没有带可以在酒店或者景区门口租军大衣,价格在30-100不等.

在清晨雨雾里离开巴音布鲁克,天气越开越敞亮,阳光从厚厚的云层里探出头,牧民们把圈养的羊赶出来吃草,而我们继续朝南前行。

乌鲁木齐图片

穿越天山山脉中部的山间盆地,再次翻越雪山垭口,向南疆的城市库车前行,蜿蜒盘旋险峻的山路再次出现,好在天气状况良好,通过毫无压力。

乌鲁木齐图片

初来乍到新疆除了风景美,姑娘也是貌美如花,真是盛产美女的沃土!这个说起来应该跟历史和血缘有关。哈萨克,柯尔克孜,土耳其族,维吾尔族,图尔克曼,哈卡斯,乌兹别克....都属于突厥血统。属于欧罗巴人种和混血人种,特点是鼻梁高,眼睛大,睫毛长,眉毛黑,加上个子高,头发又黑又卷.....完全符合现代美学里的种种优点。

乌鲁木齐图片

这一次车队里就有一个维族的大美妞,大家都争相和美女合影,都说英雄难过美人关,连女人都觉得美丽,突然想唱一首歌:掀起你的盖头来,让我看看你的眉,你的眉毛弯又长,好像树上的弯月亮……”

乌鲁木齐图片

以上从左到右分别是:维族的美妞穆卡、川妹子我和空空、上海的美女踢踢,哎呀自拍都有人偷拍,简直不好意思了,上图来自车队里的其他摄影老师。

乌鲁木齐图片

随着海拔的下降,地势地貌又出现了奇妙的变化,碧蓝的海子像宝石,镶嵌在大山之间。独库公路变化万千的地势地貌,真是应了景观大道 的美称啊!

乌鲁木齐图片

海拔下降明显,竟然有些醉氧,一觉醒来整个人都懵圈了!青山呢?绿水呢?这满眼的红是什么鬼!

天山大峡谷

乌鲁木齐图片

当年唐玄藏,路阻火焰山,吴承恩写到:“西方路上有个斯哈哩国,乃日落之处,俗呼‘天尽头’。这里有座火焰山,无春无秋四季皆热,那火焰山有八百里火焰,四周寸草不生,若过得山就是铜脑袋、铁身躯、也要化成汁哩!”虽然这文字略显夸张,但高温和寸草不生的特征确实是应了这样的地势地貌。

乌鲁木齐图片

“师傅!前方有妖怪!”

乌鲁木齐图片

而我们今天的目的地,是被美国《国家地理》杂志评为全球最美的十大峡谷之一的“天山大峡谷”

乌鲁木齐图片

“天山大峡谷”是天山支脉克孜利亚山中的一条峡谷,维语中“克孜利亚”意为“红色的山崖”,车外不仅气温升高,一直看着这满眼的赤红色山体,感觉血压也骤升。

乌鲁木齐图片

午餐结束,吃瓜的群众围观在航拍帅哥李珩周围好奇打望,而木有高端设备的我们决定背上相机包,深入腹地去感受峡谷的魅力。

乌鲁木齐图片

下午时分,太阳火辣的烧烤着大地,不过此时游人稀少,顶着36度的高温,一场大冒险开始了。

乌鲁木齐图片

峡谷曲径通幽,红赫色的山体千姿百态,峰峦直插云天,深入才发现原来沟中有沟,谷中有谷,人走入谷底,感觉是那么渺小。

乌鲁木齐图片

地理好的同学开始侃侃而谈,据说距今两亿年前,经过地壳运动作用,天山山脉断裂,而这里的沉积岩发生了一系列运动,再经过时光的洗礼和风雨的侵蚀,最终形成了如今我们所见那明显的断裂和褶皱。

乌鲁木齐图片

据说整个峡谷有12公里长,而如今因为塌方只能深入不到一半,可就这一小半曲折狭长的山谷,也如十里画廊,时而宽阔,时而狭窄,集神、奇、险、雄、幽于一身,令人神往。

乌鲁木齐图片

我们顺着布满细沙平坦的谷底前行,不时还会发现浅浅的小溪。在峡谷最窄的地方,竟然只能容下一到两个人通过,大胖子就不要来“卡门”咯!

乌鲁木齐图片

终于到了路的尽头,前方乱石堆积,一群不甘心的探险家们显然还没有用尽体内的洪荒之力,在峡谷里开始各种装逼自拍。

乌鲁木齐图片

大老爷们儿开始比试起来,飞跃峡谷,女汉子不服气了,用尽全力华丽一跃,帅到没朋友!

乌鲁木齐图片

在自然面前,人的力量总显得渺小、微弱,而人类征服自然的冲动又从不会遏止,所以我们不断上路不断突破自我,没点探险精神,怎能获得美的享受?!

乌鲁木齐图片

后来听朋友说新疆境内有两个天山大峡谷,一个位于位于新疆阿克苏地区库车县北部,一般称为库车大峡谷或克孜利亚大峡谷,也就是我们所到的天山大峡谷,而另外一个位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县南山旅游区,中和好几个人的意见,前者天山大峡谷绝对值回票价!

天山大峡谷贴士

1.天山神秘大峡谷门票:45元/人,开放时间:10:00-20:00,游览时间在两到三小时左右。

2.由于景区内没有小卖部,大家需要自备饮用水和一些干粮,但不要在景区内乱扔垃圾哦。

3.整个景区完全靠徒步,没有观光车,对体力的要求比较高。

4.库车住宿推荐:小伙伴们可住在库车,也可返回阿克苏市区住宿。

5.天山大峡谷附近40公里,还有著名的克孜尔尕哈千佛洞。

乌鲁木齐短暂的停留

跨过高速检查站,穿过交警执勤的道口,在特警把守的库车夜市喝鲜榨吃于羊肉相关的美食,朋友圈里有人问我南疆危险吗?

乌鲁木齐图片

这是一个很主观的问题,老实说,来之前我也有过不安,但当你真正身处此地,才发现一切的想法都是多余,不如吃吃喝喝来的实在。

乌鲁木齐图片

离开库车转机乌鲁木齐,航班的延误让我们幸运的留下来,争取到半天时间,可以近距离感受新疆的门户乌鲁木齐。

游走在仿佛《一千零一夜》中令人眼花缭乱的大巴扎里,充满着异域风情和迷人魅力。

乌鲁木齐图片

秉性凶猛的鹰被哈萨克族人驯的服服帖帖;号称“葡萄干爷爷的爷爷”的XXXL号葡萄干很畅销,果然姜还是老的辣;拍手鼓的大叔,一敲鼓面,双手就停不下来。

乌鲁木齐图片

小男孩正在弹奏冬不拉,尽管围观的人挺多,将他的小脸衬得绯红,可他丝毫不受干扰,似乎很享受音乐从指尖流出的过程。

乌鲁木齐图片

大巴扎商业气息还是显得浓厚,我更好奇维族人的生活方式,自带“导航“的逛着逛着,竟然走进维族人聚集的小巷,这里形形色色的人,诠释着新疆传统市井生活的真实状态。

乌鲁木齐图片

“时尚”的维族小姑娘像极了东方的艾米莉,烤馕的小哥在繁忙中抬头羞涩得和我打招呼。

乌鲁木齐图片

空气里飘来一阵香味,吃货的味觉被勾起,美食的诱惑谁也抵挡不了。

乌鲁木齐图片

维族大叔掂着炒锅,旁边的烤炉里,囊抗烤羊肉串正滋滋冒油,看我吞着口水拍摄着,大叔见状乐开了花。

乌鲁木齐图片

大叔主动要求合影,免费请我们品尝新疆的美食,街坊邻居们瞅着开心,这陌生的不速之客。

而我在好奇心驱使下,不断去探索和接触这于四川完全不同的生活状态。

乌鲁木齐图片

新疆人的热情好客和新疆的美景一样值得被纪念,短暂的旅程,回首时才猛然发现,我清楚记得每一眼风景和每一个遇见的人,以及每一个发生的故事。

浅尝则止远远不能满足热爱旅行的人,有机会我一定会再来的,愿这个美好的开始,成为未来旅行的序言。

乌鲁木齐贴士

1.乌鲁木齐国际大巴扎几乎是每个第一次抵达当地必游的景点,不过我们就看看,买东西建议在当地人购物的商场或超市买吧!或者你有一个强大的杀价模式,否则就是贵!贵!贵!

2.小李子血战大盘鸡味道不错,也是当地人推荐。

3.维族人聚集区一定要尊重他们的生活习惯,热情和友好从来都是双向的。

4.乌鲁木齐高峰期和所有大城市一样容易堵车,一定要错峰出行哦!

看到请催我写剧本
看到请催我写剧本 : 好想去!好想去!好想去!重要的事情说三遍~
Stevans.eth
Stevans.eth : 我家就是这里的啊!居然没有发现这么好玩……下次回家了我也去看看doge