【雍容makiori】72小时武汉浮光~从我们的恋情中掠过

攻略   >  武汉旅游攻略   >  【雍容makiori】72小时武汉浮光~从我们的恋情中掠过

• 出发日期/2018/10/31

• 人均费用/2000

江城恋情

十二年,一个轮回,你曾经问我:“你相信命运吗?”

当时的我,不以为然:“命运不都是在自己手里吗?”

你望着长江沉默不语,任凭微风拂过额头上的刘海,

隔了许久,对我开怀一笑:“我们去吃东西吧,饿了”

我的记忆深处,一直保存着你当时的笑容,即使之后发生了再多的事,

遇到了各式各样的人,这份笑容依旧在我心底,灿烂着留存着,无法删除。

她叫阳阳,比我小2岁,这个名字是她奶奶取的,寓意阳光明媚,充满朝气,

所以,在我的印象里,她就是《东京爱情故事》里赤名莉香的存在,

一直会甜甜的对我微笑,一个人的时候也会陷入沉思,陷入自己的世界里。

我和她是在QQ群里认识的,2006年PSP游戏机风头正劲,大家经常会在群里约好玩怪物猎人,

时间一长,一个女孩子逐渐走进了我的视野,她虽然玩的不好,经常需要有人来救,

但是,开朗的性格和小女生般的口气,还是得到了群里饿狼们的关照,

组队几次之后,我私下加了她QQ,才知道她在华中科技大学上大二,

一个月后,我坐着卧铺大巴,经过一晚上的颠簸,当我看到出站口那个纤细可爱的身影,

我知道,她就是我想要的人……

江汉路

在武汉,几乎每次都会去江汉路,当时交通不发达,从武昌去个汉口堪称要命,公交+渡轮组合,

只记得,武汉的公交车开的实在太猛了,521路的司机师傅去开一级方程式赛车都是绰绰有余,

这条起点华中科技大学,终点武汉轮渡码头的魔鬼公交,堪称传奇,大家可以了解下,

就算是同行业的司机都会忍不住跟你夸上两句,都是清一色的评价——太屌了!

她和我说,每次坐在521路上面,看着521路一辆一辆的超出租车时的刺激,想着1.2元的车票,

却换来如此超值的体验是多么的爽,当然521路超出租车不是最壮观的,壮观的是521路超521路,

我还记得有次去汉口,差点飞起来,公交车一路上的最低时速都在80码以上,没有不超的车子,

全车人没有一个打瞌睡的,全部紧紧抱着前排扶手,死死盯着车头玻璃,异常镇静,紧张气氛弥漫在车厢中,自始至终没有一个人说话,直到遇红灯不得不减速了,才能松一口气。

武汉图片

抵达终点站,就是去汉口的渡轮,1.5元/人,行驶20分钟左右,沿途可以欣赏长江两岸的武汉风光。

一下船,就到了江汉路步行街,相当于上海的南京东路,北京的王府大街,总之就是外地游客一条街。

她拉着我,细心的给我介绍江汉路银行建筑的历史,历史上江汉路自沿江大道至花楼街段,

曾是清末英租界的“洋街” 太平街,因此兴建了不少银行大楼,一字排开各种建筑,有欧陆风格、罗马风格、拜占庭风格、文艺复兴式、古典主义、现代派,可以说江汉路是武汉二十世纪建筑的博物馆。

武汉图片

我记得,每次她都会拉着我不走寻常路,人多的步行街她不走,

偏偏带我走旁边的背街小巷,从居民楼里面穿梭而行,说是最原汁原味的武汉味道,

对于她的这种任性,我只有报以莞尔,宠爱无语言表,她想做啥我都会陪伴她一起完成。

武汉图片

她不仅是一个爱笑的女生,也是一个爱吃的女生,武汉有什么好吃的,基本都知道。

每次在江汉路上,我们都是一路捧着小吃前行,往往是她走在前面:“我要吃这个,那个也好吃”

然后,往往都是咬了两口,就塞到了我嘴里:“这是老娘赏你的,赶紧谢恩”。

因此,我和她在一起的走路状态,很多时候并不是手拉手并行,而是一前一后追着走,嘴里还不停。

武汉图片

在江汉路附近有一家武汉老字号的本地小吃店,叫做三镇民生甜食馆,也是她曾经带我去吃的。还记得她第一次带我去,说首先要尝武汉的热干面,再是三鲜豆皮,其次才是周黑鸭啥的……

当热干面第一口塞我嘴里的时候,我差点吐了出来,本不喜面食的我完全不能接受热干面的口感,

她看我如此暴殄天物,立马把热干面抢了过去,然后把豆皮推到我面前,没想到三鲜豆皮很和我胃口,

配合一杯热豆浆,顿时觉得人生美好了起来,而她却说还是热干面最好吃,边吃边发出吸溜吸溜的吸面声,鼻子上都是酱汁,我忍不住给她擦擦,她头都没抬,继续享受在吃面的世界里。

武汉图片

12年后,我再次走进这家小吃店,老旧的布局似曾相识,熟悉的还是当年让我开胃的味道。

一份豆皮,一杯豆浆,味道没有变,唯一变得只是对面是一个空荡荡的座位……

汉口江滩

她喜欢发呆,每次都带我坐在江滩边,一坐就是几个小时,往往要把日落看完再走,

很多时候,她总是沉默不语,沉浸在自己的世界里,我不忍心打扰她,只想静静的看着她,

有的时候,她仿佛会从梦中惊醒一般,突然会和我说:“最近,我们寝室里XX和XX吵架了……”

或者冷不防问我:“你喜欢男孩子还是女孩子?”甚至是你觉得:“一见钟情可信吗?”

思维的跳跃,往往让我措不及防,我知道她其实是一个情绪很容易波动,没安全感的女生,

唯一能做的就是在太阳下山的时候,从身后抱着她,不要让她着凉。

武汉图片

如今的江滩,经过几轮改造后,无疑要比12年前更加干净和整洁,沿岸都是前来游览的游客,

几个老师傅摆弄着手里的小风筝,娴熟的操作技艺,让往来的路人纷纷驻足,

看见有人观看,师傅明显来劲了,控制着小风筝低空在江上低空掠过,快要落水的一刹那,

一个闪身往后退,手里不停的回线,小风筝瞬间被高高的拉起,继续顺风飞翔。

武汉图片

与之前来的江滩不同的是,如今多了一艘退役的内河交通艇,一挺双联装高平两用机关枪,

耸立在该艇尾部甲板上,黑洞洞的枪口怒视着前方,颇有点不怒自威的味道,大概曾经攀爬的人多了,

如今四周被栏了起来,挂满了“请勿攀爬”的告示。

武汉图片

江滩的对岸,武昌城区的变化也是日新月异,一座636米的高楼拔地而起,即将成为未来武汉的地标。就是下图在建中的武汉绿地中心,我站在江滩边,看着船舶不停在长江上川流不息,鸣笛声不止,

眼前仿佛是当年的景象,我拉着她漫步在这里,迎着微风一步一个脚印踩在沿岸的沙滩上,

日落的时候,气温骤然下降,禁不住寒意她打了一个喷嚏,我脱下衣服给她披上,手拉的更加紧了

武汉图片

还是熟悉的武汉关码头,曾经每次都要在这里下船再上船,我坐上渡轮熟悉的汽笛声,

螺旋桨卷起一阵浪花,顺着江水的流动把我的思绪也带到了遥远的回忆之河里。

武汉图片

每次去汉口,她都要去吃成都火锅,还说成都火锅再辣点少点麻就更好了,当时的我听的鸭梨山大。我还清楚的记得吃火锅时,我要求点鸳鸯锅,她对我鄙夷的眼神。每次都是我烫她捞,乐此不疲的喂饱她,是我吃成都火锅的最大乐趣,以至于不久之后,我也爱上了成都火锅。吃辣功力渐长后,走到哪都会随身带盒大龙燚方便火锅,吃不惯随时就能开饭,对我而言这份味道能让我想起她。

武汉图片

打开火锅盒,配料是绝对的丰富,由于是很正宗的成都火锅味道,所以每次的底料包我只敢放一半,不然实在辣的高唱菊花残,当然我相信她估计要放两包才会觉得够味,丰富的蔬菜包、荤菜包用料十足,配合川粉包和香肠包无疑锦上添花。

武汉图片

仅需一瓶矿泉水,一半用于火锅发热包,一半用于火锅汤底,发热15分钟后,一份口味正宗的成都火锅就随时能美美的享用了,配合麻油包和老醋包,个人口味都能得到满足。对我而言,这不仅仅是熟悉的味道,更是一份只属于我的情怀罢了。

汉阳造

汉阳造是一个类似于北京798的艺术中心,艺术区用的废弃工业厂房,原为中国洋务运动时期张之洞汉阳兵工厂和824工厂的一部分。整体地方不大,里面多是一些设计类和拍婚纱照的小店,虽然拍照的地方比较多,但是吃饭的地方比较少。

武汉图片

“汉阳造”代表着中国的“工业革命”,不论成败它都代表着中华民族的觉醒。而中国的崛起需要经济复兴,更需要“文艺复兴”,只有“文艺复兴”才能推动新的“中国文明”乃至“东方文明”,所以“汉阳造”艺术区希望借“汉阳造”之名,为中国中部的文化艺术发展点燃薪火。

武汉图片

园中随处可见涂鸦、行为艺术、创意雕塑,也有婚纱摄影店、咖啡馆、葡萄酒窖、陶艺馆、创意店,还有一家LOFT青年旅舍......

武汉图片

或许每一座城市都有这样一个地方,足够新颖,足够创新,足够文艺,供艺术家们发挥无限的创作力与想象力。

武汉图片

清新范的设计和建筑,卖食品的店铺不多,更多的是各种公司或者服务型店铺。充满文艺气息的各种店铺,伴随着上百年历史的名胜古迹。旧时是造火器的,如今变成了艺术街区,时代变迁曾经的辉煌是否能凤凰磐涅?

武汉图片

相比于北京798的繁荣热闹,汉阳造确实略显冷清,一路也没看到有影展画展之类,只有些摄影工作室和来拍照的游客,但是遍布在角落的雕塑和各种手工店依然令这个艺术区有了些闪烁着的独立灵魂。

武汉图片

废弃的墙面上都画上了各种鲜明的夸张的漫画和涂鸦,店铺多用蔷薇和爬山虎作装饰,以橘红色的砖瓦墙面为衬,满是自然的气息。

武汉图片

如果,当年就有汉阳造的话,我相信肯定会拉着她,在这里漫步其中,一间间咖啡店坐过来,

去尝试做一次陶艺,去黑胶碟屋听几首曲子,在一个阳光明媚的下午,给她拍几张照,尽管我当时根本不会拍照。

黄鹤楼

曾经,她带我一次次路过黄鹤楼,都没有带我上去,问起缘由,

她不假思索的说:“没啥好玩的,就是一个仿古假建筑”,我无奈的笑笑,没毛病。

当我这次再次路过黄鹤楼时,心念一动就花70大洋去填个坑吧。

武汉图片

一进去,顿时觉得她说的果然不错,昔楼已留青史去,此地空余黄鹤名。黄鹤楼历经多次损毁重修,早已不是当年的黄鹤楼了。纯属打卡5A级景点,人多得摩肩擦踵,门票从当年的50涨价到70了,性价比很低。楼本身也就那样,唯一的好处就是可以看到长江大桥和武汉三镇的江、湖、城风貌。

武汉图片

黄鹤楼的诗句,从小时就背得太熟。虽然往时并未了解黄鹤飞天的故事,但记忆里总有个黄鹤楼。

虽说,“不登黄鹤楼,不算真正到过武汉”,但是登上去了感觉也不过如此。一走到黄鹤楼底下,就立刻人流涌动了,想要登楼着实要花点力气,仅有的电梯只给老年人和残疾人开放。整整五层的黄鹤楼,爬上去还是有点儿喘。

武汉图片

抵达最高的一层,远处是目之可及的长江大桥和层层叠叠的楼房,苍茫的长江边上,是谁主沉浮的古老大地,几代君王几代臣,曾经的黄鹤楼都默默地看在眼里,任凭江水翻滚淘尽英雄。虽然黄鹤楼更多的是一种象征,但对于武汉,更是一个鲜活的生命,一方文化的命脉,一种灵魂的律动。

武汉图片

任风吹起我的头发,突然联想到古时文人墨客,登高怀古是怎样的一种感慨?也许也是一种精神寄托吧。

户部巷

每个城市都有这么一条商业街,以老街的名号,以文艺的名义,卖着臭豆腐、烤肉、奶茶果汁。

吸引着很多外地游客前往,在广州叫上下九,在西安叫回民街,在兰州叫正宁路,在南宁叫中山路,

在厦门叫鼓浪屿,在长沙叫火宫殿,而在武汉,这条街叫户部巷。

武汉图片

第一次去户部巷,我紧紧的拉着她,生怕被汹涌的人潮给打散。她带着我,凌波微步般的穿梭在人潮的空隙中,三下两转就把我带到了一家店铺前:“老板娘,来一份,少放辣”。每次吃东西,她都会顾忌我的口味,知道我吃不了辣,所以都会再三叮嘱。至于她能吃多少辣,我始终没有得到答案,只知道她的家乡吃辣远超重庆成都长沙,还记得抢她手里现做的周黑鸭时,被辣的内牛满面时自己的囧样,和她在一旁哈哈大笑时的开心。

武汉图片

这次站在司门口的天桥上面时,才发现。这个古今闹市,已经变了太多,即将改建的楼宇,日常拥挤的车道,老旧低矮的商铺,干净整洁的地面。唯一没变的,大概就是天桥上合照要收费的“猴哥”,以及前往户部巷的游客了。

武汉图片

江城坊间盛传一句俗语:“早尝户部巷,夜访吉庆街”。这是一条百年老巷,被誉为“汉味早点第一巷”,其繁华的早点摊群,历经数十年经久不衰。

武汉图片

我依稀记得,她拉着我从一头吃到另一头,有的甚至只咬了一口就塞我嘴里,美其名曰:“我先试试有没有毒,没毒你就吃吧”。而当时的户部巷环境,只能用脏乱差来形容,但是散发出浓浓的市井之气。

武汉图片

在这里,如果你稍加留意便会发现,林立于户部巷的街头建筑,无声地显示着自己的个性。既有数千年来荆楚文化的遗留,又有西方经典建筑的影子,这条藏于大武汉腹地的小巷,在漫长的历史长河中,又有着怎样的前世今生呢?

武汉图片

经过多年的建设改造,现在的户部巷已由原来的147米长、3米宽,12家小吃经营户的小巷,发展成为由户部巷老巷,自由路和民主路西段组成集小吃、休闲、购物、娱乐为一体的,年接待游客逾千万的特色风情街区。清一色统一规划的牌匾,相隔5米随处可见的垃圾桶,重新铺设过的地砖,井然有序的排队标识。

武汉图片

改造后的户部巷发展的越来越好。现在,走过街头小巷,你会发现更多的小吃,更拥挤的人群,全国各地的美食在此聚集,浮夸的广告语与喧闹的吆喝声,浸染着每一块老砖,作为游客真有可能是要端着腰带出来。

武汉图片

一条百年小吃街作为一个城市历史文化的见证,它的存在已不仅仅只是一条小吃街了,它更多的意义在于对当地风俗民情的传承。

武汉图片

当烟雾散去、夜幕降临,可以看到墙是粉刷的、瓦是仿造的。古灯里用的还是白炽灯,青石板不过是堆起来的水泥路。百年风雨、商烟迷离,户部巷便不是原来的样子了。

武汉图片

越来越多的非议围绕着户部巷,知名度日益扩大的同时,同质化却越来越盛行。仅有一小部分的店铺在经营汉味小吃,许多老字号要么改营其他品种,要么就搬离户部巷。随处可见的臭豆腐,烧烤,炸土豆,炸面筋,烤鱿鱼………在这里鳞比栉次。文化底蕴或者是传统风味,在一个商业化的美食街里显得有些可有可无。现在的户部巷变成了,武汉人从门前经过也没多少走进去,外地游客欢欣雀跃地来品尝“正宗”的汉味小吃的地方。

武汉图片

在我看来,全国任何一个地方,都有着这么一条“户部巷”。它回不到从前,也改变了从前的样子,或许真正带着市井气息的汉味小吃,只能在街坊邻里的小巷里经久不衰。我快步走过户部巷,脚步没有丝毫的停留,两边店铺店主的吆喝声此起彼伏,但是对我而言一点没有吸引力,没有了她领着我穿梭在人流的户部巷,总觉得缺少了什么。

汉秀

我有几个朋友,很是搞笑,他们经常说自己是汉口的,从不去武昌玩。尽管地铁通了后,相较以前方便了,但是很多习惯还是改变不了,直到汉秀剧场落成后,为了看演出或者音乐会,会专门会一趟武昌,其中一个是宫崎骏的粉丝,特意去听了汉秀剧场的宫崎骏动漫视听音乐会。我记得,她也是宫崎骏的粉丝,最喜欢的就是《千与千寻》。

武汉图片

由于独特的红灯笼外形,汉秀剧场成为了武昌名副其实的地标之一。好在从11月1日开始,正式面向社会免费开放,这座闻名中外的文旅地标自此华丽转身为0门槛的艺术文化景区,除了驻场的汉秀外,还有外邀剧目等等。来到剧场底下,仔细的打量后才得知这个42米的“灯笼”主体,是由总重达800吨的8根轮辐,2132根不锈钢拉索构成。“灯笼”底部由20米高的“灯笼穗”支撑,整个灯笼外立面由18165个红色铝合金碟片组成了“碟片幕墙”。

武汉图片

我这个建筑摄影爱好者当然不会错过这种绝佳的机会啦,免费开放后的汉秀剧场分剧场大厅、二层、三层向公众开放,其中剧场大厅主要展示荆楚文化,彩金鸳鸯,曾侯乙编钟,神鸟瑞象等湖北知名地域文化符号,让人们能够深切感受到中华文化的深邃绵长。

武汉图片

汉秀舞台是全球最大、最贵、最高科技的舞台。剧场设有2000个观众席位,是世界上第一座采用移动、升降座椅的水秀剧场。座椅区分为旋转座椅区和升降座椅区。表演开始时,旋转座椅处于闭合状态,在演出过程中旋转座椅打开、升降座椅垂直降下,整体观众席位呈270度开启状态,中间围合出水舞台,只能说有钱就是任性,逼格满满。

武汉图片

我坐在空荡荡的剧场里,心中不禁生出一个令我苦笑的念头,如果我带她来看一场演出,会是怎样的一种体验呢?带着这种奇特的想法,晚上我坐在了剧场里,静候演出的开始。

武汉图片

汉秀中的“秀”,指的是由美国最先兴起的一种新型综合舞台表演形式。将音乐、舞蹈、极限竞技、特技动作等多种表演形式的有机结合。汉秀的表演内容融合了中国楚汉文化的精华,通过尖端科技的呈现出了裸眼3D的舞台视觉效果。

武汉图片

可以说,整个空间都是表演的舞台,而不是仅限于传统的舞台平面,演员们在剧场任何一个空间维度里飞檐走壁,对于视觉上的体验是全方位的。

武汉图片

舞台上有3块巨型LED屏幕,堪比IMAX巨幕。在演出过程中,LED屏在空中随意转动、飞行、拼接、拆分,将舞台空间放大。牵动巨型LED屏幕的是连接在他们后方的机械手臂,机械手臂展开可达28米。单个机械手臂重达近230吨,是目前世界最大的智能机械臂,可实现360度自由运动。

武汉图片

有人说,汉秀是世界顶级水准的视觉盛宴,是因为精彩绝伦的灯光舞美系统,再加上挑战体能极限的特技表演,又或是荡气回肠的爱情故事。虽然,我不敢说自己看懂了,但我认为一场穿越古今,独具视觉震撼的舞台艺术品。

武汉图片

在现场,透过别具匠心的舞台创意,演员可在几十秒内完成水面与陆地的转换。这些充满东方迷离色彩的设计思路,在水、雾、声、光环绕的立体舞台上呈现,雾、雪、风、烟变幻,喷泉和灯光相互交映,非常唯美,震撼力十足。

武汉图片

汉秀之所以又被称为“水秀”是因为剧场有全球最大的室内水舞池。剧场水舞池水深10米,可装载1000多吨的水,满载后可以在2.5小时内全部排空,根据演出需要,汉秀舞台可以瞬间完成水面与陆地的转换。水舞池中设有极为复杂的水下升降机及其他舞台特效设备,演出期间,演员一半时间都是在水中表演,为了保证演员演出时的舒适和安全,水温全年保持30度恒温。

武汉图片

30米高空的跳水如人体炮弹,在汉秀现场出现的一刹那,顿时引爆了全场的气氛,惊呼声此起彼伏,演员做出各种动作,如“人体炮弹”,穿过水帘幕从近30米的高空入水。

武汉图片

独具特色的“水上芭蕾”,让我叹为观止。演员们的柔术功底相当高强,挑战人的视觉感受和人的身体极限。将柔术与舞台的完美结合,很好的传承了中国的艺术。

武汉图片

演出中,突然曲风一变,一座大鼓从天顶缓缓下降,伴随着灯光,压迫感十足,中间使用的“庆典鼓”,仿于战国时期著名的虎座鸟架鼓,演员们开始击响象征喜庆与吉祥的乐章。

武汉图片

这一段表演直接把剧场气氛推向了高潮,身材壮硕健美的演员们,在鼓架上表演着各种高难度的动作,引起了周围各种女性的尖叫。

武汉图片

而来自于阿根廷的悬发女,也让现场所有的人包括我目瞪口呆。女演员用天生长发作为受力点,与高空的钢丝连接,全靠头皮完成高难度的技巧动作,在空中快速旋转、平衡、飞荡。据说由于身体依靠头发进行悬吊后,会造成头发松动,所以表演之前要按摩头皮一小时,每天最多只能表演2次,演员的表演寿命只有一年。

武汉图片

突然风雨雷电相交,又一次拉开了对爱的探险之旅,绽放的喷泉,跳水的人们,戏水的男女,仿佛是上天的馈赠,上善如水,初心不忘。

武汉图片

整个剧场第二个高潮,就是水上飞人突然从水底窜出来的一瞬间,整个剧场都沸腾了,各种惊叹声此起彼伏,演员做着各种花式高难度的翻滚动作,连我这个平时淡定的人,都想跃跃欲试。

武汉图片

摩托艇的骑士如出水蛟龙,在水上跳跃、旋转、后空翻,引来巨浪翻腾,一个个惊险刺激的酷炫场景,确实非常的博人眼球。

武汉图片

虽然,整个90分钟的演出,内容我并没有完全看懂,但是这些精心设计的隐喻,披上了现代科技和挑战人类极限的演出,加上光、影、水的运用,对中西歌曲、舞蹈、杂技和体育的融合,不断刺激着观众的视觉、听觉,也让观众遗忘了舞台呈现的背后想要表达的内涵,总之一句话,好看就行了。

武汉图片

整个秀始终在牵引着观众的情绪,丰满的表达和各种形式的呈现,让我眼花缭乱,往往还品味上个表现的精彩之处,下一段表演已经又将我带入一个奇幻空间,或许正因如此,才有了观众所谓“看不懂”的迷惑。

东湖

东湖,依旧是那个东湖。世人皆知西湖,却大多数人未曾听过东湖。然而,东湖真的给我一种惊喜的感觉,围绕在武汉大学周边,一路上高大的树遮挡着太阳,带来丝丝的阴凉,有种行走在法国的浪漫大道上的错觉。和她一起走走停停,曾经拍了很多的照片,就是有点遗憾没在樱花盛开的时候去过,骑着单车在东湖的路上,慢慢悠悠,真的非常的完美,也许这是打开武汉最简单但是又最丰富的方式。

武汉图片

东湖的游船,我一次都没和她坐过,因为当时大家都是学生,本身就很穷。坐船对于当时的我们而言,无疑是一种奢望,当时觉得只要和她并排漫步在东湖边上,不管是以哪种方式,就是简单的幸福,这种想法至今也没变过,一段旅程是否刻骨铭心,关键还是看在你身旁的是谁。

武汉图片

如今,我一个人坐上了东湖的游船,从西边汉街中心码头到东湖磨山梅园码头,连绵的云彩,配上东湖的水汽,呼吸里是浸润的武汉味道。

武汉图片

还记得上次漫步在东湖边,也是这个深秋的季节。她的手有些冰凉,我紧紧的抓住,放在大衣左侧的口袋里,想要把她捂热。她一言不发,看着满眼的金黄落叶,随风飘荡在空中。我不知道她在想些什么,等待着她的开口,兴许是最近考试的压力,又或者是对未来的迷茫。

武汉图片

她出生在江西的一个小城市,虽然离南昌仅有100多公里,但是往往为了看一场电影就会跑南昌。我曾经去过一次她的家乡,不仅小而且显得有些萧条,虽然我的家乡无锡也是小城市,但是无疑相较要精致繁华了许多。从小到大,她是奶奶带大的,父母因为工作的原因,对她有些不暇顾及。她说,她和奶奶是最亲的,奶奶去世的那几天,她哭的天昏地暗,仿佛整个世界变成了黑白色。

武汉图片

从小的经历,我明白她渴望一份稳定的感情状态,寻求一份安全感。我不知道,和她这种维持长时间的异地恋是否有结果,我不敢想,也不想去多想,想了也没用……她仿佛如空气般,我感觉抓的住,但又会轻易从我的指尖溜走。

武汉图片

燕州索桥,这里相对其他东湖景区无疑偏僻了许多,正因为如此,这里游客稀少,几乎能包场。她说:“走过这座索桥的两个人,都能有好的结果,把心锁在一起。”我看着她的深眸,二话不说拽着她就上了桥,整个桥就只有我们两个人,几乎是边走边跳的包场把桥走完,整个桥在我们的跳跃下震动不已。那一刻,她笑的灿烂,从未有过的阳光洒在她脸上。

武汉图片

当我再次走在桥上,看着索桥两端拍摄婚纱照的新人,洋溢着幸福的笑容,在摄影师的指挥下,摆拍着各种秀恩爱的姿势,一种莫名的无奈从心底生出,上升到喉咙处化为一阵苦涩,即使过了若干年,我以为我已经完全放下,没想到还是触景生情了。

武汉图片

沿着东湖一路向东,抵达武大旁边的湖畔,湖水清凉,景色怡人,感觉吹过来的风都附带人文气息。我骑了辆单车,眺望远处的湖心岛和小船,颇有中国传统山水画的风味。

武汉图片

诺大的湖如海一般,犹如武汉的豪壮,但静水微风,与武汉的热闹、杂乱确实形成鲜明的对比。东湖给我的印象是很美很静,甚至让我想起了她。骑自行车环半湖,就要到一个小时,由于湖面很大,群山环抱,湖中有一条极其长的绿道,两旁微波粼粼,蜿蜒出来直接就挨着海一般壮阔的湖面。

武汉图片

虽然同西湖相比,东湖的开发由于受面积影响,还是稍有逊色,但是这一点都不妨碍我对其的喜爱。在闹市中取静,寻得一份静谧之所,也许就是吸引我的独特之处吧。

武汉图片

我记不得,最后一次和她见面后离别,她对我说了些什么,只感觉她心事很重,我也不知道如何开口去问。一年多的交往,很多次都是她在QQ里或者电话里,抱怨一些不顺的心事,我知道她希望我能一直陪伴在她身边,开导她陪她疯,可惜那个时期条件不允许,往往都是她快心烦意乱到不行的时候,我像救火队员般的赶紧冲到武汉去安慰她。时间一长,我的情绪状态也多少会受影响,吵架也随之伴随而来,终于在一年后的冬天,我们的彼此联系开始减少,最后不了了之……也许注定逃不过分手。

一年后

也不知道,分手的日期具体是哪天,只知道后来她找了一个别校的男生,也许对于她而言,能够陪伴在身边是最重要的吧。而我却和她的闺蜜成为了无话不谈的好朋友,至今还在联系。分手后的18个月,她突然联系我陪她去杭州散心,我和她在杭州小住了一段日子,也知道后来她又感情不顺利,毕业后回到小城市工作的无趣。分别时,我在火车站紧紧的抱着她,我知道抱的再紧也回不到以前,我告诉她。如果爱情停留在曾经,那只属于那个时间,如果停留在生命里,就会成为永恒,如果你的余生不主动找我 ,我估计这辈子都不会再与你有交集,我就真的不会出现在你的世界里了,但我仍旧希望你好好的。她哭了,我心里也不是滋味,无奈伤感交织在心头,看着她离去的背影消逝在人流之中,我眼眶当时也温暖了起来……我们终究没有在联系。若干年后,当我在武汉故地重游时,物是人非事事休,啃着一根让我辣的直流眼泪的鸭脖子,心中浮现的还是那个洋溢微笑的她。

吴江南
吴江南 : 非常感谢,辛苦啦。这篇文章对于我这种初级驴友来说含金量倍儿高
面条
面条 : 表示感觉不错的样子呢,想去