攻略   >  大地震都屹立不倒,尼泊尔“活女神庙”真的那么神?(尼泊尔游5)

• 出发日期/2018/12/28

• 人物/独自一人

默认段落

大地震都屹立不倒,尼泊尔“活女神庙”真的那么神?(尼泊尔游5)图片

活女神庙的院子

活女神庙大门上方,有现在的女神的照片

对于我来说,尼泊尔是一个神秘的国家,虽然跟中国接壤,但是总觉得要去一次不容易,问旅行社的朋友,他们也说,这条线路是小众的,报名的人少,不容易凑够人数。

不过,实际上,尼泊尔神秘是很神秘,去倒是很方便,从昆明、西安、成都都有直达飞机到加德满都。只是广西、云南的游客少一些,从西安、成都过去的都是大团。

尼泊尔是南亚山区的内陆国,地处喜马拉雅山脉南麓,喜玛拉雅山脉是中尼的天然国界,所以来这里的庙宇和喜马拉雅山脉。

第一天从昆明飞到加德满都,办完入境手续已经天全黑了,本来当天的行程有去帕坦杜巴广场的,也只能改第二天上午。当晚入住香格里拉酒店,这酒店离帕坦杜巴广场和泰米尔区都比较近,第二天到帕坦杜巴广场也就10分钟。这个广场是尼泊尔的世界文化遗产之一,到广场前,我们先去活女神庙。

活女神庙在尼泊尔是家喻户晓的著名庙宇,听名字就觉得很神秘,导游带我们去到一条不大的街上,看到这个庙是在居民区里的,外观是橙色墙好黑色雕花木窗。大门很小,大门上有一排精美窗棂和檐柱,台阶上有两头彩色石狮,走进去,是一个并不大的四合院式的三层庙宇,各种雕刻非常漂亮。楼上住着当地人唯一的活女神,一个几岁的女孩。不过我们没机会见到她,据说下午才出来的。倒是一楼的房间有一群女信徒在吟唱,很好听。

活女神庙就在这样的街上,

活女神庙的另一边,右边就是活女神庙。2015年4月,加德满都发生8.1级主震及难以计数的余震,很多建筑都倒了,这条街上的房子应该都是重建的。

但是活女神庙在大地震中却屹立不倒。这是庙的“大门”,其实,在尼泊尔,以前的房子,门都很小、很矮。

两头彩色石狮守护大门

我在网上看到有些人发的活女神庙跟这个外观有点不一样,我不知道谁才是真正的,但是这个是导游带来的,门上还有活女神的照片。

“活女神”又称库玛丽,意为处女神,是尼泊尔独特的信仰化身。这座神庙内的3楼居住着一位几岁的女孩,是经过严格宗教仪式选出的“活女神”。

选活女神要看备选者是否聪明、勇敢,备选的女童须没有生过任何病,没有受伤流血,她出生时的星象还要和老国王出生时一样,身上也不能有任何胎记,麻点,牙齿也要整齐无缺。然后经过复杂的程序,最终确定一个为活女神,一般是三岁到七岁的小女孩。

这个庙确实没多大,一眼看完了

但是这些文物还是很不错的

整体看还是很漂亮的建筑

庙里精工细雕的木制窗户是亮点,那一排排精美窗棂和檐柱应该是一些佛教故事,看着让人感叹

每任女神的任期是6-8年,只要女神所以隔几年,就会有新的女神海选。

用铁墙围着的地方,有更多精美的雕塑

经过层层选拔之后,据说女童还要和砍掉的牛头、牛血一起睡一晚,假如孩子毫无畏惧感,才能最终成为“活女神”。

成为女神之后,女童在随后的几年里,都要待在女神庙里,即使出行,都有专人抬着出门,接受跪拜。

如果活女神意外受伤,或者月经初潮了,就会重新选一个新的活女神。

可惜我们来的是早上,活女神一般是下午才出现一下

活女神庙里很多鸽子,这不是唯一的,之后我去的庙宇都有很多鸽子

走出活女神庙

继续走路去帕坦杜巴广场

为什么是十三
为什么是十三 : 写的很详细,收藏了,感谢楼主的分享,有机会去看看