再回水乡 从黄昏到清晨 #苏州甪直古镇影集#

攻略   >  苏州旅游攻略   >  再回水乡 从黄昏到清晨 #苏州甪直古镇影集#

• 宿海
  • 创建于2019/04/14|浏览614

• 出发日期/2019/04/05

默认段落

风到这里就是粘

粘住过客的思念

2004年,第一次听到《江南》这首歌,那时候我四年级

有些歌曲,火了一阵子就销声匿迹;而有些歌曲,却能伴随着一代一代人的成长

苏州图片

不到五分钟的一首歌,我却循环了无数遍

第一次听到江南的时候发生了什么已经模糊不清,但却记得被旋律和歌词打动

以致在心中播下了一个种子,一定要去那个叫江南的地方看看——那时候似乎对江南还没有地理上的概念

苏州图片

谁校对时间,谁就会突然老去

一晃15年过去,这期间我来到了江南,又离开了江南

在江南上学的四年,去了许多地方,拜访了许多古镇水乡,甚至有些审美疲劳

离开了这里两年后,一个清明,耳机里循环着熟悉的旋律,我回来了

春天是江南最美的时候,而对于我,春天只存在于江南

ps.为母校正个名:江南真的有一所,风景如画的江南大学

苏州图片

小桥流水人家,应该是对江南最好的诠释

这里的景观小巧精致,一如这里的人们

春天是万物复苏的季节,也是江南地区旅行的旺季,聚集了各地前来踏青的游客

因为几位好友在周边,所以一反常态的选择了旺季回到此地,选了一个相对比较冷门的古镇,但依旧少不了熙熙攘攘的人群和大声吆喝的小贩

好在等待游客散去,也能静静的体会这里的夜晚和清晨,这才是江南水乡该有的模样

苏州图片

(此游记BGM的Ukelele部分由上面这位小哥倾情弹奏)

黄昏

你在身边就是缘

缘分写在三生石上面

落地上海之后,直奔嘉定与小伙伴们会合,四个人,自驾前往甪直

虽是清明,高速却一点也不拥挤,一个多小时便抵达了古镇

这时已近黄昏,人流一点也没有散去,甚至还有刚刚抵达的旅行团

古镇免费,24小时开放;故居之类的景点需要购买联票,我们对此兴趣不大就没有购买

以前在江苏上大学,各种古镇近在咫尺;现在到了最南的地方生活,要回来也只能找个小长假,若不是有朋友在周边,估计也不会特地跑回来,时间成本实在太高了

喜欢上一个人背包旅行之后,和朋友的出行就越来越少了,也难得有这样没做攻略的旅行

这样的旅程也同样精彩,只是精彩的可能不是看到的风景,而是同行的人们

大家一路上说说笑笑,聊着日常,好像彼此错过的光阴也被渐渐找回

苏州图片

进入古镇,一路上各种花朵竞相开放,最先体会到的是满满的春天气息

在高楼林立的大都市呆久了,看到这样的景致,感到挺兴奋

原先司空见惯的风景,久别之后的再回味,竟是这样的心情

夕阳透过柳枝洒向地面,似乎在提醒人们一天快要结束了

苏州图片

甪直古镇与苏州古城同龄,“神州水乡第一镇”的名号也是响当当的

但因为规模比较小,所以知名度是远远不如乌镇周庄的,前来的游客大多也是包邮区周边的居民

苏州图片

入口处的广场中央矗立着一座独角怪兽“甪端”,传说此兽可避邪镇风,佑一方百姓

古镇中常常可以看到这个小神兽的身影,好似狮子长了个角,威严中透露着一丝萌意

苏州图片

中国的古镇同质化严重,日渐商业,甪直也难以避免

随处可见的各种纪念品商店以及小吃奶茶铺已经成为了古镇的标配

这样的街道往往也是古镇游客最密集的区域,不知道大家现在来古镇是来吃美食还是看风景

古镇的传统美食,很多也都销声匿迹

匆匆离开了这条街,往更深处走去

苏州图片

在古镇中,误闯一片花园,拿出手机软件识别才知道,这是垂丝海棠

离开了江南这么久,已经失去了辨别花的能力了(我曾经也能辨别出各种花的品种)

在古镇中能见到这么一大片花海实属不易,在夕阳中怒放着

不时刮来一阵风,枝叶抖动,落花归根,却没有任何萧条的感觉

路上遇到的一面玻璃

这张照片也成了我们此行唯一的一张大合照(我也不知道焦点对到了哪里去)

苏州图片

深红的枫叶配着白墙碧瓦,颇有一种在水墨徽州的错觉

苏州图片

甪直的桥很多,但这个甫里廊桥是最有辨识度的一个,长长的跨越在河道上(甪直旧称甫里)

桥上的风光独好,在此拍照的人也络绎不绝,夕阳下,光线正好

“你在桥上看风景,看风景的人在桥下看你”

苏州图片

甪直也有许多老房子,里面居住着当地居民,不建议大家闯入,像我们这样在门口拍张照差不多就够了,别再往里走了,虽然房子内部真的很有古镇的感觉

偷看了一眼,真的是好老好老的房子

苏州图片

当我的朋友戏精起来,也就没有我什么事了,按快门就好了

你们帮我给下面这组图起个名呀?👇

苏州图片

在古镇里漫无目的的走着,太阳也渐渐的回归地平线

黄昏渲染了整个河面,目光所至,一片暖意

入夜

黄昏稍纵即逝

夜晚,古镇终于回归清净

除了入口处美食街的店铺以外,基本都关门了

寻觅到一家茶楼,几乎没有食客,看着内部装饰挺有趣的,我们一拍即合决定在这里解决晚餐

苏州图片

老板娘十分健谈,一个人经营着这家店,给我们介绍了古镇还有这里的特色,只是我们基本也算是半个当地人了,共同语言颇多

点了一些简单的小吃,从小笼包到青团,白粥到红糖糍粑

没有很出众,但都是江南春天的味觉记忆

泛黄的灯光,充满了温馨,我们的欢声笑语也让诺大的茶楼显得不再冷清

苏州图片

甪直的夜晚其实没有太多的特点,甚至显得有些过于人工

河岸灯光整齐划一,谈不上什么美感

稍微游荡了一阵子大家也累了,买了点零食便回住处休息了

苏州图片

在酒店玩了一把大富翁,距离上一次玩这个游戏差不多已经过去了四年

最后以我的最先破产💸告终,正好给了我修图的时间,大家的朋友圈资源可都还在我手上呢!

拂晓

酒店距离古镇只有五分钟的步行距离,早上六点醒来,经历了短暂的心理斗争之后,还是换好衣服去看看这里清晨的样子

一个字:值

清晨,古镇显现出了她真实的面貌

当地的居民都出来忙活着

古镇的管理人员们打扫着落叶,清理河道的垃圾

甚至许多理发店大清早就开始营业

还遇到一些在河边安静写生的人,融入了画面

苏州图片

甪直古镇的居民,时间线特别有趣

早晨7点,许多理发铺已经有人在排队理发了

还遇到了许多在自己门口吃早餐的当地人,都面容慈祥,欢迎我给他们拍照

在清静的石板上,潺潺流水的河道边,看着朝阳升起,迎来新的一天,是多么幸福的一件事

苏州图片

这一幅幅拂晓时分的画面,好似让我穿越到了千年前

穿越到了古镇最原始的模样,令人不忍打扰

苏州图片

路遇一个老爷爷,买了个这里的特色海棠糕作为早餐,炸得酥脆的外皮裹着软糯的豆沙,在太阳下一口一个满足!

苏州图片

没有过多游客的时候,古镇的猫也都出来活动了

它们都是不怕人的,我拿着相机在它们面前肆无忌惮的拍着也不为所动

一开始被路边的一只猫吸引,后面发现这里聚集了好多猫

废弃的婴儿车到草丛中,盯着你的一举一动却不动身,懒洋洋的

关于甪直

好的,这个字念Lu,念成Yong的请自觉评论区罚站!微笑小蚂

苏州图片

很多朋友问我这里是否值得来,我无法给出确切的答案

在古镇密布的江浙沪,这里实在算不上出众,规模小到两个小时就可以走完

这里也没有什么非常特色的景观可以让人远道而来打卡

但这里闲适的晨昏日常,充满生活气息的一面深得我心

如果你是在游客如织的时候拜访大多会以失望告终,因为基本无法见识到古镇的原本面目

苏州图片

甪直古镇周边有锦溪古镇、千灯古镇;再远一点点则是周庄、同里、朱家角

但不建议在同一时段拜访过多古镇,很容易审美疲劳

宁愿一次在一个古镇呆上两天,也不要在两天时间拜访两个古镇

古镇大多适合细细体味,而不是匆匆打卡(毕竟没什么好打卡的)

甪直古镇呈方形,上部(北部)多为游客区,景致多,比较商业

下部(南部)多为居民区,游客少,生活气息浓郁

如果想来这里走走,那就来吧,不需要什么提前的攻略

苏州图片

甪直的交通非常便利,距离苏州地铁2号线终点站只有10公里;离昆山/苏州园区高铁站也都不远

从上海也有许多直达的大巴,但如果非自驾,还是毕竟推荐高铁+打车的方式

公共交通也很多,可以用地图直接搜索;因为我是自驾,所以不能给出太多关于公共交通的建议

我们这次住的酒店是莫泰,房间大到可以放下五张床,性价比挺高的

写在最后

离愁能有多痛 痛有多浓

当梦被埋在江南烟雨中

清明节,短短两天半,从深圳飞上海,去了一趟苏州,在嘉定区游荡了一天

在我老妈知道我要去上海的时候 都发出了惊叹:上海?你都去过多少回了!

起初没想到要写出一篇游记,但修图发现挺多照片还是挺喜欢的,有故事,而且很难得有这样和朋友一起出去玩的机会

大家分居各地也各自忙碌,开了这一篇游记也是想做一个影像的记录

在江南的这段日子,也算是我人生中很重要的一个阶段,现在和老友故地重游的感觉,挺好

相识九年,希望未来,大家都安好

2019.4.14 深圳

仓山
仓山 : 很全 看完仿佛去旅游了一番 等等以后有时间仔细逛逛
Bedouin贝都因
Bedouin贝都因 : 正在做这里的攻略呢,请问有没有推荐的餐厅呀?求经验