攻略   >  邛崃旅游攻略   >  成都周围有哪些好玩又好看的地方?今天我带大家走进这些千年古镇

• 出发日期/2021/03/07

• 玩法/短途周末 摄影 古镇

四川有很多好玩的地方,今天我便给大家介绍其中几个

乐山硝洞

说起乐山硝洞,很多乐山人多不一定知道,绝对是超冷门的宝藏地,成都出发大概3小时可以到,光看图是不是很有现实版盗墓笔记地下世界的既视感。

乐山硝洞图片

在农家乐停车步行大概30分钟左右就可以到瀑布处,水流从岩石倾泻而下画面感超美,这时候在瀑布下拍照凹造型妥妥的大片。

乐山硝洞图片

如果有时间可以三两结伴去洞穴内探险(最好在专业户外教练引导下),据说里面有螃蟹、溪流、天然珊瑚石等,堪称是避暑天堂。

乐山硝洞图片

如果不是步行前往,很难发现在一片竹林的背后就是巨大洞穴,它隐藏在岩壁之内,深邃的颜色让人恐惧又向往。

乐山硝洞图片

一走过来,你就可以看到上面有一个巨大的瀑布垂空坠落。

乐山硝洞图片

在枯水的时候只能看到很小的水滴,甚至我要仔细辨认才看到,那白白的就是复国。

乐山硝洞图片

在竹林掩映之下,就是一个巨大的山洞。

乐山硝洞图片

透过绿油油的柏树,遇见瀑布。

垂直落差有200m

越走进他会发现个山洞是越来越大了

乐山硝洞图片

如果你要去更深的地方,可以在这里租探照灯,但是一般情况下都没有人看书,所以呢,自己带灯比较好。

乐山硝洞图片

瀑布有时候会因为风而改变了坠落的方向。

乐山硝洞图片

回头望望,这里的绿植也是很漂亮的。

乐山硝洞图片

是不是有种武侠小说里面修炼的感觉?

平乐古镇

• 地址:成都市邛崃市禹王街70号
  • 简介:以原生态的川西古建筑和古朴民风著称,还有川西一绝“乐善桥”。
平乐古镇图片

这里是平乐古镇,古桥、榨树、吊脚楼,青石街道,巍巍竹山。平乐,在西汉时期已经形成集镇,距今已有两千多年。平乐古镇距离成都约100公里,用一个小时即可从繁华到朴实。

平乐古镇是历史文化名镇,素有“一平二固三夹关”的美誉平乐自古便是“茶马古道第一镇、南丝绸之路的第一驿站”民俗文化主要有山歌会、河灯会、牛儿灯、放生会、六月六观音会等整个平乐虽然有些商业化了,但是感觉整个村子民风纯朴还是很自然的状态我们是团队一起去的,选择住的是酒店但我认为如果来这里玩,还是住在客栈会更有特色

平乐古镇图片

景点——古桥整个村子被白沫江一分为二,而飞沙堰将其又分为“内江”、“外江”,形成一江分三水的独特格局。江上有两座桥连接两侧的村子,从桥上观江水,景色独好——民俗风情院主要的建筑是天工别院古建筑院里酒吧晚上会有表演与商业街相连,可以连续的逛——其他自然景区金华山、竹林等周围的自然景观也非常不错

平乐古镇图片

武强古桥石头试试,红色的桥前面还有两个很漂亮的石狮子,都被雨水形式过了,桥上面也有一些刻画,我们可以近距离的欣赏一下。赛的漂亮的狮子都被雨水侵蚀过了,桥上面也有一些客

桥的两边就是很浓的巴蜀风房子

平乐古镇图片

古镇的河水还是很浅的,现在还有挖掘机在河面上去做清淤河道。

大概是天上的水比较清澈把很多人也来这洗东西

平乐古镇图片

古镇走到里面才会觉得比较大,有很多特色小食也可以在这里吃得到。

平乐古镇图片

这里。也有很多非常漂亮的竹编工艺,可以买一些带回家

平乐古镇图片

在河边的油菜花都盛开了。

平乐古镇图片

让我们来的时候是春天,这里的油菜花开得特别的漂亮,而且还有一些桃花开在期间

夹关古镇

春天又来了,我给你推荐一个流水潺潺,好似江南的古镇,这里就是成都周边的邛崃--夹关古镇

夹关镇图片

如果你未曾到过江南,就来邛崃的夹关古镇吧。这里也是丝绸之路所经过的地方,所以曾经的富庶,今天也得以窥见。

夹关镇图片

来到这里你会发现有几个比较新的建筑,一个是比较高的塔楼,那造型还是很独特的,不知道是拿来做什么的呢,看起来打造成民宿也不错,但旁边就是一个比较现代的风雨桥,在青山绿水之间也是挺漂亮的。

夹关镇图片

虽然是在一个阴雨天来到这里,但感觉还是非常不错的,因为这里的印象就是油绿绿的,非常有那种江南水乡的韵味。

夹关镇图片

村子里一个非常适合打卡的地方,就是他们的烟雨桥了,刚好外面是烟雨蒙蒙的样子,让人心生愉悦。

夹关镇图片

这边真的特别适合拍照,小镇居民的生活也特别闲适,路过店家门口总是能够看到大爷大妈坐在门前发呆,在我用相机拍他们的时候还会对你微笑,这感觉别提多棒了!

夹关镇图片

河水里倒映着旁边的楼,又有一种吊脚楼的感觉,是不是有点像凤凰古城?

夹关镇图片

采茶的人也感觉像一幅画里的点睛之笔。

河边的石板路很适合走一走

夹关镇图片

交通:|自驾导航搜“夹关镇”,成都出发全程柏油路。

成都石羊场客运站每天有发往耶峡的班车,19:00前都有,车费20/人,只能现场购票免门票全天开放推荐美食:邹记饭店(百年老店)、临江饭店,人均消费20-50,物美价廉,就是饭点的时候上菜真的很很很很很慢!!(夹关四绝:肉汤圆、烟熏肉、过浆鸡、嫩豆花)游玩路线建议:上午抵达夹关镇,逛逛古镇古街,走走青石板路拍美照,中午在古镇品尝地道美食,下午去隔壁万亩茶山游玩,傍晚返回成都

夹关镇图片

河边上有三道桥,每一个都差不多,而且不会太高,说明这里就算是有洪水也不会太过于泛滥,上面经常有行人,经过这个时候拍一张照片也是很漂亮的。

附近来参观的人

桥头还有这样子的佛像

夹关镇图片

航拍的视角来看一下。

夹关镇图片

趁这个春天,我们一起去看一看吧。

夹关镇图片

对很多人来说,邛崃是经济不怎么发达的城市,没有时装也没有逛不完的商店,空旷得只有茶,无边无际的山。印象里,除了独有的肥肠、 天台山外,也许就是那些在任何天气下不分昼夜采茶的茶农了。

旅行的人都会有同样的体验,一座城市在记忆中的重要标志往往是超出了自然风光、电影以及旅行杂志的,到最后,只有人的存在才是最关键的因素。

上里古镇

• 门票价格:白马泉门票2元,韩家大院1元,上里双节孝牌1元
  • 地址:雅安市雨城区半边街68号
  • 简介:小巧精致的古镇,休闲、摄影的好去处。
上里古镇图片

你知道吗?上里古镇是茶马古道,还有古代丝绸之路的必经之处。

上里古镇图片

我们从成都过来翻了一座很高的山,才到了这个地方,经过平乐,夹关两个古镇,终于来到了,是另外一面的世界。

上里古镇图片

所以显得逍遥而隐秘,虽然说到处都布满了灯笼或者是商铺。但实际上来人不会很多。

上里古镇图片

我这还保留了比较多的古建筑,有一些破败的老房子也没有拆除。

上里古镇图片

我这最大特色是这里有一条小溪蜿蜒经过,形成了一个很大的弯道。

上里古镇图片

同时上里古镇还有非常多的小桥流水潺潺十分清澈,这些高山流过来的溪显得十分的干净。

上里古镇图片

这个树木也很茂密,给人一种幽深的感觉。

上里古镇图片

圆拱形的石桥最为壮观,上面也长满了藤蔓

上里古镇图片

这里还有一些借助水力洗衣服的地方,就是一个简易的棚子,但是是运用吸水边上的水利来带动整个工具。

上里古镇图片

这样一个高山水乡,你喜欢吗?

上里古镇图片

随处可见破败的房子。

上里古镇图片

很有四川地区的特色,房子的侧面都是格网状的,并且是白色的。

上里古镇图片

上里古镇是四川历史文化名镇,位于四川省雅安市雨城区,初名"罗绳",是取其昔日古道上的驿站、关溢之意,是巴蜀平原通往外民族地区的关卡之一,距今已经有2000多年的历史了。

这里依山傍水,环境优美,空气清新,有着悠久的历史文化沉淀和得天独厚的自然生态环境。镇上仍留有明清风格的吊脚楼式建筑,可以说是古镇里古韵最足的了,保存了居民最原始的生活状态。会开车的小伙伴建议自驾,可以把附近一些比较好玩的景点一块逛一逛。如果不会开车的小伙伴可以到成都的新南门车站乘坐前往雅安的大巴车,下车后车站附近可以拼车到上里古镇(拼车价格不贵,也可以砍价,不过一定要注意安全啊)。

古镇并不大,可以参观的地方其实也不是很多。但是如果你想体验真正的古镇生活,而不只是为了到此一游的话,可以到上里古镇这个幽静的地方住上几天,静静享受这种慢生活。

Matt Zhang
Matt Zhang : 楼主会玩!好嗨呀!哈哈哈
去哪儿用户 : 哇!正是我想要的!