攻略   >  西塘旅游攻略   >  【旅行的镜头】倾心江南,遇见西塘。 #By HuaWei #

• 出发日期/2018/04/12

默认段落

写在前面的话

好像已经很久没有正南七百的写旅游的帖子了,确实是因为…忙…忙的原因肯定是自己没有计划、分配好时间。

17年部门业绩不算太好,丢掉了很多重要的项目,其中和客户导向以及市场行情有关,但最根本的原因还是和自己的专注度和对工作的投入有关,当个人爱好占据太多时间让工作有些恍惚和彷徨的时候,你需要静下心来平衡下,爱好是每个年龄阶段在随时产生的,而生活却是要好的工作来维持和推动的…………吁!跑偏了,我不是写鸡汤的料!!

我其实想说:网还是要上的,天还是要聊的,贴还是要发。毕竟努力工作是为了以后更好的去生活、去旅行,今年分配好时间希望能有好的业绩,也希望多发帖子让大家都能记住我,也记住我的照片。

景区地图,这个是少不了的。

西塘图片

如果绝对还不错,请“顶”我

下面开始我的分享:

Attention:本文全部采用装逼不用光的华为手机拍摄

西塘图片

说到江南水乡,我去过一些无锡的荡口古筝、苏州的山塘古街、同里古镇、周庄,但作为江南水乡六大名镇之一的西塘古镇,网络上早有记载民居傍水而筑,廊棚悠长,古弄深邃,小船悠悠,让我更是向往已久。

西塘图片

而这一次,工作原因出差到嘉兴,终于圆了我的江南水乡西塘梦……

西塘图片

小河、石桥、乌篷船、老街,似乎是所有水乡的标配,一样却又不一样,而进入西塘,让我感觉不一样的是两件东西:古弄深邃,小船悠悠

西塘古镇有“三多”:

一是长廊多

二是弄堂多

三是桥多

西塘图片

西塘古镇有“三多”:一是长廊多,二是弄堂多,三是桥多,以烟雨长廊、石皮弄、永宁桥为代表。

西塘图片

西塘与别的古镇最大的区别就在于她保持了水乡的原生态,被人们称为生活着的千年古镇。

西塘图片

可以直接从“嘉兴南站”直接座公交车2元,就能直接到古镇,时间大概40分钟,到达已是下午16点半,旅游导购告知可以买晚上的“夜游票”,费用折弯只要50,心中暗喜……

江南好

风景旧曾谙。

日出江花红胜火

春来江水绿如蓝

能不忆江南?

活着的千年古镇

历史悠久

西塘—活着的千年古镇已进入世界历史文化遗产预备名单,中国首批历史文化名镇,国家AAAAA级旅游景区,自然风景优美,是古代吴越文化的发祥地之一。

西塘图片

西塘古镇属浙江省嘉善县,有"吴根越角"之称。其中古镇核心区面积1.01平方公里,人口近6万。

西塘图片

在唐开元年间就已建有大量村落,人们沿河建屋、依水而居;南宋时村落渐成规模,形成了市集;元代开始依水而市渐渐形成集镇,商业开始繁盛起来;明清时期已经发展成为江南手工业和商业重镇。“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”,这是对西塘的描述。

西塘图片

西塘有许多景致,如西塘晓市、北翠春耕、南泓夜泛、环秀断虹、雁塔湾头等

西塘图片

抛却凡间俗物,暂时小隐于古镇之中,在娱乐中体味淳朴的民风,悠然生活犹如神仙,乐不思归。

西塘图片

西塘素以桥多、弄多、廊棚多而闻名,民风淳厚,橹声悠扬,到处洋溢着中国古代传统文化特有的人文积淀。

西塘图片

镇维护了人与自然的和谐关系,是一个专家们研究江南水乡风貌的基地;艺术家们描绘江南水乡风情的净地;游客们领略江南水乡风景的胜地;原住民们发家致富的聚财地。西塘古镇以特有的文化气质,吸引着世界各地的人们。

建筑特点

马头墙:清代中期徽商东进,把建筑文化也带到太湖流域,带有封火墙的建筑很快在民间流行。不同的是,当地老百姓将原来徽派建筑中平直的墙体改造成马头型,人称马头墙。

西塘图片

河埠:河埠不但是人们停泊船只、交易商品的场所,也是人们日常取水、洗涤物品的所在。即便是现在家家都有自来水,依然有镇民们尤其是年长者,喜欢并习惯使用河水。比如洗床单,用木槌重重地捶上一阵后,投在河里大力甩动漂洗,又快又节省。

西塘图片

以前买东西极为便利,只要听到河道中货船上的叫卖声,走下河埠,上船讨价还价,成交后提着东西回屋去。还有更省力的,有些主妇在小楼上用绳系着个篮筐,把钱放在里面吊下去,成交后再把菜果和油盐酱醋吊上来。这种足不出户的采购方式,只有水乡临河的人家才有。

特色景点

特色景点莫过于行走在古街、石桥,看着那青砖、黑瓦、白墙建筑,曲径通幽,你不知道它深几许,走着走着,又豁然开朗,如同穿过了时光隧道,迷失在历史的长廊里。

西塘图片

其中最有名的弄堂就是“石皮弄”,也是有名的影视拍摄地。最狭的地方只有0.8米宽,行走在石皮弄,仰望天空,可以直达云端,太胖了别去,避免卡在弄堂里。以前交“破弄”

西塘图片

西塘老街两旁是各色的特色的点心店、杂货店,古装打扮的老板、店员会不时招呼

西塘图片

和古镇一样,各色的装修,略带一些灵气。

西塘图片

但更喜欢一些毒鸡汤和有趣的文字。

西塘图片

有有一些时尚的商店,可以买到一些现代化的伴手礼

西塘图片

木船在水面上晃晃悠悠地飘荡,悠闲的撑船人在船头嘬着烟,眯着眼睛看往来的游客。

西塘图片

跟着主路走,两旁会有很多弄堂,细心的你会发现很多有趣的故事,藏在里面。

西塘图片

旅行就是要悠然自得。

西塘图片

其他还有景点: [倪宅] [护国随粮王庙] [圣堂] [西园] [种福堂] [醉园] [陆坟银杏]

[根雕馆] [民间瓦当陈列馆] [中国酒文化博物馆] [中国纽扣博物馆] [明清木雕馆]

[五姑娘主题公园],都比较小巧,大致逛逛就好,没有必要挨个打卡

美食小吃

美食:

[清蒸白丝鱼] [霉干菜扣肉] [菜花鱼蒸蛋] [毛豆菱角] [油炖菜心]

[馄饨老鸭煲] [荠菜包圆] [油盐蟹] [鳑鮍鱼] [响油鳝糊] [酱爆螺蛳] [蒸双臭]

小吃:

[八珍糕] [嘉善黄酒] [送子龙蹄] [荷叶粉蒸肉] [六月红]

交通与门票

西塘图片

铁路:西塘地处上海、杭州、苏州的中心,全国各地到三地的火车班次密集,沪杭铁路途径嘉兴站及嘉善站,两地都有公交车直达西塘。

航空:西塘距离上海浦东国际机场、杭州萧山国际机场、上海虹桥机场都在2小时车程之内,全程高速,道路通畅。

旅游专线:为方便游客出行,目前上海旅游集散中心(天天发班)、杭州旅游集散中心(周末发班)已开设西塘旅游专线车,上海、浙江、江苏的各大旅社均已开通西塘旅游线路。

西塘图片

门票:西塘古镇景区实行一票制,门票100元/张,夜游活动期间可于17:00以后购买优惠门票50元/张,门票为当天有效。在景点开放期间,游客可凭有效门票免费参观。

游船:

(1)西区游线:西线入口→唐家弄→来凤桥;来凤桥→西线入口;来凤桥→唐家弄

团体(包船限8人):200元/船

(2)东区游线:东线入口→卧龙桥;卧龙桥→东线入口;卧龙桥→卧龙桥

团体(包船限6人):150元/船

(3)散客票:30元/人(凭当日有效景区联票或夜游联票)

(4)1.0米—1.2米的儿童20元/人

周边景点:

嘉善内的景点:[吴镇纪念馆] [汾湖旅游度假区] [大云生态游] [姚庄桃花岛]

嘉善外的景点:[嘉兴南湖] [海宁盐官观潮] [海宁皮革城] [海盐南北湖]

西塘图片

天蒙蒙亮,高耸的马头墙投下斜斜的光影,细细的河水从拱桥下穿过,水面氤氲

起薄雾轻纱,杨柳枝条娉婷生姿,两三个女子踏着青色的石板路去河边汲水、淘洗,

小贩担着热气腾腾的桂花糕走街串巷,一声声吆喝唤醒了古镇的清晨……

在这里,你是一日西塘人,是生活的品味者,而不是匆匆过客……

流云阿
流云阿 : 写得太棒了,一直向往这个城市,但似乎没有足够的勇气前往