攻略   >  彭州旅游攻略   >  邂逅浪漫中法风情小镇【白鹿镇】假装在国外(附:彭州周边景点和拍照圣地)

• 出发日期/2018/08/21

中法风情小镇,假装在国外

白鹿——这个地方对于很多人都很陌生。。。其实对于我们来说也比较陌生,第一次听说也是听我同事说她们去过,那里有个白鹿上书院和教堂是有很悠久的历史的。。。

但真正知道它是因为512大地震,它是位于龙门山断裂带的上方,在地震后由福建援建,打造的是充满法国风情的小镇。

白鹿以前就是一个很普通的小镇,和一般的小镇子没有什么分别。

但经过这次之后,知道白鹿的人就变得很多了。推动了当地旅游事业的发展,而且家家户户都可以做点小生意什么的,日子要比以前过得轻松许多,而且政府也会有一些相应的补贴给到当地的住户。

但如果你有机会来到成都,白鹿其实也是个旅游观光,休闲娱乐的好去处。如果时间允许可以早这里住一晚,看看夜晚的白鹿也很美丽的。。。

【PS:每次来白鹿都有不一样的惊喜,这篇游记也是在我去了N次白鹿后写出了的,不是同一时间去的,所以照片的季节有点混乱!但是还是希望对大家有所帮助!】

去白鹿镇的方法:

先从成都汽车站买票到达彭州客运站,再买到达白鹿镇的车票。行程大概三个小时左右。。。不过现在高铁开通了可能要快一点吧!

想节约时间的朋友可以自己开车,白鹿镇是个适合休闲的地方!可以在这里住一晚。开车就要快很多,因为大巴车要绕一大圈。。。

而且就在都江堰周边的朋友可以从都江堰壹街区(或者沙西线)到达驾虹再到彭州市桂花镇从八五四到达丹景山镇后就往白鹿镇方向开只需四十分钟左右的时间了。

彭州汽车客运中心目前已开通到重庆、九寨沟、茂县、松潘、绵阳、德阳、广汉、绵竹、雅安、罗江、乐至、成都及成都所有市县客运班车,以上地方游客可直接乘坐客运班车至彭州客运中心,再换乘彭州至白鹿公交车直达。

为什么选择来到白鹿镇:

①人少,其实现在去任何一个旅游景点,都是人气爆棚,花了钱只能看人。。。白鹿镇现在还未被很多人熟知,来这里悠闲的度过一段小小的假期是你不错的选择。。。

②像你来到四川,来到成都,肯定会去很多个古镇,其实这边的古镇都是大同小异,你只需要去一个比较有代表性的就好啦。白鹿的话它不止有古镇,还要法式风情街,让你穿梭在中式与西式的不同风格之间。。。。

③上书院——来体验一把“领报修院”的独特魅力,亲身感受地震场景,回味历史文化。

彭州图片

白鹿镇具有悠久的历史和丰富的宗教人文资源。白鹿场老街,始建于清朝乾隆十九年,是成都市的十大古镇之一。

。。。

白鹿离离成都市区60公里,从成都市区驱车80分钟即可到达。离都江堰只有四十多公里。。。。。

历经“5.12”大地震洗礼的白鹿,旧貌换新颜,鳞次栉比的法式建筑,点缀于青山绿水之间,色彩斑斓。

法式风情街、中世纪城堡、遗址公园、中法桥、溶洞飞来峰、白鹿民宿乡村酒店……形成了今天独特的风景线。

重建后的白鹿法式小镇采用中世纪法式风情小镇,将为游客提供纯正法式体验。红酒屋、面包房、咖啡馆、法国手工艺品等,让每一位游客不用出国,就能感受到法国生活的趣味所在。

街区虽小,但雕塑、广场、喷泉却无一不透露出温馨与浪漫。

彭州图片

经典线路:玫瑰庄园——天主堂——风情街(几条巷子都可以逛)——古街——上书院——下书院

也可以先去到上书院,因为上书院下午很早就关门了!可以先参观了上书院在慢慢玩风情街!

彭州图片

这里也有一些新晋网红墙的拍照景点。

彭州图片

以前我们来白鹿要从都江堰打的到达彭州市桂花镇丰乐场,车程二十多公里,费用60元,用时30分钟。不赶时间的话也可以在蒲阳街上坐到丰乐场的街车3元/人。

再从丰乐场乘坐113路到达隆丰下场下车,费用2.5元/人,用时15分钟左右。。。

在隆丰下车后,再乘坐从彭州直达白鹿的大巴车,9元/人。也可以在隆丰街上找了个“打野的”的。讲价后70元左右。。。。。现在就没有那么麻烦,可以选择滴滴还是比较方便的!我们现在去的话都是扫【共享汽车】差不多来回也就是150元左右!主要是比较方便!

彭州图片

现在新增加很多特色小店都是很适合拍照的!

【住宿】

白鹿基本上都是民宿,价格都比较便宜,街道两边都有很多家比较好的,还可以讲价的!

现在基本上比较正规的酒店就是【玫瑰庄园】了!(在天主堂旁边)

彭州图片

漫步在这里的街道上,真的有种走在欧洲小镇的街道上一样,特别是这些小巷子里面人很少。。。。更加有一种这样的感觉。。。。

彭州图片

逛饿了的话可以去这家叫做【书院钟声】的饭店吃饭,味道还行,价格也不算贵!

彭州图片

【书院钟声】。。。。是一家民宿及饭店。。

来白鹿,住民宿。从喧嚣中走来,邂逅了浪漫的欧风小镇,这时的你可以停下脚步,找一家别致的民宿小住一夜,好客的主人正坐在门边的小凳上向你挥手。不同的民宿组团以不同的文化主题打造,佛教文化、巴蜀文化、天主教文化、道教文化,不管你是想感受与众不同的异域文化,还是想体验纯正的乡村风情,这里总会有一个适合你的家。

彭州图片

特别推荐这一道菜“茶香排骨”。是由铁观音和秘制的排骨油炸而成的嘛

很香很糯,茶的味道渗透在肉里面,唇齿留香。。。42元一份。。。。

彭州图片

在这里不仅可以感受浓浓的欧式气息。每一个季节都可以感受不一样的风情!

白天,你可以沏一壶茶坐在农家小院享受一下午的慵懒时光;晚间,享受着主人精心准备的农家饭菜,听着主人讲诉这座山林小镇的故事,等待一宿安稳的睡眠;夏日,坐在明澈的河水边,消遣清凉假日;冬天,站在清爽的庭院里,欣赏银妆素裹。

彭州图片

通过呕心沥血倾情打造的场镇核心景区,是体现白鹿风情小镇的标志。如今,重建后的白鹿法式小镇凤凰涅盘,采用中世纪法式建筑风格,自然而然的延续了原味法式风情。全镇设计与规划以普罗旺斯区的法国小镇为原型,注重原汁原味的体现,同时结合白鹿镇地形地貌,以坡地、草地、广场、街道等多项细节表现出法兰西民族的浪漫情怀。

彭州图片

通过这个像城堡一样的大门后,就进入【银杏广场】了9也就是白鹿老街!

这张的感觉还有点像在欧洲街头拍的感觉。。

今天不是周末所以街上都没有什么人,很多街铺都没有开。。还是比较冷清的。不过这样也避免了只能拍人的困扰了。。

彭州图片

【老街】——白鹿镇老街河坝场--即白鹿场,始建于清朝乾隆年间,是成都市的十大古镇之一。整条老街依白鹿河(古称:雁江)而建,南北长,东西短,形似一只巨船。街中大多建筑采用《清工部法则》营造,木结构穿梁架,小青瓦屋面。老街栅子门分布四方,门上贴字白鹿场,环形拱门,石板门方。其中两道栅门上书有阁街买卖三千种,沿河耕读百万家和出入军学界,去来中外商的对联,这些都反映出当时白鹿场的文明与繁荣。地震后古街建筑几乎全部损毁。而今,老街通过重建,在原址重建川西民居,重现川西特色风情,体现出中国文化深厚的底韵。

彭州图片

我们没有往老街那边走,因为那边基本上都是一些卖中餐的馆子,就是四川话里的“苍蝇馆子”!这里选择就比较多也可以来这边吃饭!

我们走了另一个小巷子!

彭州图片

很多人都喜欢欧洲小镇的原因就是每家每户都会在窗台种上自己喜欢的花卉,待到春暖花开的时候,一推开窗就可以闻见花香。

但这里的花都是假的。。。。

近年来,白鹿镇建设中法风情小镇,以避暑、度假、科学考察、宗教、商务为主的旅游业正日趋形成

彭州图片

这个都是新增加的。小熊。。。。

彭州图片

假装在国外的街道,街拍。。。

彭州图片

给你一个么么哒。。。

民风民俗及特产

药王会

医药行业组织,供奉药王孙思邈,年农历四月二十八日祭祝药王生日,白鹿镇的医生都要聚集在天良堂药铺交流医术。

王爷会

煤厂、砖厂同行俱供王爷,传说王爷系贼,偷国土、烧砖瓦,砖瓦行烧青烧亮,忌烧红。年冬月十一生日,三月十一得道日,为纪念王爷会期,煤厂,忌说烤火鸳篼,犯者喝潲火。

平安夜

天主教在白鹿镇影响广泛,现有教徒1000余人,每逢周末都要祈祷,做弥撒,念《圣经》,每年十二月二十四日,平安夜众教徒都要举行各种活动,以示庆贺。

除了这些特定节日以外,现在很多【彭州市】的各种文艺性活动都在白鹿镇举办,有颁奖晚会,音乐会什么的!!!

白鹿特产

【白茶】

白鹿盛产茶。早清康熙年间,就将白鹿河源头冒水洞至红岩镇的白石沟定为茶堆。民国八年,白鹿乡建立了茶叶市场(老街同仁店)专营茶叶,茶叶种、管、采、制技术也日趋成熟。白鹿茶叶当中应以白茶为极品,叶片大而厚,消暑解渴、清心润肺。

【黄莲】

黄连始载于《神农本草经》,列为上品。《名医别录》载:黄连生巫阳(今四川省巫山县)川谷及蜀郡(今四川省雅安境内)、太山。二月、八月采。可见自古以来即以四川为主产地。白鹿地处高山,气候环境非常适合黄连的生长,全镇现已大规模的种植黄连,自70年代白鹿引进黄连种植开始到现在已成为农民的主要经济收入来源。

【野菜】

白鹿盛产蕨台、春芽、雪芽菜、竹笋等珍贵野菜。蕨类野菜产量尤其巨大,尤以一俗名鸡儿蕨还没有吃好的,那么一下,然后弄上了呢。的蕨苔最为可口。

【银杏】

又名白果、公孙树,口感细腻,皮肉皆可入药,民间称之为药白果。白鹿银杏种植历史悠久,数量较大,多有百年以上历史,尤其政府院内四株巨大的银杏树最为知名,疑为法国传教士于1865年移栽而来。

彭州图片

神奇、浪漫的白鹿镇位于成都平原西北部,距离成都市区60公里,从成都市区驱车80分钟即到达。1860年,法国传教士洪广化带着圣经和他法国式的浪漫来到了白鹿镇,依山傍水选址建造修道院,其上书院为培养高级神哲人员的高级修院,今为国家级文物保护单位。其秀丽独特的景观,尤以“青藏高原冰川漂砾”地质奇观蜚声中外。

“白鹿渺渺随仙惟古镇鹃啼依稀蜀韵,丹花盈盈语客有教堂诗唱仿佛欧风。”著名诗人流沙河的题诗,描绘出一幅如仙境般的水墨画。

收拾好您的心情,打理好您的行装,准备展开一场梦幻浪漫之旅吧。浪漫白鹿欢迎您!

——探店·【遇见美好】

彭州图片

逛的时候看见这家咖啡店,装修风格环境很适合拍照。

彭州图片

老板养了几只猫,好萌的。就在凳上趴着,随你怎么动它都无动于衷。

彭州图片

点了两杯奶茶,特地要老板加冰,太热了!

开始各种摆拍。

彭州图片

这里还是一家民宿。

老板说平常就160元/晚

要是节假日就260元/晚

下次有机会来住一晚,不过这里的大部分民宿还是可以讲价的。

彭州图片

门口拍照也很好看。

【天主堂】

景区入口有一条路墙上画满了涂鸦,往上走就能到达玫瑰庄园。

彭州图片

【玫瑰庄园】是一家酒店,也有吃饭喝茶的地方,酒店门口休息区的露台可以俯瞰白鹿镇全景

彭州图片

天气不太好,虽然是晴天但是雾霾沉沉,所以能见度太低了!有机会给你们上(高清大图)

彭州图片

往下走就来到了【天主堂】,教堂屋顶的彩色玻璃在阳光下美得“不可思议”

彭州图片

这个天主堂是新修建的,以前的在修报领院哪里。。。这里是地震后才修建的。。。

彭州图片

1865年建设于现银杏广场,解放后,迁址重建。512地震损毁后,按统一规划,迁建至现水观村,依旧是现在白鹿镇天主教信教民众的宗教活动场所。

神圣的教堂、欧式的会所、浪漫的庭院、自然的草坪,无一不诉说着法兰西式的浪漫格调,这就是独具特色的百年婚庆庄园。历史悠久的中西文化积淀,欧风蜀韵的建筑形态,举行一场温馨浪漫的欧式庄园婚礼,让法式浪漫在生命中留下最美好的回忆。旁边还有天主教堂,是教友们心灵交融的地方。

上书院·领报修院

彭州图片

建议大家还是坐车上去吧!确实有点远,地图上说只有两三里路,我们坐车上去发现,不止两三里哦(⊙o⊙)哦。两三公里都有了。

彭州图片

而且你可以跟师傅说你来回都坐他的车可以砍价的。。。。师傅还会给你讲解一些路上的地震遗址。。。。上书院山下的风景也很好,郁郁葱葱的树木,看起来心旷神怡。。。。

彭州图片

白鹿镇旅游资源丰富,气候宜人,森林覆盖率达90%,有“天然氧吧”之美誉。

上书院又名“领报修院”,地震后,几乎全部损毁,国家文物局于2009年开始修复,现已基本完成。

彭州图片

当时的“领报修院”与西方的教堂相似,主建筑高大挺拔,共有三层,总面积达1.8万平方米,建筑面积5000多平方米。

法式的穹顶、过厅和雕花外饰,给人以宏伟壮观的感觉。

整个书院坐西向东,修建在半山腰的山坳里。四周九座山峰呈弧形排列,老百姓称为“九龙归位”。

前有白鹿河蜿蜒而过,青山绿水,风水极佳。

远观,青山环抱之中,白色的立柱和灰黑色的屋瓦,显示书院别具一格的中西合璧式的建筑风格。

既有典型欧洲罗马式和哥特式建筑的特征,又兼有中国四合院落的结构。

书院内,正面主楼南北横列长达120米,径深16米,楼高三层,层高约5米,底层依山坡而建,为储藏室,二层有走廊贯穿主楼。

有种民国时期学校的样子,仿佛一群穿着咋地和及膝裙的学生,穿梭在各个角落。。

下一次可以带一件这种时期的服装来拍照,肯定很美。。。

彭州图片

从主楼正门沿环型石梯拾级而上,大门门额上的字迹清晰可见:SEMINARIUM ANNUNTIATIONIS 。SEMINARIUM为拉丁语,直译育种田或苗圃,意译为修道院,也有译作神学院,简称修院。

彭州图片

清代末民初,法国天主教传教士在此创建教会活动场所多处,以上书院(领报修院)和下书院(无玷书院)最为知名,其中上书院为培养高级神哲人员的高级修院,至今保存完好。

彭州图片

穿越门厅进入四合院天井,天井南北宽约60米,东西长约22米。主建筑礼拜堂高大挺拔,法式的穹顶、过厅和雕花外饰,给人以宏伟壮观的感觉。礼拜堂两旁的人字型侧屋于1934年被泥石流冲毁。

彭州图片

南北两侧厢房高度与主楼齐平,均为二层建筑,内外两侧皆有走廊。上层共计60余间约十平方米大小的房屋,作为修生单人寝室用。下层则是教室、办公室、厨房、面包房等等,全系木质结构。

地震后,几乎全部损毁,国家文物局于2009年开始修复,现已基本完成。因为是按照文物修复方式重新恢复,现在基本重现了上书院当时的原貌。

下书院【地震“最牛”学校】

彭州图片

中法桥,又名金桥,始建于1893年,位于白鹿镇金桥村西北100米。东西走向,砖石结构,双孔拱桥,东起白三公路,西至下书院大门,是当时通往下书院的必经之路。白鹿中心学校就是在下书院遗址基础上修建的,现已改建为地震遗址公园。中法桥全长30.8米,宽4.7米,跨度9.65米,拱高5米,桥栏高1米,桥面用青石板铺成。地震后全桥仅余单孔,成为遗迹。现在,我们可以从周围数十根名木古树依稀看到它昔日的辉煌。

彭州图片

夏天这里也是人们踏水玩乐的地方,河旁边的伞下,人们就在哪里喝水打牌。。。

彭州图片

【地震遗址公园】原为下书院,又称无玷书院,解放后,改建为白鹿中心小学,原下书院仅存门口一段围墙作为文物保存在这里,见证着历史变迁。512地震后,改建为地震遗址公园。设立地震科普馆、地震体验馆、抗震训练馆。

彭州图片

天心群雕由四川美术学院和西安美术学院根据5.12大地震发生时原白鹿九年制义务学校师生为人物原型设计,雕刻由主雕天心和群雕地震逃生组成,依托学校教学楼而塑,真实再现了地震当天原白鹿九年制义务学校的危急场景。

【512最牛教学楼】

5.12大地震发生时,白鹿镇九年制义务学校-中心学校周围建筑物几乎都在地震中倒塌,唯独两栋教学楼屹立不倒,该校1000多名师生全部安全撤离。如今史上最牛的学校,

最牛教学楼和前面这栋楼,本来是处于同一水平面的两座教学楼,地震发生后,靠山的教学楼由于断层的相互作用,向上抬升了3米,但楼梯依然稳健,仅轻微受损,白鹿中心小学1046名学生因此得以安全撤离。所以我们称之为史上最牛教学楼。

彭州图片

这个东西大家都不会陌生吧!

地震仪,旁边就是地震体验馆。想身临其境的朋友可以感受一下

15元/位,要两位以上才运作。。。

五月奇迹,彭州小鱼洞拍花指南

彭州小鱼洞镇的观景台可以俯瞰湔江流域全景。

彭州图片

本来打算去宝山拍蔷薇花的,结果没开。只好返回。

彭州图片

没想到在小鱼洞大桥遗址附近偶遇这片【木绣球】花海。

彭州图片

白白的很好看,拍照也很上镜。

彭州图片

五月奇迹,不可思议。

丹岳岱宗——丹景山

丹景山位于四川省彭州市丹景山镇(古九陇),距成都西北50公里,海拔1147米,境内山川形势奇异,文物、古迹众多。素有“丹岳岱宗”,“古唐胜迹”,“丹景第一”之称。

丹景山为中国天彭牡丹的发源地,宋代尤其南宋时期,花特盛,与洛阳、菏泽齐名。丹景山是龙门山前沿景区,以牡丹文化、宗教文化和古彭蜀文化著称于世。自唐代开始大规模种植牡丹,宋代特别是南宋时期花特盛,与洛阳齐名。

2018年3月,丹景山景区正式晋升为国家4A级旅游景区。

彭州图片

自古都是说“三月三,看牡丹”农历三月首选肯定是去看牡丹花啦!

我们这边比较有名的看牡丹的就是【丹景山了。】

彭州图片

我们去的时候,牡丹花都快要凋谢了,就在这个【陆游祠】这个地方花要多一点。

专程来看牡丹花的,结果都没有了。

开放时间:9:00-18:00

门票价格:淡季10元,旺季30元

著名景点:望乡台,天彭门

海拔:1147米

彭州图片

还好有旁边的这个黄杜鹃,弥补了我们的一点遗憾。

本来打算打道回府了的,主要是我们两个都不喜欢爬山。但是从山顶下来的游客告诉我们山上还有花开着的。然后我们就想了想,来都来了,咬咬牙拼了。

彭州图片

丹景山为省级风景旅游区,是中国西部最大的牡丹观赏基地,主要以牡丹文化、佛教、道教文化,休闲娱乐为主。著名景点有金华寺、净水寺、审魂殿、圣迹寺、牡丹园、杜鹃园、丹霞园等18处。每年春节庙会和4月中旬牡丹花会期间,游人如潮,各种歌会、舞会、擂台赛更吸引人,游客达数十万人次。境内宗教文化旅游资源十分丰富。比较著名的有佛教胜迹有金华寺、净水寺,佛山古寺、法藏寺、天池寺、圣迹寺、白衣庵(尼)、上三昧、中三昧、下三昧;道教审魂殿、真武宫;天主教马桑经堂。

彭州图片

路过这个红墙真的很漂超级适合拍照的。适合穿汉服来。

彭州图片

力尽千辛万苦,终于 到达了山顶。

才发现。。。。被骗啦!你们看看照片,就在只有这几朵花还在勉强支撑着。

彭州图片

累成狗🐶就在旁边随便找了个椅子坐下来休息。 吹吹风,好凉爽呀!

彭州图片

看着眼前的美景还是觉得挺值得的,没有努力过,真的不知道你的极限在哪里。上山的途中我们已经想放弃很多次了,但是还是坚持了下来。

彭州图片

虽然没有看到牡丹,但是山顶上的这片黄杜鹃,确实是惊艳我一把 ,而且比山下的那片拍出来好看,最重要的是人很少。主要能上来的人,都坐着喝茶了。 已经累的不想拍照了。

彭州图片

超级喜欢这张,裙子好好看。 拍几张这就下山了。

♥【如何到达】

公交

成都五块石车站有到彭州的班车,在彭州汽车站乘坐12路公交到丹景山即可。另外,牡丹花会期间五块石车站有直达丹景山的班车。

自驾

1.从二环路或三环路-成彭高速-彭州市(约30分钟可到)-彭白路-丹景山;

2.从成灌高速路或成灌路-安德站出口-温彭路-彭州市(约40分钟可到)-彭白路-丹景山;

3.成都-北新干道高架桥-成彭高速-彭州-彭白路-丹景山。

丹景山小火车复古时尚小清新

彭州图片

这个小火车才是我们今天的重头戏。 本来就算冲着这个来的。

彭州图片

小火车从丹景山镇牡丹文化广场到丹景山景区,在3.2公里的行程中可观赏镇国寺白塔、佛山古寺、文翁词等景点,穿过鹞子岩隧道后,直达丹景山景区大门,成为川西平原旅游一道靓丽的风景线。

开放时间

发车时间:

(周一至周五)牡丹文化广场站发车时间:10:30/11:30/14:05/14:55/15:45/16:35;(节假日)牡丹文化广场站发车时间10:00/10:45/11:30/12:45/13:30/14:15/15:00/15:45/16:30/17:15;

丹景山站发车时间:11:20/13:50/15:30/17:10

价格:单程36元/人,往返68元/人。

彭州图片

一共有三节车厢, 三种装修风格。前面的属于现代简约风,小清新感觉的。

彭州图片

这种就是偏中式的。

彭州图片

这种就是欧式风格的。我们坐的中间那节车厢。

彭州图片

小火车外表也是很复古的绿皮火车。

彭州图片

车站里面卖的甜品,感觉很好吃。

彭州新晋网红打卡地【关口老车站】

误入仙境【葛仙山】的浪漫紫藤花隧道

AIDEN
AIDEN : 感谢分享,好好玩的旅行,就是要这样才不会觉得遗憾。
李二狗
李二狗 : 宅在家里看你们满世界疯……