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出发日期/2020/12/26
天数/4天
人均费用/800元
人物/家庭
玩法/第一次 海滨海岛 冬季
因为疫情一直没有退去,境外输入不止,总有外国回来的人带病,尤其是无症状感染者。去年一年几乎没怎么外出,趁新疆的表哥嫂两个在北海,年底决定去北海一游也算是慰藉一下自己,今年旅游过了!去北海当然要去潍洲岛。四~五天应该够用了。出发前先了解北海的高铁票及涠洲岛的游轮票班次。大至作一下攻略。
商家无所不能,生意都做到了高铁站,我记得是扫码按时间交费的。
通往站台的扶梯,站上扶梯前面的液晶显示就提醒所乘车厢在前方还是后方。现在站台管理非常细致了。
宽阔的北海大道,南国氛围很浓厚,椰子树作为行首树,在蓝天白云的映衬下分外高矗。我们广州也是南国城市,也没有这么长一条椰子树作为行道树啊!只知道植物园内有几百米的两条观光路两边种上了椰子树,小区里有一、二十棵而已。
中午下了高铁表哥来车站接到我们,在他家里吃点便饭,就来到距他家只有两公里的北部湾广场,据说北部湾一号是北海市的地标性建筑,环境优美,一线海景房,小区环境不错,观景效果也挺好的。正逢北海银滩围起来施工,没法过去。这里也有海滩可以先看看大海。
北部湾一号的售楼部,沙盘呈现这个楼盘的全景,我们看到的只是一期工程。
听说这个楼盘推出后,有很多明星在这里买房,各种面积户型可供选择。
这是北部湾一号的一期工程,二期在建。
面向海滩
海面上的船只
这是真正的海景房,出小区过马路就可以到海边的沙滩玩(金滩)。遇见几个销售人员追着游客发名片。
北部湾一号前面的金滩,销售人员不失时机的挡住游客发名片介绍楼盘。
离开这里顺便去看了游轮票,原来每天正常情况下有五班,上午8..30首班,10点、12点各一班。下午3.20一班,4.30一班。每班船的航行时间也不一样。我们确定选择早上的班次,就开始手机订票,想到是淡季,结果第二天是周日,票比较火爆,我们避开周日,但是第三是周一早班船已经没有了,也好,更乐意不起那么早,订上午10点刚刚好,从容起床吃早饭。
这是当时选择订票的截图,现在的航班已经变了
再订好汐岸海景民宿,剩下的事就轻松了。汐岸客服很快就来电话,加好微信,告诉我们到岸后有专车接送。
接下来就是今天的晚饭,这是另一个大型楼盘,晚饭在这附近。
晚饭在这个楼盘附近吃的海鲜大餐。感觉北海在餐馆吃海鲜还是比较贵。在北海菜市场买海鲜很便宜。
这是第二次到北海,老街也是第二次走进。上次是个阳光灿烂的日子,我们路过北海在外沙观光栈道附近吃饭,发现了这条老街又停车进去逛了一会儿。这次不同了,下着毛毛细雨,和表哥嫂一四人,冒着毛毛细雨特意走进这条老街。
北海老街--珠海路是一条有近二百年历史的老街,始建于1821年,初建时称为升平街,只有200米长,4米宽。随着各历史时期的不断发展,现已成为长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑的商业老街。这些建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶英、法、德等国在我市建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。临街墙面部不同式样的装饰和浮雕形成了南北两组空中雕塑长廊。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日;骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格。(百科)
北海的骑楼只是北海西洋建筑群的一个缩影,北海市内还有一些的其他西式老建筑,这些建筑的起因都是1876年的中英《烟台条约》,它将北海开辟为对外通商口岸,就此开启了北海半个多世纪的半殖民地历史。19世纪下半叶,大量西方哥特式、文艺复兴式和巴洛克式建筑在北海建成,有海关、领事馆、洋行、学校、医院、教堂等。
走进老街首先映入眼帘的就是房地产广告。
满大街都被越南特产占领了,然后就是北海的珍珠首饰,北海的海鸭蛋,北海的蛋黄酥,榴莲饼......
下着毛毛细雨的街面上几乎没有什么游客。可以大大方方的站在正中间来一张。快点站过去吧!然后回头!
在老街买了这么多好东西,正好过几天老爸八十四岁生日,有他爱吃的腰果,海鸭蛋,北海特产蛋黄酥,榴莲饼等满满一大箱,店家包邮。
我们自己还带了几贴越南军用活络消痛贴以及越南军膏10元一袋,里面有10张,10*16cm,还有一元一小袋的类似药店里的伤湿止痛膏,听说都是旅客喜欢的产品。贴过几次,火辣辣的,晚上用可能忍不住辣痛会撕掉,最好白天用,挺管用的。
这是2017年春节后路过这里。对比一下老街变化还是挺大的,已经修葺一新了。
2017年春节后拍的。
20170203
2017年春节后的银滩
20170203
20170203
2017年2月3号自驾返回广州时,在北海停留几个小时,去了老城,傍晚到达这里,停留约半个小时,又启程往下一站。
老街走到尽头就来到了外沙码头。
顺着外沙观光栈桥边走边拍
左岸
右岸
栈桥尽头全是钓鱼人,各种各样的钓杆
被近百米的观光栈桥两岸的景色吸引了,忘记拍观光栈桥了。想起2017年路过这里拍过。这里变化不大。
2017年春节路过这里
当天晚饭表哥嫂带我们到附近的德正农贸菜市场买了几种海鲜,有扇贝,花甲,白贝,还有几条海鱼,忘记叫什么名了,是泥猛还是别的什么,只知道买完处理好,让商家抹上盐暴淹一会儿,到家就洗去盐晾干水份,两面煎黄非常好吃,听说巴掌长的小鱼都可以这样做。四个人的晚餐没花多少钱就搞定了。
表哥帮我们找了附近的一家东峰大酒店,每晚住宿费只有八九十元。真不敢想象,这么大的酒店如此便宜。就算是疫情期间,北海旅游所受的影响也是有限的,以前去广西其他城市,也有感受,除了五一、十一等假日,酒店价格是翻番的,平日酒店是非常便宜的。
涠洲岛位于广西北海市正南方北部湾海面上,距北海市21海里,岛屿南北约6公里,东西宽约5公里,陆地面积为26.88平方公里(含斜阳岛1.89平方公里);总人口约1.6万人,下辖9个村委会,2个村委会,53个自然村,耕地面积1.45万亩,总体形状为一椭圆形,南部为一凹进海湾,形如一只卧在海面上的大螃蟹。距离涠洲岛东南面9海里处还有一个也是由火山喷发形成的附属岛屿—斜阳岛,与涠洲岛并称“大小蓬莱”。
涠洲岛是中国最大、地质年龄最年轻的火山岛,与广西北海市著名的银滩相隔约26海里(约50公里),东望雷州半岛。南与海南隔海相望,西面面向越南。不仅拥有独特多样的地质地貌,种类繁多的珊瑚及丰富的海洋资源与自然奇观。
涠洲岛四面环海,每一处沙滩都有着各自的风情。滴水丹屏有着大面积的海蚀崖,岩石纹理层层叠叠,滴水不断,也是岛上的日落观赏之处;石螺口海滩有丰富的水上运动项目;五彩滩有奇特的地质地貌,也是等待日出的好地方;贝壳沙滩相比而言较为原生态,安静美好。
这么大的游船还是第一次乘,分上、下、前、后几个仓位,上船后找对仓位对号入座。游船有视频讲岛上的景点,各景点没有门票,玩什么项目才需要买票。只有一个进岛费,当时正好有五折优惠,上、下船时都可以买。每人49元。
拉我们的电瓶车司机让我们下车,从那儿走到汐岸不过500米,开车过去要绕一圈,我们欣然同意了,因为马上就可以看到大海了,结果沙滩不太好走,尤其是行李箱不好拉,时不时要提起来走。
人走也时不时鞋里进沙子。
走了约5~600米,就看到一座小楼,估计这就是汐岸了,旁边再没有别的房子,果然小楼的正面上方写着汐岸。
汐岸正对着海滩,真正的一线海景房,门前的沙滩右边就是滴水丹屏景点,离南湾鳄鱼山景区很近。我们选择住宿的原则是景区附近,或者附近有景点。
安排好住宿,就是汐岸的餐馆对付了一个午餐,每人一碗面。顺便询问了去鳄鱼山的怎么走,走多久,得到了答复,稍作休息就出发。顺着山路走了10分钟就看到了红色的栈道,
沿着栈道继续前行,走了约20分钟就看到了鳄鱼山公园的标志性灯塔
看完导览图确定了路线
这一路上有很多观景台,最佳拍照点。
南湾美景映入眼帘
这么多人,让那块写着“涠洲岛我来了”的牌子与我失之交臂
涠洲岛因为有了汤显祖的足迹而出名,那句“日射涠洲廓,风斜别岛洋。”变成了游人的向导,
全诗是:春县城犹热,高州海似凉。地倾雷转侧,天入斗微茫。薄暮游空影,浮生出太荒。乌艚藏黑鬼,竹节向龙王。日射涠洲郭,风斜别岛洋。交池悬宝藏,长夜发珠光。闪闪星河白,盈盈烟雾黄。气如虹玉迥,影似烛银长。为映吴梅福,回看汉孟尝。弄绡殊有泣,盘露滴君裳。
上图汤显祖的气宇轩昂被强烈的光线遮得模糊不清,从网上找到一个正面的。可以好好欣赏明朝著名的戏曲家、文学家、诗人。
再顺着台阶往下走就来到了火山口。被很多拍照的人围着,我连他们一起拍下来好了。让他们变成我的风景吧!不然也只能从网上找一个没人的。
涠洲岛熔岩景观独特、火山岩层壮观。这里成了游客们拍照的最佳景点。
这感觉是不是有点冒着生命危险啊?
留下一个美丽的背景。
观海平台上随处可见的救生圈,不知道浪大的时候这里会不会被浪打到?
风不大,没有拍到乱石穿空,惊涛拍岸的感觉
拖着疲惫的身躯回到汐岸,只稍稍休息一会儿就起来,海鲜在招唤呢,晚饭打算自己去海边买刚打捞上来的各种海鲜,在汐岸的餐馆加工。
汐岸海景民宿就在滴水丹屏旁边,滴水丹屏位于涠洲岛滴水村南岸边,原名滴水岩。下到海滩去买海鲜就路过它,
滴水丹屏的网红石
所谓景点就是一块巨石及绝壁上部绿树成荫,壁上层间裂隙常有水溢出,
一点点往下滴,如朱帘垂挂。
由于海蚀作用,岩石的外表形态优美。
滴水丹屏浓缩了涠洲岛的自然景观,沙滩、海浪、礁石、海蚀洞、火山熔岩
滴水丹屏是赏日落的最佳位置。落日、海边、礁石,看满天红霞飞舞,在这样的美景中,任何人都可能成为别人眼中的风景,随意一个角度,都美得让人心碎。
滴水丹屏附近有涠洲岛最大、最美的沙滩金马滩。退潮后,沙子非常干净,细绵细绵的,走在上面就象踏在刚揉好的面团上,非常柔软。有一段的沙子就像芝麻滩上的一样,沙子黑白相间,很像黑芝麻。还有很多珊瑚礁,不过绝大多数是半截的,还有很多贝壳,仔细找还能找到彩色的。
晚上,在月光的映照下,滴水丹屏的沙滩反射着银色的光,阵阵涛声不绝于耳,犹如仙境一般的浪漫。
海鲜已经摆上了,涠洲岛海域没有任何污染,海鲜特别鲜。千万别多吃,多吃了可能会过敏。下午4点~6点开市
等待落日
滴水丹屏是观赏落日的最佳位置。晴天时,每当傍晚时分,将落的太阳会绽放出一天中最后的灿烂,为人们呈献出最绚丽的晚霞。
咱也玩一把托太阳
目送着落日下沉,越来越小,最后消失在海平面上。由衷的感慨大自然的壮阔。
我们四个人,买了几样海鲜,皮皮虾、明虾、扇贝、花螺、两个蟹、一种小鱼,再点一样餐馆的蔬菜蒜容炒就行了,算上加工费也不到200元。
不知是餐馆老板的手艺不错,还是涠洲岛上的海鲜确实好吃,上来一盘吃一盘,个数多的不能马上吃完,才有机会慢慢的品味。可惜只顾着吃,手也脏,没想起拍个照。总的感觉就是太好吃了,真鲜美,除此之外真找不出更合适的语言来描述和评价涠洲岛的海鲜。
早上醒来已经错过了日出,只好在门前的海滩上溜一会儿,滴水丹屏附近的海滩全是这样黑色的礁石或者是火山石,
其他海难全部是细沙点缀着贝壳,这里的海滩上除了细沙外,还有密密麻麻的被冲上岸的珊瑚石
汐岸早饭的一碗粥一个馒头一碟咸菜,饭后就开始当天的行程,按店家的指点包一辆三轮车全岛游,150元一天。本想骑自行车的,无奈山路崎岖,维恐体力不支,我们的平均年龄接近60岁了,还是包车轻松点。
涠洲岛并不是很大,岛上的交通也多以自行车、电动车为主,在登岛的码头附近还有各客栈都设有租车点。位于东海岸的彩色公路是涠洲岛上有名的环岛路,中间是黑色的沥青,两旁是红色的沥青,非常优美。沿途海景极具原生态气息,不论是徒步,还是租上一辆自行车或电动车骑行,都是非常不错的体验。
岛上香蕉和芭蕉都很便宜,尤其是离岸登船前,兜售的人主动降价,不买都不好意思。
坐上三轮车,经过昨天看见的红色的雕塑,立即让司机停车,让我们拍几张照片。昨天去鳄鱼山公园走在栈道上远远的看到,没机会拍,今天刚好路过不能再错过了。
三轮车带着我们到了今天的第一站就是天主堂。
除了优美的景色,涠洲岛也不缺人文底蕴。天主教堂年代久远,至今仍旧庄严神圣,不远处还有一座安静朴实的圣母堂。岛上信奉妈祖的居民也不在少数,南湾的三婆庙(又名天后宫)如今依然香火不断。
看了一遍再拍下来,留着慢慢看。
与师傅约定时间,参观完天主堂就打电话给他,我们趁等他的时间又在附近的市场买了些当地糯米粑之类的小吃。
巨大的火山岩石一层一层的,在阳光的照射下特别的壮阔。大片大片的火山熔岩裸露出来,许多地方虽然海水退了,但还是留下了大片大片的一洼一洼的水,在蓝天的映射下,一洼一洼的水在视线中也变成了蓝色,和裸露的岩石一起,很是迷人。白白的云点缀蓝蓝的天,让天空更生动;海水时而很温柔地亲吻着火山岩石,时而遇到岩石便跳跃起来,飞溅成白色的美丽的浪花。
从五彩滩的入口进来,右手边就是巨大的海蚀崖,
这片海蚀岩与滴水丹屏一样,只不过在这里它不是主角,配角的它也赢得了我很多次快门。惊叹大自然的鬼斧神工
五彩滩景区内长达1.5公里的海岸布满20-50米高的海蚀崖,崖面耸立,蔚为壮观。
这片滩涂才是主角,看别人拍的照片上是五颜六色的,我们只能拍出这样的,
很失望的往回走
怎么拍也没拍出彩色,也许是到了黃昏日落才能在这一洼一洼的水里折射出五颜六色的美景。
从入口走下沙滩,往左侧不远处,就是大片的海水退潮后留下的海蚀平台。
这是岛上面积巨大的海蚀平台。这些平台在海蚀崖前展布,平坦而宽阔,退潮时,平台宽度可达上百米,十分壮观。
这大片的海蚀平台吸引了我们的注意力,高低不平的走去,可以走到好远......
海水把它雕刻的奇形怪状,令人无不赞叹。
而在海蚀崖与海蚀平台的交界处,形态各异的海蚀洞也随处可见。但涨潮的时候,你只能看见边上的几块石头。需要注意的是,五彩滩的石头很滑,务必要小心别摔倒。
入口左边也有大片的海蚀崖。崖上植物茂盛。
三轮车带我们来到最后一个海滩。石螺口海滩位于涠洲岛西部海岸,这里海水清澈、海底有许多珊瑚,沙滩宽阔厚软,保持着涠洲岛特有的原始与自然。这里成为潜水运动的好去处。
如果不急着走,可以可以玩玩。
这片海滩有一部分沙质不错,可以散步休闲,也可以租把椅子在这里躺着看海,听海,打盹都行。
回到汐岸已经是中午一点钟了,吃碗面想休息一会,得到通知说晚班船提前到3点20,傍晚有台风,我们顾不上休息,最后在海滩上走走。
再见涠洲岛!
涠洲岛2日游:船票150*2(往返)+上岛费50=350元
包三轮车:150(四人)
汐岸海景民宿住宿费164元一晚(两人)
两天的一个早歺两个午歺两个晚歺=375元(四人)
合计:1127.5元(两人)
北海吃饭都是表哥请的,也有买来家里做的,不好算出准确的成本,只能估算了。反正北海的消费很便宜,只要不去当地的餐馆吃海鲜,感觉比广州还贵。