烟台、威海3日自驾游攻略,爱海者的“美黑”慢生活度假胜地

攻略   >  威海旅游攻略   >  烟台、威海3日自驾游攻略,爱海者的“美黑”慢生活度假胜地

• 出发日期/2020/07/27

默认段落

炎热的夏季大家都喜欢去海滨城市度假。作为见惯了海的青岛人,也不得不推荐你去看一看烟台和威海的海,真的是很美。于是,我就跟我的闺蜜小伙伴继续自驾前往了烟台和威海两个城市,展开了一场海岛美黑之旅……出发的时候我还是白白胖胖的,回来的时候就是黑黑壮壮啦!一路不黑保退钱,白富美秒变村花,小鲜肉秒变少年闰土!话不多说,让我们赶快展开这场轰轰烈烈的变黑之旅吧!

第一站:烟台南山旅游度假区

因为我们自驾到达时间已晚,决定还是先入住我们当天的酒店,月亮湾海景酒店。我们入住的房间是一个海景的双标间,房间里大大的落地窗,窗前轻轻纱飘舞,朦朦胧胧的看向外边,是无敌海景。阳台上还准备了迎宾的水果和甜品,能享受到这样的一个待遇,感觉还是非常的开心的。

威海图片

房间的装修非常的沉稳,虽然不是很新,但是所有的陈设都令人非常的舒服,有一种90年代的复古美感。晚餐的选择丰富,我们上次去淄博吃了博山菜,这次就准备吃以浮山菜为代表的胶东菜了。各吃的海参、鲍鱼自然是不能少的,烤多宝鱼、新鲜的大虾、酱牛肉,还有辣炒鱿鱼条、海鲜拼盘,无处不洋溢着作为一个海边人的美食快乐!饭后再给你来一个冰激凌,伴着甜蜜的清凉,奔波了一天的疲惫一扫而光,瞬间感觉到了生活中悠闲的幸福感。

威海图片

早晨早起,感受着清凉海风,我们自驾来到了烟台龙口的南山风景度假区。刚进度假区的大门,我就已经被南山风景区的干净所折服!宽阔的景区道路,干净的一片多余的树叶都没有,像我这种有轻微洁癖的人,在这种环境当中是非常舒心的。

威海图片

趁着天气还不热,我们先去了岛上的最南端,体验了马术俱乐部。这里的马都来自阿拉伯地区,性情比较温顺,对人很友好,所以骑上马背的时候,没有非常害怕的感觉。你可以骑着它,慢慢的走两圈,也可以给他发出口令,让它缓慢跑起来,体验这种英姿飒爽的奔驰感。

威海图片

骑完马我们去了礼堂。礼堂的附近是一片开得如火如荼的马鞭草花海,在风中波涛翻滚,如同大海跌宕起伏。而这座中西合璧的礼堂,是一处集婚礼、会议等为一体的综合性聚会场所。建筑配上鲜花,感觉非常的具有欧陆风情,仿佛来到了法国的普罗旺斯。骑完小马、看完花海,就来到了健康小镇的商街。

威海图片

健康小镇位于比较中心的位置,是一个精心打造的集购物、娱乐为一体的休闲场所,由锦绣创业、中华风味小吃和福寿文化三个岛组成,所以在吃、喝、玩、乐、购上都是非常方便的。小镇里也有非常完善的健身器材和园林小品,为老年人的强身健体提供了一个绝佳的场所,中间还有儿童乐园,充满了童趣的氛围,让孩子们在此留恋往返。所以整个南山风景区不仅是一个旅游景点,更是一个可以长期居住、适合养老和研学的度假胜地。

威海图片

从健康小镇出来,我们就要正式的参观景区部分了。首先我们第一站是先来到了中华历史文化园。中华历史文化园是一处以历史朝代为顺序、由不同风格的建筑群体组成的大型主题公园,充分展示了中华文明的博大精深和民族文化的多姿多彩。这里已经被定为山东省首批中小学生研学旅行基地,有很多我们在小学课本中看到的故事,在这里都有所体现,像我们知道的这个阪泉之战、逐鹿之战、盘古开天辟地、女娲补天等等。看完了盘古和三皇五帝的雕像之后,我们沿着木栏边的邪道走进歪门,便可以到达嫘祖洞。远古时期,因为大家没有规矩,没有方圆,所以门是歪的、道是斜的,这也就是传说中歪门邪道的来历。而嫘祖是中国远古时期的人物,是轩辕黄帝的元妃,她发明了养蚕,史称嫘祖始蚕。

威海图片

在历史文化园里,你不仅可以知道历朝历代的一些知名故事典故,还可以了解中国的二十四节气、十二生肖这些极具中华文明特点的一些知识。今天我们走进了中国年代史诗一样的南山景区,感受到了炎黄子孙为了开创新世界而付出的艰苦卓越的努力。从历史文化园出来,好像穿越了一次时光隧道,各朝各代的故事,都在脑海当中浮现,瞬间让我感觉到了历史的厚重。

第二站:威海那香海旅游度假区鸡鸣岛

来山东看海度假,好多人会选择威海,因为威海的碧海蓝天真的太美了!而且还有像那香海这样的旅游度假胜地,也是一个把旅游地产做到了极致的旅游景区。

威海图片

在北纬37度黄金海岸上,有一座精致的文旅度假城市,威海。她犹如一颗璀璨明珠,屹立于东海之滨。那香海文旅小镇,作为精致威海的重要组成部分,不仅仅以旅游度假和大健康为两大产业,更凭借独有的大海沙滩、温泉、海岛、森林、天鹅湖等稀缺自然资源,规划建设温泉度假、冰雪运动、教育科技、马术运动、海岛游艇五大功能板块,现在温泉板块已经全面建成。香海森林温泉坐落于有极高负氧离子的黑松林之中,配有多个室内室外特色泡池,已经成为威海的三大温泉之一。

威海图片

英伦风格商业街、尚海花街,集合了多种品类的餐饮影视文创项目,是就餐和休闲的理想去处。另外,那香海还有标志性的文化艺术中心,集文化广场、音乐厅、咖啡厅于一体。更有摩天轮、旋转木马、英伦篮球、水上世界、嘉年华广场等网红打卡地。夜色下,如梦似幻,那香海正常绽放着无限的魅力。沙滩音乐节,篝火晚会,风筝文化节,美食节等等各种月度主题活动让你的度假生活丰富多彩。月月有精彩,月月皆不同。

威海图片

当然,来那香海旅游度假区最不能错过的是坐船,去美丽的鸡鸣岛感受一下民风淳朴的小岛风情。北纬37度,一个盛产全球著名岛屿的神奇纬度。从希腊的圣托里尼岛,到意大利的西西里岛,再到韩国首尔的汝矣岛,这个神奇的黄金纬度,不断的演绎着关于全球著名岛屿的传奇故事。那香海、鸡鸣岛也是被这条神奇纬度眷顾的集人文历史和秀美风光为一体的著名传奇海岛。

威海图片

相传很久以前,二郎神奉命给东海龙王送奇珍异兽。他肩挑扁担,前面装着西域幼驴,后面装着北国雄鸡。为避凡界耳目,他便白天隐匿,夜间赶路。没想到因为道路生疏,延缓了行程,在即将到达东海之际,晨曦一露,二郎神惊慌中折断了扁担,一时收拾不及,便匆匆隐去。被扔下的雄鸡落海,化作了现今神州大地最东极的有人岛鸡鸣岛;幼驴落海,化作神州最东极的无人岛,海驴岛;折断的两截扁担,化作扁担石,两岛各有一节,至今清晰可见。由于鸡鸣岛是九州大地最早看到太阳与星辰的地方,因此扁担石的日出风光也格外雄伟壮阔,令我们叹为观止,流连忘返!

威海图片

鸡鸣岛竟然还是《爸爸去哪儿》的取景地。有漂亮的非遗海草房,也有刚刚落成的可以面海冥想的咖啡店,以及悬崖书店。从一个小小的渔村,发展成一个更符合年轻人美学生活的旅游度假胜地。坐着邮轮环岛一圈,可以看到整个岛屿上面的风景。坐船来回岛上有海鸥跟船翱翔,那是自由的感觉。

那香海旅游度假区为开放景区,不收门票

鸡鸣岛门票:88元(含往返船票及门票)

环岛游船票:30元/位

交通路线

一、周边路线:

1.济南、淄博方向:济青高速→潍莱高速→同三高速→烟威高速至双岛高速收费站→世昌大道→青岛路→滨海大道→那香海(出收费站后行程约50分钟)

2.烟台方向:烟威高速至双岛高速收费站→世昌大道→青岛路→滨海大道→那香海

3.青岛方向:青威高速→威海收费站→市区方向至青岛路→滨海大道→那香海

二、威海市内自驾车线路:

1.经区火车站方向:向东直行至滨海大道,沿滨海大道向东直达那香海景区

2.市区海港码头方向:沿青岛路向南直行至滨海大道,沿滨海大道向东直达那香海景区

3.高区海水浴场方向:沿沈阳路向南至环山路,沿环山路行至青岛路,沿青岛路行至滨海大道,沿滨海大道向东直达那香海景区(车程约60分钟)

三、公交车线路:

205路:崖头-大山口-港西,现部分班次由那香海始发。

214路:荣成公交东站-港西-那香海

253路:成山头景区-那香海-港西

256路:成山公交站-港西-那香海

四、那香海-威海市区旅游公交巴士:

那香海-威海市区旅游公交巴士直达威海汽车站、高铁站,以及九龙城、齐鲁商城、韩乐坊、站前商圈,根据季节调整班次。

旅行须知

鸡鸣岛,这个在《爸爸去哪儿》播出前还是无人所知,在《爸爸去哪儿》播出后,人气爆红,对此,提供一些旅行注意事项:

1、岛上的餐饮以海产品居多,游客容易腹泻,建议携带一些止泻药。

2、从港西镇虎头角码头到鸡鸣岛现有轮渡船四艘,基本可以随到随上船,往返班次很多。虎头角码头停车场免费停车。自驾游的游客可以直接开车到虎头角码头停车场,买轮渡船票进岛。在当地不要试图找无证非法载客的渔船往返摆渡,以保证人身安全。为此,当地政府在虎头角码头大门口贴出了相应的通告。

从美丽的那香海离开时,还真是有一点点依依不舍,总觉得这次给那香海安排的时间太短了。如果下次有机会的话,应该在这里多呆两天,可以更加彻底的玩一下。而且下次去的时候,旅游度假区的一些在建的项目可能就落成了,那时会有更多值得打卡和游玩的项目在等待我们!当然,留有一点遗憾,才能更加盼望,期待与那香海的再次相逢!我们继续按照计划,前往本次旅行的最后一站,威海刘公岛。去打卡这座我耳闻已久,但却从未涉足过的海岛。

第三站:威海刘公岛

刘公岛是离威海市区最近的一个岛屿,它不仅仅是一个旅游度假的海岛,也是一个非常具有红色文化教育意义的研学基地。

甲午战争纪念馆

我们在历史课上都知道甲午战争是中国近代史上一道惨痛的伤痕,这么多年过去了,对于甲午战争我们仍然不能忘怀。1894年。日本以朝鲜问题为借口,向清政府宣战,这是一场日本蓄谋已久的战争,战争的结果直接导致了中日两国命运的改变。在之后,日本作为胜利者,迈入了近代列强的行列。这也使得日本帝国的野心不断膨胀,最终走上了对外侵略的军国主义道路。而失败的一方不仅承受割地赔款之辱,且刚刚开始的近代文化进程被拦腰打断。当时清政府号称亚洲第一大舰队的北洋水师弹指间樯橹灰飞烟灭。不过现在,又转化到了历史新一轮的情况。119年后之间的那场战争,触碰的是中国人百年来内心最深处的创伤,但痛楚、耻辱、愤怒、遗憾之外,还应该更多的反思。历史不能假设,但可能会重演。相信我们现在的中国,已经不是当年那样的孱弱。这也让我们心中时刻警醒,中华儿女当发愤图强。

定远舰

定远舰是当时清朝北洋舰队的主力舰,结合了当时英国与德国最先进的造船技术。定远舰为什么在当时是非常先进的一艘战舰呢?主要是因为定远舰上搭载的这些武器是在当时最先进的,它的造价是150万两白银,折合到现在用人民币换算的话,大约是12亿人民币左右,这还只是一艘战舰的价格。所以在清朝年间能有这样的一个铁甲战舰,是非常了不起的!对于清朝那个时代来说,都已经是世界领先的了!定远舰的主炮是305毫米口径,这也是中国海军迄今为止装载过最大口径的舰炮。

潜水艇

刘公岛上的这艘潜艇是退役的R级33级279艇,是我国根据前苏联的技术制造成的第二代的常规动力潜艇。长是76.6米,宽6.7米,艇身分为首鱼雷舱,前蓄电池舱,指挥舱,后蓄电池舱,柴油机厂,推进电机舱等七个仓,可以核载57名军人。2003年,这艘潜艇光荣退役了,但是他见证了新中国潜艇事业的发展历史,并且这艘潜艇也是小朋友们非常喜欢的研学基地。在这里可以跟老师学习旗语,用不同的手势动作代表不同的信号,小朋友们在这里游玩也是乐此不疲。

东泓炮台

东泓炮台位于刘公岛的最西端,有多处炮台遗迹以及英军占领时留下的营地。炮台沿海岸线而建,过去发挥的是守护的功能,是我国海域国门的一道防线,但是这些炮台已经退役,留在山坡上静静见证着历史的沧桑。东泓炮台的西端有一山坡,上面立有主席题的字:十三亿多中国人做人要奋发图强。也因主席曾在此处拍照,而成为刘公岛上最网红的打卡地。

刘公岛博览园

刘公岛博览园是一处融刘公岛悠久历史与丰富文化于一身的综合性游览园区。再现了刘公美德、甲午风云、英租历史三大主题,堪称是解读刘公岛的百科全书。在博览园中,有一处以实体标本为展示的展馆,镇馆之宝是抹香鲸标本。这头抹香鲸是世界上最大抹香鲸,长约19.6米,重是50.1吨,在这里它的表皮和骨骼以及重要器官都被做成了标本,展示给大家。

威海图片

在刘公岛受海洋调节作用,岛内气候冬暖夏凉,全年平均温度在12℃左右,气候宜人,晴天的时候,连天白云连接清澈碧海,可以在沙滩漫步,在晨曦中观日,在黄昏中听海,享受一座岛屿一静一动的节奏。

威海图片

可以乘坐缆车俯瞰岛上风光,也可以乘坐环岛观光船观看岛屿风情。还可以让自己慢下来,看看这岛上的珍稀动物园,可爱的大熊猫和来自台湾的梅花鹿,在你面前懒洋洋的撒着娇。一会儿在英式别墅区看一看,那个时候留下的西洋老建筑。不管是静是动,刘公岛都是值得你一生去一次的海岛。

票价信息

常规票价信息

刘公岛普通票122元:含往返船票、景点门票;

海上环岛游:60元/位,1.2米-1.4米儿童半价;

刘公岛索道:单程30元/人次,往返60元/人次;儿童票30元/人次(1.2米—1.4米);

游览车:20元/人次。1.2米(含1.2米)以下儿童实行免费;

潜水艇景点:20元/人次;儿童票10元/人次(1.2米—1.4米);1.2米(含1.2米)以下儿童实行免费。

游览车东泓甲午古炮台专线车票:20元/人次。1.2米(含1.2米)以下儿童实行免费。

潜水艇∙游览车常规路线联票:40元/人次。

游览车(东泓炮台专线+常规线路)∙潜水艇联票:60元/人次。

票价优惠政策

1、6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下儿童及幼儿园学童团体免景点门票和船票;

2、身高1.2米-1.5米(含1.5米)的儿童、残疾军人,免景点门票,船票实行半价优惠,享受15元/人次优惠价格;3、身高超过1.5米的6周岁-18周岁(含18周岁)的未成年人、全日制大学本科及以下学历学生、持有本市民政部门颁发的《最低生活保障证》的低保人员,景点门票实行半价优惠,77元/人次(含进出岛船票);

4、对军队离休、退休干部和退休士官,现役军人,60周岁以上的老年人,残疾人(重度残疾人包括一名陪同人员),持有山东惠才卡、威海英才卡的高层次人才,免景点门票,仅收取进出岛船票,31元/人次。。

友情提示

刘公岛景区正在推行实名制购票,进岛游客务必携带本人身份证,特定群体需凭学生证、军官证、士兵证、离退休干部证、退休士官证、残疾军人证、残疾人证、老年人优待证以及“山东惠才卡”等有效证件,方可享受对应优惠政策。

交通信息

飞机

威海市只有一个机场,距离威海市区(威海市政府)约43公里,现开通北京、上海、广州、沈阳、哈尔滨、长春、延吉、成都、西安、济南等城市航线。威海距首尔飞行时间约45分钟,是飞往韩国最近的城市。

到达交通:

威海市机场大巴根据航班流水发车,全程约90分钟,票价20元,路线如下:

山大对面海悦大酒店门前——哈工大公交车站——新闻大厦——白天鹅——威海卫大厦路南——商城国际——民航局(骨科医院)——乐天马特路(西友利银行公交车站)——天东(一公司南公交车)——工友公交车站——威海机场

机场交通:

1、乘机场大巴前往威海市中心;

2、从机场乘出租车去威海市区价格约90-100元;去文登市约19公里,价格约40-50元;去荣成市约25公里,价格约50-60元。

火车

威海的地理位置决定了威海火车站是终点站,也是始发站,所以票源相对比较丰富,但在旅游旺季也会出现一票难求的情况,所以提前预定为好。威海市有两个主要的火车站,一个是总站,一个是威海北站。从济南、菏泽、汉口、北京发往威海的普通列车会在威海站经停,其余高铁、动车及少量K字头列车则基本都在威海北站经停。

通常从北京、上海坐动车(高铁)到威海,是在威海北站下车;从济南、即墨、烟台、荣成到威海旅游就更方便了,动车车次很多,基本在威海北站下车。从威海北站坐公交车去往海水浴场、幸福门大概要30分钟-1小时。

汽车

在山东省内乘坐汽车到威海也非常方便,济南、青岛、烟台发往威海的汽车班次都不少,如果连续几日都在胶东半岛游玩,乘汽车去威海也是个很好的选择。

威海市最大的汽车站即是威海长途汽车总站,新开通了威海汽车北站(即威海高铁站)。有K3和52路两趟公交车连接汽车总站、火车站和北站。下辖的文登市、乳山市也各有一个汽车站,开通班次可到达103个城市。

l威海的海运很发达,客轮的班次也比较多,主要港口有威海港、龙眼港和石岛港,其中威海港最为重要,主要有发往全国各地的海运航线,龙眼和石岛均为发往韩国的国际航线。

威海图片

威海也有很多特色小吃,来威海一定要尝一尝!

1.渔家饭主要有:大鱼饺子、鱼包子、鲜鱼面、鱼味糊糊汤、海菜、夹子、海菜汤、海胆汤、海兔酱、牛毛菜等。

2.文登,乳山名吃:起糕。

把薯面放于盆中,细细洒水,反复搅拌,和匀后放锅内大火蒸,切成方块吃。由于太好吃,吃得快,容易噎人,故又称&噎煞狗&。一般要配着稀饭食用。

3.文登、乳山名吃:猪耳朵面。

分别和麦面及薯面,用麦面包薯面,擀薄饼,切成面条,两层白夹一层黑。煮熟浇上海味卤汁。

4.文登名吃:媳妇饼。

主要原料:白面、鸡蛋、猪油、白糖,饼做得要厚,要香,要甜,吃了长劲。原是女方出嫁放在箱底带到婆家送给新郎的&体己干粮&,俗称&媳妇饼&。

5.荣成风味小吃:盛家火烧

讲究三把火就得熟,故又名&三把火火烧&。刚出炉的火烧,一面酥脆,一面柔软,中间白中透黄,层次分明。吃时不粘口,不噎人,吃过之后不觉得口干。

6.七珍煮羹威海名吃。

汤白,纯系山中野珍,有七彩之色,堪为汤中佳品。据传全真派创始人王重阳于金大定十六年来到昆嵛山南麓的圣经山,收下了七位弟子,后称&北七真人&。七真人每人爱吃的一种山珍,传入民间,七种山珍放在一起煮,即为&七珍煮羹&。

威海图片

是不是口水都流下来了?这一圈烟台威海的旅行,又经历了两个海岛骄阳的光照,晒而不热,我们已经变黑了好几个色号。所以大家夏天去烟台威海享受阳光海风时,记得要做好防晒,单单防晒霜是不够的,最好是带个长袖,避免晒伤。现在黑黑的我们很开心的结束了本次旅行,一路从身体到精神上都得到了营养满足。如果你也想去烟台威海玩,希望我的攻略对你有所帮助哦!我们下次旅行再见哦!

一只小土嗨
一只小土嗨 : 请问楼主各个景点之间交通放不方便呀?
美食旅行家岳妮倪
美食旅行家岳妮倪 回复 一只小土嗨 : [呲牙]我们是自驾去的,交通方便的
Symliger
Symliger : 楼主去的时候人多吗,可以玩好吗?
美食旅行家岳妮倪
美食旅行家岳妮倪 回复 Symliger : 我们去的时候正是旺季,人还可以,玩的也很好~