暑假去哪儿?自驾遂昌,过一个治愈系夏天

攻略   >  遂昌旅游攻略   >  暑假去哪儿?自驾遂昌,过一个治愈系夏天

• 出发日期/2021/07/30

• 玩法/暑假

这是我时隔8年后第二次来遂昌,第一次是在春天,和几个朋友自驾遂昌高坪乡,高坪乡漫山遍野的映山红和一眼望不到尽头的绿色茶园,美的难以用语言形容。这一次是在盛夏,青山绿水凉风习习,如宫崎骏漫画一般绝美的治愈系夏天,沉浸其中流连忘返不想离开。

遂昌位于浙江西南的丽水,这里山青水秀,空气清新,森林覆盖率超82%,自然景观和名胜古迹众多,非常适合周末及小长假自驾出行。

现在交通发达,上海杭州等地都有高铁直达遂昌,但是想要领略遂昌的美丽风景,更推荐自驾,一路走走停停,惬意无比。

遂昌二日游自驾行程推荐:

D1 杭州自驾前往丽水,中午抵达遂昌县城午餐,下午游览含晖洞——好川遗址——戏曲小镇,傍晚入住附近的非云民宿;

D2自驾前往神龙谷游玩,下午体验神龙谷漂流,后返程。

自驾遂昌的第一站是含晖洞。含晖洞位于遂昌县城东4公里处,系古代岩崩拥垒而成。含晖、灵泉两洞上下相续,洞内可容纳百十人,洞内凉气袭人,泉水脉脉。

据说历史上宋高宗赵构和明太祖朱元璋都能避难于此,很多文人雅士也曾到访并留下诗篇和墨宝。如今,这里已经成为遂昌非常受游客欢迎的小众景点之一。

自驾遂昌的第二站是好川遗址。好川历史是良渚历史文明非常重要的一部分,遗址位于遂昌县城西12公里的三仁畲族乡好川村。遂昌好川考古发现,被列入1997年全国重大考古新发现,为良渚人去向提供了非常重要的历史资料。

好川村是一个风景非常秀丽的民族村落,就像是一个被群山环绕的世外桃源,乐在畲乡,美在畲家。

五千多年的历史文化距离我们已经非常久远,如今的好川遗址跟杭州余杭良渚遗址公园非常相似,是一片广袤的风景秀丽的绿色梯田,但是漫步其间,依然能够触摸到历史的痕迹。

自驾遂昌的第三站是关雎文化园。“不入春园,怎知春色几许”。400多年前,明代戏曲家汤显祖来到了美丽的山城浙江丽水市遂昌县任知县,他称遂昌为“仙县”,自称“仙令”,就在这里,他诞生了惊世之作《牡丹亭》的创作灵感,成就了自己的不朽之名。如今的关雎文化园戏曲小镇与汤公文化紧密相连,在这里随处便是“牡丹亭”。

关雎文化园的整体建筑非常古色古香,对于喜欢摄影的游客来说,这里绝对是拍摄古风大片的好地方,如果条件允许,出发前记得带上几套美美的汉服哦。

航拍关雎文化园,这里依山傍水,云雾缭绕,建筑古典素朴,小桥流水潺潺,宛如仙境一般。

从关雎文化园步行几百米便是遂昌现在非常闻名的三墩文化园,这里毗邻好川文化遗址和汤显祖戏曲小镇,拥有独特的地理优势和丰富的文化资源,有文昌青瓷厂、华艺黑陶厂、三墩文化博览园及贯休书画院等文化创意产业单位,是遂昌重点文化村落。

三墩文化村有一家超赞的民宿,遂昌非云精品民宿,民宿隐在满目葱绿的青山绿水之间,古民居建筑风格,工业风、简约风融合古典元素,每一间客房都正对着绝美山景,住在这里感觉特别惬意。

遂昌印象非常深刻的一家餐厅,花来花往餐厅,距离三墩文化村不远,这里所有的美食都以木槿花入菜,不仅美味养生,菜品如艺术品般精致,味道更是好吃到停不下来。

自驾遂昌的第四站神龙谷,都说黄山归来不看山,九寨归来不看水,但是当你到过神龙谷后会发现这里的风景也毫不逊色,林海茫茫、满目葱绿,飞瀑流泉、奇花异草,美不胜收。

神龙谷景区有两个出入口,一个在山上一个在山腰。建议从山上的入口进入,沿着山谷一路向下游览,这样就省去了登山的烦恼,可以非常悠闲的观赏神龙谷的秀美风景。

神龙飞瀑原名三瀑。因瀑布状如一条白色游龙,飞泻于神龙谷山涧,故取名神龙飞瀑。神龙飞瀑水源为发源于阳扒凹的外蓬溪,流经约1000米的翠仙谷后遇山崖倾泻而下,落于东侧谷底,因随山势的变化阻挡,水流在向下过程中形成三级,一级约60米,二级约80米,三级约120米,一级与二级之间有落差约70米跌水河段,在出口处的观景亭可以观赏到三级瀑布的全貌,非常的壮观。

神龙谷瀑布水量常年比较稳定,雨水丰沛期尤为壮观。仰望瀑布,瀑水自山崖奔突而出,水沐四溅,形成数米高的水雾,格外壮观,并可闻瀑布水流冲击山体的巨大轰鸣声。瀑布底竭块石堆积,水流飞散,并末形成深潭,漫流落入谷底。

自驾遂昌的第五站神龙谷漂流。说到夏日避暑娱乐,漂流绝对是第一选择,当你穿梭在熙熙攘攘的闹市嗅不到一丝清凉空气,不妨考虑来神龙谷体验那种身与心都酣畅到难以用语言来形容的清爽和刺激,身处漂流中的你都会像个孩子一般享受山野的曼妙和夏日的清凉。

神龙谷漂流位于遂昌县垵口乡大山村,通住神龙谷途中,距县城28公里,自驾很方便。漂流河段全长约3公里,漂流河段水流缓急相间,沿途青山、飞鸟、游鱼相伴,乘坐自划皮艇,时而穿越急流,时而划浆摆渡,时而戏水玩耍,令人童趣顿生,回味无穷。

神龙谷漂流有两个起漂点,也就意味着这里有两种不同惊险的漂流道。第一个起漂点在山上,可说是非常惊险,对成年人来说也是非常好玩绝对不能错过的。第二个起漂点在下面的山溪边,这一段相对比较平缓,很适合带小朋友来体验。

有一种激情可以奔流,有一种欢笑可以贮藏,有一种漂流可以让你心灵荡漾,不得不说,沉浸其中烦恼全消,这是个人以为最为有效的减压娱乐之一。

踏雪垂钓
踏雪垂钓 : 看那些吃的看得我也好想去[捂脸哭]