寻找失落千年的古城,去最像火星神秘之地探险——约旦漫游记

攻略   >  安曼旅游攻略   >  寻找失落千年的古城,去最像火星神秘之地探险——约旦漫游记

• 出发日期/2019/11/27

默认段落

🧕🏻:想不想去约旦?

👩🏻‍🚀:啊!我终于可以去火星了!

不要嫌弃我的肤浅,这只是我的第一反应。约旦好玩的当然不止瓦迪拉姆的奇特地貌。

这个小小的中东沙漠国家,有地貌独一无二的瓦迪拉姆沙漠、世界新七大奇迹之一的千年古城佩特拉、世界肚脐死海、世界三大宗教的圣地、红海边上的度假胜地亚喀巴……有意思的地方,真的不能再多了!

安曼图片

我写游记不喜欢按顺序一天天的写,喜欢天马行空。攻略喜欢躲在最后。这里提一句,来约旦玩,Jordan Pass一定要买!省钱!后面详细讲。

地球上最像月亮的地方-瓦迪拉姆

都说去瓦迪拉姆是去火星……其实……这片壮观的沙漠被科学家们👨‍🔬👨‍🔬👨‍🔬称为“地球上最像月亮的地方”,所以人家还有一个漂亮的名字叫“月亮谷”!

好啦好啦,也很像火星~~

安曼图片

瓦迪拉姆沙漠位于约旦和沙特阿拉伯交界处。

这片沙漠奇特之处是它除了沙,还遍布高大的山脉,这些山脉被在日出时阳光晕染成红色、黄色、橘色,这些色彩洒落在沙丘上和地平线融合成一幅美得令人窒息的画。所以瓦迪拉姆最美的时刻是日出日落的时间,以及深夜——奇特荒漠上空繁星漫天!(这次没有上星空的照片,月亮在啊……)

所以除了《火星救援》、《星球大战:最后的绝地武士》、《阿拉丁》以及史诗巨片《阿拉伯的劳伦斯》都曾在这里取景。

啥?没听过《阿拉伯的劳伦斯》?别去翻上映日期了,62年的老电影勒~~

不过《阿拉伯的劳伦斯》这电影在西方真的很出名,那地位大概就像西游记在我们这一样!我翻出来修复版活生生看了三小时(以前的制片真实在啊)。年代虽然久远但是电影里瓦迪拉姆沙漠的画面比我拍的好看太多~

【瓦迪拉姆沙漠怎么玩】

瓦迪拉姆是沙漠,并不适合自己驾驶普通轿车进沙漠和营地(还有可能会迷路沙漠地区有些地方信号不是很好),墙裂推荐提前预定好半天到两天不等的沙漠tour。

约旦旅游局官网找官方推荐: http://ch.visitjordan.com/VisitorToolbar/TourOperators.aspx

(but,官网推荐的有点多哦……)

给你们推荐两

1). Rum Stars http://www.rumstars.com

2). Bedouin Life Style http://www.bedouinlifestyle.com

以上推荐的网页你都可以先发email去咨询,有详细回复以及报价你再考虑~

如果是一天包车+住帐篷的话(普通帐篷),可以尝试砍价。

是的,瓦迪拉姆的tour都可以含住宿的package。这样性价比比较高。但是package一般是包含普通帐篷

like this

安曼图片

而网红泡泡酒店一般要单独预订(而且要提早,因为很抢手),房价不会低于1000。

泡泡酒店like this

安曼图片

泡泡酒店顶上都有天窗,晚上可以躺着看星星咯~

em……普通帐篷嘛,其实也可以躺着看星星。

like this

安曼图片

哈哈哈哈,跟好玩的人一起真的很欢乐,我们才住进去,旁边屋子的叶子同学就把里面的小铁床直接搬到室外。一帮人聊着天,抽着水烟睡着也是很欢乐的鸭,除了蚊子多了点其他没毛病。

是的,没看错这片沙漠有蚊子🦟

【瓦迪拉姆不可错过】

(1)红沙丘:所有游览月亮峡谷的各种旅行团和私人包车都会去的一个巨大的红沙丘,沙子很细腻,但是巨烫无比

(2)Khazali峡谷:非常狭窄,墙壁上有很多壁画,尽可完全贴在墙壁上错身的2人通过

(3)Burdah石桥:月亮谷最大的石头拱门,可以爬上去哦。

(4)蘑菇石:长得超级像蘑菇云的一块大石头。

(5)Um Frouth石桥:瓦迪拉姆沙漠最大的一个石桥。

玩瓦迪拉姆最不费脑子了,订好tour然后告诉司机你最想去的地方就万事大吉了。如果喜欢拍照,请起早贪黑。

要拍星空请躲开满月。出行日期请慎重选择~

安曼图片

好吧,我承认我们大部分时间都花在了抱头盔摆造型上了。

跟你们说,约旦的消费一点不便宜,但是有一个办法可以让你赚回路费。在瓦迪拉姆穿上这身宇航员服带上头盔跑去旅行团多的景点蹲点去,每个游客合照一次收1JD,很快一天的tour费用就赚回来咯。

【一定要试试骑骆驼!】

安曼图片

阿拉伯世界的骆驼跟我们国内的骆驼🐫不一样。这边的骆驼是单峰的。所以骑法其实也不一样。我这样的骑马姿势是错误示范,骆驼走得快或者是起身、蹲下的时候很容易被摔下来。骑单峰骆驼正确的姿势是右脚盘住前方用来握手的把手,然后用左脚把右脚扣住。(还是看阿拉伯的劳伦斯去吧,里面有正确示范)

【沙漠地锅羊】

安曼图片

瓦迪拉姆还有一样很让人期待的是地锅羊。做法是鸡肉跟羊肉都架起来然后丢沙里去焖烤。

安曼图片

烤肉从地地下提起来之后那香气,我现在想起来都饿!

安曼图片

贝都恩人的各种囊,做法跟味道都大同小异但是有着不同的名字。然而名字嘛,当然我是记不住的。

安曼图片

佩特拉,失落千年的纳巴泰的荣耀之城

佩特拉古城的title很多:世界新七大奇迹、纳巴泰王国故城、玫瑰城之城。

安曼图片

(去往佩特拉的路上)

安曼图片

佩特拉古城位于约旦南部沙漠海拔一千多米的高山峡谷中,它几乎是全在岩石上雕凿而成。这座石雕城市曾经是古代商人纳巴泰人的首都。

安曼图片

从公元前6世纪开始,纳巴泰人就一直生活在这个区域。

纳巴泰王国曾经在阿拉伯地区盛极一时,完全控制了阿拉伯半岛到地中海的贸易通路。公元106年佩特拉被强大的罗马帝国入侵并统治了一百多年,在这里留下了不少罗马印记。后来海上运输逐渐崛起后,贸易枢纽的地位遭到影响,佩特拉开始衰落。

7世纪被这个地区被阿拉伯军队征服时,佩特拉已经是一座废弃的空城,纳巴泰人已不知所终。

安曼图片

佩特拉的命运与印加文明如出一辙,一夜陨落,去向成谜,变成了神话般与世隔绝的神秘之地。

从此,除了在当地沙漠中游牧的贝都因人,再也没有外人能一睹真容。年复一年,这座宏伟的皇城成为了仅仅在贝都因人口中流传的“失落的城市”。

安曼图片

直到19世纪,这片封闭的土地偷偷闯入了一位年轻的瑞士探险家约翰·贝克哈特。贝克哈特乔装成当地学者,一口地道的阿拉伯语和广博的宗教知识让他自如游走在贝都因族群中。他雇佣了一位当地向导带他寻找亚伦墓(摩西的兄弟),他们穿过玫瑰色的幽深峡谷,当嵌入山石中精美雕琢的神殿出现在峡谷尽头时,他知道,这里就是佩特拉。

这一天是1812年8月22日。距离佩特拉全盛时期,已过去了近一千五百年。

【西克峡谷 | The Siq 】

西克峡谷,在《夺宝奇兵》中被称为新月峡谷那条险要的峡谷。虽然现在已经有5条通道可以直达佩特拉,但这条最窄最险要的天然通路是所有人的首选。

进入峡谷建议步行,骑马或者坐马车会错过很多。毕竟穿越西克峡谷进入古城那份神圣的仪式感,是佩特拉有别于其他古城的重要魅力嘛~

西克峡谷入口

安曼图片

这条长约1.5公里的狭长通道其实更像是巨石中的一道裂缝,最宽处7米,最窄处的一线天只能通过一架马车。

安曼图片

入口处定点还有表演呐~

贝多因人其实都满高大的,但是……穿衣服的时候,请重视“突出腰线”的重要性!

安曼图片

峡谷两边峭壁嶙峋,常年的风化让表面变得光滑,随着时间和日照的变化,反射出多变的色彩。

安曼图片

两侧路边还能看到各种雕塑,这是一个人牵着骆驼的雕刻,只是大部分已经被风化掉,只能看到腿部,以及骆驼的肚子咯

安曼图片

在峡谷内还可以看到佩特拉成排水储水系统的一部分。↑这是佩特拉城的排水储水渠。

什么?沙漠地区还要排水??

不然你以为西克峡谷怎么形成的?这沙漠地区的降雨量虽然不多但是非常变化莫测,忽然而来的大雨会让干枯僵硬的沙泥地吸收不来而形成洪水。西克峡谷就是被这样的洪水长期冲刷出来的。

古代纳巴泰人不仅仅经商精明同时也是水利专家。

整个佩特拉古城就是一座人造的沙漠绿洲。

安曼图片

当年纳巴泰全盛时期,却始终定都佩特拉,其易守难攻的地理环境不言而喻,若非聪明的罗马人在峡谷外切断了水源,可能历史就将改写。

安曼图片

魔幻的光影让西克峡谷更像一条时光隧道,从峡谷的缝隙里忽然出现卡兹尼神殿一角的那一刻,让人有一种穿越到远古的错觉。

【卡兹尼神殿 | Al-Khazneh】

这个充满古希腊特色的建筑大概建于公元前80年。

高度将近40米卡兹尼神殿由一块完整的砂岩雕刻而成,外观由6根古希腊科林斯式柱头和虽然风化却仍看得出精致的雕刻组成,整座建筑嵌入山中浑然一体,神秘而壮观。

或者你就好奇了,这不是纳巴泰人的王国么?为什么会有这样类似古希腊风格的建筑?其实很简单,古希腊风格是当时建筑届的最时尚嘛!

我这么一说是不是神秘感忽然没有了?其实这座精致的建筑最让世人惊奇的地方不是建筑是式样而是在那个古老的年代,在沙漠中间(完全是middle  of nowhere)他是怎么被雕刻在这样一块巨大石壁上并且经历了两千多年的时光还能保持完好。

详细的介绍建议去看看国家地理频道拍摄的《古代伟大工程巡礼.佩特拉》。大概我简单描述一下就是,卡兹尼神殿的设计者是建筑奇才。

卡兹尼神殿的建筑是从神殿的顶端开始的,而不是像传统建筑一样从地基开始。纳巴泰人先从岩石背后两侧攀爬到顶端的位置,向石壁内凿开一个平台,进而站在平台上深入雕刻神殿的顶端,然后一步步往下雕刻出神殿的整个正门。同时还可以把不需要的石块运出拿来建其他建筑。所以卡兹尼神殿即是神殿又是采石场呢~

安曼图片

别看卡兹尼神殿看上去宏伟肃穆,其实“八卦”可不少。贝都因人传说,这是法老王的藏宝地,所以这里又被称为法老的宝库(The Treasury)。民间还有传说,这里是神话《阿里巴巴和四十大盗》中“芝麻开门”宝库的原型所在。而在夺宝奇兵中,这里更是被虚构成耶稣圣杯的所在地,当时也是吸引了大批粉丝慕名而来。

安曼图片

而事实上,卡兹尼神殿是纳巴泰国王亚里达四世的陵墓。1996年,考古人员在神殿下方发现了4个墓室,随后被确认为亚里达四世和家人的陵寝。

卡兹尼神殿是整个佩特拉成最精华的部分。

卡兹尼神殿之后,就完全廓然开朗。巨大开阔的罗马剧场、整排浩浩荡荡的皇室墓地、还有几乎是佩特拉尽头的代尔修道院。

【佩特拉怎么玩?】

Jordan Pass没有的话,你会非常心痛这门票钱。佩特拉的门票是全世界最贵的景点门票。

佩特拉1日门票50JD ,2日门票55JD,3日门票60JD。佩特拉之夜另外单独收费17JD。

在进入佩特拉古城之前,你需要做的最重要的事就是:去古城的游客中心拿一份地图,中文版的。

而游玩佩特拉有8条官方推荐线路。介绍一下最常规的4条。

线路1(主线):

入口山谷平路—西克峡谷(Siq)—卡兹尼神殿(Al-Khazneh)—主街(Street of Facades,观看剧院,远观皇室墓葬)—抵达圆柱大街和大神庙(Colonnaded Street和Great Temple)

距离:8km,地势:平坦,推荐用时:3-4小时,难度:易

线路2(皇室墓葬路线):

线路1的纳巴泰剧院对面的入口—近距离观看皇室墓葬—绕过皇室墓葬群(可俯瞰主街)—到 达卡 兹尼神殿对面山顶观景台,然后折返

距离:3.5km,地势:山路,推荐用时:2小时,难度:中上

线路3(高祭坛路线):

线路1主街入口—高祭坛观景(俯瞰主街全景)—穿越墓葬群(花园神殿、文艺复兴之墓)—抵达大神庙,环线不折返

距离:3km,地势:山路,推荐用时:3-4小时,难度:难

线路4(代尔修道院路线):

线路1终点—沿途北面山景—代尔修道院,然后折返

距离:2.5km,地势:山路,推荐用时:往返2-3小时,难度:中下

线路组合推荐

1、 佩特拉 一日

A、主线+高祭坛路线

B、主线+皇室墓葬路线+代尔修道院路线

2、 佩特拉 二日

DAY1,主线+高祭坛路线

DAY2,主线+皇室墓葬路线+代尔修道院路线

3、 佩特拉 三日

DAY1,主线+高祭坛路线

DAY2,主线+皇室墓葬路线

DAY3,主线+代尔修道院路线

而是否去看佩特拉之夜就看你停留时间以及意愿了。

【佩特拉要注意啥?】

1、门票不包含骑驴、骑马、骑任何生物!在佩特拉古城要骑任何生物都需要付费的而且最好说好路线,谈好价格再骑上去。但是佩特拉古城里面的洗手间是免费的,还挺干净。

2、卡兹尼神殿旁边有条小路可以爬到半山拍这样的照片。

黄沙掩埋千年的罗马古城-杰拉什

杰拉什(Jerash) 古城是约旦境内保存得最完好的古罗马城市之一,被誉为“中东的庞贝”,古城始建于希腊统治时期。直到公元前64年,古罗马军队逐渐占领了叙利亚地区以及现在的杰拉什地区,从此,杰拉什逐渐被改造成了罗马风格的城市。

安曼图片

这个广场大约建于公元110年的图拉真时代,广场四周竖立着64根爱奥尼克石柱,周围建有边廊供人行走。广场中央原本有2个祭坛和一个喷泉,现在都已经毁掉了。站在广场上可以明显的看到广场地面内外分了两圈。外圈石块比较完整,内圈破损严重。据说内圈是希腊时期的石头,外圈是罗马时期扩建而加上去的。

但是到了公元3世纪初,罗马帝国陷入了政治动荡期,杰拉什也开始一蹶不振。之后,杰拉什又先后被纳入了拜占庭帝国和波斯人的版图,城市也几度繁荣、几度衰败。公元8世纪中叶,阿巴斯王朝兴起并定都巴格达,杰拉什古城在经历了几次强烈地震后毁于一旦。到了公元9世纪,具有悠久历史的杰拉什从此销声匿迹了。

安曼图片

广场向南就是宙斯神庙,向北就是笔直的主街道:石柱长街,这是杰拉什古城的唯一一条主街。

这条主街有800米长,它是当年为了迎接罗马皇帝哈德良巡游而建的。

主街地面都是石板铺成,现在已经变得非常的崎岖不平,仔细看还能看到马车辗轧的长长车轮印。街道两侧的科林斯石柱端头的茛苕(Acanthus)都雕刻得非常精细。这条主街一直延伸到古城的北大门,站在石柱长街上望向北大门,狭长的大街两边竖立着密集而威严的石柱,场面还是非常壮观的。

安曼图片

主街两边还有不少教堂以及广场的遗址,我也没有跟着地图一个个去找,走都哪儿是哪儿啦。

安曼图片

著名的水神殿,在主街边上,规模很大所以很好发现。水神殿是一组保存得比较完整的建筑群,墙面上的七个出水口和中央的喷水池及下方街道的排水沟构成了完整的地下排水系统,它是杰拉什城内最重要的建筑之一。

安曼图片

另一个保存的比较完整的建筑:阿尔忒弥斯神庙。阿尔忒弥斯是古希腊神话中主掌狩猎与野兽的女神,后来被视为月神,奥林匹斯十二主神之一。在罗马神话中她又被称为戴安娜,她是宙斯和勒托的女儿。除了掌管狩猎,她还照顾妇女分娩,保护少男少女,更是一位贞洁的处女,是少女纯洁的化身,她被被奉为杰拉什城的保护神。神庙建于2世纪,是杰拉什现存的重要古迹之一。

安曼图片

阿尔忒弥斯神庙留下来这些大理石巨柱,每根直径都约达2米,高度约20米,大概就是6层楼高度。 听这些巨柱会在微风里晃动,其中一根石头底部就被当地人插了根🥄,找个大只佬一推柱子,勺子就真动了!

安曼图片

阿尔忒弥斯神庙是个制高点,可以用长焦拍拍周围的环境。

安曼图片

远处居民楼的涂鸦。真美。

杰拉什最大的南剧场

整个剧场都是用巨石铺成的,扇形的阶梯式座位可容纳6000名观众。南剧场的奇妙之处在于舞台上的声音可以传至剧场的任何角落,即使是舞台前矮墙一端的声音也可清楚地传至另一端。这是因为古罗马人早在2000多年就利用了声学原理,建立了回音壁。

每年7月,这里都要举行杰拉什国际艺术节,世界各国的文化艺术团云集于此,著名男高音帕瓦罗蒂和卡雷拉斯都曾在这个古老的舞台演唱。

安曼图片

南剧场定点有表演,不收费,但是合照收费。如果你遇到一个长得像墨西哥人的老伯过来指导你拍照,也是需要收费的~

【杰拉什怎么玩】

门票:8JD,Jordan Pass可用。

开放时间:开放时间分夏季和冬季。5月-9月,8:00-19:00,10月-4月,8:00-16:30。

售票处有免费的资料(没有中文)。资料里介绍了古城内的20处著名景点,图文并茂,非常详细。

整个古城没什么遮挡物,所以根本不可能迷路,然而可以预见的非常晒。别说夏天了,我11月9点到开始逛,晒到完全没心情拍人像。所以杰拉什一张人像都没有

本来杰拉什之后还打算去阿杰隆城堡的,但是逛完杰拉什吃完午饭都下午三点了,从杰拉什回去安曼还有一个多小时车程呢,阿杰隆只能放弃。

你看我们回程途中还赶上了这么美的日落,另外一边山头,月亮也悄悄爬起来啦!

马赛克之城马德巴

这标题心急的人念起来好像有点绕口~

从安曼城出发往死海方向走,一般都可以安排马德马、约旦河耶稣洗礼地以及尼泊山这几个点。

但是这几个地方公共交通都不是特别方便,建议自驾或者包车前往。

安曼——马德巴:33公里,车程约45分钟

马德巴——尼波山:9.5公里,车程约15分钟

尼波山——死海博物馆(观景台)和死海海滩附近,34公里,车程约45分钟

死海——安曼,68公里,车程约1小时10分钟

实在觉得不方便可以直接从安曼到死海~

但是马德巴是一座非常不同与安曼的清新小城。

建议游玩路线

游客中心——考古公园I——使徒教堂(Apostles)——马德巴博物馆——施洗者圣约翰祠——考古公园II——圣乔治教堂

但是我要一天去三个景点,我就挑了个精华,圣乔治教堂。

安曼图片

不能用Jordan Pass,门票1JD。教堂因1884年在原拜占庭教堂遗址上发现了一幅马赛克地图而闻名,这些地图是现存的最古老的巴勒斯坦地图。

安曼图片

这幅马赛克地图长25米,宽5米,由200万块彩石拼成的。地图覆盖了从埃及到黎巴嫩的中东地区,并把耶路撒冷放在中心位置。它准确无误地标出了公元6世纪这片区域的城市、河流、海洋的位置与地形特征,并用古希腊语标注了157个圣经中的地名,还介绍了著名人物和相关的历史事件,将地理标示和宗教象征巧妙结合,使后人对基督教传入的最初几个世纪里该地区的情况有所了解。

可以看到中间一大块黑色中间还有船的就是死海。左手边有🐟游向死海,到海口又有🐟往回游。这河就是约旦河(🐟往回游意味着死海容不得任何生物)约旦河的下方,有很多棕榈树环绕的城市就是圣城耶路撒冷。

安曼图片

教堂里除了地板上巨大的马赛克地图,在墙壁上还有很多用马赛克制作的中世纪风格圣像。马德巴被称为“马赛克之城”绝对名不虚传。

约旦河与圣地尼泊山

安曼图片

约旦河是以色列与约旦边境,同时也是世界三大宗教共同的圣地。

受洗地门票12JD,不包含在Jordan Pass里,但是在购买Jordan Pass时可以选择以8JD的优惠价购买这里的门票。购票后统一坐景区的小中巴进入景区。全程都有导游带着(别乱跑啦,毕竟是边境)

据圣经记载,施洗者约翰在耶稣传教之前就在旷野向犹太人劝勉悔改,并在约旦河中为人施洗礼,劝人悔改。他宣传犹太教需要改革,并预言上帝将要派比自己重要千百倍的人物降生。耶稣也正是由约翰在约旦河里施洗礼的。

安曼图片

当导游指着前面一小水沟跟我说,“看,那就是神圣的约旦河。”

我????那?哪??哪???啥?? ……(要不是这时我把墨镜拿下来,导游一定以为我是个瞎子)

好吧,毕竟这里是沙漠地区。

安曼图片

虽然《圣经》约翰福音明确指出,耶稣受洗地是在约但河外的伯大尼(Bethany Beyond the Jordan/Al-Maghtas),但具体位置并不确定。根据1996年至今在Al-Maghtas的考古挖掘确认,伯大尼正是此地。

站这里看看河对面的以色列,再看看约旦这边古朴的木棚子……以色列果然是发达国家。

不过:

2000年3月,教皇约翰·保罗二世(John Paul II)访问了该遗址并认定此处为耶稣受洗地。之后教皇本笃十六世(Benedict XVI)于2009年5月也访问了这里。2015年7月,约旦河外伯大尼的耶稣受洗处成为约旦第五处世界文化遗产,这也可能是世界上最小最简陋的世界遗产地。

安曼图片

考古学家在这个区域找到古罗马及拜占庭时代的许多遗迹,包括发现了一座5世纪拜占庭时期的修道院,建有祈祷室、浸礼池,教堂里面遗留有大量的陶器、古币和建筑遗迹,在考古去内还发现了非常复杂的输水系统。

安曼图片

在这一片荒芜的旱地上,现今已由许多不同的基督教教派,建筑了不少教堂及退修营地,供朝圣者礼拜使用,希腊东正教的施洗约翰教堂是其中的佼佼者,可惜我们到的时候教堂已经关门咯~

【尼泊山】

约旦马德巴市以北约10公里,有一个非常出名的宗教圣地:尼泊山。

犹太教的创始人——Moses摩西在此度过了生前的最后时光,并在此升天。根据基督教与犹太教的渊源,摩西在基督教中也是仅次于上帝和耶稣的重要人物,同时也是伊斯兰教的六大使者之一。也就是说,摩西是世界三大宗教的圣人。可见尼泊山在世人眼中的地位。

安曼图片

现在山头上的主要教堂建筑是公元4世纪初期建造的,主教堂旁有几个建于公元531年并绘有非常精致马赛克镶嵌画的墓穴。主教堂旁边还有一座基督教堂。

安曼图片

尼泊山上耸立着一架巨大的象征摩西神杖的钢制盘蛇十字架,是1984年意大利佛罗伦萨人吉安尼·凡陶尼竖立的。

而这被巨蛇环绕的十字架是不是看着很眼熟?是不是很像国外的医疗标志?

安曼图片

据说摩西遵循耶和华上帝的旨意,率领以色列离开埃及返回应许之地——迦南。途中,遇到了毒蛇咬他们,死了许多人。

“于是,摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:‘你制造一条青铜蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。’摩西便制造一条青铜蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这青铜蛇,就活了。”因此摩西之杖就有了治愈的寓意。

放我下海!我是漂浮在死海上的一条腌鱼

安曼图片

写尼泊山的时候我就提过:“据说站在山顶上,往西看,可以看到死海以及约旦河。在晴朗的日子里,你还可以看到耶路撒冷教堂的尖顶,晚上可以看到耶路撒冷的万家灯火。然鹅,我们去的时候的能见度让我肉眼要找死海都不容易,别说耶路撒冷的教堂尖顶了。”

后来我看了一下其他人最近的攻略,也基本上说能见度太低什么都看不见。或许,看不见死海跟约旦河真不仅仅是能见度太低的问题。

安曼图片

当然了,死海被称为世界肚脐的低地势由地壳运动产生,死海位于以色列、约旦交界处,是东非大裂谷的北部延续部分,这里是一块夹在两个平行地质断层崖之间的下沉地壳。据传,《创世纪》中所记载上帝毁灭的罪恶之城所多玛城与蛾摩拉城都沉没于死海南部水底。而形成死海特殊的高盐度原因主要有两条。其一,死海一带气温很高,夏季最高达51C°。气温越高,蒸发量就越大。其二,这里干燥少雨,晴天多,日照强,雨水少,补充的水量,微乎其微,死海变得越来越“稠”——入不敷出(约旦河是死海的唯一源头)。于是,经年累月,便形成了世界上第三咸的咸水湖——死海。(是的!第三!死海是海拔最低的内陆湖,但是他真的不是最咸。排在第一的是南极洲的唐胡安池,其盐度高达40%。排在第二的是非洲的阿萨勒湖,其盐度为34.8%。而死海的盐度为32%。)

但因约旦和以色列向约旦河取水供应灌溉及生活用途,死海水位受到严重的威胁。在过去的50年中,死海面积减少了1/3。所以现在在尼泊山上看不清死海也不奇怪了。

恩,我懂的真多!

【死海游玩tip】

要游玩约旦境内死海建议在边上住上一晚,死海的日出日落都非常美。沿岸星级酒店很多,希尔顿、皇冠(我就住皇冠)、凯宾斯基、万豪这些都有。酒店都自带私人海滩,但是要留意酒店海滩的开放时间,通常不是24小时开放的哦。

死海日落

皇冠酒店的私人海滩

安曼图片

当然不住酒店也可以,死海有公共海滩,还有24小时开放的呢(Amman Tourist Beach是一处公共海滩,全天开放,门票20JD)。皇冠房价平日五六百一晚,如果是两个人入住也就两百多三百左右,都差不多相当于公共海滩的门票了丫~所以时间充裕的行程我还是比较推荐住一晚酒店。

安曼图片

而且相对来说公共海滩条件没有酒店的私人海滩好,岸边的石头上会有很多矿物质的结晶体很容易割伤皮肤。死海盐度很高,虽然有杀毒的作用,但是对伤口的刺激性也是……恩……自己体会!所以建议在公共海滩穿上沙滩鞋下水比较安全。(人字拖不建议,会飘走。

注意事项

1,死海漂浮不可超过15分钟(为啥?盐度太高皮肤会脱水的丫,想想咸鱼是怎么制成的),所以我说死海不适合看书📖,看几分钟报纸倒是可以~

2,身上有伤口不建议下水。别在伤口上撒盐,听过没?

3,在死海漂浮不用涂防晒,一来是这边海拔低,大气厚,紫外线不强,二来是漂浮完还要涂黑黑的死海泥SPA丫,涂什么防晒!

3,漂浮时可携带一瓶矿泉水,若不慎把死海水弄到眼睛里可用矿泉水冲洗(会非常痛,完全没有办法睁开眼睛的!)在酒店私人海滩你会看到救生员都是捧着一大瓶矿泉水到处走的。

4,不建议游泳(不要以为你会游泳就放肆,就是因为你会,你已经习惯的普通水域的浮力。死海可不一样,浮力巨大。本人就是作孽本孽。把脚一提以为可以快点上岸,结果屁股立刻浮起来,头就直接栽海水里去了,深深的喝了一口死海消毒水后……妈,我想回家!)

5,死海漂浮完别忘了来个死海泥全身spa哦!有孩童说公共海滩的死海泥臭,我在酒店海滩涂的没有感觉啊!

约旦唯一的港口,红海小镇亚喀巴

约旦可不是内陆国家,他有个很棒的港口哦~(只有把地图放大,你才会发现约旦原来是有海岸线的)

亚喀巴是约旦最南段的城市,红海的对岸,就是以色列的埃拉特,而亚喀巴东边紧挨着就是沙特阿拉伯。据说当初约旦为了把自己几公里的海岸线扩展到现在的26公里,把6000平方公里的国土让给了沙特。

安曼图片

亚喀巴现在已经是约旦的度假圣地,以其海滨度假地和奢华的饭店而闻名于世,这些饭店也为游客们提供潜水、海滩娱乐和诸如风帆冲浪和戴水肺潜水这样的水上运动,而通过利用城市处于沙漠地带的地理特点提供的活动也很多。

这边跟佩特拉一样,老外比约旦人还多。确实,海滩到处都是,但是经过佩特拉以及瓦迪拉姆的洗礼,顺道过来海边休闲一下感受一下一边沙漠一边海的特殊景观还是很值得。

我们出海的船。

安曼图片

亚喀巴有很多非常有意思的潜点:水下的坦克,货船甚至还有飞机,这是作为一个dive master的约旦国王为了增加潜水的乐趣而专门放下去的(土豪啊)。

安曼图片

公共海滩上的阿拉伯人。

安曼图片

然后听到有小伙伴忽然在叫,看,好多好多美好的肉体~我拉长焦过去一瞧,确定这小伙伴跟我一样都是近视。

安曼图片

我们报的是普通浮潜团。小伙伴们下水玩耍之后,船员就开始生活烤肉了。

安曼图片

本来我还以为是现抓先烤呢,原来是腌制好的三文鱼肉。意外的是这腌三文鱼好吃得不得了!

安曼图片

浮潜完之后我们就直接开车回安曼了。

安曼要塞城堡山

城堡山是安曼的制高点,这里曾经是安曼最初的要塞,与安曼的历史息息相关。

安曼图片

很久很久以前,公元前11世纪那么久了,一群战败后被抛弃的埃及遗民带着阿蒙神(就是埃及的太阳神)的信仰来到了这里,在山顶之上建立了自己的小王国,当时叫做阿巴斯·阿蒙。随着语言和口音的变化,阿蒙渐渐变成了安曼。由于安曼地处欧亚非三大洲的路口,兵家必争之地,因此安曼曾经多次遭到外来的侵略,先后被亚述人、波斯人和希腊人所占领,后来又成为罗马帝国的行省。

安曼的历史相当的悠久和精彩了。

【赫拉克里斯神庙】

西亚被罗马帝国征服之后,罗马皇帝在加冕时都会按惯例对东方的土地进行一次巡视,一是为了让管理者熟悉自己的土地,二是为了让皇帝的威仪宾服四方,五贤帝之一的安东尼·庇护就是在这次巡视中,看上了这座小山的形胜,便在山顶为自己最为崇拜的大力神赫拉克勒斯修建了一所神庙,仅从今天残留的几根廊柱就可以看出当时神庙的巍峨。

安曼图片

现在残存的地面建筑除了赫拉克勒斯神庙还有伍麦叶王朝的艾米尔宫殿群,以及一座拜占庭教堂。考古发掘也发现了大量罗马、拜占庭以及早期伊斯兰教的文物。

安曼图片

登上山顶,整个城市的风光尽收眼底,高低错落的米白色楼宇沿山而建见证着近代安曼的历史变迁。城区飘扬着一面巨大的约旦国旗,十分醒目,据说这是目前世界上最高的国旗喔。

安曼图片

傍晚时分来是个不错的选择,绚烂的晚霞衬托这片残缺古城遗址,另外一边是约旦老城的万家灯火。

安曼图片

门票:2JD,Jordan Pass可用。

开放时间:十月至三月的周六至周四8:00-16:00、四月至九月的周六至周四8:00-19:00、全年的周五10:00-16:00

约旦安全吗?

安全。虽然……约旦北部是叙利亚、东北是伊拉克、东南是沙特阿拉伯、西边是以色列、西南是埃及。但是约旦就像中东的瑞士,这片沙漠地区战火中的绿洲。约旦已经很多年没有参与任何军事冲突,他与以色列关系和谐,再加上国土不产石油,这片国土就与冲突无缘了。

很多去过约旦的人最大的吐槽就是约旦的景点很坑。其实。约旦人的口碑比埃及好太多……我们也不要这样比。我们来分析一下约旦的经济状况。

约旦的主要经济来源是什么?

第一位,旅游业。占国家财政收入的40%。

第二位,是外汇,约旦人素质高,53%受过高等教育,这些人出国工作输出脑力劳动赚外汇,每年为约旦赚10亿美元左右。

第三位,出口磷酸盐、钾肥等矿产,主要出口给中国。

第四位,外援,约旦奉行中立和友好外交政策,每年都会得到美国、日本、欧洲和中国等国家的援助。

还有一点。约旦有800万人口,本国人口600万,其余200万主要是难民,来自叙利亚、伊拉克和埃及等国家,在首都安曼远郊区有很多难民营。约旦本来经济就不是特别的好,还接受了那么多难民,真的很难得。

明白了吧,有能力的受教育的都出国去赚钱养家了。剩下的人怎么办?只能依赖旅游业。门票等对外国人双重标准是可以理解了。景区里面的各种小手段都是为了生存,我们能避开就避开,避不开就算了吧。而且,约旦人其实还是很有契约精神了,一旦你谈好价格,他们就会该干嘛干嘛,绝不作妖。

安曼图片

安曼街头的一些手机随拍。我很喜欢安曼这座城市。

安曼图片

👇这些是相机拍的。

安曼图片

在街上遇到的当地人都非常友好。

安曼图片

酒店房间拍的安曼夜景。

在约旦,我把胃吃撑了

这一年我都在很认真的减肥,一年来只有两个目的地能让我忍不住口吃撑了回去。一个是北疆,另外一个就是约旦。还好,19年快结束了……

到达安曼的第一晚,我们就去街边闲逛去了,结果还没到晚饭时间就已经在街边吃饱了。

安曼图片

整个阿拉伯世界饮食都偏甜。你在街头看到大部分不知道是啥的东西,非常可能都是甜的。类似囊的饼除外。

安曼图片

安曼的甜品小店非常多,样子都非常吸引人,因为肉眼可见的料足啊。1JD很大一块了。

安曼图片

土耳其烤肉,“刷了吗”是非常填肚子的快餐类食物。用香脆的囊包裹的现烤鸡肉羊肉,一份可以当一餐了。12.5人民币左右一份。鲜榨果汁也很赞,忘记拍了,10人民币一杯左右。推荐石榴汁,这边的果汁都100%天然无添加。

安曼图片

我们在这家“刷了吗”烤肉店闹腾了很久,因为里面的小哥都长得很帅!

【Beit Sitti奶奶的厨房】——安曼

安曼图片

Beit Sitti在阿拉伯语中意思是“奶奶的厨房”

什么是传承?一家餐厅,坚持一种味道,或许就是传承。传承是为了发扬一种文化,但最初也可能只是为了保留一份记忆,关于奶奶的记忆。坐落于安曼市中心的Beit Sitti与其说是一家餐厅,倒不如说是料理工作室。这里不仅教客人学做约旦菜,还传授约旦用餐礼仪和技巧。

有兴趣可以上他们官网预定哦

安曼图片

奶奶的厨房是一座非常漂亮的房子~我们就是这样围成一圈,跟着这位约旦阿姨学做传统的约旦菜。

安曼图片

最后做成的这道叫做Maqluba的茄子鸡焖饭。

MAQLUBA是沙姆地区、伊拉克,特别是约旦和巴勒斯坦地区非常流行的民间美食。主要搭配以大米,鸡肉或羊肉,茄子,西兰花,土豆等蔬菜烹饪而成。

简单介绍一下制作鸡肉maqluba的程序啦

1,起锅加热,然后加入少许橄榄油,加入洋葱粒。

2,用中火搅拌洋葱出香味后,加入鸡肉,翻炒鸡肉两分钟左右,直到鸡肉颜色金黄,并煸炒出鸡肉的鲜香。在此期间,加一汤匙盐和准备好的香料。约半小时,煮熟后捞出备用。

3,倒入适量的水入锅中,要淹没鸡块并开始煮鸡肉,原则上水量没过鸡肉1\2即可。

4,在煮沸鸡肉的同时,要将茄子和花椰菜(就是在约旦和巴勒斯坦地区所说的菜花,是白色的)切成中等大小的块状,洗净后并用油炸过备用,花椰菜和茄子片均炸成金黄即可。也可根据自己口将土豆片和胡萝卜片同样炸过备用。

5,接下来就是把提前备好的食材均匀的摆在煮米饭的锅里,最里层放的是炸茄子片,然后再铺上土豆片,胡萝卜片然后是摆放好煮好的鸡肉块,花椰菜,最后倒入提前浸泡好的大米,加入原来煮鸡肉的肉汤。

6,鸡肉汤要没过大米些许,但不要太多。

7,浸泡大米,大米至少要浸泡一个小时。

8,填入的蔬菜种类要有层次感,并保证每一层都均匀铺开。

9,煮鸡肉的汤汁在加入大米里时,要将煮肉时用的调味料品过滤掉。

10,鸡汤没入大米后要均匀将大米抚平,盖上盖子,然后调到中火蒸煮,待烧开后改小火,大约蒸煮至30min即可。

11- 最后一步,也是这道菜成名的原因,将蒸米饭的盖子拿掉,找一个边角翘起,且面积大于锅口,且能盛得下所有米饭得平盘子盖在锅上,然后将整个锅和盘子一起倒扣过来,放在餐桌上,然后将锅拿开即可。

12- 倒扣后可以不用着急掀起蒸锅,可以轻敲几下锅底,保证底部食材尽数散落,或者也可以静置十分钟左右,让米饭定型,并且掀开层次分明,更有食欲。

13,也可将杏仁片和和炸松仁均匀撒在出锅得米饭上。

下为调味品和相应用量得配比。

-将整只鸡切成四部分,一公斤大米,两个中型茄子,两个中等大小的洋葱,一小茶匙盐,半茶匙黑胡椒,一茶匙香料,五个豆蔻粒,香叶两片,一茶匙姜黄,桂皮或半茶匙桂皮粉,丁香粒少许。

一下为煮鸡肉汤的调料顺序,

-锅加热后倒入少许橄榄油,加入切碎的洋葱粒炒香,放入鸡块煸炒,然后放入盐,胡椒粉,和香料并将鸡肉煎至金黄色。将豆蔻,香叶,丁香和肉桂加入倒鸡汤中,待煮熟。

安曼图片

椰子糕是最后的甜品~

【Whispers】---安曼

最受当地人欢迎的本地餐厅。

安曼图片

盘子中间的炸虾非常大只而且新鲜,老板说虾是从迪拜运过来的~(居然不是红海捞的?!)

安曼图片

也是获奖无数的餐厅啊。菜式出品口味非常合我口味,唯一缺点是人均50JD的消费水平~

【Summaga Cafe】——Ajloun阿杰隆区

来约旦一定要试试约旦国菜:Mansaf 曼色覆,就是所谓的羊酸奶伴羊肉的神奇吃法(这是最粗暴简单的概括而已,国菜自然不会这么简陋。)

安曼图片

Mansaf 的秘方并不是饭和肉本身,而在于浓郁汤汁。汤汁由酸奶硬团熬制而成。酸奶硬团是约旦独有食品,音译“贾米德”。把绵羊或山羊奶煮开,冷却晾干,发酵后用包布过滤。 每天加盐,使奶酪变稠,持续数日。水分蒸发后,做成圆球状。放在阳光下晒干,呈黄色。如在阴凉处晾干,则呈白色。干透后, 特别坚硬,故又称“石块奶酪”。室温下封闭盒子中可保存数月。酸奶硬团的制作最佳时间为春末夏初。

要制作Mansaf 需要先熬好一锅酸奶硬团汤,然后根据情况,或往里放入羊肉,或仅是清汤,羊肉白水清煮。数小时后,加羊肉的酸奶硬团汤便大功告成。满满的一锅羊肉汤,泛着奶白色,微微发黄,上面漂着一层油花。

另外两种食材也很重要。一是大米。选用的是优质长粒香大米,洁白清香,粒粒分明,晶莹剔透,松软油亮。二是羊肉。使用一岁内小羊的肉,又鲜又嫩,入口即化。(为什么我之前吃到的长大米都是辣么难以下咽!)

最后折腾出来这锅欧芹杏仁羊肉抓饭,浇上羊酸奶可香了😝。

summaga主打本地食材及有机健康的原材料,还可以买到本地的各种香料及蜂蜜呢。

call +962(79)702-723

summagacafe@gmail.com

【B12 Beach Club】---亚喀巴

推荐这家餐厅是因为餐厅颜值太高了,大爱!

安曼图片

在这种环境下吃东西,胃口好得不得了啊。

餐厅菜式西餐为主,前菜里那炸鸡一定要点~感觉吃个前菜就饱了,主食的汉堡已经可以放弃~实在吃不下了

【Captain】---亚喀巴

Captain在约旦可以是对男性的尊称,叫你一声Captain相当叫你一声大佬和师傅的感觉,翻译成大师傅餐厅合适

关于酒店

安曼篇

【安曼罗塔纳酒店】Amman Rotana

安曼新城区最高的几个建筑之一,入住时候记得让前台安排高楼层。景观非常棒。

安曼图片

酒店房间就可以拍到安曼新城区夜景。

安曼图片

6楼餐厅早餐非常丰富。

普通大床房均价不到1000

【安曼四季酒店】

安曼图片

四季嘛,毫无缺点,地理位置好,服务好,设施齐全。房价1400左右。

【死海皇冠假日】

死海边上酒店一大堆,皇冠性价比感觉还很不错的~

安曼图片

死海皇冠日落非常美。房价600左右。

【亚喀巴】Al Manara

亚喀巴作为度假胜地奢华酒店满多的,推荐阿拉伯风格 Al Manara酒店。

安曼图片

能看到红海日落单无边泳池,精美豪华舒适的大床,整个人可以融入里面的那种~是在太幸福。

安曼图片

房价也是非常nice,不到1000!

关于行程

Day 1,抵达安曼,城堡山,奶奶的厨房美食课程

Day 2,约旦河、尼泊山、马德巴、死海泥浴

Day 3,佩特拉古城

Day 4,瓦迪拉姆,Zarb传统地下烤肉

Day 5,瓦迪拉姆吉普车之旅,红海小镇亚喀巴

Day 6,千年古城——杰拉什,阿杰隆城堡

关于交通

交通这块我参考了小盒饭的游记,她那篇游记非常推荐,写得实在太太太详细了。有时间一定要去拜读。

【安曼长途汽车站】

安曼有很多公共巴士站,主要用到的有这几个:

1. Tabarbour(北部站):主要停靠去往安曼北部城市的大巴和小巴,机场大巴也停靠于此。对于游客,打车从市中心到汽车北站需要花费3JD(要砍,开价大概要5JD)。

2. Wahadat(南部站):主要停靠去往安曼南部城市的大巴和小巴。对于游客,打车从市中心到汽车南站需要花费3JD(要砍,开价大概要5JD)。

3. JETT大巴站(JETT安曼市区主站,也叫Abdali):条件更好的私人大巴停靠的站台,有开往约旦各地的高级大巴

注意:一定要记住Tabarbour、Wahadat、Abdali这三个名字,当地人并不叫北站和南站...

4. JETT大巴站(7th circle站):JETT大巴在安曼新城区的另外一个站,从这里购票上车可以前往佩特拉,和从主站发往佩特拉的是同一班车,主站是第一站,7th circle站是第二站。

安曼的所有汽车站都不在中心城区,最近的大巴站是JETT安曼城市主站,如果从市中心前往汽车站或者从汽车站前往市中心,最推荐的交通方式就是打车(或者让你酒店帮你叫一辆车)。

【安曼机场交通】

安曼市区最主要的机场是安曼阿利亚皇后机场,有机场大巴去往安曼汽车北站(Tabarbour)。

说是安曼机场,其实离另一个城市马德巴要比首都安曼近得多…所以也有很多游客落地以后不去安曼而是选择直接自驾或者叫车去离得更近的马得巴和死海一线区域。

交通方式:

(1)机场大巴

票价与途径站点:单程票价是3.25JD,终点站是汽车北站,当然,还路过一大堆circle

机场大巴车票购买地点:出机场到达大厅,在Sariyah Express的亭子里购买即可。

机场官网:http://www.qaiairport.com/en

机场官网还是很好用的,机场大巴位置,出租车位置,银行位置等都有标注和说明。

2)出租车

机场-市中心,可以谈价钱的私家车和出租车是15-18JD。同理,从市中心打回机场也绝对不会超过18JD。目前,安曼机场已经有了明码标价的官方出租车,出了机场到达大厅以后就可以直接找到Airport taxi 的亭子,一口价,服务和质量都有保证。

另外,机场官网有详细的安曼机场去往约旦境内各城市的花费表,如果你想打车从机场直接前往其他城市,如佩特拉、马代巴,都可以参考一下:

【城际通勤】

安曼是约旦的首都,也是全约旦公共交通最发达的地方,所以有去往约旦全境各个城市的公共交通:

安曼——阿杰隆

汽车北站:小巴,7:00-18:30,1JD,车程2小时,每30分钟一班

安曼——杰拉什

汽车北站:小巴:7:00-18:30,900fills,车程1.25小时,每小时一班,可能要凑满人开车,汽车站距离杰拉什古城还有20分钟左右步行路程

安曼——佩特拉

(1)如果想乘坐普通巴士从安曼去往佩特拉,只能从安曼汽车南站乘坐小巴或者合乘出租车去离佩特拉不远的瓦迪穆萨镇,再从那里打车去佩特拉古城。小巴或合乘出租车:6:00-16:00,车费5-7JD,车程4小时,班次不定客满才发车,如果想尽快凑够人出发,建议早晨就去,下午也许不好凑人数,会等很长时间。

(2)JETT大巴:每天6:30 从Abdali发车,单程10JD,每天仅此一班,游客多采用此种方式,直达佩特拉游客中心,非常推荐。

注意:旺季的时候这班车会坐满!如果你前一天在安曼,可以提前去Abdali车站买票!

安曼——亚喀巴

(1)汽车南站:小巴:每天21:00前,5.5JD,车程5小时,每2小时一班

(2)合乘出租车,单程每人10JD,车程5小时

(3)JETT大巴从Tabarbour汽车站、Wahadat汽车站和Abdali汽车站每天均有好几班去往亚喀巴,具体看我下图放出的JETT大巴时刻表,8JD,车程5小时

市内交通

作为游客,在安曼市区除了走路,基本都只能靠打车,公交车就别指望了,安曼城里也没有地铁和轻轨。安曼有两种出租车:黄色的普通出租车(Private Taxi)和白色的固定线路合乘出租车(Service Taxi)。

佩特拉

佩特拉——安曼

(1)佩特拉游客中心停车场,JETT大巴,每天17:00仅此一班,单程10JD,车程4小时

(2)瓦迪穆萨镇汽车站——安曼汽车南站(Wahadat),小巴,6:00-12:00am,每小时一班,需等人满开车,7JD,车程4小时

佩特拉——亚喀巴

瓦迪穆萨镇汽车站——亚喀巴,小巴,6:00am,8:30am 和15:00pm,每天三趟(然而当地人说要取决于人数多少),所以具体时间需出发前一天问酒店,7JD,车程2.5小时

佩特拉——瓦迪拉姆(重要)

佩特拉住宿酒店——瓦迪拉姆游客中心——拉姆村,小巴,大概6:00am,仅此一班,需要出发前一天向酒店前天预订,前台会帮你打电话预订座位,司机会来酒店接,所以接到你的时候很可能已经快早晨7点了。7JD,车程2小时。如果收取行李费用,是每件行李3JD

瓦迪拉姆

瓦迪拉姆——亚喀巴

瓦迪拉姆游客中心——亚喀巴,小巴,大概7:00am,8:30am,需要出发前一天和营地确认具体时间,3JD,车程1小时

瓦迪拉姆——瓦迪穆萨(佩特拉)

瓦迪拉姆游客中心——瓦迪穆萨,小巴,大概8:30am,需要出发前一天和营地确认具体时间,7JD,车程1.5小时

亚喀巴

注意:亚喀巴有两个JETT大巴站

亚喀巴——安曼汽车北站(Tabarbour)

JETT大巴站(靠近Mövenpick Resort Hotel那个站),空调大巴,7:00am到17:00pm,9JD,车程5小时

亚喀巴——安曼城中心站(adbali)

JETT大巴站(靠近Mövenpick Resort Hotel那个站),空调大巴,7:00am到17:00pm,8JD,车程5小时

亚喀巴——安曼汽车南站(Wahadat)

JETT大巴站(另一个站),空调大巴,8:00am到21:00pm,7JD,车程4小时

城市通勤方式推荐(重要)

1、安曼——阿杰隆,包车或自驾

2、安曼——杰拉什,出发早的话可以采用公共交通,也可以包车或自驾

3、安曼——马代巴——尼波山——死海,包车或自驾

4、安曼——佩特拉,JETT大巴

5、安曼——亚喀巴,JETT大巴

6、佩特拉——瓦迪拉姆,每天一班的小巴、头一天订好包车或者在让酒店前台寻找拼车,如果你时间紧张,还是建议包车或者拼车,我本人是让佩特拉的酒店帮忙找的拼车

7、佩特拉——亚喀巴,每天一班的小巴、头一天订好包车或者在让酒店前台寻找拼车,如果你时间紧张,还是建议包车或者拼车

8、瓦迪拉姆——亚喀巴,包车,并且一定要让营地提前一天订好送你出营地的车,且订好从游客中心送你去亚喀巴的车,事实证明,有其他游客当天现找车完全不靠谱。

9、亚喀巴——安曼,JETT大巴

攻略部分

划重点

【Jordan Pass一定要买!可以省好多钱!】

什么是Jordan Pass?

简而言之,Jordan pass是一张在约旦旅行的“一站式解决”通票,包含了约旦单次签证所需的费用和约旦超过40个主要景点的单次门票(佩特拉是1-3天票)。

包含的景点有哪些?

Jordan pass包含了几乎约旦所有的主要景点,景点包含可以看这里:

其中重要景点包括:佩特拉古城、杰拉什古城、瓦迪拉姆(月亮峡谷)、安曼城堡山

安曼罗马剧场、阿杰隆城堡、马代巴地图公园、卡拉克城堡、亚喀巴城堡

Jordan pass分为三个版本,分别售价70JD、75JD和80JD,这三个版本均包含签证费、40个以上的景点门票,唯一的区别就在于佩特拉古城的门票天数(1-3天)。

这里解释一下为什么要买这个pass:佩特里门票单天单买价格是50JD。约旦落地签40JD。单这两项就90JD了。其他我啥都不用说了是不?

所以在购买pass的时候一定已经排好了大体行程,起码必须知道,你要在佩特拉玩儿几天。

如何购买?

直接点开网址:

第一步:填写购买信息

第二步:仔细确认购买人信息和Pass持有人信息

第三步:输入银行卡信息

第四步:调入国内发卡行接口,网银付账

收到了购买成功提示

第五步:去预留的邮箱查收Pass

会收到两个格式的PASS,PDF的一张,建议打印

JPG图片格式的一张,建议导入手机,这个二维码就是你在约旦的全程通行证

如何使用?

1、入境的时候,直接出示打印的二维码,边检会扫二维码,并拿购买时预留的持有人信息与护照核对,没问题就在旁边的房间拍照、贴签即可入境。

2、 每个景点入口,出示你的PASS,工作人员扫码后即可进入,除佩特拉以外,所有门票都是单次。有的景点核实PASS后,会在你的纸质PASS上盖章,有的会让你在旁边的登记簿上签名。

注意事项

1. Jordan pass包含单次签证费用,并不是多次入境签证费,如果你途中从约旦出境,单次签证作废。如果想续签,请去各个边境口岸办理续签。

2. Jordan pass免签证费是有限制条件的:你需要在约旦逗留超过3个晚上。

3. Jordan pass最早可以提前12个月购买,当你扫描了第一个景点后,你的PASS就被激活了,这个日期就是激活日期,PASS会在这个激活日期的2周后自动失效。

12岁以下的儿童不需要购买PASS,因为在约旦,所有12岁以下儿童不收门票

【签证】

约旦对持因私普通护照的中国公民开放落地签,中国公民可在约旦各入境口岸(除与巴勒斯坦接壤的口岸外)出示相关证件以及材料进行申请。

落地签材料:

自到达日起有效期超过6个月的护照;

离境机票/车票/船票行程单打印件;

不需要填入境卡。

【货币】

约旦1约旦第纳尔(JD)约等于9.4人民币,我就直接乘以10了。

1. 约旦第纳尔的计算方式:

约旦第纳尔(JD),通称为“Jaydee”。1第纳尔=100皮阿斯特(发音为pee-aster)=1000费尔斯(音为fills)。费尔斯是最常使用的货币单位;假设你看到标价为4,750,千万不要以为只是4750第纳尔,而是4750费尔斯,也就是4约旦第纳尔加上750费尔斯,或是4.75第纳尔。

中国银联卡在约旦的使用情况

约旦境内六成以上商户及所有ATM可受理银联卡, ATM机器上会张贴或屏幕上显示银联标识。

注意:约旦境内凡贴有标识的商户均可使用银联卡,部分酒店或者品牌商户不张贴“银联”标识,你可以

信用卡

约旦是旅游国家,使用信用卡消费相当普遍,旅馆,餐厅以及大型商店都接受信用卡,American Express、VISA,、和MasterCard都可以直接刷。

注意很多小商店,特别是当地的露天市场只接受约旦当地货币。

【通讯】

约旦的绝大多数的酒店(民宿有的没有)都有免费的WIFI可供使用。如果你有重度网络依赖症,可以选择办理当地电话卡,资费不贵。在安曼机场的到达大厅就可以找到办理电话卡的柜台,一共有两家,在入关取行李之后的到达大厅,星巴克咖啡厅的边上。

Zain 资费查询:www.zain.jo.com

Umniah 资费查询:https://www.umniah.com/en/content/evo-4G-Prepaid-55

但是我一直用开亿点卡,信号好,一卡走天下。非常方便。重点是绑定国内号码还可以用免费接国内电话!这才是真,省钱。

【语言】

约旦的官方语言是阿拉伯语,但是绝大多数旅游从业者、酒店工作人员和其他服务业人员,都能掌握比较流利的英语。

【关于在约旦的衣着】

约旦主要是伊斯兰国家,虽然所有宗教信仰的自由都受到保护,但是伊斯兰教的女性仍然会以衣物遮住他们的腿,手臂及头发。

游客在约旦是不太受这些服饰限制的,但在城市里行走仍不适合穿着太暴露。

关于摄影器材

SONY A9

FE 70-200mm F4 G OSS

FE 16-35mm F2.8GM

沙漠地区不好换镜头,广角都是iPhone 11 Pro拍摄。iPhone广角画质真心不错,只有当光比太大的时候自动HDR有点掉渣。

豆祈祈
豆祈祈 : 准备去这里,但是时间比较紧,请问楼主有没有强烈推荐必去的景点呀~
茶爽
茶爽 : 楼主有没有什么旅游省钱小技巧?感觉花销还可以!