出发日期/2021/07/31
人物/家庭
玩法/自驾 暑假
作为一个旅游业多年从业者而言,这的确是我第一次有极强的欲望去整理一篇游记。
本人2010年大学毕业后,就踏入了旅游业,从事出境旅游的业务工作。纯属机缘巧合。
但是不得不说,我还比较算是干一行爱一行的一类人,慢慢地,我对很多自然美景变得越来越向往憧憬。
做出境业务这些年, 越南 、 菲律宾 、日韩、 泰国 等等这些国家也都走了,对国内的景点和出名旅游目的地没有什么概念,总认为国内大多都是旅游局找块地、圈地开发,然后收取和实际体验价值不相等值的高额门票,并且认为一些山山水水和各种古镇实际上千篇一律(这的确是六七年前我们做出境游业务时候认为的,并不客观)。
谁也没成想,2020年这场疫情,如梦魇压床般QJ了无数人,旅游业人应该算是首当其冲受影响的,多少 同仁 在轮岗待岗转岗几个月后,最终放弃了并转了行业。半年的抗疫战争后,国内游业务逐渐由省内旅游像跨省旅游恢复。说真的最惨的就是一直做出境游的兄弟姐妹们,他们仿佛被这梦魇直接压死了......
由于我15年通过个人选择转了型,从传统线下业务转向线上平台,这一脚步迈得,现在想想还是挺对的,最起码现在公司还可以给我机会,让我继续接触并且耕耘国内目的地业务。意外地,我开始接手了解 四川 ,一直到现在的青甘宁新 西藏 ,一年多的了解让我对国内景点看法发生了变化,大西部的自然风光和人文像强磁一样吸附我的眼球,这一年中我无数次YY幻想我站在那高山丛中,面对着气势磅礴的雪山,身后是幽深湛蓝的海子,山麓中成林的高海拔云杉做背景......(当然了给我拍照的肯定是我媳妇儿,也不敢是别人)
今年我发现我确实迎来了这个机会,娃被双方父母带走去耍了,我俩最近一次的二人出行,还是14年的 菲律宾 之行,那会儿还没有娃,现在的娃,都会背我听不懂的英文单词了......兴奋的我跟媳妇儿说:带你玩儿去吧,一切听我安排,带你去看美景, 巴拉 巴拉 ......但是你起床得按时听我的.....但是有徒步的计划,因为景点自己就那么生长的......但是......但是......
PS:我不太想把这篇游记写一篇纯干货内容类似攻略的形式,我不是个写手,文笔也是中等偏下水平,标点符号都不太会用,但是我希望我今后我想的时候,我能随时打开APP,找回当今的记忆和感想,但是我会有些干货,想看干货的朋友可以直接跳过;另外我会尽量客观的去评价目的地,因为我个人平时就喜欢摆客观事实。
大概7月20号左右,我就用excel做了一个大概的计划,有拼车、包车以及自驾3类方式,并且分别做出了预算,拼车由于旅行社会把空余车位继续卖给别的客人,所以成本最低,2人包车和自驾相对自由更多,征求了一下媳妇儿的意见,加之我想去看一些小众景点,最终还是决定了自驾的方式,说走就走,想停车就停车,也更满足了我在美景中驾驶的乐趣。
这是我用表格做的简单攻略和行程图,后来决定用第二个(先去亚丁)方案,感觉更合理,途径各种打卡的景点观景台的时候都是白天,且亚丁应该算是全程中最挑战体力和心态的景点,先走的话应该提了充沛,这些都是我当时的想法,后来我的计划临时改变了,且现在想想,当时的一些顾虑后来都不叫事儿......
租车:
既然决定以租车的方式出行,我尽量附上一个简单的预订方式和需要注意的点 :我提前去携程、凹凸等租车平台上看了,但是最终并没有选择。我最终的选择方式是通过合作伙伴线下联系的一家租车公司,最终给我安排了一辆18年款的哈佛H6 2.0T,租车费用220/天没有手续费,每日不限里程,我租了7天,租车费用:1540元。我对车不懂,这是我仅能提供的一些车辆配置性能信息,租车过程中遇到一些点见以下:
1, 由于我的行程涉及到 成都 进出,所以取还车辆都需要在 成都 ,至于是在具体哪个地点取还并无所谓,完全看您行程和住宿安排。但是大平台你会发现, 成都 取还的车辆,出行政策限制上都列出了:禁止驶入 阿坝 州以及 甘孜 州等区域。这就不能怪我不选择你们了,我去的就是这些地方!如果联系人工客服咨询或者报备一下有进入限制区域的需求,平台可能也会允许(也可能完全不允许),但是流程可能过于复杂;
2, 如果仅仅是走G318转G227亚丁方向( 雅安 - 康定 - 新都桥 - 雅江 - 理塘 - 稻城 - 香格里拉 镇)这条路线,普通的家用轿车足够,全程都是铺装道路,我走了G248,在 川西 248是南北方向的,如果从 丹巴 往 新都桥 方向,走的就是248。走G248的话在 丹巴 县内,1760km的路段,会有间断性的路基塌陷情况(这时候需要错车),且也会有间断性的几百米都是石子路,所以走这些路段还是建议SUV,普 通城 市SUV就足够了,虽然石子路也可以走普通轿车,但是如果是私家车,车主还是会心疼的。
3, 带好身份证,驾驶员的驾驶本,方便租车时候签协议。并且建议确认几点:取车时候车辆已有的破损和剐蹭,油表,刹车油等状态是否正常,下一次保养公里数。这车子要跟你一礼拜左右,并且你走的并不是城市公路。全程上坡下坡急转弯是常态,一定确定制动状态是否正常。
机票:
车搞定了,下一步订机票,也建议大家如果落地后自驾,要先订车后订机票,因为机票资源很多,汽车的话由于要用连续好几天,如果临时订很可能就没车了。当你订机票后发现车辆不好协调,就会非常狗血 。
我订往返机票的日期是7月26号吧,机票往返日期是7.31-8.8,这样中间请5天年假连2个周末就是9天,首尾落地 成都 ,掐头去尾的话我可以 川西 自驾7整天。
机票占据整体费用的重要一部分,能省则省,所以我对比了携程、去哪儿网、还有航旅纵横(突发奇想看了一下航旅纵横的价格),最后发现同航班航旅纵横的票价是最便宜的,这里面存在的可能性就是航旅APP本来是给用户提供机票状态服务的程序,并非类似携程和去哪儿网这种,靠代订旅行产品赚取佣金差价的平台,所以航旅的价格便宜,应该就是差在了佣金差价上。携程去哪儿网这类平台,出票量极大,按道理机票酒店采购价格会比市场同渠道要低,更有优势,外卖显示价格高的话,一般都在于平台佣金。
这里不吹也不黑,携程和去哪儿网这类平台,收取了用户佣金,出问题的时候,一般情况下是会给用户提供各类突出的保障服务的,所以不要觉得不值,这种事情就像买了个旅游意外险一样,30块钱掏了,不出险的话款不退,出险了,就有一定保障,所以大家面对这些需要客观理性。您可以试着看看联系航旅的客服,基本是联系不上的,80%应该是命中了我说的,人家佣金低,不会招纳过多的人工客服人员去给你处理大量售后问题,这样成本太高了 。
所以这里建议,您要是真的差那百十来块钱,就为了图便宜,出问题也认了的态度,那可以用航旅出票。如果是为了出意外,机票退改更方便,建议还是用携程去哪儿网等旅游类平台来预订机票酒店 。
时间转到7月28号, 成都 官宣爆出疫情,市区3个社区街道被列为中风险等级,各大航司纷纷出政策,可以在符合预订时间的情况下,对区间段内的 成都 起降机票进行1次免费退改。从29号到31号出行这3天,我内心的纠结可想而知。
但是由于我是从业者,当地的情况和消息比较灵通,当时得知持有绿码就可以自由有序进入 甘孜 州的消息后,我决定不取消这次出行,毅然正常出行。
废话有些多,但是由于涉及疫情出行,我会把一些注意的相关点都分享出来, 成都 爆发疫情的时刻,其实全国并没有疫情遍地开花,且中风险都存在于有疫情确诊的社区和街道,大部分会错误解读官方信息,会认为有确诊病例的城市,全部区域会提升防疫等级,并且限制进出(类似封城)。其实大可不必。
只要不踏入中高风险等级的社区街道,配合工作人员测量体温,保证健康状况,您基本都会维持绿码。
预订机票之前用到的工具,这里不得不夸奖航旅纵横APP。由于特殊时期,很多机场起降都会缩减航班,面临很多航班会取消,用户面临不知道哪个航班靠谱的难题。
此APP底部有一个功能:航班动态
支个妙招:大家可以定位某个航班号,用此功能,查询最近一周内的航班状态。
1, 如果某个航班最近一周内取消频率很高,则不要选择预订此航班;
2, 如果某个航班您发现并非是天天飞,那么不管它最近一周内是否正常起降,您都尽量不要选择预订此航班;
3, 如果某个航班天天飞(固定航线),且最近一周内都是正常起降,您可以选择预订此航班;
4, 如果您的航线,所有查询到的航班没有发生3的条件,那么您尽量选择2的方式去预订,放弃1的方式。
以上妙招并非100%管用,但是应该可以降低您所预订的航班取消/非自愿变更的几率。
本人只提供了方式方法,但是工具并非航旅APP为唯一,我也没为它代言。
航旅纵横APP
熬走了几天的日月,7月31号它来了。
出发航班在 大兴 机场,我家住安河桥北。对~没错儿。就是那首歌提到的地方,位于京 西北 五环,所以我根本不能对 大兴 机场有感。
中午出发打车到草桥地铁站, 大兴 机场线24分钟,就直接到机场了,好处有2:
1,地铁到了机场,出车厢直接B1层就是check in柜台,办理托运,很是方便;
2,因为便宜......
可能由于 昌平 区的疫情,机场线没人,当时我就想替 哈维尔 发个抖音~
机场线停靠的楼层,出车厢刷卡后,直接可以值机 。
候机的时候正直军神奥运会81公斤举重直播,手机文字看了无悬念的直播。
我是个健身爱好者,系统训练了3年多,比较关心这种体育项目。为什么这里提,因为我觉得这和我后面的高反有关系。
晚上顺利抵达 双流 机场(此刻的天府机场已经封了,而我回京的航班预订的就是国航天府,我根本就没想多搭理它)。
入住位于未来中心的亚朵酒店,过渡酒店,第二天一早等租车公司送车后,直接出发。酒店距离太古里2公里,属于锦江区,也足够繁华热闹,距离中风险社区很远。
当晚联系送车师傅后,突然做了个决定改变行程,现在已经回忆不起来到底是为什么了,大概当时认为行程可能走不完,原本直接先行干到亚丁的第一天被我改为了直接去 丹巴 县的党岭村。
当时就拿起一张纸,酒店房间的铅笔,大笔一挥,重新写了个行程。
一夜安好……
D6:亚丁景区 香格里拉 镇- 雅江 县
D7: 雅江 县-鱼子西-磨西古镇
D8:磨西古镇- 成都
D9: 成都 - 北京
这是最终实际体验的方案。为什么感觉到完美:
1,确实没有什么冤枉路;
2,都说 新都桥 、亚丁、 海螺沟 这种深秋季节最美(9-10月),7-8月是雨季,阴沉沉的天气导致景色就像仅仅勾勒了轮廓,却缺少颜料的画。但是我经历的是场反转;
3,体感温度极好,最冷短袖直接套薄羽绒服,不会感到更冷了,热了脱掉直接穿短袖,就会感觉刚刚好,正如亚丁公众号写的:清凉一夏。
4,疫情作梗,体验了大淡季的人流车流 。
当天早上租车公司师傅很准时的送来了这辆大白。简单验车后,手续办理很快,退房拉着行李就下楼了。在旁边超市买一箱矿泉水、零食和士力架备着。
上面的图,就是我取车对接时候,拍下来的有损伤的地方。
导航显示全程428公里,7小时40分钟,京昆高速 成都 段(成雅-雅叶), 泸定 县城出高速,然后走 泸定 县北部一小段G318,最后直接连接到S211,到 丹巴 县后转入X002,最后一小段10km左右的内部道路,进党岭村,当天住到党岭村,这个村子是可以住宿的 (可以入村直接找藏寨主人询价、也可以提前线上预订)。
在此我大概介绍一下为什么去党岭村:
党岭村、 莫斯卡 等等都是这两年 丹巴 县境内自驾旅游的小众秘境,没有爆满的游客,也并非旅行社拼包车游常规会宣传和安排的景点 (旅行社常规涉及 丹巴 的景点大概会有:美人谷、甲居藏寨等等)。我们并没有选择进入 丹巴 藏寨的景区、因为 丹巴 县境内、沿着S211进 丹巴 以及G248出 丹巴 、沿途会在山坡上看到大小的藏寨、依山麓而建。都是美丽的景观。关于 莫斯卡 、党岭的介绍不赘述,网上介绍很详细。
出 成都 一路高速,中间休息区让车喝饱了油,一直干到 泸定 县出了高速。
旅行社安排的 川西 之旅可能会在 泸定 县城简单游览,因为1935年工农红军长征途径 泸定 ,22位勇士在只有几条铁锁链的情况下,作为突击队,越桥消灭桥头敌人。谱写了革命史上的奇迹。具有历史人文意义的景点,红色的火苗!
今年恰巧建党百年纪念,其实打卡 泸定 桥具有不同的意义。但是由于当天将近8小时的车程,我并没有将其做入计划内。实际倒是抵达 泸定 前大自然召唤我,急需嘘嘘! 泸定 主干道是双车道单行,而且路旁禁止泊车!我一个掉头直接逆行且浑不自知,最后被两位交警叔叔拦下来我才发现。
旅游业发达的地方,交警和公务人员都很nice,会很细心而且绝不难为游客。他们帮我拦车助我掉头。
泸定县
这是下出高速缴费后拍的,因为要进入 泸定 县城了,所以有检查站防疫。我们虽入住了一晚 成都 ,但是由于没有进入中风险社区,码子还是绿色的( 四川 境内用小程序:天府健康通。抵蓉前就可以搜索进入并填写自己信息)。
此处不得不提 四川 的防疫力度,首先是28号爆出直到8月1号我们抵达 泸定 , 成都 市没有本土新增;其次是设计中风险的小区连夜核酸将近40万居民,全部阴性,这才是速度,不像某市的做派;最后就是检查站、餐厅、超时、酒店、景区等扫码测温登记的把控力度之严格,提供发生疑似或确诊后溯源之便,让人肃然起敬!
过了 丹巴 县后离开了省道,进入县道。一路车都很少。县道如果路基铺设很完善,要比国道省道开起来省心,因为车会很少。
海拔渐渐攀升到了3000,这是一道坎,越线后,一般人会有清位症状,耳鸣、轻微眩晕,轻微头痛。我由于是驾驶员,所以精力放到路况上,此时无感。
心态放平,也是避免高反或者症状加剧的一个因素。
党岭村
一路风尘颠簸,如期抵达惺惺念的党岭村,办理入住后第一时间被拉走充当摄影师,我所发图片均为iPhoneXS所拍,未加任何滤镜,从我媳妇儿那里盗图发出来,如果带有滤镜,我会标注。方便最客观地进行还原。
PS :进村前的几公里内部道路,需要村民自设的检查站缴纳20元/人的环保费用(这里并未被开发,之后说不定了)。
党岭村中藏民家中
晚饭直接在住宿的藏民家里,老板自己下厨炒菜,手艺确实好!!
晚饭后的我,是稍微有点轻微头晕的。我酒量不好,总之那种状态就像喝了一两瓶啤酒之后,也没醉,但想睡。加之早起折腾一路驾驶扛行李,我倒在床上很快睡过去了。
夜里2点多醒来去上了厕所,这时候就感觉有轻微头疼。那时候感觉到了,这应该就是高反的症状。应该是在适应,因为我从来没有前往过海拔超过2000的地方。
后半夜的睡眠是用半梦半醒来形容.......
因为潜意识里是担心之后高反会影响我的状态,从而影响行程。
6点不到,我又醒了。
又晃了晃脑袋,发现头不疼了,也许是适应海拔了。不想入睡却是因为即将见到美景的兴奋。
洗漱后,我一手提前关了手机闹铃,另一只手晃醒了我媳妇儿......
之所以这么早起床,是因为:
1,从村里到葫芦海,往返要6-7小时;
2,我们晚上的计划是赶到 新都桥 住宿。
干货来了 ,由于这里并未开发,不会有很多明确的路标指示景区入口位于何处。前往葫芦海的路途从离开村子开始就一致是很崎岖的野山路,目前有两种方式:
1, 如果是资深玩家,体力极好,时间充裕,深度体验且熟悉路线,可以徒步自行进山,山中隔三差五树干上会有标识指明葫芦海方向。野路也是有明显区别的,虽然这里游客不多,但是这条路也已经被人踩的很明显了,不离开这条路就不会迷路;
2, 如果不是以上玩家,可以选择雇佣马帮。1人1匹马,1匹马1位马夫牵着,马帮一般脚程要比普通玩家快很多,省时省力。有两点:其一,去程上山只能走到2/3处,后面的路由于格外崎岖,马匹不能通过,需要自行前往;其二,下山一般情况不允许起码,也需要您腿儿着。
由于我带了一个常规状态就类似体力透支的伴侣,加之这才第一天耍,后面还有很多行程安排。头天晚上我果断联系客栈老板帮我们约了马帮。
当时我们费用 :200元/匹马往返
着装和准备建议 :
1,我们当时都是nike/vans的运动鞋板鞋,日常的舒适服装,晴天足够了,依据季节选择衣物薄厚和多少即可;
2,专业户外党您随意;
3,如果和我们一样不是户外党,请准备雨衣防水鞋套,最好有冲锋衣裤,海拔一上去天气很像女人的情绪;
4,食物饮用水补剂;
5,怕爬山跌打损伤意外发生就带一些简单止痛止血的吧。但我跟你说实话,这些东西,小事儿用不上,大事儿没卵用。
PS:党岭村游玩几个大景点:
1,比较近的是几个温泉,没有去,有兴趣的自己攻略;
2,葫芦海线路 :会先途径飞机坪(山谷中的草甸)、甘海子(并不太壮观的湿地)、芦苇海(党岭最吸引人的景观)以及更远处的卓雍错(心形海子)和周边大小20个左右的海子。走芦苇海这一条线,都能看到。
党岭村
骑马儿开始上山,刚出村子的山路相对好走。
党岭村
不一会儿录过的一片山坡草甸,视野开阔,清晨空气极好。
党岭村
在这边怎么错眼珠都能看到遍地牛羊~
过了飞机坪没多久,马帮能走的路就到了尽头。此时仅仅是单边路程的2/3处。
下马处海拔大概3900米,走野路没多久,手机显示海拔到了4000整。
党岭村
野路旁边的群石,不知道是什么气候和地质状态造成的,但是很漂亮。
党岭村
快到甘海子景点之前的一段野路。对!就是这样的,全程基本都这个范儿的路。取经也就这路吧......
党岭村
我媳妇儿休息中,我就坐下等她。一般人恢复气息了就能接着走,她不介......
没过多久就到了甘海子,可能由于连续一周左右都是晴天。海子没什么水,水草从水面冒出来,更像一片死寂的湿地,面积也不大,就没有拍照。不知道最美时刻的甘海子是什么样。
再次跋涉....又过了一片巨石野路。
我看了手机海拔显示4100+了,攻略说葫芦海大概在4200,并且巨石旁边有溪水,水流湍急。心想差不多了。我们无法询问其他人,一是没有什么游客上山,我俩又是很早上来,身边没人;二是根本没有人下山,直到真的在登上一片小山头后瞥见翠绿色的海子,我终于知道我俩是当天第一个上山的。
葫芦海
它来了它来了。无修图。
无修图。
葫芦海
到她嘚瑟的时候,就有滤镜。但是光圈是找角度拍出来的。
有滤镜。
这片海子肯定没有 九寨沟 那种五彩斑斓,观赏的角度也比较自然,不会有很高的栈道提供俯瞰的角度......
但它给我们的感觉,很纯洁.....真心推荐大家来体验!
逗留了一会儿我们就下山了,跟深处的卓雍错我们没有前往,原因前面提到了。
下山的路变的好走了。人有这种感觉绝大部分原因是知道来时的路,而上山时候一切未知;小部分原因是,下坡的确不太需要长时间休息。
党岭村
下山途中常遇溪水,水温能提神。干净极了。
党岭村
马匹在途中经常要卸人,休息喝水。
由于我媳妇儿体力不支,多付了汉子100块,要求下山也骑马,我则在后面跟着。一直回到党岭村客栈,我都没跟丢,康巴汉子也对我脚程侧目。
中午我们又让客栈老板炒了一样的菜,后装了行李,就出发杀向 新都桥 。
途中有个插曲:头天奔向党岭村途中,车辆报警检查制动液。我在村中客栈检查发现确实到了下线,准备开回 丹巴 县城找个修车的帮我加点儿。
一路无话,旁边那位脑袋糊着大围巾睡蒙了....
丹巴 县补了10块钱的刹车油,报警也不咚咚响了,开心的向 新都桥 进发!
党岭村回 丹巴 的路是之前走过的X002,之后 丹巴 县到 新都桥 镇的路就是G248。这里没有行驶过。它途径 道孚 县八美镇最终与G318汇合于 新都桥 镇,且中途会经过网络上比较有名的景点: 中国 墨石公园、塔公寺、塔公草原、以及348和318将近连接处的摄影长廊! 这里面需要注意的点 :G248在 丹巴 县的地区大概是1700+的位置,往 新都桥 方式开始行使的20公里之间,会有不间断路基沉陷,错车需要一定经验判断和技术,纯新手不建议;且有不间断非铺装道路延续几十米,如果是私家车轿车地盘低于15mm建议您慢慢走 。
雅拉雪山
去到 道孚 县八美镇的途中,国道上可以远眺雅拉雪山。
康巴之眼观景台
这张被加了滤镜。
过八美镇后会经过 :
墨石公园:经过没进去。在G248上已经能看到山中成群的灰色石头。
景区入口就在G248的东边路旁。
塔公草原:经过没进去。作为北方人初夏去内 蒙自 驾,在原本就几天时间的 川西 ,理性放弃了。景区入口也在G248路旁。
塔公寺:说真心话很震撼,后悔没有下车拍照,寺庙旁成群的大型转经筒。
过了塔公镇再往南行使,逐渐多了很多杨树,心里琢磨应该快到了(废话,看导航也能知道)。
当晚入住了 新都桥 镇上。
新都桥 镇非常成熟,补给、吃住看您客人需求了。我不会推荐各位什么网红餐厅,吃这种事儿一个人一个口味儿。
PS :这里说个注意点。 新都桥 镇海拔3000+,但是从镇上往西车程1个多钟头,可以到达 雅江 县城。县城平均海拔差不多2700左右。我只想说:您别觉得您在海拔3300的地方拍照走路瞰景时候没有高反,就笃定在3300的地方睡觉不会难受 。所以建议为了睡个好觉,尤其是自驾的朋友,当司机的第二天要开车,还要耍,还有给家人拍照(司机一般都是家里的爷们儿)。头一宿休息好很重要!所以能住 雅江 是挺好的选择。
由于疫情,市场低迷。我们在 新都桥 预订的酒店超值,风格藏式,房间空间足够大,价格很低。
今天的计划就是直接干到亚丁家门口。
早起出门先去寻觅早点。
新都桥镇
等着打包一份牛肉面,想拍一下对面的不知是游客还是藏民,拍完了发现我自己好像也被拍了 ......
天路十八弯观景台
离开 新都桥 镇先往 雅江 县方向开,这段路走的是G318,途径了天路十八弯,在车里驾驶一路攀升海拔时候看到的景观,震撼程度要高于在观景台俯瞰。
卡子拉山
雅江 县到 理塘 之间的318,会经过卡子拉山观景台,这里海拔已经上去挺多了,我媳妇儿早已晕菜。
我由于适应很快,并且集中精力驾驶,没有任何感觉,反而愈发兴奋。
长青春科尔寺
快到 理塘 检查站,堵起长队。因为疫情登记检查严格,车流相对其他区县较大,因为河边这个检查站是好几条国道省道的交汇处。
过了检查站,进入这个世界 上海 拔最高的县城。第一时间导航去了长青春科尔寺,谁知寺庙因疫情封闭,只可远观,但后几天回程经过的时候,我们又来了。
稻城县尊胜塔林
理塘 县是本次路书 中国 道318的西边截止点,前往亚丁需要从 理塘 往南走,驶入国道227。快到达 稻城 县的时候,遥远可见尊胜 塔林 庄严的塔尖。
由于这 天长 路漫漫,其实国道227沿途有很多景色和观景台,我们也并没有停车欣赏。因为回程还需要走这条路,计划留给了回程。
终于在晚上七点多,我们抵达了 稻城 亚丁景区口的 香格里拉 镇。
当晚我们入住了 稻城 华美达酒店,选择入住2晚。
涉及亚丁的信息应该要多一些,毕竟 川西 游玩,在 川藏南线 上( 成都 - 马尔康 - 色达 - 西藏 昌都 这条G317为 川藏北线 )亚丁景区是个重头戏。
网上关于亚丁的攻略游记很多,我尽量不挪用摘抄,总结自己中垦的一些信息,供大家参考。
说时迟那时快,我要引用一下别人的亚丁景区导览图了 ,万一有人没看过别人的攻略或游记,这里放一下还是有帮助的:
亚丁景区导览区
此图来源于网络......
这张图写的很清楚了,涉及长线的几个重要节点就是:亚丁村、扎灌崩、冲古寺、洛绒牛场,以及终点2个海子。
下面列出一些个人总结的点:
1,住宿选择 :小伙伴势必在网上看过很多攻略,3种住宿选择分别是 稻城 县、景区门口的 香格里拉 镇以及景区内的亚丁村,并且为了游览亚丁,一般需要围绕亚丁住宿2晚。
稻城 县 :318到亚丁景区必经之地,发展很完善,但是应该也会涉及夜晚住宿高反问题;另外一般安排游览亚丁的游客都计划第一 天全 天走长线,第二 天全 天走短线,所以如果真的按计划实施了,那么住 稻城 时间上安排并不合理, 稻城 县距离亚丁景区76km,不停驾驶不堵车需要1.5小时,中途要经过桑堆河谷观光带、邦普寺、兔儿山以及海子山等景区/观景台,势必要停车打卡。所以实际驾驶时间一定不止1.5小时,哪怕2晚中有1晚住 稻城 ,时间上也不尽合理;
香格里拉 镇 :位于景区门口大概5公里的区域,食宿游购娱等设施完善,没带手杖、氧气罐、遮阳类物料的朋友可以直接这里采购,省得一路上有携带不便之处。连住2晚 香格里拉 镇是最常见的选择 (镇中有一个仁村,离景区很近,也有很多客栈酒店可以选择,镇上也有国际品牌酒店例如温德姆的华美达,皇冠假日在那边叫日松 贡布 );
亚丁村 :网上游记很多提到亚丁村都注意两点,一是海拔高,二是比较简陋,可能会遇到停水停电。高海拔住宿之前提到了,您酌情选择,停水停电的问题,我个人没有住村里,不太清楚,但是看外观发展很快,应该已经拜托这些问题了。好处有一点,就是如果打算连续3天都进景区深度体验,那您可以选其中1-2晚住里面,省去了从售票口大巴崩崩崩到扎灌崩这段攀升海拔的盘山路(省了2/3的车程将近40分钟),但是亚丁售票口下午4:30(待核实)应该就不允许进入了,所以想住村里的需要合理安排到达时间。
2,购票问题 :
金额:必买的是门票+大门到扎灌崩的大巴车,共计260-270元/人不等,看您用什么渠道下单了,特殊人群带好表达您特殊身份的证件,有优惠,别办假证......;
大部分人可能涉及的额外票:上图显示冲古寺到洛绒牛场的小绿皮观光车,80元/人,包往返,这段路想徒步走栈道的您忽略,徒步时间不讲了,网上景区路线图片很多,您有能力徒步也不会看我这篇东西的,哈哈。
3,重点马帮的问题 :
大部分的游记攻略,关于马帮的信息,都只摘抄了简单信息。 比如 一天只有120匹马,雇满为止,多了没有;淡季300元旺季500元这种信息。只放给了大家一个马帮资源紧俏的消息。但是在这种紧俏的环境下,如何能尽可能的约到马帮,没有讲,我尽量给几个建议大家可以参考试一下 (我们没有雇佣马帮,但是中途我媳妇儿强烈想要骑马,我就用聪明脑瓜观察了一下形式,总结出来的 )
先说一下是否有骑马的必要性。当然有了,一天120匹马。而且我们在景区里面的时候正是 成都 疫情爆发的时候,景区人很少,马匹都约满了。
哈哈哈哈,这个理由太牵强了我开个玩笑.....
主观地说 :牛场开始到最终海子之间的徒步,对我个人而言没有难度,我之前提到过我常年中高强度力量训练,并且在营养摄入上比一般人讲究,高海拔运动对于我来讲之比低海拔多喘几口粗气,大概半分钟心率和呼吸就能恢复静息水平。所以我的每一次休息基本就是不到1分钟即可,而且我更适应无氧的状态,导致我不容易堆积乳酸,休息的频次比普通人低很多。
客观地说 :身边的80%的人是不太能受得了这段往返徒步的,这段徒步不仅仅是导览图上写的往返10公里。是从4200米到4700米逐渐攀升海拔的过程中,走楼梯路+石子路(下面游记我会放视频)。当时我身边不论老少男女,大多状态是走几步就坐下休息+吸氧,加之到了4700米看完海子后,还要原路下山,平时没有什么运动方面爱好的人,面对这种问题的时候大多不是身体先崩而是心态先崩。
所以客观来讲,您评估自己身体状况。平时在低海拔地区不能轻易完成10公里公路徒步的人,您在亚丁这个阶段,如果能走完往返,应该会到达您极限。
以上主客观都讲差不多了,想骑小马儿的建议来了 :
马帮应该不是一窝蜂120匹马统一等客人全满了出发,而是一共几十匹马,待第一拨客人约满付款后,拉这拨客人上,到地方卸货,空驶下山回到洛绒牛场。这时候如果牛场有客人逗留想约马,应该就可以约第二次上山。据我观察,他们应该会走3-4趟,然后就回家陪娃了.......
所以!!
一,最保险的方法 :早上7:00前景区排队坐大巴,扎灌崩下车别耽误,跑去买观光车票,人多就排队赶紧上车!目的是为了当天赶着第一批到达洛绒牛场,到了就约马帮!
二,如果上面一条没有做到,那么到了牛场马帮处,别气馁地继续上山,在马帮处等等 。马帮拉完前面的回来,赶紧去咨询。
PS:马帮约上了,您也只能骑着小马儿到舍身崖,它应该位于洛绒牛场距离重点海子1/2到2/3处,后面更是相较前面颇为陡峭的台阶路,您得亲自当牲口。马帮价格均为单程费用!
去哪儿网的游记,视频貌似只能插入在段落的最开始。
头天晚上到了,在一个馆子品尝了菌汤牦牛锅!还不错!
老板真心人善主动借了我们登山杖。担心我媳妇儿第二天扛不住,去医院买了晕车药、高反糖浆和100g的葡萄糖溶液,然后就回酒店了。
兴奋的我,定了闹钟,就强制自己睡去......
早上鬼使神差的突然醒来,看了眼手机,wocao!8:10了!!仔细检查了闹钟,原来是定错了日期!
一个挺身就我起来了,叫醒那位直接收拾东西,吃了早饭直接开车奔向景区口。
大概在9:10我们进了大门。
PS :线上各种渠道购买了门票的朋友带好身份证,直接景区门口刷身份证即可顺利进入景区。
我和我媳妇儿,每个人背一个双肩背,准备的东西有:
1,保暖防晒:薄羽绒外套、大围巾、墨镜以及遮阳帽;
2,雨具:每人一套分体雨衣以及防水徒步鞋套;
3,卡路里补充:矿泉水*5、士力架*4、压缩饼干*2、100g葡萄糖溶液以及其他零碎小零嘴;
4,药物:晕车药、创可贴、氧气罐*1以及藿香正气胶囊。
大部分人准备都是充分的,实际使用的也就在40%。
出门装就是运动鞋、短袖以及薄长裤。
亚丁景区观景台
平时上午应该要排很久大巴车的队伍,由于疫情人少,我们2分钟就上了车。
上车点景区门口海拔大概2900米,下车点的扎灌崩海拔大概3800米。这单程50多分钟的大巴车程,是不断盘山攀升海拔的公路,可以理解为G318 雅江 段的天路十八弯给你来一个三杀,体质不好的提前含晕车药别犹豫!
大巴经过的观景台,看到的应该是仙乃日神山,果断下车跪一下!
扎灌崩
扎灌崩下车了,步行30多度的铺装坡路,很快就能看到冲古寺的观光车售票点,扎灌崩--冲古寺几百米是观赏拍摄仙乃日神山(观音 菩萨 )最佳地点,仙乃日很好区分,三神山里面她的峰很宽,海拔6032米,最高的就是她。
扎灌崩
扎灌崩步行去冲古寺的铺装道旁边,就是溪水。此时你看到的水应该就是牛奶海留下来的,所以不上山,你也可以和别人说你看到了牛奶海。
隔岸而望的就是徒步栈道,经历了这次后,如果有二刷,我应该会是一个人进景区,一 天全 程徒步长线+短线。
扎灌崩
她用了点儿滤镜,色彩给人的震撼永远都是亲眼所见>滤镜照片>无修片照片。
亚丁景区-冲古草甸
这张很美,用了滤镜,个人觉得比山上两个海子美!且我个人觉得亚丁给人最圣洁的感官,就在于冲古草甸和洛绒牛场。
亚丁景区-冲古草甸
这片溪水很动情!冲古寺买了观光车票后,走20米栈道去坐车,旁边就是溪水。
亚丁景区-冲古草甸
水中镜,美得不真实。
亚丁景区
上了观光车,不一会儿就在车上看到了央迈勇(文殊 菩萨 ),海拔5958,智慧化身!
三神山不够高,也不够大,比不了 冈仁波齐 、南迦巴瓦峰, 贡嘎 都比不了,但是震撼是无疑的!
亚丁景区-洛绒牛场
洛绒牛场到了,愿天地不老!
亚丁景区-洛绒牛场
这边就是马帮了。
亚丁景区-洛绒牛场
脑中突然闪过一幕:木栅栏咔吧一下断了,直接仰到后面,咚地一下栽草稞子里了......
亚丁景区-洛绒牛场
数不清的石头在万年流淌的溪水中被冲刷,没了棱角。很像生活在后工业时代城市中的智人们......
亚丁景区-洛绒牛场
栈道过了牛场三四百米就断了,开始淌土了啊.....
这张滤镜过的。
亚丁景区-洛绒牛场
脑中突然闪过一幕:木墩子咔吧一下倒了,直接仰到后面,咚地一下栽水洼子里了......
人还是很美的~
亚丁景区
这里土路就开始上坡攀海拔了,连一颗古树都是风景和故事,让神山给你做一次背景。
照片看到这里,我们也走到了这里.......
我媳妇儿开始磨叽了,走两步休息一下,还要拍个抖音,行程进行的很缓慢。我基本都在她前面开路,她停下我就需要在距离她20米左右的地方停下,我怕她头晕坠崖......
我在这里很少拍照了,基本注意力在鼓励她上面,她总是过会儿就看一下指示牌,希望知道走过了多少里程。
我也建议大家,不要这么做,这是一种很强的心理暗示,心理暗示就会无形中给自己压力,这是一种潜意识。压力会带来体内微妙的激素水平变化,从而叠加到你原本就有的一些高反症状上,会让症状加剧,这并非玄学,这是科学,信我的! 保持一个积极乐观开心的状态是预防高反的其中一个重要因素!
在海拔将近攀升到4400-4500米之间的时候,基本都是连续的人造台阶了,坡道较陡峭。我和她拉开了一些距离。
这时候出现了小插曲......
我前面出现一幕:一位女士哈着腰,喘着粗气。旁边一位男士搀扶她。我走过去回头问了一句:怎么了这是?
此时看出这是一对年长于我的夫妻,目测年龄大概50左右。
女人蓝色发紫,不断捣气儿,右手捂住胸口。我知道了情况,问了一句:都这样了,没吸氧吗?
男人说:就是氧气用完了......
我当时脑子热,直接就放下包,找我的氧气罐,顺嘴说了一句:我这儿有一瓶,你们用吧。
他们很感谢,并没有拒绝,但称要给我钱,看出来她确实急需氧气,我拒绝了。
挥别夫妻,我继续往上走,脚程很快。这时天气稍微有点阴沉了,海拔变高也带来了更大的风。
为了给我媳妇儿减负,所有吃食水以及她的外套雨衣都在我背包里,我就往下走去迎她。
给她穿好衣服后,我跟她也交代了,唯一的一瓶氧气罐我送人了。
当时我俩都没觉得有何问题......
这时候我接着拉着她往深处走,看到一个小木屋,这里人稍微多一些,越来越多的人在身边休息。
这个木屋其实就在五色海所处的山包包下面,当时我们并不清楚,其实我们已经离两个海子很近了。
约定分开后,我先行一步,往牛奶海进发。从木屋到牛奶海的路比较平缓,但是海子依然没有出现在视线内。我独自一人,就撒欢地开始走,大概五六分钟,接近慢跑的速度走到了牛奶海......
当那边海子出现在我视线内的时候,第一时间我环顾了四周,看看有没有哪个更高的据点能够上去,方便我俯拍海子。这种景色想好看,想拍出海子深邃的颜色,拍摄点肯定都要够高。我不玩儿摄影也知道,这是基本的常识。苦于我们没有无人机。
海子的南边有个山头,被我发现了。三五脚并作一脚,爬上了山包。也喘了喘粗气,平静了一下自己的呼吸。开始望向牛奶海。
亚丁景区-牛奶海
这是我站在小山头拍摄的孩子,这时候云层有些厚,云也很多,效果并不是最佳。很多人都说牛奶海要阳光出来,普照在水面上,牛奶海才最美。这是废话,不止牛奶海,任何海子、湖泊、潜水点全都一样的。
亚丁景区-牛奶海
由于我讲过,对于80%的人群,能走到这儿看到海子,实属体能大挑战,并不容易。
在这里我坚决不会用滤镜,以上两张图均是我XS拍摄的,以供还原给大家最真实的样子。
亚丁景区-牛奶海
后来,我不断发微信询问我媳妇儿到哪儿了(亚丁里面全程4G信号覆盖,强度很高,我是移动)。得知她在走着只是很慢,我放心了。但是我不敢动,怕她到了找不到我。我在前头等了她将近50分钟,终于在山头上的我看见她了,她花费了大概是我10倍的时间,终于到了!早知我就自己先上五色海了。
欣慰的我本想好好给她拍照,迎合她的喜好以冲淡她的疲惫感!没想到这时候她累到极致,其次这时候已经过了下午3:30,云层越来越厚重,湖水颜色看上去墨蓝而混浊,加上她并没有俯瞰。情绪一下绷不住,发泄出来了!大概意思就是埋怨我:有啥看头啊……翻山越岭被坑啦……哪个 东南亚 海岛的水和云不比这个啦……通牒我今儿最好扶好山间栅栏不然要推我下悬崖……今儿我俩只能有一个下山的……等着瞧(放狠话)……阿巴阿巴……
前序结束,她一屁股坐水边呜呜呜地独自哭了起来!
我的心情也随着跌到了山下一般。
我这不是带你出来玩儿么……
提前不是跟你打招呼了么……
你看老的少的男的女的都累……可没有哪个人像你这么发脾气……
以后再来看大山大水……绝不带你了……
当然上面这些只是我的心理活动。
实际的我就是无奈低落的望着海子,海子也望着我,仿佛在跟我说:你该撤了兄弟,赶不上车的话,今儿你们两口子一个都剩不下……
我一看表,4:00了兄弟们!
不管八九七十二直接给她薅起来了!不起来今儿晚上得冻死在这儿!狼都嫌你硌牙!
生气归生气,女人嘛!你来硬的她是没辙的。
我架着她一条胳膊往前走,她的双腿像刚装上的假肢往前划拉……
也许是她心疼我了,大老远兴致勃勃如愿以偿了,却没有看到五色海。就说让我从旁边小路上去看,最后在前面小木屋汇合。
我心想别闹了姐们儿!我五六分钟的路你自己划拉了快一钟头了,我看完了五色海去了小木屋,我回头还得在那儿对你望眼欲穿的。万一车赶不上,狼肯定先吃我。
别了……美丽的海子!
麻烦在后面不期而至……
随着在这样的海拔待久了,她没适应低氧反而症状加剧了。气息越来越粗重,甚至开始猪哼哼的声音 。眼看着只有出的气而没有多少进的。她跟我描述她头痛欲裂➕心跳太快➕胸口极度憋闷!当时我也后悔了,弥足珍贵的一罐氧气送给了别人家媳妇儿,自己媳妇儿这边差点回归自然喽。
就这么走几步一休息,终于挨到了牛场,踏上了栈道。
但是我咋感觉她奄奄一息了……
当时我就提出要背着她,她也同意了,估计是没啥力气搭理我了,血氧浓度太低了。
她背上有个小双肩背,我的大背包背在了前面,然后背起来她,往前踱步。
过了大概百米,我们到了马帮旁边的木屋商店,见到了零售氧气罐,就像见到了救星。
买了一瓶出来,给她吸了几口后,很快她就恢复了。
前有无古人,后有无来者,我并不知道。
但是我的确成了当天景区里,在4000多海拔背着媳妇儿前行的唯一异类......
洛绒牛场
傍晚7点左右的牛场,这边比 西安 的经度还要往西,夏季基本20:30后,天才擦黑儿~
洛绒牛场
还是很美~
扎灌崩
牛场观光车回扎灌崩,坐我前排一对年轻情侣,男孩儿缩在女孩儿怀里打着哆嗦......
我目测二人没带什么补给,男孩儿说他很冷,头疼。
我心想应该是冻着了,而且高反比较严重。我掏出了没用完的士力架,给了他。还给了他30g的葡萄糖溶液,然后把我的围巾给他围起来了。下车后连忙感谢我。
我倒是觉得没什么,大家都是出来玩儿,大家都是同胞,有困难拉一把。
不过下车后据我观察,这俩年轻人不是不带什么补给,而是什么都没带!年轻人啊!你们玩儿的太野了!我带我闺女去趟颐和园还得带两瓶水呢! 希望广大朋友,出门欣赏自然的时候,能做到热爱自然同时也敬畏大自然,科学出游。
扎灌崩
回到了扎灌崩,坐大巴下山。将近晚8点了。
扎灌崩
复活的人~过渡珍惜生命之后的非常规行为。
据说每年亚丁景区里面都死人,基本因为高估自己身体状况。我想可能是高反引发了一些并发症。
很类似新冠肺炎,有些人有隐藏的基础疾病,新冠可能本身并不致命,但是引发了其他急症而不治致死。这并非耸人听闻,这很客观。
回程大巴停靠在景区门口后,我们下车。门口就躺下了一位女士,呼吸急促,大家都在帮忙给她找氧气。之后她被120拉走了。但愿她安好 ~
头天亚丁长线结束睡了个好觉,第二天短线她注定是没走的。
我也为了陪着她,并且给自己留点儿遗憾,为今后二刷找个借口和未知感。
我俩安然的睡了个自然醒,在酒店吃了丰盛的早餐后,于12点前退了房。
今天的计划是开到 雅江 县城,由于来时的路我们赶了一波,所以今天沿途我们可以停一停。后面的几天就像刚撸完串儿之后的那一根烟,得慢慢来。懂的都懂 ~
国道227亚丁往理塘方向
热烈庆祝党的百年华诞~~
国道227
随处可见的白塔~
桑堆河谷
途径G227道路东侧的桑堆河谷,风景很好~
桑堆河谷
邦普寺
海子山
香格里拉 镇往 理塘 县 稻城 县方向,大约中间区域,距离G227有20km往西,可以走岔路去看海子山。
如果仅仅在227旁边的观景台上看,很飘渺,依稀看到2个海子,离得太远了。但是景观很棒!
海子山
他们也来看海子山~~
兔儿山
再往前是兔儿山观景台,屹立在峰顶的小兔子,很形象!
相传这里有个美丽的传说,关于爱情。
我给大家总结一下爱情传说:老爹有个美妞儿闺女,老爹希望自己的美妞儿闺女嫁个高富帅。但是偏偏美妞儿闺女就喜欢穷小子,有钱老爹设法阻拦。有情人最终为爱献身,不是成对儿的牺牲,就是一个为另一个而亡。有的死后变成动物呀,星星呀,云朵呀,石头呀,各种呀!自古爱情故事离不开这种梗。
理塘县
到了 理塘 ,纪念一下吧,肯定会再来 川西 的。但是还会像这样走在 理塘 县城的大街上嘛......
理塘县
蜀味儿的牛肉面,怎么都吃不腻......
理塘县
吃饱了,逛逛。走你!
这大蜜蜡,假的。35块/颗......
不过我媳妇儿在这收货了一身藏式行头。
然后她强烈要求再去一趟县城北边的长青春科尔寺。
为什么呢?女人说这个能为什么!肯定不是信仰,是要出片子!
准备上图了兄弟们!
长青春科尔寺
其实我不会拍照兄弟们......
出了 理塘 ,经之前的路进入 雅江 县所属的天路十八弯下山,一路降低海拔,最终到了 雅江 县城。
这里是 中国 松茸之乡,处处都是卖大小细菌的小商贩,咱不懂这个,很多菌子不知道叫什么,但是应该很好吃很养生。
当晚我们就住在了 雅江 县城。
雅江 县海拔低,睡的是香。
8月6号了, 四川 疫情控制的很好, 成都 市从爆发后一直都没有过本土新增病例,这是你特殊时期在外旅游需要每天都关注的信息。但是 北京 却频频爆出各种确诊和密接。
假期余额不多了,回京还有件事,并没有搞定,让我焦虑。
7月底天府机场爆出有工作人员确诊,随后封楼、减班次,直到 北京 疫情严重后,天府压根儿就没航班了。而我来蓉前回程恰好订了天府飞 北京 ,国航的航班被取消了。CA直接给了当天保护航班,居然给的也是天府起飞的,随后也被取消,然后状态就open了。所以当时我回程的航班没有搞。
另外还有件必做的事情就是核酸。有确诊病例所在市,返京人员需要给48小时内的核酸证明,这是每天关注 北京 疫情政策更新得知的。我8号抵京,所以最好能7号做一个,最好的地点就是在 雅安 市。在亚丁住宿的晚上,我们预约了 雅安 市人民医院的核算,80元/人。
今天需要从 雅江 一路奔东,走318返程的方向,最终定位在 海螺沟 冰川森林公园入口处的磨西古镇。
由于车程不太久,所以沿途风光可以走小路玩一下。
早饭出发,不一会儿就能到 新都桥 镇了。从镇子往东走10公里,就能看到G318路边北侧的 贡嘎 神山观景台,应该需要徒步或骑马上山,这观景台应该不太高。但是骑马的兴致我们可真的都没有了,一脚油直接去下一站了。
这个观景台应该还是值得的,从地理位置判断,站在观景台往东南方向看,应该对着的就是蜀山之王--- 贡嘎 神山。如果天公作美,景观应该很震撼。
过了 贡嘎 观赏点再往东几公里,有个岔路,进入一个不知名道路。路况不错,我们要去的地方就是比较小众的景点---鱼子西了。
其实鱼子西不是景点 ,这是个村子。这条向北的村路从离开318往北行使分别会经过鱼子西一、二,三村,最后到达曲莫贡。
这里我讲详细一些 :
1,这里有名的是鱼子西星空营地,晚上住这里可以看很漂亮的星空。但是营地需要提前预定,提前时间完全取决于市场而没有固定。营地旁边有2个网红山顶的秋千,拍照比较好看,如果天气好,也能看到远在东南方向的 贡嘎 群峰;
2,想来这里可以直接导航曲莫贡,曲莫贡应该是个村子的名字(或者是个寺庙,网上针对这个词的解释很少);
3,离开318向北,行驶到鱼子西三村,一路铺装道路;
4,三村再往北一点,会向西拐入盘山路,从此开始,到山顶的营地秋千为止。将近8公里的石子路,很颠簸。强烈建议SUV。我记得抖音有个很火的“开着 劳斯 莱斯耍 川西 ”,我特想看看他开这条路的直播;
5,到了曲莫贡导航就结束了,旁边山路一直爬坡继续2km左右就到山顶了。到了山顶就可以看见秋千和营地;
6,路为唯一,返程走回头路,重新进入318。
曲莫贡
为什么一到我就感觉一点儿都不文艺........
曲莫贡
小犊子,它真的就这么站着,一动不动。
单程1钟头左右,由山顶重回318。
继续向东,来到了 大名 鼎鼎的折多山。
折多山这边路况多为陡峭的盘山,虽然都是铺装道路,但是此处海拔高,天气多变。
听说19年的国庆节这里突降暴雪,把本就因为旺季车多拥堵的道路直接变成停车场。
秋冬春季来的朋友,需要什么在车上作为准备,自行攻略。
折多山观景台
折多山观景台
经幡绕成了山~
这多山观景台
这多山观景台
折多的云海~
作别折多山,项 康定 城进发,其实这里一直都属于 康定 市政府行政辖区内。
康定 城北部是著名的 康定 情歌木格措景区,也很美。如果时间 富裕 的朋友可以去看看,它距离318很近,这种景区的位置导航后应该会给人很强的舒适感。
康定
快到 康定 市了,东南方向的云海很美~
不建议大家像我这样,开车还拍照。单手操作的男人~
过了 康定 市区,前往磨西古镇的路,就驶离了318,进入榆磨路。直接进入 贡嘎 国家地质公园中的一条公路,直通古镇。
中途会途径红石滩燕子沟等景区,这也是全程唯一一条让我开的有点儿心颤的路段......
这里说一下 ,从318到磨西古镇前往 海螺沟 ,如果您从不同方向进出,不会走回头路,它是两条线。
1, 成都 方向来,进 海螺沟 后往 理塘 方向走: 泸定 下高速,往南经G318、S211以及X002基本就到古镇了,出的时候如果是奔 康定 ,就是走榆磨路,当然您可以原路返回 泸定 ,但是我觉得这么做比较蠢;
2, 理塘 方向来,进 海螺沟 后会 成都 :基本就是和1相反的;
3,1中提到的 泸定 --- 海螺沟 这条线,是处于 贡嘎 地址公园外面东侧的一条线,相对好走,经过村庄多,海拔变化不太大;
4,但是榆磨路,是一条直穿 贡嘎 地址公园的路。无论您在此路上往南北行使,都会经历数不清的急转弯+30-40°陡坡+云上的日子,建议多加小心 。
贡嘎国家地质保护区-榆磨路
榆磨路北向南磨西古镇方向。
这是已经攀了一会儿海拔后拍摄的,离厚重的云层越来越近,就在脑瓜顶上。当时的我很兴奋,很想有那种能在山顶上俯拍脚下云海的感觉。
贡嘎国家地质保护区-榆磨路
这已经就是 贡嘎 国家地质公园内了。
贡嘎国家地质保护区-榆磨路
这时候海拔大概大于3600了,云层就在身边,飘过来是一瞬间的事儿。
估计到了山顶海拔最高大概在4000左右了,转而就是下山的路,路况是一样的。直到海拔重新跌破3600左右,车子又处于云端下方了。驾驶速度也提了上去。周围美景美不胜收。
漫山的高大松柏~
丛林中没有一丝丝裸露的黄土,由于常年云雾笼罩,经常性的会降下细雨,甚至小冰粒,地面全部附着着绿色的青苔~
再行驶10分钟后,海拔更低了。逐渐在路旁的山涧里,传出涓涓溪水的声音。并且有裸露的红土和红色大小不一的石头进入眼帘~
这应该就是红石滩了吧!驾驶中不能分心的我只有这么猜测着......
导航显示后面的路基本都是比较笔直的,周边随之出现了三两并排的民宅。
这里的民宅风格已经明显有区别于藏寨风格,我在此前并没有查阅资料。
一直到开进古镇中,建筑风格基本都是类似同种风格。它们尖尖的房顶灰色的瓦砾,墙壁均是古朴而姜黄色的木板结构搭建的。后来知道磨溪镇居住着一部分彝族同胞,那么这种风格应该属于彝族了。
到得镇中,主干道我记得就叫 贡嘎 路,简单粗暴。
整个镇子北高南低, 贡嘎 路的中间段路东边,上台阶可见当年会议遗址,还有天主教堂。
具体历史请翻阅历史资料哈。
由于疫情,我们订的客栈也给我们免费升级的房型。这里旅游业发达,客栈房间内部空间大,设施完善。有智能马桶,小度音响作为智能中控。
磨西古镇
傍晚的磨溪镇,天气晴好的时候,向北望去。应该可以远眺 贡嘎 。
磨西古镇
由于疫情,古镇比较冷清。最起码这种人流车流,绝非8月初暑期出游旺季的量级。
磨西古镇
和老板娘点错了菜品。一大盆辣炒牦牛肉,一堆小烧烤。结果最后又上了一整只烤兔。
磨西古镇
小饭店里面,只有另一家从本省 乐山 来的客人。当认出来和我们同住一家客栈后,我们把烤兔扒拉了几块给他们,毕竟点过多了。大家也闲聊了起来。
在增肌路上常年走着的小伙伴,大多都是干饭人。牛肉就剩下一点,整只兔子和烧烤都给干掉了 ,这种行为我表示经常引人围观。
老板也颇热情,因为我身处旅游行业内,其实早了解过, 海螺沟 7-8月份是雨季,并不太适合游览。所以其实已经打算放弃第二天进沟了。
酒肉下肚,我们结账后去了教堂和遗址。
八大金刚~有如神助~
磨西古镇
不胜酒力的我,坐在教堂旁边,跟着酒吧音乐哼唱。没成想把一顶限量的毛线帽子给落下了,就这么丢了......
晚上11点多,酒劲儿醒了,睡觉前,心一横,临时定了 海螺沟 的门票。下雨就下雨吧,我来都来了。
真没成想,老天爷赏脸......
海螺沟 内有个很知名的景色就是 日照 金山,指的是清晨烛火般金黄却不刺眼的旭日打在 贡嘎 山顶,雄伟磅礴的雪山反射着如黄金般的颜色。
我也是想看这一幕极了,6点就又给我媳妇儿薅起来了。但后来判断我错了,这个季节日出太早,景区没开门纳客呢,山顶应该早就自己“金”完事儿了!所以应该是秋冬春季,日出晚一些,然后赶在第一时间进山,还得赶上运气好,不阴天,才能看到这一幕吧。
不过也没什么毛病,这样的话中午前我们就能出景区,毕竟下午要赶在 雅安 人民医院17:00关门前做核酸。
磨西古镇
夏季清晨的古镇雾蒙蒙。7:20。
磨西古镇
因为又一次早起而生无可恋的状态,手机屏幕都没锁,还停留在上车前出示的健康码的界面。
海螺沟-三号营地
驱车50多分钟。到了三号营地,海拔3000米左右,已经能看到 贡嘎 ,晨雾也已经散去。8:30。
海螺沟-三号营地
红军曾走过的路,是不是都可以称作解放区?解放区的天是不是都很晴朗?!
感谢先辈~
大巴车上总共10个人,我们是当日第一批抵达三号营地的游客 。
天气好加上人很少,人的兴致很容易被激发。这里简单拍摄之后可以直接在旁边购买往返索道票。
索道往返票:135元/人。
海螺沟-索道
终于逮着一张没用滤镜的!
海螺沟-索道
全程大约3.5km的索道,号称是全国跨度最长的。
海螺沟-索道
在车厢中回头望,逆着早晨的阳光,可以看到远处的云海。
海螺沟-索道
越过这个小山头, 贡嘎 主峰连同第二阶梯的冰瀑布也露出了半边脸。像极了用力扒开窗帘的那一刻......
海螺沟-四号营地
大约10多分钟,索道停在了四号营地。这里是看冰瀑和雪山的点。
海螺沟-四号营地
放点儿人物照片吧,就当云盘了。万一哪天手机坏了电脑坏了硬盘坏了。
海螺沟-四号营地
很像要纵深一跃前的一种仪式~
海螺沟-四号营地
近距离观看冰瀑,大家可以看到冰瀑布右下角有个黑洞洞。我用了观景台的望远镜,这是冰瀑上的一个冰窟窿,里面不停地喷射急湍湍的雪水~~
在冰瀑往上,就是第一阶梯---粒雪盆。常年的积雪在那里由于不断沉积而变质为冰。
海螺沟-四号营地
这种就是打个卡,给女人们出个片子用~
海螺沟-四号营地
偶尔给女人的男人也出个片子用。
海螺沟-四号营地
不知道是什么植物~
海螺沟-索道
回程索道上看到的,应该是景点---月亮湖。
四号营地往西边徒步栈道走应该还可以看到二、三号冰川,但是由于我们要到 雅安 做核酸了。
再不做就别回家了。
如果大家时间 富裕 ,建议从三号营地下大巴车直接徒步,位于冰舌东边的黑松径那边的栈道,一路看景上山最终到达一号冰川。这样可以见到原始森林,景区里面的各种杉树、松柏、竹林等景观美不胜收。
挥别最后一个景点,喂饱车子后,我们驶离了磨西古镇,往 泸定 县方向进发。最终再次上得京昆高速,抵达 雅安 。
从 泸定 往东走,高速上就能感受到一路下坡,车子驶离了横断山脉,随之而来内心越发的不舍之情。
川西 之行就这么结束了,假期总是过的很快。
核酸进行的很顺利,并不排队。最终我们于18:00左右抵达了 成都 ,并且办理了入住。
这里可以给大家推荐几个 成都 酒店 ,酒店位于太古里商圈的未来中心,这是一个集写字楼,娱乐以及酒店于一身的商厦。 成都 有几个最近几年很火的网红酒店都藏于此。
1,Alano阿兰朵酒店( 成都 春熙路店),位于未来中心B塔11楼。装潢风格科幻、未来。基础房型即配有BOSS音响系统、智能冲洗马桶以及巨幕投影。
2,SUMMERISLAND酒店( 成都 太古里店),位于未来中心B塔16楼。装潢风格现代、时尚。基础房型即配有胶囊咖啡机、城景浴缸以及智能冲洗马桶。
3,ISEYA浮云·幻影酒店( 成都 太古里店),位于未来中心B塔13楼。装潢风格科幻、未来。基础房型即配有胶囊咖啡机、城景浴缸、巨幕投影以及智能冲洗马桶。
就推荐了3个网红酒店,很适合年轻人以及家庭入住。这里距离太古里商业街2公里,出门打车很方便。楼下就有超市,并且傍晚在楼下就有几家铁板烧。平季基本基础房型价格都在300-600/间夜,便宜不贵,工薪消费。
我们选择入住了ISEYA浮云·幻影酒店,我媳妇儿外卖地址填写到了位于天府广场的同家酒店。
酒店前台为此一直在不停协调,服务非常耐心。
ISEYA浮云·幻影酒店(成都太古里店)
晚间 成都 分公司的同事约我吃饭,他是个土生土长的 天津 人,由于大学是在 成都 体育学院读的,并在这儿收货了爱情婚姻,所以他就居住在 成都 了。
他带我们去的串串也安利一下,应该是在武侯区,我直接放图。
成都
对你没看错,这是串串的森林,虽然我能想到 成都 遍地都是森林,但是这家店好吃不贵,并且都是本地人来吃。距离我同事的体院很近了,他说这是他大学期间一个月一次的据点。
成都
2男1女500串,6两多的牛杂,若干啤酒饮料,总计不到400块。
关于高反:
个人觉得提前服用红景天,多半有点儿人传人乱讲,大多是网上攻略提供的最常见的信息。高反症状强弱的体现,绝大部分取决于体质,其次取决于是否坚持长期锻炼,还有取决于当时的心情。
我并没有说红景天完全是骗人的,但我还是那句话,如果您平时不咋锻炼,体质一般,低海拔公路徒步1个小时都坚持不下来,您也就别乱问高反的事儿了,兴许您到了当地保持个好心情,再加上自身体质,没准儿就没感觉。
提前1-2周服用红景天,我个人真心觉得没有您做2周有氧运动提升心肺功能来的实惠,现代人总喜欢坐着就能强身健体减肥瘦身。你快醒醒吧,您美梦做得都翻了白眼儿了。
关于 川西 景点和景色:
客观说,美景就在这儿,不论自驾沿途风光、知名的景区还是地方特色的藏风都很美,网络上充斥林林总总的对于 川西 的评价,其中不乏众多差评,我总结了客观存在的2点来反驳差评:
1,总有人说风景就那样,诸如冷的冻死人呀、整天下雨呀、都是雾气啥也看不见呀等等。我想说您可能没在对的季节和时间去,即便对了也赶上差天气了,高海拔气候多变。
2,大众点评、美团等很多关于亚丁等景区的评价出现过很多过于主观的差评,诸如景区那么大要累死人呀、徒步爬山要那么久呀、都没有卖零食和水的呀等等。我想说你们干嘛不跟家呆着?你来这种地方就是领略大自然的,雪山戳你家门口多合适啊!你蹲马桶都能欣赏!所有美丽的景色都只是看景打个卡?徒步之后看到美景是一种特殊的绝美体验,它意义绝非仅仅停留在打卡上面!还没卖水卖吃的?还厕所太脏?你怎么就那么矫情呢?!这是大自然,这是森林保护区,这是地质保护区!您要从大门大山顶一条特色商业街+星级如厕感受还带水冲腚的服务,不好意思不可能。
我说这些,是希望大家对事物评价尽量客观,符合正常人逻辑,大家的评价是会影响别人的。
第一次写游记,图文都很多,乱糟糟一片。
但我还是坚持写完了。因为我觉得如果感兴趣, 中国 大西部地区自驾绝非仅有的一两次,它们可以成为一个系列。
希望我这次仅仅是我自己系列的第一章,也让这一章能够衔接未来某一天自驾G219的篇章。