攻略   >  博鳌旅游攻略   >  博鳌:沉浸式体验

• 出发日期/2021/12/20

• 玩法/深度游 冬季

博鳌小镇

没有什么华丽的开场白。因为工作关系,去了2次博鳌。利用零星时间,用脚步丈量了这里,整个博鳌镇很小,却能找到,驻足细品的地方。整理一下,希望给喜欢旅游的大家一点建议。

个人感觉,如果不急着赶时间,小镇留下3~4天,比较适合。慢下来,更能体会到她的惬意和舒服。

第1天 博鳌亚洲论坛景区-玉带滩-城隍庙

• 地址:琼海市博鳌镇金海岸大道1号
博鳌亚洲论坛成立会址图片

这是第一次去博鳌拍的日出,很美

也许很多人听说“博鳌”,都是因为举世瞩目的亚洲论坛成立于此,我也一样。2019年7月第一次飞了3000多公里,从大东北跑到这个小镇,本以为亚洲论坛会址,会非常壮观。其实,有些失望。也许是工作关系,没有进入景区游览,只是在亚洲论坛中心拍照留念。

博鳌亚洲论坛成立会址图片

个人建议,有时间可以进景区转一下,景区很大,基本是在万泉河入海口处的,风景很美。还有温泉可以留宿。其他朋友的攻略中,有各种介绍,这里不想赘述,喜好愿意,本人觉得不接地气。

更喜欢:玉带滩,就是万泉河汇入南海的地方,河水与海水的冲击,形成一条很长的沙滩,没有无人机,拍不出全景,有些遗憾。一侧是平静的河水,另一侧是一叠一叠的海浪。

博鳌亚洲论坛成立会址图片

站在玉带滩上,这一侧是南海,因为过两天有台风,海浪很大。

博鳌亚洲论坛成立会址图片

另一侧,就是万泉河,河水平静安详的汇入南海

博鳌亚洲论坛成立会址图片

恰逢日落,美景就在当下

博鳌亚洲论坛成立会址图片

在玉带滩的尽头,是一座小型的妈祖庙,面朝玉带滩,似乎在护卫着整个小镇的安宁吧。

博鳌亚洲论坛成立会址图片

在城隍庙旁边,就是完全了入海口,还有一个小码头

博鳌亚洲论坛成立会址图片

晚餐,找到一家“海鲜酒糟醋”,第一次吃,酸辣口味,带着海鲜,很开胃。

博鳌亚洲论坛成立会址图片

这家店出品,其实一看就不是当地小馆子。

博鳌亚洲论坛成立会址图片

又找了一家甜品店“博鳌巧娘”,豪华清补凉+芒果肠粉,满心甜爽。

第2天 潭门老渔港-南海博物馆-吃海鲜

今天的安排,可以去“潭门千年渔港”,感受一下地道的渔民出海是什么样子,去赶赶海,再品尝一下南海海鲜。最后,再前往“南海博物馆”看看。

博鳌亚洲论坛成立会址图片

老码头内,停泊在很多渔船,也有很多渔民就生活在船上。

博鳌亚洲论坛成立会址图片

在老码头的步行街上,有海鲜市场,旁边就可以加工。非常新鲜,价格小贵。

博鳌亚洲论坛成立会址图片

晚上回到玉带湾的“海的故事”,面对大海,吃烧烤,也是舒服的很。

第3天 博鳌禅寺-蔡家大院

可以在酒店睡到自然醒,或者去海边看日出。吃个早饭,再出门闲逛。

博鳌亚洲论坛成立会址图片

在酒店房间里,也可以看到日出。

今天前往博鳌的宗教禅院,顺便登高看看博鳌全景。从博鳌镇可以租一辆共享电动车前往“博鳌禅寺”,大概4公里,沿途风景不错。

博鳌禅寺,与博鳌亚洲论坛永久会址隔水相望。以南北为中轴线,依次为通慧门-天王殿-普济殿-大雄宝殿-万佛塔。因寺庙中不方便拍照,就只能简单说明。寺内香火不便宜,不过平安香还是要请的。

博鳌亚洲论坛成立会址图片

这座万佛塔,可以登上去。也可以转塔,很有讲究的。

博鳌亚洲论坛成立会址图片

下一站:留客村的“蔡家大院”,大概距离博鳌镇10公里,需要打车或租车前往。

本人很喜欢这个小村庄,尽管已慢慢开发,但仍保留着村庄原本的气息,也许是淡季,人少,这一点很关键。非常推荐这个地方,有古宅、有热带水果林、有万泉河边木栈道。。。

博鳌亚洲论坛成立会址图片

在老宅的外面,有一棵800多年树龄的乔木,非常挺拔茂密。

博鳌亚洲论坛成立会址图片

现在,留客村也发展民宿、主题酒店等项目。与蔡家大院分隔一方,现代与古迹的相容,展示出了一种和谐的恬静之美。

博鳌亚洲论坛成立会址图片

下午回到酒店小憩。晚上可以选择去“杂粮店”,吃些海南特色小吃。

坐标:“津可佳杂粮”,在博鳌亚洲论坛广场,原本是个商业街,似乎没有开发好,楼盘都空空的。只有这家餐饮店,还有人光顾。

博鳌亚洲论坛成立会址图片

海南腌粉(主食)、清补凉(甜品)

第4天 农贸市场

我是烟火气很重的小女人,喜欢一头扎进各地的农贸市场,看看市井生活,寻找一些苍蝇小馆。

博鳌亚洲论坛成立会址图片

早餐就在这个“阿三”家解决啦。没有菜单,只有墙上写的这些字:汤粉、炒粉。。。

博鳌亚洲论坛成立会址图片

一碗猪杂汤粉,加一个蛋,11元。味道鲜美,猪肝不柴,火候刚好。推荐。当然就餐环境,就不要那么讲究啦。

博鳌亚洲论坛成立会址图片

南方很多青菜,刚刚市场,可以学到不少呢。

博鳌亚洲论坛成立会址图片

最喜欢这一车的热带水果。

博鳌亚洲论坛成立会址图片

买鱼的阿姨们,十有八九是大东北过来猫冬的呢

博鳌亚洲论坛成立会址图片

南海的海鲜,有一些也和东北不同。如果有机会,买了自己烹调,就更是另外一番风味了。

絮叨几句

写在最后:

住:2次来,都选择住在“博鳌海岛森林海景酒店”,距离海边2分钟,有泳池、海景房,出行方便。价格尚可。不过,旺季估计团队比较多,会感觉弄哄哄。如果喜欢安静的,可以选择周围临海的民宿公寓。

絮叨几句图片

吃:博鳌的当地美食,主要是各种海南粉、甜品、海鲜、椰子鸡火锅等,在博鳌都可以找到。

行:小镇真的很小,一条主马路,镇政府、医院、学校,都在一起。步行、骑电动车、滴滴叫车,都方便。

适宜时间:还是冬季吧

第一次来,7月份,太阳出来,基本就35℃,没法出门。只有等太阳西下,街道上才变得热闹非凡,夜宵会持续到凌晨。

第二次来,12月,温度25℃,非常舒服。白天也可以出去转转。

行:全国各地前往博鳌,估计很少有像我这样,专程来这里的吧。

① 直飞海口,从美兰机场走到美兰高铁站(5分钟),然后高铁到琼海站或博鳌站,打车前往酒店即可。

②直飞博鳌机场,航班少。

③自驾前往,很多环岛游的驴友,都是这样的玩法。

絮叨几句图片

这是我离开琼海车站时拍的,海南的高铁,颜色是淡蓝色。

文丁丁
文丁丁 : 心动心动,好想去看一看玩一玩~
bnb_531718123
bnb_531718123 : 写的很详细,收藏了,感谢楼主的分享,有机会去看看
行走
行走 回复 bnb_531718123 : [憨笑]谢谢收藏,有一颗喜欢游走的心,很关键。