好 想 去 成 都 啊!——成都深度旅游攻略

攻略   >  成都旅游攻略   >  好 想 去 成 都 啊!——成都深度旅游攻略

• 出发日期/2021/12/22

熊仔在成都生活了22年

喜欢蜀地的历史文明,更爱成都的人间烟火气

不敢说自己是个老成都

斗胆以我的视角再带你来逛一逛~

(景点末尾附攻略~)

「上篇——遇见锦官城」

成都图片

“去成都玩推荐哪些地方?”

锦里、宽窄、人民公园……

99%的人都去过这些地方

但只有1%的人知道他们和成都之间的故事

我希望每一个来到成都的人

了解这些地方对于成都的意义

这些别人逛过无数次的地方

为何依然值得你驻足

【一】

路灯、井盖、公交上的金色图案是啥啊?

——太阳神鸟  金沙遗址博物馆

成都图片

很多第一次来成都的朋友,在城市的各处都能看到一轮金色的图案,总有人会问熊仔那是啥?如果你去一趟金沙遗址博物馆,立马就知道了。这其实就是金沙“C位”,太阳神鸟金饰。

在2011年12月30日,“太阳神鸟”金饰图案成为了成都城市形象标识的核心图案。这件仅有0.02厘米厚的圆形金饰,浓缩了3000年的时光,相间其中的四只首尾相连的三足金鸟,述说着“金乌负日”的古代传说。

成都图片

3200年前,成都还不叫成都,也不叫锦官城。你我脚下,曾经有一个繁荣昌盛的古蜀王国,不论你在成都生活或旅行,不论你是否身处成都,我都希望你了解它的过往。亲自去看一看古蜀工匠的高超工艺,矗立前年的乌木林,嚼着青草的呦呦小鹿。

开放时间

9∶00—18∶00;17∶00停止售票(停止入园)。

每周一闭馆(法定节假日和1、2、7、8月除外)

票价和购票方式

1、金沙遗址博物馆全价门票70元/人.次。

2、对6周岁(不含6周岁)——18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生凭有效证件实行半价优惠。持有效证件的60周岁及以上老年人免票。

地址:成都市青羊区金沙遗址路2号

【二】

成都为什么会叫锦官城呢?

——灯火长明  锦里

成都图片

巴蜀是最早发展出养蚕、治丝、织锦技术的地区之一,早在春秋战国时期,蜀国生产出的布帛便已经在诸侯中享负盛名了。蜀锦有两层含义,一是指成都地区用蚕丝织出的彩锦,二是指四川地区所生产的丝锦总称。

蜀地丝绸业发达以后,其大量的产品以蜀地中心成都为起点,经云南进入东亚至中东,流通到地中海沿岸国家,形成了南方丝绸之路。汉时,张骞出使西域发现有蜀锦走非官方渠道流入国外,起了汉王朝的强烈重视,西汉时期,朝廷就在成都设置了专门设置了蜀锦专管机构,置“锦官”管理,在中国历史上,因特产而在一个城市设置专门官员管理是绝无仅有的。

自此,成都又称锦官城。

成都图片

在唐代,锦官城就为成都家喻户晓的别称,在当时的诗词歌赋中屡见不鲜。“承相祠堂何处寻,锦官城外柏森”、“晓看红湿处, 花重锦官城”。

当时织锦工人居住的地方,叫锦里,现在的锦里是根据这个典故重修的。尽管近年来的商业化发展被无数游客诟病,但夜深人静时,熙攘的人群散去,灯笼如繁花似锦,仿佛若遇见锦官城初始的模样。

锦里古街24小时开放,光彩灯组22:00关闭

商户营业时间:9:00~22:00(酒吧除外)

锦里古街为免费景区,无需购买门票(庙会期间除外)

【三】

去文殊院许愿,有用吗?

——大隐隐于市  文殊院

成都图片

经常有朋友问我,许愿是去文殊院还是昭觉寺,我通常劝他都去试试,不为许的多就一定能灵,而是这两个地方都值得一去。小隐隐于山,大隐隐于市,骡马市的闹市之中,文殊院闹中取静,浮躁与静性,仅一墙之隔。

成都图片

文殊院是中国长江上下游四大禅林之首,全木质结构建筑古朴而恢弘。红墙绿瓦片里掩着袅袅香雾,升腾而起的是僧人的虔诚和游人的祝愿。

穿过长长的两边红墙灰瓦夹道,来到了门前,跟其他很多地方的寺庙不一样,这里是不收门票的,文殊院敞开山门,接引天下众生,广结善缘。因此,虽然规模宏大,镇寺宝物众多,也不收门票,完全依古法,实实在在依照佛祖自渡渡人的慈悲,正所谓:佛门广为天下开,有缘自会进院来!

一门之隔,门内清净,门外繁华。

三大士殿前更是有一副楹联:

见了便做了,做了便放下 ,了了有何不了?

智慧生于觉, 觉生于自在, 生生还是无生。

很多人来参礼文殊院,烧香祈愿,参禅修身,无论是否灵验,踏进的那一刻,便是缘。

开门时间为每日8:30—17:00

防护措施:

请您携带个人有效身份证件在寺院山门外配合保安及志工指引

进行体温检测,健康码验证、身份登记,适当消毒,并于山门、寺内全程佩戴口罩

为保障大家的安全,寺内所有公共设施严格按照疫情常态化防控要求每日进行两次消毒,也希望您“口罩”不离脸。

【四】

先生,安得广厦千万间如今已实现了

——你可曾看见了吗? 杜甫草堂

成都图片

公元759年,杜甫为避「安史之乱」辗转流寓成都,历尽颠沛流离,终在锦官城内度过4年温暖的时光。

「花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开」。站在他曾经站过的地方,隔着1400年,与他相望。昂首望高楼,原来「安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜……」如今早已实现。

杜甫离开后,草堂倾毁不存。「思其人而成其处」,唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋, 之后草堂几经兴废,多次重建修缮,才有了如今的杜甫草堂。

Tips:

开闭馆时间:(闭馆前60分钟停止售票)

周一至周五 开放时间为 09:00至18:00  周末 开放时间为 09:00至20:00

杜甫草草紧挨着浣花溪,去喝喝茶,赏赏花,也很巴适哦~

【五】

你听说过女诗人薛涛吗?

——茂林修竹后,鹭归望江楼

成都图片

望江楼为纪念唐代女诗人、蜀中四大才女之一——薛涛而修筑。公元768年,薛涛诞生,八岁便展现出傲人的天分。她一生爱竹,为人正直,却因出言得罪权贵被贬四川,留下五百余首著作。

公元832年,薛涛葬于今望江楼所在地。千年之后,望江楼还完整保留着薛涛制作纸笺的古井,薛涛的墓地,薛涛的画像与诗集。

望江楼茂林修竹,千古锦江映两岸,凭栏目送斜阳归,白鹭盘旋竹林间。那是独属于唐宋时期,文人的骨气与浪漫。

成都市武侯区望江路300号九眼桥锦江南岸

开放时间

开园中;08:00-18:00开放(17:00停止入园)

【六】

最合适汉服打卡的地方

——入境既是画  罨画池

成都图片

没有比罨画池更适合着汉服赏秋的地方了,87版的《红楼梦》有7集,都在这里取景拍摄完成。深秋的晴日里,古老的银杏树争相变得金黄,树下亭台、楼阁与池水相映成趣。不去拍一张,真的算是浪费了秋日的时光了。

不曾看见陆游笔下的「罨画池边小钓矶,垂竿几度到斜晖」,却看见锦官城的晚秋,如落日斜晖般的温暖。陆游曾在蜀州为官,作诗120余首,其中30余首都与罨画池有关,金秋银杏树下,分不清那洒金的温柔,是落日余晖,还是落叶翻飞。

1、门票价格:8元/人

2、开放时间:08:00-18:00

3、景区地址:四川省成都市崇州市大东街54号

【七】

别认错了,这是安顺廊桥

——对,九眼桥旁边那座

成都图片

“哇,九眼桥好漂亮哦~”

“那是安顺廊桥!旁边那个才是九眼桥!!”

很多刚来成都的朋友,分不清安顺廊桥和九眼桥,虽然靠得近,但其实是两座不同的桥。

马可·波罗周游世界时,曾见过虹桥的繁华,乾隆年间重新修筑,才有了安顺之名。廊桥的旁边是成都有名的九眼桥酒吧一条街,不远处便是夜夜笙歌的兰桂坊。而安顺廊桥在纸醉金迷的夜色之中古色古香,那是成都的繁华里,锦官城特有的柔和。

安顺廊桥陪伴着缓缓流淌的锦江,映着这个城市的霓虹灯光和行人过往,从廊桥抬首,九眼桥映入眼帘。

成都图片

明历年间的镇江桥至乾隆更名为九眼桥,不过,古九眼桥已经在1992年因有碍泄洪被拆除,1.9公里外,重建的新九眼桥下有九孔,由仿古青石块砌成,尚可看见明代九孔石拱桥的形象。从车马慢行到车水马龙,九眼桥托伏着光阴的变迁,也托起了城市的烟火。

成都图片

熊仔给大家罗列的这些地方,无论你是已经去厌了,还是从未去过,作为陪伴这个城市发展和成长的标志地,他们有着不同寻常的历史意义。他们和生活在这里的万千普通人一起,构筑了曾经的锦官城和如今的成都。

历史遗迹的重铸,是现代人回望历史的过程,正因为有这些景点,我们才有机会穿越成都千年历史长河,了解这座城市的变迁。即使他们游人如织,面临商业化的取舍,但我仍然希望你成为那1%,了解脚下的这片土地。

「下篇——成都烟火气」

成都图片

人间烟火气,最抚凡人心

来自东北的同事一边穿着雪地靴和大棉袄

一边喊好冷,一边感叹成都好好~

从二线城市到新一线城市

成都是一如既往的天府之国

也是连续12年「中国最具幸福感城市排行榜」冠军

前面说到锦官城曾经的故事

接下来,熊仔带你看看成都如今的繁华与市井

【一】

成都人都不上班的吗?

——时光消磨 人民公园

成都图片

不管谁来成都,熊仔都要带他去人民公园感受一番成都的“茶文化”。

一杯盖碗茶,一盘瓜子,一段龙门阵,是最简单且地道的开启成都安逸生活的方式。

成都图片

人民公园是曾经的少城公园,当时有六家茶舍,鹤鸣、枕流、绿荫阁、永聚、射德会及文化茶园,只有老大鹤鸣茶社如今风采依旧。尤其是工作日去喝茶,茶园内依旧人声鼎沸,不禁疑惑——大家都不上班的吗?

没错,这就是熊仔理想的退休生活。

成都图片

麻将文化,藏匿于市井小巷的深处,棋牌文化,则更为常见,走到哪儿都要带一副扑克牌,是成都人不约而同的小默契。盖碗茶与棋牌的时光消磨,在人民公园构成了成都式生活的鲜活缩影。

在流媒体遍布手机的今天,传统媒体已经逐渐销声匿迹,但是在人民公园,你还能买到一份当天的「成都日报」,和退休的大爷大妈一起,关注国家大事。

地址:成都市青羊区小南街8号

部分参观点5点前关闭,喝茶的话建议下午去哦

【二】

成都的少城,究竟读几声?

——传承与包容 宽窄巷子

成都图片

成都有三大历史街区,喜欢繁华,熊仔推荐大慈寺,喜欢古朴,熊仔推荐文殊院,不挑剔的话,就去宽窄巷子。

据说北京人从来不去南锣鼓巷,但成都人,还是要被外地来的朋友拖去宽窄巷子。青黛砖瓦的仿古四合院落,你既能看见清末民初的古街道上坐落着早期西式洋楼,也能看见川剧变脸等民俗店铺的旁边,开着欧洲啤酒工作室。

如果你对宽窄巷的历史稍有了解,就见怪不怪了。宽窄巷子所在的青羊片区,处在战国秦张仪修建的少城遗址上,故人称“少(shǎo)城”。少,意为小,少城,相较于锦官城为小城。

成都图片

300年前,康熙平定准葛尓之乱,在成都选了上千兵丁驻守,修筑满城,相当于位于西南部的“皇宫”,直到满清落寞,百姓才能自由出入,于是就有了旗人后裔、达官贵人,贩夫走卒同住满城的盛况,包容的满城街道,也延续至如今宽窄巷子。

初来成都,熊仔推荐你来看看宽巷子和窄巷子,看北方胡同文化在南方的“孤本”,看井巷子中的民俗成都缩影;久居成都,那不用我推荐了,你可能已经在旁边的人民公园喝茶了。

地址:成都市青羊区金河路口

宽巷子老建筑与老成都文化居多,窄巷子以西式休闲为主,井巷子的砖文化墙汇聚了成都民俗。

【三】

要市井,也要底蕴

——艺术风格百花齐放 成都画院

成都图片

也许你去过很多次宽窄巷子,但你不一定知道喧闹的景区门口,还藏着这样一座幽静的大宅院。

金秋时节,门口璀璨的银杏树铺满一地金黄,三进三出的川西民居,就是包罗万象的成都画院。

成都图片

清末川西民居典型四合院建筑里,作品风格从苏式写实,到乡土艺术,再到当代艺术,国画领域与西画领域兼容并蓄,市井亦有下里巴人,都邑不止阳春白雪。闹市中的一抹幽静,正是成都擅长的惊喜。

开放时间:周二至周日09:00-17:00

地址:成都市青羊区支矶石街59号

展馆内不允许拍摄,相机、稳定器等设备不允许进馆,游玩期间也要注意哦~

【四】

你爱太古里的繁华,还是大慈寺的古朴?

——千年古刹匿于繁华 大慈寺

成都图片

来到成都,没有一个人能逃过太古里。这是成都最繁华的商区之一,地处市中心,购物,美食,休闲,便利,你想要的,这里都能给你。

太古里周边较早开门的,除了早餐店,当属隐藏在太古里的大慈寺。始建于魏、晋,极盛于唐、宋,世传为“震旦第一丛林”。

成都图片

灯红酒绿中的千年古刹,被高楼大厦所包围,它古香古色,与世无争。寺内记录着玄奘的生平事迹,提供素斋,还有一个茶馆,一门之隔,门外是人声鼎沸,门内是一方清幽。

曾经有这样的画面,年轻人在苹果新品发布会时排队购机,信徒则在大慈寺门口排队进门。大慈寺见证着春熙路商圈的时代变迁,1600余年的历史,承载了无数游人的祝愿。

Tips:

开放时间:08:30-17:30(17:00停止入场)

地址:成都市锦江区大慈寺路21-23号

【五】

成都电视塔为什么叫339?

——远观繁华,近观市井

成都图片

成都的地标性建筑有很多,能代表成都的,成都电视塔在我心里排名第一。曾经我在家里随手拍了一张电视塔的照片,被外地朋友误以为在上海。上海的东方明珠成就了外滩的繁盛,与疏远感,熊仔更爱成都的这个,它烟火气得多。

它的全称是天府熊猫塔,因为塔高339米,于是其所在的商圈也被称作“成都339”。电视塔的塔基由4根巨大的混凝土支撑,寓意“四川”,塔尖蘑菇造型,则是“盖碗茶”super plus。

成都图片

修建在锦江边上,周围没有高楼大厦,更多的是旧式的居民房,天府熊猫塔每晚准时亮起,守护着成都老城区的生活气息。

不上塔也可以在339商区游玩,猛追湾街道和“祥和里”街道附近有许多巴适的馆子吃饭,下午在府河边喝茶,晚上在339听歌喝酒,感受“90后老成都”的慢生活方式。

Tips:

开放时间:2月16日-11月15日(夏令时) 09:00-21:00(最晚入园21:00);11月16日-次年2月15日(冬令时) 09:00-21:00(最晚入园21:00)

门票:高速电梯门票:50元;观光电梯门票:70元

地址: 成都市成华区猛追湾街168号

【六】

成都是温柔的

——落日洒金,龙泉山

成都图片

熊仔在成都上的大学,一个老同学遭受社会的毒打几年后回到成都,说的第一句话就是,“成都的风都是温柔的。”

没有哪个城市能像成都一样温柔,她接纳个性化的打扮,装得下年轻人的乐趣与梦想,夏季傍晚有冰粉凉爽的温柔,冬季凌晨有蹄花汤热腾腾的温柔,热辣的火锅有香油的温柔,烧烤和串串有豆奶的温柔。

当然,还有成都的冬日阳光。地震不会让成都人民下楼,但出太阳会。

成都图片

我见过青龙湖静谧的日落,也见过龙泉山热烈的日落,还见过双流机场灿烂的日落。温柔是晚风,是红墙落木,也是你眼里的市井气息。

地址:成都市龙泉驿区美满路西100米

【七】

这些地标建筑,你见过几个?

——夜里繁华,成都

成都图片

近年来,成都网红地标建筑越来越多,环球中心、五岔子大桥、“蘑菇桥”(全称:老成仁路跨锦江人行天桥)、交子立交等等……

一年成聚,二年成邑,三年成都,华灯初上时,更能感受到一座城市的脉搏,看见当年李白笔下的「九天开出一成都,万户千门入画图」。

如今的成都,是古往今来的努力,也是两千万人的生活地。

无数微弱的闪光,堆砌成万家灯火;

无数渺小的思考,汇集成历史长河。

3千年时代变迁,造就了如今的天府之国,2千万平凡人生的努力,创造着不平凡的成都。

2020年,成都成为入选「全球最具幸福感城市」排行榜中唯一的中国城市。在此之前,成都已经连续12年获得「中国最具幸福感城市排行榜」的冠军。

成都不是一个网红城市,更不是一个旅游城市,而是一个充满生活的城市。

熊仔是已经走不脱了,我将继续在这里生活,等你来看天府之国。

种月怡
种月怡 : 好棒的游记,不错!
CrossStyle
CrossStyle : 想问一下楼主这趟旅程大概花了多少,我也好想去,就怕费用不够