阆中丨堂堂正正,这就是中国春节的起源!

攻略   >  阆中旅游攻略   >  阆中丨堂堂正正,这就是中国春节的起源!

• 出发日期/2022/02/15

寻觅春节起源

谁说过年没年味?

那是你没来过四川这儿

——她是春节发源地,也是中国四大古城之一

却鲜有外地人知晓

为了感受一番地道的川味儿新年

我特地在临近春节前,前往春节发源地——阆中

用4天3晚,深入了解了这座千年古城的“年意浓”

春节老人 ——落下闳

为什么是阆中?这就不得不提到春节老人,落下闳。

阆中图片

落下闳世界杰出的古天文历算学家,编制出《太初历》,第一次将24节气纳入历法,沿用至今。确立了以孟春正月为岁首的历日制度,后来,人们将正月初一定为新年,民间才有了“春节”的说法。

阆中图片

落下闳成为了春节老人,他的故乡阆中也成为了名副其实的春节发源地。

阆中图片

而到了春节,阆中那才叫一个热闹,大红灯笼高高挂,中天楼与华光楼张灯结彩,江面架起浮桥,古城不止有张飞游街,还有各种演出,对岸南津关还有春节庙会。

阆中图片

下午太阳一出,周围的住户全都到古城来吃东西晒太阳,不像一个景区,更像是一个市集。

阆中图片

吃,乃春节头等大事 ——阆苑三绝

每逢佳节胖三斤。每逢春节胖五斤。

阆中图片

一到春节,整个阆中古城就挂上了满满的年味。诶,不只是灯笼,还有一年四季都畅销无比的——阆苑三绝。保宁醋,张飞牛肉和白糖蒸馍。

阆中图片

阆中,在古城称作保宁。保宁醋,中国四大名醋之一。离开保宁醋,川菜无客顾。来到阆中不买醋,等于白跑冤枉路。

阆中图片

保宁醋种类繁多,既有做菜的,还有泡脚的。泡脚醋美容养颜,滋肤驱寒。逛完古城再泡个脚,太巴适了~

阆中图片

张飞牛肉的大名,熊仔不用多说大家都知道了。其发源地,就在阆中。

阆中图片

大家看这个牛肉,表面墨黑内心红亮,是不是和张飞的形象很相似?所以才叫张飞牛肉。买一包张飞牛肉嚼着,再去看看张飞庙,更能感受到张飞人格的丰富。

阆中图片

白糖蒸馍,那可是熊仔的心头爱。喜欢米饭的南方人,都对这个面制馍馍赞不绝口。它没有馒头的碱涩味,也没有面包的微酸味。每个蒸馍都有一个红色印章,莫名很喜庆~

阆中图片

蒸着吃、冷着吃、煎着吃、炸着吃,各种吃法中,蒸是最为香甜绵软的。那叫一个:蒸的好吃!

阆中图片

阆中有三绝,而阆中小吃有四绝。第四绝就是这个,阆中牛肉面。凉面热着卖,阆中牛肉面稠稠的,有点像南方黑芝麻糊。

阆中图片

还有阆中特色芡实糕、馓子、油勺等等,都太好吃了!这么说吧,我每去一次阆中,回成都都不敢上称……

风水宝地 ——阆苑仙境

阆中古城远不止春节发源地这么简单。

阆中图片

春节老人落下闳提出浑天学说,创制浑天仪和浑天象,在数学方面提出的“落下闳算法”,影响了中国天文数学2000年。

阆中图片

在他的影响下,汉唐时期的阆中成为我国古代著名的天文研究中心,人才荟萃,群星灿烂。其中就有风水学、天文学大师袁天罡、李淳风。如今的阆中,有中国唯一的一个一建筑风水为主题的风水博物馆。

阆中图片

中天楼,是整个阆中古城的风水坐标和穴位所在,古城的街道以中天楼为轴心,呈“天心十道”向四面八方展开。

阆中图片

古代人讲究“天人合一”,一方水土养一方人。怪不得当年李世民的弟弟滕王李元婴在阆中5年,乐而忘归长安,还在这里修建了华光楼和滕王阁。

阆中图片

是的,他到处修建滕王阁!杜甫笔下曾写道:“君王台榭枕巴山,万丈丹梯尚可攀。”就是当年的阆中滕王阁。

逢考必过 ——科举文化

阆中古城非常大,而真正的阆中古城,要从状元坊这里开始。第一次去阆中玩的话,定位状元坊,准没错。

阆中图片

考中状元一时风光,成为千古美谈的状元屈指可数。但光是阆中状元坊这儿就有四位,分别是尹枢、尹极、陈尧叟、陈尧咨。还是两对兄弟状元。

阆中图片

贡院,就是古时候的考场,和我们现在的高考一样。跨过龙门,步步高升。

阆中图片

为何科举贡院设立在阆中?要知道,阆中曾经当了10多年的四川省会。这里还有川北道署,就是影视剧中常见的“升堂,威~武~”的衙门。

阆中图片

小提示:如果春节期间来阆中,还可以看到演员们高度还原当年的科举和升堂的场景。

三国文化——张飞

吾甚喜阆苑仙境——俺也一样

阆中图片

来阆中那必然是要来汉桓侯祠的,说汉桓侯祠你们可以不熟悉,但是我说张飞庙,大家就明白了。这是纪念三国蜀汉名将张飞的祠庙,因为张飞去世后追谥为桓候,所以也叫汉桓侯祠。

阆中图片

在三国时期,刘备攻取四川后,封张飞为巴西太守镇守阆中,张飞镇守阆中7年,成就千古佳话。

阆中图片

汉桓侯祠从初建到现在累毁累建,已经有1800年历史。张飞的形象深入人们的心中,张飞牛肉也早已名扬川内外。

千古两岸 ——南津关

三面环水,四面环山,阆中既有四川的安逸,也有蜀国的胸怀。

阆中图片

登上阆中白塔,便能俯瞰整个阆中古城与嘉临江。远处,游船往来于华光楼与南津关渡口。

阆中图片

南津关自古就是商贾云集、物贸繁盛的水陆要塞,背倚锦屏山,与华光楼遥江相望。

阆中图片

春节期间,江面架起浮桥,连接千古两岸,也连接了我们与春节的回忆。

阆中图片

“阆中盛事可肠断,阆州城南天下稀。”阆中经历过省会的繁华,战事的纷乱,在嘉陵江的呵护中成为千年古城。

阆中图片

如今,亲民的物价,悠闲的生活气,都让阆中显得太低调了,低调得不像是中国四大古城之一。也正因如此,非商业化的阆中得以保留了历史的气息。

阆中图片

如果你觉得那里的年味不够浓,就去阆中吧。阆苑是仙境,更是人间。

旅行攻略

行:从成都开车到阆中大约2.5h,全程高速,到阆中后必经1号桥或2号桥,才能抵达阆中古城。

住:古城内不允许停车,东南西北大门外均设有停车场,可以住在古城内,便于游玩。

摄:阆中古城24h开放,景点6点闭馆,古城夜间也会开灯/灯笼,中天楼与华光楼均有彩灯环绕,晚上关灯时间是9点整,晚上在阆中古城也可以看到几座亮灯的楼阁,所以喜欢拍照摄影的话要抓紧时间哦~另外,登上锦屏山、滕王阁、白塔均可俯瞰阆中与嘉陵江。

玩:阆中古城的游玩大致可以分为四个部分:古城、南津关、锦屏山、白塔。主要游玩区域在阆中古城内,收费的景点包括华光楼、风水馆、中天楼、贡院、张飞庙、川北道衙、文庙。建议购买联票,票价110元,3天内均有效。

食:阆中古城内物价并不高,古城外物价也非常亲民,举个例子:面食米粉类1/2/3两分别为6/8/10元,醋泡脚10元起。逛累了还可以点外卖。购买特产送亲友也可以邮寄~

衣:春节期间的阆中还是很冷的,尤其早晚江风吹拂时,寒意习习。所以一定要带好厚外套,晴朗天气时,阆中市与嘉陵江均被笼罩在晨雾内,大约10点-11点才散去,注意保暖哈~

徐小胖
徐小胖 : 楼主的行程都是自己设计的吗?有没有别的参考呀