请按 shift+enter 进入去哪网智能导盲语音引导模式

攻略   >  汝州旅游攻略   >  佛系游记:风穴寺

预订
  • 电话:0375-6979077
  • 地址:平顶山市汝州市风穴路985号
风穴寺图片

2月13日,早,赶着天亮,来到了风穴寺拜访,因为疫情,风穴寺并没有对公众开放,说明来意后,我得以进入景区外围进行参观。

风穴寺,始建于东汉初平元年,后经北魏、唐、宋、金、元、明、清历代重修与扩建。 风穴寺总面积约50余亩,现存主要建筑有天王殿、中佛殿、悬钟阁藏经阁七祖塔等。在中原四大名寺中保留下诸多唐宋金元明清的建筑遗存,为中国建筑史上留下厚重的实物资料,被古建专家誉为中国的古建博物院。

风穴寺图片

风穴寺藏身于山谷之间,有上下塔林,大树俨然,出落其间。

风穴寺图片

风穴寺的对联红火,节日气息浓厚。行至桂香庵,修行的师傅正在念“阿弥陀佛”进行早课。在佩戴口罩,保持安全距离的情况下,我向师傅询问了一些问题。

风穴寺在下,为和尚修行之地,桂香庵在上,为尼姑修行之所。全寺约有二十余人,但正逢新年,有部分和尚返回家中过年,所以人数不全。从回家过年来看,风穴寺和俗家的联系较多,这在佛教界并不稀奇,日本和韩国的一些佛家流派更为开放,寺庙修行也允许结婚生子,相比之下,风穴寺的戒律仍然是比较保守的。

谈话期间,两位信徒来到门前树下,挂上信物,进行祈愿,后来出寺之时,停车场上一辆河北牌照的车上下来三人,见进寺较难,便就地向四方跪拜,信徒对于此处的信仰可见一斑。

风穴寺图片

山下的风穴寺并不开放,只有导游主播才得以特例进入,我想试试机会,向住在寺旁附近的大爷询问,却被训斥一番,要保持安全距离,发觉自己确实应当小心,遵守规定,于是进寺念想作罢,往周边高处走去,见园内耕作之景,也应是一处自供自养的寺院。

风穴寺图片

景区的核心区域很好,但是在去往核心区域的漫长道路上,像诸如算卦、“妖魔洞”、游乐场、真武大帝庙、“奇坡”、庄园,层出不穷,对于一个县级偏远的景区来说,这无可厚非,还能够带动当地居民当的收入,不过今后若想长久可持续地发展下去,划分一下佛寺与其他文化生态的距离或许是必要的,另外,如果有可能,可以引导附近的商户进行转型,尽量在不破坏佛寺文化生态的方向上进行发展。

风穴寺图片

另外,景区的基础建设方面有待加强,部分路径的卫生状况需要改进,同时为保持环境一致,增加旅游便利性,可以进行合适的地面硬化工作。

风穴寺图片

风穴寺作为著名古寺,历史文化遗产丰富,比起香山寺和中原大佛却面临着本地人都不知道的尴尬状况,从文化传承的角度来讲,它应该得到更多的宣传、关注和保护。

羊舌天睿
羊舌天睿 : 楼主还真是挺牛的喔!
后面
    五一神垕古镇、汝州瓷...
    五一神垕古镇、汝州瓷文化三日游
    【汝州风穴寺】深山藏...
    【汝州风穴寺】深山藏古寺  千年古刹风穴寺
    1日游
    边陲小城德宏,一场泼...
    边陲小城德宏,一场泼水节的狂欢!
    广州,顺德6日自由行
    广州,顺德6日自由行
    用车轮和脚步书写的新...
    用车轮和脚步书写的新西兰南岛《山海经》(2025版)(三)
    用车轮和脚步书写的新...
    用车轮和脚步书写的新西兰南岛《山海经》(2025版)(二)
意见反馈
手机 看 游记
游记还没看完?

快扫我^_^ 精彩游记带着走~

手机版
调整排序

强烈建议使用鼠标滚轮或键盘左右键来浏览,效果更佳哦~

知道啦

Day5 : 坐船游运河
已收集到收集板
佛系游记
忘记呆

风穴寺,始建于东汉初平元年,后经北魏、唐、宋、金、元、明、清历代重修与扩建。 风穴寺总面积约50余亩,现存主要建筑有天王殿、中佛殿、悬钟阁、藏经阁、七祖塔等。在中原四大名寺中保留下诸多唐宋金元明清的建筑遗存,为中国建筑史上留下厚重的实物资料,被古建专家誉为中国的古建博物院。

忘记呆

风穴寺藏身于山谷之间,有上下塔林,大树俨然,出落其间。