锡兰:阴晴不定潇洒处

攻略   >  锡兰旅游攻略   >  锡兰:阴晴不定潇洒处

• 前毣
  • 创建于2017/10/18|浏览201

• 出发日期/2017/09/30

- 序 -

Hard-Boiled Wonderland and the End of the World

坦率的说,因一道无关联并且不准确的翻译,造就了此次旅行。

兰卡的“世界尽头”不是村上春树所写的地方。可出奇,在没有独角兽的世界尽头里,似乎也能够找到那另一个逃避的自己。

对于兰卡,游走时我们无太多感受。

相反,直至回来,念着想着,槽吐光了,情竟也稍然显深了。

接下来的纪录,话有点儿多,点有点儿碎。

锡兰图片

音乐:everything-yinyues--像不像站在世界尽头

微博:http://weibo.com/sinnechoi(mumu的独旅日记)

(一)只有十与十四的班车

到兰卡的当晚,国庆当日凌晨一点,酒店老板告知了我们这次旅行惨遭的第一趟滑铁卢。

兰卡人民很休闲,我们原定计划8点前往kandy的班车于兰卡的周日,仅剩10点及14点两班。

thank God!

于是,我们吃了一段悠闲的早餐。

尼甘布我们没有久呆,吃完早餐匆匆便走。

一道几乎成为旅行者中转站的地方,若许我们再多几日,我想我会多呆。每日闻着鱼腥味,窜悠在收网吆喝的渔民当中,未尝不是种特殊体验。

锡兰图片

△别说我肤浅,第一张上来就是吃的。

这是兰卡固定的早餐。

红茶/咖啡+木瓜香蕉菠萝西瓜随意组成的果盘+酥脆到爆掉的面包+果酱黄油+可供选择单面双面omelette的鸡蛋。

每一顿,都一个样。

而后的每一天,我们都操持着一个疑问:“为何兰卡煮妇每一位都能把面包弄得如此好吃,脆得厉害,并且不发焦。”

回来之后,每当我们回想起那咔嚓咔嚓一下一下的口感,后悔了当初的羞涩。

看过许多人的游记,清楚的知道有太多人嫌弃兰卡的饭菜,当然,起初我们也嫌弃过。

可后来,污妹说,这几天内一直想到在兰卡吃到的,那份带着酸梅味又软软的东西,她会不停地分泌着口水。

说来,兰卡的饭菜很股神奇的力量。明明米粒夹了生,硬到无法下咽,明明所有的菜,黑乎一团,撒了无数的香料,单从外表看,无法辨别原材料,可我们仍能吃得开心。

此刻,我犹记得当时开玩笑说,若是拿着饭盆去兰卡的食堂打饭,是不是等于在买彩票,抽中抽不中喜欢吃的,全靠运气。

吃货也好,亦或是体验旅行乐趣也罢,能够回味的,便是存有意义。

自少至今,我是这么认为。

△候车众生相。

(二)听上去很sweet的feel

车停了。

康提繁杂的街道与尼甘布截然不同,下车提箱子的时候,身边会匆匆路过无数位行人。我们不停地侧身,转正,侧身,转正。

不算太宽的主街道上挤满了人、巴士、还有气焰嚣张的tuk tuk。

拿到行李,多位tutu车司机便一拥而上,询问是否需要tutu。

提着俩箱子的我们,确实需要。

点兵点将,最后选择一位看上去较为忠厚老实的车。才起步,司机便从底下掏出俩本本子,一人分了一本,里头写满了来自世界各地旅行者的话。推荐,阐述。

因为在熟悉的中文里我们见到了一句话:“我真的不是托。”,所以我们敲定这辆tutu,明日包车前去狮子岩,30美金。

直至后来发现,每一辆tutu还是一个样!!

每辆车都有本子,都有中国人的字迹。

欣慰一点的是,忠厚老实的人,心不黑。30美金,是个良心价。后一位tutu车司机听到此价格,偏了头,蹙了眉头,长长地“嗯”出一声,那时,已经透露出这个价格他划不来。

绕过康提湖,迎着风,我与污妹说,在闷热的天气里,tutu卷起的直面风,还是很舒服的。

下午两点钟的康提,太阳依旧刺眼。

翠美景的老板娘探进一个脑袋,用她低如蚊声的温柔声音问我们:“需要来杯下午茶么?”

免费的东西我们怎会拒绝,一口就应了下来。

回国后,污妹回味的都是些奇特的东西,而我回味的,是老板娘泡的茶。往茶里加上牛奶,得出的是一种回来后我怎么都无法做成功的奶茶。

她泡的茶,味道不浓厚,淡淡的,可加入奶,丝滑到我们觉得德芙巧克力的广告,那都是骗人的!

看过多篇游记,许多人对锡兰的感叹,多数都认为旅程最令人回味的地方,是在加勒,恨不得多住两天。可这话搁到我的身上,反而是对康提发出的感慨。

康提,斯里兰卡发音类似candy。污妹说,有一种很sweet的feel。

是的,它确实很甜很甜。甜在它令我遇到这趟旅程最爱的人——翠美景的老板娘。她无论说任何话,都是笑着说的,咧开了嘴角,露出白皙的牙齿。

她很厉害,每天早晨会拉起弹弓,“当当当”地打跳到花圃内,寻找食物的猴子。

离开前,我让污妹帮我与老板娘拍了张照。多亏了污妹强大的摄影技术,拍摄的三张照片糊了两张,唯一一张正常的,俩人的表情都不正常。

或许,这是匀我再次回去的理由。

锡兰图片

吃饱喝足,老板娘问我们,你们想走路出去呢?还是坐tutu?

我们相视一眼说,走路。

老板娘再问,去哪呢?

刚脱口佩拉德尼亚,她立刻说,哦,你们需要一辆tutu,然后就打了电话,然后我们就遇见了辆奢华无比的tutu。有风扇,高级软座,金色流苏装饰,还有前座与顶部燥热的长毛。

正当我们后悔先定下之前那辆tutu前去狮子岩的时候,tutu小哥说,你们要去的地方到了,600Rs。

经验经历告诉我们,不要沉溺在舒适里。

舒服,是需要付出金钱的代价。

攥紧手中的钱币,依依不舍地将它托付给了tutu小哥。

周日的佩拉德尼亚很挤,几乎都是夏游的兰卡学生。

我们进门两步,被门卫拦住了,他说,需要买票。

exo me?

我印象佩拉德尼亚大学是不需要门票的呀。秉持着遵守,我们一人付了1500Rs,拿着导游图,我们竟然一直头脑短线到日落才发现,这里是植物园!植物园!

我心心念念想看的大学不是这里!不是这里啊!我想看的阶梯想看的操场,不是这里啊!不是啊!!行走的一路,我至少问了六位兰卡保安、工作人员,他们每一位都能回答并为您指出阶梯和操场的位置,可每一位指的路,那都是错的啊!

(╯╬ -皿-)╯~~╧═╧

其实他们根本不懂,他们根本不知道你所拿的图片,它本就不属于这里。好想一头栽在植物园的草坪上,再也不想起来。

这是康提给予我再次归来的第二个理由。

植物园全称“佩拉德尼亚皇家植物园”,它也佩戴“佩拉德尼亚”的头衔。它很美,也很大,大到我们在里头三番五次的迷路,遇见那俩只躺死的狗狗和不想工作的垃圾桶(忘了拍照,后悔)。

强行取光的后果便是糊。

锡兰图片

△很对称的狗子,从下午三点半我们见到它们起,直至六点半,同一姿势,毫无变化。写游记的时候发现,上头的狗子醒了,而且似乎被我拍下了见不得人的动作。(脸红)

△污妹发了条朋友圈:隐蔽的大树下接受母星的召唤🌘

锡兰图片

△似乎我走到哪个国家都见到了它。猿粪,微妙。

锡兰图片

选择晚上的佛牙寺,那是有原因的。咳,好吧,主要是也没有太多时间。

佛牙寺晚上6点30到8点有礼拜,打鼓吹喇叭,热闹得很。灯光一照,佛牙寺十足耀眼。

我问污妹,后悔晚上来吗?

污妹答,挺好的,晚上漂亮,人应该也会比白天少一些。

话音刚落,我们便被一堆的兰卡人民拥护着进入了佛牙寺殿堂,连与入门上头壁画合影的机会也没能找到,一丝也不。周日的兰卡,实在太恐怖了,嘤嘤嘤。

(╥╯^╰╥)

当然,晚上游玩佛牙寺还是有好处的,它的地板不热呀,我们能像疯子一般奔跑在白天可以煎鸡蛋的石板上,想怎么走就怎么走,怎么跳就怎么跳。

锡兰图片

△生无可恋,有气无力的打鼓小哥。

锡兰图片

△感谢污妹再次帮我拍了张糊掉的照片,不过这张看着不错。

(三)抓紧栏杆不要放

爬狮子岩的时候,我问污妹,当时我们怎会在将它列入行程之内?why?为何?

污妹答,总感觉……这是一个地标,一种类似到了中国北京,必须去长城受虐一番。

对啊,因为地标,所以恐高的我靠紧里边,紧抓着铁栏杆,匍匐前行。(大家喜欢站在阶梯位置往下拍,一半狮子岩,一半底下的风景,这样的照片,我的纪录里,一张也没有。那时我都快哭了。上去,我必须走污妹前面,下来,污妹必须走我前头。)

一张30美金的票价,是否值得?或许很多人更多关注的是这个问题。

略显不值。

但若是看到这里,您询问我,该不该付。

不置可否。

锡兰图片

△我个人偏爱棕色系的东西,看到地的颜色与质感,总会忍不住地去拍。

锡兰图片

△瞧我美丽的抓拍。

锡兰图片

餐厅是tutu司机带去的,似乎前往狮子岩,又来不及吃午饭的人都会被带到这家餐厅吃饭。

自助餐,主打斯里兰卡菜。每道菜下面会摆放一个没有削过皮的原材料在前面,有意思。至于味道,怎么说,很奇特,每一口都不一样,大部分事物都偏酸。

污妹怀念的,便是这家餐厅一道我难以接受的东西。像西葫芦,又不是西葫芦,像冬瓜,又不是冬瓜,像南瓜,又不是南瓜。它是最酸的东西,酸到令人牙齿发麻,一大盆水,一大口蔬菜汤都盖不过去的味。

餐厅靠田野,风景还可行,就是那漆车蓝色加金色的凳子,实在无力吐槽。

而审美开始崩坏的污妹说,她还挺喜欢的。

锡兰图片

每一位康提的tutu车司机都会说同样的一句话:“康提现在这个时间点很堵。”

而“这个时间点”跨越的时段有点儿长,从早晨,直到晚上。肇事凶手,除去红绿灯外,无疑就属横冲直撞,还霸占一个位置的tutu车。

纵使路上有统一卡其色服饰的交警指挥,也避免不了猖狂的tutu车师傅凭自身的娇小,胡乱插队。

当第二天坐tutu车前去康提汽车总站的时候,tutu司机又说了这句话,那时候,后边我特别想补充一句:“那还不都是因为你们!”

锡兰图片

晚餐,照旧路上随便找。

三角形的食物,店员说是rotti,不过rotti是统称。像手抓饼的东西也是rotti,包了鱼或肉或蔬菜的三角饼也是rotti,切成细末碎的也是rotti。

总结下来,兰卡人,很随意。

三角饼会辣,兰卡许多食物都是加了辣椒,不敢吃辣的小伙伴可能需要再兰卡找其它食物才行。

黑不隆咚的蛋糕是兰卡特色的甜点,当地一种布丁,名叫wattalapan,里面加了椰奶、鸡蛋、棕榈糖。吃起来,一口浓厚的姜味,爱吃姜的,可以将它当作姜糕。

污妹点了斯里兰卡特有的wood apple汁,泥土色,酸的。我则点了鳄梨汁,青草绿,腻的。wood apple,一股酸梅味,我不爱,污妹却爱到疯狂,几日念念不忘,回来后,在某宝上搜了又搜。