宁波溪口|2天1晚超好玩旅游攻略,周末安排起来

攻略   >  宁波溪口|2天1晚超好玩旅游攻略,周末安排起来

• 出发日期/2022/08/01

• 玩法/深度游 暑假

奉化区地处宁波市南部,其历史非常悠久,早在唐开元年间就已置县,距今已有1200多年的建县史,深厚的文化底蕴与秀丽的江南风光让这里格外迷人。

这里旅游资源十分丰富,且大多集中在千年古镇溪口,有历史悠久的古建筑群,风光秀丽的雪窦山,亲子游乐园杜鹃谷森林公园快乐苑景区,以及前几天刚开园的“赛博朋克与国潮”相碰撞的风情小镇应梦里。这几处景点是到奉化乃至宁波必打卡的景点,值得一去。

千年古镇溪口

溪口镇,地处四明山麓,奉化区三大江流之一的剡江由古镇旁缓缓流过,这里就是溪口镇,一座可追溯至宋景德三年(1006)年的镇子,如今的这里也已是著名的5A级旅游景点、国家重点风景名胜区,吸引着无数游客慕名而来。

记得第一次到溪口镇时,就被这里的山水美景及黄墙青瓦的建筑所吸引,且古镇内景点非常丰富,有武岭门、小洋房、文昌阁、乐亭等景点,且是全国重点文物保护单位。小镇内美食小吃也非常多,千层饼、芋艿头和水蜜桃是当地最著名的美食,有“奉化特产三宝”之称。

武岭门是到溪口镇的必经之路,因建筑建在武山上而得名。

在1929年前这里还是一座小 庵堂,名曰武岭庵,设有茶亭,后改造为一座城门式建筑,或许是因这里景色美若世外桃源,“武岭”二字不由得让人想起陶渊明笔下《桃花源记》中的“武陵”的景色,从空中俯瞰,城门为翠绿的密林所遮掩,景色格外幽深静谧。

武岭门建筑造型古色古香,那粉红色的块石也是格外引人注目,与很多古城门有着明显的区别。

穿过武岭门,继续往前走,不远处可见“乐亭春晓”与“乐亭记”两座石碑,其背面为《武岭乐亭》,描述的是这里的风光景色。很显然,石碑后就是乐亭,被数株高大的樟树遮掩环绕,树影斑驳,光影婆娑,风景十分幽静秀丽。

文昌阁相信大家并不陌生,在许多城市可见,溪口镇文昌阁供奉的是首魁星(文昌帝君),始建于清雍正九年,至今已有291年历史,古时是溪口文人学士聚会的场所,在2006年时被列入了全国重点文物保护单位。

不得不说,这里的环境真的非常古幽迷人,文昌阁四周古木垂阴,且紧邻剡江,地理位置十分优越。可登至楼阁二层,凭窗眺望,青山绿水近在眼前,让人流连忘返。

文昌阁前可沿石阶而下,这里有一座造型雅致的石桥,成了诸多游客拍照、纳凉的好地方,尤其是那造型奇特的古木与碧绿的江水,与石桥交相辉映,充满诗情画意的美景展现在人们面前。

作为千年古镇,溪口镇至今保留着规模庞大的古建筑群,其中大多以清朝至近现代建筑为主,且不乏全国重点文物保护单位,烟火气十足,对于喜欢人文历史的人来说,这里还是非常值得慢悠悠逛一逛的。

古老的建筑藏匿在光影变幻间,时光变迁,是岁月的痕迹,也是时光最好的证明。

赛博国潮应梦里

记得第一次来宁波奉化时,还是五年前,当地深厚的文化底蕴、秀丽的自然山水风光给我留下了深刻的印象。再来奉化,被这里的风情小镇“溪口·应梦里景区”所惊艳,仅仅是这张图片,或许你也有着与我一样的感受,恍若穿越了时空,繁华若梦。

应梦里景区坐落在宁波奉化区中兴西路,7月31日,以“玩夜古镇,野生赛博”为主题的首届应梦里赛博朋克节在这里盛大开幕,标志着应梦里景区正式开园迎客。

同时,应梦里景区是一家主打“夜游”的景区,当白天迎来黑夜,那一幢幢独栋建筑闪耀着五颜六色的灯光,光影变幻,霓虹闪烁,呈现出一场“赛博朋克未来世界”的视觉盛宴。

整个小镇包含狂人街、再康桥、义勇坊、江湖会和罗曼蒂克五大主题街区组成,而其中的主题演艺show更是让人眼前一亮,沉浸式演艺《刺杀001(最后的黎明)》,音乐剧《罗曼无敌》、大型户外科幻秀《未来已来》等,幕幕触人心弦。

开幕当天景区热闹非凡,国潮与赛博朋克相碰撞的T台秀show,聖Rock乐队带来的狂欢排派对,及众多的美食小吃,这个夏日来这里非常完美。

夜幕下的应梦里才是一天中最迷人的时候,狂人街上霓虹闪烁,游人络绎不绝,沿途可见众多网红打卡点,对于现今的年轻男女来说绝对极具诱惑力,随手一拍,就是一张复古与新潮相融合的大片。

当天,我们观看了3场演出,分别是“最后的黎明”、“罗曼无敌”和“未来已来”。

1⃣️刺杀001(最后的黎明)

《刺杀001》深挖当地历史人文,展现出的是一场极具年代感的沉浸式演出,剧情源于历史,尊重事实,对于观看者的体验更是十分注重。

这场演出一共有4个场景,大家只需要跟着紧张与刺激的剧情发展移动到下一个演出场地即可。

第一幕场景在一家歌舞厅,现场歌舞升平、夜莺飞歌,那红色的灯光及舞动的妖娆身姿一下子就把人拉回到了那个年代。突然,伴随着枪声炮声,又一下子把人拉到了充满硝烟的战场中去了。

之前也曾观看过几次沉浸式演艺,我觉着这场“最后的黎明”非常成功,给观众带来了那种沉浸式的紧张感、惊险感及最终内心深处的思考,尤其是大家坐进飞机机舱那场,真的有一种在影视剧中的感觉,这种感觉也唯有身临其境才可以体会得到。

2⃣️罗曼无敌

刚开始时就被眼前的场景所惊艳,神圣的教堂、彩色玻璃、耶稣光、神父与修女,看似庄严肃穆的教堂,其实也是极具浪漫之所。

这场演艺以诙谐时尚的风格,淋漓尽致的演绎了一场欢快的音乐剧之旅,同时也展现了不畏强权、爱情的伟大及世间万物唯有真爱至上的理念,这种演艺非常独特,值得一看。

3⃣️未来已来

《未来已来》是一场大型户外演艺秀,舞台、灯光、音效及演绎者所展现出来的场面极其震撼,正常演出非常科幻,耐人寻味,大致是过去与未来的连接,通过科幻的视觉效果开启“未来时空之门”,异想天开的演出让人回味无穷。

舞台中央的大竖屏非常独特,一改往常都是横屏的舞台视觉效果,好似现在大家常用的手机屏幕一样,指尖触动,未来已来。

“四明第一山”雪窦山

雪窦山是四明山支脉的最高峰,山峰阡陌纵横,风光秀丽,素有“四明第一山”、“海上蓬莱,陆上天台”的美誉。

雪窦山景观非常多,三隐潭景区则是其自然山水风光最美的地方,由 上隐潭、中隐潭和下隐潭组成,也可视为三条瀑布,全长1600多米,景区入口在山上,沿着山路而下游览参观。

进入景区后,拾阶而下,来到的是三隐潭中的第一潭“上隐潭”。龙王庙旁的峭壁 巨石矗立,高约40米,飞瀑就由其陡壁深壑中飞流而下,跌入碧绿的幽潭之中,发出震耳欲聋的声响。

幽潭前有一桥横跨其上,游人漫步其中,还别说,那画面看起来有一种诗情画意般的意境美。

游览三隐潭虽然全程大约需要2个小时,但全程都是下山路还是非常轻松的,一路游山玩水,领略古时文人墨客在诗句中对三隐潭描绘出的景色。宋代诗人 梅尧臣曾赋诗写道:“山头出飞瀑,落落鸣寒玉;再落玉山腰,三落至山足;欲引煮春山,僧房架刳竹”。

从上隐潭继续沿着石阶下行,大约20分钟,还未看见瀑布却已听到了飞瀑跌落幽潭发出的震耳声。在这三条瀑布中,我觉着中隐潭是其最秀丽、最壮观的一条,站在幽潭下仰视,大有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的感觉,诗情画意的景色着实让人流连忘返。

虽然是夏天,但山间相对城市来说气温要低上几度,尤其是一早来登山游玩的话非常的舒服,耳畔是流水潺潺声,眼前是满眼的绿意盎然,亲近大自然的感觉就是那般舒适。

下隐潭由两个天然瀑布组成,当地人习惯叫作“鸳鸯瀑”,水流因山体阻隔而左右分流,虽难舍难分,但也最终汇聚在一起。

游览三隐潭除了徒步外,还有两个便捷的交通工具,即小火车(幸福快车)和索道,小火车可将你从下隐潭送至千丈岩瀑布下,索道则可将你从千丈岩瀑布下送至崖顶处的妙高台,记得一定要体验下,领略下穿梭在山间丛林及的感觉,还可以俯瞰壮观的千丈岩飞瀑。

南宋诗人 楼钥《千丈岩诗》诗云:“惊见银河空外翻,湍流千丈有余寒。下流不用长劳望,只向悬崖顶上看。”从诗句中也可感受到千丈岩的气势壮观景象。

千丈岩,崇岩壁立,高千仞,由此而得名。水流从千丈岩顶飞流而下成瀑,其高度足足有186米,站立飞瀑下抬头望去,水花扑面而来,瞬间一身的清凉。

若从高空俯瞰千丈岩,还可领略到千丈岩与世界上最大的露天弥勒佛同框的画面,此情此景不得不说,雪窦寺位置绝佳,背靠青山,面朝飞瀑,尤其是山间云雾缭绕时,简直就是人间仙境般的存在。

乘坐缆车一路而上即来到了妙高台,妙高台坐落在海拔396米的高山之巅,所处位置三面均是悬崖峭壁,宋代著名诗人 楼钥《妙高峰》诗云:“一峰高出白云端,俯瞰东南千万山,试向岗头转圆石,不知何日到人间”。

伫立悬崖畔凭栏眺望, 爽风迎面,松涛盈耳,近峦远岗,湖泊缥缈,那景色绝妙至极,流连忘返。

本打算下山后到雪窦寺游逛一番,谁知竟忽然间大雨倾盆而下,等待许久见没有雨停的迹象也就放弃了,之前也曾去过雪窦寺,也就罢了。若是你来到此处了,那就去逛一逛吧,这座“晋代古刹”、“五山十刹”是非常值得一去的。

新晋网红遛娃胜地

在宁波奉化游玩期间,领略了当地的人文历史与自然风光,总觉着缺少一处户外游乐场地,但随着“杜鹃谷森林公园快乐苑景区”的开园,完美解决了这一痛点!

坐落在山坡上的杜鹃谷森林公园快乐苑景区是一处定位“奇妙森林,撒野游学”,主打“森林探索体验、生态自然保护及亲子游乐项目”为主的户外亲子乐园,是宁波新晋网红遛娃胜地。

杜鹃谷森林公园快乐苑景区位于溪口5A级景区内,景区拥有茂密的森林植被,植物种类多达上万种,尤其是每年杜鹃花开的时候,那漫山遍野的杜鹃花格外的秀丽壮观,其它时间则呈现出一幅“绿野追踪”的画面,漫步在超大的草坪,清新的空气、凉爽的气温,身心都得到了最大程度的舒展。

这是我第一次来这里,有一种误入“童话森林乐园”的感觉,在那葱郁的林木间,可以看到许多游乐设施,无论大人还是小孩子都非常适合游玩体验,尤其是丛林穿越,置身其中真的会给人一种丛林探险的感觉,这对于小孩子非常有好处,不仅锻炼了身体的灵活能力,增长了知识,开心也是最重要的。

大致数了一下,杜鹃谷森林公园快乐苑景区拥有10余个休闲体验项目,比如森林摩托、山脊滑板、急速滑筒、冉升魔毯、高树攀爬、飞鸟入林、蹦蹦云巅、障碍赛道等,相信都是大家最喜欢的游玩项目,奉上乐园的游玩地图,按照图标指示选择喜欢的游玩项目出发即可。

这条绿色滑道真的超级长,堪称“陆地版的激流勇进”,从高处一滑而下,耳畔的呼啸的风,眼前的景色也瞬间模糊了起来,还真有那么一瞬间有一些身体失重的感觉。

冉升魔毯也可称之为“飞天魔毯”,可以把你直接带至山顶最高处,沿途可以坐下来也可以站着,领略杜鹃谷的秀丽风光。对我来说,这个项目真的好,“懒人”必体验呀!

当然,乐园还有许多值得体验的项目,可惜当天天气不好,突如其来的大雨让人措手不及,但却让我们领略到了杜鹃谷别样的风景。

若是近期到这里游玩,还可以领略到景区不远处的“弥勒圣坛”,第一眼看到这座建筑时,真有一种“不知天上宫阙,今夕在何年”的感觉,恍若天上的皇宫,四周云雾缥缈,仙境般的存在。