攻略   >  荥阳旅游攻略   >  春天就是要赏花

• 出发日期/2023/03/01

最近正值北方春暖花开、草长莺飞,是一年踏青赏花好时节。平时再忙,也莫要辜负了这大好春光。旅行不一定要去远方,这些近在咫尺的郊野,景色也别有一番风味。上班族们周末走起来吧。

千尺塔杏花

千尺塔旅游景区

千尺塔景区所在的大周山,每年3月初,漫山遍野的野杏花竞相绽放。杏树作为我国著名的观赏树木,已有三千多年的种植历史,自古便有不少诗人为之奉献灵感。从唐代储光羲的“春深杏花乱”到宋代晏几道的“雨细杏花香”,我们可知杏花从模样到香味,都惹人喜爱。

沿山间蜿蜒小路步行,路两边尽是开得灿烂的杏花。至山顶的千尺塔,可从景区介绍了解到,这座塔修建于北宋年间,又名曹皇后塔。相传是北宋仁宗皇帝为解曹皇后思家之苦,在其故乡建塔,使她在汴京城就能看到故乡之塔。

杏花路

康宁树

杏花林

杏树

杏树

杏花

注意事项

1. 景区目前免费噢。

2. 暂无公共交通工具可抵达,建议自驾或包车前往。

3. 建议游玩时间为半天。

4. 杏花一般3月初开放,花期半个月左右。

古柏渡樱花

古柏渡丰乐樱花园

古柏渡丰乐樱花园位于李商隐的故居—河南省荥阳市黄河岸边。每年春天,以樱花观赏为主题的丰乐园区,吸引了众多游客前来赏花。这里有80多个品种、120000株珍稀名贵樱花,主要品种有阳光樱、关山樱、垂枝樱、松月樱等。

古诗词中“樱花”一词,最早见于李商隐的诗句“何处哀筝随急管,樱花永巷垂杨岸”。由此可见唐代的荥阳,已然樱花盛行。漫步于樱花园中,白色的染井吉野樱,赤红艳丽的横滨绯樱、粉嫩可爱的苔清水樱、藤枝曼妙的吉野垂枝樱、绿色稀有的郁金樱……璀璨绽放的樱花令人应接不暇。从远处看,各色樱花映衬着大片的油菜花田,一切美得如一幅画卷。

樱花园

椿寒樱

椿寒樱

飞寒樱

注意事项

1. 樱花园整体分为“友园、爱园、颐园、雅园”四大赏樱园区。

2. 樱花季分三期:早樱3月初至中旬,中樱3月中旬至下旬,晚樱4月初至中旬。

3. 园区面积较大,步行游览耗时约2-3小时。景区内有观光电瓶车,车票10元。

4. 自驾从郑州市区可走连霍高速至上街虎牢关站下,至石化路北3公里即可到达。

宣化寨梨花

新乡市原阳县城北宣化寨村

河南省新乡市原阳县城北宣化寨村是个建于明朝的古村落,村旁有一片面积非常大的梨园。梨树在我国已有约2000余年的栽培史,而这里的梨树树龄多在50年以上。

每年3月底至4月初,梨树满树雪白,梨园满园飘香。自古以来,梨花素雅清淡的芳姿便引人关注。漫步于宣化寨,目光所及之处,尽是枝繁花茂的梨树,它们含笑伫立于绿油油的麦田间,令人真切体会到古人“驿路梨花处处开”的情景。

梨树

注意事项

1. 宣化寨村附近另有谷堆文化遗址、古博浪沙、夏家大院、玲珑塔等旅游景点,可做一日游安排。

2. 大多梨园免费参观,但是有个别梨园入内拍照需另收费。请看好路边收费指示牌,以免引起不愉快的旅行体验。

3. 梨树下多是麦田和油菜花田,游玩拍照时请不要踩踏农田,尽量避开。

4. 4月初至中旬是梨花盛开季,游客较多,请尽量错峰出行。

乱石坡油菜花

乱石坡油菜花区

位于河南省新密市袁庄乡的乱石坡村,每年4月初至中旬,大片的油菜花陆续盛开,层层叠叠的油菜花田无论远观,还是近赏,都非常美丽。

徒步沿山路,游客可尽览漫山遍野的油菜花:南望则满眼繁华,北进则漫山静怡。据说这里引进了优质高杆双低的油菜种子,该品种的“花田花海”菜籽油以出油率高、营养丰富著称,被专家誉为菜籽油中的橄榄油!

油菜花

油菜花

注意事项

1. 这里暂未通公共交通,建议自驾前往。

2. 建议游览时间1-2小时。

3. 附近农家有各种野菜、柴鸡蛋、鹅蛋等农产品出售,物美价廉。

4. 油菜花盛开期为4月初至中旬。