迷失在风情万种的Macau | 澳门旅游攻略

攻略   >  澳门旅游攻略   >  迷失在风情万种的Macau | 澳门旅游攻略

• 出发日期/2023/01/18

✔旅行时间:2023年1月18日~2023年1月21日

✔旅行天数:4天

✔旅行人数:1人

✔旅行花费:3000+

✔旅行地点:

澳门半岛:大三巴牌坊、议事厅前地、十月初五街、澳门博物馆、渔人码头、澳门旅游塔、衣湾斜巷、妈祖阁

氹仔岛:官也街、澳门巴黎人、澳门伦敦人、澳门威尼斯人、永利皇宫

路环岛:黑沙沙滩

过关准备:

✔港澳通行证+澳门签注:这个到户籍所在地就可以办理啦,第一次办理港澳通行证需要去柜台人工办理,之后就可以在柜台签注啦;

✔兑换澳门币:可以提前在银行预约办理,也可以到了拱北口岸再办理(拱北口岸会多一点手续费,但是方便得多)

✔购买澳门上网卡:拱北口岸地下商场有很多柜台可以购买

✔购买澳门通公交卡:过关之后在地下公交站可以找到自助办理窗口,如果使用澳门通搭乘公交车,只需要3澳门币一次(注:澳门公交车是只收澳门币和刷澳门通的噢,如果单次投澳门币需要6元,因此还是办理澳门通划算)

干净的澳门街道

四处可见的绿色建筑

澳门公交车牌

壹 · 晴好之日的大三巴老街区畅游

大三巴牌坊

酒店定在十月初五街,走几步路就可以到达大三巴。澳门老城区街道很窄,一定要穿着一双舒适的运动鞋!

大三巴牌坊,前身为保禄大教堂,始建于明万历三十年(1602年),于清道光十五年(1835年)1月26日被大火焚毁,仅余下大三巴牌坊。大三巴牌坊的雕刻和镶嵌较为精细,融合了东西方建筑艺术的精华,是一个中西文化交融的艺术品。2005年,大三巴牌坊与”澳门历史城区“的其他21栋建筑物文物成为联合国世界文化遗产。  大三巴牌坊是澳门最富盛名的标志之一,也是每位游客必打卡之地。

“梦中之情,何必非真?”1591年万历十九年汤显祖被贬广州府徐闻县,游历澳门,感于岭南风物,回到临川后,提笔如有神,诞生了千古名篇《牡丹亭》。书中,一个有血有肉、有情有义的岭南才子柳梦梅途径澳门,获得了钦差苗舜宾的资助,这才得以辞别岭南登船北上考取功名,“一领破袈裟,香山澳里巴。多生多宝多菩萨,多多照证光光乍”。书中的这个“多宝寺”据说就是当年的保禄大教堂。

游走在老街区,可以惊奇地发现,这里的葡式建筑的色彩是多么鲜艳,粉红、鲜黄色、青绿色......一切是那么新鲜活泼,教科书只能描述出一群建筑的外表,可真正的历史气息还是要亲自来感受才行。

饮食方面,葡挞绝绝子,每天一个是必吃的,澳门的猪扒包也非常美味,早晨一个猪扒包+一杯咖啡,开启活力满满的一天。午饭吃粉或者是盖饭,我最喜欢艇仔粥,清淡又可口,澳门的吃食价格不高,但是绝对可以吃得满满饱饱。

朋友圈来一组

晴天的大三巴

夜晚的澳门街道

超级棒的酒店

玫瑰糖附近暴走

一些澳门美食

贰 · 绝对不可以错过的澳门博物馆

澳门博物馆

要想真正了解一座城市,就不可以不知道它的过去。明嘉靖三十二年(1553年),葡萄牙人通过贿赂广东地方官吏,获准在澳门码头停靠船舶进行贸易,自此,葡萄牙人开始在我国的澳门生根。从此澳门与葡萄有了非常紧密的联系。

澳门博物馆主要分为三层,第一层展示澳门的早期历史,第二层展示了澳门民间艺术与传统,第三层第一层展示当代澳门的物品;澳门的博物馆利用了立体、光、声、像等高新技术,利用复制品、模型来强化陈列效果,主要收藏了书画、火柴业、外销瓷、民俗礼仪、路环黑沙考古遗址、爆竹业的物品。

澳门博物馆就在大三巴牌坊左侧,出了博物馆就是大炮台,可以眺望澳门城市街景,新葡京酒店和澳门塔尽收眼底。有街头葡人在演奏萨克斯,老人小孩在座椅上惬意地休息,音乐让这座城市慢下来,友善亲和是澳门的代名词,它充满了爱意和包容性,它会给你打造一场五彩斑斓的梦。

朋友圈再一组

渔人码头

澳门老街

初级法院

澳门街道

民国大马路

叁 · 繁华的“三个人”X 永利皇宫

伦敦人购物中心

澳门的巴黎人、伦敦人、威尼斯人都是巨大的综合性酒店,游玩购物都涵盖其中,巴黎人适合白天去,夜晚的伦敦人美到窒息。

白天去巴黎人对面的草坪拍拍照,去威尼斯人逛逛,夜晚再去伦敦人拍拍照,去永利皇宫看喷泉,别有一番风情在。

以前听人说,一个城市的夜景反应出了这个城市的发达程度,灯火通明的澳门胜过我所见过的任何一座城市。

朋友圈再一组

朋友圈的威尼斯人

巴黎人前自拍

彩色的大巴

美高梅

肆 · 黑沙沙滩也可以看海

路环岛

赶上晴朗的天气,坐公交车来到了路环岛黑沙沙滩,之前看攻略有朋友说值得,有朋友说不值得。其实我觉得每个人对不同事物的看法都是不一样的,如果非要在澳门看海的话,黑沙沙滩绝对是不二的选择。

面朝大海发发呆,看着小朋友们在海滩上嬉戏打闹,看着夕阳渐渐落下。

善于发现它的美,而不是去对比它的美。

人生又是多么短暂,汤显祖说:既归三尺土,难保百年身;未归三尺土,难保百年坟。珍惜每一天,忘却烦恼,忘却不必要的琐事。那些都太微不足道,不足以影响我们的生命进程。

当年汤显祖被贬,而后愤然辞官回家,才有了千古名著《牡丹亭》,而世界这么大,总有突破口让你容光焕发。澳门,开阔了汤显祖的眼界,也开阔了我的。

乘坐公交车离开氹仔岛回到澳门半岛,一路上又望见了美丽的夕阳,它像火一样照射着海平面,多想一切时间都静止,也多舍不得澳门这座城。

离开澳门啦

黑沙沙滩

美丽的夕阳

伍 · 在澳门过年是种什么体验(小彩蛋)

大三巴街

因为在澳门的时候刚好遇到大年初一,澳门为大家准备了精彩的金龙巡游仪式,不慌不忙11点才开始仪式,太方便lazy女孩啦!

仪式就在大三巴牌坊,虽然拥挤但大家还是彬彬有礼遵守秩序。

巨长的舞龙队伍向大家热情地问候新年好,还有“财神爷”为大家送祝福,一元复始,万象更新,每个人脸上都是喜悦,都是快乐,这样的过年氛围还是第一次体验,强烈推荐大家到澳门过年!

中午的时候去了妈祖阁,香火非常非常旺盛,但是能够在大年初一就拜妈祖真是人生的一大幸事!

这一年一定会顺顺利利,圆圆满满。

喜欢澳门的繁华,也喜欢澳门的烟火气,这里是古今中外特色的集合体,繁华都市,人间烟火,有山亦有海,有风亦有浪。

保持热爱,奔赴而来。

在澳门过年

热闹的大年初一