蜀国多仙山,峨眉邈难匹

攻略   >  峨眉山旅游攻略   >  蜀国多仙山,峨眉邈难匹

• 出发日期/2023/07/21

一起去俄罗斯旅游的姐姐说她们几个姐妹准备去峨眉山玩,价格还挺实惠,她们跟团从宜宾出发。虽然在成都十多二十年,周边景区我去的还真不多,就是21年和家人去了青城山和都江堰,也没去过峨眉山。不过我要去的话,要自己去峨眉山,权衡了一下,我还是报名了。自己从成都出发,买成都到峨眉山的高铁票62元,在峨眉山站坐大巴车20元到万年寺的民宿,然后和大部队汇合。

返回成都后倒有些不习惯,主要是空气质量差别大,人感觉昏沉沉的。

峨眉山是普贤菩萨的道场。峨眉山有四峨,最高海拔3099米。

第1天 7月21日

董店子山莊

行程:成都→峨眉山万年寺车站→民宿

听导游说团队到酒店(其实是民宿)的时间是中午左右,看了一下到火车站的路线,我买的早上8:38发车的成都到峨眉山的高铁票,早上六点起床,洗漱、整理收拾、吃点东西,6:45叫滴滴并准备出门,还好滴滴早上接单还挺快。到成都东站时间还宽裕,到A24后面的高铁贵宾厅拿了瓶水和一些小零食,还好。

到峨眉山高铁站不到十点,在车站买了到万年寺的大巴车票,半小时左右到万年寺车站,步行到董店子民宿。团队12多点到民宿,一起吃午饭后到房间休息。我房间在三楼,房间设施还不错,有纱窗,没什么蚊子。

下午几个姐姐们打麻将,宜宾麻将,有听用,不太好懂。我到民宿周边转了一下,这里离万年寺大门和万年索道很近。

明天准备去金顶,买好大门票和到雷洞坪的往返观光车票和到金顶的往返索道票,160元+190元,feizhu和tongcheng有优惠券,优惠了20多,共330元左右

万年寺车站

民宿房间条件还不错

第2天 7月22日

金顶

行程:万年寺车站→雷洞坪→金顶索道→金顶

早上七点早餐,帮各位买好票开始出发,先在万年寺车站坐观光车到雷洞坪,到雷洞坪后步行1.5公里到金顶索道入口,排队很长时间(1小时左右),去程索道是可以容纳100人的大型缆车,人多比较拥挤。

天气:今天是个晴天,气温小20°左右。事先预备的外套基本没什么用,到雷洞坪穿了一下就脱了。

雷洞坪到金顶索道途中

雷洞坪

金顶索道排队候车

金顶图片

可容纳百人的缆车,几分钟就到了

金顶图片

今天天气不错,预备的外衣(羽绒服)没什么用。金顶人比较多

金顶观云海

金顶图片

远眺万佛顶。去往万佛顶的道路封闭了,途中远远的看一下

返程(金顶到雷洞坪)的缆车是六人的

第3天 7月23日

万年寺

行程:万年寺民宿→万年寺→白龙洞→古德林→清音阁→一线天→清音阁→清音湖→五里亭车站→万年寺车站

早餐后从董店子民宿步行至万年寺大门口,买了峨眉山门票可以刷身份证进入。

沿途有很多商家,吃的用的都有。出了万年寺,买了一碗凉糕,10块钱,还可以的,咋的也是峨眉山的水做出来的。

天气:晴好

万年寺途中

去万年寺途中

万年寺图片

万年寺内有一抄经室,临摹了一部分心经,师父说写完可以带走。就写完带回来了

从万年寺出来下行往清音阁方向。

万年寺图片

万年寺出来路边和树林里有猴子,挺可爱的。就是猴子之间要打架。

万年寺图片

不会开矿泉水瓶子,真愁人呀

万年寺图片

大峨楼遗址,相传为春秋鲁班所建

“引人入胜”

万年寺图片

白龙洞,相传是白娘子修行的地方

桢楠林

万年寺图片

桢楠王,有一千多年的树龄了

这几个字考眼力

清音阁

从清音阁向上往一线天方向。

黑龙江

一线天

由一线天返回清音阁后前往五里亭车站,途经——

牛心石

张爱萍将军书戊戌六君子刘光第关于牛心石的诗句

万年寺图片

牛心亭和双桥,桥下是黑龙江和白龙江

中日诗碑亭

第4天 7月24日

报国寺

根据行程安排今天中午转到山下的酒店住一晚,早餐后洗澡收拾行李,店家催腾房,匆忙间忘记了放在柜子里的一条裤子。下午在车上的时候才想起来,给老板娘打电话,老板娘真的很好很热心,帮我找到裤子叫快递寄还给我。

我们11点吃中午饭,吃饭后等车来接我们下山。本来应该中午到的大巴车从发团地出发,带了新团过来,泸州自贡宜宾不知哪里下大雨,高速路封了,大巴车两点过才到。去报国寺的行程也耽误了。

下山后我们去了一个购物点,当地的金林药业,主要是卖灵芝。坐我旁边的两个姐姐买了灵芝1300元/人,其他人就凑个热闹,混点小礼品。全程两小时。

晚饭后到酒店安顿下来,就快到七点了。没车上没听清楚导游说的,以为明天去报国寺,没跟姐姐们一起出门。七点过出来往天下名山牌坊方向走。往回走遇到姐姐们说去了报国寺,虽然天已经黑了,还是决定去一趟,一路上怨恨自己。

回到这个叫朋悦的酒店,客服态度还好,休息时看了一下床单被罩感觉都没换过,时间太晚了,凑合了。明天我要单独坐火车回成都,看峨眉站的票比较便宜,在feizhu上还有一张4元优惠券,去哪儿也有券忘了,在feizhu上买的下午四点过的火车票。

天下名山牌坊

广场的荷花池

苏轼手书的峨眉山

回酒店途中遇到姐姐们,前往报国寺

天下第一亭

报国寺图片

峨眉者山之领袖,普贤者佛之长子

去报国寺走了一条偏僻的路,晚上还是有点怕

报国寺

报国寺图片

名山牌坊到报国寺一两公里的路,路边都是店铺,餐饮和酒店很多

看餐馆店外招牌上写的很多小吃,豆腐脑啥的了,但是时间晚了,只有炒菜。

第5天 7月25日

峨秀湖

导游还挺好,考虑到我们昨天没怎么游玩,今天给安排了一个人工湖景点。

这个湖是一个人工湖,挺漂亮的,借了游友们的墨镜也酷一下。

然后去了峨眉院子,参观了一下,在峨眉院子吃了午饭,饭菜还没有民宿做的好吃。然后和大部队作别。地图搜峨嵋站8路车可以到,附近就有一个站,走不多远乘坐8路公交到峨嵋站12点过。这是一个小车站,火车票可以改签一次,就改到1点42到成都西站的。2小时到成都西。