【晋北】朔州崇福寺、应县释迦塔,顶级文物,遗世之美

攻略   >  朔州旅游攻略   >  【晋北】朔州崇福寺、应县释迦塔,顶级文物,遗世之美

• 出发日期/2023/07/01

• 玩法/深度游 古镇

朔州,历史悠久,文化厚重。北边大漠,南接中原,前有雁门、宁武、偏头三关屏障,后有杀虎口巨防, 朔州的位置,历代兵家必争之地,发生许多金戈铁马的激励战争。或许正是位于关外,这座城市虽未到漠北,却已带有漠北的雄浑之气。许多历史人物和故事即将随之游览的古迹迎面而来。

在这座不为人知的历史小城里两大国家顶级文物一定不能错过:

金代崇福寺弥陀殿和观音殿,就是那个一举攻破汴梁,灭亡北宋的金;即使是正史中轻描淡写的朝代,它依然留下了极其宝贵的建筑遗产。其中弥陀殿无论从规模、气势、塑像和壁画均是金代建筑的上乘之作。

同样建于辽金时期的应县木塔,是世界上现存最古老最高大之木塔,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。她的声名远播,绝世风华真是不用我在此多说。

距离北京2个小时高铁的晋北小城,却有着让你震撼咋舌的顶级文物,在今年这个大热帝都,何不前来朔州乘凉揽胜。

崇福寺弥勒殿

崇福寺观音殿

崇福寺千佛殿

朔州古城城门楼

朔州尉迟敬德庙

应县木塔

注:

◆ 文字下面是对应的片片

◆ 由于本人出游很少拍摄人像,故文中所需游览时间均为不拍人像时间,供同样不爱拍人像的旅行达人参考。

DAY1,走进朔州打卡博物馆

朔州博物馆

7月1日,晴

早9:10退房,滴滴打车到火车站,10:26的火车出发朔州,是K头火车有空调人不多。13:00到达朔州。先到旁边汽车站问了一下去应县车,还是要到客运北站。实际我入住的酒店去北站也不远方便。

5路公交到达酒店,好大的套间非常棒才128元,只是卫浴间干湿用帘子间隔不太讲究,小地方观念如此。

朔州博物馆图片

安顿好又休息了一下,下午2:00左右在这样不熟悉的小县城,还就是找不到吃饭的地方,旁边有超市,买了点饼干便准备去朔州博物馆,公交间隔太长,一眼看见了哈啰单车,小程序不行,又下载了半天APP,可还一定要有支付宝绑定身份证才能用,太复杂了。还是打车吧,没有滴滴,只能路上拦车,但车还算多。

朔州博物馆内容虽不多,但也不乏精品,特别是“青铜华彩”部分中展品。

朔州古城遗址

下一个节目是想去看看北齐城墙遗址,等了半天公交还是没来,打车吧。肚子好饿,吃完了刚才的饼干就像没吃一样,问了出租车司机,小伙子不错,详细告诉我吃饭的地方,并将饭后如何走回酒店也说得清楚。

北齐城墙遗址不远,就在城内,看一眼拍张片片吧。朔州秦时称马邑,秦始皇三十二年(公元前215年)大将蒙恬在此筑城养马,抗击匈奴。古城垣的建筑年代,创建于北齐天保八年(557年),是在秦汉马邑城旧址上扩建而成的。

朔州古城遗址图片

果然按司机说的路线很快就看见了吃饭的地方,只是才下午4:00多,担心没有开门的,刚到跟前就看见一家火锅店有人吃饭,不找了就这家吧。很快上来,终于有东西可填肚子了。没想到此山西行比4月的河南小县城行程吃饭还费劲儿。

朔州古城遗址图片

饭后散步500多米就回到酒店了,路上又发现了古城墙遗址,马路从中间穿过,可以清晰地看出当年一块块砖的形状,比刚才那段状态更好。

朔州古城遗址图片

下午的内容除了没及时吃上饭外还是挺顺利的,当然是打了两次车,小城还是不能全指望公交。

酒店旁边是个大超市,买了水果牛奶、水和面包等回房休息了。

DAY2,走进朔州古城 震撼在崇福寺

朔州老城文庙

7月2日,晴

早上吃了昨天超市买的牛奶面包咖啡,近8:00出门,1路到达朔州古城广场,步行到古城南门,新修的箭楼和城楼,看着还是那么回事。来到城楼下面细细看,古城砖却是清晰在目。

朔州老城文庙图片

朔州 古城创建于北齐天保八年(557年),是在秦汉马邑城旧址上扩建而成的。北齐天保年间迁 朔州 治于马邑,并在秦汉 故城 废址上重新筑城, 朔州 之名自此始。元末明初,重建 朔州 城,明洪武三年(1370年)包砖。很可惜,原有古城已被商业开发改造了,古城原貌已荡然无存。除了保留了原来的“四大街、八小巷等”布局及路网结构,其它均为 新建 。 哎,是可惜呀,但这不也是我国那些年的常态吗。

文昌 阁是明万历13年在原鼓楼基础上始建,清顺治12年重建,据《 朔州 志》记载, 文昌 阁高百尺有余,重檐飞角,下周20余步四门通衢,北额“镇朔”,东额“ 朝阳 ”,南额“迎熏”,西额“来爽”。原 文昌 阁在50年代拆除了,这是2016年在原址基础上重建的。

朔州老城文庙图片

再按地图找到文庙,始建于明洪武十年,正统十年兵毁,成化十三年重修。正统、成化、嘉靖、万历年续建,清顺治十五年重修。1949年至1955年,在此基础上,修建了塞北烈士陵园,2010年烈士陵园搬迁新址。原文庙回归。老建筑仅存大成殿、状元桥、泮池。恩,看来这个文庙还有些老建筑。

文庙外的古城墙

文庙旁边是 天主教堂。这是建于1913年的哥特式建筑,式样经典挺漂亮的。

古城中文昌寺旧址

崇福寺

朔州古 城最重要的古迹是崇福寺,建于唐高宗麟德二年(665年),由尉迟敬德奉敕监造。金代熙宗年间,也就是靖康之变十余年后,崇福寺大兴土木。弥陀殿与其后的观音殿,即为金皇统三年(1143)所建。就是那个一举攻破汴梁,灭亡北宋的金;那个被宋王朝视为仇敌的金。即使是正史中轻描淡写的朝代,它依然留下了极其宝贵的建筑遗产。

崇福寺坐北向南,规模宏伟,气势壮观。崇福寺宇前后五进院落,中轴线上依次排列有山门、金刚殿、千佛阁、大雄宝殿、弥陀殿和观音殿。东西两侧从前至后有钟楼、鼓楼、文殊堂 (西配殿) 和地藏殿(东配殿)。弥陀殿与观音殿为金代原构。

山门

崇福寺图片

一进门就被整个建筑群震撼到了,正好赶上讲解,跟着听了一遍。然后自已再从金刚殿向后走一遍。

金刚殿,殿身面宽五间,进深六椽,单檐悬山式屋顶,殿前后踏跺三步,左右设抱鼓石为饰。殿内东西两侧供奉着掌管“风调雨顺”的四大天王。

崇福寺图片

千佛阁,原名藏经阁。造型最漂亮的两层楼阁,比例和谐,构造典雅,现存建筑为明洪武年间遗物。殿内供奉弥勒佛,这尊弥勒佛像是明代用上千斤的青铜铸成的,距今已有六百多年的历史。

崇福寺图片

三宝殿(大雄宝殿),明成化五年重建,清乾隆年间重修。三宝殿面宽五间,单檐歇山式屋顶。殿内佛坛上有明代三世佛贴金彩塑坐像。

崇福寺图片

崇福寺内主体建筑是弥陀殿,面阔七间,进深四间八椽,单檐歇山顶,坐落于高2.5米的台基上,殿前月台宽敞,广及五间。殿顶三彩琉璃剪边,两只鸱吻高大雄健,立于正脊两端,造型古雅。

崇福寺图片

而辽代又承袭了唐代的建筑风格,与醇和的宋代建筑相比,辽金建筑更接近唐貌,也更直接凸显了北方建筑的雄浑。

崇福寺图片

檐下四周斗拱庞大雄壮,为七铺作双抄双下昂,前檐柱头与后檐补间铺作上除施华拱外,左右各出45度斜拱,充分显现出金代建筑使用斜拱的特点。硕大的斗拱与平缓的屋檐相得益彰,即使琉璃与瓦作也堪称同类中的佼佼者。

崇福寺图片

弥陀殿的装修尤为引人注目,前檐五间隔扇门、后檐明、梢间设板门、隔扇及横披上的棂花图案,玲珑剔透,镂刻精美,有三角纹、古钱纹、挑白球纹等纹样达十五种之多,极富装饰效果。

崇福寺图片

大殿前檐下悬有“弥陀殿”竖匾一通,是金大定二十四年(1184年)的原物。

崇福寺图片

弥陀殿内设有宽大佛坛,供奉主像三尊,正中阿弥陀佛,两侧的观世音和大势至二菩萨。塑像比例适度,服饰精致,面型丰满,神态端庄,有唐、宋造像之风韵,是金代塑像中的上品。虽然塑像经明代重新整饬,但其上的造形,面容,衣着都饱含了金代塑像的风骨。八百余年来,历久弥新。

崇福寺图片

殿内四壁满绘壁画,内容以说法图为主,大都属金代原作。

崇福寺图片

弥陀殿无论从规模、气势、塑像和壁画均是金代建筑上乘之作,无不让人震撼咋舌,此行能欣赏到如此历史久远且保存完好的精美古典艺术文物,真是不虚此行呀!

崇福寺图片

最后面的是观音殿,面阔五间,进深三间、殿前有月台。

马邑博物馆

便出来先去参观马邑博物馆。

里面几个展室,展品也不少,简单看看

尉迟敬德庙

旁边还有尉迟敬德庙。山西 素有“南关公,北尉迟”之说。历史上,尉迟恭集忠、义、智、勇于一身,为唐朝建立了不朽功勋。尉迟恭死后,家乡人为纪念他的功德,修建了国公祠,世代祭祀。

昭神殿主要供奉的尉迟恭成为一代中华门神之后神的形象。我国民间大多门神形象都是蔚迟敬德和秦琼的形象。

尉迟敬德庙图片

庙前有两匹铜马是仿出土的唐三彩马俑造型以及昭陵六骏马的形象,按照真实马匹的1.3倍放大铸造的。马的尾巴是绑起来的,这是为了防止前面马匹跑动时尾巴扫到后面马的眼睛或其他部位而引起马群失控。这一独特的造型只有唐朝才有。

旁边还是古城墙遗址

尉迟敬德庙图片

一口气游览了这么多,在铜马前的树荫下休息凉快半天,又买了水和雪糕吃,降降体温。今天也是大太阳天儿,比较热。之后再进入崇福寺,中午了,院内很是清静,我再来慢慢欣赏一遍吧。

坐在三宝殿后的台阶上是欣赏弥勒殿的最佳位置,端详着这座气势宏伟的大殿,数着花窗的图案,好个享受。

尉迟敬德庙图片

再进入无游人的大殿,看门人也不管,可以尽兴拍照,只是自已不怎么好意思,但我也是没少拍哈哈。

在弥勒殿逗留了老半天,最后再次来到观音殿。此殿内是2个老尼姑主持,只有2个虔诚女孩似在请老师傅讲经,已近尾声,端详那老师傅有八十多了吧,好个和善的模样呀!只见2个女孩又跟另一个尼姑要了几个供果,我也跟着要了几个,吃供果是会带来好运的。当然几个殿内也认真地拜过并捐资。

尉迟敬德庙图片

恋恋不舍地告别崇福寺,12:30全部游览完古城内容。上公交车前有许多饭馆,吃了个盖浇饭回酒店休息。

尉迟敬德庙图片

下午天气热也没节目了,就在大房间里休息听小说,完全度假的节奏。

晚餐又到昨天的街上找了个“五爷拌面”,不好吃太咸了。

尉迟敬德庙图片

7:00多到附近广场走走,是一个十字路口两面各有一个广场,政府办公大楼那边的红旗广场人少,过去坐会儿吹吹风,感觉不错,突然振耳的音乐响起,赶紧到对面的喷泉广场,这边活动的市民较多,又坐了会儿,天已黑,什么特别的灯光也没在,更无喷泉,没意思回去了。

DAY3, 再赏应县木塔

应县木塔

7月3日,阴

赶头斑5路公交去客运北站。今天的内容是去应县游览木塔和净土寺,然后到大同入住。从朔州到应县的车及过路车较多,在车站等了一会儿就有8:00路过应县的车,司机告之会路过木塔附近。

近2小时到达应县,司机将我放到了景区停车场的路口,是景区入口的后面,我背着行李要走近1公里绕到前面入口,其实看地图入口这边也有公路,最后两条是汇在一起的,若司机走这条我就更近了。行吧,这已经不错了。

入口前还有个明清时期的广益仓,回来查了没有更多介绍。

应县木塔图片

将行李存了,进入景区,名扬四海的应县木塔就在眼前。十几年前女儿高考结束便来过这里,可那时不懂欣赏古迹,所以这次从朔州到大同路过应县,这么方便,当然要再次认真欣赏了。

应县木塔图片

木塔全称佛宫寺释迦塔,建于辽清宁二年(宋至和三年公元1056年),金明昌六年(南宋庆元一年公元1195年)增修完毕,是世界上现存最古老最高大之木塔,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。

应县木塔图片

木塔主体使用材料为华北落叶松,斗拱使用榆木。木料用量多达上万立方米。整个建筑由塔基、塔身、塔刹三部分组成,塔基又分作上、下两层,下层为正方形,上层为八角形。塔身呈现八角形,外观五层六檐,实为明五暗四九层塔。塔刹由基座、仰莲、相轮、圆光、仰目、宝盖、宝珠组成,制作巧妙与塔身融为一体。全塔上下有59种不同形式、成百上千朵斗拱(斗拱既可以替立柱分担重量,又能对外来的力量起到缓冲、分散的作用),犹如朵朵盛开的莲花装点于塔身各处,种类之多国内罕见,有“斗拱博物馆”之称。古籍上誉其为“远看擎天柱,近似百尺莲”。从结构上讲,应县木塔的设计更为巧妙,全塔上下没有用一颗铁钉,全靠木构件互相卯榫咬合而成。那时我国的木造水平真是不可想象,无与伦比的技术、审美和工艺,堪称完美、绝品。

应县木塔图片

院子很大,游人较多,正面有树木遮挡无法拍摄完全的木塔,只能换侧面的角度才行,但主要扁额都在正面。看了网上的照片,完整木塔片的确都不是正面的。木塔塔身内外悬挂52块牌匾和6副楹联,其中“峻极神功”为明成祖朱棣亲笔所书;“天下奇观”为明武宗朱厚照所书。

应县木塔图片

十几年前木塔就不让上了,只能欣赏游览第一层。旅游团多,站在一层会多遍蹭听讲解。我在这时逗留的时间最长。不能到其它层欣赏,这唯一的底层便更显珍贵。

应县木塔图片

木塔的第一层内小小的空间极为华丽,开南北二门。由南门入,光线昏暗,一种庄严、肃穆、沉压之感,油然而生。正面塑有高约11米的释迦牟尼像,结跏趺坐于束腰莲花座上,面容饱满,金脸金身,斜披袈裟,坦胸正坐,左手微微下垂,右手上曲作环形,呈说法状。朔像顶部有华美的藻井。

应县木塔图片

壁画分布在释迦佛像的周围及内槽南北门两侧。顶部两侧画飞天。南北门两侧绘四天王像。塔南门甬道画二门神。南北门阑额上绘男女供养人。画工严谨,比例适度,姿态生动,色彩鲜艳,是壁画中少见的佳作。

应县木塔图片

图中人物意态生动,景致优美,笔法流畅而苍劲,有南宋人遗规;其章法结构又颇受北宋和金代画法的影响,并且具有文人画的某些特色。人物衣纹勾描娴熟,花卉竹石线条洗练,尤其梅花、竹石作为单幅画面的出现,在前代壁画中极为罕见。

莲座下的金刚

应县木塔图片

而且壁画至今较为清晰完整,欣赏价值极高。我围着这些壁画不知转了多少圈,脖子都仰酸了。

六七十年代还发现了两枚佛牙舍利,问了工作人员现已不在木塔里面了。

钟鼓楼为于寺院前部东西两侧,建于明代。

应县木塔图片

木塔后面是大雄宝殿,始建于后晋,比木塔还早100多年,可惜毁于大火,现在这个是同治5年后建的,规模小了不少。

院内还有个经幢没有介绍

应县木塔图片

从大雄宝殿又转回到木塔底层,绕了两圈才不舍的出来在院内静静地坐下,欣赏打量着眼前这座绝世艺术品。

净土寺

院子里面有通往净土寺的指示,出东门走四五百米就是。

第一眼看见净土寺,规模不大、平淡无奇,可是净土寺内却暗藏玄机。

净土寺图片

净土寺创建于金代,主殿为大雄宝殿,原本也是一大组建筑群的,如今却仅剩大雄宝殿与配殿。

净土寺图片

大雄宝殿上方分别做成九个藻井,最核心为八边形斗栱围拢着一个八边形平面,平面高浮雕二龙戏珠;外侧有两个正方形框架旋转九十度套和,镶嵌斗八藻井出八个三角形,三角形内绘四龙四凤;最下层围合的斗栱之间有四座通体金色歇山建筑,勾栏、垂花柱、屋顶鸱吻,其细节与真实建筑一般无二。

净土寺图片

殿内的天花藻井和天宫楼阁是小木作的经典之作。梁思成先生曾称赞其“构思精巧,妙微入神,玲珑细致,超类绝伦,是国宝一绝。”这个藻井也是应县三绝之一。梁思成将木塔、净土寺藻井、净土寺披头散发狮子列为“应县三宝”

净土寺图片

哇!完全被眼前这个天宫楼阁惊艳到了,精雕细琢,极尽华美……怎么形容也不为过。之前多次见过它的照片,但仅仅是中间那个主要的,没想到却是布满了大殿顶部。

又是仰着头欣赏,将脖子仰酸了哈哈。

净土寺图片

拍完照片拍视频,逗留好长时间才不舍离开。

这个 应县真是应该来呀,甚至应该一来再来,几次也是欣赏不够呢。

12:30终于结束了我的游览。朔州小城,一个让人难忘的地方。

应县汽车站有902路到达大同,车多方便,从木塔有公交。担心间隔长便滴滴打车,到车站就有一辆15分钟后就发车,赶紧在旁边买了盒快餐,还是有菜有饭的那种,买完就上车了,好在这样的地方在车上吃什么也没人管。

1.5小时到达大同。

实用攻略

一、交通

朔州有火车站和客运站,交通方便;市内公交线路几条,但有的间隔较长;出租车方便招手,无滴滴打车。

北京交通卡(京津冀一卡通)全国通用,当然包括朔州

二、住宿

小城市入住方便且价格较低,便大多条件不很讲究。我入住的市政府附近的朔州宾都商务酒店,性价比较高★★★★★推荐

三、美食

酒店附近的古北街上好几个不错的饭馆

感谢浏览

图文  太空精灵, 常驻北京

热爱旅行的处女座攻略控、古迹控,多平台旅游达人。

原创游记,未经允许禁止转载或用于商业用途,如需它用请私信作者。