江西景德镇!一个比你想象中好玩太多的地方!

攻略   >  景德镇旅游攻略   >  江西景德镇!一个比你想象中好玩太多的地方!

• 出发日期/2023/08/08

提到景德镇,大家应该都不会陌生,世界闻名的瓷都,有“一城瓷器半城窑”之称,这个充满艺术气息的又很有文化底蕴的城市,适合慢慢体会,来景德镇不知道去哪些景点,跟着我的足迹一起畅游景德镇吧!

中国陶瓷博物馆

来景德镇第一站,必须是中国陶瓷博物馆,藏品超级丰富,馆内收藏陈列了自新石器时代以来,景德镇各个不同历史时期生产的名品佳作,有五代的青瓷、白瓷;宋代的青白瓷;元代的青花瓷、卵白瓷、釉里红;明代的青花瓷、五彩瓷、各类颜色釉瓷以及清代的数十类精品陶瓷。

中国陶瓷博物馆图片

博物馆上下七层楼,按年代顺序从古至今,一共六大展厅,能近距离欣赏到别具匠心的青花瓷、白瓷等作品,各个时代的瓷器真的太美了,也可以从最上层往下逛,顶层有72个雕塑,把制瓷的步骤都雕刻出来并作了介绍!

中国陶瓷博物馆图片

最近网上超火的无语佛位于6层的“当代陶艺创作馆”,除了无语佛,还有一系列可爱的佛像们被脑洞大开的网友们创作成了各种表情包,真是太有趣啦,千万不要错过!

中国陶瓷博物馆图片

中国陶瓷博物馆比较系统地诠释了景德镇1800余年瓷业薪火相传,发现脉络的完整历史,最好在一楼租一个讲解器,更全面地了解各阶段陶瓷的发展以及不同的陶瓷工艺。

中国陶瓷博物馆图片

如果你想了解瓷都,了解景德镇的瓷器,中国陶瓷博物馆是一定要去的!

⚠️周一闭馆,记得提前预约

乐天陶社创意市集

在景德镇,逛创意市集是一种非常特别的体验,每个集市都各有特点,这次来景德镇,幸运地赶上了每周一次的乐天陶社创意市集,乐天市集在景德镇雕塑瓷厂内,摊位不如陶溪川多,但是更有个性!

乐天陶社创意市集图片

市集虽然不大,但整体质量挺高的,摊主大多是青年艺术家,每个摊位都自带风格,偏年轻化的陶器设计元素,颜值➕创意兼具,很多有趣好看的原创手作,风格多样,让人不禁停下脚步慢慢欣赏~

乐天陶社创意市集图片

从作品可以看出摊主付出了很多心血,每一个瓶瓶罐罐,碗碟都充满了艺术家自己的想法,虽然贵但真的好看,各种各样的风格,非常好逛,几乎没有人可以空着手出来。

乐天陶社创意市集图片

如果看上了喜欢的一定要及时下手!!这里的东西都是独一无二的,卖完就没有了

乐天陶社创意市集图片

除了陶瓷,还有首饰,包包,米酒和一些文创,陶艺和艺术兴趣爱好者一定要去感受下,即使不买,就当看艺术展也不错~

乐天陶社创意市集图片

⚠️注意:乐天陶社创意市集只有每周六上午9:00-12:00三个小时

古窑民俗博览区

北看故宫,南访古窑

来景德镇怎么能不去古窑民俗博览区呢?这里有古代制瓷工坊,世界上最古老制瓷生产作业线,以及宋代到清代历代窑炉变迁。

古窑民俗博览区图片

园区古色古香,精巧雅致,一步一景,进入园区,一条开阔的石板路,眼前是以身祭窑的童宾像,关于他还有一段惊天地 泣鬼神的故事。

古窑民俗博览区图片

博览区由古窑和陶瓷民俗博览馆组成,呈V字形,我们只参观了制瓷作坊和古窑。“小器作”里有着世界上最古老制瓷生产作业线,可以看到拉胚,利胚,挖足,晒胚,画胚,施釉,烧窑,从原材料的瓷土,到拉坯绘画上釉烧制整个瓷器的生产过程,现场还可以跟着老师傅体验手工拉坯,30元/次,也可以手绘瓷器邮寄到家。

古窑民俗博览区图片

在传统手工制瓷生产线,我们看到很多非遗传承人在这里制作瓷器,亲眼目睹工匠陶瓷艺术家的高超技艺,任随游客川流不息,老艺人们依然心无旁骛地做着属于自己的那一道工序,不得不说这里的瓷器太精美了,看中了喜欢的也可以直接带走。

古窑民俗博览区图片

行走在不同作坊,看着院子里的青花瓷,和一个个泥胚整齐地站在一行行晒架上,没有任何现代工业的痕迹。

古窑民俗博览区图片

从作坊出来,我们去参观了各朝代的古窑,古窑景区成功复建复烧了景德镇历代十三座典型制瓷窑炉;包括清代镇窑、明代葫芦窑、元代馒头窑、宋代龙窑、明清御厂“六式窑”(青窑、龙缸窑、风火窑、色窑、爁熿窑、匣窑)、清代狮子窑和清代明炉、暗炉等

古窑民俗博览区图片

这座清代的镇窑始建于清初,距今已有300多年的历史,是世界上迄今为止最古老,最完整,体积最大的一座柴窑,窑体呈鸭蛋型,全长15-20米左右,可以烧制碗,盘子,瓶子等各种规格的瓷器,在烧窑的时候会把门洞封起来。

古窑民俗博览区图片

虽然都是近几年复建的,但是能够更加直观的了解景德镇千年的制瓷历史,运气好的话,还可以看到复窑点火仪式,可以说是一座“活的陶瓷历史博物馆”。

瑶里古镇

很多人都听过周杰伦的“青花瓷”,却很少有人知道方文山老师笔下描绘的“天青色等烟雨”在景德镇瑶里古镇!一个因瓷而兴,有着千年历史的古镇!

瑶里古镇图片

不同于其他古镇商业化,这里更加原生态,河边有一些小商店,小桥流水、古建筑村落,大部分保留了原始风貌,古镇不算大,慢慢悠悠转一转,悠哉悠哉。

瑶里古镇图片

夏天的瑶里古镇,别有一番韵味,碧绿的群山、清澈的小溪消去大半热意,适合玩水解暑,小朋友肯定很喜欢。

瑶里古镇图片

想要拍照的话往里面走还有一座木桥,桥在古树的掩映下拍照很好看,还有瑶河,龙鳞把拍照也很出片,古桥,河堤,大树,古巷组成天然的画框,像是走进了一副山水画。

瑶里古镇图片

除了陈毅故居、陈氏宗祠和狮岗胜览要单独收门票,整个古镇是免费的。

瑶里古镇图片

有机会一定要来感受一下雨中的瑶里古镇,远处山云雾缭绕,雨后朦朦胧胧,比晴天更有韵味!撑一把油纸伞,走在石板路上,沿途拍照都很好看!

绕南陶瓷主题园区

绕南陶瓷主题园区,又称瓷之源,这儿是瑶里遗留的绕南古窑文明遗址,据说这儿沉睡着景德镇 宋、元、明时期的古窑遗址,也是景德镇发掘最早的窑址,对于景德镇的具有着不凡的意义。

绕南陶瓷主题园区图片

进入景区觉得园内出奇的美,精心雕琢过的小道,青山依依,竹林幽幽,一棵大树横在小河上,格外静谧,完全不像窑厂啊

绕南陶瓷主题园区图片

路边有一堆石块据说叫“釉石”,据说很早很早以前,古人还没识别出高岭土的用途时,便采用这种瓷石来制作釉。

绕南陶瓷主题园区图片

绕南村人从宋代以前开始,直到现在,都从事着釉果的加工生产,制釉的历史已有上千年之久,在这里可以看到最古老的陶瓷手工制作工艺和古水碓、古矿洞、古釉果作坊、龙窑遗址等古代陶瓷生产遗迹。

绕南陶瓷主题园区图片

如果有机会还可以在乐陶园体验下现场拉坯,把一团泥巴慢慢地转成一个碗,一个杯子,或者自己想要的形状,体验亲手制作的成就与乐趣。

大唐茶市

在景德镇一个叫做浮梁的地方,我的大唐梦在这里实现了,大唐茶市,以唐朝为历史背景,以茶文化为主题,将盛唐烟火和浮梁传说两大文化要素融于一体。

大唐茶市图片

整个茶市都按照唐朝特色设计,两侧是一排排高挂的灯笼和油纸伞,大红的檐角壁面,印着精致的装饰花纹,古色古香的唐风建筑林立其中,非常适合租一套汉服拍照。

大唐茶市图片

总共分为四大区域,分别是浮梁市集区、亲子体验区、浮梁美食区和休闲娱乐区。白天这里人来人往,夜晚则是灯火璀璨,日间演出和夜间演出各有特色。

大唐茶市图片

突然,在大家兴奋的喝彩声中开始了日间表演,首先傩舞迎宾,上台是戴着面具的演员,伴随着节奏强烈的锣鼓声,时而摆拳、跳跃,时而做着穿插翻滚等动作,现场叫好声不断。紧接着,新郎出场,一场唯美庄重又诗意的唐制婚礼就要开始啦。

大唐茶市图片

唐朝婚礼中,新娘始终用扇面遮面,即使新郎挑开红盖头也不会撤去。想要一睹新娘真容,新郎须向新娘行礼并做却扇诗,以才华表诚意再请其却扇。新娘看到新郎的郑重后,才将手中团扇递与伴娘。

大唐茶市图片

《大唐喜事》将流传至今的交杯对饮【合卺礼】,只剪发挽合髻以表永结同好的【结发礼】,【却扇礼】完美复刻,沉漫式演出,跟着演员的节奏参与其中,恍惚间就好像真的是回到了从前的那个大唐盛世。

大唐茶市图片

换上汉服,化好唐妆,一起去逛茶市吧,记得提前兑换银两,在景区内消费买东西都是用铜板和银锭喔~~

陶溪川文创街区

到了景德镇,一定要来逛逛陶溪川文创街区,由老瓷厂改建,有点像北京的798,集合了美术馆,博物馆,剧场,集市,晚上红砖建筑和暖黄色灯光搭配起来非常有设计感,除了一些手工陶瓷工艺品店,园区也有不少餐厅,书店和咖啡馆,无论是白天还是晚上都很好逛。

陶溪川文创街区图片

街区是全天开放的,集市只有每周五、六、日晚上16:30-22:00,以瓷器和一些小众手作为主,摊位大多是非常有格调和品味的文艺青年,每个摊位都极具品味,各种漂亮的手作看得眼花缭乱。

陶溪川文创街区图片

从青花到建盏到手捏瓷各种造型的都有,这里简直是陶瓷爱好者的天堂,慢下脚步,用心慢慢淘,可以发现很多有意思的东西,如果遇到特别喜欢的,别再犹豫啦,记得讲讲价,错过很难碰到第二个。

陶溪川文创街区图片

像这个可爱的冰箱贴,图案是鸡少橙子多,它有一个非常好的寓意“积少成多”,这些原创孤品是在网上买不到的,买来当礼物或者送人都很不错。一路逛着好看的作品真的太多了,我不禁感叹到,作者脑袋里到底装了什么,怎么能设计出这么些可可爱爱有趣的作品呢!

陶溪川文创街区图片

对于喜欢艺术的人来说,很难不爱上这里,建议晚上过来,逛逛这里的陶瓷集市,感受一下浓厚的陶瓷艺术氛围。

景德镇陶阳里御窑景区

因为一个博物馆,来到一座城,说的大概就是御窑吧!来景德镇一定不要错过御窑博物馆,很多人专程来此打卡,这里真的太美了,拍照非常出片~

景德镇陶阳里御窑景区图片

御窑博物馆是曾经御用的瓷厂,2020年被评为全球第二美的博物馆,以柴窑的拱形为设计元素,八个大小不一的拱形建筑,本身就像一个大型艺术品。馆里展示了上千种各个年代修复的瓷器,还有不少御窑厂遗址所出土的明清御窑瓷片,也有很多孤品和绝品,非常值得一看。

景德镇陶阳里御窑景区图片

楼梯,龙珠阁各个网红机位排队拍照的人真的很多,夜晚的氛围感更好,但是天太黑是拍不出效果的,最好还是傍晚的蓝光时刻去,建议从东门进去,离御窑博物馆和龙珠阁都很近。

景德镇陶阳里御窑景区图片

御窑博物馆除了拍建筑、看藏品,很推荐去看「青花秘境」,这个展完整地展现了青花瓷的,诞生、辉煌、破碎与重生!!

景德镇陶阳里御窑景区图片

其实御窑厂遗址公园非常大,我们只去了御窑搏物馆,周边的遗址古迹和古街巷并没有逛到,如果时间充足建议都可以看看。

景德镇陶阳里御窑景区图片

整个园区是24小时开放的,但是到了一定时间就会开始熄部分灯,建议还是21点之前到为佳。逛完博物馆,可以去抚州弄吃樊式牛骨粉和油条包麻糍各种美食,步行就能到,记得提前在陶阳里御窑景区小程序上预约,或在门口现场扫码预约(免费)

瓷宫

瓷宫位于景德镇浮梁县,离景德镇市区有半个小时车程,这座由80多岁的老奶奶用6万多件瓷器精心打造而成的宫殿,直到自己亲眼所见,真的惊艳到我了。

瓷宫图片

目前开放的有两栋,类似客家圆楼的构造,室内外墙体都是由不同种类与颜色的瓷器镶嵌,像是一个充满文化底蕴的艺术品。

瓷宫图片

这座色彩斑斓的瓷宫,全身镶嵌了数万件各色瓷片、瓷盘、瓷盘,包括青花、玲珑、粉彩和颜色釉等各色瓷器,入口处对称摆放着两只细长精致的青花瓷瓶,比一人还高,青花釉色的对联镶嵌其上——高风亮节照千秋, 善良美德传万代, 横批为“千年瓷宫万年藏” ,横批下,18罗汉端坐其中,神态各异,栩栩如生。

瓷宫图片

瓷宫一共有三层,第一层和第二层用来放置中华传统文化的“四大名著”瓷板画,第三层放置“五百罗汉”等佛教题材瓷板画,每一层都有不同特色。

瓷宫图片

在这里可以发挥创造力,可以拍一些比较有意思的构图,广角仰拍或者是透过窗俯拍,若是晴天,阳光从镂空的地方映射出光影,拍照非常出片。

浮梁古县衙景区

浮梁古县衙,江南地区唯一保存较完整的清代五品县衙,也是中国品位最高的县衙,距今已经一千多年了,现保留有头门、仪门、衙院、大堂、二堂及三堂,各建筑间廊道相接,错落有致,基本保持了县衙原有风貌。

浮梁古县衙景区图片

穿过头门我们进入了县衙的第一进院落,这里叫赋役房,也就是向百姓收取赋税钱粮的场所,分别为瓷税房、茶税房、矿税房、户税房、盐税房、碳税房。

浮梁古县衙景区图片

进入仪门之后是衙院,中间是一条近百米长的青石甬道,东西两侧排列着吏、户、礼、兵、刑、工六房,仪门正对着的便是大堂。

浮梁古县衙景区图片

县衙的第二进院落,是县太老爷升堂办案的地方,我们恰好遇到升堂表演,能看到真人上演古装剧中“公堂断案”的桥段,以前只在电视上看到过,这次有机会去看看现实中的样子,挺有意思的。

浮梁古县衙景区图片

向里面走,穿过二堂就来到了三堂,东厢房就是县太爷和家属居住的地方,再往后便是清幽雅致的后花园,逛一逛还是收获不少。

三宝蓬美术馆

三宝蓬美术馆,这个深藏山谷的美术馆,可以说是颜值天花板,早在刚建成的2017年就拿下当年美国建筑行业联合奖项AAP “最佳文化建筑奖”,号称的 “建筑界的奥斯卡”!

三宝蓬美术馆图片

建筑自身是三进三出,院落之间景观各不相同,半入地下却丝毫不显逼仄,空间通透、造型简洁,流动的水让整个建筑更显灵动。美术馆布展新颖别致,作品不多但都是精品之作,基本都是当代美术作品,漫步美术馆,如同置身艺术气息十足的空间,一组组艺术作品或创意十足。

三宝蓬美术馆图片

美术馆内正在展出的100多件青花作品大部分来自年轻艺术家,墙壁上挂着一幅幅大小不一,瓷画起源于景德镇,内容丰富、画工精细,欣赏瓷画和普通画作又是不一样的感受。

三宝蓬美术馆图片

随着上上下下穿越于不同的展馆,让参观动线斗丰富了起来,走进各个风格不同的艺术家的展馆,在这里可以一起品味陶瓷艺术的展览。

三宝蓬美术馆图片

我们仔细地欣赏每一幅画作,逛累了窝在窗边大大的藤椅里,听雨发呆,日子可以如此安静和美好。

洪岩仙境

洪岩仙境位于洪岩镇境内,景区分为溶洞和石林两部分,最值得一看的是距今已有3亿多年的地下溶洞,一进这个大门,山岩下,凉气迎面扑来,溶洞中还有一条地下瀑布,夏天十分清凉,可以说是避暑赏景一举两得。

洪岩仙境图片

据说,溶洞距今已有一亿多年,洞体全长1620米,洞室面积达10万平方米,洞中石钟乳遍布天下,错落有致,晶莹绚丽,美不胜收,千姿百态,鬼斧神工,出生在这里的南宋名臣洪皓(史称苏武第二)游后留下“有此乾坤有此岩,谁知仙境在人间”的人生感悟。

洪岩仙境图片

沿着陡峭的阶梯顺势而行,一步步走向地下世界,在幽暗的环境中,壮观的石笋、钟乳石比比皆是,惟妙惟肖了

洪岩仙境图片

再往前,各式的钟乳石遍布洞中,依据形状冠以种种美名:什么富士山,定海神针,大龙虾,五指山,姜太公钓鱼,仙人指路,托塔李天王,丹凤朝阳,应有尽有,而且比起之前去过的,都栩栩如生,凡人也能一眼看出。

洪岩仙境图片

绕过九天飞瀑,沿着陡峭窄小的石级而上,眼前豁然开朗,真是别有洞天,洞底深不见壑,中间高低起伏,形成各种自然奇观。行走其间,很难不感叹造物主的鬼斧神工,对于七八月而言,属实是个不错的避暑胜地。

陶艺diy

既然到了景德镇,当然要体验一波陶艺diy啦,与陶瓷进行一次“亲密的接触”。从来没有陶艺基础的也不用担心,师傅会从塑形手法手把手教学,也会帮忙调整大小和形状。

陶艺diy图片

认真地学习要完,我们开始自己动手啦,在旋转的轱辘车上,让瓷泥在手指间逐渐成形,制作一盏属于自己的瓷器,如果像我一样是新手,建议先从简单的造型做起,想玩泥巴的可以来试试哈,很有趣的一次体验。

陶艺diy图片

如果想感受陶艺文化,又想省心一点的话,可以去陶瓷彩绘区,体验绘瓷和釉下彩绘登制作工序,只需要画上自己喜欢的图案就好,在体验中了解陶瓷文化,了解手艺人坚守文化、传承技艺的不变初心。

景德镇美食推荐—青晓·瓷宴

来景德镇一定不要错过这家“青花瓷”餐厅,从门口到餐厅的装饰全是有关于景德镇的元素,江南水乡的温婉清幽,庭院里雅致格调,装修和环境特别舒服,菜品主打景德镇本地赣菜,高品质的菜品,精致又好吃。

景德镇美食推荐—青晓·瓷宴图片

鲜笋腊肉饺子粑:翠绿清秀的颜色是与瓷都最应景的一道菜,笋干腊肉馅儿馅料饱满,口感微微辣,超级好吃,我一口气吃了两个!

景德镇美食推荐—青晓·瓷宴图片

青椒牛舌:这种做法还是第一次见,牛舌特别脆嫩,香香麻麻的,下面还有豆芽黄瓜各种配菜,都很入味儿~

景德镇美食推荐—青晓·瓷宴图片

佛印豆腐:太好吃啦!不是平时吃的那种普通豆腐,黑豆腐搭配虾仁,嫩嫩滑滑的,一口咬下去味道很是惊艳。

景德镇美食推荐—青晓·瓷宴图片

还有好多好多菜品,我们点了满满的一桌,每个菜各有特色,辣的辣,香的香,非常独特的口味,比较具有当地特色,整个体验也很不错,服务周到细致,精致的江景餐厅来景德镇可以去试一下。