请按 shift+enter 进入去哪网智能导盲语音引导模式
走进千年瓷都景德镇

攻略   >  景德镇旅游攻略   >  走进千年瓷都景德镇

• 出发日期/2023/09/01

• 人物/独自一人

• 玩法/第一次 深度游

9天8晚休闲游(9月1日-9日),不赶行程,睡到自然醒,累了就休息,总花费3175元。所有照片均为手机拍摄。

交通:市区内基本都是骑共享电车,租电车的话30左右一天,第一次见到这么便宜的!但是我感觉景德镇市区的交通有点乱。周边游的话就租车,也可以包车。租车记得买保险!!!我跟另一个在景德镇认识的小姐姐租了一辆车,回来的时候爆胎了,没买保险(没经验),赔了500块,好在人没事!

经验:去博物馆提前预约,去网红知名餐厅网上取号排队(如可以),乐天市集门票至少提前一天买,便宜20块,租车记得买保险!买瓷器去陶阳新村和雕塑瓷厂会便宜一点,欢迎补充……

南宁-南昌-景德镇

我到景德镇时已经是晚上了,住在雕塑瓷厂,去附近的一碗粉吃了冷粉和花香酒酿,然后休息。这里的辣椒比较辣,我感觉自己是挺能吃辣的人,也被辣到流鼻涕了。花香酒酿我觉得热的比较好吃。

南宁-南昌-景德镇图片

一碗粉:素王冷粉+花香酒酿+虾饼

乐天市集+陶溪川夜市

乐天创意市集只有周六早上9:00-12:00才开,我特地掐着周五过来。早上九点半左右就去逛市集。当日买门票50块,某团早鸟票(非当日买)30块。

中外摊主齐聚,人山人海,还有持证媒体人和直播员。走走停停,慢慢逛一圈也要两个小时,好多好喜欢的物件儿。最后斥巨资买了两块冰箱贴,满足我收集冰箱贴的癖好~

星球冰箱贴,我买了一个大的,98块,小的好像是88块

乐天市集+陶溪川夜市图片

市集的手绘杯子一般一两百块一个,大的更贵一些

乐天市集+陶溪川夜市图片

好漂亮啊(♥∀♥)

这些杯子我也喜欢

创意花瓶

乐天市集+陶溪川夜市图片

1000块,好想带走这只小猫咪!

买的另一块冰箱贴,30块

乐天市集+陶溪川夜市图片

逛完乐天市集去附近吃了一碗牛骨粉,也是好辣~

下午休息,9月的景德镇还是挺热的,太阳好大。晚上逛了周五周六晚上才有的陶溪川夜市。夜市的摊位比乐川市集的摊位多,人也多。

乐天市集+陶溪川夜市图片

陶溪川夜景,手机拍不出它的美~

抚州弄口油条摊+中国陶瓷博物馆+御窑博物馆

抚州弄口油条摊在去陶瓷博物馆的路上,我顺路去看看有多好吃。很多人排队,摊主还在直播。我要了2份油条包麻糍,感觉一般般,可能各人口味不一。

吃一根就饱了~

中国陶瓷博物馆是国内首家陶瓷专题博物馆,免费,要在网上提前预约。里面挺大,我逛了四个小时左右。原来制瓷有72道工序,真不容易!遇见了博物馆顶流“无语佛”。没有陶瓷知识,只能随便看看,说不出个所以然,也不知道一百万的瓷瓶贵在哪里……

喜欢收集纪念币

逛完陶瓷博物馆就去御窑博物馆,下午五六点左右到,可以看日景和夜景。御窑博物馆也免费,也要预约,开放时间9:00-22:00(现在暂停开放了)。9块9可以买语音导览,手机靠近某个展品就会有语音讲解跳出来。不足的是,有些展品靠得近,语音会跳来跳去……

抚州弄口油条摊+中国陶瓷博物馆+御窑博物馆图片

夜景确实很好看,很出片,但我走得实在是太累了,看完展品就回去了。晚餐去回家吃饭解决,都昌都豆冲炖鱼头好好喝,砂锅回味鸭也好吃。

阳新村+九集小镇

白天休息,干了会儿活,晚上跟刚认识的小姐姐去逛陶阳新村和九集小镇。

饺子粑

喜欢~

陶阳新村+九集小镇图片

晚餐在九集小镇的一家泰国餐厅解决。

三宝村+陶阳新

早午餐还是在附近的一碗粉解决,因为近……

三宝村+陶阳新村图片

吃完早午餐就骑着小电驴去了三宝村。三宝村离市区不算远。我们去的时候人不多,可能晚上比较热闹吧~

三宝村美术馆,门票20元

世外陶源

三宝村+陶阳新村图片

从三宝村回来时绕路去买了奶茶,店名:花开几叶

晚上我跟小姐姐又去了陶阳新村买买买!没有一个人能空着手走出景德镇。这里的瓷器价格比乐天市集和陶溪川夜市的便宜,小花瓶几块钱一个,还有很多其它小玩意儿。晚餐在回家吃饭解决,这次点的菜我们俩都不喜欢,除了鱼头汤……

三宝村+陶阳新村图片

回去时路过喜阅书店,里面可以看书、自习,是打发时间的好去处。我买了一张明信片,老板帮盖了书店的印章。

三宝村+陶阳新村图片

跟新认识的小姐姐在明清园喝下午茶,临时决定去一下古窑民俗博览区。

景德镇古窑民俗博览区图片

北看故宫,南访古窑。景德镇古窑民俗博览区是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区。某团门票85,购买后一个小时后可用,也有95的,购买后立即可用。里面有明清古建筑群、陶瓷民俗陈列、祖师庙、天后宫、金瓷工坊瓷碑长廊等。我去得晚,只在里面逛了两个半小时左右,有些地方没逛完。但我主要是冲着瓷音水榭去的,真的好好听!每次表演十分钟。没想到瓷乐器也能发出如此悦耳的声音!

景德镇古窑民俗博览区图片

厕所不叫厕所,也不叫洗手间,而叫舒园,有点意思~

景德镇古窑民俗博览区图片

博览区内陶瓷元素随处可见。

景德镇古窑民俗博览区图片

我见街上有很多陶瓷碎片卖,不知道碎片有啥用。后来在三宝村的时候就问了一个卖瓷器的老爷爷。他说可以用来研究,但一般人买碎片就是为了装饰。

景德镇古窑民俗博览区图片

古窑,很多都以窑的形状命名。

镇窑

窑内

作坊

逛街+吃东西

白天随便逛逛,干了一下活,晚上去吃乐乐大排档,好好吃!!!一定要在网上提前排号,不然可能要等很久。下午5点开始叫号,坐外面排队会快一点。一个人吃只能点两三个菜尝尝。

逛街+吃东西图片

浮梁古县衙+瓷宫+寒溪村+瑶里

跟另一个新认识的小姐姐租车自驾,10点左右从市区出发。本来想包车的,但是感觉2个人不太划算(后面发现还是包车划算,因为租车出了小事故……),租车费一天178。

第一站是浮梁古县衙。浮梁古县衙位于景德镇市浮梁县浮梁镇,始建于唐朝,后于清朝道光年间重建,是江南唯一保存较完整的清代县衙,也是全国仅存的几处古县衙之一。古县衙离市区不远,门票45,感觉有点小贵,停车费5块,人少。同行的小姐姐有导游证,免门票。里面很小,一下子就逛完了,看完断案表演我们就出来了。

断案表演在这里举行

浮梁古县衙+瓷宫+寒溪村+瑶里图片

下一站我们到了瓷宫,门票25。耄耋老人倾注毕生心血,耗费数千万元,打造了她心中的宫殿!目前开放的宫殿有两座。瓷宫很精美,一器一物均是老人的心血,不得不佩服老人的毅力和执着!

浮梁古县衙+瓷宫+寒溪村+瑶里图片

离开瓷宫后,我们来到了寒溪村。我是因为马岩松设计的大地之灯才知道的寒溪村。我们把车子停在下面的停车场,步行去看大地之灯。大地之灯被万亩茶园环绕。如果太阳没那么毒,在茶园散步也不失为一种享受。

浮梁古县衙+瓷宫+寒溪村+瑶里图片

路过遇到两个老人家在收茶叶,邀请我们进去坐坐。我看完大地之灯后满头大汗,就买了一杯老人家自制的冰红茶,纯茶,7块钱。老人家说,寒溪村的村民是1966年去浙江迁过去的,当时寒溪村一片荒芜,经过大伙儿几十年的努力,发展成了如今的模样。基本家家户户都种茶,但不是家家户户都制茶。我之前路过一户人家门口,看到写着干茶叶300块一斤,我是纯外行,当时看着还觉得有点贵。但后面老人家说,四五斤新鲜茶叶才能制成一斤干茶叶,一斤新鲜茶叶的人工采茶费四五十块,还有其它成本。这样看来300块一斤也不算贵。

浮梁古县衙+瓷宫+寒溪村+瑶里图片

后面路过一家文创店,老板说9月底到11月底有“艺术在浮梁”大地艺术节,可惜那时我早已离开。

浮梁古县衙+瓷宫+寒溪村+瑶里图片

今天的最后一站是瑶里。瑶里古镇素有“瓷之源、茶之乡、林之海”的美称。人流量适中,我们到的时候接近傍晚了,就在小镇里逛逛。只逛小镇的话不用门票。

据说这只小狗狗每天都会在这里等它的主人

从瑶里回市区时轮胎爆了,有个骑摩托车的小哥哥和交警提醒了我们。刚想打客服电话就碰到一个小哥哥停车过来询问情况,帮我们换了备胎,感恩!不然我们不知道什么时候才能回到市区。租车一定要买保险!!!就怕出事!我们两个啥也不懂,没买保险,轮胎赔了500块,幸好人没事。

浮梁古县衙+瓷宫+寒溪村+瑶里图片

晚上去租车点还车,解决爆胎情况。晚餐去了超受欢迎的欧记大排档,网上取号,也好好吃啊啊啊!

雕塑瓷厂+明清园集市

明清园集市也是周末才有,周末的雕塑瓷厂很热闹。这里的瓷器也比较便宜,我又买了一些小物件。

雕塑瓷厂+明清园集市图片

雕塑瓷厂内有很多工作室,很好逛~

雕塑瓷厂+明清园集市图片

景德镇之行到此就结束了,下午出发去婺源。下次有点想去景德镇学一下陶艺,O(∩_∩)O哈哈~

后面
    千年景德镇,烟雨青花瓷
    千年景德镇,烟雨青花瓷
    读懂景德镇:一座千年...
    读懂景德镇:一座千年盛名的城镇,一件传承千年始终被匠人追求的china
    有种瓷器叫中国,千年...
    有种瓷器叫中国,千年瓷都见证中华工业文明传承,景德镇陶瓷文化之旅
    景德镇│半程颠沛,就...
    景德镇│半程颠沛,就当我为遇见你伏笔
    ”宁.静“景德镇两天...
    ”宁.静“景德镇两天一晚的快乐之旅
    千年景德镇,两日偷得...
    千年景德镇,两日偷得闲——景德镇周末游
    军旗升起的地方—南昌...
    军旗升起的地方—南昌、景德镇之行
    自驾景德镇,半城陶瓷...
    自驾景德镇,半城陶瓷半城烟火
意见反馈
手机 看 游记
游记还没看完?

快扫我^_^ 精彩游记带着走~

手机版
调整排序

强烈建议使用鼠标滚轮或键盘左右键来浏览,效果更佳哦~

知道啦

Day5 : 坐船游运河
已收集到收集板

去景德镇的原因:之前买了西城男孩9月15日长沙站的演唱会门票,就想着先去长沙周围走走,再去看演唱会。选来选去选了景德镇,这个我从小就听说过的城市。

南宁-南昌-景德镇

从南宁坐飞机前往南昌,飞行时间2个小时左右,再从机场坐大巴到南昌西站,上车买票,15块,从南昌西站坐高铁到景德镇北站。

爱旅行的艾洛迪  一碗粉:素王冷粉+花香酒酿+虾饼
乐天市集+陶溪川夜市

爱旅行的艾洛迪  星球冰箱贴,我买了一个大的,98块,小的好像是88块
爱旅行的艾洛迪
爱旅行的艾洛迪  市集的手绘杯子一般一两百块一个,大的更贵一些
爱旅行的艾洛迪
爱旅行的艾洛迪  好漂亮啊(♥∀♥)
爱旅行的艾洛迪  这些杯子我也喜欢
爱旅行的艾洛迪  创意花瓶
爱旅行的艾洛迪

爱旅行的艾洛迪  1000块,好想带走这只小猫咪!
爱旅行的艾洛迪  买的另一块冰箱贴,30块
爱旅行的艾洛迪
爱旅行的艾洛迪  逛完乐天市集去附近吃了一碗牛骨粉,也是好辣~

爱旅行的艾洛迪
爱旅行的艾洛迪  陶溪川夜景,手机拍不出它的美~
爱旅行的艾洛迪  好精美的餐具
爱旅行的艾洛迪
爱旅行的艾洛迪  第一次听说灯工玻璃,买了一枚灯工玻璃戒指,独一无二的💍
爱旅行的艾洛迪  晚上在夜市附近吃了碱水粑

今天就逛了两个集市,我此生第一次看到这么多精美的瓷器,几十块到几万块的都有。景德镇,手艺人的城市!

抚州弄口油条摊+中国陶瓷博物馆+……

爱旅行的艾洛迪
爱旅行的艾洛迪  吃一根就饱了~

爱旅行的艾洛迪  喜欢收集纪念币

陶阳新村+九集小镇

爱旅行的艾洛迪  饺子粑
爱旅行的艾洛迪
爱旅行的艾洛迪  喜欢~
爱旅行的艾洛迪  买了三朵陶瓷绣球花,一共80块。单买一朵小花也要5块钱,我觉得买绣球花还挺划算的。摊主说现在师傅都不愿意做绣球花了,因为价格不太行~
爱旅行的艾洛迪

晚餐在九集小镇的一家泰国餐厅解决。

三宝村+陶阳新村

早午餐还是在附近的一碗粉解决,因为近……

爱旅行的艾洛迪  三宝村美术馆,门票20元
爱旅行的艾洛迪  世外陶源
爱旅行的艾洛迪
爱旅行的艾洛迪  从三宝村回来时绕路去买了奶茶,店名:花开几叶

景德镇古窑民俗博览区

爱旅行的艾洛迪

北看故宫,南访古窑。景德镇古窑民俗博览区是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区。某团门票85,购买后一个小时后可用,也有95的,购买后立即可用。里面有明清古建筑群、陶瓷民俗陈列、祖师庙、天后宫、金瓷工坊、瓷碑长廊等。我去得晚,只在里面逛了两个半小时左右,有些地方没逛完。但我主要是冲着瓷音水榭去的,真的好好听!每次表演十分钟。没想到瓷乐器也能发出如此悦耳的声音!

爱旅行的艾洛迪
爱旅行的艾洛迪  厕所不叫厕所,也不叫洗手间,而叫舒园,有点意思~
爱旅行的艾洛迪

博览区内陶瓷元素随处可见。

爱旅行的艾洛迪

古窑,很多都以窑的形状命名。

爱旅行的艾洛迪  镇窑

爱旅行的艾洛迪  断案表演在这里举行

爱旅行的艾洛迪  据说这只小狗狗每天都会在这里等它的主人

雕塑瓷厂+明清园集市

爱旅行的艾洛迪

雕塑瓷厂内有很多工作室,很好逛~