歙县,不可错过的自然之美和文化之光

攻略   >  歙县旅游攻略   >  歙县,不可错过的自然之美和文化之光

• 出发日期/2024/05/23

本次自驾是2022年暑假,坐标是安徽歙县,主要是83岁的老母亲想出去玩,她说没去过千岛湖,那我们的行程就从千岛湖开始......那几日是近40度的高温,老妈年纪大力,所以歙县的行程都是以酒店为中心,每天一早出发,十点左右回到酒店,傍晚再出去下一个景点。

千岛湖景区

蚌埠-千岛湖520公里,一天基本都在路上,每个卡口都要测体温,所以比较耽误时间。

千岛湖景区

屈指算来这是第二次来到千岛湖,一个景区能让我在40度的高温下风尘仆仆而来,必定有它的魅力,其实就是一个字,美。

千岛湖景区图片

千岛湖是一个蓄水而成的人工湖,它的名气就在于湖中有千岛。可以想象在未蓄水之前,这些小岛都是一座座高耸的大山,这些大山的峰顶也应该是很少有人登临。现在这些大山成了湖中小岛。清清的湖水明澈见底,只见远处湖面上波光粼粼,在微风爱抚下,漾起层层縠纹。时而有鸟儿飞过湖面,时而有鱼儿跃出它的怀抱,它温柔地呼唤着。

千岛湖景区图片

千岛湖的水真亮啊,就像一块无暇的翡翠一般,闪烁着美丽的光泽,在阳光的照射下湖面变得波光粼粼,这里真的是非常适合傍晚的时候骑着自行车慢慢逛的好地方,清新的空气,一望无际的湖水,真的是美极了。

千岛湖景区图片

千岛湖就是一幅天然的水墨画卷,随四季更替而景色不同。这里的山是浓浓淡淡的墨,一笔一笔远。水是浅浅深深的蓝,一层一层深。人在湖中如游在画中,人在岛上则景在心中。可谓是,清波绿浪千岛湖,出画入画皆是景。天空湛蓝湛蓝的,像透明的镜子那样明净,这种蓝,让人看着就心旷神怡。在阳光的照射下,湖面波光粼粼。坐船驶进广袤无边的千岛湖,立刻觉得心旷神怡,心中只剩下一个字,美。 这种美,是一种大自然的美。

千岛湖景区图片

千岛湖碧波万顷,绿水萦带,岛上树木繁茂,郁郁葱葱,我不禁惊叹于千岛湖旖旎的风光了。千岛湖的水是蓝色的,有海一般的天蓝是静美的,静静的流淌在群岛之间,宛如一位温婉可人的江南佳丽。

千岛湖景区图片

千岛湖,似一位婀娜多姿的江南秀女,有着修长的身材,青春靓丽飘洒率真,一湖碧水是她的青黛,一双清澈地眸子透露出友善的清纯,温婉娴静,素颜质朴的羞涩中有着浅浅地甜笑,来过千岛湖,就会爱上她,终生不变的爱。

千岛湖景区图片

千岛湖,无论你在何方,多么遥远只要想到她,你心中就会浮现出群山叠嶂青黛连绵朗秀逸,碧水澄澈烟波浩淼而水天一色的旖旎。千岛湖,绿水凝碧烟波致爽山水为一湖,云呈五色瑞霭祥云浮幻于九天。走到观景台放眼望去,湖面上时而波光粼粼晶莹剔透,时而青山倒影,平展如镜面。看不尽的波光潋滟,读不完的山色空蒙,听不厌的水吟,品不完的人生百味。

千岛湖景区图片

千岛湖鱼街位于千岛湖南景路上,是千岛湖当地比较出名的一条特色餐饮步行街,鱼街入口处有小桥流水,水车,各种花儿,装饰得美美的,小桥下面还有各种颜色的鲤鱼在这里悠闲地游来游去。最特别的是在每一家商户门前有一条小小的沟渠,商户们就把各种鱼养在水中,如果你到这里吃饭话的话,看中哪条鱼就可以现杀现煮,味道肯定是很新鲜的。还有一边是靠近千岛湖的,你还可以看湖中的渔船和日落,这里除了餐饮,还有许多的土特产品的商品,让你可以一次把鱼和鱼产品吃个够。这个地方绝对是一个很不错的选择哦。如果说美食能代表一个地方的味道,那么千岛湖美食的味道就是鲜美,味至浓时是故乡,如果可以,我想把千岛湖山珍湖鲜、野菜家禽统统打包带走。

千岛湖,一个温柔灵秀的湖,一个令人魂牵梦萦的湖,一个令人真心去爱的湖。当荡舟在那烟波浩、波光粼粼的湖面上,使人感到一种世外桃源般的感受。我母亲陶醉在这没有粉饰的质朴圣洁的湖水中。

新安江

千岛湖-歙县95公里,几乎完全沿着新安江一路往上游去,简直就是车在画中走啊。傍晚时分到达酒店。

新安江图片

歙县芳华酒店,超级喜欢这家酒店。黄山芳华文化主题酒店座落于歙县练江江畔的西街壹号大院,由原县委办公大楼改建而成。

新安江图片

酒店紧邻素称中国保存最为完好的四大古城之一的5A级景区徽州古城, 酒店所在西街壹号大院内拥有以红色元素、苏式风格为渲染的“共和国建筑群”也是为数不多保留原有风格的解放出奇的建筑群,在这里可以享受慢时光古城生活,同时追忆美好的芳华年代。酒店餐厅的菜肴既经济有好吃,我和老妈几乎全部在这里用餐。

徽州古城

徽州古城,又名歙县古城,古称新安郡,始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。徽州古城是中国三大地方学派之一的"徽学"发祥地,被誉为"东南邹鲁、礼仪之邦"。徽州古城分内城、外廓,有东西南北4个门。此外还保留着瓮城、城门、古街、古巷等。

徽州古城图片

城内景区包含徽园、渔梁坝、许国石坊、斗山街、陶行知纪念馆、新安碑园、太白楼等七处。覆盖了新安理学、徽派朴学、新安医学、新安画派、徽派版画、徽派篆刻、徽剧、徽商、徽派建筑、徽州“四雕”、徽菜、徽州茶道、徽州方言等徽州文化。

徽州古城图片

徽州古城是目前保存完好的中国四大古城之一,2014年,被列入国家5A级景区古徽州文化旅游区的组成部分。

古城五峰拱秀,六水迥澜,山光水色,楚楚动人,古城内古居,古桥,古塔,古街,古巷,古坝,古牌坊交织着古朴的风采,犹如一座气势恢宏的历史博物馆,是国家5A景区。

徽州古城图片

许国石坊建于1584年,由明代大学士许国衣锦还乡时在歙县建造,是国内罕见的大型石牌坊和全国现存的唯一八脚牌楼,被誉为“东方的凯旋门”。

南谯楼始建于隋未,距今己有1200多年的历史,是古代夜间向人们打更报时的地方。

斗山街全长300多米,建于明清时期,是古城内保存最完好的一条古街,斗山街内的建筑多为清代徽商、仕宦的深宅大院,小巷窄小幽深,曲径通幽。

歙县-灵山古村-呈坎,往返40公里。下午太热了,就在宾馆待着。

灵山古村落

灵山古村落(古建筑群)位于歙县呈坎镇境内。据载村内古建筑群建于后唐,是徽州方氏一族主要聚散村落。村内现存明清古建筑40余处,保护文物7处,包括南水口古建筑翰苑坊、天尊阁、灵阳桥和五福庙等重点保护文物4处。穿全村的灵金河(又称金带溪)呈S形,观音丶罗汉二山紧紧夹峙。

灵山古村落图片

蜿蜒山溪,青石曲径,粉墙黛瓦,素有“小桃花源”之美誉。清代著名书法家邓石如书写的隶书“优昙谷”和篆书“小桃花园”石匾至今完好。始建于明代的排水系统穿村而过,明代古梯田蜿蜒于灵金山之巅,明清古栈道穿梭于前山岭。

灵山古村落图片
呈坎

呈坎始建于东汉三国时期,整个村落按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,依山傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫。

呈坎图片

呈坎 ,一个深藏在群山之中的古老村落,烟雨中的 永兴 湖,狭长的雨巷,潮湿的青苔记录着婉约温润的 江南 小镇……

呈坎图片

呈坎,一个充满神秘的名字,一个有“ 江南 第一村”的称号的小村,俗称“登 黄山天下无山,游 呈坎 天下无坎”。

呈坎图片

呈坎是世界迄今发现保存最古老、最神秘的八卦村。

呈坎图片

整个村落按《易经》“阴(坎)阳(呈)二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,藏风聚气,纳四水于村中,聚水聚财,阴阳调和,依山傍水,三街九十九巷。

呈坎图片

进入村子一幅 江南 画卷在面前展开,阴郁的天,云聚在一起,始终挤不出雨滴来。一阵风吹过,消散了身边的暑气,带来一丝清爽。

呈坎图片

白墙黑瓦,如此的 江南 村落,似 中国 水墨画般,缥缈的朦胧着。烟雨江南 大抵如此。但是当你深入村落,一点点的渗透的了解了这座古镇的历史,真有一种想要穿越到当时的想法,想要身临其境的感受当时的村落人情,想要亲眼目睹当时村落的繁华状况,想要亲耳聆听当时村落里面的欢声笑语。

呈坎图片

闲庭信步在这座古镇里面,处处都是一个故事,角角落落都体现出当时的人文情怀。

呈坎图片

和很多老街、古村一样, 呈坎也有斑驳的房屋,错综狭长的街道,和各个年代,从元朝开始一直到清代的各种不同时期的古建筑。和很多老街、古村不一样的,是 呈坎 古村的布局、引水入巷,徽派建筑中雕梁画栋间的民间传说以及仅仅属于 呈坎 的那些“小村故事”。

呈坎图片

对于古人来讲,建筑,不仅仅是为了居住和遮风挡雨,还希望在白墙青瓦之间,告诉子孙后代,为人治世、家业绵延的道理。

徽州博物馆

上午歙县-西溪南,往返40公里,歙县-渔梁坝,往返4公里。下午(傍晚):歙县-雄村,往返20公里。

西溪南古村落

年岁渐长、数着自己曾去过的古镇水乡也一个叠加一个地多了起来。想来想去,它们风格迥异,有的是喧嚣、有的是柔净。 不曾想,来到歙县走进西溪南,我却收获了另外一种美丽。

西溪南古村落图片

歙县西溪南湿地距今已有1200多年的村史了,曾是一个历史上经济发达,文风昌盛,名人辈出的人杰地灵古村落,史载:西溪南村曾是古徽州最富庶的地方,有着“歙邑首富”之称。西溪南湿地百亩枫树林一切处于原生态,正是因为原生态,因此愈发显得娴静美丽。

西溪南古村落图片

那日,阳光很足,我们踩着脚下的石板路,一条宽宽的没有围栏的砖桥,桥下是清澈见底的溪水,这是遇见西溪南的第一眼。西溪南村落自然环境优美,丰乐河两岸现有保存完好的天然湿地杨树林,炎热的夏天置身其中能够感受到阵阵清凉。

西溪南古村落图片

我们一路寻着水流,在村子的小路上慢悠悠地晃。

西溪南古村落图片

走着走着,我们遇见了一片杨树林,林子里,湖水边,有一排小桥,这吸引了我们的注意力。

西溪南古村落图片

我们还偶遇了在这里拍摄婚纱照的一对新人,这样的感觉,像是一种现代与历史的完美接洽。

西溪南古村落图片

西溪南虽具备徽州古村落的共性特征,却又与于宏村、西递、呈坎等有着明显的不同,宏村、西递、呈坎以古村落的完整美为特色展示的是徽州的兴旺,那么西溪南则以古村落的残缺美吸引人,展示的是徽州的千年沧桑。

徽州古城渔梁坝和渔梁古镇

徽州古城有多个景点,散布在古城之中,唯渔梁坝例外,位于城南1公里处的练江边。

徽州古城渔梁坝和渔梁古镇图片

从芳华酒店开车五六分钟,一直沿着围墙走,不要右拐,上两个坡,下两个坡,在路的右手侧看到标牌便到了——但这个标牌不是太显眼,一不小心就错过了——提个醒,第二个下坡看到左手边有个小学、公共汽车停车场的对面就是。

徽州古城渔梁坝和渔梁古镇图片

渔梁是歙县的一个镇,渔梁坝是建在练江上的水坝。练江的上游是黄山上下来的各支流汇集而成,下游便是新安江。

徽州古城渔梁坝和渔梁古镇图片

渔梁坝是新安江上游最古老、规模最大的古代拦河坝,早在隋朝,人们就曾在此垒石为坝,现在的古坝为明代重建,有明万历三十三年修坝记事碑可考,距今近1400年。

徽州古城渔梁坝和渔梁古镇图片

横截练江,使坝上水势平坦,坝下激流奔腾。坝的南端依龙井山,北端接渔梁古镇老街。渔梁坝蓄上游之水,缓坝下之流。无论灌溉、行舟、放筏、抗洪,都可兼而利之。坝长 138米,底宽27米,顶宽4米,全部用清一色的坚石垒砌而成,每块石头重达吨余。

徽州古城渔梁坝和渔梁古镇图片

渔梁镇便因了坝而逐渐兴起、繁荣。下游的船到了坝,卸货下船,休憩。越过坝之后,再上货至船,水路继续一路向上。反之亦然。

徽州古城渔梁坝和渔梁古镇图片

练江的水滚滚不息,流淌了千余年,还在滋养着这方百姓。渔梁坝因了古人的智慧,模跨了千余年,至今仍发挥着作用。只是水路早已废弃不用,没了航道,渔梁镇昔日荣耀不在,留下一条老街相伴。

雄村景区

雄村是歙县有名的古村落之一,距离县城只有八九公里。车在平滑的柏油公路上行驶,一会儿就到达雄村。

雄村景区图片

雄村原名“洪村”,元末时改名“雄村”。

雄村景区图片

村口的牌坊可见过去区分牌坊的等级。

雄村景区图片

农家乐门前专场子的左侧有一片规模不小的建筑,只见灰瓦白墙,门楼高挑,红灯高悬,抱鼓相峙,石狮拱卫,气度不凡。

雄村景区图片

这里的“竹山书院”是徽州现存最完整的书院,书院门前,绿树掩映中的一条小径便是当年联通两岸的古渡驿道,而这条驿道则是建在一条长达数里的沿江堤坝之上,因坝上遍植桃花而被称为“桃花坝”。桃花坝下,临水岸边每隔一定距离便筑有石墩一座,绵延数里状如城堞。对岸青山如黛,倒映水中,水生镜相,难辩幻真,远处的山间更是云雾迷蒙,妙如仙境。

雄村景区图片

上午歙县-昌溪古村-石潭,往返78公里;下午(傍晚):歙县-雄村,往返20公里。

昌溪古村落

在歙县南乡有一个古村叫昌溪,它建村于唐代;这里山川秀丽,文化灿烂,名人辈出,风俗纯正,被世人称为“古歙南乡第一村”。将进昌溪村时,一株古树、一条河川首先映人眼帘。

昌溪古村落图片

进村不远处有一株几百年树龄的古槠树,很是奇特。这古槠树奇就奇在它的朽心中又生长出一株枝叶茂盛的新樟树。看那形态,槠树对樟树关爱备至,紧紧拥抱,难分难舍,活像一对相恋的情人。槠树与樟树树冠各占一半,高约10米,而树围则有3米左右。面对此一古树,不得不激起你的猜想,究竟是什么原因致使两树同根连枝,相依相偎,从而形成如此奇景?

昌溪古村落图片

昌溪村原名沧溪,距今已有2000年的历史。整个古村落沿昌源河西岸呈南北方向条状分布,由三个自然村组成。位于北部福金山南侧的是沧山源,又称燕窝山庄。

昌溪古村落图片

位于村落核心区的是昌溪,现在,昌溪仍存有宋、元、明、清古建筑20l幢,南端是昌溪下村周邦头。坐北朝南,村前以70多米宽清澈见底的昌溪河为屏,后以层峦叠翠的来龙山为障,村中纵横交错着二百多条巷弄。

昌溪古村落图片

初到此地的人,深入其中会让人分不清东西南北。村中有池塘二十多口,古井更多,民宅鳞次栉比,纵横相接,扑朔迷离,宛如迷宫。

昌溪古村落图片

村前小河流水潺潺,村中池塘波光粼粼,加上村中水口和庭院中的井水,既有利于蓄水、泄洪和消防,还改善了小气候,美化了村落环境,使人们年年岁岁生活在舒适宜人的环境之中。

昌溪古村落图片

整个村落布局既古色古香,又雄伟壮观。

石潭村

石潭位于歙县东南,毗邻千岛湖上游新安江,这里山水相依,民风淳朴;是近年来继罗平,婺源之后,又一兴起的集摄影、旅游为一体的观光胜地。

石潭村图片

山脚的华源河蜿蜒而过,流经歙南第一古镇—昌溪,最后并入母亲河——新安江。

石潭村图片

从石潭村越往里走,风景越好,也越有野趣。 村与村之间仅靠一条羊肠小道相连。

石潭村图片

整个村子沿河而建,两岸架起一座座桥,有现代的石桥,有之前留下来的独木桥。

石潭村图片

河的一侧是保留下来的古村落,居民基本都搬迁了,一侧是新盖的一幢幢小楼。

石潭村图片

印象最深刻的就是村中有很多古树:吴家水口庙坦前的千年龙凤古樟树,古庙屋后的千年银杏树,还有下村的周氏宗祠保存的也很完整,时间充裕值得一逛。

许村

歙县许村,一个村有全国重点保护单位十五处,人文蕴藏如此丰富,全国罕见!

许村图片

先登许村的金尖顶观景台,这里是许村的最高点,全景欣赏村里的小桥流水人家,粉墙黛瓦古民居,带给人无限的遐想。

许村图片

许村历经千年岁月,积淀了大量厚重的人文精粹。许村的历史上,著名的徽商、儒生、官吏、学者,名人辈出,在历史的岁月中各领风骚,使得这片古老的土地弥散出文化馨香。

许村图片

许村历史上先后共出进士四十八人,近代以来,许村继承发扬优良的教育传统,出现了“一门五博士”、一村“四院士”的奇观。

许村图片

许村的箬岭古道又称千年古官道,是目前保存最完好的古官道。古道上保存完好的青石板,清泉,竹海,古村,古桥,古亭,茶园,野果,随处都是一幅绝美图画。廊桥上的观音像,是坐南朝北的,它跟别处坐北朝南的观音像不同,因为许村的有两座山,一座是公山,一座是母山。观音面对的是母山,自然选择不同的摆放位置,是尊重,更是期待。廊桥内有依傍木柱而修的长木板,有年过花甲的老人闲散的坐着,或聊天,或看着来往的行人。

许村图片

出了廊桥,便是双寿承恩的牌坊,明朝时一对夫妻,都年过百岁,一生中都在施恩于民众,积德仁者,自然长寿。夫妻都是“人瑞”,本该获得敬重,而为人的坦诚与热情,更是让数百年后的许村人更是铭记于心。看着坐在廊桥上的老者,他们每天与此牌坊相处,相信也在渴盼着长寿,与做人的真诚吧。

许村图片

八角亭,是当年的文人雅士聚会之所。文风鼎盛处,人才自然辈出。

许村图片

我们绕过胡同,侧门是圆顶的拱门,仄仄的,传说胡氏去世出后,不能走正门而专门修砌的。门顶上“墙里”二字,端庄而厚重,而边上的小字,时间的久远,加之文革的斧凿,已不甚清晰,相信是记载着着个伟大的徽州母亲感人至深的事迹。

许村图片

浅色麻石的福泉井出现眼前,井沿光滑异常,井水清冽。话说当年胡氏孤身独守到晚年,一直没出家门一步。许天相做官敬业官至观察使,每年回家省亲探望母亲。母亲去世后,许天相见村人吃水不便,拆去自家房屋西北角,将福泉井至于墙外,供村人使用,恩泽乡邻。

许村图片

那井有一个好听的名字“福泉井”,“福”字依稀可辨,“泉井”却是清晰如初。福泉井,没有带给当年的主人一点幸福,以此命名,井的女主人一生凄苦,与世隔绝的生活虽然清幽,却是凄凉,个中滋味,能与何人说?“福泉”当是后人对这寡女抚养遗腹子成才的敬重吧?我抚摸着井沿,抚摸着一段历史的感慨,身为人师人父,该认真思考教育的方式,年轻人成长的培养。

许村图片

歙县-蚌埠440公里,老妈不想回去,可是天气太热了。