察尔汗盐湖不是旅游景点,生产钾肥和其他相关产品的工厂林立。有点失望,也有点满足。可是真美

一般,没什么特别的~
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没去西宁的茶卡盐湖其中一个原因就是还要去察尔汗盐湖。察尔汗盐湖是中国最大的盐湖,还有令我激动的青藏公路青藏铁路穿行而过。格尔木的火车站比较小,刚从西宁这个繁华的大都市到这里还是有一点失望。那天的天是灰蒙蒙的,空气也不干净,恍惚间又回到了雾霾地区,不过我真怀疑漂浮在格尔木上空灰蒙蒙的东西就是雾霾,毕竟他是一个重工业比重比较大的城市。火车站对面就是汽车站,同样惨不忍睹,小小的候车室里只有两排背靠的椅子。而且公交路线也非常的不发达,去哪里都不方便。每个人对格尔木的印象都是不同的,当我向朋友如此诋毁格尔木市的时候,她却说她朋友给她描述的与我完全不同。在她朋友印象里,格尔木是一个拥有蓝天、街道干净整洁、街旁树木林立的城市。不错,格尔木的街道干净整洁,树木林立,建筑高大,确实是一个很不错的地方,也许只是我呆的时间太短,不够了解他。火车站一出站离有去察尔汗盐湖车的昆仑广场并不远,只有三公里。我把大包寄存在车站,轻装上路。格尔木的路横平竖直,终于再也不担心迷路了。也就40分钟的时间就到了昆仑花园广场,广场上并排两辆车。我以为两辆车都去察尔汗盐湖,直接上了人多的一辆。要不是中途上来两个小哥问这辆车到不到察尔汗盐湖,我就要坐错车了。原来与之并排的另外一辆才去。而这两个小哥,后来收留了一下午无处可去的我。车把我们放在了一个前不着村后不着店的地方,我与一同下车的两个小哥和一对母女同行。问人离盐湖还有几公里,先是说三四公里,后来越说越多,直到十多公里。察尔汗盐湖不是旅游景点,生产钾肥和其他相关产品的工厂林立。远远就能看到工厂的建筑和大门。我们从门口溜了进去,没走几公里就看到了分割开来小小的盐田。路上都是盐粒,路边也写着“路滑,车辆小心”类似的话。我还以为这小小的盐田不是正主,准备沿着路往前走。开启了我们艰苦的跋涉旅途。大陆是柏油路,相对好走。可看着路基下盐湖边洁白的盐又开始闲不住了,一个个纷纷沿着坡下到盐湖边,那天是个晴天,洁白的盐粒反射光芒,晃得睁不开眼。可是真美。踩着盐走就像雪,但是也像雪一样,一不小心就会踩到盐坑里。同行的姐姐就中了招,盐水浸湿鞋子,干了后就是一层白白的盐粒。溅在衣服上的水干了后也是一个个小小的白点。我们走了好就好久,起码有十公里,只能看到一个又一个同样的盐田。后来只好在路上拦车,看能不能顺路搭一程。然而最后到了写着“察尔汗盐湖”的大石头旁,整个盐湖的中心,看到的仍然只是分割开来小小的盐田。有点失望,也有点满足。没错,我又不道德的脱了鞋子下去感受盐湖的魅力。盐湖的底部有一点硌脚,湖水粘在身上有一种滑腻的感觉。可上来的时候就倒霉了,盐湖的水用纸是擦不干净的,必须要用水冲,我光着脚走过砂石满地的路面,发誓这辈子再也不做了,然而证明这句话并没有什么用。可是有人告诉我办公楼里没有水,要我去外面找找。我当时就单纯的信了,在外面找了一圈还是放弃了,草草收拾就穿上了鞋子。后来想到一个那么大的楼里怎么可能没有水,那里的人上厕所洗手怎么办。后来同伴告诉我办公楼里向里走一点路就有洗漱台,虽然不想洗脚了但是还是想洗洗手,那水可真冰啊,在炎热的夏天冻得我一个哆嗦。后来搭了一辆顺风车出了钾肥厂,坐车回到了市里。同行的两个小哥看我无处可去,把我带到了他们住的青旅,看了一下午的什么都吃的贝爷。途中顺路买了一次梨子。本来不想买,但他们说我去拉萨东西会越来越贵,还不如在这里买带去,反正我也是一站到达,不用奔波。这两个小哥对拉萨印象不太好,路上总给我灌输拉萨的野狗多、物价很贵等等负面消息,而且说那现在只是一个普通城市,叫我好好保重,不要跟别人发生冲突。走之前我又在青海吃了一次羊肉串,好像我到了一个地方就会一直吃那里最具有代表性的东西。本来也不想吃的,因为那几天一直是手抓羊肉、羊肉串换着来。可是两个同伴说,你去了拉萨就等着吃不起吧。我又妥协了。在把我对拉萨的期待值降到地点之后,送我上了去拉萨的火车。

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略显寒酸的格尔木站。

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和同样略显寒酸的格尔木汽车站。

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没照出来亮晶晶其实很亮晶晶的盐湖。

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察尔汗盐湖。