出发日期/2014/07/22
玩法/夏季 美食
厦门一个美丽的南洋城市,十年前曾经在哪里小住,那时还没有遇见我美丽的老婆,现在儿子已经5岁,今年的亲子游我们全家经过再三商量还是去有海、有阳光、有沙滩的地方,最终决定去厦门,即可以让儿子体验坐飞机的感觉,又可以玩沙子。
环岛南路的单车
来回双飞,因为孩子最低是5折,所以全家机票5900元
各类防晒霜、修补液、防晒衣,游泳衣(结果一次也没用上,海水实在脏的没有勇气下水),照相机、户口本(必须强调,厦门的酒店必须要求提供孩子的户口信息,哪怕带个复印件也行)短裤、凉拖。
我觉得最赞的就属中山路的绵绵冰(店名字忘了)、黄则和花生汤、浮屿鸭肉粥、西门土笋冻、连欢海蛎煎(没有验证这一家的)、扁食、烧肉粽、张三丰奶茶(20元一杯有点小贵)、月亮虾饼、梅子味的轰炸鱿鱼。。。。
开始订的全是黄厝的客栈,可是看天气预报说要有台风,临行前突然觉得采取4+2,过台风那4天住城里的快捷,后面两天住客栈,于是赶紧与客栈老板协商更改入住日期,老板很爽快的答应了(要不然预付就没了),在网上查快捷,因为是旺季,靠近鼓浪屿和中山商业圈的都没房子,只要选择靠近火车站的汉庭酒店(海友客栈),事实证明我们的临时变更时正确地,希望给其他想去厦门旅行的朋友以借鉴。因为这家汉庭酒店虽然不在中山商业圈,但是楼下50米就有公交车站,不管是去鼓浪屿、中山路、还是厦门科技馆简直太方便了,厦门的出租车不好打,只有在景区和机场比较容易,好多住环岛路客栈的都说哪里有万能的29路,可是你要是在早上5点半看到塞得像沙丁鱼罐头一样的车那就是29路,而住在海友客栈不远处就是链板国茂站,按照自由行“睡到自然醒”的标准,早上在楼下喝点粥等出发时大概也就9点了,基本上公交车上只有几个人,真正的1元空调专车。
火车站附近,莲坂国贸旁边的海友客栈
这是我们在黄厝入住的无敌海景房的阳台
晚上的8点的飞机,可是因为有雷电所以晚起飞了一个小时,今年随着马航事件大家对出行乘坐飞机还是很担心的。值得赞扬的是海航的配餐还是很丰富的,各种水果,甜点。等到了厦门已经11点,比原计划晚了2个小时,赶紧开机报平安,厦门机场管理非常规范,11点了还有地勤工作人员组织在门口排队打车,而且这里的出租车也很规范,没有挑肥拣瘦的,到哪里都是打表,值得称赞!到了酒店拿到房间,前台的小妹也很热情,我们要求调到靠里面的房间(临街有点吵)都耐心的调还。进入房间,订的是大床房,比想象的还要大居然是2米*2米的,房间干净整洁,非常满意,还有无线,澡水非常大。洗洗就睡了。
第二天早上8点起来发现下雨了,不过是阵雨,早上在酒店周围转了一圈发现家早点店,都是本地人光顾,于是带着老婆孩子感受了下厦门的早餐,值得推荐的是肠粉,基本进店的当地人都点肠粉,6元一份,是那肉沫和鸡蛋兑着米粉蒸出来的,现做现卖,出锅后浇上汁味道鲜美。吃完饭,考虑到下雨觉得今天去中山路步行街玩,向店家打听坐几路车,店家居然不知道,说一直没去过也是打工的,邻桌的2个小妹听到后主动告诉我们去哪里坐车,坐几路,非常的热情,值得表扬,让我们第一天就感受到厦门人的热情。按照小妹的指点我们出门就找到了公交车站顺利到达中山路轮渡口,这时候起风了,轮渡口滞留了很游客,手机发来信息,鼓浪屿管委会通知因台风关闭轮渡,好多游客都是定的鼓浪屿上的客栈现在去不了了,只要另找酒店,在雨里在风里拖着行李打着电话,哎!雨中逛中山街还是别有一番情趣,没有骄阳艳照,而且中山路的设计都是店面前带屋檐那种,基本上淋不到雨。
丝袜奶茶?
店员都是男的
有名的“张三风”
发现一个书店
有个新华书店,居然工业品比书多
新华书店内的物品
排名第一的黄记和花生汤
就是大雨在阻挡不了热情的吃客
虾米小铺里面的糕点非常的精美
糕点
偷拍了一张小米小铺的收营员
大多数人来厦门都是冲着鼓浪屿、中山路、厦大,其实厦门作为全国亲子游排行前十的城市,厦门科技馆是必须去的地方,因为下雨我们决定第二天就去厦门科技馆,在网上买了团购票(好想是80元,比去门口便宜20元),查好了公交车,早上睡到9点出发,按照网上说的攻略,提前买了点点心,因为里面没有卖吃的,而且不可以出来,到了科技馆的确很震撼,他们的口号是让科技更好玩,来这里的游人络绎不绝,从3岁到18岁都有,我们完全被科技馆里好玩的项目所深深吸引,居然在里面整整待了6个小时,我们买的是套票,送4D电影,里面好玩的感觉是模拟唐山地震,台风体验、雷电模拟、机器人表演。感觉最神奇的是有个神奇小屋,建造的角度是倾斜度,一进去人发晕,出来后久久不能平静。儿子玩的很开心,这里需要老爸强大的理科知识给孩子讲解。带孩子去玩的这是必去景点。我们遇见的讲解员非常的幽默,我们问他台风体验多长时间一场,他说,体验台风等你出馆的时候就可以感受到(当时外面正在挂台风),下午4点从科技馆里出来饥肠辘辘,网上说厦门市民都去一个叫“小眼睛的海鲜店”,慕名前往,人果然很多,我们一家点了鱼、虾、鱿鱼一共5个菜,才花了140元,真的很不错,值得体验。
大厅里的游人
雷电演示
4D电影
海洋馆
大厅
今天我们搬家了,准备入住我们的客栈,早上和客栈老板打过电话,收拾好行李打车前往,今天一下子感受到了厦门的热浪,中午到达客栈,老板给我们预留了最好的无敌海景房,由于太热我们觉得白天蜗居吹空调看电视,晚上出去,可是由于太热开着空调都没有感觉,值得推荐的是我们入住的客栈“杨帆起航”,一共4层,3、4层都有大阳台,房间大,设施新,就是有蟑螂,第一次见黄金色的蟑螂,好大的个头,吓我一跳,老板是开咖啡馆的,住在黄厝很安静,比起曾厝垵更适合居住,老板家还有免费的自行车骑,省去了租车,来厦门必须在环岛路上骑自行车吹吹海风的。这里离大海太近了出门不远就是海滩,晚上5点我们出发去厦大,搭乘被誉为万能26路,没把人挤死了,一路堵车,等到了厦大6点,厦门大学近几年因为各种事件大出风头,游人如织,我个人还是很喜欢这个学校,感觉是个学校的样子,晚上吃完饭,在厦大著名的白城海滩吹吹海风,发发呆,到了10点准备回城的时候发愁了,因为根本当不到出租,公交车也是挤不上去,不过老天眷顾,居然在在苦等了15分钟以后有一辆出租车停在我们面前,眼疾手快的抢到了车,RP爆发呀!
客栈后面的山
远出是海
我们的房间
客栈前面是各种酒店,当然有厦门最奢华的海悦大酒店,有机会去感受下
厦大
厦大
早上起来赶飞机,晚上回到家。