- 分享6
- 收藏54
- 评论9
- 赞51
+1
出发日期/2014/11/14
天数/3天
人均费用/500元
人物/三五好友
玩法/短途周末 赏秋
对于兴安,我有着别样的情感。
它是中国十大魅力古镇之一,有着迷人的景致,却没有与之齐名的乌镇、同里、宏村的喧闹。
正因为这样,去年的今天,从未见过北方金黄秋天的我来到了兴安,一览秋色之余,也品味这里的宁静。
一个小黄人,唤起了大家心中的记忆,一个小黄人,也陪伴了我匆匆走过那短暂的两天。
我仍然在想,是否还有一些景色值得我去看看。
我仍然在向,是否还有一点记忆需要我去挖掘。
于是我决定,这个秋天,我还要回来。
不仅是对秋色的迷恋,也是寻找过往的回忆。
去年,定焦纪实,不完全纪录。
今年,重回兴安,再寻找时间留下的痕迹。
打开去年的游记,听着好听的音乐,轻轻敲击着键盘,那是记忆行走的声音。
如果你也想听,那么请看:【定焦纪实】-兴安不完全纪录
http://www.mafengwo.cn/i/2911954.html
选择这个时候去兴安,可以说是尝试,如果你想看金黄色的秋天,或许11月中旬并不是最佳时机。
但是我等不及了,上一年的行走,让我不再在意那金黄的色彩,我更在意的是秋意,回忆。
我想知道,这一年,你改变了多少,我又变了许多。
带上一件薄外套,出发吧。
为这次重走,不需要准备太多。
说实话,这次来到兴安,我更希望自己能用镜头记录一个不一样的兴安,只是这种突破似乎并没有实现,或许正如人生一样,不完整,正是完美的所在。
依然是不完全纪录,因为本来就不是记录同一件事物。
既然准备好了,那就出发吧。
依然是周五晚上的大巴,依然是同样的路线。
由于新的交通规定,大巴在凌晨2点-5点并不允许在高速路行走,匆匆赶路,在2点30分大巴进入了阳朔县内,停靠在一处加油站,该休息的休息,该活动的活动。
我选择了背起脚架,探寻四处可以捕捉的瞬间。
路边的大排档依然没有关门,似乎他们已经预料到将会有一批游客到来。
老板娘也忙的不亦乐乎。
远处围桌的朋友们很快围成了一桌,他们喊了我一声想叫我过去。想吃,但是为了健康的身体,我还是笑了笑,说声谢谢,不用了。
在马路的尽头迎面一座大山,有种飞来石的感觉,忽然出现在面前,那一瞬间有种压抑的感觉。
在广西,尤其是桂林一带,喀斯特地貌形成的奇异景观十分让人惊喜。
行行走走,很快就4点,乘客们陆陆续续也回到大巴里,继续休息。
进入梦乡,期待一觉醒来,遇见秋色。
这次的周末出行多了一个新的目的地,海洋乡。
尽管是第一次行走,但是对于广东人来说,这个地方并不陌生。海洋乡是观赏银杏的最佳目的地之一,与韶关南雄一样,每到秋天,便是人潮涌涌,人们纷纷慕名而至,来观看一年当中最美的季节。
我不喜欢人多,却也想到这里看看,海洋乡,是否实至名归。
清晨6点,来到灵川,街上的店铺并没有开几家。
好不容易发现了一家刚刚开门的米粉店。价格还是如此亲民,4元3两。
正宗桂林米粉的吃法很有讲究,对于我们而言,会直接将面汤倒入米粉中,和成汤粉来吃。
当地人并不会将面汤直接倒进米粉内,而是先吃干净碗中的米粉,再去舀汤入碗里,与米粉的卤汁融在一起慢慢品尝。
先粉后汤,这是当地人的吃法。
吃饱了早餐,车上的小孩也有了力气,四处行走。
车行10分钟后,我们顺利到达了海洋乡。这时天空泛起了点点的蓝色,有着冲破乌云的意思。
我也不禁心里一阵激动,邂逅了上一年的阴天,这次会让我遇上晴天吗。
只是这一抹蓝天,竟然是我这几天里看到的最后一点蓝色。
一片玉米秸秆。
海洋乡最出名的景点在大桐木湾村,而随着商业化的逐渐发展,当地的村民也不再淳朴,竟然直接在村口立起了门牌,摆张小椅子,漫天开价,10元。
笑着摇摇头,是轻蔑,也是无奈。是什么,让人们不再淳朴。
往村落里走的路上,望身旁那绵绵的山川,阳光逐渐被乌云所掩盖,心情有些低落,毕竟又是一个阴天。
却也有惊喜,海洋乡的银杏却是比其他地方要多,很多广西当地人都自驾前来,赏银杏,观叶花。
这时时间尚早,大桐木湾村并没有太多的游客,我加快了步伐,往村子深处行走。
清晨的海洋乡,并没有被游客所叨扰,村民们还是做着各自的事情,为自己,亦或是为游客?
不得而知。
喂奶的妈妈。
劳作的阿姨。
俯腰的奶奶。
一年过去了,其实我并没有那么胖,只是讨厌摄影师那技术,将我拍成这样......
相信我,一年时间,绝对不会发生这种惨绝人寰的事情。
银杏下的房屋,格外好看。
黄叶、黄瓦,是一幅美好的画。
只可惜是阴天,映衬出来的天也是灰蒙蒙的一片。
黄色的银杏,金灿灿的一片,不仅仅是秋意,也有了秋色。
这是白果王,却没有看出有任何特别之处,也就是比平常的银杏树大了一圈。
在海洋乡吃午餐,必须到农家乐订餐,否则会遇到中午饭没有地儿解决的窘境。
农家乐并不需要太过纠结选择,我认为都是大同小异的。他们的饭菜也值得信赖,不信,进去随手打开一间鸡舍,就会看见......
嗯,怎么远处还有鸭鹅......= =
由于是秋冬季节,溪水已经干涸,我也只好试着捕捉一部分,让照片不那么难看。
既然有成片的银杏树,又有满地的银杏叶,那么无论如何,也要在一次旅行中,装一次逼。
我们来玩,跳衣服。
顾名思义,跳绳进化版,衣服为绳。
带我装逼带我飞......
大桐木湾村不大,绕了一圈就能够转完,于是我们开始寻找上山的路,希望能够看到不一样的风景。
刚走上山没多久,就能给看到屋檐的落叶,金黄一片,非常美。
也可以看到如此的美景。
爬山后的时间刚刚好,时间刚好是11点半,我们也找到了订餐的农家乐,解决中午饭。
看着房子主人亲自下厨生火,很是让人放心。尽管有商业化的味道,却依然吃出了农家的味道。
豌豆炒腊肉。
炒菜心。
尽管不是特别的菜式,但是每一样都很可口,这也是我把它们拍下来的原因。感觉令人深刻
番茄炒鸡蛋。
尽管不是特别的菜式,但是每一样都很可口,这也是我把它们拍下来的原因。感觉令人深刻。
吃完午饭,出来就看见了一大堆的游客涌入海洋乡,与清晨的景致截然相反。
从古屋穿过返回村口,见到的已经是人潮。
庆幸自己来得早,能够看见村落最原始的景色。
海洋乡有好多葫芦可以卖,形状大小不一,煞是可爱。
最著名的特产白果,10元3斤,尽管是特产,但是不失特色。
悬挂的葫芦,同行买了一只,捧在手里把玩了好久。
大桐木湾村里面似乎没有什么可以探寻的地方,我们走出收费的村口,看看时间尚早,于是钻进了路边的一家农地,发现了别样的惊喜。
这里的银杏更多,更黄,金灿灿的一片,更加漂亮。
还有油菜花。
小辣椒。
更有成片的银杏林。
树枝缠绕,满树的银杏叶如蝴蝶飞舞一般散落在四周。
该死的...我真的没有那么胖。不信,来广州找我。
鲜有游人。
既然买了小葫芦,那么让它客串一下进入镜头,也是一般味道。
最后一张银杏的特写,送给海洋乡。
再见。
去年来到了白石乡,人少,安静,是白石给我的第一印象,随着小黄人的出现,这里倒是热闹了不少。
我更期待的是,这次能够通过镜头,记录多一点真实,把白石最真实,最亲切的地方,呈现给大家。
白石的路在修,比起上次,需要步行好一阵子才能走进村落。
不过这样也好,带来了更多安静的气息。
水源头村,依然是此行的目的地。
进入村子,首先要去的仍然是秦家大院,这个院子留给我太多的印象,后悔没有走过太多,这次来了,要弥补心中的遗憾。
年迈的老人安静地坐着,看着屋子里的孩童愉快地玩耍。
孩子们注意到了我的镜头,女孩先是吓了一跳,做了个鬼脸。
紧接着便是害羞起来,双双跑进了屋子里。
对着我的镜头开心地咧起嘴来,这才是最淳朴的笑容,面对镜头,这似乎是他们从未有过的经历,腼腆、害羞,这才是最纯真的孩童的笑。
这一刻,我只希望水源头村不会被开发起来,没有太多的人去打扰他们宁静的生活。
只是这不现实,乡村会发展,他们终归走向城市化的道路,笑容将在尘土飞扬、高楼林立中消失。
男孩儿哭了,在镜头中消失了几秒后,他哭哭啼啼地走进了镜头,似乎笑得太开心而得意忘形,磕到了脑勺,女孩有点不知所措。
看到这一幕,我却噗哧一声笑了出来,不是嘲讽,是感动的笑。
我在尝试第二次来白石,去寻找不同的角度,发现不一样的兴安。
只是有时候,事与愿违,当不经意拍下这张的时候,发现去年的今日,也在同一个地方,拍下了同样的风景。
无奈地笑了一下,却依旧把这张照片放上来,风景一样,心情不同。
↑2013年兴安行摄的同样地方。
↑2013年兴安行摄的同样地方。
沿着古老的小巷来到了巷子深处,有几道阶梯爬上,不仅可以看到小巷全部,也可看到更多的风景。
从石梯下来,继续走进大院里的每一个角落,细数古老房子背后数不尽的景色与历史。
房门半掩,屋内寂静,已没有人居住。
整个大院古色古香,院里有保存完好的明清时期的建筑,古宅四角屋檐飞翘,彩绘花鸟虫鱼;门窗精雕细镂,饰以琴棋书画;主房宽敞明亮,厢房小巧玲珑。是民间艺术天人合一的完美体现。
在某一处人家寻得一个登上天台的梯子,经得主人同意,缓步登上,一览秦家大院最美的景色。
在群山包围中,一座座古屋座落在村落里,这样宁静宜人的景色,也是吸引我故地重游的原因之一。
在天台上看秦家大院。
由于这次旅行新增了海洋乡,因此到达水街也是晚上6点,已经没有了日晨的景色,在客栈放好行李,便出门解决晚餐。
我选择了【曼邦厨房】
这是一家新开的饭店,在县医院门口的那条横路上,门面很小,也不光鲜,如果你要寻找,只要看到了前面很亮的有baby的招牌,对面就是。
点了三样菜,西红柿炒牛肉、油菜、芦笋炒肉,米饭任意盛,价格很实惠,而且很干净,我没有去吃当地的特色火锅,不仅是想节省更多的时间去拍摄夜景,也想体验更多的民居特色。
回到马嘶桥,开始了夜景的拍摄。
【马嘶桥】最初为小木桥,当年马援率部南平交趾时,其坐骑至此扬蹄嘶叫,不愿过桥,马援下马发现该桥已朽,乃募捐修桥,传为千古佳话,此桥因而得名。原为与灵渠水街南北路并行的两座桥,2004年改建,增加了一座横跨灵渠的连桥,形成了“三桥跨二水”的奇观。桥亭为汉代建筑风格。
宁静的水面,倒影着岸上的灯火。
三桥跨二水,水流如马奔。
【万里桥】作为昔日往来南北必经之道,历史上被称之为“楚越要津”。始建于唐代宝历年间,是唐朝桂管观察使李渤于宝历元年建成的。桥最初是虹式单拱桥,只有一层斧刃石砌成,在万里桥的北边五里设有接官亭,唐代的白云驿站就在桥北一百米远的地方。据说,万里桥距离唐朝的都城长安水路有一万里的路程,所以称它为【万里桥】。
只是由于只顾着帮朋友拍照,却忘记给万里桥单独来一张照片。略有遗憾。
【北街里】位于万里桥北,是一条传承千年文化的古巷,宽不过5米,长约300米,两边是清一色的明清建筑,让人体会到浓浓的桂北市井风情。水街民居 位于灵渠水街两岸,鳞次栉北,绵延近1公里,均为青瓦白墙,木雕花门窗,具有典型的“小桥流水人家”之岭南风韵。
北街里的箱子中玩起了光影。是一天中最后的行程。
依然像去年那样期待第二日的晨曦,只是我知道,自己并没有如此的幸运,也让我见证了万里无云的阴天。
清晨7点醒来,果真并没有晨曦,但也必须怀揣着相机,在白天的水街中行走,白天的水街,另有一番味道。
北街里的箱子中玩起了光影。是一天中最后的行程。
依然像去年那样期待第二日的晨曦,只是我知道,自己并没有如此的幸运,也让我见证了万里无云的阴天。
从机车后视镜上看【水街】
清晨的【北街里】
在水街上肆意行走,感受着微凉的清晨。
又走到了秦皇宫下,这里依旧没有什么变化,只是不知何时,阁楼竟然换了名字,叫做迎福楼......
洗衣服的阿姨。
别具特色的屋檐。
在【五门廊】里再次穿行,驻足留影。
现在更多地尝试运用光影,没有阳光可用,也可以利用影子。
灵渠的大门。
走在灵渠景区内的小路上,看着沿岸的树木,分不清倒影,也乱了时光。
仿佛一切就发生在昨天,而今天,又再次来到这里。
弯曲延绵的小路。
斑斓的倒影。
【四贤祠】
据元代黄裳《灵济庙记》记述:“兴安灵渠,有史禄始作以通漕,既而汉伏波将军继疏之,唐观察史李渤始为铧堤以固渠,作陡门以蓄水,而防御史鱼孟威复增修之。”
具体因何而来,我们也不得而知,黄裳的一篇文章,成为了唯一的依据。
四贤祠码头,可以看到当地的居民悠闲地围成一排,喝茶聊天。
靠近灵渠有一块很大的草坪,很多当地人都在上面玩耍,遛狗。
自古红蓝出couple...
在阴天中,玩了一把。
去年的灵渠由于江水干涸,可以走上大坝,感受一下灵渠的土地。
今年却并没有如此的运气,因此灵渠也清静不少,拍下了这张照片。
既然不能走上大坝,那就花了10元钱上了农家的一艘船,去看看大坝的分水岭,也走上江水中间的大坝,看看坝上的风景。
左上方的是龙王庙,也是观景台,只是为了寄明信片,自己再次错过了一些景点。
左边是漓江,右边是湘江。
灵渠分隔两江,不仅助力秦始皇打天下,也造福了两江沿岸的百姓。
师父,俺老孙来也!
泼猴!赶紧下来!
出来了景区,给灵渠拍下最后一张全景。
看完灵渠,随便找了一家农家乐,解决了中午饭。分量很多,但是,最下面的苦瓜,是不是也太走样了。
还是12点,坐上了大巴,准备9个小时的归途。
车行半路,尚未离开广西,那延绵的群山,让我在跟前发呆了好久。
【明信片】
哦,对了,忘记说明信片的事情。
明信片还是寄出去了,而且很幸运,我并没有为此而跑回县城,卖明信片的阿姨很有心,她指着面前一堆已经写好的明信片跟我说:之前已经有一个姑娘写好了明信片,死磨硬缠希望能够帮忙代寄明信片,我只好答应了。
谢谢这位姑娘,也谢谢这位阿姨。让我兴安最后的旅途,平安顺利。
我不知道自己会不会再回来,同样的风景,似乎该看的已经看完,我也有点疲惫于往返18小时的车程。
我找到了秋天,也找回了记忆,我的期盼已经实现。
兴安再见,
不知道是否还会再见。