出发日期/2015/01/21
玩法/温泉
十一月,海螺沟人不多,雪也不多,周末一游,虽然时间略紧,开车师傅有些辛苦,但是我们着实人品极好,第一天在路上就远望到贡嘎神峰,第二天穿越重重迷雾还是一览雪峰神彩,兴奋惨了。
方式:自驾
人数:4人
费用:
酒店:910/间(包含住宿早餐加温泉)
午晚餐:100
夜宵(烤兔烤排骨):310
零食:100
门票:92/人
车票:80/人(在酒店买的80,正规应该是70)
索道:150/人
过路费:270(往返)
油费:全程730公里
行程安排:
第一天:
7:30从成都出发
8:00上高速
14:00抵达磨西镇(途中遇到油罐车翻车造成的堵车,耽误约一小时)
14:30吃东西,订酒店,到一号营地逛了一圈,逛磨西镇
10:30到达三号营地,步行游原始森林
13:30坐索道上四号营地
15:30返回三号营地等大巴
17:00自驾返回成都
Let’s Go!
出发的时候,成都下着小雨,一如既往的灰蒙蒙。
途中还遇到堵车,原因是前方油罐车翻车,我们刚出隧道就被堵了,旁边正好是个湖,于是下车吹吹风也挺舒服。只是差不多浪费了一个小时。
听说过了长达10公里的泥巴山隧道,就会看到不一样的风景。
果然,出了隧道就不再是阴雨天,而且越往前走,天气越好。
下了高速,就是省道,路况真心不好,时不时的颠簸,屁股都颠痛了。庆幸的是,能看到我最爱的蓝天白云。
更惊喜的是,走着走着,竟然看到远方的雪山了!
路上就靠聊天,吃东西打发时间了。
下午2点终于到了景区门口,门口写着私家车禁止开入景区,但是很多来往,估计是淡季吧。
之前看攻略是想住二号营地泡温泉或者三号营地看日出的,可是走前一天看到网上有人说二号三号营地的酒店都关了,网上搜了下,貌似最靠景区里面的就是贡嘎神汤温泉酒店,于是到神汤大堂打听了温泉、景区大巴等问题后,继续往景区里开。路上依旧是很多禁止私家车的标牌,不过这次真的没有看到有私家车了,估计都只是到神汤或者旁边那些酒店就停下了。我们继续开,大概20多分钟后到达一号营地,终于有人拦住了我们,不让进了,问了一下,里面也不能住了。于是只有返回神汤,路上在携程网订了房间。
关于神汤:
星级酒店,环境设施都不错,就是贵点。最便宜的房间990RMB,门口的门卫可以代购790RMB,携程网890。
房费包括了自助早餐(还不错,正常星级酒店的档次)和温泉。住在神汤附近其他酒店的客人也可以买票到神汤泡温泉,神汤有一个大的热水泳池,若干个小的温泉池子,住在神汤就可以直接穿着酒店的浴袍坐电梯下去泡温泉,还是很方便滴。
订完房间我们并没有直接去酒店,而是先去磨西镇上,吃饭闲逛。
说实话,镇上好冷清,没什么人,逛也没什么可逛的,随便走走拍几张照片就回酒店休息了。
泡温泉就没有照相了,收拾了又去吃宵夜。
镇上很多烤兔烤鸡的,神汤门口也有,两分钟路程。我们吃的是左边那家,烤兔100RMB一只,不过肉比较干,没有烤排骨那么好吃。
第二天早上8点起床,收拾了下楼吃早餐。9点钟在酒店大厅一角排队买票,景区门票和大巴票一起买,不过大巴票要比外面卖的贵10块钱。
酒店的大巴是9点半出发,景区门口的大巴最早是7点半。本来我还想去坐7点的早点上山,但是头天吃饭时,当地人告诉我们,这个季节山上雾很大,不要上去太早,雾没散啥也看不到,九十点上去还比较合适。于是,最后我们也就正好坐酒店的大巴了。
大巴要开一个小时,到了三号营地,可以直接坐缆车,150的票包往返,也可以步行,但是步行只能走一部分,走不到四号营地。于是我们选择了先步行,再坐缆车上四号。
如图,干河坝就是坐缆车的地方。左边是索道路线,右边是步行路线,只能走到冰塔林,看到一号冰川,然后原路返回。
十一月这个时候,森林没有下雪,只是很大雾,灰蒙蒙的。哎,估计出太阳了会更美。
路上也有看到一些红石,颜色不是很显眼,还好我的小sony可以自己把颜色调艳。
路上有棵空心树,有大叔钻进去照相,中年发福的钻的着实辛苦,我们可以钻进去三个人哦,哈哈。
终于走到一号冰川,还是挺累的,雾蒙蒙的,看上去就是乱石区呀。
失望之余,索性把相机调成了黑白重色调,拍出来效果还可以吧。
dear晶出镜。当时也没觉得这石头好看,回来了看照片才发现,原来周围都是黑白,只有它有颜色,真是太不真实了,哈哈。
背后就是冰川,估计冬天天气好的时候来,会很赞!
原路返回,买票坐缆车。
还是那个问题,一路都是灰蒙蒙。。。
我们买票之前,特意问了刚从四号营地下来的游客,上面到底能看到啥不,人家说上面还是有雪,勉强能看,于是才毅然决定上山的。
终于抵达四号营地,雾没有散,但是有雪,于是,这群疯孩子,还有我们路上认识的教授和博士,打起了雪仗,玩的好high。
突然,终于,太阳还是露脸,雾渐渐被吹散,天开始变蓝,贡嘎,贡嘎!看到了!
当蓝天白云雪山全部清晰呈现在你眼前的时候,真的觉得美呆了,幸福激动,我们这些女生甚至都尖叫了,忙着拍照,生怕错过了。
分分钟,雾又会重新笼罩,贡嘎又看不见了。于是又等,一会儿,又会云开雾散。
就这样反反复复,我们也就这样享受着这若隐若现的美丽,一轮,一轮,舍不得离开。
观景台下的冰川也看的清清楚楚,还会有彩虹。
往红石滩走,也走得更高些,上面下来的游客说,上面还能看到雾层。
我们来了,果然!而且感觉自己离贡嘎更近了,也不知道哪来的这么好的运气,居然如此好的天气。
两张拼在一起,算是我们4个和两位博学大叔的合影了。
尽管不舍,但是要赶回成都,还是只有匆匆离去。
坐缆车回到三号营地等大巴,大巴要满了才发车,差不多等20多分钟,4点下山,5点出发回成都。
看了这么多蓝天,还目睹了贡嘎的神彩,觉得这趟奔波也值了。